title

福音入门*受洗须知

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 什么是天国?2014.03.03        编号 □  22
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Jan 4 03:58:32 2022
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
什么是天国?

线上收听

文字稿在附件


什么是天国?



天国的定义

  什么是神的国(神国)?什么是天国?神统治的地方就是神的国;中华民国政府统治的地方就是中华民国;就是一般政治上讲的「主权所在的地方」。从这样来讲的话,整个宇宙、天堂、地狱都是神的国,因为神都在统治,所以我们通常不这样讲。我们不讲神统治的地方就是神的国。我们会说,接受或相信神权柄的地方就是神的国。也就是,神的权柄、神虽然也统治地狱,但地狱的人的心是抗拒神的,不喜悦神的。神的国或天国或基督的国度,里面的成员是接受、相信、喜悦神的权柄的。

对天国的误解:

  在旧约里面,神国的形式,比较是以色列的方式出现的。神的国在旧约就是真以色列人。在新约的时候,神的国的方式,是以教会的方式出现的。真的教会就是神的国。其实以色列和教会都是一家人,只要真的信主,都是神国、天国的子民。只有一个神,神也只有一个国度。对於神的国或天国,我们常常有的一些误解,主要有三个:

 一、天国不仅是将来的,也是现在的就有的

  第一个,我们把神国、天国、基督的国度,只想为将来的,所以神国对很多人就变成天堂了;天国就是天堂,我们将来去的地方。那固然没有错,神国有将来的成分。但是神的国,要知道神的统治没有哪一秒钟不存在。神的统治也让神的很多儿女是顺服、信靠他的,所以神的国、基督的国,现在也有,教会里也有。我们希望我们能多经历这些事。神的国不只是将来,现在也有。

 二、天国不是一个乐园,包括工作、艰难时对神的喜悦

  第二个对神国的误解就是好像很多人讲到神国就只想到那是一个乐园、一个很好玩的地方。我们讲到神国、永生或天堂,有些图画描述的方式,那是一个狄斯耐世界、凡尔赛宫,很舒服、漂亮、享受的地方。神的国再次讲,如果是神统治的地方,就没有哪个地方不是。神国,如果是神统治的地方,就不是只有星期天休假或度假的地方。神的国,如果不只是将来,也有现在,希望这是一个好消息,就是神的国也包括你的上班。你不要觉得只有不上班、度假,那才是享受神的国,就是黄金街、碧玉城、小桥流水、很舒服的地方,可以躺在青草地上。是,那些是。我很希望我们对神的国,包括在我在上班、工作、经历很多讨厌、艰难的事情,我也在神的国里蒙神的权柄的治理和对他的喜悦。

 三、天国的人民不是最重要的;天国的重点是天国之君

  神的国的第三个,我觉得常有的误解,这倒是很多时候我们会这样子,例如我们讲到美国的时候,我们比较会想到美国人;讲到中国的时候,我们比较会想到中国人。当然那土地、环境,也都有它的存在,但我们比较会看到一个国家的人民。现代的时候,我们比较不看重国家的君王。因为君王,像美国、台湾都是四年、八年就换一个,所以我们比较看重人民,不看重君王。可是圣经里神的国重要的地方,当然我们这些天国子民也重要,但更重要的是天国的君王。

神的国是神的灵所在的地方

  我们刚刚刚刚看到的以赛亚书11章,讲到神的国的彰显,重点就是一个有耶和华灵的人,或者就是耶和华的灵所在的地方。为什么有一切的美好?在神的国里,重要的是神。这美好,不管在将来的天堂或现在的人间教会里面,我们初步的经历到一些的,虽然并不完全,但我相信弟兄姊妹都在很多艰难的时候、在敌人的箭从四方射来的时候,耶和华作我的盾牌;这就表示:当敌人的箭射向我的时候,我以耶和华为我的主,神对我的保守,使我也在神的国里面。各位,不要把神的国想成只有将来的。我们是现在就经历神的国,就像诗歌描述的一样。这是我很希望我们都有的信心。

  神的国的丰富不是将来只有在天上的,是现在我们就经历的,在以赛亚书11:1,「他根生的枝子必结果实」,那是指神的国里面的丰富。这丰富是将来的,也是现在的。我希望你不要想到我将来天上的房子多好,我希望你现在能够对在罪恶和缺乏中的工作、家庭、父母、儿女,很多不信主的、很多不义的、很多叫人痛苦忧伤的,但是你能够在现在的世界里就经历神丰富的果子。

  11:5,「公义必当他的腰带…」,第6节开始讲到「和平」,包括「豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子、与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们…」那就是一个字「和平」、「和好」。当新约这么强调我们跟神的和好,我们跟人的和好,我们因著基督的工作,我们跟万物和好。这当然都离我们现实很远,但我们可以经历,包括夫妻的和好、同工的和好。我们当中,我相信一定也有不讲话的。我们当中在讲和平福音的时候,可能你旁边的人就跟你不讲话,这很普遍,我们教会也有的。但是我们求主帮助,让它和平的福音能够在今天,虽然豺狼还是豺狼,绵羊还是绵羊,但是能够和好。将来能够在天上就一切都美好。各位请注意,将来在天上不是大家都变成绵羊。每个人都还是神所造的特点,但是是有主的一切美好。

  在以赛亚书11章讲到神的国,它用的形容词是「我的圣山」,第9节,「在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。」我多么希望现在在教会里面,现在在神的权柄掌管的地方,我们这些神的儿女就可以带来美好对我们周围的人,包括我们不伤他们,不害他们。不但不伤、不害,因为我们有基督的丰富,有基督的果实,有公义作我们的腰带,和平在我们当中显出来,我们能给他们帮助。不但如此,我们也不受到他们的伤害。各位基督徒,我们是很容易受伤的,这世界上的人也很容易受伤,但我们心中有主,就求主让我们刚强,不要那么容易被冒犯,包括在教会里面。

  我们能够知道主的这一切美好,就是「因为认识耶和华的『知识』要充满遍地、好像水充满洋海一般。」这是将来在天上的完全,在现在没有那么完全,但现在也是有。而且我们希望因著圣灵的工作,我们能够越来越丰富。

  神的国,如果将来有那么多美好,现在有那么多美好,现在的美好主要的是内在的;这一点我们听了也许会不舒服,但希望是这样。所谓的内在是我们今天还看不到太多的外在的「豺狼跟绵羊的友善、相处」。我们今天就算在教会里面,就像在旧约的时候,在以色列里面,甚至就算在最好的大卫、所罗门在统治的时候,我们看到外在的美好都还很不够,一样还有仇恨、奸淫、杀人…这些事情。但是,在耶稣来了、圣灵降临以后,我们更能够经历里面的丰富、里面的人。我们内心里面有丰富的圣灵、恩典、爱。虽然我们也常常失败跌倒,但是总是在我们里面的主是丰富,是能够让我们得胜的。

  这主要是在里面的。连我们主耶稣基督的荣美,也主要是在神儿女的心里,因为,目前耶稣的荣耀和丰富对於这世界是隐藏的,并还没有完全彰显出来。以赛亚书53:22,「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」。十架基督,不太是荣耀的基督,这世界完全不承认他。他的复活、他现在坐在至高者的右边,都只有神的儿女知道,而且这个知道也不是我们用肉眼看到的,是我们心中的眼睛看到的。

  而且教会现在也还是一个争战的教会,不是一个胜利的教会。就教会来在跟罪恶争战,即使耶稣已经复活、升天、胜过那恶者了,但是教会还没有完全的胜利,我们还没有看到邪恶的势力完全的消除。

神的国在神儿女中间或心里

  这是今天我要讲的重点,希望基督徒能够在这里得到安慰和鼓励,路加福音17:20-21,那里有「法利赛人问:神的国几时来到?」耶稣就不仅说神的国来到的事,也说神的国的本质,「耶稣回答说:神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。」这一点我可能也冒犯了很多人,很多人也不同意这个观点,包括GoodTV很多的节目也不同意这个观点。但是传统的神学是会说:神的国在现在,在从亚当、夏娃堕落之后一直到现在基本上不是肉眼可以看得到的。所以当你看到大卫的国度的时候,那不能全等於上帝的国度。所以当你看到美国最复兴的时候,或美国一直到今天,都不是神的国。我在一些很保守、很以美国为荣的美国基督徒当中讲「美国不是神的国」,他们会很不高兴的。清教徒的英格兰和清教徒的新英格兰都不等於神的国,虽然我们可以说在圣灵的工作下,因为他们大规模的归向主,因为他们大量的信靠主,他们呈现出神国的成分是很高的,但是不等於神的国。在主耶稣再来之前,不管是以色列或教会历史上任何一个复兴的时候,都不完全等於神的国,只是部分,因为神的国是从永远到永远的,只是在呈现当中。所以不是美国,也不是某个教会或教派,也不是以色列,甚至也不是千禧年国度。

  我们再一次回到我们刚刚的定义,接受、喜悦、相信、渴慕神权柄治理的地方就是神的国,包括在监狱里,包括在你破碎的家庭里,包括在孤儿院里面,包括在你上班的地方,不管在GoodTV或者是佛光山(你可能在佛光山作清洁工作),你一样在神的国,就跟但以理在巴比伦一样。在那个地方,但以理和他的朋友尊主为大,在那个地方就有相当程度的神国的彰显。

  人间的国度一定是看得到的。人就是眼见为凭。人来到一个大的教会,一定就是参观、看。你到GoodTV来也一定是参观。你不能说,GoodTV是看不到的。看不到,我们就不需要高画质。GoodTV、人间的任何事,包括人间要呈现神的国的美好的时候,总是要透过肉体,包括肉眼。但是那完全的,我们现在还看不到。

  「神的国就在你们中间或在你们心里」,这两个翻译,我觉得都可以。所以各位你很伟大,教会很伟大。但一个人不会伟大。你们,不是一个人。神的国就是教会。人要看到神的国多美多好,不是那些看起来像巴比伦悬空花园或凡尔赛宫的或狄斯耐世界的照片、图画,是在你的身上。也不是你正在敬拜赞美的时候或低头祷告的时候。包括你在上班、搭捷运的时候,神的国就在我们心里、在我们中间。当然心里是很重要的。

  人的国要看得到,一切都要看得到。你的成绩、你的节目要看得到,越多人看到越好。但我们今天是凭著信心,不是凭著眼见。所以求主让我们有信心,我们心中有丰富的圣灵和神的话和神的爱,使我们能呈现出神的国。

神的国不属这世界

  另外,在约翰福音18:36,耶稣跟彼拉多对话的时候,耶稣很严肃的讲这件事,他不是怕死,他不希望罗马人有任何的误会。我们今天也不是怕死,我们不希望任何国家,不管回教国家、共产国家,有这误会。但这误会,两千年来都有。也不能说是纯粹的误会。当彼拉多审问耶稣的时候,犹太人定耶稣的罪,说他亵渎上帝;可是亵渎上帝,在罗马人面前,是不能被定罪的,不管在使徒行传或任何一个地方。今天也是。今天我在街上大骂上帝,不会有中华民国的法官定我罪或检察官起诉我的,除非那是一个回教国家。因为宗教的事就不去管。

  当彼拉多审问耶稣的时候,他也有一个感觉,他觉得耶稣无伤,不会妨碍到罗马人的。这点有点复杂。我们今天跟共产国家、回教国家、佛教国家,我们跟我们不信主的老板或家人讲,我们的信仰不会妨碍到你们的时候,这话其实不大好讲。因为从一个角度来讲,会。我们的全爱、全忠是给上帝的,不是给世界上任何的国家、民族、父母、配偶。当我们的全爱、全忠、全心给上帝,我们对我们的家人会更好。但是这更好,又因为他们的罪恶,常常是让他们很愤怒的,包括我们不拜偶像,不跟他们同流合污等等。所以这很难说。

  不过耶稣在时候,当彼拉多讲,「你犯了什么罪?你的同胞把你送过来」,耶稣马上知道他的问题在哪里,「我的同胞说我鼓吹不要纳税给该撒,我的同胞说我鼓吹要造反。我没有,因为『我的国不属这世界』」。因此,任何一个国家,包括美国,包括有一天中国或台湾百分之九十九、甚至百分之百的人都信了耶稣,好像旧约的以色列,每一个人都应该是信耶和华的,可能大卫、所罗门的时候,更是诚心,但是那不是神的国。大卫也不是天国的君王。大卫的国度里面仍然有淫乱、杀人的事,他自己就犯了淫乱、谋杀。在神的国度里是完美的。

神的国不属这世界,也不是用争战来推广的

  任何一个神的福音和神的权柄所影响到的地方,不就等於神的国。而这个国也不是用军队来维护的。约翰福音18:36,「我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。」所以十字军是错误的。这是一个对基督徒的试探和引诱:我们想要用庞大的军事力量建立神的国。今天大概已经不大可能了。我不知道在人间这是不是永远都不可能了。在中世纪的时候有,基督教的力量,甚至天主教教皇可以组成十字军来维护他的信仰或者推广他的信仰。这个试探,加尔文和路德也多多少少都受到一点影响。因为传福音给别人,叫人家信主,实在速度太慢了。拿著刀剑、规定你要信,实在是既方便又快。我们始终要胜过这种影响。耶稣说了,「我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。」

  我说加尔文和路德也受到这试探,他们很强调这一点。但是,当我们这些基督徒如果因为我们的信仰太苦太艰难、而我们有足够的人和武器的时候,我们有可能也会拿起武器。英国内战的时候,清教徒的或长老会的代表克伦威尔(Cromwell),最后还是拿起武器来了,跟天主教的国王作战,用武器来维护信仰。很难讲,也许很多人觉得这是必要的。我也不敢说我们基督徒绝对不可以拿武器来维护我们的信仰。我不敢说绝对。但起码我敢说约翰福音这里,耶稣很清楚的说,包括耶稣在几个钟头前也很清楚的对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」(太26:52)基督的国度不是靠刀剑的,包括在今天,不是靠武力,不是靠世界上的财力、武力;惟独靠主的话、主的圣灵。但是主的话、主的圣灵常常表现出来的力量是那么的弱小。我们也不是说财力、人力、物力不需要。我们也会说基督徒的军队,或军队里有很多基督徒越多越好,应该是他们越服从越圣洁、越不扰民、越作战力强。就跟基督徒篮球队,理论上是这样。实际上,我看NBA没有几个基督徒。打得越好的,应该越不是基督徒。这里我只是在给各位一些观念,神的国不是用争战来推广的。

神的国不在乎外在的吃喝,在乎内在的公义、和平、圣灵中的喜乐

  罗14:17就更清楚讲到神的国,他说,「神的国不在乎吃喝」。各位,人国就在乎吃喝。当然我们讲的这几个都是人文的特点。人的国的百姓、人民吃喝的好,一般就是讲他的经济很好,我们的寿命长、健康好,这就是一个好的国家。神的国不是用刀剑的,但人的国就是要用刀剑,要有国防。国防、经济、民生,这世人国的标准;可是耶稣说,「这些都跟我的国没有关系」。将来一定有关系。将来在天上我们会吃得好,也不会胖。吃喝玩乐得好,一切都很愉快;工作得也很好,非常的美好。现在这些不是没有。我很希望你们的公司、家庭就是这样。

  但是现在这些美好主要还是在我们的内心的。这内心会呈现在外在,但主要呈现在内在,保罗说的有三个:神的国,「只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐」,那也是刚才我们看到的以赛亚书11章里面所讲的,世上能够成就的,主要是神的公义、和平、圣灵中的喜乐加给了人。和平,包括神跟人之间的和好、人和人之间的和好。圣灵中的喜乐,比较不太是我们在冬天中能温暖的喜乐,我们在饿肚子时能吃到鼎泰丰的喜乐,或我们在缺衣少食时能够有LV皮包的喜乐。将来在天上都会有外在的,但在今天就比较还是灵里的、心里的公义和和平和圣灵中的喜乐。

  但是就是像公义、和平、喜乐哪里可能只放在心里?一定也会呈现在外在的。所以这也很奇妙。我讲这些话的意思丝毫不是轻看物质,不是轻看今生,不是轻看社会上、国家、外在的这些东西。因为这些东西也是神造的、神管的,也是我们这些结出圣灵果子的人会有的,从负面来讲,哥林多前书6:9说,「不义的人不能承受神的国」,不义的人不能进神的国,也不能承受神的国。义的人从我们心里因信称义,跟主和好,开始作新造的人,重生得救,我们喜悦主的事、主的律法,这样开始。这样开始怎么会在外在没有呈现呢?怎么可能在我们的言语不会更温和、更正直呢?怎么可能会我们的作为不更勇敢、更谦卑呢?如果我们更多的人这样子,怎么可能没有影响到整个社会呢?会的。但是我们的义是不够的。如果要称义,要进入神的国,一定需要基督的义家在我们身上,而这加在我们身上,逐渐逐渐我们自己也成义、成圣,虽然这在将来天上才完全,但现在也有。

  而我们的身体也一定会改变,哥林多前书15:50,「血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。」我不知道这承受要怎么的了解好。有点专门。我相信你们很能懂。你们旧的那一套设备不能承受高画质的,一定要整个换。血肉之体再聪明、再漂亮、再美好不能承受。这血肉之体不能承受,主要是里面有罪。当这罪因著耶稣的救恩被对付了以后,基本上我们就重生得救,我们就可以承受了。但是还需要经过一个巨大的变化,那就是死和复活。但是在死和复活,不义的人不能够承受神的国,还不只是我们现在的身体不能够适应、活在圣洁美好的永恒里,最主要还是我们内心的不善良。所以每个人都需要重生,我们每个人才能够在神的国里面,将来有很好的享受。但是我不要多谈将来很好的享受,因为圣经没有多谈。圣经很少讲将来新天新地。我看整本圣经讲到将来在新天新地的、在荣耀没有罪恶的里面,经文大概不到百分之一。天堂的美好或神国将来的完全美好,和地狱里面将来极大的可怕,神在圣经里都没有多讲;讲的是今生。

神的国就是神的家,神国的人、神家里的人是里面作的

  圣经里绝大多数讲的是今生我们在现实世界里面,我们怎么生活在神的国度里面。 以弗所书第2章一开始讲,我们原来「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」后来从13节开始就讲耶稣的救恩让人跟神和好了。这个和好的结果就是2:19,这样「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同『国』,是『神』家里的人了。」我们在西学东渐的时候,其中明朝就有(我不大确定),英文的 "state" 就是国家。我不知道这字什么时候翻成国家。我看过很多人说不应该翻成「国家」,应该翻成「国」,就是把「家」字弄进来,就有中国人「家族」的观念,就不恰当。这问题到现在还在讨论。不过圣经里面,这里「神的国」和「神的家」的确是同义字。

  「你们不再作外人和客旅」,我们以前其实不是外邦人而已,以色列人也是一样。每一个以色列人,不管在以前或现在,要成为神国的国民,都必须按血统生在以色列这地方,或者我们以为你生在教会或教会医院,那就是神国的子民。就像你生在美国,就是美国人;但神的国不是你生在哪个地方。以色列人和外邦人,我们原来都在神国之外,因为我们的心是罪恶的,包括整个世界都是堕落的。但是旧约的真以色列人就是里面作的,罗马书2:29,「惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。」,就是他们是打从心里真的信靠上帝,他们的割礼就有效。

神的国是完成的,又是正在建造行进的

  我们这些外邦人也是因著耶稣基督的救恩,然后我们信了,我们就归化进到这个国家了。「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同『国』,是『神』家里的人了」,然后我们就继续被建造,20节,「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」,这里讲的实在有点复杂。我们进入的那个叫「国」,也叫「家」,也叫「房子」,是被建造起来的建筑物。这里差不多也有一点讲,我们进入的也是一棵「树」,因为我们是连在基督的根上面,然后结果子。就是他用不同的方式来表达我们每个基督徒。这表达叫我们想到我们基督徒的生活很丰富。

  我们与基督相连,进到神的家里,我们自己会越来越成长,我们的生命会丰富、会公义、会是和好、和平的。但是这丰富如果我们看这里和整本圣经讲的,基督徒绝不可能是一个人丰富。你的丰富一定是让大家丰富,你的丰富一定是神的国度越来越美好的被建造起来。我们是神家里的人,你的富裕是我的富裕,你的美好是我的美好。我们希望在这里众教会能够越来越说,「GoodTV越来越属灵、丰富,因此我们也越来越属灵、丰富。GoodTV结的果子越来越好,因此我们也越来越好。因为这电台是一个管道。」事实上,我觉得也不是电台而已,我希望每个教会都是。每个教会的美好不是把别人的羊夺过来、抢过来,而是让这些羊能够把每个地方属主的羊都归回羊圈,使羊圈丰富起来。我们被建造的越来越美好、越来越丰富。这是现在基督徒在今世就经历神国的事,在你们的教会里面被建造。你当然有在你自己的读经祷告里被建造,也包括在生活中的每件事。

  这生活中的每件事,在下面也有点复杂的讲,我们今天在这罪恶的世界、在教会里面,我们心中尊主为大,跟弟兄姊妹一起敬拜主、领圣餐、一起归入基督的身体,一起被建造得越来越好。可是你能说你被建造得越来越好就是纯粹在教会里吗?当你在教会里的时候,从一个角度来讲,你也在世界。你在教会里面,可能兴旺的教会,他租的地方是一个剧场、活动中心。圣经上,几乎没有把一个建筑物说成是教会。教会总是一群人,这群人心中尊主为大。所以我们也不必太看重巴勒斯坦那个地方。很多基督徒觉得很重要。真以色列人,跟真基督徒一样,是真的神国的人;不是在那地方,而是他在主这里。我们的财宝在主那里,我们的心在主那里。而我们虽然跟这个世界是有别的,但我们从一个角度来讲,我们又在这个世界上生活。

神的国跟世界上的国度是一起进行的,但它会存到永远

  尼布甲尼撒所作的那个梦,是基督教很重要的神学根据。那个梦在但以理书2: 37,「神已将国度、权柄、能力、尊荣、都赐给你」,也就是说,杀害以色列的巴比伦国度,还有在梦里巨像的不同部分,都是世界上不同的国度。这世界上的国度,甚至但以理自己的异象是四个可怕的、巨大的兽。可是圣经里也很清楚的告诉我们,这个世界、要过去的国度也是上帝设立的,也是上帝管理的。比较复杂的就是,神藉著但以理对尼布甲尼撒,也对我们说,但以理书2:44,「当那列王在位的时候」,当世界的国度,不管罗马帝国或大英帝国或美利坚合众国,或现在已经不存在的苏维埃共和国,或者中华人民共和国,或者大清帝国,或在这地球上的任何一个国家民族,如果有一天可以移民到月球上,月球上的国度也包括在内,只要是人所设立的,你不要忘记,这也是上帝给的,都是神的差役(罗13:7;赛10:5),而「当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。」

  这是我刚刚讲的,但以理或耶稣或我们对回教国家、任何一个国家,包括基督教国家,我们对他们是帮助的,因为我们是神国的人。神国的人在这世界上的国度里面,我们一定诚实、努力、忠心,好好的作一个公民,彼得前书2:13,「你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王。」使徒行传25:8,保罗说:「无论犹太人的律法、或是圣殿、或是该撒、我都没有干犯。」但是另一方面,我们又会说,我们忠心的对象是上帝。当你们违反上帝的时候,实际上你们是走向抵挡上帝的路。我们是跟你们是绝对敌对的。我们不会造反,但是我们不会跟你们一致。

  「神会另立一国…,打碎灭绝那一切国,这国必存到永远」,但以理讲这话的时候,尼布甲尼撒没有杀但以理,也是很稀奇的。我要提醒各位的是,神不是说当世界上列国一个一个取代、一个一个消亡,到有一天通通都亡的时候,神就另立一个国家;他是说,世上列国在进展的时候,我就另立一国,这在基督教神学里面就是神的国或基督的国度跟世界上的国度是一起在进行,一起被上帝治理。我们基督徒跟他们一起生活,就好像但以理在巴比伦跟他们一起生活一样,我们求主帮助我们出污泥而不染。不但如此,我们对这国度也有相当大的忠心和喜悦,包括我们纳税,「该撒的物,归给该撒」(太22:21)。包括彼拉多对耶稣讲,「你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?」,耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。」神会赐权柄给罗马帝国把他自己的儿子杀死,神会赐权柄给亚述、巴比伦、罗马或任何一个抵挡基督教的国家政权逼迫神的教会。神有他的美意;我们该做的,我们该信的,就是「主,我顺服、信靠你,你给我在罪恶的世界里发光作盐,灵巧像蛇,驯良像鸽子」。这不是只有对国家如此,对你的家庭也是如此,我们善良。我们求主让我们善良,包括对他们善良。但是我们也知道我们不会永远共存的。 

  「当那列王在位的时候,天上的神必另立一国」,就是你我,「永不败坏」,而且也「要打碎灭绝那一切的国」,我们不是用武力打碎他们,你们甚至不是用电波打败他们,你们是用电波所传递的上帝的道打败他们。这个国是到永远的。

  我们祷告。天父谢谢你的恩典,我们何等的荣幸,我们原来死在过犯罪恶中,我们现在在你永恒的国度里面、在跟你和好的国度、丰富、公义的、满有喜乐的国度里面我们也在世上生活,我们求主让我们更多知道你的美好,更让这个国度在我们中间彰显出来,更让我们也在这个国度里受逼迫的时候,看到他的美好和有价值。谢谢主。奉耶稣的名祷告。阿们。  
 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"