title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131107 禱告兩要素 (路加福音18章)        編號 /  1007
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 22:04:08 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

禱告兩要素(路加福音18章)



  禱告的兩個重點,都用一句話來說:第一個,就是「禱告不是自然的」。我之所以要這樣講,因為有很多人,包括這些民俗學者會說:「禱告是自然的。每一個宗教、民族、個人、團體都會禱告」,「這禱告很簡單」。

  向神明禱告,好像你是佛教徒念阿彌陀佛,那也是一種禱告;好像每個國家、民族、個人、團體都會做這個事。窮極呼天,這個現象是有的,很辛苦的時候就會向上天求。

禱告的重點

 一、禱告不是自然的,禱告是神呼喚我們的反應


  但是我們從聖經來講,正確的禱告不是自然產生的。禱告是「神對人呼喚的結果」。

  呼喚或呼召或呼喊這個字,不管在新約、舊約都很重要。神用他的呼召或呼喊或呼喚,來創造世界、托住萬有,來拯救人,也就是跟人建立那美好的關係。當神向我們呼喊的時候,或者像耶穌說的,按著我們的名,呼喊這些羊的時候,那麼我們就會對這個呼喊有個反應。那呼喊的反應就是「我們也會呼喊他」。所以禱告,其實就是兩個喊話,神喊:「Hey,誰誰誰」;我們聽到了,我們就說:「喔,上帝」。簡單地說是這樣的。

  如果沒有神呼喊我們、呼召我們,我們不會呼喊神、求告神,我們不會向神發聲。我用這個呼喊這個字,就是可能在我們信友堂比較都規矩一點,或者說都比較紳士、淑女一點,我們不大喊、大叫的,我們不像靈恩派。不過聖經裡面,不管新約、舊約,包括耶穌的禱告,很多時候是大喊、呼喊的。詩篇裡面也有這樣的話。聚會所在中國大陸常常被叫做呼喊派。其實這不一定是一個壞事,就是他們對上帝的禱告常常是呼喊的、呼求的、很強烈的。

  我們本來不應該講別神的名字,聖經這樣要求的,不過我就是舉例子。我有一個朋友。當初在美國碰到的時候,他是一個很虔誠的佛教徒。他說他只要一喊阿彌陀佛,心裡就很舒服。我聽了也很難過,我難過當然是他喊錯了。但是另外一個難過就是,我們基督徒喊上帝、喊耶穌應該很舒服才對。或者說應該上帝會感動我們,我們能夠這樣做,求神幫助我們,這都一定是建立在神的恩典中。這個世界一切的美好,都完全建立在神的權柄和恩典上,包括我們的禱告。所以我們當中任何人,個人也好,團體也好,我們向神禱告,一定是神向我們呼喊的結果。

  或者把禱告換成呼喊,倒過來講比較好記也可以。我們向神禱告是神先向我們禱告;我們向神叫,是神先叫我們,我們才可能。約翰福音6:44,「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」如果不是上帝吸引我們、呼喊我們、感動我們,我們不會向他呼喊,他的呼喊是有力量的。6:65也講,「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」

  我們信耶穌、我們參加聚會、我們向上帝禱告,都是上帝的恩典呼喊我們,這個在神學上叫「有效的呼喊」或「有效的恩召」(effectual calling)。這點,用相反的講,各位就能懂。我們叫我們的兒女、老公他都不回答,好像沒聽到一樣,這叫「沒有效的呼喊」。那麼上帝叫我們是「有效的叫」,有效的就是有力量的。上帝不管是藉著整個宇宙,或者藉著我們內心的那個良心,或者…,最重要的是藉著他的道、他的僕人呼喊我們。如果是神藉著他的道、他的僕人呼喊我們,我們聽到了、聽懂了,那全世界每件事都可以說是神藉著它對我們講話了,我們就都因此看到上帝的慈愛和憐憫。

  用瑪拉基書1:2來講,神對我們的呼喊、神告訴我們的就是「我很愛你」。就這一句話,整個聖經都可以這樣連接起來。在舊約裡面,撒母耳記上3:4,「耶和華呼喚撒母耳」,那個是一個很好的代表例子。就是上帝喊撒母耳,就跟上帝喊我們一樣,我們剛開始都不知道,有人快一點有反應,有人慢一點有反應。上帝呼喊撒母耳,撒母耳都以為是以利喊他。各位,這個呼喊並不是一定把它想成有聲音的呼喊。起碼我們對上帝是有聲音。而上帝對我們不一定是有聲音;有的時候是在我們心裡的一個感動。一定必須是心裡的感動。他喊我們,我們還不一定認識他,他繼續喊我們,慢慢那個聲音我們就熟悉了。我想最好的例子就是母親跟兒女,小孩子為什麼跟著媽媽,就是媽媽的聲音他熟悉。耶穌說:「我的羊聽我的聲音」(約10:27)。因此在聖經裡面講到禱告,從舊約開始,最強調的就是人呼喊上帝,或者說我們中文翻「人呼求神的名」。

  「耶和華呀!耶穌呀!」我講到這裡都有點慚愧和遺憾,這外邦人喊他們的假神怎麼會喊得那麼舒服。我們喊真神怎麼都沒有反應喔?這個呼喊裡面包括上帝呼喊我們,把自己的美善、還有作為表達出來了。媽媽叫小孩、喊小孩,我想最開始是很親切的講話。我還記得康師母在餵奶的時候,跟小孩講話:「唉呀,寶貝呀!要笑一個呀!」不知道你們還記不記得,有很多小孩聽到這樣的聲音,然後有一個相呼應的動作。那個聲音和動作是一起。好像「媽媽給你奶吃」,或者「愛你」,或「替你洗澡」,或「換你尿布」,或者「抱你」,你把它連在一起,就會有個反應了。這個反應是聖靈在我們頭腦裡面有那個悟性。當然先有聖靈的工作。

  俄國有個心理學家叫巴甫洛夫(Ivan Petrovich Pavlov)。他做過一個實驗,就是他在一個狗面前搖鈴,一搖鈴,「叮叮」,馬上就放一盤肉在他面前,後來他發現,他只要一搖鈴,不必把肉放下去,那狗一聽到聲音就自動會流口水。肉放過去是動作。那個搖鈴是聲音。我們今天神對我們的呼喚也是這樣。各位,神呼喚我們,讓我們都能夠有反應,但是有的時候神呼喚我們,不一定把那個肉給我們,但我們還是要流口水,我們還是要有反應,因為神的作為一定是美好的。

  亞伯拉罕

  創世記一開始,就是講到人跟神分開以後,神還是很愛我們,就呼喚我們,對我們講話,希望我們能夠有那種迫切的、懇切的、需要的,和感謝讚美的呼求,讚美他、感謝他、呼求他。所以從這裡來講,聖經裡面最早的禱告應該是塞特得了兒子後的禱告,創世記4:26說:「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」上下文看起來,好像就是塞特得到上帝的幫助。亞當那時候也活著,這是他的兒子得到上帝的幫助,當然他心裡得到安慰,那麼就求告耶和華的名。

  生活中很辛苦,上帝也咒詛那個地,但是人從上帝那裡得到了安慰幫助,就帶著需要、帶著盼望,求告、呼喊耶和華。各位,那真的就像你們孩子小的時候,一痛就喊媽。我們是,一苦就喊耶和華。當然呼喊耶和華的人很多,不過比較明顯的是亞伯拉罕。

  亞伯拉罕,在上帝呼喚他以後,他的反應就是向上帝呼喊、向上帝禱告。創世記,耶和華呼召了亞伯拉罕,把他帶到迦南地,然後亞伯拉罕就開始向上帝禱告,12:7-8,「亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名」,就喊上帝呀!各位,其他宗教的確有,但是喊錯了。那個巴力的先知也在喊巴力的名字,但那都喊錯了。那不是真實的,那是假神。可是從亞伯拉罕開始,你就一直看到有這個情形,屬上帝的兒女跟上帝的關係:我們遵守他的話,也聽他的話;我們遵守他的話,也聽他的話的同時,我們也同時做兩件事:一個是求告他的名,「耶和華呀」、「上帝呀」、「耶穌呀」、「我的磐石呀」、「我的山寨呀」、「我的主呀」…。

  各位,媽媽們不知道還記不記得,不一定是小孩呼喊,其實還有一個時候也有很多人喊我們的名字,就是你老公跟你談戀愛的時候,「親愛的」、「darling」、「甜心」…一大堆我們都會喊,我們也會這樣喊他們。就是我們所愛的,我們就會這樣喊。有需要的時候,我們也會這樣喊。

  你在聖經裡不斷看到「耶和華呼喚亞伯拉罕」,包括創世記22:1-2,耶和華呼喚亞伯拉罕,「亞伯拉罕!」,「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」;22:11-12,「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」,「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

  那麼亞伯拉罕也呼喊耶和華,因為生活中很多的艱難、辛苦。在這些艱難、辛苦中,我們因為上帝對我們的呼喊,還有他的動作,我們知道他實在是一個好上帝,我們就求告他,求他幫助我們,把我們的困難都跟他講。

  亞伯拉罕呼求神,然後築了一座壇。築壇跟禱告放在一起,或跟呼求上帝放在一起,也很有意思。那就是要表示我們呼喊是很有內容的。我們呼喊神,一方面是我們有需要,所以我們獻上禮物。這不是說神要我們給他禮物,他才聽我們禱告。不是。而是我們那有一種天性,這真是神放在我們的天性,就是他對我們很好,他對我們有幫助,所以我們感謝他。為表示我們沒有忘記他的幫助,我們就喊他的名,然後給他我們感恩所發出來的祭,就是築一座壇,給他禮物、祭物。

  你看摩西五經很希奇,規定了以色列的宗教生活,包括了怎麼獻祭,怎麼樣的情形要獻祭,但是幾乎沒有講怎麼樣禱告。我想神的兒女在聽到神的話的時候,我們可以很自由,有各種不同方式,(不一定只有一種方式),來向上帝呼求和禱告。但我們也是有的時候很懶,我們總是罪人,所以我們有的時候不想禱告。那聖經舊約、新約都有,就很多時候向上帝的禱告是那些先知、神的僕人代禱。

  先知我們今天講,就是常常傳講上帝的話。可是先知最重要的工作是為人禱告。亞伯拉罕被稱為先知,他就是替所多瑪、蛾摩拉禱告、祈求。亞伯拉罕是不僅自己常常呼求上帝,「主呀,我很軟弱,求你幫助」、「主呀,我很辛苦求你幫助」、「主呀,我很孤單無援,求你幫助」、「主呀,你很偉大我要讚美你!」,他也為人禱告。這就是教會存在很重要的一個目的,很多時候我們實在是不想禱告,就有上帝的僕人為我們禱告。亞伯拉罕是為所多瑪、蛾摩拉曾經祈求過。

  摩西

  另外一個最偉大的先知就是摩西了。他的特點,除了傳講上帝的律法,也是為人禱告,為以色列求上帝。我很希望我有這樣的心,能夠常常不是只有傳講上帝的話,而是用上帝、聖靈的愛,為人在禱告,「求你眷顧這些百姓」、「求你想到這些百姓是你的百姓」。尤其耶和華向以色列人發脾氣,要消滅他們的時候,那個摩西都是這樣來禱告、來祈求。

  撒母耳

  還有一個常常代禱的,也是因為上帝的呼喚,讓他能夠呼喚上帝的,就我們剛剛講的撒母耳。撒母耳就常常替掃羅禱告,這也很感動。

  大衛

我們信友堂實在很有福。上個禮拜六下午有秋天音樂會,我聽到有人演奏韓德爾的「掃羅」。然後裡面有一段是大衛為掃羅禱告的一段話。聖經裡並沒有大衛為掃羅禱告的這段話。但聖經裡有大衛為掃羅和約拿單做的功歌。但是韓德爾這樣想,我覺得也很對。我想掃羅在逼迫大衛、做很多錯事的時候,大衛是喊他「我父呀」,就是他們有很深的感情。然後這個父親或者這個屬靈和生活中的上司發瘋、遠離上帝、倒行逆施時,大衛為掃羅禱告是可以想像的,應該也是有的。如果有這樣的禱告,我覺得也很寶貴,雖然聖經裡沒有寫。但是讓我們能夠多為人禱告,為我們的執政掌權禱告,為我們的親人禱告,呼求我們的上帝。因為他們不肯向上帝禱告,我們就多為他們禱告。

  耶利米

  還有一個先知常常禱告的,常常為人禱告、代求的,就是耶利米。因為以色列人惹上帝的忿怒,上帝要消滅以色列人或者是要降災給以色列人,耶利米就常常為以色列人求上帝。這些,包括撒母耳和耶利米,都有一種情形,求到一個地步,上帝說:「你不要求了,我都不聽了」(參撒上15:10-11;耶7:16),因為他們實在太壞了。但是我們感謝主,在約翰一書5:16裡面也有講,「有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。」有些罪就不要禱告了。但是我們總常常被上帝感動,來為人禱告、為人祈求。

  舊約聖經裡面也有講到因為有需要而向上帝的呼喊,或者是因為有感謝而向上帝的讚美,這種禱告或呼喊最多的就是詩篇裡面。我隨便念一點。詩篇3:1,「耶和華啊,我的敵人何其加增!」25:2,「我的神啊,…不要叫我的仇敵向我誇勝!」143:9,「耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!」我記得我小時喊媽媽喊最多的時候,可能就是我生病的時候。那時候,媽媽會給我打番茄汁喝,加很多糖,好好喝。所以我不舒服就會喊「媽媽啊」,就如同此處大衛喊「耶和華啊」。

  詩篇有的時候會講得很豐富,因為神在每一種情形下,都是我們的幫助,都對我們好,所以我們在每一種情形下都會呼求,包括有的時候我們委屈了。如果母子關係好的,包括在學校被欺負了,就一定是抱在媽媽的懷裡面哭,「媽媽,有人欺負我」。我們對上帝也是。像大衛受委屈的時候,會喊耶和華。他在每一種狀況中,都會喊神,用那麼多的名稱喊。當有人委屈他、他受到不公平的待遇的時候,他喊神,詩篇4:1,「顯我為義的神啊」,或者有的地方是,詩篇18:47,「那這位神,就是為我伸冤、使眾民服在我以下的」。有的是他知道耶和華在怒中的時候,他就會說,詩篇6:1,「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!」

  我們小的時候,在學校和家裡都會挨打的。(現在只有兒子打爸爸、媽媽的,應該是沒有爸爸、媽媽打小孩了)。學校挨打,當然也是礙於體制,也是的確沒有那種感情。我們不會向老師眼淚汪汪的哭求,不會。可是如果在家裡我幾乎沒有挨過打,但有過一兩次很重的,我就記得了。我爸爸打我,我一直抱著我爸爸喊他,「爸爸不要打了,我不敢了」,那個是有很深厚的愛。

  6:1-2,「耶和華啊,求你不要在怒中責備我…耶和華啊,求你可憐我。」這些都是很生動的話。當然我們不要只想到是很悲哀的。還有很多是很快樂的,詩篇8:1,「耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!」這我兒子小的時候也說過這話,他要我跟康師母講,康師母高興死了。有一次主日,我和康師母不在一起服事。我坐計程車帶老大去一個教會講道,康師母則帶小兒子去另外一個地方服事。因為星期天,大家都穿得整齊一點。我們先上車,然後大兒子在計程車裡就看窗外在等車的媽媽,大兒子那時候五歲,就說:「哇!我媽媽好漂亮喔!」這就是詩篇8:1,「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!」

  這都是因上帝對我們的呼喊、對我們的工作,我們就有一個反應。包括8:3,「我觀看你指頭所造的天」。有的時候甚至就是像9:1,「我要傳揚你一切奇妙的作為。」然後他稱耶和華是至高者,9:2,「我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!」有的時候我們也不知道他是在悲慘或者快樂的環境中,像詩篇16:1,「神啊,求你保佑我,因為我投靠你」,是他現在很危險嗎?看底下16:2,「我的心哪,你曾對耶和華說」,又不太像。就是我們看詩篇可了解我們的回應可以是很豐富的。要簡單,也可以很簡單,就是喊一聲「神啊」;可能在危急中、很感恩,或者覺得上帝的美好的時候有這樣的反應,呼喊上帝的名,「我的磐石」、「我的山寨」、「我隨時的幫助」、「患難中隨時的幫助」等等。這些都是在各種環境中,上班、下班、年老、年輕、去醫院、吃藥、孤單一個人、在安養中心,或者各種情形下,我們呼喊我們的神、求告我們的神。

  禱告的還有一個要點,就是求神的赦免。詩篇裡面就有很多這種求耶和華饒恕的禱告。我剛剛講我父親打我的時候,我也有這樣的禱告,有這樣的呼求,「我再也不敢了」。在詩篇130:1,「耶和華啊,我從深處向你求告!」130:3,「主─耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」,你如果鑒察罪孽,我們沒有人能站得住。他就呼求耶和華,把耶和華的許許多多的恩典和慈愛都表達出來。詩篇143:2,「求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」求神的赦免、求神的不要審問。

  我們呼求神,以呼求神的名最簡單。我們呼求神的名裡面所代表的一切豐富,那又非常的可以有很長的禱告、很多的例子,也彼此勸勉得安慰。

  禱告不是自然的,禱告必須是神呼喚我們的反應,我們才會呼求他。神的呼喚裡面有很豐富的,包括在生活中對我們的引導和教導,這是恩典。

 二、禱告不是自然的,禱告是努力操練的結果

  下面,禱告的另外一個重點,禱告不是自然的,禱告是努力操練的結果。雖然是恩典,甚至就因為是恩典,我們就需要常常努力操練。不是我們努力操練使神憐憫恩待我們;而是神憐憫恩待我們,我們就會努力操練。

  教會裡常常勉勵人努力的禱告,耶穌也常常勉勵人要努力的禱告。是恩典為什麼還要努力呢?因為恩典不減少我們的努力。恩典讓我們更願意對付自己、對付環境,在沒有希望的時候、在很灰心的時候、在很黑暗的時候,我們就努力的、有盼望的向上帝禱告。

  耶穌怎麼講禱告:

   1、禱告要恆切


  我們舉新約作例子,新約裡面,特別路加福音,耶穌講了很多,人要禱告、人要怎麼禱告。他講過幾個禱告的比喻,很有意思,歸納起來:第一個,禱告要恆切(有恆、迫切),要持續不斷,還有那種強烈的感情在裡面。耶穌在路加福音11章講,有一個人半夜三更到他朋友那裡去借三個餅。半夜三更去借餅,誰要借你呀?那個朋友就拒絕他了,不借他,然後11:8,耶穌說:「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」就神跟我們是好朋友,但我們跟神不是好朋友,因為我們常常忘記他、不理他,也不熟悉他,也不記得他的生日,也不記得跟他結婚的周年。上帝不會忘記我們,但我們常常都忘記上帝,所以當我們在求他的時候,大家都會有一種想法,我平常對他那麼不夠意思,我現在求他,恐怕他也不會理我。那麼耶穌就用這個比喻來說,雖然你平常不夠朋友,但是你情詞迫切地求,他還是會聽你的禱告。就,其實上帝是我們的朋友,上帝要讓我們學習、操練情詞迫切的直求。

  另外在路加福音18章裡面,有個更有名的一個寡婦,那裡不說禱告,說她呼求那個城裡的官給她伸冤。那裡講的也是一樣,我們如果有信心,我們就要常常恆切地、迫切地禱告。不一定對某人、為某事,但我們剛講過,神也要撒母耳、耶利米或約翰,有些罪就不要求了。但是我們對神,我們始終是恆切、迫切地求,因為我們始終知道我們需要他。他對我們太好了,讓我們迫切、恆切常常求告、讚美他。我們實在常常犯錯,我們恆切、迫切地求他赦免。我們實在常常有需要,我們恆切、迫切、有恆迫切的向他呼求,請他來給我們。這包括主禱文。戴繼宗牧師總是叫我們念主禱文要慢一點,其實不是快慢的問題,是恆切的問題,是要有信心的問題。那如果我們真的被聖靈感動,各位喊一句媽都會掉眼淚,媽媽聽了也會掉眼淚,你也會掉眼淚。「我們在天上的父」,天父聽了都會掉眼淚、都會被感動,如果我們是恆切地、有信心地禱告。禱告第一個要恆切,因為神是恆久是我們的主,我們恆久的需要他,而且讚美他的美好。

   2、禱告要謙卑、認罪悔改

  另外,耶穌說我們禱告要謙卑,要有謙卑。這個謙卑包括到我們常常是認罪的。在路加福音18章寡婦的呼求之後,就是法利賽人和稅吏的禱告。這個法利賽人的人品、做人做事非常好。稅吏,我們都知道,稅吏是很不好的人,是可憐的罪人,但是他在上帝面前被上帝光照,有一個被上帝聲音呼喚的感動,使他能夠對神呼喊、呼求:「神呀,開恩可憐我這個罪人。」(路18:13)彼得也有講,「凡求告主名的,就必得救」(徒2:21)。

  我也碰到過有一些精神病患或有其他各種病的人,我就說:「你什麼禱告都忘記了,你總會喊耶穌吧!」他說:「喊耶穌幹嗎?」我說:「你不必幹嘛。你就喊耶穌就可以了。」這就跟我剛剛說,小孩喊媽,不必講「媽媽我餓了」;只要一聲「媽」,媽媽就來了。而我們的上帝比媽媽偉大多了,我們呼喊他,他不用問就知道我們的需要。

  那個稅吏喊「神呀」,當然他知道他是個可憐的人,他不像法利賽人講了那麼多自己的好處。但是這個法利賽人仗著自己是義人,他的禱告就不是呼喊神,而是自言自語的。雖然他有感謝,但他是自滿自足的。這種禱告呢?凡是自大、不謙卑的禱告,神都不喜悅。

   3、禱告要有寬厚的心

  耶穌勉勵人禱告:第一個,要恆切;第二個,禱告要謙卑,包括認罪;第三個,禱告要有一個寬厚的心,寬大、厚道的心。這一點我是在學,因為我天生不是寬厚的。我不知道台語是不是有這個字「孤寒」(孤單、寒冷),那不是一個很好的心態。我希望我們當中沒有人有這個心態,覺得自己總是很孤單、很寒冷,覺得在這個世界上都沒有人愛我、管我。我希望我們不要有這種態度。我希望我們有個態度:「我們是很被上帝恩待的」。

  人對我們不好,那可能是真的。可是神對我們是非常的好,尤其我們認識了主。讓我們,不管你這一生,甚至不管你現在多少悲慘的事,不要覺得自己是很可憐的,因為我們是很幸福的。我們認識主的都是很幸福的。

  所以耶穌在馬太福音18章講的,雖然不是在講禱告,但是他的那個回答,是對彼得講的。彼得應該是一個很寬大的人了,但是從這件事裡看出,彼得好像還不夠寬厚,或者蒙恩還不夠。彼得在18:21,「彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」那耶穌就講了很有名的「七十個七次」。然後耶穌又舉了一個例子,就是一個人欠了主人一千萬銀子,主人就免了他的債;可是他的同伴欠了他十兩銀子,他都不赦免。那麼那個主人後來知道這事就非常地生氣,說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(太18:32-33)18:35,耶穌最後說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」這句話是很重的。就不是我們蒙恩而已。蒙恩希望產生一個結果,就是我們像上帝一樣,很寬厚。另外一個角度來講就是,希望我們是一個不大計較的人,甚至有幾分糊塗是最好的。這點對我來講是最難的。

  我是非常斤斤計較的。我今天洗了兩個碗,明天該你洗兩個碗,就不能吃一點虧的,不能讓人家佔一點便宜的。這不是一個好個性。康師母就很寬厚,寬厚的人活得快樂一點。但是我們也可以有不同的個性,那也沒辦法。那怎麼辦呢?就常常被上帝來感動。再一次,我們常常被上帝感動,就包括我們剛剛所講的,就是要求神用他的慈聲呼喚我們。所謂近朱者赤、近墨者黑,我們這悖逆的羊常常聽到上帝慈聲的呼喚,就近神者神,就像神一樣。我們常常聽神的話,我們就有神的氣質,我們也就會向神禱告、呼求。耶穌勉勵他的門徒,都是要讓他們知道:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」這是路加福音12:32。

  我們的上帝是一個很寬厚的上帝。其實在舊約的時候,耶和華不是樂於饒恕人嗎?詩人和先知不斷地講:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」讓我們常常因為領受上帝的寬厚,我們也對人寬厚。

   4、禱告要有信心

  禱告的這四個態度,除了恆切、謙卑、寬厚三個以外,總的來說就是要有信心。我們有信心,領受神的恩典,我們就會恆切地看到自己需要神,恆切地看到上帝的美好而讚美他,我們就會很謙卑地看到自己很多罪惡,但是神都赦免了。我們實在是很多罪惡,但上帝又給我們這麼好,使我們就謙卑,然後我們對人我們就有一個態度是寬厚的態度,因為神赦免我們。這都是有信心的表現,這都是神恩待我們、呼喚我們、讓我們知道神對我們好,我們就禱告。

  這禱告就常常是在操練當中。恆切禱告這最需要操練。其實謙卑和寬厚也需要操練,因為我們人的本性不是那麼好。

 三、禱告不是自然的,我們一切的操練需要建立在聖靈上面

  最後一點,禱告不是自然的,我們一切的操練需要建立在聖靈上面。耶穌在約翰福音,還有最重要的就是保羅在講到禱告的時候,很強調一點,就是禱告要在聖靈裡禱告。不僅聖靈為我們禱告,我們也在聖靈裡,也就是憑著信心在禱告。

  跟剛才連下來講,我們有一種心靈、心態、心,或者用英文講就是 “spirit”。“spirit”,可以翻「心」,可以翻「靈」,也可以翻「精神」。我很喜歡引的羅馬書8:15,「你們所受的,不是奴僕的心。」其實那個字應該翻「靈」。我們基督徒領受的那個 “spirit”,不是「奴隸的靈」。奴隸的靈就是一種沒有希望,很低級的那個靈。我們的靈是一種高貴的靈,我們不害怕。我們所受的靈是兒子的靈,因此我們呼叫阿爸父,加拉太書4:6,「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!」

  各位,我們希望我們當中每個人都是上帝的兒女,我們被他的愛領養為兒女,然後得到同樣豐富的恩典,那我們就開始有一個呼叫上帝為我們父的靈。哥林多前書14:15,保羅講:「我要用靈禱告,也要用悟性禱告。」這經文很不好解。在那裡講到很多方言的事,但我覺得用一個觀點來講就很容易了解。我們用靈禱告,就是我們憑著信心禱告。而我們也用悟性禱告,就是我們的信心讓我們明白上帝的慈愛和憐憫。

  我們禱告。天父,我們謝謝你。求主與眾弟兄姊妹都同在,讓我們是一個蒙恩的人。我們是蒙恩的,讓我們蒙更大的恩典,就是讓我們蒙了你對我們的呼召、恩召、選召,我們就也向你呼喊、祈求、感謝、讚美。你按著我們的名你呼叫我們,我們也求主讓我們按著你的名呼叫你阿爸父。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"