title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131110 信上富足 (雅各書2:2)        編號 /  1008
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Apr 14 00:36:10 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

信上富足(雅各書2:2)



信息經文:雅各書2:5,「我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」

我們常有一個誤解或不知道要怎麼解釋的,就是在世上長命榮華富貴,從基督徒、聖經、神來看,應該是好還是不好?這應該不是問題。理所當然,不管是不是基督徒,我們都希望在世上長命榮華富貴。這是我們的天性,沒有例外。

可是,好像基督徒聽到的教訓並不是這樣。這裡我們要好好的想一想,整本聖經和雅各書這裡講的是什麼?

我不知道各位怎麼想,但我們常會有一些扭曲的思想:覺得這在物質上、肉體上、今生的,不是將來在天上,或靈裡豐富是不好的。可是在舊約聖經裡,很明顯告訴我們人在世上現世、今生我們的身體、環境有福祿壽財喜,這是上帝給我們的祝福。

這包括律法書,神賜給亞伯拉罕(創世記17-20)、雅各(創世記30-31)、約瑟(創世記41)財富。

包括歷史書裡面最代表性的歷代志上下,講到每一個以色列王的帶領的時候,如果你遵循律法,跟隨主,主就一定讓你打戰勝利,治國有方,樣樣都好,例如:約沙法王(歷代志下17:5);相反地,不敬畏上帝的王,一定是遭欺負,被打擊,國家際遇、名聲都不好。

包括詩歌、智慧書裡面,也有非常多的經文講到一個人只要專心信靠上帝就有非常美好的現世報;相反地,一個人不敬畏上帝,也會有現世報,神就打擊你。

這些最有代表性的經文,詩篇112篇,講到敬畏耶和華的人,「他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。 他家中有貨物,有錢財。」

可是我們常常有一個觀念──富有不是好事;好像在世上,美麗、有學問都不是好事情。各位姊妹,我們很喜歡追求美麗,可是我們又聽說美麗是虛浮的;我們也很喜歡追求學問,包括我們都希望自己是念醫學院、法學院的,可是我們又聽到知識叫人自高自大。

我知道各位弟兄姊妹聽到這些都有一些不安、狐疑的態度,「是這樣的嗎?」因為,我們基督徒通常都不講這些,我們只講讀經、禱告、傳福音、宣教,甚至最好受一點苦。

在舊約聖經裡面要找到仇富的經文大概就只有先知書了。律法書、歷史書、詩歌智慧書都是非常肯定今世的富足、美麗。雅各書就有點像新約的先知書,斥責世界上的富裕的人、有學問的人,還有美女。

阿摩司書6:4,「你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。」好像我們這樣做就有罪了。包括吃得好一點,吃素食健康一點,這常常都有很多矛盾。我們一方面講要簡樸生活,一方面又有人請我吃五千元一客的牛排,我也很得意。我們也很喜歡吃得很舒服。就講我們的退修會,包括每週一次的愛筵,我們就很看重菜燒得好不好,好不好吃。

「彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲」、「以大碗喝酒」、「用上等的油抹身」,這都是在責備有錢人的生活。可是這些生活我們也在經歷,我們也很喜歡。歷史,在經濟貧乏的時候,當紂王用象牙做筷子的時候,就是商朝這國家走向滅亡了。當絲竹樂器響起靡靡之音,就是隋朝走向滅國的時候。但我們一方面很喜歡自己能到國家音樂廳坐貴賓席,聽聽絲竹樂器,覺得這樣很高尚、很有氣質。

這是我們基督徒的矛盾。我們覺得世上的榮華富貴好像不大好。但我們心裡是既喜歡,又說要過簡樸生活。常常越樸素的越貴,像所謂的健康食品。不是有錢人,哪裡吃得起。「用上等的油抹身」,各位姊妹們為了健康而抹的精油好像也不便宜。

到底我們基督徒對世上的財富和美好有什麼負面的看法?阿摩司書裡講的也不是負面的。他責備的是除了吃喝,卻不為約瑟的苦難擔憂。從媽摩斯的觀點,假如你是個富人,你在吃喝百萬的東西,你能奉獻十萬給非洲飢餓的兒童,那就沒什麼不好了。

好像對有錢人很仇視的是耶穌,還有耶穌肉身的弟弟,雅各書的作者,「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足。」然後那些富足的人都是為富不仁的、欺負人的。這都很諷刺,建堂的時候,我們希望金主來奉獻。我們做牧師的也希望薪水調高一點,弟兄姊妹多一點奉獻。

仇富最厲害的是耶穌。馬太福音19:24,「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」簡單的說,也前人不能進神的國。

路加福音6:20,「耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。」不是指靈裡貧窮,就是物質上貧窮,無殼蝸牛,沒吃的,在天上都是很富裕的。

路加福音6:24,「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。」

我們今天不是在講財富神學或聖經裡的財富觀,只是把經文大體地提一下。簡單的說,聖經裡面包括耶穌,包括新約、舊約,不會特別說今生的財富、富裕、美麗、幸福、快樂、有錢、有地位、有權勢、有知識、有美麗(指的不是心靈,而是五官、身材、秀髮上,像新約耶穌也說過,我們的頭髮神都屬算過),是不好的。因為這世界是上帝所造、所管的,基督徒基本上對於受造物,包括美麗、健康、聰明的頭腦,(財富不是受造物),這些自然的東西我們是很肯定的。神造的都甚好。即使在墮落的世界裡,這些仍然是上帝所管理的。所以基本上基督徒不會走佛教徒悲觀、一切都是空的路線,因為上帝造的美好,即使是罪惡的世界也仍在上帝的管理中。很明顯地,這些在律法書、歷史書、詩歌智慧書、先知書裡,最好的代表其實是所羅門,他有一切的榮華富貴。

新約裡,也不是有錢有學問的就被咒詛。保羅是非常有學問的。耶穌和三年半裡跟隨他的門徒,身無分文,卻能到處傳福音,都是一些有錢的婦女在支持他們(路加福音)。

財富、學問、美麗都不是不好。不好的是,你因為財富、學問、美麗又不依靠上帝、不信靠上帝。或者說,財富、學問、幸福、美麗、健康、成就妨礙了你對上帝更大的信心,那就很不好了。

神很希望且樂意把這世上的健康、美麗、知識、財富給他的兒女,最具代表的就是神使以色列人進到流奶與蜜之地。可是如果有了這些美好,你就因此心高氣傲,忘了耶和華,那就帶來一切的禍患。申命記8:14,當你在世上富裕、美麗、知識的時候,你沒有因此心高氣傲,忘記耶和華,那感謝主,你多多享受這些吧。但是當這些東西叫你心高氣傲,忘記神,那就不好了。

健康、美麗、知識、財富都很好,但是希望這些東西不要叫你慢慢地或快快地遠離上帝,那就不好;我們希望這些東西叫你學會感恩、讚美,有上帝的愛,謙卑地跟人分享,那就很好。

常常基督徒有這些東西的時候,常常是叫我們驕傲自大,看不起別人,忘記上帝。所以神不常把這些恩典普遍地給每一個人。

不管基督徒或非基督徒,神給人的方式常常很奇怪。就好像不夠聰明像我,不夠有錢像我,不夠漂亮像我的人就常常覺得神的分配不公平。神為什麼把財富給那下三濫的人,而美麗常常跟他的善良成反比。反之,醜惡和不善良是成正比的,就是我們心裡有很多苦毒。這是約伯記、整個聖經都在講的,慈愛公義的上帝所管理的世界,怎麼他的分配不大理想?我們仍然信靠上帝,我希望我們的富裕、貧窮、健康、疾病,都讓我們更加信靠上帝。

這是整個基督教都在講的,不管新約或舊約。神是我們的主,而信耶穌的困難也在這裡。神如果給我們很多很好的,我們就覺得我們不需要信上帝,跟很多非基督徒一樣。神如果給我們很多艱難,我們就覺得上帝不應該相信,因為他不公平。反正我們想不信上帝都可以找出很多理由。蒙恩的兒女,因為耶穌在十字架上的工作和聖靈給我們的感動,使我們在處卑賤或豐富的時候,都更加信靠上帝。

詩篇52:7,「說:看哪,這就是那不以神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。」這類的經文非常多,這一節是比較有代表性的。你的聰明、力量、美麗都很好,但是一個信神、重生、有聖靈光照的人,就會越來越多知道:這些都是神給的,是神的恩典。

不信上帝的人也可以很謙虛,錢穆先生是一個不信主的、很有學問的歷史學家。他是一個神童的人物,過目不忘的,他就記得他的父親提醒過他:滿遭損,謙受益。但是錢先生不認識上帝,所以他的謙虛是一種做人的週到,不冒犯到那些記性不好的人,而且能夠韜光養晦讓自己生活中少一點敵人。這不是不好,但這不是基督徒謙虛或謙卑的一個原因。

我們謙卑的原因並不是一種禮貌而已。我們謙卑的原因並不是不想冒犯別人而已。我們謙卑的原因並不是希望我們的學問不會咄咄逼人而已。我們謙卑或滿意的態度都是因為我們知道這個世界是上帝造、上帝管、上帝愛的,他的帶領是美好的。這種態度是包括我們得意或失意,考上台大或沒考上大學,都應該有的。這也是每個基督徒成熟並經的過程。

一個成熟的基督徒是對上帝的愛有越來越多的認識、肯定和領受。所以一個成熟、成長的基督徒他心中的苦毒和憤怒是越來越少的。不是說他環境中的艱難越來越少。

我們環境中的艱難是一輩子隨著我們的。但主的愛讓我們越來越會依靠上帝。

馬可福音10:24-25,那裡講到一個少年官離開耶穌,耶穌在他離開後說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」並不是說財富不好,並不是財主不能進神的國,以此類推,美女不是不能進神的國,只是依靠自己的美麗、學問、財富容易自大,在比我們差的人面前炫耀我們的優點。不管信不信耶穌,這是墮落人性很強烈的不安全感和喜歡炫耀打壓比我們軟弱的人。

我們不依靠錢財,不依靠學問,不以這些自誇。我們非常高興神給了人或我們這些,而且我們欣賞、喜悅,但是我們專心依靠上帝,在人所不能,在神凡事都能。

我們希望我們的貧窮或我們的富裕,都讓我們更看到神的美好。但的確在世上我們在貧窮、缺乏、生病的時候,我們容易去依靠上帝,呼求上帝。如果你身體很健康,很少生病,你能用你健康的身體,感謝主,讚美主,呼喚主,求主讓你的健康好好榮耀上帝,那你有福了。但一般而言,這樣的人比較少。

我不知道模特兒信耶穌的比例高不高。我猜是很低的。我不知道奧運金牌選手信耶穌的比例高不高。我猜是很低的,當然我們也想到李岱爾(《為生命而跑的火戰車──領航人生》)。

你的美麗、學問、健康、財富、一切美好能讓你看到這是主的恩典,你樂意跟人分享,而且你的驕傲自大能夠消除,那非常好,你是真正有福的人。

神常常藉著我們的貧窮、缺乏、無有、艱難的時候,逼著我們去呼求上帝。哥林多前書1:28,「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」重點不是貧窮有什麼好,也不是財富有什麼不好,而是1:29,「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

我不是富裕、美麗、聰明的人,可是如果你以為你醜、你窮、你笨、你生病,你就自動變成天國的人,那就大錯特錯。

我認識很美麗的美女很樂意、謙卑地與人分享,榮耀主,依靠上帝。我說的是我太太,康師母,美女可以很善良的。我們看過很多美女是驕傲、狂妄、心中苦毒、忌妒的,像和白雪公主裡的後母,灰姑娘裡的兩姊妹,漂亮的,不漂亮的,都會忌妒。並不是美麗不好,但我們希望神所造的美麗、健康、財富和一切美好並不會讓我們自誇。

我也碰到過很富裕的人或很有學問的人或很有權力的官很謙卑,靈性成熟,在信上非常富足。他有主的愛,主的聖靈在裡面,不是裝出來的。他的心很善良,很樂意分享,也願意承認自己是罪人。

我也同樣看到過貧窮的人、醜陋的人、生病的人,他心裡充滿憤怒、苦毒,一點也沒有信上的富足,常常就是抱怨上帝這樣那樣,覺得自己被傷害、被污辱,這是自卑感。

我的意思是,雅各在這裡說,神揀選了世上的貧窮人,是給他一個恩典,讓他不斷地知道我是需要依靠上帝的。所以,如果你非常富有,非常聰明,非常美麗,而你能夠在神面前謙卑,知道我需要依靠上帝,我的美麗、知識、財富不足以示,且把這些美麗、知識、財富謙謙卑卑地用來服事人,那就很好。

我感謝主,我現在比較沒有那種苦毒、憤怒,和自卑了。越來越少。不是因為我越來越漂亮、富裕。我其實是很沒有安全感的,會想到我退休後就沒薪水了,怎麼辦?但是因為越來越認識神對我和對我們的愛是這麼的豐富,心裡就有越來越多的感謝。直到見主的面,我們還是一個罪人,因此我們還是會有很多的虛偽、忌妒、自大、苦毒、不滿。我們務必要常常求神的靈幫助我們,神的話充滿我們。

常常這世界充滿我們,而且和我們的罪性,裡應外合的、自動的就造成我們靈裡的貧窮、信上的貧窮。也就是我們在物質上富有的時候,我們可能會驕傲自大,看不起人。我們在缺乏這些的時候又自卑、苦毒、恨惡別人。

那是不是像箴言一樣,我們中庸之道最好?「求主叫我們也不富裕,也不貧窮,免得富裕了驕傲,忘記上帝;免得貧窮了,咒罵上帝。」很多人以為走中庸之道就是好;沒有,這就是中庸的罪惡。

各位姊妹,說到富裕,你會這樣禱告;但是美麗,你會這樣禱告嗎?「不要叫我太漂亮,也不要叫我太醜,中庸之道就可以。」我不相信。

我們可以求神給我們越來越多的美麗、金錢、財富、健康等等,這都是神的主權,神能給的,我們求神給我們。但是你一定要先求神的國和義。我們求神的愛在我們裡面很豐富。那種豐富是使人自由的(這我們下一堂講)。那種豐富是使人在信上富足的。使我們更多地會仰望主、依靠上帝,更多地領受到神給我們的恩典是這麼的豐富。這豐富,雅各在這裡講到的是負面的。

負面的是濫用神的恩典,但是我們可以完全想到正面的。雅各書2:1,「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。」

他特別講榮耀的主耶穌基督,就是美麗的。講到美,我們一定會想到外表的美、華麗。事實上耶穌無佳形美容。所以重點不在外貌不外貌,不在你的穿著;重點在你有一顆心是豐富的,你裡面的愛是豐富的。

「按著外貌待人」,嚴格地說,不一定需要。「按著外貌待人」,不是說我們對著典禮儀式不看重。是指我們要善良,有美善在我們裡面。

2:2-4,「若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:請坐在這好位上;又對那窮人說:你站在那裡,或坐在我腳凳下邊。這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?」雅各這話講得很重。假如今天我們在講到的時候,馬總統來了,我們請他上座,我不覺得我們善待他錯了或是拍馬屁,我覺得這是當有的禮貌。就算是到我們家裡也是一樣。假如一個流浪漢進來了,臭味十里聞的,我覺得我們把他隔離一下也不是錯。事實上,我們在學校或在家裡也是這樣,一個流浪漢進來了,你善待他很好,像悲慘世界裡的主教。所以重點是你要有善良的心,至於要怎麼表達那就不一定了。今天你為一個流浪漢開一扇門,明天可能就來了十個,那你要怎麼做呢?我沒有說不要對人良善,沒有說不要愛人家,可是我們不能太羅曼蒂克,需要想到神給我們的負擔是怎麼做。如果你的教會、你的家,要像悲慘世界的主教一樣,接待流浪漢,很好,感謝主;但是同樣地,那不是出於你一時的熱情,需要有聖靈給你的負擔。

我知道我們台灣有一個教會,萬華區活水泉教會(吳得力牧師,張淑華師母),專門做遊民的工作,很辛苦的。我們教會也有人做雛妓、弱勢團體、被欺負的工作。這些都不能用很浪漫的想法,我今天接待一個人,明天就變成向萬強(悲慘世界的主人翁),後天就變成台北市市長。各位,很多時候你是被氣死的。我們務必要有上帝的良善在裡面。我們對這些需要被愛,需要被善良以待的,我們常常沒有良善,沒有愛,沒有智慧,我們需要知道我們原來是貧窮的,不管是誰。我們是該死的,該下地獄的,神叫他的兒子為我們的罪死了,復活了,這個愛激勵我們,這個愛讓我們能有智慧的、恰當的、長期的,不是做秀的,不是像選舉造勢的,是我們越來越知道上帝的愛,越來越依靠上帝。

聖經裡面講到,神揀選了世上的貧窮人,如果一個人被神揀選了,他就是不斷地看到我何等地需要上帝。不是我在高中或國破家亡或癌症要進手術房的時候,而是我完全健康的時候,我一樣需要上帝。因為我一無所有。我的所有、才智、內外的都是從主來的,都是耶穌用寶血贖回來的。

所以這裡不要說雅各是一個仇富的人,也不要說我們在生活中,到教會,打了一個領帶,就是穿華服。我們的確需要有智慧、有愛心的來愛人。這智慧和愛心就是不斷地看到我是一個貧窮人,我需要神的憐憫。

我們在座的,不管你是醫師,或律師,或有頭有臉有地位的人,我們都感謝主,希望上帝給你更多的恩典。也希望主若願意行神蹟,也讓我身上有多一點美麗、聰明、智慧。但我們心中要更加依靠上帝。

並不是窮人就自動在信上富足。是聖靈讓他看到。也不是富足的人、美麗的人自動在信上貧窮。而是常常這世界上的美麗、富足,使他覺得他不需要上帝。我們求主幫助我們,讓我們在一帆風順的時候,能夠常常看到我們需要主。

以下這些是聖經裡面的幾個經文例子。

路加福音18章的窮寡婦

路加福音18:3,耶穌講那城裡有個窮寡婦,常到一個官那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。這比喻是叫人要有信心。這比喻是叫人要在信上富足。這比喻是叫人要常常禱告不可灰心。我們要有信心,常常呼求上帝。這寡婦位什麼常常到那不義的官那裡呼求呢?這是比喻的重點,也是我們常常忘記的。為什麼我們不像那窮寡婦常常向上帝呼求呢?理由就是你不是窮寡婦。你有一些財利、能力,以至於在向上帝禱告神不聽的時候,你的架子比起上帝還大。你找上帝,上帝不理,你就找警察、律師、官。當你身體不好的時候求主醫治,神不醫治,你可以找醫生。當我有痛苦艱難的時候求神來拯救,而神沒有拯救,沒有幫助的時候,我的資源很多,我找別人。這就是我們沒有好好禱告的理由。我們不是窮寡婦,我們甚至是公主。

你是公主,很好。你有很多資源,很好。你生病有很多醫師等著看你,很好。有人欺負你,你有權勢,你打個電話就有警察來幫助你,很好。但是不管你多富裕,你是王公貴族,你是總統,你是權貴,希望我們都有個恩典,我們富貴、榮華、聰明、美麗,但我們看自己像一個窮寡婦一樣。你需要看到這一點。你看不到,所以有的時候身邊有一根刺或有一個對頭欺負你;那也是神的恩典,使你常常可以呼求上帝。只是有的時候,上帝的苦心沒有達成目的,反而製造你更多苦毒。

我自己年紀越來越大,有些慢性病,高血壓,失眠,我也希望神拿走。但神沒有拿走,就跟路加福音18章一樣,有一個對頭常常欺負我,造成一件很好的事──我常常呼求上帝。如果沒有,也許我就不會常常呼求上帝了。所以你那可惡的刺、可惡的病、可惡的老公或老婆、你始終不悔改的兒女、常常整你的同事,還有生活中的艱難,希望神挪去,但不管神挪不挪去,至少造成一件事,你會呼求神。

我們當中也許有人得天獨厚,身上沒有一根刺,你感謝主,因為我富裕、健康、聰明,又美麗,走路婀娜多姿,大家都看我,你除了還是看自己像窮寡婦一樣,因為神可以把這些立刻拿走,也希望你還有另一個常有的呼求。這呼求詩篇裡很多。呼求並不是可憐、窮極、病極叫天而已,而是你們要來讚美耶和華。

我們因為上帝給我們的豐富,我們呼求讚美耶和華。包括路加福音,很多時候我們的呼求是因為我們缺乏。路加福音前面講一個禱告,13節又講到另外一個禱告──稅吏和法利賽人的禱告。

18:13,「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!」他是有錢的人,但他知道他實在是罪惡滔天。他是有錢的人,但他跟法利賽人站在一起,他實在覺得自己品行不佳。但耶穌說:「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」這稅吏在神面前更富足。這是我們對神信靠、謙卑的態度。

你可以歡喜快樂享受你的美麗、健康、財富,也讓別人享受你的美麗、健康、財富等等。這不是壞事,我們感謝主,也希望大家多多得到,將來在天上我們每個人都永遠豐豐富富的得到,而且不會失去。而我們今天得到的時候,讓我們也能歡喜跟別人一起分享。

路加福音16章的財主和拉撒路

路加福音16:19-31,財主和拉撒路的故事,我們不知道這是比喻,還是真實的故事,因為聖經沒有告訴我們。財主下地獄不是因為他富裕,也不是因為他穿紫色袍,也不是因為他奢華宴樂。他如果因為奢華宴樂下地獄(陰間),那所羅門更當下地獄了。也不是因為他穿紫色袍,他是財主,這是他的身分,非這樣穿不可。同樣地,拉撒路後來上天堂(亞伯拉罕的懷裡),不是因為他窮困。聖經的確沒有講拉撒路為什麼上天堂。我們只能在其他地方看到拉撒路上天堂得到安慰,因為神憐憫了他。但聖經沒有講拉撒路信主的事,我們只能推測。

我們推測財主的罪惡、下地獄的原因:16:29-31,「亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。 他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。 亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」看來財主不是因為他的有錢和宴樂下地獄。約伯的兒子也常常宴樂。如果我們是總統或王,不也天天有國宴。我們應該過樸實、簡樸生活,但外在的都不是頂重要的,而且各個時代也不一樣。我們今天在物質上實在是太豐富了,姊妹們哪一個不是衣櫃的衣服,但重要的是我們的心。

我們的心始終要有主和主的豐富。看起來財主的過錯就在這裡。他不聽摩西和先知的話,也不聽勸。也就是他的生活裡面,他和他的兄弟都有一個態度,都很輕看上帝和上帝的話。這很恐怖,包括很多的牧師,並沒有把神的話放在心裡。他口能說,並且很標準地、四平八穩地做一個牧者,看似很溫馨,很有愛心,但這可以是完全沒有心的訓練,只是一個職業的演說家,知道怎麼使用手勢、動作、時間、材料、看人而已。這些都不是壞事,但你不可以有這一切、卻心裡沒有神,不愛人,只是會掌握技巧和人心。

如果我們的工作真的需要奢華宴樂,我們求主憐憫。我有一個不信主的朋友專門在做中東有錢人的高級地毯,在經濟不景氣的時候,他不受影響,甚至可以說更有錢。我不是說這不好。我不知道會不會有一天你們的教會也搬到101去了,像黃國倫牧師一樣。如果你搬到那裡,恐怕你的裝潢也要像樣一點。這不是大小眼,而是在那種環境中你就是要那樣做。我們的重點還是求主讓我們的心是善良的,承認自己的貧窮。

詩篇116篇的大衛

詩篇116篇,116:1-4,「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。 他既向我側耳,我一生要求告他。死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!」求告是大聲地呼喊。

我們希望一生都沒有仇敵、疾病、痛苦、艱難。我們將來在天上是這樣的。我們希望一生都很順利,如果神這樣憐憫我們,從我們在母腹中到見主的面都沒有經歷這些,這是最好的。如果有,也希望越少越好,但我們一生中免不了會經歷這些。當你有的時候,求主幫助你不是苦毒、憤怒而已,不是對神的抱怨,不是對別人的忌妒。求主讓你像那窮寡婦一樣,不斷地呼求上帝。當你因為罪惡被人譏笑、諷刺,就像稅吏被法利賽人譏笑一樣,我們也是呼求神開恩可憐我。

詩篇裡很多這樣的呼求,不管是王公貴族或逃難的人。大衛是一個代表人物,他有貧窮、逃難的時候,也有很富裕的時候。不管什麼時候,他都呼求耶和華。這裡講,他一生要求告他。這也表示我們一生都難免有禍患,有刺,有艱難,有有對頭的時候。大衛也說我一生一世有你的恩惠慈愛隨著我,那也表示我一生一世有困難艱苦隨著我。我們就效法大衛繼續呼求神。

116:7-10,「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路。我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。」我不知道各位一生中的困苦是極大、普通、中庸,或是一般。但當你困苦的時候,是不是讓你因信所以如此說話:我因為信心所以呼求神,我因為信心所以見證主。

大衛的呼求有很多是在困苦中,但116篇中顯然也有很多富裕中對神的讚美和感謝。116:12-14,「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩? 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。 我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」看來116篇中很多的呼求是「主,我感謝你,因為我這麼的漂亮、美麗、健康、富裕」。

大衛把一輩子都有的困境中的呼喊寫出來了,他也把順境中的讚美也寫出來了。可能我們每個人的狀況就是這樣,我們有困境中的艱難,也有順境中的美好,但我們缺少的是在困境中帶著信心永恆不斷地呼求神。我們求主讓我們在順境中的讚美被神和周圍的人聽到,我們不僅僅呼求主,我們也和他們一起讚美主,也分享主在我們身上的恩典。

禱告:

天父謝謝你,求主同在,恩待這個教會,也恩待你每個兒女。主啊,我們謝謝你,我們求主讓我們是信上富足的人,我們是能領受承受你應許給愛你的人的國的。我們求主讓我們在富裕當中不致褻瀆主的名,輕看主,忘記主,像那財主一樣。我們求主讓我們在富足或貧窮的時候,我們都紀念主的話,愛人如己,我們都有主的恩典和慈愛在我們心裡,也流露出來。

謝謝主。奉耶穌的名禱告,阿們。

願神賜福大家。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"