title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131215 神的、我的、別人的 (腓利門書18-19)        編號 /  1027
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 17 07:08:43 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

神的、我的、別人的(腓利門書18-19)



腓利門書概要

腓利門是教會的領袖,阿尼西母是他的奴隸,大概是阿尼西母偷了腓利門的東西然後逃亡,後來碰到了被軟禁的保羅(說被軟禁是因為保羅還有相當的自由可以傳福音給阿尼西母),阿尼西母就悔改信了主。保羅勸他回腓利門那裡,然後寫了這封信,請腓利門接受阿尼西母。這是整個腓利門書的大概,我們就從第1節開始看起:
門1-2,「1為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,2和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。」

從「在你家的教會」大概可以知道腓利門很熱心、愛主,教會就在他家裡聚會。阿尼西母大概是在家裡(或教會)聽過有人讀或討論保羅的書信,所以他應該知道保羅這個人。當他偷了東西逃亡,最後走投無路,不知道去哪裡時,就去找保羅。保羅在坐監時把阿尼西母帶信主,很了不起。而從第4節開始也看到腓利門也很有愛心。

保羅對腓利門的請求

門4-7,「4我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神;5因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或作:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。6願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。7兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」

我們看到腓利門是很有愛心、很好的教會領袖、是保羅關心的。感謝主,一個愛主的弟兄,他讓眾聖徒歡喜快樂。但是我們不管多麼愛主、多麼好,都需要不斷更進步。保羅就希望腓利門能更進一步,但這更進一步是很艱難的(這是我今天要講的重點)。繼續看第8節:

門8-11,「8我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事;9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,10就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。11他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。」

阿尼西母犯了罪,偷了東西。在當時羅馬社會裡是有這種奴隸制度,當奴隸偷了東西,不要說偷了,就算沒有偷,奴隸也是任由主人來吩咐的。我們今天很難想像這種制度的存在,但其實反省一下自己,恐怕也知道奴隸制度是我們每個人如果是作主人都希望有的制度。

怎麼講?不管你的外勞、部下、同事,你不是多麼希望他是很能辦事,但沒有自己的意見,都只有你的意思,都不問為什麼,又很有能力來執行嗎?我以前喜歡講一句話,「獨裁型的人喜歡奴才型的人,或人才型的奴才」。不管怎麼樣,我們如果作主人,都希望部下很會做事,但絕對是照我的意思。奴隸制度我想是建立在人性上,雖然現在一般文明國家都非常反對且廢止,但我們若作主人,還是希望底下的人都是奴隸。

在當時社會就有奴隸制度。現在人看腓利門書的問題馬上就認為,「基督教真是可恥,容許這種奴隸制度」。不過這不是基督教開始的,而最後在西方也是基督教廢除這制度的。這制度任何一個國家都有,戰敗、被擄的人常會變成奴隸,沒有身份、地位、自由、財產,不能自主。所以阿尼西母是得罪了腓利門,他偷了腓利門的東西。腓利門可能是相當好的主人,阿尼西母虧負了腓利門。

我以前看會覺得這封書信裡除了容許這種制度好像不合理以外,還會想到保羅好了不起,在監獄裡作囚犯,他念念在茲的是傳福音給別人。不僅如此,他還想到別人的難處,要想辦法解決。是我的話,想到的就是我自己,我在監獄裡如果能寫信,就會寫信給家人:趕快替我到監察院、什麼地方申冤,我是委屈的。

各位,我沒有說委屈、申冤不對,我只是說當基督徒有主的生命時真是非常奇妙,就如詩歌:「自耶穌來住在我心,我的生命真是有奇妙的大改變」。一個信靠耶穌的人有很大的改變,這改變我等一下會再講,先回到這裡。

我以前想到的就是保羅很偉大,然後腓利門好像不太理想,還容許這種奴隸制度。很多解經家、教會歷史上的人也會想到阿尼西母也很不錯,然後就有很多紅樓圓夢的人想到說(不知道是不是編出來的)阿尼西母後來變成主教、教會的棟梁。這都是現代人很喜歡的,奴隸、弱勢、邊緣人我們特別同情,通常有錢有勢的我們都不怎麼喜歡。各位,這種想法不對,我們所有人都應該愛,我們所有人也都是罪人。而現在我特別要談到的是腓利門很難做的。後來我相信最後他是跟阿尼西母和好了,就算還沒有和好之前,他所做的已經很了不起。

保羅現在就在求腓利門,第10節說「為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你」。就是他在作囚犯時帶阿尼西母信主了。「他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。」阿尼西母以前對腓利門也有益處,一個能幹、聽主人意思的奴隸對主人當然有益處,但這種益處不是出自愛心,是胡蘿蔔和棍子、威迫和利誘。

常常我們生活的動機和動力是有威迫和利誘我們才去做:為什麼我要對人(我的學生、病人、客戶)好?因為他們會給我打分數。這不能說不好,在社會上我們盡一切可能讓人和人間的關係能好一點,包括在做生意時。但我們基督徒除了這以外,我們對人好、對人真正的益處是因為我們是愛人的。「原來基督的愛激勵我們」(林後五14)。

阿尼西母可能是個好奴隸,但從前他並不認識上帝,所做的一切事對他自己和腓利門並沒有益處,而他現在信主了,「他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。」基督徒在這世界上我們一定承認我們是罪人,沒有比別人更好,但我們信主後一定是對別人有真正的益處,就是把上帝的愛、上帝的公義、上帝的福音活出來,我們對人有益處。求主幫助我們每個人,不僅自己因為福音的緣故對人有益處,也因為這福音能讓人人對人人有益處,我們就活出這生活、傳揚這福音,因為我們要人得到幫助、益處。

各位千萬不要把這想成我們就是要任勞任怨,做社會、國家的螺絲釘,怎麼樣的擺上、犧牲自己。很多人講基督教就以為是這些,基督教的信息就是要有益於社會,基督教的信息就是要做好人。各位,這不是基督教的信息,這是每一個宗教、文化的信息,每個文化、宗教都叫你做好丈夫、好妻子、要愛人、要正直、要善良、要守法,每一個宗教都是。共產主義、無神論、佛教、回教也都是這樣。基督教沒有不講這些,但基督教最基本的信息不是叫你做好人的,我們的信息是主對我們做了何等好的事。但當領受了主對我們做的何等好的事之後,我們要活出來,大概都還有艱難。

門12,「我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。」

這麼快?才認識一個奴隸就變成心上人?各位,聖靈能做很奇妙的工作。「我生命已有了真奇妙的大改變,自耶穌來住在我心」。主在我們心裡的工作,聖靈把上帝的愛、平安、喜樂、正義、自由放在我們心裡,讓我們活出一個豐富的生命。

冤枉的監獄生活、痛苦的奴隸生活,那真是我們現在生活的寫照,我們現在雖不是奴隸、囚犯,但又多麼像盧梭說的,處處活在枷鎖當中?我們處處活在心靈的痛苦、制度的痛苦、自己個性的痛苦和別人的痛苦當中,但我們求主的愛、福音繼續改變我們,讓我們能夠愛人,能有主給我們的生命,在這愛裡有自由、喜樂。

門13-14,「13我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」

我們有主的恩典,感謝主,使我們在監獄裡、在作奴隸時能得勝。各位,這些都不是故事而已,在聖經中、在這世代的生活中我們都可以經歷到,約瑟做過奴隸,耶和華與他同在,他在奴隸的生活裡能讓人、讓自己得益處。他冤枉被關在監獄裡,這有苦、有毒、有恨,但因為主跟他同在,在監獄裡他能對人、對己有益處。

但有主,不等於我們不碰到困難,我們有主,仍然會有非常多困難。保羅在監獄裡,他有那顆心去服事眾人,把得自由、平安的福音傳給每一個人,包括獄卒和囚犯,但他不是不需要人幫助,現在阿尼西母可以給他很大的幫助。阿尼西母曾經是奴隸,奴隸是很能做事的。他現在是保羅的心上人,更能做事,但保羅想到:「但不知道你的意思,我就不願意這樣行」。

基督教所講的,常常好像是負面的,罪惡裡得釋放、得赦免、得拯救,好像都是負面,其實這完全是正面的,這正面裡有很豐富的人和人之間的關係,就像「我不知道你的意思」這些。
阿尼西母信耶穌了,他跟保羅在一起很愉快。腓利門信耶穌了,他在他家裡的教會很有愛心,很有見證,讓眾聖徒的心從他得了暢快。當一件不幸的事發生,就是阿尼西母在沒有信主時偷了主人東西逃走,腓利門是生氣的,但可能過一陣就把它放在一邊;多想想主的事就放在一邊。

而各位,很難放在一邊的。所以耶穌才講到「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五23、24)這當然不是照字面講,若照字面講我們今天一個人都不能來聚會,要去教會前想到有個人得罪我,要先去跟他和好。我們每天都有這種事,可能就是要跟老婆和好,一個上午都還和好不了,也不能來聚會了。這裡耶穌只是在提出一件事,我們的信仰是跟生活有關係的,希望我們跟神的和好能讓我們跟人盡量的和好。我們做不到,環境也不一定允許,但我們有那股信心和力量。

阿尼西母服事在監獄裡的保羅很快樂,但心裡一定會有個隱隱作痛的疙瘩,會想到腓利門跟保羅還蠻熟的,若腓利門來了會怎麼辦,在當時奴隸偷了東西可以處死的。他跟腓利門之間有疙瘩,但他也沒有勇氣去和好。保羅要他回去,這不容易做到。保羅也不容易,因為他很需要阿尼西母這樣的幫手。不過,最難的我想是腓利門,腓利門很難。

遵神而行確實有艱難

在教會裡、社會上,我看現在的走向都是我們要同情弱勢,這很好,感謝主,同情弱勢、關懷邊緣人,對那殘障的、身心受到傷害的,我們很多同情。這種機構基督教的最多。台東有位汪姊妹辦了一個寶貝班,收容各種身心障礙的孩子。我也去過這樣的團體講過道,你看他們的見證都很動人。不要說基督徒,非基督徒所做的這些工作也是很辛苦、很艱難,我也很感動,社會上都會很同情。但你要多瞭解一點在孤兒院、邊緣人中工作的人,就會體會到他們很辛苦。

不講在那些地方工作的人,就講我們每個人。在教會裡熱心服事的弟兄姊妹、長老、執事、主席,我知道的每一個團契、每一個主席、每一個小組長大概都有個共同特點,如果是忠心服事,這特點就更明顯,就是累,好累,大概到卸任時都會說感謝主,我都沒有聽過要求連任:「我好喜樂,好願意再做。牧師,讓我再做吧。」連牧師我也不知道想不想再做一任。當然,我常常很佩服弟兄姊妹,都覺得你們遠遠比我優秀、比我有耐力。

不講教會,就講我們自己在家庭裡、公司裡,常常付出比較多,越是忠心良善的越累。通常我們做善事、好事,不管是照顧貧困的、癌末的、有身心障礙的長輩、晚輩或平輩,病人或親人,應該是充滿了甜蜜的喜樂,因為這是愛人,但我很少在辛苦的好人當中看到很多的甜蜜,我感覺到的就是兩個味道,一個是苦,一個是酸。

比方,「爸媽那麼多小孩,每一個經濟狀況都比我們好,為什麼是我們來照顧他」?在教會事奉上我也碰過有些在比較弱小、艱難地區做福音工作的,有時就會聽到他們跟信友堂的同工講:「你還窩在這裡混什麼?」意思就是我們在這裡養尊處優,因為信友堂實在太舒服,「那都是不愛主,都是愛世界,信友堂薪水很高,你看我到山窪窪裡來服事主,這才是有愛心」。各位,我們難免會這樣,當我們確實事奉、付出得比別人都多時,所流露出來的不是甜和鹹,(甜是指甜蜜,鹹是指像鹽一樣能有調和的味道),而常常是酸和苦。 聖徒同樣需要靠福音所以在談腓利門書時,我很希望用這經文來勉勵弟兄姊妹,福音不是只給那些罪犯、妓女、邊緣人、受苦、受難的人,福音也是給好人、聖徒、付出甚多的人,因為基督徒在這世上要遵行上帝的律法,上帝的律法是要我們愛人如己,基督教的特點就是愛。這些說來都很容易,但做起來是何等的艱難、不可能。雅各書一直都講到要有好行為、要遵守這至尊的律法,一點都沒有錯。比方他第一個就講到守律法的人不可以貌取人,但我們一定會以貌取人,看到一個髒兮兮的人進到我們這裡,會心裡作難,看到一個很優秀的或大人物,總是會很客氣。雅各也說如果你真的是守律法,你要賙濟窮人。各位,這些東西容易說,很難做,如果長期做就更難。你長期在寶貝班服事、長期照顧公婆、長期在教會裡服事很多,你會累的。要賙濟窮人、要多走一里路、要把臉轉過去給人打,那是很辛苦的。

所以在聖經裡我越看越覺得福音、上帝的話是針對每個人,不是只有對弱勢、可憐的人、罪犯、稅吏、妓女,也是對服事這些人的人,包括基督徒,包括聖徒。

使徒行傳15:5-10,我看很少有這麼直接講的。彼得跟大家講的一段話,他說:「上帝的律法,上帝聖潔、善良的律法」,一言敝之要我們彼此相愛的律法;一言敝之要我們用上帝的愛來愛人的律法;一言敝之要饒恕人七十個七次的律法;一言敝之要陪人多走一里路的律法,「這些律法是重軛,是負擔」。彼得說的,「我們和我們的祖先都負不起這樣的軛」。所以呢?基督教如果只是把這話擺明:「你要遵行律法、要彼此相愛、要多走一里路、要照顧弱勢、要主持正義、要公平勇敢發聲音」,這些如果是這麼難,是重軛,世界能給你的信息就是:繼續做下去,做到死,而我們給的信息是耶穌講的,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

我再次說,當我們講耶穌講的這句話時,常常想到的勞苦擔重擔的就是那些吸毒的、作惡的、精神分裂的、生活有問題的、貧窮的,我們不太會想到在服事人的這些人,在所謂的好人裡面,在愛主的人身上,他們一樣需要,可能更需要聽到福音。牧師、長老、執事、團契主席更需要聽到,因為你比任何人都更知道擔子好重,而耶穌使我們得安息。福音不是只有所謂低等人士才需要聽的,浪子需要福音,弱勢需要福音,罪人、稅吏需要福音,聖徒、偉人、浪子的哥哥一樣需要聽到福音。

保羅對腓利門講:「你很有愛心,做得很好,但現在你需要做得更好。我告訴你一件事,阿尼西母在我這裡,現在我叫他回去,你要接納他」。各位,腓利門很辛苦。我自己在勸人時有個很大的困難,包括在家庭裡、公司裡,對一個負軛比較重的人(或家庭主婦、或先生、或什麼人),我有個很大的困難,他已經很辛苦、做了這麼多了,我要跟他講:「你要繼續做,要喜樂的做」。這就是腓利門:「我已經開放我的家庭,整個這邊的教會都是我在負責、付出,保羅你剛剛講過使眾聖徒都歡暢,你知不知道你們每次的歡暢、愛筵,我先前的準備後來的整理多辛苦」。教會有時候也是這樣,來吃的人很愉快,預備的人很辛苦。然後保羅說:「我再多帶一個客人,你要歡歡喜喜的服事他。這客人偷了你家最寶貴的東西,但他現在是你的弟兄,是我的心上人」。各位,很偉大,但很難承受。我想每個人都會說律法的軛是很重的,教會的要求是很難的,耶穌的話是很難遵行、很重的。那我們怎麼辦?

門15-16,「15他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,16不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說,」不是按肉體,不是靠著自己。保羅在跟腓利門講,也在跟我們每個人講。整個聖經在跟我們講,雖然這篇書信裡不是這麼明顯,但仍然是,是在講恩典。

基督教特殊的信息-恩典

各位,這是基督教的信息,基督教特殊的信息不是叫你做好人,不是叫你做義人,不是叫你做善人,不是叫你多走一里路,不是叫你臉轉過去給人家打,不是叫你咬牙切齒、忍辱負重的繼續服事下去,咬到你牙齒碎了還要服事下去,還要歡喜的擠出笑容。那不是基督教的信息,我覺得那是世界的信息,廿四孝的信息。我們的信息是恩典的信息。

羅馬書13:8,「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠」。後面有一個他沒有講出來的意思,「常以為虧欠」就是神不斷給你很豐富的恩典,給你得很豐富。這句話不是叫你覺得你是一個欠債的人,而是叫你領受你不配得到而上帝不斷給你的愛。

今天我們講「神的,我的,別人的」,本來我想講「我的,你的,他的」。求主幫助我們每個人,我今天用這經文切入,其實都是一樣,希望能認識一件事:我們在世上生活、服事,不管是現在、過去、將來,包括你過去的傷害,求主讓你看到一切都是出於神,一切都是神造的,一切都是神愛你而給你的。

保羅在羅馬書講完因信稱義、上帝的預定,講完上帝一切奇妙的恩典後,他用一段舊約經文來把上帝的恩典做個結束。我斷斷沒有想到,就是在引的時候也沒有想到,這段經文是來自我們覺得最缺少恩典的一卷書。這段經文講到一切都是上帝的,一切都是上帝的美意,一切都是上帝奇妙的權能所做的,包括我們生命的一切,他是愛你而給你的。這卷書是約伯記,在41:11,耶和華對約伯說,也是對我們說,「誰先給我什麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。」保羅引的時候是說,「誰是先給了他,使他後來償還呢?萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」誰是先給了他,以致於他要還呢?各位,你的生命、智慧、聰明、上帝對你的拯救、創造,都是出自上帝,這世界沒有東西不是在上帝手裡,一切都是神,一切都是恩典。「天下萬物都是我的」,從創造的觀點希望我們能認識,腓利門也能認識,我們都是虧欠上帝的。不是叫我們有罪惡感,而是叫我們有滿足感;不是叫我們有難過的感覺,而是讓我們有說不出來,滿有榮光的大喜樂。如果(而的確)上帝的創造叫很多人並不覺得滿足,因為罪惡進入世界,那麼救贖就應該叫我們知道一切都是神的,我們也是神的,我們的身體也是神的,我們的時間也是神的,我們是神的僕人。

保羅在其他地方講過,哥林多前書6:19,「你們不是自己的人,你們是重價買來的」。基督徒的生活、身分非常豐富,你是上帝的兒女,滿有尊貴和榮耀;你是耶穌的妻子,滿有聖潔和美麗;你是他草場的羊,被保護的;你是在他翅膀蔭下的小雞,被恩待的;你是他葡萄園裡的葡萄樹、橄欖園裡的枝子,是結滿果子的。但你也是奴隸,我們是重價買來的,是主的奴隸,我們是自由人但作主的奴隸,而且我們為主的緣故作了眾人的奴隸。不是巴結,不是害怕,不是做惡,是做有益於人的事,是靠著主的恩典來做。我們基督徒因為認識到「萬有都是神的,一切都是神的,我們不是自己的人」,我們就被這樣的愛、權柄感動,而且繼續要被這感動。

但這不是說,基督教絕對不是說我們的自我不重要,是,我講過很多次,我們有「捨己,deny yourself,把自己與主同釘十字架」的這些話,但這些話的重點都在於基督為我們捨了他自己,我們被這樣的愛感動,以致於一個基督徒我們非常看重自己的一切,包括你的身體、時間、工作。你的身體不是你自己的,是上帝的;你的時間不是你自己的,是上帝的,因為他愛你,因為你愛他,所以你的身體、時間、工作,包括在世界的工作,你是忠心良善、對人有益處的,因為你這樣做,對你自己有益處。「你們不是自己的人,是重價買來的」,所以「求你教我數算自己的日子」。我們都會請馬英九數算作總統的日子,請陳水扁數算他坐監牢的日子,我們都會告訴兒女要愛惜光陰,聖經上很清楚的說你要數算自己的日子。我們不是一天到晚管別人閒事,不知道自己需要恩典、需要檢討、需要數算自己的日子,因為哥林多前書3:8,「各人要照自己的工夫得自己的賞賜」。我們蒙上帝的恩典,從來不是不要交帳的,包括今天詩班所獻的詩歌,不是只有我們說阿們,上帝也會現在說阿們,將來會稱讚你們的練詩、獻詩多麼的好。我們會得到自己的賞賜,基督徒並不是忽略自己的生命,我們在重視自己的一切時,也把別人的工作同時的重視,這都是出自上帝。

路加福音16章有個很難講的比喻,我們今天不去講,因為以前已經講過,就是不義的管家,耶穌在那裡講,「你們要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」那裡就告訴我們,基督徒不是離開這個世界離群索居,我們單單愛主、單單仰望主、得到救恩、跟主有親密關係,絕不是跟別人沒有關係的,我們仍然在這罪惡的世界藉著一切不義的錢財在生活。我們因為承認我們、別人的不義,就更謙卑的信靠上帝,但即使在這不義裡面,我們仍然盡可能的忠心良善,得到主的賞賜。求主讓我們能夠敬業,能有更真實的敬業。

一切的東西屬於主,我們的生命也屬於主。因著神創造的萬物和耶穌基督的救贖,所以我們能夠(求主繼續幫助我們)愛人、能在很多艱難中,包括腓利門在艱難中要繼續饒恕阿尼西母,要能跟他和睦相處,包括在座的每個弟兄姊妹,你們都很了不起,我為你們感謝主,因為看到神在你們身上的恩典,但我們求主讓我們繼續有神的恩典。

「小子們哪,讓我們彼此相愛」,這是老約翰講的,「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛」。為什麼我們要彼此相愛,已經愛得這麼累了,還要繼續彼此相愛?因為「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」。讓每一個服事主的人,每一個生活在世上的基督徒,每一個比較誠實善良,(我們不必講那些比較不誠實、不善良的,那也是我們每個人),而且在世上盡可能在服事主、服事人的人,讓我們常常想到神對我們的愛,聖靈常把神對我們的愛放在我們心裡面,使我們能夠愛人,使我們能繼續持續下去。 失而復得,理當歡喜腓利門書有點像路加福音15章浪子的比喻。保羅對腓利門講,請你接受你逃走的奴隸,他現在回來了。浪子的父親對大兒子講:請你接受你離開家的弟弟,他現在回來了。

門17-19,「17你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。18他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的帳上,19我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。」

我們並不是不講實際的事情。保羅不是在給腓利門壓力,保羅是在提醒一件事:我們是蒙了多大的恩典。你數算你自己做的好事,就越來越苦,越來越酸:「我做得太多了」。你數算神給你的白白恩典,就越來越甜,越來越是世上的鹽。

我很喜歡今天的詩歌「願主的旨意成就」,但我總還有個感覺,這歌詞寫得不夠好。我們一講到「願主的旨意成就」,馬上想到的就是我要受苦,反正主的旨意成就就是我要受苦、我不舒服、我不快樂、我痛苦、我讓步、我轉過臉去、我要多服事一點,我要多服事一年,因為全團契沒有一個人願意接。各位,神的旨意是叫我們受苦嗎?有,彼得前書有講神的旨意要我們為義受苦,但整個聖經所有的信息,神的旨意是要我們在他的恩典上歡喜快樂,沒有一個不歡喜、不快樂。

路加福音15:31,父親對大兒子說,有點像保羅對腓利門說,「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的」,所以我們理當怎麼樣?我們理當接納他,我們理當殺牛殺羊。所以今天教會裡你很辛苦,你理當什麼?忍辱負重、咬牙切齒,繼續服事下去,我們在生活中就是要很辛苦的。不!當浪子回來時父親說,我這兒子是死而復活、失而復得,「所以我們理當歡喜快樂。」

聖誕信息

腓利門書第15節,「他暫時離開你」。腓利門書不僅有點像浪子的比喻,也實在很恰當的是聖誕節的信息。我今天講到腓利門書,是沈牧師、謝牧師早就安排好的進度,我在準備時就看到腓利門書不也是聖誕節的祝福嗎?「他暫時離開你」,他偷你的東西、得罪你、離開你。亞當和亞當的後裔我們,不是都犯罪,虧缺了神的榮耀,我們離開了上帝。

我們當中還沒有信主的朋友,教會所做的事就是讓上帝暫時失去的,重新回到上帝那裡。如果上帝重得他所失去的,更重要的意思就是你重新得回你所失去的、你並沒有掌握的、你自己的生命。我們自己的東西必須經過上帝的拯救才重新回到我們手中。

腓利門書還有路加福音15章都是聖誕的信息,上帝失落的回來了,而且歡喜快樂的回來,而且跟以前的兄弟和好的回來。我們可以講得更多:如果我們能夠跟上帝有個美好的和好和大團圓,那也是因為上帝暫時的失去了他的獨生子,「神既不愛惜他的獨生子,將他白白捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們」?因為神失去的耶穌,使神重新得到了耶穌,得到了我們這些被祂揀選的人。

腓20,「兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂」。

我們的信息是叫人快樂的,是叫彼此快樂。對,都有辛苦,都有十字架,都有艱難,都有為主受苦,都有受委屈,這是一輩子不能減少的,但總的,甚至在我們受苦的時候,我們是快樂的。

阿尼西母能叫腓利門以後快樂,腓利門能叫保羅快樂,我希望保羅也叫我們快樂。我再念一次路加福音15:24作結束,「因為我這個兒子(那就是指我們每個人)是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。」我們應該唱普世歡騰的,不過我們繼續唱「願你的旨意成就」。

禱告:

天父,我們謝謝你,Merry Christmas,聖誕快樂。主,我們有哪一天可以不感恩、不快樂?主,我們常常不能感恩、不能快樂,因為我們落在百般、千般、萬般的試煉、艱難、煎熬、引誘、痛苦、待業等等當中。我們感謝你,你背負我們的重擔,你塗抹我們的過犯,你代替我們的刑罰,你完成愛的律法,好叫我們重新被你的愛感動回到你那裡,好叫我們重新到你那裡,被你接納、被你醫治、被你憐憫。不僅被你接納、醫治、憐憫,也被其他你的兒女接納、醫治、憐憫。我們感謝主,我們聽到你的信息,我們就快樂起來。奉耶穌的名禱告,阿們。



(呂琪姊妹整理)


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"