title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131104 引導者 (希伯來書13:7、17-18)        編號 /  1006
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 22:03:11 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

引導者(希伯來書13:7、17-18)



想念引導你們的人,為他們禱告

  我讀希伯來書13:7,「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」13:17-18,「你們要依從那些引導你們的,且要順服,因為他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁,若憂愁就與你們無益了。請你們為我們禱告。」

  今天提到「想念他們」,這個經文其實我覺得很少被我們看重。在教會裡面,尤其基督教(protestant),我們很強調「唯獨基督」、「不要高舉人」。尤其我小的時候有聽到教會叫「路德宗」,我都覺得怎麼這樣,這是高舉人,路德自己也不喜歡。那麼有些教會在命名的時候很注意,包括美國有的教會就說自己是「基督的教會」(Church of Christ),是基督的,不是人的;我們高舉基督,我們不高舉人。這是很對的,但也很稀奇。我想應該也是很正常的,我們人和人之間彼此相愛,甚至我們喜歡一些物件、東西,都是神放在我們裡面的天性,這並不是壞事。因此我們喜歡某些人,我們欣賞某些人,這也是很正常的,聖經也沒有禁止。尤其這段話,叫我們要「想念」「從前引導我們的人」。在希伯來書13章,他特別用了這個字三次:第7節,「從前『引導』你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們」;17節,「你們要依從那些『引導』你們的,且要順服」;24節,「請你們問『引導』你們的諸位和眾聖徒的安」。

  我今天跟各位分享這段話,其實非常希望你們多為傳道人和神學院禱告。各位,你想念你的傳道人嗎?我猜是不怎麼想念。我也不知道信友堂有幾個人想念我。在我們生活裡面引導我們的人,不只是牧師,或不一定是牧師。事實上牧師可能很少引導我們。引導我們的人,包括父母,當然父母現在也可能不怎麼引導了。引導我們的人包括老師,包括網上的一些我們粉絲的對象。但是引導人的人被人想念,我覺得是越來越少了,就是人和人之間親愛的關係是越來越少了。

  我們不去提其他的,雖然其他的跟牧師還是有關係。我全世界到處跑,我遺憾的事是:起碼在華人教會,一個牧師固定在一個教會的情形是越來越少了。當然現在社會也是越來越流動性大。好像我前幾年在神學院的時候,一個華人教會的牧師平均年數大概是五年;我猜現在恐怕三年都不到。我知道美國有些華人教會,十幾年都沒有牧師,這是很不好的現象,因為到後來就是我根本不需要牧師了。甚至很多人會覺得沒有牧師還更好。所以請各位多為你們的牧師禱告,就像我們在18節看到的「請你們為我們禱告」,希望他能夠因為你們的禱告,叫他成為一個好的引導人的。一個牧師需要非常真實地、也很謙卑地請人為他禱告,雖然他是引導人的。就牧人來講,特別是引導人的、帶領人的,他需要人為他禱告,好叫他成為一個好的引導的人。

  如果牧師沒有好好帶領的時候,羊群不僅分散,牧師自己也受虧損。當然這裡也就希望各位多為神學院禱告,因為神學院是訓練牧師的。我越來越為神學院沒有盡到責任很難過。當然也請各位為你們自己禱告。

現今教會的方向:顧客至上

  我不知道你怎麼定位Good TV,我不覺得Good TV應當把自己定位為一個娛樂性電臺(entertaining station),我們並不是娛樂性的節目(entertainment programs),我覺得很多的教會都在走這個方向-顧客取向的,大家都是顧客-我們的教會有吃有喝有玩有看有聽,來這裡就很歡喜快樂。你要知道,教會在聖經裡不是顧客取向。當然教會是以主為主的,但從某個角度來講,現在教會就是「慕道友至上」(seeker sensitive)。這流行的話,都不是很合聖經的。

  甚至嚴格的說,你到教會裡來,現在是顧客取向,我們都把教會當作一個飯店,或是一個百貨公司,我來逛一逛。服務員態度不好,或者講道講得不好聽,唱歌唱得不好聽,我就不來了。所以我們也就想盡辦法要怎麼討他喜歡(please customers)。各位,Good TV更有這種危險。就算不是危險,也必需,因為我們必需靠顧客、靠廣告費生存下去。

  我們基督徒並不是不實際的,但是你不要忘記,最重要是主在這裡掌管。我不知道電視臺有沒有這可能!但是有些餐館是這樣的。有些做得好的餐館,不是你來挑我,是我來挑你!你在外面排隊,甚至我不知道有沒有餐館會不會說「把這位客戶過去在我們餐館用餐的記錄拿來給我看看!」「喔!你曾經講話太大聲!不行!我們餐館不接待沒品的人!」「你在那裡曾經不耐煩!不行!我們這裡的顧客要很有禮貌的!」

你在教會引導人,也被引導

你知道教會有一個定義是「軍營」嗎?你知道教會不是你喜歡就來,不喜歡就走的地方嗎?在聖經裡面,教會是「軍營」,是「果園」。果園裡,不好的果樹要砍掉的。軍營也是一樣,不但不讓你進來,也不能留下去的。

  我們當然承認教會也是「羊圈」,所以一方面,每個教會都盡可能的開門。任何人都可以來,包括妓女、娼妓、什麼壞蛋,因為這是上帝的態度:我們歡迎每個人來。但是每一個人來了以後,我們卻有一個期望:上帝的道、聖靈的愛、弟兄姊妹的關懷能夠讓每個人不再一樣!你照你的本相來到教會,但是你不是繼續這樣的;你越來越有主的樣式,這是聖經裡面的要求。

  我今天幾乎沒有看到教會是這樣的。通常我們一要求,那教會就關門大吉了。不要求,人家都不來了;要求,人家更不來了。我不知道有沒有一天,Good TV或任何一個電台,「你要來看我們電台啊!你要花錢的!我們要審核你配不配!」當然不太可能。現在要花錢看的都是色情電台。

  這真奇怪!我們要審核你的,你如果沒有進步,不可以的!就是我很希望你的教會、你們的牧師、你們的小組長,或者不要講這些人,就講你自己。你現在Good TV或教會,不管你是帶著什麼心態,我希望你以後能有的心態是「我在引導人」。你大概從來沒想過你在引導人。你在做一個節目,做出來就算了,至於這個節目裡的哪個部分怎麼樣就算了!各位,可是你是在引導人,你也在被引導。我們作牧師的在引導教會同工、會友。你們作節目的在引導我們的聽眾、觀眾。你說「我沒有那個資格,我不是做節目的,我沒有那個職位」;不過,你的禱告和你的一切做法還是在引導人。各位,這個世界需要被引導到有福樂、真正快樂的地方,這福樂不是福樂冰淇淋。這福樂是上帝的國度裡面才有的。我們需要人被引導,要不然這世界的人都很可憐。

  各位,看任何一台電視的人,如果不看Good TV都很可憐,因為只有這個台告訴你關於上帝的事。(好像長老會也有一個台報。)但是我們要知道,雖然我們跟其他人一樣是罪惡、無知、幼稚、會犯罪,但是我們因為有了上帝,我們求主讓我們不管做多做少,都能夠用上帝的話、上帝的愛引導人。各位,你要知道你身上有香氣,吸引人到上帝那裡:你身上有光,吸引在黑暗中的人到上帝那裡:你身上有水,吸引口渴的人到上帝那裡。

這種想念有永恆價值,而且提升我們

  13:7,這裡他就說:「從前引導你們」的人,當然就是「傳神之道給你們的人」。我們在教會裡或在這裡不一定能傳神的道。我們的工作很多跟這個沒有關係。但是我們總也希望我們對神的道、對上帝的恩典、對上帝的認識能夠更豐富,然後也用各樣的方式傳神的道。當然最重要的還是口傳的。我想這一點,口傳如果在Good TV裡面加上形象的話,就是動作。但是基本上主要還是口傳的,讓人能夠被引導到上帝那裡去。

  「這些引導你們…的人,你們要想念他們。」你沒有辦法下命令叫人「想念」任何人。但作者在這裡是用命令式的:「你要去想念他們」。我想在這裡,「想念他們」應該是指兩件事情:一個是想他們所傳的道;另外一個是想他們所行的道。當然,如果我們作牧師和小組長的,自己無道傳,也沒有神道的生活活出來,我們就不可能效法他們的信心,也不可能想念他們。這是很遺憾的。

  但是,這真的值得想,而且繼續地想,而且那個思想會叫我們心裡甘甜,那個思想會叫我們生活正直,那個思想會叫我們良善,那個思想會叫我們更積極地往前面走。那真的在世界上也很少。

  我們會想東西、會想人,而且強烈地會想。但是常常是越下流的,我們想的越多;然後想的越多是越空虛,不管是行動,或者包括想到這些性愛的,包括這些刺激的東西。沒有說這些都不好。包括想念夫妻之間性愛、想吃喝玩樂、想到哪個地方去玩,應該都是非常好的事,因為這一切都有上帝的手在其中。但是,我們在任何一個地方,任何一個時候,想念任何一個人事物,要能夠有永恆的價值,而且有提升的價值,就必需有上帝的道在那裡。

有主與無主的差異性

  我剛剛從大陸回來。我去成都,去了九寨溝,也去了熊貓基地,看到好多熊貓,真的很可愛,真是很棒!我也希望這個美好的地方,大家都能去欣賞。但是,起碼我們每個基督徒的欣賞,總跟別人有不一樣的地方,總有比別人更豐富的地方。我們總會想到這些東西是上帝造的,多麼可愛!我在熊貓基地也看到他們養育小熊貓的記錄片。叫你不敢想像的是熊貓難以繁殖,其中有一個原因,就是不知道為什麼熊貓媽媽就是不太會作媽媽。裡面有段錄影真是不可思議,就是一個小熊貓剛剛生下來,沒有毛,小小的跟一個沒有毛的老鼠一樣。牠一生下來,媽媽就把牠丟在地上,然後牠大概餓了就尖叫,媽媽就「啪」,好像打高爾夫球一樣,把這熊貓娃兒打到別的地方去;然後牠就又叫了,媽媽就又跑過去「啪」,再一巴掌,打三下就打死了!後來工作人員聽說是冒很大的危險進去把牠救出來了。

  各位這些不知道給你什麼感觸。我的感觸是:這是一個罪惡的世界。我們今天經歷的也是這樣。我們可能用我們以為的愛在愛人,其實是在傷害別人,包括父母對兒女。我什麼事都想到,「唉呀!有主真好;沒有主真是不好」,這樣就讓我更多感恩,也更多對人有一些欣賞和喜悅。因為這些人即使在墮落罪惡中,也是我們愛的對象。就是你多去思想到上帝,你的生活是更豐富的,你會更覺得稀奇。不管是熊貓,或者是北京的空氣很骯髒,你都會想到沒有主的悲慘和有主的盼望。讓我們專心的依靠上帝,讓我們專心依靠明白神的道,以至於我們的生活是更豐富的。

  基督徒的生活,因為進這個窄門,走這個小路,背這個十字架,單單是有耶穌,其實我們擁有萬有。萬有不能轄制我們,而我們能夠更好的欣賞。其中一個就是引導我們信主的人。也許今天不太是牧師,也許是小組長,那也為你的小組長多禱告,我覺得這也是一個很好的制度。

  可能很平凡的人,就像你我一樣的人,我們做的所有的事可能都平凡,都會過去。我們上班下班。我們是掃街的人,我們每天掃街,每天葉子落下來我們再掃掉,葉子落下來我們再掃掉。我們施肥希望樹長更多的葉子,然後又掃掉,希望它不要落太多,堆積在那裡。人生如果是只看這些,你真覺得很空虛。但是如果你掃街也好,做任何事也好,你是認識主的,你就在這一切裡面有豐富,也有喜樂。而且你也會思想,這思想叫你的生活很正面積極。

留心看他們在永恆裡的結局

  各位,中國的皇帝有很多的女人,我不知道他們能思想幾個女人。我不知道那些在性放縱上,尤其在性上面,強烈的有欲望想要跟誰做愛,其實這不是做愛,這是做孽了!我不知道這些東西會叫他們繼續去思想美好的事,還是只是會想到那些性交的行為而已;不會想到人,只會想到肉慾。

  而我們在主裡面,我們想到非常多的良善的事,每一件事可以都是良善的。我希望你在Good TV工作,不管多久,你能夠想到那些引導你的人,而你也被那些被你引導的人想念。這不一定是你去傳道。我們說,我們很多人沒有傳道的機會,但我們會有很多的想念。「唉呀!想當年我在Good TV的時候,你很親切!你很周到!你很仔細!你曾經怎樣怎樣…。」那都是我們將來在永恆裡面可以經歷的事情。

  我剛講的並不是自己發明的。耶穌講了:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太10:42)他永遠被記念。這是我們中國人最羨慕的。中國人尤其知識份子最羨慕就是「不朽」。所謂的「三不朽」,立德、立功、立言,永遠被人記念,永遠被人想念。現在的很多的粉絲、點擊率、說一個讚,其實也是差不多,就是有人在想我、記念我。

  各位,你是一個被主記念,主在記念你,而且你是記念主的人。你的一切不僅被主記念,人也記念你。這些只有在教會裡面有。所以讓我們常常彼此代禱,為我們的牧者禱告。我們求主讓我們能夠「效法他們的信心」,領受他們傳的道。我們一定有講錯的地方,但是願我們不斷地進步。然後他說「留心」!你不但「仔細地想」,還「留心地看」。不是留心看那些下流的或聽那些八卦的新聞,是「留心看他們為人的結局」。這個就需要有很大的信心。

  你如果隨便看,不要太留心看,你就會說保羅的結局、耶穌的結局,還有那些希伯來書講到屬靈偉人、信心偉人的結局都不好。保羅結局是什麼?保羅最後的一封信,提摩太後書講:「在亞細亞的人都離開我了。」耶穌的結局是什麼?所有的門徒都離開他了。就世人來看,他們看到他死了。你說他復活了,他復活的部份,不信主的人就不接受。世人也沒有看到保羅榮耀的升天,他們能看到的就是這服事上帝的人到最後死得很慘。而且羅馬政府對他很慘,教會對他也不好,「凡在亞細亞的人都離開我了」。

  各位,我們不能用世界的眼睛來看、來想念。我們要用主的眼睛來看。我們必定要有個信念,基督徒真實的是-生榮死哀的,生的時候榮耀,死的時候有人哀傷,這也是中國人的理想。但這理想也算不得什麼理想。生能榮耀到什麼地步?死能哀哭到什麼地步?你希望你的追思禮拜來了一萬個人在那裡哭得死去活來嗎?我告訴你,如果你是億萬富翁,可能來的人都是想分一分遺產而已。

  我也不知道你參加過多少叫你印象深刻的追思禮拜,重點恐怕也就不是那追思禮拜的詩班或牧師講的道;重點是這個人活著的時候「為人的結局」是怎麼樣;重點是他有沒有對上帝的信心。保羅沒有什麼追思禮拜,耶穌也沒有什麼追思禮拜。事實上你從舊約裡看到,包括摩西的死,從人的一個角度來看,都是很寂寞、悲慘的。摩西死前他跟百性講,他說:「我知道我死了以後你們會悖逆,我活著時候你們都這樣,死了不用說了,你們會悖逆。」這是很淒慘的,然後摩西的死是很生動:神叫摩西一個人上了山,然後把那個應許之地給他看,說:「你不能進去。」有這種事喔!即使最殘忍的死囚犯,死前也可以要求吃一頓大餐!「我要吃東坡肉。」「好,給你一盤東坡肉。可以看,可以聞,但不可以吃。」什麼意思嘛!死前還要這樣整人?

  摩西死前,耶和華說你看一看,但是你不准進去。申命記34:6講,摩西死了,但有一段很生動的話:「耶和華將他埋葬。」摩西的追掉儀式只有一個人參加,就是上帝自己。只有上帝參加,然後把他埋了。但是摩西並不悲哀,因為你知道他的信心,雖然他沒有進去,但是他仰望了主,就是仰望了基督。約翰福音8:56,「你們的祖宗…歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂」,基督徒是喜樂的,舊約、新約都是。

  「留心看他們為人的結局」,不是看他的墳墓,不是看參加追思禮拜的人數,也不是他活著的時候的點擊率,那些都很快就會過去。各位,你去You Tube看,這個影片的觀看率、點擊數百萬次的太多了,千萬次也有,但很多人一下就忘記了,包括那些韓國明星的粉絲點擊率是怎樣的大。人是很愚蠢的,所以你不要心繫人的記念,你要被上帝記念。你要被上帝記念,你就要記念上帝。

  我們在人間不一定能看到人的結局。這裡說:「要留心看他們為人的結局」,是指看到「永恆」的結局。那個永恆,也不是想到他將來在天上如何,也不是他在地上做了什麼大事;而是想到他在地上的時候,奉主的名對你和對人的那些豐富的恩典。我現在來這裡看到你們的時候,我都越來越多希望看到你們信心的美好!你說:「康牧師!我們沒那麼了不起的!只有一些很丟臉的事情被你聽到!」我知道我們是很可恥的罪人,但是我們卻有很豐富的上帝的救恩。從一個角度來講,天使、魔鬼都看到。魔鬼不會感謝,但是我想牠會羨慕我們這些平凡的罪人。

  因著有人領受了神的道,傳神的道給我們,他們即使傳錯了,講錯了,他們即使信心有不足,但他們跟我們一樣有永遠的盼望。這是我們的信息。這是希伯來書的作者對那些已經離開他們的人講的話。我覺得這也是對我們很多人的勉勵,包括我們今天的小組長,或者剛剛信主的。各位,不要輕看這些。這些都是很寶貴的。那個最有名的模特兒、電視影星,都不能跟你比的,因為他們都會被世界忘記,也被上帝忘記。但你永遠被上帝記得,也被你的弟兄姊妹記得。這事已經過去的,但是記念卻永遠不過去。

相對依從和順服引導我們的人

  下面是13:17,「你們要依從那些引導你們的人,且要順服。」這個話應該是講現在在引導你們的人。又是「引導」,不是我只是在娛樂(entertain)你們。我是在引導你們。你們的節目都不是在娛樂(entertain)人家而已,不是叫人家看得很舒服,甚至不是叫他想一看再看,而是叫他想信耶穌。不一定是一次就有這樣的果效,但是我們希望聖靈的工作是這樣,叫人想信耶穌。當然你說,那是主要是看節目主持人或他邀請的人他講得怎麼樣。對!你也許只不過是控制燈光和聲音的,或只是做其他工作,甚至連邊都沒沾到。但是我們是一個身體,眼睛看到的東西跟胃並不是沒有關係的!胃好像司消化,眼睛司視覺,但這兩個不是沒有關係的。你眼睛看到美食或噁心的東西會影響到你腸胃的分泌;你腸胃吸收的物質可能會影響你的視覺。以此類推,每個都是!

  我們被引導,我們依從、順服引導我們的人。這裡意思並不是說我們絕對的依從、順服,因為人會犯錯。也不是我們不會提意見。我們提出意見,但是我們有一個尊重上帝所設立的制度的態度,我們是相對的依從、順服他們。當然我們要求神記念我,我們求神不要忘記我,那如果神不忘記我們,我們在他給我的工作上,我們就要記得每一個人。我們在任何一個地方,包括在坐捷運,包括只是打一個面照,連面照都沒有打,因我們身上有認識基督的香氣,對他是有正面的。

  13:17,「他們為你們的靈魂時刻儆醒。」我希望我們對每一個人的靈魂時刻儆醒。你可能會說:「這樣人生太累了!」所有屬主的事、所有愛人的事、所有用上帝的愛愛人的事,都會有辛苦,但是都是提升你、也提升人的祝福。

  這個世界,很多儆醒者。有人為股票的漲跌隨時儆醒,這也不是壞事啊!李健長老跟我講過,他們教會有個弟兄是操盤手。說起來真是嚇死你了。李長老說他是穿紙尿褲上班的,因為他不能離開電腦,那一秒鐘就是很多的錢,多少億,多少億!我們沒有說這些不重要,但是比那些重要億萬倍的就是他的靈魂。我們為這個儆醒。

  這個世界上,有人為自己的體重隨時儆醒。你們今天吃完蛋糕,是不是馬上去量一量體重?這個世界,有人曾經一度為林書豪的一舉一動很儆醒。當他不紅的時候就沒有人為他的每件事這樣時刻儆醒。那就是粉絲!那就是隨時在Line上表達意見的啊!

  我們追求某些事情的時候,我們為那些事很儆醒。但只有上帝為我們的靈魂儆醒。不是說身體不重要。但靈魂就是你的心,「一生的果效是由從心中發出」(箴4:23)。

  姊妹們很關心你們的體重、身材,那是很好的。說的不好聽,我們也很關心,因為我們很希望我們看到都是很好的。但是我們更希望彼此關心的是我們有沒有一顆善良,向著主的靈魂。那需要上帝的道來醫治、安慰、鼓勵、修正。那需要上帝的靈幫助我們「彼此的效法」。我們不是效法別人有善良的行為而已,因為我們不一定有那麼多優秀善良的行為。我們的效法總是我們這些行為不善良的人到主那裡得到幫助。這是我們每個人都可以效法的。我們可以效法每個生病的人,他會去找好醫生。我們的好醫生就是耶穌。

「因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就於你們無益了。」各位,你在被審判的時候,神也不會問你得了幾個金鐘獎,我們沒有說這些不重要。各位我們活在世界上,我們希望這些,我們也都有。但是不要忘記了,你最終的目的是神的愛激勵你。我們是要交帳的。

  這裡說「交帳」。我們更熟悉的是「算帳」,馬太福音25:19,「那些僕人的主人來了,和他們算帳。」18:23,「天國好像一個王要和他僕人算帳。」那有一點恐怖!我們知道,我們信主的人,算帳的結果,我們通通是主的稱讚。因為主恩典夠用,因為主恩典豐富,所以我們都因信稱義了,所以主碰到我們都會說:「你這又忠心又良善的僕人」。你都不好意思,「我既不忠心,又不良善」,但是你信了主,主塗抹了你的過犯,把一切的榮美、他的義白白的加給你,也讓你在生活中,多多少少行出一點因為認識基督而有的美善。

  主都會稱讚,這是我們的信念,這是我們的相信。但是我們也知道,將來在天上,我們一定是充滿喜樂的。但是我們今天、每天也要交帳。你說我都忘記了,但是神不是不會提醒你的!你大學四年怎麼過的?或者,你今天怎麼過的?有的時候我們自己都會說:「今天過的真是爛啊!早上又跟老婆吵架了,然後晚上又怎麼樣怎麼樣,火大就吃了一大堆東西,然後就前功盡棄了!」我們常常會交帳:「我們今天日子過的好不好?」有些詩歌會這樣教我們,今天帶幾個人歸主啦?今天讀了幾節聖經了?這種事情,我覺得我們都不要去想它。我們要想到的,還是思想主對我們的慈愛。如果主對我們慈愛憐憫在我們心裡豐富的話,那麼我們所活出來正面的生活、積極的生活就更多。這些引導我們靈魂的牧者、小組長,我們要讓他每天的交帳,每天的生活能夠快樂不至憂愁。

神的愛使我們為別人交帳快樂祈求

  好,你剛說:「這樣我太累了!」現在,我要讓別人很愉快地交帳,我更累了!各位,你每天工作的時候,你下班的時候,你會為你的上司(supervisor)今天交帳難過而難過嗎?大概不會吧!我們通常是別人讓我們難過,我們就很難過;我們讓別人難過,那就不管了。但是神的兒女有神的愛在我們其中,「愛不求自己的益處」(林前13:5),愛是求別人的益處,不是我們有被虐待狂,而是因為主給我們的恩典夠用,所以我們希望我們的引導者交帳愉快。

  「我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(林前10:33)我凡事都不叫人有妨礙,我凡事都叫他得益處,這保羅講的。我們希望我們每天因為出自上帝給我們善良的行為、善良的信心、善良的道理、善良的個性,我們每天能夠活出善良來,以致我們到主面前時能夠很高興。各位,如果你真的是一個充滿信心的,應該每天都很高興,包括你為義受逼迫,包括你行在一切的良善中,沒有被欣賞還被誤解!我們在患難中、在被誤會中,如果我們是憑著信心做,我們也是歡歡喜喜的!但是我們多麼希望我們的歡喜能夠更豐富一點。更豐富一點,就是我們的歡喜也能夠被別人也欣賞,因為我們的歡喜就是主,而主也被別人接受該多好!

  「如果憂愁就與你們無益了」,就是說我們的行為,雖然那個關心我們的,愛我們的,用主的道來幫助我們的,為我們禱告的,甚至沒有禱告,也沒有講道,就跟我們平常絕大多數的人一樣,我們不過是一個蒙恩的罪人,連自己是罪人和蒙恩也常常忘記,但是我們還是信主的,我們信主的就讓我們總是有福氣。但我們多麼希望我們這個福氣能夠更多一些,我們將來就算是沒有帶領一個人見主,沒有帶領一個人歸主而見主的時候,我們還是因為耶穌在我們身上奇妙的工作而歡喜,也叫主歡喜,因為這因信稱義實在太偉大了!

  但是如果神給我們的恩典這麼豐富,我們也能夠說:「主啊!你給我的,我又賺了五千兩」,「你給我的,我又賺了三千兩」,那主很高興,不是很好嗎?我希望我們每天都能如此。

  也提醒一下,如果我們每天都在主面前,不管是認罪悔改或者是感恩,我們都是一個歡喜交帳的人。我們歡喜,因為我們實在是憑著信心過了今天一天的日子。但如果我們歡喜,也能夠因為今天憑著信心嘗到了一點憑信心的好果子,譬如:今天跟另外一個同工有更美好的交通,或不是那麼屬靈的,就是我跟他在一起出去看了一場很好的電影,也很好的!我們的生活不都是那些所謂屬靈的事,如果我們天天的日子過的都很充實,以至於上帝天天都很滿意。

  希望你不要被嚇到了,如果你每天的生活,每天跟主的交帳都很快樂,因為都是豐富的,都是見證主的,都無可指責的,連上帝都覺得無可指責,我提醒你一下,約伯記第一章,當你無可指責的時候,當上帝在撒但面前為你作見證的時候,接下來就是很多的災難。你說:「那還幹嘛!我就不要活下去了!」活得好也不好,活得壞也不好,你就不要被魔鬼勝過了!你記得雅各書5:11講的,「明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」雅各不僅講我們跟以利亞有一樣的性情,我們也跟以利亞、約伯一樣有同樣一位愛我們的主。

  每天的儆醒,每天的傳道,每天的效法,每天的交帳,然後一輩子看他們為人的結局,一輩子看我們自己為人的結局,我們都是快樂的。我們希望我們自覺良心無愧。我們願我們凡事按著正道而行。我們如果按著正道而行,以致為義受逼迫,我願我們還能很喜樂;但是我們也很希望我們能夠天天有很美好、快樂的生活。

  我們低頭禱告。天父,我們謝謝你。求主恩待你的每一個兒女,求主恩待我們。不管我們在被引領之中,或者我們在引導人,不管我們在傳神的道,或者我們在聽神的道,不管我們在效法模特兒的動作,或者我們在效法神的動作,主啊!我們都求主幫助我們更多被你的聖靈充滿,更多結出聖靈的果子。那個結局,我們深信是美好幸福的。求主恩待憐憫。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"