title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130818 打不倒的 (腓立比书1:15-18)        编号 □  970
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 10:35:47 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

打不倒的(腓立比书1:15-18)



信息经文:腓立比书1:15-18,「有的传基督是出於嫉妒纷争,也有的是出於好意。这一等是出於爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出於结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;」

福音使信者不被打倒

其实我们是打得倒的。哥林多后书4:9 说,「打倒了,却不至死亡」。所以我们是会被打倒,基督徒没有任何比非基督徒坚强、伟大的地方,我们都是罪人,都是上帝造的,也都可以因为信靠耶稣,得到上帝的救恩。如果我们得到上帝的救恩,即使我们打倒了,也不至死亡;即使我们死亡,也能够复活。且我们的打倒、死亡、复活都不只是将来的呈现,在现在我们就可以因著信心、圣灵在我们身上的工作,让我们越活越积极、越有盼望,喜乐和平安是夺不走的。

保罗在这里讲,不是我们基督徒本身不会被打倒,是那个福音叫领受的人不会被打倒;不是我们教会多么了不起,是指天国的福音、天国之君基督永不失败,而且使教会不会失败。

保罗的遭遇更叫福音兴旺

腓1:12,「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴
旺,」保罗遭遇到什么事?他蒙主呼召出来,在那基督教是非常微小、毫无力量的罗马世界中,对犹太人和外邦人传福音。

今天的学者要在世界文献里找使徒行传或新约那时代(也就是差不多主前九十年的那时代)关於基督教的记载,简直很难找得到;九十年代以后还找到一些,九十年代之前世界的记载很少,记载到的仅仅几句话也是非常负面的。基督教的力量非常微小,就像旧约的以色列是个非常微薄的国家,远远不如中华民族、印度、两河流域、近东的埃及、亚述、巴比伦等国家,这些都比以色列强太多,不必念西洋史单看圣经就知道他们非常渺小、没有力量。

保罗一开始也不觉得那福音是真的,他觉得那是欺骗人、可恶、愚蠢的异端,但当他碰到了耶稣,知道这是真实、宝贵的,是上帝给全世界人的好消息,耶稣给他传扬这福音的使命,於是他就去传。传的结果并不是很顺利,有人接受,有人不接受。总的来讲,犹太人是越来越讨厌他,外邦人有一些接受,但拦阻也非常多。他就在犹太人的反对之下,也在罗马人没有很忠实的履行法律之下,被关起来了。这是他所遭遇的,就是这里说的「我所遭遇的事」,而这遭遇的事情叫福音更兴旺。

各位,我们基督徒所信的主、福音真是伟大,这福音叫我们在各种内忧外患打击当中能够站起来,让福音更兴旺。

腓1:13,「以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是
为基督的缘故。」

他被关起来了,显出他真是上帝的仆人。保罗因为传福音被犹太人攻击,后来被罗马人送到罗马等候审判,在这两年他等於是被软禁(或在自己租的房子里被囚禁)的一个囚犯。他说:「这一切事情不会叫我被打倒,不会叫福音被打倒,不会叫基督被打倒,这些事叫福音更加兴旺」。因此我们就要来想想这福音是什么,让保罗这么有力量;这福音是什么,让教会在这两千年这么有力量,也叫我们这么有力量。

你说:「康牧师,先等一下,福音在我身上没有很多力量,福音在我们教会也没有很多力量,福音可能在你身上有力量」。各位,福音在我身上也没什么力量,我们大家都彼此彼此,但就是这彼此彼此、没什么力量里,我们能看到它奇妙的力量。

福音是什么?

福音就是好消息,从旧约开始就看到有福音。很多人以为旧约只有律法,新约才有福音,不是的,旧约就有福音。我提比较有代表性的两个,一个是神给绝望的亚伯拉罕的应许、好消息。神告诉亚伯拉罕:「我会祝福你,你会得到什么」,这是好消息。好比:「陈太太,你老公会变成董事长」,这是好消息。可能更好的消息是:「陈太太,你下个礼拜身材相貌会如模特儿」。好消息!

神给亚伯拉罕的好消息是,「地上万国都必因你的后裔得福」(创22:18)。为什么说这是亚伯拉罕绝望的时候?当然这是在他献以撒之后神给他的一个应许和祝福,在之前神一直应许他「你的后裔会非常的有权势」,但不是像商人或希特勒式的,不是个强大的、让别的国家受不了的国家,是让万国蒙福。

各位,任何一个民族(我相信包括华夏民族),当他在强大时,他的邻居们并不高兴,念中国历史就知道,强大的日本、印度、蒙古、匈奴,都成为我们的威胁。一个强大的三星就成为台湾经济的威胁。我们当然希望我们能威胁到他们,但都有被威胁。

神给亚伯拉罕的应许说,「你的后裔会使万国都蒙福」,这是好消息,但不可能。在比较早时不可能,是因为亚伯拉罕没有生育的能力,他儿子根本连影子都没有。在这句话讲完以后还是不可能,因为有一件我们通常忽略的事,就是亚伯拉罕的后裔必须是亚伯拉罕的儿子以撒生的小孩,也就是说神的应许要实现,就要在以撒身上实现。但以撒跟他老爸老妈有个类似的模式,他老爸老妈结婚大概廿五年不能生育,以撒跟他老婆也是廿年不能生。各位不要觉得不孕只是现在台北的问题,创世记几千年前也是有这问题。那也是很艰难的在等候,以撒一直不生。好不容易等到以撒有双胞胎儿子,在简直不可能、很危险当中终於生了。

福音是:不可能的,神能

福音是在人不可能的事上神能够做的事。神使亚伯拉罕得儿子,使以撒得儿子,使我们在生活中有盼望、有力量,都是人不可能的。亚伯拉罕、以撒所处的环境跟我们一样,他们有不孕,我们也有不孕;他们有工作的艰难;我们也有;他们有碰到失业或饥荒的时候,我们也有;我们有经济衰退,他们有天不降雨,亚伯拉罕、以撒都碰到过饥荒、都逃难过、都说谎过、都有艰难、都有做生意被别人讹诈,赫人对亚伯拉罕就是这样。圣经上所写的不是古老、跟我们没有关系的,那是上帝永恒的话,跟我们有关系,不管是那救恩、能力有关系,我们的困难也跟那时候的人一样。亚伯拉罕跟随、信靠这位上帝,上帝给他的话是在很绝望当中讲的:「你会有孩子」。也很像我们今天听到上帝很多应许:「你会有平安、祝福、喜乐」,但常常觉得好像不大有。

我到任何一个地方、团契,听任何一个人领会、讲道,大概都少不了一些:「主啊,我们极其疲倦、极多重担,工作的压力很大,家庭的痛苦很多,求主使我们的重担得以安息,求主抚平我们的伤痛」,大概都是这样。这很对,也很好,我们的确有重担、伤痛,跟神讲的也是真实的,不过我们通常讲的就是这些,我们神的真实就是我们很痛苦,求主医治。我还没有到过一个教会、听过一个人领会、祷告:「主啊,今天上班真是愉快极了,感谢赞美主,你让我如此快乐的工作。不只是今天,我平常都很愉快,回家也是。老婆烧的菜真好,你给我这样一个老婆真是好」。通常是新婚时,跟大家讲时这样讲,平常不会这样讲的。我没有听过,我们听到的祷告多半都是沈重。这也是真的,耶稣也是,你我也是,但我们不要忽略一件事,福音在这世界上显出有一位全能的神,人办不到的,人觉得绝望的,他办到了。

亚伯拉罕不能生,神使他能生。这里圣经的描述是,「亚伯拉罕信的神是使无变有、使死人复活的神」。另外圣经有一句,我也很喜欢用的,「使光从黑暗里出来的神」。这是不可能的,使无变有、使死人复活、使光从黑暗里出来,但是,「福音本是神的大能」,他创造的大能、管理的大能、拯救的大能,福音是这大能临到我们身上的消息。

另外一次在旧约圣经里的福音,其实还有很多,除了给亚伯拉罕、摩西、以色列人、约书亚、大卫、所罗门、士师们都有福音、好消息,但另外一个很有代表性的是,神给悲惨的以色列一个好消息,特别是在以赛亚书40 章以后。以色列这国家从所罗门之后就分裂、衰弱,因为他们拜偶像、不忠实,所以内忧外患越来越多,到最后眼看著就是要亡国。神也说了你们要亡国、没有希望、已经要被丢弃了。然后在以赛亚书40 章以后就有好消息,譬如40:9,「报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!」这不是对一个人传福音、报好消息,而是对一个城、山,也就是对许多人讲:「有好消息了」!

各位,一个城市需要听到什么好消息?在历史上一个城市能够有的好消息,有时就是君王减免税收,有时就是这城要变成直辖市,得到的钱会多一点,有时就是高铁会经过,带来多少商机。或哪些地方要建一个大学,或澎湖常觉得要有的好消息就是要建个赌场,可以赚很多钱。我们听到的好消息大概就是这些。这好不好是另外一回事,我只是在讲很多人觉得一个城市可以有的好消息大概是这些。

各位,我们能给台北(台南、纽约、波士顿)这城市什么好消息?在媒体上能看到、想到的大概都是坏消息:「美国政府发出恐怖分子警告,关闭廿五个在哪些城的大使馆」;你看到很多是这个:「日本福岛或台湾核电厂附近最近的辐射能特高」;能够给的消息是这些:「北京最近的空气污染指数已经到了危机的地步」。我们能给的最多就是这里要设赌场、高铁站了,可以带来商机,其他能让大家欢喜快乐好消息好像没有。一个衰亡的城市,底特律;一个被恐怖份子攻击的城市,波士顿,我们能够给台北、世界什么样的好消息?你能用手里的存款六百万买到一个现价两三千万的房子?如果是,那是好消息,但如果是,可能是大战要开始,大家都跑掉了,房子才变得很便宜,那也不大好。我们能给什么好消息?我们能给城市的消息是有好消息要临到你们吗?

福音是救主降临的好消息

以色列要听到什么好消息?当耶路撒冷已经荒凉、败破、亡国、被掳,圣殿被焚烧、人口逐渐稀少,我们能给他什么好消息?当以赛亚被圣灵感动说:「你大声对锡安喊,有好消息」,他说的是:「看哪,你们的神!Behold your God!」

当神不是带著怒气来到我们当中时,那就是好消息,也就是为什么我们今天第一首诗歌唱圣诞诗歌的意思,我们的好消息就是:看哪,这奇妙的婴孩是我们救主,是亚伯拉罕的后裔。他是君王,他是主,他使不可能的变成可能。而且不只是使不可能的变成可能,「主耶和华必像大能者临到;他必像牧人牧养自己的羊群」。

福音的两个大内容,一个是,神的大能临到,另外一个是神的大爱临到。福音是:不可能的,神能,使死人复活、从无到有,神的大能。福音是:不可爱的,神爱,也就是使罪人得赦免。

福音是:不可爱的,神爱。

以色列啊,你的罪被饶恕了。我们能跟这世界所有城市,底特律、芝加哥、北京、台北,跟黑道猖獗的地方说:「神的爱临到你」。这些都是历世历代教会我们能跟自己、跟所有人讲的福音、好消息:「你的罪被洁净了」。

基督教在罗马时代,当耶稣被钉死、复活升天、降下圣灵,在教会中那一群无识小民就开始在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚传扬福音。这福音并不是像一般我们听到的福音:健康福音、理财福音、投资福音,我给你一个计画,你去做,你的健康就会好、钱就会多。我们不能否认那是福音,那也是我们很想要有的福音,但那比起上帝要给我们耶稣基督救恩的福音,是不能比的。我们这福音是不会被打倒、不会被消灭,即便我在传的时候被伤害,我都不会被打倒。

神的大能大爱使人不被打倒

保罗遭遇捆锁,没有让他被打倒。这又跟你的生活有关系。我们在生活中,不管在家里或工作场合,循规蹈矩,好好工作,一定也会碰到一些难处的人和事;一定会,在信友堂也会。碰到这些难处的人和事时,我们有会被打倒、想要换工作的时候,这些也不是不可以,但麻烦的就是不管我们换到哪里去,好像还是有这些人,我们会被打倒,会很沮丧,会带著疲倦、伤痕来去教会、公司、家里之间,最后带著伤痕到坟墓里去。我们是有伤痕。

保罗传福音的时候,世人也给他伤痕,包括他最爱的犹太人、他的骨肉之亲。

使徒行传24:5,犹太人说的那句话是他在信主、传福音以后常常听到的代表性的话,他的同胞在一个罗马官面前指著保罗说:「我们看这个人,如同瘟疫一般」。

各位,你有被人家这样说吗?你是人渣。听到了会很受伤,常常听到就会常常受伤,最后就不要传道、不要跟犹太人在一起。但保罗没有被打倒,他对犹太人仍然是,「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」

(罗9:3)他的爱没有被仇恨打倒,他的真理没有被无知打倒,他的丰富没有被贫穷打倒。我们感谢主,这是福音给我们的。而且也不仅是保罗自己,还有许多人也是:腓1:14,「并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」
你看到你的传道人热心爱主,传道的结果被关起来,就会不大想信,但他们不但信,而且继续传福音。我不知道在信友堂会不会发生这种事,如果牧师们一个个被关起来,其实现在我们被关起来的可能性不太大,但就说一点乌鸦嘴的话,一个个都得癌症了,(已经有两个了),甚至很快就死了。我们多半人会因传道人受的癌症就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕吗?你说我们办不到,对,我们是办不到,但神办得到;我们不能,神能;我们不爱,神爱。神的能力总在人的软弱上显得刚强,「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后12:9)

我们都不希望碰到问题、灾难、疾病、冤狱,基督徒没有被虐待狂,但当这些事我们碰到,这是每个基督徒、非基督徒都或多或少会碰到的,家庭、财务、夫妻相处、亲子间、同工间、子女教养各式各样的问题。你看刚才的儿童诗班和弦乐团真是多么美好,当然你也只能看到这么多,因为若你来作老师,可能会被他们这些小魔鬼气死了。但奇妙的就在这里,这些小魔鬼可以在神的福音之下变成小天使,而我们这些大天使也可以在远离福音之下变成老魔鬼,我们需要继续不断信靠上帝。

「那在主里的弟兄」,我很感谢主,在福音使者被捆锁时,因为他传的福音是这样美好,有人就越发放胆传神的道,无所惧怕。其实我们当中多多少少都在经历这样的事,你不要只是觉得自己很烂,越觉得自己烂而倚靠上帝,神的能力就越能发挥出来,相反的,越觉得自己棒,就危险了。

下面还是有一段话应该叫保罗很沮丧,应该叫你也很沮丧。他们继续传福音,没有被打倒,这很好;教会牧师、传道人都死了,但弟兄姊妹继续更加兴旺福音,很好,但有人传福音的动机不好。

只要基督被传开就好

腓1:15-18,「15 有的传基督是出於嫉妒纷争,也有的是出於好意。16 这一等是出於爱心,知道我是为辩明福音设立的;17 那一等传基督是出於结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;」

有人不准我们传福音,这我们不怕;传福音要被关起来,这我们也不怕,我们用上帝给的百般智慧还是把基督见证出来。但魔鬼的伎俩很多,包括有人跟你一起传,但他带著坏的动机,他是要伤害你。保罗讲有人传基督显然是嫉妒纷争,趁著保罗被囚禁时他努力传福音,为的是要让保罗知道,「你传福音没什么,你被关起来了,而我传福音得到了很多人,你算老几」?

各位,在教会里的服事跟在世界一样,包括刚才小朋友诗班,我猜也会有些大人常有的问题,谁独唱、谁唱得最好、谁是第一小提琴、谁是前面的、谁是后面的。嫉妒纷争不是只有在演艺圈、政治圈、世界,教会里一样有。我们会被这些打倒吗?「唉,我真不想传福音,很累,每次传福音就被人家说来说去,说我有什么不好的动机想法,不想传了」,他想要增加我的苦楚。

各位,我们的良善不被邪恶打败,我们的福音不被这世界上即使错用福音来打败,求主在你里面的圣灵越来越丰富,以致於世人加给你的苦楚,这苦楚很可能是你配偶、同桌吃饭的、亲爱的人给你的。事实上习近平给我的苦楚应该是零,而康师母给我的苦楚和快乐应该是相当巨大的。就是刚才说的,你的苦楚常常是你的同伴、同工,我们在旧约、新约都看过,这些是有的,不要觉得稀奇、沮丧,因为在我们里面的福音、基督、圣灵、上帝无比的大能和大爱,让我们能胜过。

说这话的时候保罗非常喜悦:有人传福音是要伤害我,没关系,我不被打倒,只要基督被传开。对,那是个神棍,但他传的福音是福音,有人因此认识了基督,我就欢喜。只要圣经里的基督被传出去了,就算是带著恶意,我们也感谢主,因为基督被传开了,我就欢喜。腓立比书1:4,「每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。」

各位可能都知道腓立比书是讲喜乐最多的,其实应该最不喜乐,因为是保罗在冤枉坐监时所写的,但他不会被打败。他会有沮丧、失望的时候,我们不是没有人性,但我们信靠上帝给我们的盼望。在这两年他遭遇了什么?他在传扬福音。传扬福音、欢喜,不是和稀泥,我一再讲基督徒有爱心、爱人、有喜乐、有平安、不被这世界胜过、以善胜恶、不被恶所胜,不是说我们在和稀泥,保罗在这卷非常喜乐的书信里他也责备有些人是狗,3:2,「应当防备犬类」,那些人是犬类。他也不是因为喜乐就没有感情,当他看到悲惨、不应该发生的事情时他会多多流泪,3:18。但总的来讲跟你我一样,不管你是不是传道人,我们都把所领受的福音、神的国、基督跟人分享。

使徒行传28:30,「保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」

这里没有讲传福音,说「传讲神国的道」。圣经上描述教会所传的,有时候是讲福音,有时讲神的福音,有时讲神的道,有时讲天国的福音、神国的道理,是类似的,我们都是同一个内容,有不同的形容。当圣经用传讲「神的国」,那表示我们所传讲的,不只是个人的得救和得胜,而是神所有子民在一个大水不能消灭的伟大的国度里都有分;不是一个人快乐、平安,是所有神的儿女都快乐、平安,即便我们经历到的艰难痛苦,也是正面的。保罗在传讲神国的道,大胆的传讲。

我们不是个独善其身、在荒岛上的人,我们是在罪恶世界里仍然因为福音、圣灵,一起成为一家的人。

基督徒是神家里的人

记得我们前几个月所讲的以弗所书,我在这几年常讲基督徒在世上是客旅,没有长存的家,希伯来书这样讲,旧约大卫的祷告也是这样讲。不过这还是正面的,因为我们是往天家走,虽没有长存的家但有个目标,我们要去的是天家。再从另一个观点来看,我们也不是客旅,是有家的。以弗所书2:19,「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」。

我讲过好多次,小孩子这种感觉很强烈,作留学生时这感觉也很强烈。从前作留学生的人很少,我妈妈是五十年前在纽约作留学生,那时甘乃迪总统遇刺,古巴的飞弹危机在进行,第三次世界大战一触即发。苏俄带著核弹的船团越来越接近美国舰艇,苏俄若不停下下来,就会开战。我妈妈说她有时候会从床上吓得跳起来,想到她的老公、孩子。孤单一个人在外面读书,虽然教授、美国人、教会对她都很好,但孤单。现在留学生出去应该没什么孤单,温哥华、纽约都跟在台北差不多。

异乡人的感觉真是不好受,我也常说让我们对外劳好一点,他们是客旅、寄居的,没有家、很寂寞,希望有同伴没有同伴,希望有乡音没有乡音,希望聚在一起叽叽喳喳,不大有这地方。人离开伊甸园以后在这世界,彼此间都是敌视的,是外人、客旅。记得以弗所书讲是为什么原因?因为我们与神隔绝;因为律法,我们跟神、跟人都是仇视的。但当福音藉著耶稣基督临到人、临到教会时,「将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙」,然后我们「不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」,我们有家,信友堂就是我们的家。

你说,「这个家可能对某些人很好,对我不好」,像现在在七楼、八楼和福江厅聚会的人可能觉得离得好远。当然你也可能说「幸好很远,太近了牧师会打招呼」。我有一天一定会跑过去的。

各位,我们有一个家,这个家跟世界一样,有的时候很幸福,有时候不幸福,我们不讳言,神的教会里种种污秽从旧约到新约都看得到,我们这些牧师、长老、执事的错误你都看得到,跟世界一样,但我们有上帝,有福音,这个家基督是我们的主,圣灵是我们的主,只要在这家里的人就不会被任何东西打倒。我们可能会被打倒,但我们被打倒仍能再起来。

哥林多后书4:8,「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」这里他讲的是什么?我们四面受敌。是在教会里还是在世界上、公司里、家里四面受敌?我认为都有可能。是得救前还是得救后四面受敌?我认为都有可能。神的恩典在不信主的人身上很丰富,神的恩典在信主的人身上更丰富,但都有他的艰难,也都有他的好处。

「我们四面受敌,却不被困住」。保罗在这段经文里讲的也是,我们里面有福音、有圣灵、有宝贝,这莫大的能力(不是出於我们,是出於主)使我们受敌但不被困住。我们甚至想要自杀、绝望,但我们不困主,因为上帝会在我们受不了的时候替我们开路。

「心里作难,却不至失望」我们也会失望,但不会绝望,即使失望,神总是还能藉著教会给我们的福音、基督,再起来,使我们在无可指望的时候,因信仍有指望;使我们在无爱可爱的时候,因信仍然有爱。这不也是我们夫妻、亲子、同工之间的现象,不也是有无爱可爱的时候?我们爱不出来,不想爱下去。我们还是不讳言基督徒所碰到的困难和软弱,我们有,一点都没有比别人少,甚至可能更多,但更重要的,我们有主的恩典。

「遭逼迫,却不被丢弃」,神不会丢弃我们。看起来的丢弃是给我们更大的祝福,看起来的死亡,「身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」

我们感谢主,所有遭遇的事情让福音更兴旺,因为我们有这位耶稣,有这位耶稣的圣灵,有这位耶稣的国度,有跟他和好的关系。

巴兰说出的祝福

我最后的结束要用我在炳宏牧师按立那天所讲的,因为跟今天的很有关系,也就再提一下。那时我们在讲民数记,这时我们在讲腓立比书,两者有什么相似处?相似处就是都有艰难。腓立比书保罗是关在监狱里,很委屈,但在这艰难里因为有福音、有基督,就叫福音更兴旺。

请注意,我们所信的、所传的不仅是文字上的福音(固然那是重要的),但你在研究上帝的话、上帝的道到时,如果没有更多去认识耶稣,只有那些字句、proposition,而没有那个人person 的话,是不行的。罗马书第1 章讲到传福音就说:「论到他儿子—我主耶稣基督。」我们认识这个人,这个人让我们有盼望。

民数记跟圣经很多地方也是很像,是一卷很绝望的书,就是神做了那么多事,但以色列人好像改不好。就像我们今天也是一样,神在我康来昌身上做了那么多事,但我还是有那么多邪恶、罪恶、软弱、不信、怀疑、虚伪、残暴,还是很多,怎么办?神被以色列人气太多次了,他曾经笼统的讲「这百姓十次折磨我」:也多次讲,「我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众;他们必在这旷野消灭,在这里死亡」(民十四35)。上帝都被以色列人这群会众、教会气得要灭掉他们:

「这四十年你们慢慢走在路上通通死掉」。然后摩西也被气到口不择言。民数记就是一个抱怨上帝、拜偶像、行淫乱、悖逆要回埃及,以致於惹上帝愤怒的一卷书,但非常奇妙的,这群上帝愤怒的恶会众不久要碰到厄运,碰到一个有无比神力的先知巴兰,拿了钱,奉命要来咒诅以色列人。民数记讲到这两群坏蛋碰在一起就更坏。

各位记得这一群以色列人是上帝、摩西一看就愤怒的,所以巴兰一看到他们要发出愤怒的咒诅也是很容易。(我不知道你们当中有谁看到谁的照片就会咒诅一下)。本来摩押王是请这邪恶但大有能力的先知看到以色列那群可恶的人就咒诅他们;当这邪恶的先知看到那惹上帝、摩西愤怒的坏蛋;当一个很邪恶的人看到教会的邪恶时,他应该咒诅,但很奇妙的,巴兰每次看到以色列人,就说出祝福的话。

代表性的经文在民数记24:2,「巴兰举目,看见以色列人照著支派居住。」

「照著支派居住」,这意思是说以色列人是个教会,有规矩的。「神的灵就临到他身上,他便题起诗歌说:」他就开始唱,第5 节,「雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!」用今天的话讲就是,「雅斤、迦勒、拿俄米…团契啊,你的辅导何等善良;所有的团契、小组,你的帐棚、儿女何等的好」。

我看到各位的时候是都这样说吗?我承认并不都是这样,很多时候我并不喜欢教会的一些人、团契,但我必须说,当福音的大能、圣灵的盼望、十字架、与基督同死同埋葬的信心在我里面越来越多时,我也能够阿们巴兰说的话,「雅各啊,信友堂啊,每一个神的教会啊,你们何等华丽」。第6 节,「如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。」我们就有个团契叫做香柏树团契。第7 节,「水要从他的桶里流出;种子要撒在多水之处。」

圣经里巴兰的故事非常稀奇,稀奇的不在那头驴子会说话,而在於一个邪恶的先知看到那群邪恶的,但是被上帝拣选的,其中有上帝所爱的子民,看到就赞美、祝福,甚至包括预言「有星要出於雅各」(民二十四17),就是后来东方博士到耶路撒冷去见希律时说的话,「我们在东方看见他的星,特来拜他。」那也是很稀奇,东方的博士,如果直接翻,就是算命的,是一群邪恶的人,但神也怜悯恩待,让他们看到有王者、世界的救主要生在一个连以色列人自己都不知道的地方,他们就来寻找他。

约翰福音6:37,「凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」任何人是父吸引的、父所赐的,一定到耶稣这里来,耶稣不会丢弃他。罗马书11:1,「神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!」我们是有福的一群,我们的福音是不会被消灭,我们的基督是不会被打倒,基督的教会是圣洁、没有瑕疵的,那就是我们。

祷告:

天父,谢谢祢的恩典和慈爱,愿主让祢的教会不仅大水不能消灭,任何地狱的权势不能胜过,而且我们赞美祢、敬拜祢,因为祢会让祢的国度、祢的教会在这世上永存,我们感谢祢,我们都在其中。耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"