title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131102 歡喜等審判 (詩篇96篇)        編號 /  1002
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 21:59:09 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

歡喜等審判(詩篇96篇)



  詩篇96篇,人歡喜上帝的審判。我們幾乎想不到這樣的事。我從第1節開始講起。

不僅基督徒,全地都要歌頌神的救恩、美好

  詩篇96:1,「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!」不管這是什麼樣的事情,我們感謝主,聖經裡面的話,最重要的是有將來的應許;但是也包括了聖經的話在今天、在現實世界裡面,神應驗那樣的話。所以當詩人向「你們」,這個「你們」的下半句「全地」,就是所有的人。所有的人都因為基督的見證,因為神子民的見證,在全地向神來歌唱。我們今天連台灣、台北市、大安區都還沒有,我們離這全地還差很遠,但是我們有這樣的信心-當神聖靈澆灌,神的話被我們傳開,我們自己常常得到主豐富的恩典,我們就禁不住我們的口舌要向這個世界宣告、見證上帝的美好。

  我們向上帝見證美好、人心被改變,結果就是人喜悅上帝。「你們要向耶和華唱新歌」,是你們和全地被耶和華的恩典所感動。我們下命令叫人喊萬歲、叫人喊稱頌、叫人唱哈利路亞,那是沒有用的;必須是我們的心裡常常經驗到、知道主的美好,我們就能夠向神歌唱,而且詩篇裡常常有,這裡也有,就是「唱新歌」。

  一方面,我們唱的是古老的歌,我們的福音、我們的信仰永遠不改變;另外一方面,這永不改變的神、永不改變的救恩,卻在我們的生活中,在每個時代、每個人身上,有更新、更豐富、更深刻的作為。末後的榮耀大過先前的榮耀,我們感謝主!那讓這句話成為我們心中的願望和我們的禱告和我們的經歷。就是,不是我們一個人感謝主而已,我們也跟大家一起來感謝主;不是我們一個人蒙恩而已,全地都因為不斷地蒙恩,就不斷地向耶和華唱新歌。

  第2節,「要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!」我們歌頌神,是對我們有好處;我們歌頌神,是對世人有好處。我們歌頌神,嚴格地說不是對神有好處,也就是不是神缺乏人在那裡阿諛他、拍他馬屁。神並不是需要聽到人讚美。神並不是一個很寂寞、孤單、不甘寂寞、欠掌聲的神,常常希望怎麼打高自己的知名度,常常怎麼樣希望自己的粉絲多對他說讚。我們的神有完全的完美和滿足,不待受造物來說一個字,他也永遠到永遠都是美好的。三位一體的真神之間的互信、互愛、互頌,也是滿足美好的。當神要我們做這個、做那個,包括行善、讚美主、感謝,那是要我們蒙福。因為我們在感謝讚美的時候,就反映出我們是多麼蒙福的人。我也很希望基督徒常有這樣的見證。社會上不管哪一個時代、哪一個社會的人,多半都是苦毒的、抱怨的、痛恨的、不滿的、傷痛的。我們基督徒如果不是主的恩典,也有這些情緒,尤其包括台灣,(其實全世界每個地方),當世人不會感謝、不會讚美、心中常常存著苦毒的時候,我們求神讓我們是常常歌唱的。

  我們也不忘記,神的兒女,個人也好,團體也好,也有很多的哀歌,因為我們也碰到艱難。不管碰到艱難或順利,不管是向神求恩典或讚美或求他赦免,我們都帶著信心,因為我們知道我們是蒙福的人。我們任何一個時候都是蒙福的人,所以我們歌頌他。再一次不是神需要我們拍他馬屁,不是神像一個暴君想要聽到這些話,而是因為我們蒙了莫大的恩典,我們就成為一個感謝的人。所以下面講,「天天傳揚他的救恩!」

  常常讚美的人,也是常常在傳揚他救恩的人。一天到晚是覺得生活辛苦、抱怨、生氣的人,傳福音就不太像在傳福音。我們不是勉強。我們求主,讓我們真是位傳福音的使者。包括你們,包括牧師,有的時候我們去很艱難的地方,有的時候我們為義受逼迫,有的時候、很多時候人家根本不想聽我們講的,但是我們能夠記得,不管是在福音書或者使徒行傳,當使徒傳福音受到攻擊、逼迫、羞辱的時候,他們就歡喜快樂。因為耶穌在登山寶訓上說「人若因我辱罵你們…應當歡喜快樂」(太5:11-12)。對,委屈的感覺會有,而且神也會替我們伸冤,但是我們基本上總是歡喜的天天在傳揚他的救恩。

  各位,傳揚神的救恩會被人家笑的。第一個,人家不覺得自己需要救恩;第二個,人家會覺得我們才需要救恩,我們是一群很可憐的人,我們什麼都沒有。就跟保羅在亞基帕王面前,什麼都沒有,是一個囚犯,帶著鎖鏈,人家卻是皇宮貴族。那個光鮮亮麗,我們有的時候沒有信心,還很羨慕他。但是我們必需知道,我們是被拯救的,我們是蒙福的;這些人是沒有被拯救的,是在咒詛當中的。我們用感謝和讚美來見證、傳揚神的救恩,不是得意,而是希望人家更愛人,希望人家也有我們這種幸福。

  第3節,「在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!」這句話在舊約裡面講是不容易的,因為以色列人不大出去傳道的。事實上以色列人不出去傳道的,事實上以色列人的觀念一直是封閉式的,跟外邦人是不接觸的,如果接觸那就是像進迦南,那是消滅別人的,那是在舊約裡面的觀念,這也是新約、舊約都有一個共同,只是表達不一樣的觀念-隔離,聖潔-就是我們是聖潔的子民,跟這個罪惡的世界隔離,不跟它接觸的。這裡的意思並不是說我們不跟他們接觸,而是求主始終是我們心中的主。我們活在世界上跟他們有接觸,而且愛他們,但是主是我們的主,在萬邦中。

  注意,這裡他不是在聖殿裡讚美主。聖經裡有很多在聖殿裡讚美主。我們跟弟兄姊妹一起讚美主,也非常的愉快。但是這裡是在列邦中、在萬民中述說神的奇事。那就有第一個情形,就是很悲慘的可能,這裡所說的現象是以色列亡國被散到全世界各地的時候,是流亡的子民沒有國家、分散在各地。有的時候你在詩篇裡也會看到,在曠野,他們也是這樣的禱告:「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(詩篇63:1)

  你今天到了一個地方,可能回教國家,或者無神論的地方,或者基督徒很少的地方,或者沒有基督徒的地方,或者就是你的家或你的公司;我們台灣也很多這種地方,根本大家都不是基督徒,都是要拜偶像的,七月拜那些鬼,別的時候拜媽祖,這都是叫我們很難過、很鬱悶,而且人家不住地對我們說:「你的神在哪裡?我們的神叫我們打聖仗,你們都被我們滅掉了。」以色列人就是這樣子。你們的耶和華有什麼了不起。不管是在埃及、在曠野、在被非利士人轄制的時候,後來以色列人被擄,這些都是可憐的狀況。但是在這裡,即使在看起來可憐的狀況中,我們一樣見證我們的上帝。不必說像但以理作了人家的宰相才見證上帝,我們每個人都是。因為我們每個人在這個世界上都是客旅、都是寄居的,不管在美國、在中國都是。

  現在台灣,我相信各位都為了同性戀的事情很傷心,不過我不是要澆你的冷水,更可怕的事還在前面。這是耶穌講的,不是我講的,「我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!」(太10:15)末後的世代就跟所多瑪、蛾摩拉的世代一樣,是墮落的。不要說台灣了,美國大概也都一樣。我們不會悲觀,我們從來也不會悲觀。我們也從來不會自憐,我們從來不會覺得自己可憐。基督徒一點都不可憐,我們是蒙福的。可憐的是那些不信主的人,不管他多有權勢。我們沒有什麼忌妒,我們就是很可憐他們。我們很高興我們認識了主,我們蒙神的揀選。

  在列邦中,如果大家都不信,在你家裡、辦公室裡大家都不信、譏笑你,但以理也好,約瑟也好,或者是任何一個神的兒女,不管在以色列,或在任何一個地方,我們繼續「述說他的榮耀!」

  對,有的時候我們受欺負,我們有在神的面前哭:「擦乾我的眼淚、我孤單寂寞」,這也有,我們基督徒都把我們內心的話跟主講。但是更基本的,我們在列邦中述說他的榮耀。各位,要說得直接一點,就是你在佛光山述說上帝的榮耀;你在媽祖遊街的時候述說上帝的榮耀。雖然我們也很難過、痛苦、忿怒,因為這些人羞辱上帝、敬拜那假神,但是我們還是求主幫助我們述說。這個述說,當然人家遊街的時候,你不一定能夠唱什麼哈利路亞,但是我們感謝主,我們也求神興起他的僕人,也許就是我們自己,來述說他的榮耀。這個當然需要平常很多的聖靈的充滿,很多的屬靈的操練,使我們在艱難的時候,就像但以理、約瑟在異地的時候,或者保羅在各個地方傳福音,不僅有猶太人的逼迫,也有外邦人的逼迫,但是我們還是有智慧、有愛心、有正義,來述說神奇妙的作為,包括我們唱他的榮耀,述說他一切的美好。

  第3節,「在萬民中述說他的奇事!」這也是我們需要多多努力的。聖經詩篇40:5有講,「你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。」這也是今天基督徒的要悔改的地方,我們常常講不出神有什麼榮耀,我們講不出神在我們身上有什麼見證。我們需要天天見證我們的主,「我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。」(詩45:1)我們能夠常常講。

至高之神當受讚美和敬畏

  為什麼你能講呢?我剛剛講那麼多,都不如第4節講得好,「因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。」他極大,這也只能形容他大,他偉大,他美好,「哇!所以我們就應該讚美」。我們應該跟耶穌的門徒一樣,說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」如果我們不讚美,石頭都會讚美的,因為實在主太美好了。(路19:38-40)當然這都需要聖靈來感動我們,聖靈來幫助我們,讓我們能夠在外邦、在萬民當中,我們能夠有這種信心。這可能是被擄的時候,但也可以是指著在教會的時代,神的教會在普天下當中見證主。這兩個可能並不衝突。不管是在普天下見證主,或者我們被擄的時候,人家在我們身上看到,像彼得在彼得前書說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人…就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前3:15-16)就是這世界上的人應該會問我們:「唉呦,現在大家都那麼悲觀、絕望、自殺、憂鬱症,怎麼你這麼有盼望呀?」你就要常作準備,你就要把上帝的話跟他講。

  我們講的,還不一定是說我們要有什麼特別的見證,因為我們不一定有什麼癌症得醫治的見證,或者我們什麼神蹟奇事。但我們就算有癌症得醫治的見證,我們的見證最重要不是癌症得醫治,最重要的是我們的神。我們的神是偉大的、是創造的、是獨一的真神,「他在萬神之上,當受敬畏」。讚美和敬畏不太一樣。讚美是他的美好,敬畏是他的威嚴。敬畏叫我們害怕,讚美叫我們親近主。但是是共同有的。

  第4節,「他在萬神之上」,常常會讓很多基督徒或者是信心軟弱的人覺得,「怎麼,我們這是肯定有別的神嗎?」沒有。這只是一個比較的說法,因為第5節就講「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」創造諸天當然就是創造萬物;創造萬物當然就是管理萬物;管理萬物當然就是審判萬物;審判萬物當然就包括拯救萬物。就是拯救、審判、管理,從最小、最大的事情,上帝通通在做。「外邦的神都屬虛無」,之所以說他在萬神之上,不是承認有萬神,只是承認在其他人所拜的神裡面,那些假神是遠遠不如我們這位真神的。

  第6節,「有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。」神學家喜歡講神本身就充滿了一切豐富、美好。「本身」,不要說他創造、管理,不要說他說話、做事;單單他本身,就充滿了一切的豐富,因為神的本身就是美好的。但是對我們這些罪人、有限的人來講,我們一定要透過上帝的啟示,也就是上帝的話、上帝的工作來認識他;最重要的,就是神藉著耶穌基督所彰顯出來的慈愛、公義、良善。

  神在任何一個地方都有尊榮和威嚴。他在聖所裡有能力和華美,所以在這裡我們也可以把他想成:在神身上的尊榮和威嚴,就是在他聖所裡;在他聖所裡,就是在我們身上。神的尊榮、威嚴、能力、華美,在他自己面前,在他自己身上。神自身是美好的,但是神的美好也表現在他的受造物上面。所以,如果我們有這個謙卑的心,我們應該很承認:我們也有上帝的榮美,這是我們不配得的。但是越是承認自己的不配,神就越把他的能力和華美,放在他的聖所裡面,也就是他榮美的身體-我們基督徒。

  這是基督的寶血洗淨的。這是聖靈加給我們的妝飾。這是我們多結果子。這是我們不斷地靠著主的恩典操練對付,就讓我們的形象越來越有基督的榮耀,整個教會也越來越有基督的榮耀。所以在詩篇第96篇這裡,我們看了那麼多耶和華的美和好,包括耶和華的美和好呈現在我們這些原本墮落、一點都不好的人-他的教會和他兒女身上。當然,我們真是很不配,但很感謝主,他把他的美好給了我們。

  以色列人被揀選,教會被揀選,都是這樣:神揀選了世上愚拙的、微小的、衰殘的。不但揀選他們要羞辱那些自大的、狂妄的,也要把這些衰殘、微小的,靠著主的大能把他興旺起來。就好像基甸要去作戰,神說:「你的人太多了。太多了,你們會說:我們人多勢眾,所以得勝了。」「不行,我要讓你們人少。叫你們和任何人都知道,這麼少的人不可能打贏的時候,我才跟你們同去,好叫人人都知道,只有我能使人得勝。」當然神有的時候也使用人多、財富等等。但是人多人少,讓我們都知道一切的榮耀、能力來自上帝,所以榮耀要歸給他。

要將榮耀歸神,並獻上感恩的祭

  而他也把他歡喜快樂的恩典給我們。第7、8節,「民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。」我們再次感謝主,這個在舊約不太多見,但是也有。新約就更明顯了。就不是只有以色列人是萬族,「他從一本造出萬族的人」,這是使徒行傳17章,保羅在亞略巴古講的話。

  「他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神。」(徒17:26-27)人不會去尋求神,因為人在罪惡當中。但是上帝的使徒、上帝的教會去傳揚福音,就把真理告訴人。在聖靈的光照下,哥林多前書14章,外邦人就俯伏在地說:「神真是在你們中間了。」(林前14:25)那麼我們傳揚福音,神在我們中間,使他們也進入我們中間,「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來」(約10:16),耶穌基督藉著聖靈、藉著教會,藉著他的僕人、使女,把民中的萬族領回來。領回來,屬他的,就蒙永遠的福,凡事尊主為大,凡事顯出神的榮耀和能力。因為我們都知道,我們顯出的榮耀和能力都是來自神,所以我們就把榮耀、能力歸給耶和華。這是常常看到的經文,可是有的時候我們弄不太懂。

  「要將能力歸給耶和華」,是我們手裡有能力,而上帝沒力量,所以我們要給他一點力量嗎?不是這個意思!「要將榮耀、能力歸給耶和華」,是因為我們知道榮耀、能力來自上帝,所以上帝給我們,讓我們能作工、能做得很漂亮、能得到讚美的時候,我們要把這個來源告訴大家,「這是從上帝那裡來的」。所以榮耀、能力歸給他,不是上帝缺了榮耀、能力,而是我們承認:我們的榮耀、能力是來自上帝的,我們感謝上帝,而上帝繼續多多地把他的能力、榮耀加在他兒女身上。我們真是很不配,但是我們很高興,神給我們這麼豐富,所以心悅誠服,歡喜快樂的都歸給耶和華。

  第8節,「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。」「名」,是聖經裡面很喜歡用的一個觀念,就是「名如其實」。耶和華的名,就是耶和華自己。或者耶和華的名,就是這個名所代表的一切。耶和華是「自有永有的」,那個名字就代表他是永遠存在的。「耶和華以勒」,就表示耶和華是供應一切的。任何一個耶和華的名字,他是磐石、山寨…,都是名如其實的表達他有堅固、有信實、有不動搖、有智慧、有憐憫、有愛、有威嚴、尊榮。

  他的名包含了一切。譬如說:總統這個名字,包含了他可能是全國的領袖,包含他有的權威,包含他的辦公室,包含法律賦予他的一些權利,還有他的責任。總統我們可能比較了解了,那可能你換一個,CEO這個名字包含什麼?英文我們不太懂,商業不太懂什麼叫CEO,他可能就需要解釋一下。耶和華的名,所包含的是他一切的美好。那麼這裡面也可以說他的名有很大的榮耀,使人一聽到這個名就敬畏、就喜悅。有一首詩歌「我要把主的名一天念上萬遍、千遍」,這個名值得敬畏,這個名也值得喜悅。就像談戀愛的時候,常常默念你男朋友或女朋友的名字,(現在各位應該是不默念男朋友、女朋友的名字,但有的時候會默念孫子、孫女的名字,有的時候會喜歡叫一叫),就我們喜悅、我們經歷,我們就常常歌頌這個名,把這個名的榮耀彰顯出來。

  在創世記4:26裡面,講到「塞特生了一個兒子…,那時候,人才求告耶和華的名」,開始向上帝的禱告。「呼求神的名」,就好像我們說「媽呀」,叫媽、叫天、叫什麼一樣。那個「媽呀」裡面,包含的不是媽而已,包含了這個曾經照顧我、可靠、懷我、愛我、對我有耐心的一個女性。就我們在講到上帝的名也是一樣,這充滿了榮耀,我們讚美他;充滿了力量,我們向他呼求。

  第8節下半句,「拿供物來進入他的院宇。」耶和華也說過:「誰也不可空手朝見我。」(出23:15,34:20)這聽起來又有點不好意思了,上帝是公然索賄呀!每次到教會來,一定要帶一點禮物!各位,這不是上帝要東西。我們也非常清楚,聖經裡包括詩篇裡也有講:「我不要吃這些牛的肉、喝羊的血,我不會餓。我如果餓了,也不需要跟你講,因為這些東西通通都是我的。」神有一切豐富,不但沒有需要,他把一切人的需要給人的。當我們要把供物拿到聖殿去,當我們不可以空手見主的時候,那個意思並不是神有需要;那個意思還是一樣,是神要教導我們、祝福我們,讓我們知道我們蒙神多大的恩典,讓我們知道「施比受更為有福」(徒20:35)。

  所以在申命記26章裡面講到說,你們將來進入了那個迦南地,神給你們很豐富的東西。給你們豐富的東西,你們就要把初熟的土產獻到上帝那裡去。當你獻到上帝那裡去的時候,你要先說一番感恩的話,說:「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。…埃及人(怎麼)惡待我們…。於是我們哀求耶和華-我們列祖的神,耶和華(就怎麼拯救我們)…,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。」然後,「耶和華呀,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華-你神面前,向耶和華-你的神下拜。」就是我感謝你。

  申命記26章,那實在應該是每個基督徒常常有的情形。我看申命記26章也很像美國(起碼在)早期受基督教影響的時候,他們感恩節的那個態度,「我們的祖先來到這個不毛之地、荒地,非常危險,非常寒冷,非常多的可怕,天災人禍都等著我們。但是你把我們帶到這個地方來,要讓我們自由的敬拜你。現在我們有東西了,我們感謝你,我們就分享。」這是一個個人也好,團體也好,蒙了主的恩典的特點,就是會感謝。

  對不起,我覺得台灣這幾年的政治風氣不好,不管是誰都很喜歡叫人抱怨、抗議、反對、打倒。我想有的時候是需要有一些抗議的言語,但是基本上,起碼從聖經來看,我們是一種感謝、順服的態度,你說:「康牧師,你在教人做順民。」我不是教人做順民。我就照著聖經的話講,我們應該有一種感謝的態度。世界上有很多罪惡要更正、要責備,但是我們還是有一個感謝的態度。感謝的態度不是來自別人怎麼好。別人不一定好。感謝的態度是來自主很好。因為主很好,所以我們在每件事上,即便很多痛苦、艱難、辛苦需要調整,包括婚姻、家庭、社會、學校、兒女、丈夫、妻子、上一輩、下一輩都有很多很辛苦的事,但是我們基本上,我們是一個感恩的態度。我們能生活就是感恩的態度。我們能夠被惡傷害,而不是作惡人去傷害人,也是感謝主。

  我們是感謝地拿供物進入他的院宇,是認識、承認神對我們的美好,然後我們拿到他的院宇,我剛講申命記26章,當我們把我們初熟的土產拿到聖殿,然後宣告我們原來怎麼可憐,我們怎麼蒙了神的恩典,神的恩典很豐富,以後,這些拿來的初熟的土產,就是跟祭司、利未人、城裡的、寄居的孤兒寡婦一起分享,美國的感恩節也是這樣,我們基本上基督徒生活也是這樣,我們就是不管是傳福音,或對人有愛,或者對人責備,我們都是帶著愛,把美好的東西跟人分享。

要敬畏神,以聖潔為美

  第9節,「當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!」,這裡跟很多詩篇裡一樣,就是常常出現一個矛盾的現象。一個呢,是神是非常威嚴可怕的,所以第九節的最後一句話說「全地要在他面前戰抖!」這個我想我們也不大有這種想法,但聖經有講,我們「敬畏上帝是智慧的開端」(箴9:10;詩111:10)。今天台灣的人缺少智慧,小聰明很多。缺少智慧就是不敬畏上帝。我們希望我們是敬畏上帝,有智慧。敬畏到在他面前顫抖,「你真是威嚴可畏」(伯25:2);這是需要有的,但是是建立在上帝的偉大,而不是建立在你覺得上帝很殘酷。這是第9節最後一句話,「全地要在他面前戰抖!」可是第1節又是什麼呢?「全地都要向耶和華歌唱!」就我們一方面又顫抖,很怕他;一方面又歌唱,很親近他。我們歡歡喜喜地到我們最愛的耶和華、到我們最愛的良人這裡,把他所賜給我們的,歡喜、感謝地獻上。同時這也包括外邦人。外邦人能這樣做,當然就是因為以色列人可能在被擄的時候,可能在我們教會聽神的話、奉差遣宣教的時候,不管是什麼原因,最後的結果就是外邦人聽到了福音,也開始加入我們,也到神的聖殿,也獻上祭物,也一起跟我們來讚美。

神按公正審判眾民

  第10節,「人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。」今天我講的是「歡喜、喜悅上帝的審判」,這是我們很少講的。可是在聖經裡面,包括詩篇裡面,這樣的句子並不少。包括詩篇96、97、98篇都有講到,我們要非常歡喜、快樂,因為他要來審判。

  耶穌要來拯救,耶穌要復活了,耶穌帶來恩惠、慈愛,這我們很歡喜、快樂的期待,並且迎接。這我們懂。但是耶穌要來審判,神要來審判,我們很歡喜,這怎麼回事呢?其實也一點都不難懂。我們不敢說我們多正直、多好,但我們需要有一個信心,我們需要有個認識,就是我們的確是屬神的兒女;我們是在世上,雖然我們也是罪人,但是因為神恩待我們;而世人不認識神,所以我們常常為義受逼迫的。因此當神讓我們受逼迫的時候,我們忍耐、等候、堅持,也忍耐、等候不僅這艱難的度過,也忍耐、等候神來替我們伸冤。

  啟示錄第5章,講到那些祭壇下被殺的靈魂,等候神替他伸冤。哈拿每次到聖殿都被毘尼拿欺負,她等候神的伸冤。耶和華說:「伸冤在我;我必報應。」(羅12:19)包青天這樣的電視劇一直受人歡迎,就是人很希望有一個公正的法官,能夠把世上委屈的事平反過來,把作惡的人擊倒,把行善的人、跟隨主的人提升。所以每一個人,包括以色列人、教會,當我們受到屈辱、打擊,好像司提反死了以後,耶路撒冷教會就分散了、逃亡了,可是「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28),即使在逼迫當中,也叫愛神的人得益處,也叫神的教會得益處-我們成為福音的種子被灑到各處,而各處能夠聽到福音。

  有一個剛好相反的例子各位都懂。這個癌細胞一擴散就慘了。癌細胞那麼有生命力,擴散到哪裡,哪裡就長起來,大概就沒救了。我們要作福音細胞,一擴散到哪裡,哪裡就有主的恩典,是不能被抗拒的。癌細胞到最後也是不能抗拒,但是那是不好的東西。我們相信良善的能夠分散到各地。就是再一次,一方面是指這些分散到列國的人,雖然可憐,但是見證了主,也有外邦人就來敬畏上帝。

  外邦人就在列邦當中。第10節的「人」,可以指「以色列人」,可以指「外邦人」,反正都是得救的人,都是教會,都是神的子民。耶和華作王,耶和華不是只有在埃及、在以色列作王。耶和華在遍地、在巴比倫,甚至我們說佛光山他都作王。我們不一定看得到,但我們有這個信心,耶和華作王,世界就堅定。在地震、風災、政權動搖的時候,我們要知道耶和華作王。這世界再怎麼動搖,神的兒女不會動搖。

  那麼地的根基會動搖,是當耶和華忿怒、人不公義的時候。但是神做任何的事,都讓他的權柄更堅定。

  「他要按公正審判眾民」,這就是我們看包青天或類似這電影的時候,有些官、警察、法官都被收買了,怕那個惡勢力,但是有一個絕對清正的,包青天還遠遠算不上,那就是我們的神,耶和華。他是最高、最有權威的,雖然很多的時候,我們看到惡的勢力好像在那裡,但是我們卻不會灰心,因為我們的主作王,他一直都作王。但是他也要作更大的王。他一直都作王,就像他現在作王一樣。他要作更大的王,就是有一天我們會看到萬物都服在他的腳下,希伯來書2:8說:「只是如今我們還不見萬物都服他」,那是指著服人。而神萬物都服他,只是很多是在悖逆中不得不服他。將來在新天新地,現在希望在我們生活裡面,我們就說:「耶和華作王」,「耶和華你是我的王,你是我的王我就不致動搖」,不管是地震的時候、婚姻、政府、金融、小孩、健康出問題的時候,耶和華都在我心中作主,歌羅西書說:「叫基督的平安在你們心裡作主」(西3:15)、作王、堅定。

  「他要按公正審判眾民」,不管是多強大的、多委屈的,他要公正的審判。而這公正的審判,是要叫那些囂張的人被消滅,但是也是對對他有信心之人的拯救,就像神審判埃及的時候,就是神拯救以色列的時候;就像神審判所多瑪、蛾摩拉的時候,就是神拯救羅得的時候;就像神審判耶利哥城的時候,就是神拯救喇合的時候。耶穌來的時候,是作可怕的審判,也是拯救他可憐的兒女。我們從來沒有想到這樣的事。

人歡喜地迎接審判

  第11-13節,「願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為他來了。」喔,這很生動,好像大家都大旱之望雲霓,等候主來,天地都很高興快樂。那個澎湃當然是海浪,但他把他形容成好像海的那個心都在跳動,或海都在那裡拍手,然後田和其中所有的都歡呼。田野的歡呼我們很難想像。有的時候,春暖花開,好像田在笑,這個是在歡呼,樹林也都在歡呼。《魔戒之主》電影裡面有講到說,那個樹木被惡王統治的時候很悲慘;後來善良的人來了以後,他們好像醒過來一樣。聖經上也有這句話「我們好像睡醒的人一樣」,我們得到力量。

  大家歡喜快樂,你以為這是聖誕節,耶穌降生的嗎?你以為這是復活節,耶穌復活的嗎?那個,我們也歡喜。但這裡講,我們的歡喜是因為他來要審判。他的拯救、安慰、鼓勵、餵養、看顧,我們都很高興。但是他的審判,我們也很高興,因為我們信靠他,我們就被主耶穌的寶血遮蓋,審判的帳不會加在我們身上,只會有公義的冠冕加在我們身上;這冠冕不是我們配得的,是神的恩典。

  如果我們要在主審判的時候,是歡喜的、期待主來的,而不是主來的時候,我們很害怕,那就要在平常生活中有信心。我們現在天天、常常都有追思禮拜,那包括年輕的人,我們有個大學生過世,我們去探訪他,他有說他很怕。我們問:「是不是沒有預備好」?他說沒有預備好,他怕見主。各位,如果我們沒有平常信心的生活,我們要到死的時候,我們不會歡迎他來審判,我們也會怕。求主讓我們不懼怕,因為我們知道主的美好,我們相信他。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典,求主繼續讓你的兒女在全地歌唱,在全地傳揚,在全地用聖潔的妝飾敬拜神。我們因著蒙你的恩典,我們不僅是口唱心和,我們的行為也是聖潔良善的,使我們在世上見證。外邦的神是虛無的。耶和華的威嚴和尊貴,卻是在他兒女身上的。主,我們常常犯錯誤,求主赦免;但我們也常常蒙你的恩典,求主堅定你手所作的工。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"