title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131212 愛的工具 (約翰一書4:1-5:4)        編號 /  1026
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 17 06:57:50 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

愛的工具(約翰一書4:1-5:4)



我們的肉體是愛的工具

  我們要講的是「愛的工具」,那愛的工具是什麼呢?我們可以想,那是什麼東西,或我們使用什麼東西把愛表達出來呢?這說起來好像很容易,但又不太容易講。其實錢也是愛的工具,當我們愛人的時候,我們需要付上代價。你可以說食物也是愛的工具,當我們把食物給人吃的時候,當我們把水給人喝的時候,那也是能夠愛人的。事實上,如果這樣講下去,所有的東西都是愛的工具;如果人心被聖靈充滿來使用,所有東西都是愛的工具。

  不過,我今天講愛的工具比較強調的是:愛的工具是我們的身體,或者說就講肉體。這個字不太好聽,因為一講到「肉體」,聖經常常有「負面」的描述。但是我們今天也要看到:這是上帝造的,它是「負面」,是因為我們自己做主;他是「正面」,如果我們聽從上帝,相信上帝。

耶穌是「道成了肉身」

  在約翰一書第4章裡面,約翰提醒有異端(假先知)。那異端就是不相信耶穌取了肉身而來的,在4:2-3,「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來;凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,(也就是不認識耶穌),那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」他現在已經來了。不知道各位有沒有那種趕鬼的經驗,有人被鬼附了,說了很多話,然後很多人就根據這段經文說,我們要看這個人是被聖靈附,還是被魔鬼附。很多人就用約翰一書的話,問那個靈或者那個人:「你相不相信耶穌基督是道成肉身的?」那麼,我聽過很多趕鬼的人他就問!那那個人就說:「我相信啊!」那「我相信」,那這個靈就是聖靈!那就沒有什麼好趕的,可是他的作為明明很像邪靈,所以就不知道怎麼辦!

  各位,聖經在這裡講到說:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的。」並不是用一句問話,好像我們在電腦或手機,有所謂的通關密碼(password),你只要打幾個字母或符號或數字,對了,就過關了。不要以為魔鬼是那麼好騙的,你問他一句話,他只要答對了那九、十個字,「耶穌基督是道成肉身的」,你就「喔∼∼這是真的靈!」各位,魔鬼會騙人的,魔鬼也知道聖經有這個答案的。所以我們在看這個經文的時候,不要以為問那個鬼附的人,問這一句話就可以了。這裡面有更深的意思。這不只是說相信耶穌道成肉身,更是要明白、相信:耶穌基督道成肉身是上帝的旨意、是上帝愛我們;耶穌,不僅是道成肉身,而且在十字架上為我們死,為我們復活,為我們付出生命的代價。

神「愛」我們,使耶穌為我們成了肉身

  這就是後面他講到的「愛」,4:10,「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭。」這句話,就跟剛才「耶穌基督成了肉身」是連在一起的,他為我們的罪作了挽回祭。耶穌──上帝的兒子、上帝的話,要為我們受苦、受難、受罪,為我們死,為我們活,他必需成為人,他必需有肉身。

  很多宗教,包括很多的佛教,還有道教,我看好像都是人要神化,人要羽化而升天。我看過有一些氣功和特異功能,要能夠飄飄欲仙,要能夠升。我看一些神明的傳說也是這樣,死了以後能夠慢慢上升。我們基督教從來不是這樣講的。基督教從來不是我們變成一個仙人,我們變成一個靈。沒有!

肉體的重要

  肉體是很重要的,這是上帝造的。而且上帝讓基督成為肉身,要救我們;不僅是救我們,贖我們的罪,讓我們有永生;而且這個拯救是包括我們的肉身能夠得到平安,所以,「我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住」(詩16:9)。我們的信仰從來不是很飄飄欲仙的。我們信仰很實際的。我們信仰,包括探訪在醫院裡的人,包括教會花這麼多的功夫請很多很忙錄的醫生做健康諮詢,我們不是只有為人禱告,我們不是只有在那裡查經,我們不是只有講聖靈充滿我們的心,我們講聖靈充滿我們這個人;我們講聖靈的愛在我們裡面,好叫我們的身體,我們的手,我們的腳。這都是小朋友常常喜歡唱的歌,小小的手怎樣,小小的耳朵怎樣,小小的腳怎樣。我也不能說老老的腳。我們長大的手、長大的腳、長大的耳朵,也是被主用的,我們也是聽主的話,我們也是聽人的需要的話。所以在4章這裡講到「靈認了耶穌基督成了肉身」絕不是一個通關密語,任何靈或人只要會念這幾個字就可以了;不要鬼會念這幾個字,你就以為他是聖靈了。
  這裡面你要瞭解,上帝是多麼的愛我們。上帝愛我們,他給我們吃,給我們喝,他叫陽光、空氣、雨水給我們,養我們;他也給我們家庭;他也讓我們生活中有快樂。但是,如果沒有耶穌來救我們,這一切的快樂都會是枉然的。

  我們現在大概越來越能體會,我希望我們能在體會中認識上帝。我剛好最近跟我們以前在美國認識……、照顧我們的兩位長輩(說起來時間也很快!也快三十年了)見面。我跟康師母都講到說,我們要記得這些照顧我們的長輩已經越來越沒有機會了,因為越來越多死掉了!(我們不怕講死字。)他們很愛我們的,而且很愛我兩個小孩,現在都很難想像,因為他們看到康強、康健時都是小baby,現在康健都有小baby了!時間實在太快了!

  我在講,現在還有兩位老人家,她們的先生都死了。我們曾經住在她們家,很愉快!她們照顧我們,最愉快的日子就是「每逢佳節倍思親」!各位應該還想得到過年過節的時候,事實上不只過年過節的時候,包括在我們平常的生活裡面,我們也能夠想得到:過去兒女小的時候,可能那時候家境不好,但是怎麼樣怎麼樣就過去了。不過,我們在美國最容易想到「佳節」就是感恩節和聖誕節。現在我是沒有去美國過感恩節、聖誕節。我現在在教會過,感謝得不得了,絕對不輸給美國。不是說我們的場面,那沒有什麼稀奇,而是這裡面的愛。

  每次到聖誕節的時候,就經歷到上帝的愛很豐富!這個愛就包括姊妹會聚餐,然後大家都會跟我講「康牧師你要來喔,要跟康師母講。」各位,這都是很奇妙的愛!我們很多次都會忘記。像李媽媽做好好吃的東西給我。各位,不要說吃肉,我看到你們就很高興!我想到基督徒能夠彼此相愛,就很感謝主!其實這種愛平常都有,只是過節的時候我們特別想到神的恩典。我在美國,這種感覺比較特別強烈一點,因為我們是遊子,我們去讀書沒有家。然後聖誕節、感恩節,我也不知道為什麼神選這個時間在歷史上發生。這種時候都是下雪的時候,很冷的!但是越冷的時候,你在家裡面有火爐,大家臉都烤得紅紅的,然後吃那很好吃的火雞,雖然美國人的火雞沒什麼好吃,比我們烤鴨差太多了,但是想到神的恩典就很感恩。

  我前兩天就寫信給這兩位先生都過世了的長輩,我說我並不難過,我也不為妳們難過。她們,有個回我的信。有個因為已經不太能寫信了就回電話,說她很喜樂、很積極的,還能夠在教會繼續服事,遠一點的車已經不能開了,女兒也不准她開了,但是她說:「主對我很好!」她講了很多,我只講一件事,我問:「你一個人住在家裡,(因為美國鄉下治安還是很好的),你不會孤單?」她說:「不會。你有孫女(granddaughter),我有孫狗!」她女兒的一隻狗生了一隻小狗就給她,然後她跟我講,在什麼畫上可以看到那種狗,就是當老人家的腳不能夠暖的時候,他就睡在老人家的腳那裡,讓你的腳會暖的那種狗。我也不知道那是什麼狗?她說你可以查得到。她說,我以前跟我的先生,我們到晚上的時候,兩個退休老人,先生坐在沙發一個位置,她坐在一個位置,她先生就很喜歡說:「我是國王,我的位置如果有任何東西,包括一隻小狗坐在上面,我就會坐下把牠壓死。」現在她先生被接走了,她說:「現在我先生的位置就是這隻小狗在這裡,然後這隻小狗就暖我的腳。」她說上帝很有恩典。

  各位,我在跟一個死去丈夫的孤單老人在講話,她一點都不哀傷,因為她有主。那說起來我寫信給她們,我就說:「我們每次想到妳就很感謝」,雖然我兩個兒子那麼小,但他們長大後也去過她那邊滑雪過,我說:「我們想到上帝愛我們,藉著他的兒子,也藉著想念很多的人,使我們想到上帝的恩典」,我說:「我很希望,如果有一天,我老了,我死了,別人也會這樣想我。」這個人曾經照顧過我們。各位,我相信我們當中的每一個人,你們的兒女,你們的教會都會這樣想你,想到主的恩典。

我們愛人,不只用心,也用肉體的行為

  這跟我們今天講的有什麼關係呢?就是我們不是沒有身體的。我們的身體會老化,我們身體是取死的身體,給我們很多麻煩,最後會死、這個世界也有很多罪惡,也給我們很多麻煩,最後也會過去。但是在這會過去、會死、會給我們很多痛苦的身體和世界,就是因為有上帝,就是因為不只是有上帝,還有上帝的兒子為我們成為肉身、為我們死、為我們履行上帝一切的要求,我們就有這些救恩。所以,我今天特別講,這個愛的工具是我們的身體。

  我們並不是只有心裡愛人,我們並不是只有愛在口上。約翰一書講:「不要只在言語和舌頭上,要在行為和誠實」(3:18),行為和誠實就是身體的作為。雖然最重要是我們的心靈,最重要是上帝的話,最重要是聖靈,但是,聖靈讓耶穌道成肉身,聖靈感孕,讓耶穌生下來,是一個可以摸、可以看到的,是一個有肉有血的一個嬰孩,然後長大,然後為我們死,然後復活。如果有任何人的靈,包括我們的心靈,就是聖靈感動我們的靈,能夠常常想到:耶穌基督道成肉身;耶穌是真的,是一個人;跟我們一模一樣,是一個受造的肉身,除了沒有罪都跟我們一樣;然後為我們背負一切的重擔,為我們完成上帝一切的律法;有這樣的靈,就是認識上帝的愛,認識上帝的恩典。

我們先被神愛,才彼此相愛

  所以,下面是約翰一書很熟悉的一段經文。我們通常講,哥林多前書第13章是「愛的詩篇」,「愛是恆久忍耐……」,那也是沒有錯,但是我覺得約翰一書4章也是一個「愛的詩篇」,甚至恐怕是一篇更豐富地愛的詩篇。我就從第7節開始繼續跟大家分享:

  「親愛的弟兄啊!」其實這句話「弟兄啊」旁邊還有打點,如果我們講「親愛的∼」,這是西方人的講法,就是從這裡來的。我們覺得肉麻,這是一個老頭子講的話!老約翰這時候很老了,「親愛的」,英文一般都翻 “beloved” ,「我們『應當』彼此相愛」。如果沒看過聖經,或者不熟悉經文的人,還以為這是什麼情話,老公跟老婆講、老婆跟老公講,我們應當彼此相愛!沒有,這是在教會裡面,遠遠勝過我們在人間的愛。雖然人間的愛:家庭、夫妻也很好,而且裡面有主,那當然是最好;但是我們在教會裡,即使不是家庭,不是夫妻,甚至是仇人,我們也是「親愛的」。「親愛的」,如果直接翻就是 “beloved” 。我們是被上帝愛,也是被其他人所愛。我也覺得我是 “be loved” ,我是被愛的。

  如果我們被愛,下一件事,我們就會變成可愛的(lovable) ,然後我們就會愛人(loving)。“beloved”、 “lovable” 和 “loving”,我想都在這裡面有這個意思,我們應當彼此相愛。這當然就是從舊約到新約的律法總綱--「愛神」和「愛人如己」。「應當」,這是命令。這個命令要執行。「因為愛是從神來的」,這是恩典。「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約一4:7-8)龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的會打洞。愛人的上帝生的就有愛人的心。我們長得像上帝,我們就有上帝的心。

  回來現實,你馬上就要想到,我們講到愛的工具是肉身。我剛講到美國的老太太,她家也有很悲慘、很難過、很痛苦的事,每個人都有。我們在上帝的愛裡面,我一再強調,我們不是在講那些在什麼月宮、皇宮裡面,就算是所羅門的宮殿,也很多的罪惡,我們並不是天天活得很快樂,我們每天都有很多的艱難!事實上,我剛剛說的這家人,其中有個很大的艱難,就是她的兒子會吸毒。還有一個很大的艱難就是,我們一起在那邊做學生工作,好難做!她們想很多的辦法,我也想很多的辦法,希望能夠把人帶到教會裡來。但是一年一年過去,常常還是非常困難。不過,我們還是感謝主,我們就繼續地做。沒有那種艱難,就沒有那種快樂。現在很多人想天天很高興、很快樂地生活。天天很高興、很快樂,而不願意在主裡面背十字架,沒有那個肉身的經驗的話,那個愛就不是真實的!但是我們基督徒的愛是真實的,我們的愛是從神來的,因為神生了我們。

  神生我們,我們也可以繼續再想,神生我們,使我們有神的個性,但我們是繼續被神眷顧的,我們也認識神,神讓我們認識他的慈愛,神讓我們聽到、經歷到他的慈愛。

人不認識神,就沒有愛

  4:8,「沒有愛心的」,其實就是沒有愛的,就是不認識神,因為神就是愛。一個人,包括神學家,包括我們任何一個人,包括我,如果我們對人沒有愛,就不是神生的。但我們如果要愛人、對人有愛(loving),我們自己要可愛、有愛的個性(lovable),我們就總是要不斷地被神愛(be loved),總是要想到神是對我們非常美好。

  現實生活,我們常常會不這樣覺得。我知道我們當中很多的人,每個人都是,尤其我們的身體慢慢老化,這種痛苦是很可能與日俱增的。「主啊!我真是很辛苦!我這老骨頭、老關節真是很辛苦耶!」其實,我又想到一位老媽媽,她前幾天來找我,她說她女兒來找她,她跟我講她最近的一個見證,就是她的親家母,(現在人都活得好長),好像98歲了!可是各位,活98歲,活108歲,活128歲,如果沒有上帝的愛,你只是天天痛苦!她那親家母說,她有一段時間天天關在家裡,就覺得自己老了、沒有人要了、沒有什麼前途,其實都很好,子孫滿堂。她住的也很好,也有人照顧她,健康檢查也很好。那麼她天天也講:「我死了,就不要一個人來,埋了就好了。」這位來找我的老媽媽,她在大概六、七年前也找過我,她就說:「康牧師我好苦喔!」其實家家都有本難念的經。她的老公有一些很壞的毛病。她們家裡是有錢,房子也大,但是她說我連走路的地方都沒有,就是她老公會堆很多東西,床上也到處是東西。她說她老公是台大教授,但是變態,所以她很苦。我也只能說我為妳禱告。可是她這次來,她臉上有光,然後她說,我跟我的親家母講:「你不要天天關在家裡,打電話給教會,你不想出去,就請她們來家裡看你。」她就說,我那個親家母現在越來越喜樂了。感謝主!她自己也越來越喜樂。我說:「某某媽媽,幾年前,你跟我講的時候,都是腰酸背痛、人生心酸、沒有意思。可是,我們在愛人的時候想到神對我們的愛,我們就很豐富。各位,每個人生活都很辛苦的,牧師也是一樣。但是我們信靠上帝,因為這是從上帝那裡來。

神的「愛」顯明在耶穌道成肉身、為我們的罪死

  我們都是很痛苦的時候,神先愛我們,不是我們先愛神。4:9,「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心,在此就顯明了。」「神差他的獨生子到世間來」,不要只想成神差天使來,神差聖靈來,神差他的先知來,神差他的獨生子,藉著聖靈感孕,成為肉身,住在我們中間,豐豐滿滿有恩典,有真理,也為我們在十字架上流血、死亡、復活,我們藉著這樣的愛得勝。這個愛的得勝,包括在我們生活中的每件事情。

  各位,今年你們一定要預備好那個聖誕夜的晚會,彌賽亞第一部是謝師母指揮,對嗎?我們都聽過很多這些CD什麼的,不過我覺得,維也納愛樂合唱團、交響樂團,跟我們的詩班不能比的!他們認不認識主我不知道,但我們是認識主的,我們是有主的愛的。這只是一件事,還有很多!

  這個獨生子所做的事情,藉著聖靈在教會裡繼續地工作,讓我們知道神是多麼愛我們,而他道成了肉身,他的身體在我們中間,豐豐滿滿的有恩典在裡面。今天這個肉身、耶穌的身體回到天上去了,可是今天教會就是耶穌基督的身體,更是豐豐滿滿有恩典的。所以,我們今天還是經歷到了,還把他顯明出來了。

  4:10,「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了。」第9節、第10節,其實是一樣的話;只是他再一次強調:愛就是上帝差他的兒子為我們死。我看到教會裡很多時候,很多人講愛就是能夠傾聽,愛就是把最好的給別人,愛就是什麼,也很好,講得也都很對。但是我還是最喜歡在聖經裡面講的「愛就是上帝把他的兒子給我們」。這給我們,我們一定要講。給我們是上帝的兒子取了肉身。事實上,不只是取了肉身,聖經在形容這個事情是「成為罪身的形狀」(羅8:3),就是為我們贖罪,他受很多的委屈、辛苦和羞辱,忍受罪人的頂撞,然後也平息了上帝的憤怒,這叫挽回祭,這就是愛。這你在好萊塢的電影裡面看不到,在我們中國的《二十四孝》裡面也看不到,在任何一個不認識主的家庭、社會、孤兒院裡面都看不到。這愛,只有我們基督徒領受。

神的命令:我們應當彼此相愛

  不知道是不是前面講的自己也很被感動,所以第11節他又再講了,「親愛的」,跟前面一樣,「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛」。第7節是說:「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的」,但是他想到神愛我們、耶穌基督的事情,親愛的,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。

  各位,我們勸人和人之間彼此相愛的時候,不管跟我們的配偶,或者跟我們的兒女,「唉呀!你跟他應該彼此相愛啊!」我們講的理由都是「看在孫子的分上也應該彼此相愛嘛!」「唉呀!你們都老夫老妻十幾年了,床頭吵,床尾合,沒問題啦!已經這麼久了!」這些也許都有合理的地方,我們也會說,可是這些都不是聖經裡面講到我們相愛的力量的來源。

  我們應當彼此相愛,是因為神這樣愛我們。我勸人家的時候,或其他牧師、師母一再輔導那些有問題的家庭的時候,大概都會用這樣的話說:「神是愛我們的,我們應該彼此相愛。」大概我們不好意思這樣說:「我既是這樣愛你們,你們也應當彼此相愛。」我們也不太會覺得,牧師很愛我們,所以我們要彼此相愛;爸爸、媽媽很愛我們,所以我們要彼此相愛;老師很愛我們,所以我們要彼此相愛。各位,如果爸爸、媽媽很愛我們,我們就愛爸爸、媽媽;如果老師很愛我們,我們就愛老師;我們不會因為他們愛我們,我們就彼此相愛。可是上帝對我們的愛,不是只叫我們愛上帝,還要我們從他生力量彼此相愛。

  愛上帝其實太容易了,因為他是那麼可愛;但是,愛人實在是太難了,因為人不可愛。所以上帝愛我們,就是愛不可愛的;然後把這個愛給我們。我們不是可愛的(lovable),也不是相愛的(loving),但是我們是被愛的(beloved)。這被愛(beloved),就使我們可愛(lovable)、相愛(loving)。

  4:12,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」神給了我們這個愛,就好像一個種子、一棵幼苗開始長起來。我也不知道為什麼他在這裡講「從來沒有人見過神」?當然這是約翰很喜歡講的。在約翰福音第1章18節講「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」。今天也是「從來沒有人見過神,唯有我們這些在父懷裡的眾兒女們將他顯明出來」。「從來沒有人看見神」,見神是一個最大的榮耀,就好像以前見總統、見國王是最大的榮耀。見神是最大的榮耀,但是人有罪,見神又會死亡。所以聖經上講,連摩西想要看神,神都不准他,這在出埃及記33:18-23。在約翰福音裡,門徒也跟耶穌講:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌就說:「我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;」(約14:8-9)看到上帝,就是看到上帝的榮耀,就是在上帝的榮耀裡有分。約翰喜歡講的「看見」,就是「進入」,就是「得到」,就是「成為」,好像上次也跟各位提過。

  我們要有完全的愛,我們看不到上帝,但是上帝的愛在我們裡面,使我們學習彼此相愛。這裡面一句話講過去,其實都有很多的辛酸和艱難。我們要彼此相愛是很困難的,但神會在我們裡面,成為一個善性的循環,越來越愛人,越來越領受神的愛,就越來越能愛人,就越來越知道神的愛,我們就越來越完全。這一切都是因為有那個道成的肉身,耶穌的肉身,也在我們的肉身中發揮出來;但是,肉身是工具而已,那個力量是聖靈、是神的話。

這愛、這信,使我們住在神裡面

  4:13,「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」這個其實,我就想到書法家趙孟甫,各位記得「你儂我儂」嗎?「你儂我儂」,反正就是趙孟甫有小三了,或者外面有女人了。他的老婆很難過,然後就把泥巴跟水混在一起,就是說泥(你)裡面有我,我裡面有泥(你)。那個「你儂我儂」、「我泥中有你,你泥中有我」,最好的一個解釋是在聖經裡:神在我們裡面,我們在他裡面。不只是我們認識他,相信他,而且我們是很親密的結合──我們裡面有他的生命,他裡面有我們的形象、有對我們的愛和關心。

  我們跟上帝的聯繫,我們跟人的聯繫,就是上帝給我們的愛。奧古斯丁也很喜歡講這個話,他說:「要到上帝那裡去,要怎麼去呢?」我們中國道家到神明那裡去,就要做好事,還要修練、剔骨、吃仙丹,然後羽化登仙。不要說到上帝那裡,到神明那裡,要三跪九叩!每年到媽祖廟搶頭柱香的,也要一早起來,然後要怎麼的辛苦。還有回教徒一生一定要有一次去麥加朝聖的,要花好多力氣的!媽祖遊街的記錄片裡面,我看到很多人,那些善男信女,包括走過火炮,包括抬著媽祖的轎在田裡面走,只要神明引導他們到哪,他們就要到那裡去。奧古斯丁說:「到上帝那裡去,有個最簡單的工具,就是愛。」這個愛還不是我們有多愛上帝,能夠到上帝那裡去;是上帝到我們這裡來,他對我們有愛,使我們被提升,到他那裡去。愛使我們結合在一起。

  他講到聖靈使我們明白這個真理,活出這個真理,然後他又不能不回到這個道成的肉身,4:14,「父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。」這些人、後面的人,包括我們,都沒有看到,但是作這個見證,而且一代一代的把上帝的愛、上帝的話傳下來,我們相信,我們就住在他裡面,而且越來越完全。

  4:15,「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。」認耶穌為神的兒子,這有兩個意思:一個,是承認耶穌真的是神的兒子,他就是神,因為神生的就是神;一個,他是神的兒子,認耶穌就是馬利亞所生的那一個人,有人性,卻也是神的兒子,就是承認他的神性和人性都是為了我們來到世界,我們就住在他裡面,他也住在神裡面。

  各位,我們經歷過這麼多的事情,我們還在信主,也是很寶貴的。當然我也知道我們當中很多的人,不是從小就信主,可能才剛剛信主,可能在追思禮拜上別人帶你來這裡信耶穌的,那也很感謝主。

  「凡認耶穌為神兒子的」。我想到自己是從小就受嬰兒洗的。我小時候在長老會跟我一起長大的這些同學,現在還認耶穌是主的,恐怕沒有幾個。我們當中如果信主很久的,你能夠信主三十年、四十年、五十年、六十年、七十年,一直都還認耶穌是神的兒子、是你的主,不只是承認這一件事,希望我們是更多被這個事感動,認識他的奇妙的愛。這也是我過節的時候,尤其過感恩節、聖誕節特別有的感動。我跟康師母,有時候在交通、禱告的時候,我們的幸福感是越來越重,越來越覺得「我很幸福」。各位,人沒有主,就「悲慘感」越來越重。人很悲哀,這是真實的。我跟康師母幸福感很重,不是說我們「悲慘感」就沒有增加喔!也很多!人老了都會這樣!人逐漸接近死亡都是如此,但是我們就繼續求聖靈幫助我們,我們把耶穌是神的兒子的真理放在我們裡面,也經歷在他裡面。

  4:16,「神愛我們的心,我們也知道,也信,神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」各位,我們每次講到這些的時候,我都要趕快再提醒一下,我並不是說我們每天都熱淚盈眶,好溫暖,好貼心,每天都是兒孫滿堂,各位,每天都兒孫滿堂你也很累的,睡都睡不好,要他們趕快回家去,我們也安靜一下。

這愛使我們得以完全,並不懼怕

  我們生活是有艱難的,但是我們是住在,因著對主的信,有這個愛,我們也不是每天都有很清楚的認識,但是聖靈在我們裡面,讓我們,4:17,「愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子,坦然無懼,因為他如何,我們在這世上也如何。」「他如何,我們也如何」,他得到榮耀,我們也會得到榮耀;他被神喜愛,我們也被神喜愛。這最好的,這最重要的,別的你都忘記沒有關係,包括他為義受逼迫,我們也會為義受逼迫;他受委屈,我們也受委屈;他因為苦難學會了順從,我們也因為苦難學會了順從。他無佳形美容,我們看見他的時候也沒有叫我們羨慕的;我們也會如此,耶和華,我們所傳遞有誰信呢?就是,耶穌的一切美好給我們,這個記載就夠了,但是如果我們也能記得,包括我們如果也跟他一同受苦,跟他一同得榮耀,他如何,我們在這世上也如何;他如何,我們將來在天堂也如何。這沒問題,但是「他如何,我們在這世上也如何」,就是我們在沒有上天堂之前,我們也跟我們的主一樣,經歷很多的十字架。這些,希望我們都能常常靠主,彼此勉勵。那是美好的,那沒有懼怕的。

  18節,「愛裡沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」我們也都會說:「我還有懼怕!」我們每個人都有懼怕,不必擔心。我們有懼怕,但是有神愛我們。就是我們總不是完全的,神才愛我們。我們作罪人的時候,還有懼怕的時候,神就愛我們了。各位大概也都知道,一般我們聽心理學家、教育學家都會講,一個在愛中被愛、在愛中長大的孩子,是健康的,是比較活潑的。那麼一個被虐待或在不正常家庭長大的,是恐懼的、不正常的。我們每個人都在不正常的家庭長大,因為這是一個不正常的世界。可是,我們因為有上帝的愛,上帝就讓我們越來越被上帝的愛醫治,也越來越完全。

愛生我們之神,也必愛從神生的

  4:19,「我們愛,因為神先愛我們」,這我們一直在講的,總是這樣,不是一次而已,而是永遠都是神先愛我們,4:20-21,「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神,愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」這命令實在很難遵守,但是他前面有講,因為我們被上帝生了──我們本來是一顆野葡萄、野橄欖,結不出愛的果子,是自私的,不認識神的;可是當這個橄欖樹、這個葡萄樹,被接在好葡萄上面,我們就可以結出好的果子。當我們重生接在耶穌的身上的時候,我們被耶穌重生,被神重生,我們就彼此相愛,就是5:1講的,「凡愛生他之神,也必愛從神生的。」

  神既是這樣愛我們,我們不僅是愛神,我們也彼此相愛,這是神給我們的命令,我們一定要遵守這個命令,我們一定要勝過肉體和世界的軟弱,常常讓我們愛不下去,所以我最後用這一節作結束,5:4,「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」使我們勝過世界的,就是神;使我們勝過世界的,就是耶穌;使我們勝過世界的,就是聖靈;使我們勝過世界的,就是我們對神恩典的認識;那就是信心,那就讓我們得勝,那就讓我們喜悅。各位,可能下一分鐘、下一秒鐘,我們又會失敗。不過沒有關係,我們失敗,會再起來;我們死亡,會再復活。

  我們禱告。天父求主與我們都同在。我們感謝你,不僅是聖誕佳節、復活、感恩的佳節,我們在每天的日子裡面,包括受折磨、受磨難的,可能是大多數的日子裡面,我們也有說不出來滿有榮光的大喜樂,因為知道我們的信心經過這些磨練,能夠比金子更寶貴,使我們勝過這個世界。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"