title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131101 禱告 (路加福音18:1)        編號 /  1001
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 21:58:29 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

禱告(路加福音18:1)



  禱告,有兩個我必須先澄清。雖然你們看很多書,或者很多談心理、宗教的都會說,禱告是一個很普遍的現象,各宗教裡都有。甚至在戰壕裡面、艱難的時候也沒有無神論,因為大家都會禱告。

真正的禱告不是自然的,是神的呼召

  不過當我們講基督教、基督徒禱告的時候,我們必須強調一點:禱告,真正的禱告、真實的禱告,也就是我們基督徒的禱告,不是自然的。不僅禱告不是自然的,從基督教正統觀點來講,所有一切美善的事都不是自然的。理由:因為自然(nature)已經墮落了。自然裡面,不管是自然人或者自然的世界,包括禱告,發不出什麼善良了。禱告是很善良、美好的事,但我們沒有辦法自然的禱告。

  那麼馬上就要講到我們禱告的問題在哪裡?從這裡看得出來,如果禱告不是自然的,那麼禱告是什麼?禱告是「神呼召人的反應」。禱告是對神的恩典,包括神的呼召、真理的一個反應。也就是說,如果你沒有承受到、領受到或聽到神對你呼召,或者神把真理啟示給你,或者神藉著聖靈讓你經驗上帝的恩典,我們就不會禱告。

  我們會呼求木頭、石頭。我最近常常去南勢角,那裡有個四面佛,我們會非常虔誠的呼求、尋求各種不是真神的。甚至不一定需要是所謂的神明,哪怕是一種冥冥中的力量或者什麼的,我們會對那個有所呼求或求告。但是如果不是神對人的呼召、神的恩典我們不會有禱告的反應。因此,我們要禱告,基本要解決的問題不是一次解決,而是一直不斷的需要認識這位上帝。在你們的生活中可以知道,你要跟你的男朋友或女朋友講話,要講得越通暢,他必須越多跟你講話。他如果跟一個石頭一樣不跟你講話,我們就沒有辦法搭上線。如果神不對人講話、啟示、施恩,我們就不會禱告。所以讓我們多認識神的恩典,多乞求聖靈來光照我們,讓我們知道我們是一個蒙恩的人。神不斷地用他慈愛的聲音在對我們講話,我們領受了這話,就會對神說話。禱告就是個人或團體對神說話。如果神沒有對我們說話、沒有愛我們、沒有引導我們、沒有用他的慈愛帶領我們,我們怎麼會有反應呢?而神有,但是這需要聖靈來光照我們。

禱告不是自然的,需要操練

  禱告不是自然的。禱告必須是超自然的主對我們施恩後,我們的反應。這是第一個。第二個,所以我們就要多認識神的真理好叫我們的禱告更好。我不想這樣講,但是我就這樣講吧!我們需要多聽到神對我們說的真理,像我剛說的,你要多聽到你的男朋友、女朋友跟你講話,而且講的是愛的語言,我們的話就會多起來了。所以讓我們多聽到神慈愛的語言。這是第一個。第二個,我還是說禱告不是自然的。

  剛才講禱告不是自然的,是針對很多人說,人性裡就有一種宗教情操,會化作禱告或者對神明的頌讚。我說那是錯誤的。正確的禱告一定不是自然的,需要出自神超自然的啟示、恩典、呼召。第二個我講禱告不是自然的,就不是針對這些宗教學者或者心理學家講的,所謂我們有這種自然的天性要禱告。我要針對的可能是比較靈恩派的弟兄姐妹,或有一些在強調神恩典的時候,我覺得有些偏差的一種人。就是很多人覺得禱告可以很自然,如果我們被聖靈充滿就流露出,包括方言、許許多多的頌詞、頌歌、讚美。我們如果在主的愛裡面,我們就會如行雲流水的禱告,不花力氣地禱告兩三個小時等。我聽過這樣的見證。

  事實上,我有次參加一個通宵禱告會,或者說我帶領一個通宵禱告會,我得到很大的鼓勵。那次我們從晚上十點開始到第二天上午六點鐘,參加的不過七、八個人,所以很辛苦,中間也沒有什麼別的東西。到一點的時候,我們有了第一次稍微休息一下,其中有一個人說:「哇!現在都已經一點鐘了,好像才過了幾分鐘一樣…」,聽了真的非常高興。如果,我們在一個禱告會裡禱告了許久,卻一點不覺得累,覺得很愉快、很享受,三個鐘頭好像才過了幾分鐘。各位,這種都是我們有很愉快約會的感覺。非常不愉快的三分鐘會感覺像三天三夜一樣;愉快的就是三天三夜好像三十秒鐘。

  可能很多人在尋求禱告的經驗也是這樣,「你為什麼不來參加教會禱告會?」「噢,實在是太無聊了,很累耶!」就我們指望禱告或者好的禱告,不管個人或團體,都能夠那麼舒服,幾個鐘頭不過像眨眼之間,很自然的就忘我了。禱告不是自然的,禱告在大多數的時間裡是努力操練,而且很辛苦的。各位,我到今天都沒有主動、自動想要禱告過。像我小時候,我還記得那個時候我們家訂中央日報,裡面有臥龍生寫的武俠小說《玉釵盟》。我每天起來自動的就想去看報紙裡刊載的武俠小說;這沒有什麼不好,但是跟第一件其實有關。我們雖然重生得救就有聖靈在我們裡面,可是我們的老我讓我們對一切美善的事,包括愛人、聖潔、善良、讀經、禱告、傳福音…,我都覺得不能指望我們可以精通到一個地步,有一天可以很自動地每天早上起來就好想看聖經噢!好想禱告噢!如果有這個時間很好,但是你不必追求這個。禱告也好、愛人也好,任何美善的事,包括你們當中將來結婚了,夫妻的生活,都沒有自動自發會很相愛的。我們都需要或多或少的努力。

  禱告不是自然的,完全是恩典;禱告不是自然的,需要在恩典之下非常多的努力、操練。這應該把很多禱告的問題都講完了。

禱告的特徵:

 創世記時候的特徵:呼求主的名


  接下來,我提聖經裡面一些禱告的特徵。在列祖時代,就是指創世記的時候,禱告,主要的就是「呼求神的名」。如果,禱告是跟神講話,不管是個人或團體。創世記裡面,最初有亞當、夏娃跟耶和華講過話;甚至殺人凶手該隱也跟耶和華講過話,不過我們大概不會把該隱跟耶和華講的那段話說成是禱告;我們通常說禱告都是信心的產物。所以聖經裡面,如果稍微嚴格一點,我們講第一次提到禱告,應該是創世記4:26。

  那裡先講了一連串很簡單、但是非常悲慘、可怕的事,就是該隱的後裔有許多非常偉大的文化成就,但是非常殘忍。那時候,人活在世上真的好痛苦,充滿了凶狠、凶殺的事。最明顯的是該隱把自己的弟弟殺掉了。後來,神又賜給亞當、夏娃一個孩子塞特,聖經沒有講他開始禱告,聖經的記載是「塞特也生一個兒子…。那時候,人才『求告』耶和華的名。」中文用「求告」,沒有翻得很清楚。其實「求告」就是「呼求神的名」。各位,你在這裡要把禱告想得很簡單、很原始,但是很真實的「呼求神的名」。

  我們每個人都會禱告,包括地震來的時候「媽啊!」,那就是呼求媽媽。我們在不知道怎麼禱告的時候,如果我們真的重生得救,不管在非常歡喜或非常危急的時候,我們喊出「主啊」,像門徒在海上一樣,呼求主名的就必得救。禱告就是向神「呼喊」。

  「聚會所」常常被中國大陸說成「呼喊派」。這個有很多的偏差,但是它裡面有個基本的真理很好-我們先不要想到禱告是多大的學問、多艱難的事;就是我們在極其歡喜、極其難過、極其悲痛的時候,一個似乎幾乎不經大腦的反應-「媽啊!我的天啊!上帝啊!」這裡面有的時候在英文來講是不太好的“curse word” , “Oh my God!” ,或有時候 “Jesus!” 。這樣的話,敬虔的人都不喜歡聽到或講。但是如果是敬虔的,我們能夠有這樣的呼求,包括在夢中有這樣的呼求,其實是很好的。

  呼求「主啊!」,雖然這是列祖時代禱告的特點,但是我們也看到門徒這樣呼求神。我們看到塞特有了兒子以後,看起來有點像創世記3:15「女人的後裔」的一個預表,所以人就開始「呼求神」,不管是因為有了希望,或者說生活實在太艱難(這聖經沒有講)。

  更有名的事情是亞伯拉罕的生平。今天我在看的時候也很感動。亞伯拉罕聽到神的呼召。記得我說的:你要禱告,你一定要先聽到神的聲音。不是要有那個超自然的經驗,而是你要把聖經的話當作神對你慈愛的呼喚。希望聖靈來感動各位。不一定是聖經,就是平常聽詩歌的時候,或者你看到詩篇什麼「我觀看你指頭所造的天…」,我們就對神產生一種親密的感情。(這種親密的感情,改革宗會說是「約的關係」。)

  亞伯拉罕被神呼召了,我們也不知道這是怎麼回事,反正他原來在吾珥,神呼召他「離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創12:1)他到了迦南地,那是一個不好的地方,上帝給他應許的地方,不但有人居住,而且那些人很凶狠,而且那個地方並不像神原來講的那麼美好。我想他有些艱難,恐怕還是很大的艱難。就跟我們信了耶穌以後,可能在剛開始的激情、熱情和友情之下我們很愉快,後來碰到一些艱難。人生沒有不艱難的。以前也會碰到艱難。只是你信耶穌以後碰到艱難,常常就會遠離主。你碰到艱難,不一定會遠離你的教授或者父母,但是我們基督徒一碰到艱難,一定容易遠離主。就像一享受也容易遠離主,這都是我們墮落的本性。

  亞伯拉罕碰到艱難了,我非常感謝主,創世記12:8說:「他在那裡又為耶和華築一座壇,求告耶和華的名。」學者說創世記的禱告有一個很大的特點,就是一面禱告,一面築壇。禱告很簡單,似乎沒有太多內容,就是「呼求耶和華的名」,就像我剛剛講的,「媽啊」,「主啊」,「耶穌啊」,就這麼簡單。就是我們有需要,我們就求神憐憫。我們也獻上我們的壇,好像是我們的感謝,也好像是我們的呼求,或者我們對上帝不怎麼了解的一個態度,但是我們「求告神的名」。

  所以讓我們禱告可以非常豐富。但是如果你真的什麼話都沒得講,我想我們每次帶禱告會的時候,或帶領禱告的時候,或者作主席的時候,都希望我們的禱告精采一點,我們可以事先寫下來。如果你真的沒時間寫,到時候又不知道講什麼,你就「主啊!主啊!主啊!奉耶穌的名禱告。阿們」。我們單單「呼求主的名」也可以。這是在創世記比較多的情形。

 士師或先知時代的特徵:為人代禱

  接下來學者喜歡講在先知的時代,我們可以說,士師或者先知時代的禱告,很多都是代禱。先知的工作,我們常常想到是責備人,傳揚上帝的話。先知講神的話,這也沒錯,不過我們在聖經裡看到第一個被稱先知的就是亞伯拉罕,他的工作就是為人禱告。撒母耳是為人禱告的,耶利米、摩西都是為人禱告的。我真的很希望你們多為你們的牧師,包括我禱告,讓我們能夠常常為你們禱告。這比探訪、關懷、請你吃飯、講道給你聽恐怕更重要,因為我看到摩西是這樣的人,就是常常把各位的需要帶到主的面前為人禱告。先知禱告甚至到一個地步,像耶利米、撒母耳都有這種情形,禱告到上帝說「你不要為他禱告了,我煩了」!這當然是擬人化的寫法,但是提醒我們先知是多麼愛他的羊群,愛的方式就是代禱。這是舊約的部份,我們就這樣提過去。

  這跟我們有關係的,就是我剛剛說的,我們需要常常認識主的恩典,好叫我們能夠因為這個恩典禱告。我們需要常常在這個恩典下操練,好叫我們能夠在乾澀、無聊(就是聖經講乾旱、疲乏無水之地)的時候,我們也能常常禱告。不管是歡喜、平凡或悲哀,都要常常操練,克服自己肉體的軟弱。如果我們實在怎麼樣也不想禱告的話,我們當中做先知的人,可能你是小組長或比較資深的,你也學習多為那些不想禱告的人禱告。當然我們彼此都需要這樣的禱告。

 耶穌講禱告當有的態度:

  接著我們進到新約。 耶穌也講過很多關於禱告的事。當然耶穌自己也禱告,但非常稀奇的,耶穌要人禱告。我列出三個特點:

  一、恆切

  第一個,要禱告恆切。我沒有去查希臘文,不過我覺得我們中文翻譯得很合文意,就是禱告要有恆、又要迫切。各位,有恆的事常常不迫切。我們以前都是被迫的有恆,每天早上要唱國歌,毫不迫切,根本不知道在唱什麼;或者我們念主禱文的時候,雖然戴繼忠牧師一直提醒我們要慢一點,但是我們還是不知道在念什麼就念完了,很有恆但是不迫切。我們希望有恆又迫切,但迫切又常常不有恆,因為太花力氣了。我們希望迫切有恆的禱告。

  耶穌說過兩個比喻。各位,你要迫切有恆,就要有兩點:一點,你要有很多的困難。如果沒有困難,你就不求神了;你要困難很大,如果困難不大,你也不好好求神。所以,一個好好禱告的人,往往是有很多的艱難。這是根據路加福音18章,有一個被惡人欺侮的窮寡婦,她天天去求一個官替她伸冤,但是那個官不替她伸冤。

  各位,你今天找教授,找任何人,或找牧師,假定是找我,你在我門外敲門,我不理你,我抬頭看一下你,不開門,然後繼續辦我的事,你一定很挫折。尤其大學生,恐怕第二下都不會敲,要砸玻璃門了。但是就算你敲第二下,你也不會再繼續敲了。可是,假定你到我辦公室敲門,是因為有一群流氓追過來要打你,這時候教會裡一個人都沒有,只有我在,那麼不管我怎麼不理你,你都會一直敲門。所以,你生活中有流氓欺侮你是一件非常好的事,因為那可以幫助你迫切的「呼求神」。

  那個寡婦被人欺侮,跟官伸冤,那個惡官不替她伸冤,但是因為惡人天天欺侮她,所以寡婦還是只能找那個官,一直到那個官嫌煩幫她伸冤為止。耶穌講這個比喻是侮辱了我們的神,為要我們多禱告,把我們的神說成是一個惡官,不替我們伸冤。但是如果禱告過的人都知道,很多時候好像是這樣,神好像沒有聽。其實神有他的美意,但是耶穌舉這個例子是「要人常常禱告,不可灰心」(路18:1)。

  不灰心,就是有叫你灰心的事,所以我能說什麼呢?說「主啊!求你賜給我們弟兄姐妹,天天有狗在他後面追他,或有躲不掉的惡夢在追他,好叫他們能夠多多禱告」嗎?我不能這樣求,但是我們求神讓我們有個常常倚靠主的心。

  耶穌講,你要禱告,第一個,要有個很可怕、擺脫不掉的敵人,除了求助上帝以外沒有辦法。另一個恆切禱告的態度,就是你要很不要臉。那是路加福音第11章,一個人半夜三更有朋友來訪,他就到另一個朋友家去借餅。向人家借餅,別人不借,他就說:「拜託,拜託啦!」耶穌說,那人實在不想借,但是因為「他情詞迫切的直求」就借給他了。各位,這兩個都為了勉勵我們禱告,而侮辱神。一個是小氣鬼不肯借餅給朋友;一個是惡官不肯替人伸冤。

  耶穌為什麼要侮辱神?神不可以被侮辱,但耶穌要提醒你,他知道你的感覺。我們常常以為神是個惡官不理我們;我們也常常覺得神很不夠意思,我們已經把臉擺下來求那麼久了,他還沒有回答。各位,禱告要恆切,就是要對神不要臉的拼命求,我就是死皮賴臉的等你幫助我。另外一個,就是你有很多很多的敵人。當然我們希望我們有很多朋友,讓我們可以常常感謝主,那最好了。但是我也很懷疑,我們是不是常常會在很順利的時候感謝主。

  二、謙卑

  禱告的第一個態度,要恆切;第二個態度,耶穌教我們要謙卑。這個也在路加福音18章。這裡講了兩個禱告的事。前面一個就是法利賽人和稅吏的禱告。謙卑也是被聖靈光照。回到我們一開始講的,我們惟有在聖靈光照、被神呼召中,我們才能正確的禱告。那個法利賽人缺乏或是不接受神給他的光照,以至於他看到的就是自己的美好。所以耶穌說,他不是在禱告,而是「自言自語」,一種自戀。好像姐妹們照鏡子時左看右看,前看後看怎麼看都覺得自己很好看一樣。

  三、寬厚

  我們禱告,第一要恆切,第二要謙卑,第三你要有個寬厚的態度。這些是耶穌講的。寬厚的態度,寬大厚道,同樣來自神的呼召啟示。因為他的慈聲和恩典打動了你的心,你的心就跟他一樣也變得寬厚起來。這個沒有直接的根據。馬太福音18章裡,耶穌講到「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」。(太18:35)意思不是說我們要赦免人才能禱告;意思是讓我們禱告的時候,不管我們多麼痛苦、受委曲、受欺壓,甚至多麼苦毒…,各位,這是有情境的,因為你被人誤會了、被人傷害了,你只好向神哭,包括以色列人家破人亡,被法老傷害的時候;包括哈拿被她丈夫的小三欺侮的時候,在聖殿裡哭得說不出話。但不管你多難過,你還是被神感動,使你即使想到你的仇敵,你禱告還是有一個寬厚的態度。各位,我們基督徒的生活,不管是不是禱告,很多的苦毒總是不好。

  總之,就是要有信心

  上面這三個態度,簡單的講,不管是恆切、謙卑或者寬厚,總之就是要有信心。恆切,是相信神永遠的慈悲、憐憫和能力,所以我們不灰心。謙卑,是看到神的偉大。以上這些都是信心。寬厚,也是因為神對我們的恩待,所以我們有信心。總之,耶穌講的禱告,就是要有信心。

 保羅講禱告:與聖靈相連

  最後講保羅提到的禱告,當然也有很多我們可以效法和學習的。我就提一件事情,跟我們今天講的有關係,就是保羅把禱告和聖靈很密切的相連。我喜歡引的經文還是羅馬書8:15,中文聖經沒有直接翻,直接的翻譯是「你們所受的,不是奴僕的靈,仍舊害怕;你們所受的,乃是兒子的靈,因此我們呼叫:阿爸!父!」就是說,我們基督徒領受的這個靈(spirit),不是奴隸(slavery)的心靈,或者用中文講不是一個很賤的、低級的、下流的(nasty)、低賤的心靈(spirit)。我們領受的心靈,是一個兒子的心靈,是健康的、蒙恩的、活潑的心靈。我們求聖靈把耶穌基督的恩典常放在我們裡面,不管是神的創造、救贖、管理,都求主常常把聖靈放在我們裡面,讓我們不管在悲喜、各樣的情形下,我們都能夠向神陳述,而且最美好的是跟弟兄姐妹一起陳述我們對他恩典的感謝,和繼續的祈求,以及為別人祈求,和讚美。

  我們禱告。天父,我們謝謝你。求主帶領我們能夠常常靠著主的恩典來禱告,常常靠著主的恩典學習喜悅的禱告,有恆心、迫切、謙卑、寬厚的禱告。謝謝主。奉主的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"