title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131229 主的知道和應許 (啟示錄2:9)        編號 /  1034
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 17 07:23:35 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

主的知道和應許(啟示錄2:9)



主知道我們的患難

  啟示錄2:9,「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」 

  我們從第8節開始看起,「你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的、死過又活的,說:」每一個教會耶穌都有不同的信息要給他們。每一個教會也有相同的信息。所有的信息、場合,聖誕節的、復活節的、普通主日的、擘餅聚會的、一般的禱告會的、培靈會的、嚴肅會的,所有的聚會,我們都會有同樣的敬拜、讚美、祈求、認罪、感恩、傳揚。雖然有些聚會的敬拜讚美比較多,有些聚會認罪悔改的比較多,但沒有一件事情我們不是做在神的面前,我們不是敬拜讚美感謝他的。我們都是如此。但是有些教會它有些比較特別的事情、個人的,所以聖經會提到它們個別的狀況。

  示每拿教會,我們等一下會看到是一個非常艱難、辛苦的教會。我們感謝主,艱難、辛苦固然我們不喜歡,但是主也有他的美意。在艱難、辛苦中,我們記得主知道,我們也記得主有絕對不廢掉的應許。艱難中的人很希望的就是艱難趕快過去。艱難中的人在艱難中最希望趕快離開現實。快樂中的人最希望持久這個現實。所以主耶穌跟他講我是怎麼樣的一個神,「我是那首先的、末後的、死過又活的」,當然我們會說:「耶穌應該講我是現在的神。」各位,昨日、今日、到永遠,耶穌是一樣的。但神對在現況中很艱難的教會,他說的話很奇怪。他說我是首先的、末後的,好像沒有提到現在、今日。當然也是今日。他要示每拿教會想到上帝過去奇妙的恩典。我們還是求主幫助。各位,眼前有痛苦、眼前牙疼、眼前婚姻出問題、眼前失業,上帝再多以前的恩典,我們現在都很難去想到。上帝再多將來的應許,我們很難想到。我們想到的是現在這個牙疼,「主啊,讓它不要疼了。神卻跟示每拿教會說:「那首先的、末後的、死過又活的,說:」告訴我們,不要忘記上帝是曾經創造萬物的上帝。這都是聖靈來幫助我們,否則我們肉體不舒服的時候,哪裡會想到這些。可是神常常要我們去想到他是奇妙創造的主。是很遙遠,但是如果我們能夠學習著靠著聖靈,把那看起來很遙遠、卻是寶貴無比的真理,放在我們心裡,包括神的手和作為何等奇妙,包括我的受造何等奇妙,包括神的創造奇妙可畏,包括神一切所造的都甚好,包括神所造的神很喜悅。我們求主讓我們不失去信心,我們求主讓我們知道他是獨一的神,他創造萬有,而且他將來會來成就一切,賜我們心中有盼望。

  我也知道我們在艱難中的人不一定有盼望。但聖經、神的話專門給我們這些人性上軟弱、卻是因為有聖靈的重生、有主生命的人,「在無可指望的時候,因信仍有指望」(羅4:18),就「從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數」(來11:12)。我們不是用信心來減少我們現在的痛苦,我們是用信心來使我們能得以度過現在的痛苦。信心是建立在上帝的話上面,建立在他過去奇妙的創造、他喜悅的創造,以及他會成全他在創造時候要讓整個宇宙在按他形象所造的人的管理之下欣欣向榮。他一定會成就。耶和華的熱心必成就他的話。

  願上帝的作為、將來的應許,在我們現在很艱難的時候,我們想到主是「死過又活的」,而我們因著他的拯救,我們現在也是「死過又活的」。我們現在是經歷死亡,我們死在罪惡過犯中,因著耶穌使我們重生,因著耶穌的道成肉身,因著耶穌的死裡復活,因著耶穌對天父的順服、為我們成就了一切的救恩,我們已經嘗過這天恩的滋味,但是我們還在諸般的艱難和痛苦當中。

  我有的時候想到耶穌的死和復活,如果照有些教會傳統的講法,耶穌是星期五被釘十字架的,星期天復活的。星期五,我們通常有受難日的擘餅聚會,很難過,想到主的死;星期天,我們很歡喜快樂,因為主復活了。星期六,主在哪裡呢?這是神學上的問題。他是降在陰間,然後等到星期天衝破死亡的門升上來嗎?還是那天就已經跟那強盜一樣,已經跟父一起在樂園裡?我們並不大清楚。我們知道門徒星期五是痛苦、絕望、哭泣。我們知道星期天,起碼在他們知道耶穌復活以後,他們是喜悅的。那麼星期六呢?

  我常常感覺我們現在的生活就是星期六的生活。我們知道主已經死了;我們有信心的時候,我們也知道他會復活,而且我們會跟他一同復活。我們在這世上已經重生得救的人,死了以後是睡了,還是跟主在一起?這聖經上還有神學家討論很多,我們也不去講。

  我們只說我們基督徒任何一個時候都是有福的,或睡,或死,或生,或活,或等候,或享受。我們不去爭執那些事,但我們知道我們在主手裡,不管過去、現在、將來都美好。可是我們現在肉身感覺到的,一定有平安、喜樂、盼望、信心、愛心、自由,可是痛苦、艱難、焦慮、擔心、害怕也有。我們好像活在星期六,耶穌已經死了,然後我們依稀記得他說他第三天要復活。對,那天沒有一個人有信心,包括第三天早上去耶穌墳墓的婦女,她們不是有信心的去迎接主的復活,而是去膏一個屍體。

  神的應許不會因為我們不信就不實現了。但我們在世一定會受一點苦。我們受苦的時候,我們求主加添我們的信心。過去有很多很美好的日子,將來有很多很美好的應許,但是現在呢?現在我們好像跟基督同死,但沒有同復活。那死,聖經有另外的描述,就是懷胎,就是種子落在地裡面,長出來的過程。我們現在這在正長出來的過程,要破殼而出的過程。我們會有艱難,但你要記得你的主--他是首先的,一開始就掌權;他是末後的,將來他也會救你脫離艱難;但是他現在也在工作,包括他從死裡復活,我們現在跟他一樣。

  跟一個受苦的教會講這樣的話,也許聖靈覺得這是最恰當的。對受苦的教會講過去神的美好、將來的美好、耶穌的死裡復活,以及我們也會經歷與他同死、同埋葬,就會跟他同復活;主這樣表達他的身分,給他兒女安慰。

  然後,2:9,耶穌說:「我知道你的患難」,我不知道這句話有沒有安慰?我們有的時候真的希望愛我們的人知道我們的辛苦和委屈。如果要講出現實的話,(我不知道這樣講會不會冒犯我們當中的任何人,希望沒有),當如果妳是作媳婦的,妳實在侍候婆婆侍候得很辛苦,妳很希望妳的先生說一句話:「太太,我知道妳的辛苦」,妳就很得安慰。或妳是作婆婆的,妳很照顧妳的媳婦,但是都有吃力不討好的時候,妳也希望妳的兒子(或妳的先生)跟妳說:「媽媽(或太太),我有看到、我知道妳的好,願上帝記念」……等等。

  2:9,耶穌說:「我知道你的患難,你的貧窮」,這很安慰。但如果只說這的話,也不太安慰。事實上,上帝真的知道嗎?聖經上所寫的話,包括被聖靈感動的聖徒所寫的話,常常比我們想的屬靈光景要真實美好得多。聖經裡在講聖徒受苦的時候,詩篇10:1說:「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」你以為聖徒都是不碰到患難的,然後碰到患難就會問為什麼,然後神就會立刻伸出他的手救援!詩篇詩人說:「上帝啊,你怎麼在我患難的時候,反而站在遠處?你怎麼躲起來了?」各位,下一次你孤立無援的時候,你想想聖經的話是多麼的真實。

  詩篇88:3,「因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。」我們有很辛苦的時候。基督徒不是不受苦、不受患難的。我們的主耶穌、我們每個人都是。我很喜歡鼓勵大家多看詩篇。因為詩篇是上帝的話,整本聖經都是上帝的話,整本聖經也是聖靈感動人講出人的話,所以是神的話、也是人的話。

  「主啊,你為什麼隱藏?我已經快要死了。」我充滿患難──有的時候是身體的痛苦,有的時候是心靈的;有的時候是工作造成的,有的時候是身體造成的;有的時候是疾病,有的時候是憂鬱症;有的時候是受羞辱、委曲。那都很痛苦的。

  注意這些詩:「主啊,你為什麼都站在遠處?你為什麼隱藏?」他跟我們的態度不一樣。在患難的時候,雖然沒有看到上帝的拯救,他卻仍然呼求神。這是我很希望我們能夠如此的:我有很多的怨、很多的冤屈,但我沒有因此離開神,我更呼求神。有信心的人不是只天天笑容滿面,有信心的人不是天天哈利路亞、阿們不絕口的。有信心的人,有說不出話的痛苦的時候,但是不管他說得出、說不出,他都對神有信心。他都在呼求神。

  詩篇119:143,「我遭遇患難愁苦,你的命令卻是我所喜愛的。」這不可思議。很可能他就是因為上帝的律法和命令,他受到患難和辛苦,但他仍然喜愛神的命令。這都是聖靈的工作。我們人是做不來的。沒有一件得幫助、得拯救、得益處的事是我們自己做得出來的。聖靈保惠師在他兒女的身上所作的安慰和鼓勵,讓我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,讓我們也知道神開恩賜給我們的事,讓我們在眼見、感覺、在世界、在人不住地對我們說你的神在哪裡的時候,我們仍能說:「神啊,你的命令是我喜愛的」。所以,神的僕人繼續喜愛神的律法,雖然很痛苦;繼續向神喊冤,雖然神好像是沒聽見。路加福音18章「窮寡婦」的比喻,18:7,「神的選晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」詩篇142:2,「我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。」

  我求主讓我們彼此都有愛心,彼此記念。感謝主,如果我們有能力消除別人的痛苦,求主幫助我們有這樣的意願。很多時候我們沒有辦法,就算是醫生也沒有辦法,不管是身體上或精神上。有的時候我們的患難是因為我們犯罪,有的時候是神給我們莫名其妙的管教,我們找不出原因來,但是我們就是繼續向他呼求。

  我們在這裡也不能忘記羅馬書2:9,「將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;」我希望我們看聖經要看得完整一點。前面講,患難不是我作惡,正是因為我是一個義人,所以我有患難,我向你呼求。現在有講神「將患難、困苦加給一切作惡的人」,所以我們看到人受苦受難或享福享樂,我們不能像一個無神論者,因為這個世界沒有公道、常理可言,而不信神;因為有的時候看到好人受苦,好人蒙福,有的時候看到壞人受苦,壞人蒙福。

  進化論的學者在看世界,他們完全知道這個世界非常奇妙。那些大學者或天文學家或生物學家對於生物或物質的結構,他們比我們懂這些東西的奇妙。但他們同時也比我們明白地看到這個世界有洪水、地震、有生下來就智障的,所以他們說:「世界是很奇妙,但世界也很荒謬,因為太荒謬了,所以沒有上帝。」是有太奇妙的事,但也有太荒謬的事,你不覺得他們講得也很對嘛!你不覺得我們需要有更大的信心,好叫我們在很多的荒謬、耶和華的膀臂向誰顯露的時候,患難到底是我作惡、神加給我的,還是我行善、魔鬼加給我的時候,我們知道神在一切事上掌權,我們知道神是善良的,我們想到那起初的、末後的、為我們死而復活的,我們就求主讓我們有信心,有力量。

  不管是我們犯罪受苦,或我們行善受苦,或莫名其妙受苦;或我們犯罪得到好處,作弊成功了,或我們貪污拿到錢了,或我們飛來豔福、走桃花運,有人喜歡我們,不管生死禍福,我們求主讓聖靈、神的話在我們裡面,使我們能夠在每件事上表明自己是神的用人。哥林多後書6:4,「反倒在各樣的事上表明自己是神的用人」──神的兒女、神的教會、神的僕人,是屬神的──「就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂……」,求神使我們在窮乏、困苦中表明自己是神的用人。有的時候我們在窮乏、困苦中表明我們是個罪人,表明我們是個無奈的人,表明我們也跟世界上的人一樣,但是我們多麼希望,不是只有一帆風順的時候,我們希望每件事、每個時候,或生或死,如果我現在中風突然倒斃,我希望我仍然表明我是神的僕人。怎麼表明?我不知道!但我希望神能看得到。我們求主幫助。願神使他的兒女知道:我們所受的一切,包括患難、困苦、平順、祝福,都不是突然的。這些事都更多顯出我們真是上帝的兒女。

  他在教會講:「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」(啟2:9) 神都知道,但神好像什麼事都沒做。他不但知道你苦,不但知道人家壞,卻沒有攔阻那些壞蛋。

  有一個小童子軍,教練在訓練他,問:「假如你在非洲的大草原上,有個獅子追你,你怎麼辦?」「我就逃到屋子裡去。」「如果沒有房屋呢?」「我就爬到樹上。」「如果沒有樹呢?」「我就跳到湖裡。」「如果那裡也沒有湖?」那小朋友就非常憤怒地問老師:「你到底是幫獅子,還是幫我?」都沒有耶,神啊,你要我怎麼辦?

  這「撒但一會的人……」!看起來也很難過,攻擊基督教的最厲害的,常常是猶太教的信徒,同出於一神,「同我吃飯的人用腳踢我」(約13:18)。我們都知道,神不知道嗎?神說:「我知道。你的艱難、你的貧窮我知道。你的仇敵我也知道。我有沒有能力解決你的困難?有。我有沒有能力消滅你的仇敵?有。」那理所當然趕快消滅仇敵,解決困難。耶穌說:「沒有,你還要繼續受苦。」各位,怎麼受得了?耶穌是幫你的,還是幫那獅子的?

主應許我們得生命的冠冕

  2:10,「你將要受的苦,你不用怕。」你看多麼地沒有安慰!「你將要受的苦,你不用怕。」明知道我有這麼多苦,卻不解決,還說「還有更多的苦會再來,你不用怕」。各位,這是神給我們的安慰和鼓勵,包括剛剛的聖餐和擘餅,那都是耶穌的苦、痛、死、流血成就了無比的恩典。

  我們不像耶穌,但我們也像耶穌。我們不像耶穌是無罪的,我們不是上帝的獨生子;但我們也像耶穌,我們是被耶穌寶血洗淨的,聖潔,無瑕疵的。我們雖然不是上帝的獨生子;但我們是上帝領養的兒子,聖靈重生的,我們也有他的生命。在罪惡的世界,新舊交替的,既不是星期五受難,也不是星期天復活,是星期六那復活還沒發生,但是有那個應許。

  當我們聽到神講這些話的時候,你不要怕你要繼續被試煉!2:10,「魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。」這十日是個象徵性的說法,不是剛好十個24小時,但我們不知道那是什麼。受患難十日,十日以後就出關了,出關了以後就變得美麗非凡、功力大進,像武俠小說裡面,從山洞出來,變成天仙美女、武功高強的人嗎?

  照這裡講的,受完十日的苦難,就是死掉了,「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」也不是每個基督徒我們活在世上就像示每拿教會。每個教會有每個教會的狀況,我們有完全相同的,這最重要的。我們有同樣的主,同樣的信仰,同樣的洗禮,同樣的聖餐,同樣的恩典,一主,一信,一洗,一神,一聖靈,同樣永恆的救恩;但我們同樣有很多的不一樣,我們是不同的肢體,不同的遭遇。每個遭遇都有神最美好的旨意。我們常常信不來。求主幫助我們能夠信。求主幫助我們。這個教會是沒有受到責備的教會,但是我不知道有哪個人希望自己是這個教會--沒有受到責備,但要忠心至死。

  「我就賜給你那生命的冠冕」,也許生命的冠冕是指著他們死了以後,神在天上給他們的賞賜,或最後審判時的賞賜。但是我始終覺得,聖經裡面的話,聖經裡面的應許,不是只有給將來的。包括對教會講話的時候,我相信有現在的成分。

  給你「生命的冠冕」。我們第一堂講到主給以弗所教會的賞賜是「生命樹的果子」,那叫以弗所的教會繼續地有力量見證主。「生命樹的果子」,吃了有力量。這裡,士每拿教會是有那「生命的冠冕」,好像不是帶來力量,而是帶來榮耀。但是現在在地上,我們也未必就沒有神給我們的賞賜和榮耀。我們求主讓我們有生命冠冕的榮耀。我們的死亡、痛苦、艱難都不斷地顯出上帝的榮耀和我們是被揀選的。我不希望我們當中有人會有死亡或痛苦,但是如果我們經歷到任何的或大或小的艱難或災難的時候,就如同我們經歷到或大或小的幸福的時候,我們都求主讓我們至死忠心,顯出上帝的榮耀。這不是只給示每拿教會的,雖然這話是特別跟示每拿教會講的,但後來也說,2:11,「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」讓我們都聽得進去。

聖靈的勉勵是你要得勝患難、痛苦

  「得勝的,必不受第二次死的害。」神對他的兒女的想法,有的時候真的難以想像。像這個教會、像主耶穌、像保羅,不是每個聖徒都這樣,但是有不少的聖徒是這樣,他遭遇的真的是非常多的苦。這個教會是苦的教會,但整封信我沒有看到主說:「你要忍耐」,好像聖靈覺得忍耐還太消極了一點。聖靈說:「你要得勝」。

  「我已經牙疼三天了,都已經腫起來了,已經沒有力氣了」。「你要去傳福音」,「都講不出話來,還怎麼傳福音?」我希望你沒有這樣的經驗,但是如果神愛你,你可能有這樣的經驗,就是在最難的時候,上帝又放了獅子,在阿摩司書5:19裡,「景況好像人躲避獅子又遇見熊,或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。」就像卡通片一樣,熊在追,終於逃到一間屋子,門一關,手一摸牆,這裡一隻蛇,就被蛇咬了。

  很多時候我們碰到艱難,很多時候我們也很喜樂,總的來講,我們總是喜樂的,總是得勝,總是領受聖靈對我們說的話,總是知道我們是富足的。我們看起來貧窮,但是富足的,因為我們在主裡是富足的。這裡講的話跟哥林多前書一樣,我們看起來是軟弱的,其實是有力量的。看起來是羞辱的,其實是榮耀的。看起來是貧窮的,其實是不僅是富足的,而且使眾人都富足。我們繼續地仰望我們的上帝。

  我們低頭禱告。天父我們謝謝你的恩典和慈愛。我們感謝你讓你的教會能夠成長,讓你的兒女能夠得勝,能夠在患難中、逼迫中、艱難中、吃喝當中、領受聖餐當中成長,也在吃喝當中接近死亡、甚至會死於忠心,主,願這一切的事,或生或死,都讓基督在我們身上照常顯大。奉耶穌的名禱告。阿們。
  

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"