title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 论「宽容」        编号 □  38
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun May 27 04:28:21 2007
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
论「宽容」

  传统的所有美德,如自由、爱情、忠实、勇敢、节制、智慧等,都受到质疑或被推翻,唯有宽容,越来越成为唯一被肯定的美德。世界强调宽容的理由是:没有一个看法比其它的更正确或错误,所以应当通通接纳。这种宽容否定有客观真理,因此是错误的。

  如果所有的看法都一样,或者无法评断出哪个好、哪个坏,那么,宽容「顺我者生、逆我者死」的看法,就得任由提倡者把非我族类的人都杀掉。这种「宽容」是自掘坟墓。

  基督徒认为,真正的宽容建立在客观不变的真理之上。只有圣经肯定客观不变的真理,唯有正统基督教里,才能找到正确的宽容的基础和做法。许多人看到这里会大笑:「任何宗教都不宽容,尤其基督教,它产生异端裁判所、宗教逼迫(特别是对犹太人)、烧死女巫等。你们怎么还好意思说,正统的基督教才能有好的宽容呢?」

  我们很羞愧,也很慎重的承认:正统基督教的确犯了很多错误,但我们仍然坚持若神怜悯我们,正统基督教是产生真正宽容和任何美德的唯一根据。简述如下:


  第一,上面「顺我者生、逆我者死」的例子,应当已经足够说明,宽容必须有谱、有范围可循。这个谱或范围就是基督教强调的客观真理。

  第二,基督教说,人是受造物,是有限的,不是全智全知的,再加上罪的影响,使人对客观真理的领悟、传递和实践都会有偏差。我们宽容,因为有可能是我们错了。客观的真理给我们宽容的范围,而承认有罪、有局限,使我们有宽容的态度。

  从这里已经可以看出,基督徒与非基督徒的宽容有多大的不同:基督徒因为相信有客观的真理而宽容;但非基督徒因为不相信有客观的真理而宽容。基督徒因为承认人有罪而宽容;非基督徒则是因为不相信人有罪而宽容。

  第三,神既让阳光、空气、雨水无分轩轾给了好人和坏人,神也让今世之子,在世事之上,比光明之子更加聪明,我们就确信神给非基督徒的自然之光是丰富的。不仅是在科学、文学、艺术上,他们的表现的确常是出奇的优异,胜过许多的基督徒,甚至他们对圣经和神学的批判,也可以提醒基督徒要去思想那些,平常不敢想、想不出答案的问题,并且因此对神存更大的仰望、敬畏和倚靠。

  第四,基督徒对非基督徒的宽容。只要没有违反上面所说的公共道德、伦理法则的这个谱或范围,我们都应当宽容。

  我们不可能强迫人接受真理,无论是信耶稣或者是接受圣经的教导。许多新约学者以为与耶稣保罗同时的犹太教徒,都是信靠上帝的,然而先知、耶稣、和保罗对犹太人的责备,清楚显示,这些犹太人多半不是信徒。真正的信心只能因著圣灵的工作而产生。犹太教所遵行的宗教仪式,包括割礼,不但不代表他们相信神,反而是他们信神的拦阻。

  信仰必须是出自圣灵在人心中的感动,是藉著福音的传扬和基督徒的生命见证,人才悔改相信耶稣。因此基督教不应该在任何时候,强制任何人接受基督教的神学信仰和伦理行为。在这个败坏的世界里,我们只能照著个人的良心和良知所理解、所允许的规范,来与这个堕落的世界、罪恶的文化共处。我们不应该立法规定人的信仰生活,包括如何聚会、奉献和敬拜神。真正的信仰只能藉著传道和祈祷来推动,不可以有一丝一毫的威迫利诱。

  当我们与非基督徒相处的时候,只希望有一个外在行为的基本共识,例如不可杀人、不可奸淫、不可偷盗等。我们不能监管他们的内心,如恨人、淫念和贪婪的心等(基督徒应该如此自省,但不能要求别人),我们与非基督徒相处时,必须宽容他们的外在行为,只要没有违反这些基本的道德标准。

  第五,基督徒对基督徒的宽容度,比对非基督徒是更减少,也更增加。

  宽容度更减少,是因为我们不希望在基督徒中,对罪恶和无知越来越宽容。圣经说「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。」(加6:1)对执迷不悟、鼓吹异端邪说的人,教会应当有合圣经的惩治。

  宽容度更增多,是因为哥林多前书13章「爱的诗章」中所说的,「爱是凡事包容」。基督徒既然越来越在真理的爱中生活,我们就应该越来越宽容其他肢体的不同,如同手脚与眼睛的合作,能促进彼此的欣赏、互相的支持,是倚靠而不是排斥,不只是宽容,还会喜悦。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□124.10.7.197

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"