title

基督徒文摘

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 旧约的好撒玛利亚人        编号 □  35
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Mar 10 04:17:24 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

旧约的好撒玛利亚人



  耶稣在路加福音10章讲了「好撒玛利亚人」的故事,告诉大家:一、我们的邻舍是「怜悯我们的人」(37节a);二、我们要去怜悯每个人(37节b)。旧约中,有一段我们不熟悉的经文,和耶稣讲的有相连之处,记在历代志下28章。

  因为犹大王亚哈斯带领百姓行恶道、拜偶像,神就用以色列王比加来惩治犹大,在战争中杀了许多犹大勇士,掳掠大量人口财物,带回京城撒玛利亚。这时,第一位好撒玛利亚人出现了,他是神的先知俄德,他责备这群穷凶恶极的军队「大行杀戮」(代下28:9),并要他们释放俘虏,因为「我们的罪过甚大,已经有烈怒临到了」(代下28:13)。

  神的话,产生了不可思议的作用,军队的领袖和众兵丁(他们是第二、第三批好撒玛利亚人)居然甘心听劝,从迫不及待要享受自己厮杀夺来的战利品,变成最体贴最有怜悯的人:

  「以上提名的那些人就站起,使被掳的人前来;其中有赤身的,就从所掠的财物中拿出衣服和鞋来,给他们穿,又给他们吃喝,用膏抹他们;其中有软弱的,就使他们骑驴,送到棕树城耶利哥他们弟兄那里;随后就回撒玛利亚去了。」(代下28:15)

  这些撒玛利亚军队所做的事,和新约的好撒玛利亚人的善行相似:

  「上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。」(路10:34-35)

  这两段文字都说:人要行善,要怜悯人,一定要得到善行的恩待,一定要蒙怜悯。

  「我们爱,因为神先爱我们」(约一4:19);「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约一 4:10);「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么」(太18:33)。我们要照好撒玛利亚人所行的去行(怜悯人)。

  我们必须时时记得自己是什么人。我们是罪人,是「落在强盗手中打个半死」(路10:30)、无人救助的人。

  「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩」(弗2:5)。我们是蒙了恩典的人,而且继续在恩典之内,我们才能继续不断的做好撒玛利亚人。

  俄德是好撒玛利亚人,他冒生命的危险,用神的话指引军队,使军队免受神的烈怒,得到神的赦免、怜悯。

  军队的领袖和军队在蒙了怜悯,听了主的话之后,也成为好撒玛利亚人,从残酷变得怜悯,这是恩典的奇妙,福音的大能。

  邱吉尔有句记念战争英雄的名言: “Never was so much owed by so many to so few.”(从来没有这么多人,欠了这么少人,这么大的恩情。)改一下,就是我们的信仰:「众多基督徒,欠了一位基督,无限的恩情。」他的怜悯(恩情),把我们这些没有怜悯,也不该被怜悯的人,变成了有怜悯的人。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□98.113.13.54

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"