title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130630 和好 (哥林多后书5:13-20;以弗所书2:14-19)        编号 □  949
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 03:12:29 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

和好(哥林多后书5:13-20;以弗所书2:14-19)



新造的人

  分享的题目就是「新造的人」,就是哥林多后书5:17,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这个话我们有点熟悉,我们现在是一个「新造的人」。我们信了耶稣以后,我们受洗归入教会以后,我们是一个新造的人。

  然后保罗又说:「旧事已过,都变成新的了。」通常,我们讲这样的话,我们都会说:「唉呀,往事不堪回首呀。过去做了很多错事呀。过去受了很多苦呀,过去有很多的悲惨呀,婚姻、家庭…好啦,现在这些过去都过去了,现在开始一个新的生活、一个新的生命。」我们通常这样讲,但是说是这样说,我们生活里面要怎么一个新法呢?好像「从前种种譬如昨日死」,到底怎么一个新法,又不知道怎么新了!上班嘛,还是照样上班;家庭生活,还是照样过家庭生活;吵架,还是吵架;发脾气,还是发脾气,好像没有很多改变。

  我相信在这个教会,一定有很多重生得救的,一定都有新造的人(希望每个人都是)。如果我来问,你信了耶稣有什么新的、好像有什么改变吗?我也希望大家能讲得出来。我们今天就从圣经上来讲,有的时候我们觉得好像要作见证讲不出来,因为我们没什么很大改变。我以前也不是吸毒的、我以前也没有赌博、我以前也没有打老婆,结了婚以后还是不吸毒、也没有赌博、也没有打老婆,好像没有什么变化。我们希望,我们每个信耶稣的人,我们会有改变,「我们是新造的人。」

 藉著基督,跟神和好

  这个「新造的人」一定要记得,我们从这段圣经(等一下我们还会看以弗所书第二章)讲到新造的人。这个新造的人,不是挖心、挖肺、换心、换肺、换脑的那种新,不是我身上有什么一个新的器官那种新。当圣经讲到我们是新造的人的时候,很重要的是「你跟耶稣联合」。新造的人,必须是藉著耶稣基督,你跟上帝和好了。

  所以,如果我们在教会里讲「你要做一个新造的人,你要重生得救」,只是说「你要把过去的坏习惯改掉,你现在要开始努力地变成一个好人」,而没有谈到耶稣,没有信耶稣,没有因著耶稣跟上帝和好,而且没有跟其他的弟兄姊妹在教会里和好,那就不是新造的人。

  新造的人,不是你自己改变。新造的人,是你跟耶稣结合,也是你跟其他弟兄姊妹结合。所以我们今天的经文是要从第13节看起,「我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。」我们是一个新造的人,我们跟以前不一样了。但是我们的不一样,是我们的内心不一样;我们的不一样,是我们内心跟主联合,跟其他弟兄姊妹联合。我们的不一样,不是说我们信了耶稣,就作了一些整容、拉皮或什么的手术。甚至不是我们的器官或内心换了什么。我们的不一样,是我们的心;我们内心以耶稣为我们的主,我们为耶稣而活,我们靠耶稣而活。我们的人生的不一样,不一定是我们的工作,甚至不一定是我们的婚姻,甚至不一定是我们的身体怎么样。我们的人生的不一样,是从我们内心发出。

 靠著主生活

  你们在查雅各书,也是在谈「信心」和「行为」。信心,就是我们内心跟上帝的关系。行为,就是这关系所产生的结果。我们先要讲这内心,因为这是基本。我们做任何事,是靠著主在做,不靠我们自己、别人、金钱、知识、能力。各位,不是说金钱不重要,也不是说知识不重要,也不是说能力不重要,也不是关系不重要。我们不靠父母、金钱、知识、能力,不是说这些事不重要,而是这些不是我们信靠的对象,这些是我们使用的东西。我们也希望跟人和人之间的关系能够好;我们也希望有好的父母;我们年纪大了也希望有政府或者儿女可以靠,这不是坏事。但是,这些是我们使用的对象。你在任何一个时候,我们终极的依靠、绝对的依靠是上帝。

  我们中国人都很看重钱,这也不是坏事。我们信主以后,我们不是终极的靠钱,我们「使用」钱。各位,这个教会维持要电费、水费,这都要钱的,这不是上帝自动就给我们的,我们信靠上帝,我们使用金钱;我们信靠上帝,我们跟我们的父母、国家、社会的关系,希望都能够好;我们信靠上帝,我们希望我们能妥善地使用金钱。我们基督徒「完全」信靠上帝,不是说跟别的东西没有关系;而是说我们在信靠上帝的时候,我们能够恰当的使用其他的东西,这是我们靠著主生活;然后另外,我们为著主生活。

 为著主生活

  基督的爱激励我们

  我们为著主生活,就是表示「基督的爱激励我们」(林后5:14)。上帝的爱让我们知道,这个世界没有上帝大,世界被上帝管理。美国政府没有上帝大,美国政府被上帝管理。美国政府可能会好、会坏、会成、会败、会强、会弱,但是我们是信靠那一位使用政府、使用身体、使用金钱、使用万事万物的上帝!我们之所以会这样靠他,因为我们认识上帝的爱。

  5:13,「我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。」我们或者会为神癫狂,为人谨守,也就是说我们生活的一切被上帝来管理。为什么我们会这样呢?因为,14节,「基督的爱激励我们」。

  我不知道这边在法拉盛(Flushing)的华人,包括你我,我们是被什么激励在生活的?各位,我也不知道你来到美国,你为什么来美国?什么东西激励你来美国的?我其实来过法拉盛(Flushing)好几次,我在信心神学院也教过好几次,我也住在信心教会的会友家里面。我现在忘记她的名字了,她和他先生来,或者他们夫妻偷渡来美国,后来在这里立业。他们为什么要来美国?可能跟很多人一样,因为要在这里要赚钱,「金钱激励我来」。各位,不必说不好意思,我们都是新造的人,我们以前的生活,很多时候我们的动机和动力是金钱。哪里有钱我们就去哪里,我们中国人也是这样,对不对?哪个地方赚钱就去哪里。现在是纽约。你知道比纽约更早,我们中国人去哪里?去旧金山。因为那个地方,我忘记几百年前了(一百多年前)有金子,「有金子我们就去」,「哪个地方好赚钱我们就去」。我在很多地方讲道,我还没有去北极、南极讲过道,还没有去过非洲,但是我在非洲我们有宣教士在那边,我有朋友在那边,我才知道在非洲有很多的华人,因为那里也可以赚钱。我们生活被激励,为什么要做这件事,常常是被钱激励的。这不是坏事,人生活需要钱。

  还有很多人,来美国不是为了钱,是为了读书,被学问激励。各位,很多时候我们生活是被爱情激励。「这个小姐,你的头发怎么梳成这个样子?你以前不喜欢这个样子」。「我男朋友喜欢看我头发梳这样,我就梳这样」。我们中国人说一句话,「女为悦己者容」。他是我男朋友、女朋友,他喜欢什么,我就做什么。「你怎么最近开始听古典音乐啦」?「因为我女朋友很喜欢听」。「你喜欢吗」?「一点都不喜欢」。「你听了很快乐吗」?「一点听不懂」。「那为什么要听」?「她喜欢听,我也要听」。我们的生活被爱情激励。

  或者甚至不一定要爱情,我们讲得粗俗一点,被某个男生或女生激励。各位,我们谈过恋爱的人都知道,我们会(因)他喜欢什么,我就做什么事,这些也都不是坏事。我们的生活被爱情、金钱、利益激励,还有以前比较伟大的,为了国家抛头颅洒热血,现在这种大概比较少了,但是我们说好像也有吧。为国、为民、为家、为儿女、为父母、为所爱的人、为金钱、为工作、为知识、为权力,人活著也有人问:「怎么那么多人来来往往,他们干嘛?为名为利。」各位,这些都不是坏事,或者都不一定是坏事,甚至很多是很好的事。父母为儿女而活、工作,这很正常的,我们中国人常常如此;儿女为父母而活,这也很正常,很多中国人也常常如此。「你为什么要读这个」?「我爸爸妈妈要我读这个」。「你为什么要读医学院」?「我爸爸妈妈要我读」。「你喜欢吗」?「不喜欢」。「但是为什么要」?「因为要孝顺父母」。或者说,「你为什么要读医学院」?「你想做医生」?「不是」。「为什么」?「因为很赚钱」。

  就是,我们都为金钱、爱情、父母、国家、某些事而做,我们被这些事激励、感动,这都不是坏事。当然,如果你为了赚钱,去贩毒,那就坏了。别的不是坏事,但是不够好,这不会叫你的生活真正的喜乐和平安。

  我们每一个人,不管是不是基督徒,整个宇宙是上帝造的。上帝造我们就是要我们信靠上帝来生活,为上帝来生活。上帝对我们的爱,感动我们。我们希望我们当中每个人都不断地被上帝的爱感动,每个人都更认识上帝,跟神和好,使我们活的是一个正确的。

  911离现在十多年了,我不知道有人记不记得这件事,为什么有人会驾飞机撞到那上面?他为了某一种理想,他为了某一种信仰。可能是对的,可能是错的。我们看是错的,可是回教徒也许觉得是对的。人间如果不是为著上帝,不是被上帝的爱感动来生活,我们的生活即使是很规矩,社会上很肯定的,终极仍然是死亡。这是我们在这里设立教会,我们基督徒劝人的理由。

  各位,教会并不是只给你一个交交朋友的地方。交朋友很好。并不是只跟你讲:「星期天晚上有个地方可以去一去」,甚至心灵得到一些安慰。不。我们信靠上帝,是我们认识这位上帝的权力,这位上帝的慈爱,这位上帝给我们预备的美好。我们认识这样的爱,我们就为主癫狂,为人谨守。

  那基督到底爱我吗?你孝顺父母,为什么孝顺父母?父母亲辛辛苦苦打工。耶稣,我们爱他,因为他爱我们,他替我们众人死。好,这就是我们基督教所有时候都会讲的,我们是信耶稣的。为什么要信耶稣?因为耶稣为我们的罪死了、复活了;因为耶稣为我们的罪,道成肉身,来到人间,完成了上帝给他的一切使命,为我们罪死了、复活了,好叫我们(你可以讲很多)有永生、好叫我们成为上帝的儿女,哥林多后书第五章讲,好叫我们跟上帝和好。就是耶稣的生和死,叫我们跟上帝和好,叫我们认识上帝奇妙的爱,然后让我们这些认识、相信上帝的人,我们以后不再为自己活,为我们死而复活的主活!

  这个,我不知道我们当中,我今天问你:「我刚讲了这么多了?你为什么活下去?你活下去的动力是什么?」当然,可能很多人说:「我还不想死。我所以我活下去,就是这个理由:我想活下去。没什么其他理由,就是想活下去。我很怕死。」这也是好事,但如果你的答案只是这样的话,我还是说那不够完全,而且很危险。因为如果你活下去只有一个原因,你也不是为了爱情,你已经对爱情灰心失望;你也不太会为了钱,因为你已经赚不到什么钱了;你也不是为了学问,你大概也不能读什么博士了;你也不是为父母,假如父母已经不在了;你也不是为儿女,假如现在你也没有儿女;你也不是为了某个你所爱的人,因为你是孤单一个人;你只是怕死,你也只是还要活下去,那就还是很麻烦耶,因为有一天你还是非死不可耶。你说:「我现在活下去就是我怕死」,但死一定会临到的。我们基督徒因著耶稣为我们死,我们不怕死,而且我们死了会复活。我们对这样的爱,这样的能力感动,我们就有一个新的活的目标:我们为上帝而活。

  上帝给我们生命,我们为上帝而活,上帝非常爱我们。各位,这也是我们当中我们可以懂的。你能够为某一个人、某一群人活,其实这表示你爱他们,这表示你还是幸福的。一个母亲辛苦呀,为谁辛苦为谁忙;但是有儿女可以为他辛苦,还是有价值的。如果一个人活著,「我很无聊」。我也碰过这样的人,你要说他幸福,真的很幸福。他一个人单身,他很有钱,照我所知,他在曼哈顿有两三幢房子,够有钱了吧。一个人钱多得不得了,他也退休了,他不愁吃,不愁喝,不愁玩,但他不知道他为什么要活下去。他年纪是不小了,很多的钱,他一个人住,他不知道他为什么要活下去,他天天有的就是应酬。我不知道在这里怎么样。我去温哥华那里,那就更明显了。温哥华那边,很多很有钱的人。那里的饭店比这边还要更多。每家都是饭店。好像温哥华华人区的街上,每家都是饭店,不是港式饮茶,就是台式小吃,就是上海点心,就是什么什么,你去那里随时都是满座的。我也有些朋友在那里,都是香港、台湾、大陆来的有钱人,他们移民到那里,干嘛呢?有钱呀,不愁,天天大概就是饮茶、逛百货公司、打高尔夫球、钓鱼。各位,这种生活好不好?没有不好,但是这种生活如果没有上帝,仍然是非常空虚的。

  我们需要认识有一位爱我们的上帝,叫我们知道他的爱,使我们能够为「替我们死而复活的主」活。他为我们死,叫我们能够替他活,叫我们活著是充满了爱、希望、力量、盼望、自由、善良。我希望我们每个人都是。你越认识耶稣,你越知道为主的生活是丰富的、喜悦的。

怎么为主而活?

  好,我们为上帝而活。那要怎么为上帝而活?「喔,康牧师,我猜你下面就讲,为上帝而活就是:我们要开设教会,我们要作一个牧师;我们要到非洲去宣教。我们为上帝而活,纵然不能在一个地方牧会,到别的地方宣教,我们最起码在教会要作干事,或者作执事,或者我们要司琴,或者我们最少每个月要十一奉献,我们要奉献金钱。」这可能也都是。你为上帝而活,你靠上帝而活,一定有一些表现。但是各位,我们基督徒非常幸福,也非常自由。为上帝而活,不必作牧师,也不必作干事,甚至是不必在教会里负责什么东西。

 不凭别人的外貌认人

  我们刚刚有谈到一个人信了耶稣,假如他已经是跟耶稣一起同钉十字架的强盗,他什么都不能了,他不能为耶稣钉十字架,因为他已经被钉在十字架上,而且是为了犯罪被钉在十字架上。保罗说,为上帝而活的人,16节,「不凭著外貌(原文是肉体)认人了。」好奇怪,为上帝而活不是别的,就是「不凭著肉体来认人了」。这我们中文翻「不凭著外貌认人了」,我猜他是这个意思:我们信耶稣、为主而活的人,我们的特点就是「我们不以貌取人」。我们不会看到这是个美丽小姐,「唉呀,请上座」;这是一个很丑的老头子,「随便自己去坐」。各位听过这笑话吗?「坐,请坐,请上座;茶,泡茶,泡好茶。」看到烂的人来,敷衍一下;看到好的人来,请上座、泡好茶。我们信耶稣以后不以外貌看人了。不会看到一个黑人来,就说:「你走走走…黑鬼走…」;不会看到一个外貌漂亮的小姐,我们就很欢迎。或者一个人开宾士轿车来,「欢迎,欢迎」;一个人走路来的,「走走走…」。各位,我们在了解圣经、了解我们信仰的时候,如果都只是跟一般的道德学问来了解,那都错了。我们了解一切是要从上帝那里来了解。

  5:16,「不凭著外貌认人了。」我想保罗的意思,并不只是刚刚讲的。刚刚讲的也没有错,我们不要凭外貌认人,凭外表来看,大小眼,那个也是,但是最重要的不是那些。这我们「不凭著外貌、肉体认人」,我感觉这里的翻译可能有个误导。可能他所谓不凭著肉体认人,意思「不是别人的肉体,也不是别人的外貌。不是别人手上戴什么表、开什么车、住什么房子、读什么学校、年龄多大、长得漂不漂亮。不是这些!我想,保罗在说一个为主而活的人,一个新造的人,他是不凭著自己的身体、感觉和肉体来生活。就不是在讲别人,而是在讲我们自己。

 凭信心,不凭自己的肉体认人

  一个新造的人,一个为主而活的人,是不凭著自己的肉体来跟人家相处,而是凭著什么呢?是凭著信心。因为在前面5:7讲,「因我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。」不是凭著我的肉体,不是凭著我的喜好,不是凭著我的能力;而是凭著信心,凭著我对上帝的认识,凭著上帝对我的爱和怜悯。新造的人,是有信心的人;新造的人,是根据(凭著)上帝为我们所做的一切奇妙作为而活的人。我们从今以后,不凭著自己的肉体,不靠著自己的肉体来生活。如果你靠著自己的肉体来生活,各位,很疲倦。人活著,即使包括我们中国人那么能吃苦耐劳,也会有一个必有的,就是我们会疲倦,我们会累。不是到你老的时候才累,我们年轻的时候就累了。

  那我们如果凭著信心,「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)靠著上帝给我们的恩典和怜悯,我们就不断地能够更新。我们以前凭著肉体,就是凭著我们自我、老我,来认过耶稣;耶稣不过是个人,耶稣不过是个很特别的人,耶稣不过是一个(可能我们觉得)癫狂的人,或者是一个先知。不管你认为耶稣是怎样的人,你没有认识他是上帝,是上帝的独生子,我们就认不出他来;认不出他来,我们就不能信他;不能信他,我们就不是一个新造的人。

什么叫跟神和好?

 在基督里,与神和好

  是一个新造的人必须改变过来,那就是17节,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」然后这个旧事已过,是先跟神和好的人。我们跟上帝和好,哥林多后书5:19,「神在基督里,叫世人与自己和好」。什么叫跟神和好?

  「基督徒」,有很多不同的说法,「作上帝的儿女」,「认识耶稣」,「认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约17:3),「认识基督」,「信耶稣」,「得永生」,「成为上帝的儿女」,这都是讲同一件事;另外一个讲法就是「我们是跟神和好的」。你说:「我根本没有跟神不好过。我根本不认识上帝,我跟他河水不犯井水。他也没有跟我吵架,我也没有跟他吵架。我们只是不认识他。」各位,那还是不跟上帝和好。

  这个世界有位神。这位神创造宇宙万有。他是独一的真神,他爱你。这就是我们基督徒叫非基督徒讨厌的地方,我们天天都在跟你讲,(你看佛教徒不会像我们这么讨厌),「你要信耶稣」。我们不会不管你的(leave you alone),我们就是要跟你讲。你比我们有钱,你比我们聪明,你比我们漂亮,你比我们能干,你没有信耶稣,我们还是要跟你讲:「你是很可怜的,你没有跟上帝和好;你不像我一样跟上帝和好,我是幸福的。来吧(Come on),你也要来信耶稣,跟上帝和好。」

  你说:「我没有跟上帝吵过架。我根本河水不犯井水。我没有拜偶像、假神。我也没有骂过基督徒。我也没有攻击过基督教。我就是跟神没有关系。」各位,你就好像离开家的浪子,你的天父是很爱你的。你没有跟他好,他就心里不高兴,因为他要你跟他好,他要你享受他的爱。

  事实上我们这个世界上,每一个人,包括撒旦、魔鬼,任何一个受造物,都享受上帝的爱,上帝的阳光、空气、雨水。神让人存在,让万事万物被造,就有神的恩典。这是雅各书讲的,「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。」(雅1:17)上帝的恩惠临到万事万物。上帝是爱,要让所有的人和受造物享受上帝的爱。在享受上帝的爱、上帝的和平、上帝的正义、上帝的管理之下,大家能够和好的生活。

  原来罪恶没有进入世界的时候,这个世界就是这样,万事万物、所有的受造物,从最伟大的天使、到亚当夏娃,到最小的原子、分子,通通在上帝的公义、和平、善良的管理之中,也一定是幸福快乐的。可是当罪恶进入世界以后,不管是亚当、夏娃的堕落,或者天使的堕落,这个世界就改变了。虽然仍然在上帝的掌管中,可是人和万事万物领受上帝的恩典,却不感谢上帝,也故意地不认识上帝,人就不幸福,就不快乐。

  各位,我是牧师,我们当中有人可能现在、将来都要作牧师。我们作牧师,我们就非常强烈有个想法,那想法就是:凡是没有信耶稣的人,都很可怜;我们信耶稣的人,很幸福。所以,我们就劝人信耶稣,我们劝人跟神和好。你觉得自己怎么幸福?如果你不认识这位爱你的上帝,你就仍然不在幸福里面。我们需要跟上帝和好,作新造的人。

 因著基督的救恩,跟神、肢体相连

  好,我们讲到这里跟上帝和好,我们就要看另外一处的经文,那就是我说的,在以弗所书2:13开始,他讲「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(康注:和睦就是和好),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」好,我们跟上帝的和好是怎么样的和好呢?我们跟上帝和好,我们成为一个新造的人,是信靠了耶稣,藉著耶稣跟上帝相连,藉著耶稣跟其他的人相连,所以新造的人并不是我们自己怎么样改变而已。我们自己改变是真的。我们新造的人改变,一定是跟基督连在一起,一定是跟其他弟兄姊妹连在一起。

  保罗在以弗所书第二章讲的,其实哥林多后书第五章讲的都是「教会的生活」。我想,可能这个教会已经有很多人体会到这点了,你们有人在这里聚会很久,可能别人没有体会到的,还不知道教会生活的宝贵。如果我们体会到教会生活的宝贵,我们就会跟其他弟兄姊妹有更亲的关系,这是藉著耶稣的死造成的。

  各位我们在这边,你们来到纽约法拉盛(Flushing)这边,其实应该也许也能体会喔。我也住过苏桂村牧师家。有一天下午,苏牧师带我在他们家附近的一个公园里散散步。苏牧师说:「康牧师,你晓不晓得在纽约这里有多少人哪?」我在法拉盛(Flushing)的时候,跟现在一样是夏天,晚上很凉快,把窗户一打开,除了英文以外,我听到各种语言,上海话、福州话、广东话、台湾话、西班牙话…。我去那公园里面很多义大利人,我说:「这里很多人」。他说:「还不只是整个纽约市,我们这个区有几十种的语言,几十种的人种。」你们在这里大概就是韩国人、中国人、台湾人、波多黎哥人,还有一些说西班牙话的,大概就是这些。其实全世界很多人都在纽约这里。联合国那里,两百多个国家,两百多种语言。各位,我觉得纽约还不错了。我们各个民族、种族之间,像在好多城市,包括在新疆,全世界总都有种族的冲突。因为你是黑人、白人、以色列人、巴勒斯坦人,你是某一个族的人,你是维吾尔族的人,你是汉人,就人和人之间有仇恨。我们今天不要讲这些种族之间的仇恨,我们通通都是中国人,甚至我们通通都是一家人,夫妻在一起,常常仇恨更大。你可能并不恨什么法轮功、共产党,你恨你老婆、老公恨死了。上帝给人的福音,并不是给联合国的福音,要全世界的民族和睦、团结。福音有这果效,但是上帝给的和睦,是从我们自己跟上帝开始。

  人如果不认识上帝,不接受上帝的爱,不领受上帝对我们的赦免和拯救,不因著耶稣在十字架上为我们的死,和圣灵在我们里面的工作,我们就跟上帝有仇恨。

  各位,如果你不爱上帝,你说我跟上帝没有关系,这不是上帝所需要的,这不是上帝所希望的。就跟父母不会希望他的儿女,「我儿子从来不吐痰在我脸上。我儿子从来不跟我吵架。不过我儿子不跟我吵架,因为他从来也不跟我讲话。」各位,作父母的不会希望儿女不跟他讲话的。我们希望彼此是友善的、是友谊的。那父母有错、儿女有错,有的时候双方不能友好,这我们能理解;可是我们更需要知道的是:上帝希望所有的人,他所造的所有的人,我们因著耶稣基督的救恩,因为耶稣基督消除了上帝的忿怒,因为耶稣基督洗净了我们的罪,我们跟上帝和好。

  保罗在以弗所书2:16说,「既在十字架上灭了冤仇」,信耶稣的人,知道上帝十字架爱的人,我们跟上帝之间没有冤仇的,因为我们的罪恶,我们违反律法的这些事,都有耶稣替我们承受刑罚了;所有律法上的要求,都有耶稣替我们完成了律法上的要求了。於是我们跟上帝就不再是仇人,我们是「两下归为一体,与神和好了」。这里的两下归为一体,不只是我们人因著耶稣的爱,跟上帝结合,也是我们人因著耶稣的爱,跟其他人结合,这就是「教会的生活」。在我们华人教会里面,我们非常强调我们信耶稣,跟神和好,没有仇恨。但是如果我们真的跟神和好,我们一定也会跟其他的弟兄姊妹和好。和好,好到什么地步呢?好到成为一个身体。这怎么可能呢?各位,可能。

  圣餐是很宝贵的。就这是一个仪式,但这不是一个仪式而已。圣餐是我们一起在藉著这个饼和杯,因著圣灵的工作,我们经历到我们跟上帝、耶稣,我们跟其他的弟兄姊妹,跟其他同领这个饼、这个杯的人,我们是一个身体。对,很多人会觉得这只是一个象徵,但这不只是象徵。在圣餐、在教会生活里,我们基督徒的关心、相爱、成为一体、与神和好、被一个灵感动、进到父面前,是基督徒受洗以后都会有的生活。我们如果这方面没有过得很好,我们求主帮助,让我们以后能过得更好,更有这个与神和好的生活。所以保罗在以弗所书后面就讲了,19节,「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」

  我希望我们每个人都能受洗归入主的名下,我们都是一个国家的人,我们都是「上帝国的人」;我们都是一个家里的人,我们是「神家里的人」;我们甚至都是一个身体,我们是一个身体上的手、或脚、或眼、或耳朵,我们不一样,但是上帝的爱让我们彼此之间相连。这些我承认在教会里面,我们经历的不多,但是我们要相信。

  虽然我们还不好,我们也跟全世界所有的人讲,回到哥林多后书5:19,「这就是神在基督里,叫世人与自己和好」,我们跟神的不和好,是因为我们原来有过犯,我们惹神的怒气。神不将我们的过犯归到我们身上,也就是我们犯罪所应该受的处罚,神不归到我们身上。归到谁的身上呢?归到耶稣的身上。所以十字架不仅是表达上帝有很大的爱,也表达上帝有很大的义。

  各位,我们跟上帝的和好,跟人的和好,并不是只是和稀泥,「好啦,好啦,都不管他了。没关系啦,那些就算了」,但心里还是很火大。上帝跟我们中间的和好,是把罪恶归到耶稣身上,然后耶稣替我们受处罚。也就是上帝不是只有白白的赦免我们,上帝把我们当受的处罚,加在耶稣身上。这件事,让我们所有的人要知道,上帝是公义的上帝,上帝是慈爱的上帝,犯了罪就一定要受处罚,而基督为我们受了处罚。这使我们不随便的犯罪,使我们知道上帝是严厉的,不将他们的过犯归到他们身上,归到耶稣的身上。所以保罗在劝人,我今天也在劝人,我们彼此也劝勉,保罗说:「我们替基督求你们与神和好」(林后5:20),与神和好就是作新造的人。

  各位,重生得救、信耶稣就是一个新造的人。但这新造的人,是继续不断地新造。我再用整容手术作例子,不是说我们真的整容,也不是说你的整容手术失败了。而是成功了,越来越成功。我们可以这样形容一下,你每次来到教会,进来听道、唱诗,或者圣餐,然后一出去,别人就都说:「这家整容店很好耶!」每次人进来一个钟头、两个钟头以后,一出去变得好漂亮,这就我说的「作新造的人。」

  我们每次来教会听道、赞美主、跟弟兄姊妹交通,我们就又更新,我们就又跟神和好一点,我们又跟弟兄姊妹和好一点,我们又跟弟兄姊妹成为一体,跟上帝成为一体,更紧密一点,我们又更相爱一点,我们又更圣洁一点。

  如果我们把教会生活了解的清楚的话,那就不是你每个礼拜天来一下就真的有整容手术。各位,当然不是这样。而是我们每天的读经、祷告,还有每个礼拜的崇拜,还有平常我们互相的关怀,我们甚至扩大到你每次去上班回家,你老婆、老公都说:「你去整容啦?又漂亮了一点。」

  我们在世上的工作、我们在世上的家庭也是一样,因著我们跟基督相连、我们跟弟兄姊妹相连,我们彼此代祷、帮补。都不要轻看这些事,这些事都是圣灵让我们彼此相连,成为新造的人。我们成为新造的人,不是自己改变,新造的人一定是跟上帝在一起才会改变。我们新造的人如果跟上帝在一起,如果跟基督在一起,一定就跟其他的基督徒在一起;我们跟其他的基督徒在一起,我们就更新,我们就和好,我们心情就越来越喜悦、越来越平安、越来越圣洁、越来越善良。这个事情这么好,而没有和好的人,这么痛苦,所以教会就不断地一方面对基督徒讲:「你要更深地与主和好,认识神的爱」;一方面跟不信主的人来讲,跟我们不信主的朋友、家人讲:「你要跟神和好」,甚至跟路上的陌生人讲。

  我们是不会讲那些墨西哥、西班牙话什么,否则要会讲的话,我也会跟他讲:「你去教会,你愿意来我们中国人教会很好。你如果听不懂我们中国话,你能够去到西班牙教会也很好。」我知道每个教会,我前天是在锡安教会讲道。陈牧师跟我讲,他们教会有三种语言,中文的、西班牙话、韩文。他说:「那些讲西班牙话的,他们很少来聚会,但他们多半是来吃免费的东西、拿政府发的东西。」各位,来教会吃东西是很好的事,但是远远不如来教会跟弟兄姊妹一起敬拜上帝、跟神和好、跟弟兄姊妹和好。

  保罗说:我希望整个全世界都因为福音的广传、人悔改、信靠了耶稣、与神和好。这是神奇妙的作为,我们希望每个人都多经历这种神藉著耶稣基督与我们和好,我们能够不再凭著外貌、肉体来跟人相处,凭著外貌、肉体、人的一切来看不起人、看高人或看低人。我们是凭著信心来生活,使我们活的是正义的、和平的、慈爱的、有智慧的、自由的、喜悦的,而且跟大家一起分享,而且就像五饼二鱼一样,就越来越丰富,就越来越多。人间的好东西,越分就越少;上帝的好东西,就越分就越多。

  我们一起低头祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱。求主与每一位弟兄姊妹都同在,与不信主的朋友也同在。让我们能够在你的恩惠和慈爱中,我们不断地与主和好,我们也不断地与人和好,我们不断地更作新造的人,更有基督的样式。我们谢谢你。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"