title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131229 主的知道和提醒 (啟示錄3:1-6)        編號 /  1036
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 17 07:22:52 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

主的知道和提醒(啟示錄3:1-6)



耶穌的身分是神的七靈和七星

啟示錄3:1,「你要寫信給撒狄教會的使者說:那有神的七靈和七星的說;」每一個耶穌的身份,不管是對以弗所、對士每拿、對別迦摩、對推雅推喇、對撒狄,還有對其他教會,耶穌都用不同的方式來講,我是什麼樣的主。這裡講我「有神的七靈和七星」,為什麼要這樣講?

我們有的時候會很灰心,看到教會不是教會,這個撒狄教會,按名是教會,按實際是死的。神的教會不會是死的,神的教會是神的新婦,不但是活的,而且是聖潔、沒有瑕疵的。

可是我們今天多少人,包括我這個作牧師的,我非常清楚知道教會的敗壞、虛假,還有罪惡……,包括我看我自己就知道。今天有聖餐,我也想到我多少次帶著罪惡在主持聖餐,多少次我應該死亡,而神沒有讓我死亡……。

但是,即便這樣,甚至就是因為這樣,就是因為我們看到教會的荒涼、離經叛道,我們看到基督徒和牧師和長老的軟弱,我們看到很多的不好,不是今天而已,從創世記亞當、亞伯的時候就開始了。

我們看到亞伯拉罕家裡、以撒家裡、雅各家裡的事情,我們看到以色列人在西奈山剛剛跟上帝立完約就背約,好像一個新婦在新婚之夜就找別的男人一樣!這麼悲慘!

然後,我們看到在整個舊約裡面,神被以色列人惹怒;到最後把他們交在敵人的手中,讓耶路撒冷被火焚燒、讓整個聖殿被毀掉、讓嬰兒也被殺、讓百姓被擄……直到整個以色列亡國。

但在這最悲慘的時候,神仍然給盼望。神仍然在羅馬書裡說:「以色列人雖然像海邊的沙,其中得救的不過是餘數」,可是我們在以賽亞書6:13又看到,在這餘數裡,我們雖然在死亡當中,仍可以經歷到復活。那些剩餘,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹子卻仍存留。這少數、聖潔的種類在國中也是如此,像樹丕子一樣,會復興起來。我們不希望教會是樹子,是少數,是極少數。但是,我們希望我們每個人都看到我們是被上帝揀選的。

即使整個世界離開上帝,我們不離開上帝,我們知道神會保守。即使他的僕人以利亞和摩西,這兩個最強的、最有能力的人,都因為教會的腐化而求死。摩西求死過,他說「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。我沒有辦法再管理下去了」(民11:14-15);以利亞求死過,「只剩下我一個人。」耶和華對以利亞講的話也是對我們講的話,「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」

弟兄姐妹,我們不自憐,我們不自卑,我們不哀嘆,雖然我們有難過的時候,但不自憐。我們應該非常慶幸,非常感恩,我們不是可憐的人,我們是蒙恩的人、我們蒙了上帝極大的恩典!

我們必須說,不是驕傲的說,而是誠實的說,這個世界上的人很可憐!管他是馬英九或陳水扁,管他是全世界最優秀的人或最卑賤的人,他們都很可憐!神有給他們一般恩典,但他們不像我們認識了主。

我們生命裡有主的血、主的肉,我們有其他弟兄姐妹的血和肉。我們是共為肢體的。我們是一群有福的人,而且我們把有福的資訊給這罪惡的世界。不過在歡喜快樂的時候,我們也承認我們有很多悲哀、艱難。

因為現實教會是很衰弱的,現實基督徒的確是很軟弱的,所以耶穌讓那個非常糟糕的撒狄教會的使者知道,「我有神的七靈(聖靈),我有神的七星」;七星,在前面1:20就講到,就是七個教會的使者,也就是:我擁有聖靈,我掌管教會。

「耶和華豈有難成的事嗎?」(創18:14)只要教會裡面還有神的靈在那邊,還有神的使者、僕人在那邊,再少、少到像以利的時代,「那時耶和華的言語稀少,不常有默示。」(撒上3:1)你能想像那個時候嗎?你能想像在聖殿的門口,聖殿的同工就在那裡白晝宣淫、犯淫亂嗎?!在那裡,以利的兒子是惡人,是祭司。也就是,惡人不是慕道友,惡人不是那些搗蛋的會友,惡人是長老、執事!

「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華!」在聖殿的門口,跟服侍的婦人行淫亂;在聖殿裡面搶偷耶和華的祭物,叫人藐視耶和華的祭物。但即使在那個時候,神的燈看似快要滅掉了,(耶和華燈不會熄滅的!),神還讓一個小朋友──撒母耳,聽到他的聲音。

願我們都聽到主的話,聽到主安慰鼓勵的話(就是主的福音),聽到主警告責備的話(就是主的律法),好叫我們對這個世界上的人傳講。只要有神的話就有神的靈,有神的話就有神的使者。雖然我們難過,雖然我們哭求,但是我們不悲觀。

神知一切:你名為活,實則死

神知道一切,神知道該怎麼治理我們。神知道以弗所教會的行為多麼讓他歡喜;神知道推雅推喇教會的行為有非常豐富的愛心信心、勤勞、忍耐;至於撒狄教會,第1節的下半句,主說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」就是你是個死的教會。

教會沒有死的。「按名是活的」,只要是上帝的教會一定是活的。可是的確歷世歷代我們看到教會活得像死的一樣:以利的時代跟以西結的時代幾乎是一個時代的開頭和結尾。一個是進到迦南地,一個是從迦南地被擄,有好大的類似。

在以西結的時代,比我剛才講的還要更下流。那時候,耶和華把以西結帶回耶路撒冷的聖殿,叫他看看耶路撒冷的聖殿怎麼惹他的憤怒。他在耶路撒冷的聖殿、在教會裡看到巴力,看到各種的偶像。

各位,你到哪一個教會,看到有觀音像的花束,或有彌勒佛放在那邊?我知道這個世界上有這樣的教會。有一些所謂新派教會是這樣子的。但是感謝主,這個教會還沒有這樣。希望也永遠不要這樣!但是在耶路撒冷的教會就是這樣。耶路撒冷的聖殿裡就有這種情形:有各樣的偶像和敬拜上帝的約櫃放在一起,那叫上帝更憤怒!

各位姐妹,如果你看到報上有新聞,這附近有個什麼士林之狼、陽明山之狼,你覺得很可怕,但是避免就好了。那個人再可怕,跟你沒有關係。如果你發現士林之狼,居然就是你老公,白天對你那麼好,晚上是士林之狼,那就可怕又可恨了!如果當我不在的時候,我跟我老公睡覺的那個床上有別的女人睡,那就更可惡了!

耶和華告訴以西結:人子啊,你看一看耶路撒冷墮落的狀況,叫我憤怒的狀況……

我們感謝主!你們在一個很好的教會裡,但是我們一方面求主保守我們繼續在謙卑中成長,另外一方面,也求主叫這個美好的教會繼續擴大福音的工作,我們斷不能以這樣為滿足,因為有太多神的教會軟弱,屬神的弟兄姐妹軟弱。

我知道臺灣有幾個比較大的教會,他們不僅在做傳福音的工作,不僅在做建造信徒的工作,他們也在做照顧弱小教會的工作,不管是用金錢,或用講台、主日學,或者其它什麼方式來服事弱小教會。服事弱小教會,這個很好,感謝主!但是不太難。各位,服事那種看起來是教會,還是大教會,裡面卻一團糟的,像撒狄教會那樣,「按名是活的,其實是死」,真是難哪!

那怎麼辦呢?教會這麼墮落!你說:「康牧師,這堂就不必講了,因為跟我們沒有關係。」如果我這樣講,那就跟你有關係了,因為我們真是跟撒狄教會差的沒有那麼遠。

我們的行為沒有一樣是完全的

你知道「按名是死的」,那是什麼樣子?主給他什麼樣的吩咐?啟示錄3:2,「你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」麻煩了,原來我們也是撒狄教會,不只是你們,我也是,信友堂也是。

每一個教會都是撒狄教會、老底嘉教會。每一個教會也都是示每拿教會、非拉鐵非教會。每個教會都有很好的狀況,也有很壞的狀況。
為什麼我說我們也是撒狄教會?原來撒狄教會的罪惡、可怕不是我剛才講的以西結書裡面或者是以利時代的聖殿有那麼多褻瀆的事或偶像跟真神並列。撒狄教會看起來沒有什麼缺點。

你看撒狄教會的罪惡,就好像看挪亞時代的罪惡一樣,你根本沒有看到什麼罪惡。你回去看創世記6:5,挪亞時代「人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」,人的所作、所為、所想統統是惡的,但是他沒有寫出一件來,說是什麼惡。耶穌說:挪亞時代,人的罪惡是什麼?就是吃喝嫁娶,耕種蓋造(太24:38),根本不是什麼罪惡,而是我們基督徒天天也在做的事。

各位,罪惡不必是殺人放火。一個做丈夫對不起妻子,不必是有外遇,不必是打老婆。他可以對妻子不放在心上,娶一個老婆等於沒有老婆。當然夫妻之間常常有這樣的情形,有這樣的情形可能已經不是太壞了,但是你對上帝不能這樣。

上帝不是可以輕慢的!事實上,不信他就是輕慢他。但你不可以信了他以後還繼續輕慢他。他是主,他配得一切的榮耀!你不可以輕慢他!

不管是挪亞的時代或者是撒狄教會的情形,都是「你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的」。我們講得稍微再重一點,就是撒狄教會什麼都有一點虎頭蛇尾,開了工,但不能結束。開始了聖誕佈道會,但是聖誕夜還沒結束,大家都生病了或者是取消了。或者說,我們有一個聖誕聚餐,請大家喝第一輪的湯以後,就沒有第二輪和之後的菜了,什麼都沒有了……。還不只是這樣,「沒有一樣是完全的」。

各位,我們的確可以講,每個教會都是撒狄教會,因為我們的行為沒有一樣是完全的。我們在這裡就想到,可能撒狄教會的不完全很嚴重,但是如果按著我們每個人、每個教會所該表現出來的,我們都是撒狄教會,都不夠完全。有誰敢說他是完全的?這就是律法嚴厲的地方。這就是基督徒要跟所有有自信的人傳律法的地方。我們要傳律法,要傳福音。傳福音是讓絕望的人有盼望。傳律法是讓自大的人能謙卑。

你覺得你很好嗎?世人也覺得你很好嗎?人人都說你好嗎?你知不知道你在神面前不完全?

「你們要完全,像你們在天上的父完全一樣。」(太5:48)這是耶穌講的。然後,耶穌就講了登山寶訓裡面的那些他要的完全;那個完全是那麼的不可能:不能動淫念,而不只是不犯淫亂;不能恨弟兄,而不只是不殺人;不能動任何壞的念頭,而不是只不能有壞的行為,因為上帝是看人的內心。

保羅在加拉太書也講到說:若不常照著這律法書上一切所寫的去行,就被咒詛。一切,常,所有……上帝要求的是完全,我們達不到。
雅各書2:8也講一樣的話,「你們若守全這至尊的律法才是好的。」只是,「只要一條上跌倒,他就是犯了眾條。」

我們的上帝要的是完全。我們都不完全,我們求主憐憫恩待。但神把耶穌基督義袍加給我們,我們就一定完全!感謝主!

要警醒就是堅固那將要衰微的

但是如果你在不完全當中,你還以為你自己完全了,那就最可怕了!你要趕快小心,「你要警醒,堅固那剩下將要衰微的(將要死的)」,不要等到什麼都沒有了。

怎麼重新警醒?我們在上午看到以弗所教會也是一樣,你從哪裡墜落就要從那裡悔改,「行起初所行的事」(啟2:5)。並不是起初有多麼了不起!不要以為我們基督徒天天都是要復古……想當年啊,回到最老的時候……。

各位,我們並不是要回到伊甸園裡面去。回到伊甸園裡面都有一條蛇。我們並不是要回到想當年那一個太平盛世。每一個太平盛世都有它的優點,也有它的缺點。我們是回到神那裡去,我們是讓每一個時代,神都作我們的主!

因此,當我們軟弱的時候,當我們自大的時候,當我們意識到我們跌倒的時候,當我們還沒有意識到跌倒,而神的話臨到你的時候,你要警醒堅固那將要衰微的,你要回想你從哪裡墜落,要悔改!這是什麼意思?我們再提一下:

不是回想到我以前多麼了不起、我怎麼認識主、我怎麼從軟弱變剛強、我怎麼從敗壞變成聖潔;就是我在上帝面前看到自己的罪惡,看到上帝的恩典。所以,我們要重證我們的信仰,就是要不斷地重新想到我是一個罪人,蒙了何等大的恩典!我們不斷要被神的愛來激勵,我們不斷地要想到我們的不配!

所以,最基本的福音,我們是因信稱義的,我們是罪人得赦免的,這是最不能忘記的。我希望我不要忘記。我希望那些偉大的神學家不要忘記。偉大的神學家會墮落,就是因為他覺得他很不錯,他忘記自己是蒙恩的罪人。

我聽到很多那些超級的、高級的屬靈人說:「我們要丟掉因信稱義,我們要忘記因信稱義,我們要進入更深的道理,我們要進入完全。」各位,你要進入完全就要回到因信稱義,就要回到耶穌愛罪人,上帝赦免我們這些罪人!

我們的成長就在於不管是多麼悲慘的狀況,或多麼得意的狀況,我們不斷地回到我們被神光照後,想到神給我們的恩典是多麼的多,多麼的大!我不能離開他的恩典!我不能沒有他的恩典!

各位,你記得彼得的墮落嗎?你記得彼得的失敗嗎?彼得的失敗就是他在耶穌的提醒下,你們今天都要墮落了,他很神勇,說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太26:33)當一個人自誇自大,哪怕是一點點,「眾人都跌倒,我總不能」(可14:29),你就一定跌倒!你就已經跌到了。如果他就開始反省、禱告、祈求:「主啊,求你托住我!求你幫助我!求你拯救我,赦免我!」就不致跌倒。求主幫助我們,回到主那裡,想想起初你是怎麼領受的。

啟3:3,「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、」神要的是我們完全的信靠耶穌,讓耶穌來成為我們的義!

我們信主的時候,不是叫你回想你是怎麼信主,那個時刻那個倒是不是我們要回想的,就是我剛才講的,我們求聖靈光照我們!讓我們始終能夠重新,能夠更深入看到:我是一個需要被拯救的罪人!而主也憐憫我!任何一個時候,特別是你在剛強能幹的時候。

我想撒狄教會的特點就是,他有很多的行為都不夠完全。我們所有的行為都不夠完全,但他顯然覺得自己很好!他不知道在神面前,你任何的行為都站不住的!你不可能站得住的!你只要有一點沒有守到,你就不行了;神要的是完全!神要的是我們完全的信靠耶穌,讓耶穌來成為我們的義!

我們只有在可憐、謙卑、完全順服下的時候,我們才會領受,我們才會聽,我們才聽進去,我們才遵守,我們才再悔改。

警醒的意思:不要漸把主忘了

啟示錄3:3下半句,「若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣,我幾時臨到,你也決不能知道。」

我覺得對撒狄教會一個很需要被提醒的,就是「警醒」這個字。

警醒的意思,好像不怎麼好,好像是讓我們有那個胃潰瘍的危險,就是隨時在一種緊張狀況。各位,如果我們把聖經上的話看錯了,包括耶穌要我們警醒、要我們防賊,那真的會得胃潰瘍。隨時隨地你要防賊會來,那是不能睡覺的……我們不能這樣來理解。

耶穌要我們的警醒,不是要我們不睡覺。警醒跟另外一個字「安息」要一起並進。我們要有在主裡面的安息,要有在主裡面的平安!要知道主的赦免!要知道主的恩典!要知道主的拯救!要在主裡面有和平、和好、平安、安息的心!主是愛我們的,主成全一切的工作,這個叫做安息,叫和好,叫和平,叫平安;他把這樣的平安白白賜給我們!

所以,我們不緊張,不害怕,不慌亂,不驚恐。不管世界怎麼樣,我們因為神的應許,因為耶穌的救恩,因為聖靈的保惠師的安慰,我們知道神愛我們,所以我們有平安、有安息。

那警醒是什麼?耶穌說:「你要小心」,「若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」

保羅在帖撒羅尼迦前書5:2說:「主的日子來到,好像夜間的賊一樣」,難道我們就天天不睡覺嗎?

我找了一下聖經,發現耶穌真是很會侮辱他自己,想盡辦法就是為了讓信徒明白他的教訓。

你要知道耶穌是像「牧人」、「元帥」、「丈夫」、「老師」、「君王」……。這些很多耶穌像什麼像什麼……,耶穌居然用一個侮辱性的名詞來形容他自己像「小偷」一樣。這不是我講的,這是耶穌講的:「我來像賊一樣,我要把你們東西偷走,你們要小心。」

怕你不相信,我讀給你聽:路加福音21:34,「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們」;21:35,「 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」21:36,「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」12:37,「主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」12:39,「家主若知道賊什麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。」

各位,你知道耶穌在講什麼?耶穌說他是賊,你們要小心,你們要警醒。他是賊,他來幹嘛呢?賊來就是偷東西;耶穌來就是要偷我們的東西!

看起來,不是偷走我們的義袍、永生這些東西。因為耶穌把義袍、永生、一切的福氣給我們。耶穌若要再把這些偷走,這很不通。那麼,這是什麼意思?

各位,耶穌當然不會偷我們的東西。但耶穌的確講你們要警醒,免得我如同賊一樣臨到你們那裡。

主來的日子跟賊一樣,我想耶穌在提醒我們一件事情,當然不是主偷走我們的東西,而是我們自己慢慢地、漸漸地把主忘掉了,這就叫做不警醒。

慢慢地、漸漸地,這是每個人都可能有的危險。我們慢慢地、漸漸地把因信稱義,把罪人蒙恩,把得救、靠恩典,把我凡事需要依靠主,把這種態度慢慢慢慢地失去了……。

你可能還是很優秀的傳道人,你可能道還是講得很好,甚至你還能醫病趕鬼,但是也跟前面的以弗所教會一樣,把起初的愛心失去了。
我感謝主,主在常常提醒我,責打我,也安慰我,鼓勵我。但我真覺得這是好容易的事啊!我覺得好容易的同時,我就在講道、領聖餐、擘餅、傳福音給別人、跟人一起禱告的時候,各種不該有的念頭就開始有了。

我們先不要講很下流的,就講我昨天上午中華福音神學院有個座談會,我們有四個講員,我是其中一個。大家都在臺上有講。各位,我跟我太太為了這個聚會流淚禱告,而且大哭的禱告,求神使用,因為我們實在覺得很艱難,而且責任很重大,而且主的恩典一定要讓人知道!

各位,這很好啊!我是覺得我預備得很好才去的。在我講的時候,我覺得是因為聖靈給我力量,聖靈給我幫助,而且我自己有準備,我就講得很好,就跟現在這樣,大家聽得都很專心的時候,我那個警醒就沒有了!我一看到旁邊的人,我就突然產生一個念頭,今天這四個人我講得最好。

各位,我所有的賞賜都沒有了!我所有該享的都沒有享到了。如果神給我恩典,我卻在想,「哎,你們領教到康來昌的口才沒有?以後還敢跟我同台麼?」各位,這種自大、驕傲、狂妄、幼稚就會慢慢出來了;然後別的那種不好的、很低級、很下流的想法也就不斷地湧出來。

我現在常常體會到,你可能在最屬靈的時候,做最屬靈工作的時候,魔鬼可以馬上把它翻盤。我們並非不曉得它的詭計!犯罪大家都知道,不聖潔、驕傲、自大或自憐……等等,但是我們就會不警醒的讓我們很熟悉的東西重新來傷害我們、破壞我們!

所以,奥古斯丁講,我不敢說這就是一個萬靈丹,但是是一個很好的提醒。他說:「所有的罪惡,就是驕傲、驕傲、驕傲。驕傲,是罪惡之根。」所以他講:「得救的根就是謙卑、謙卑、謙卑。」我不敢講一定是這個樣子。可能有人用別的方式來講:「沒有愛心是失敗的根源;沒有信心是失敗的根源。要重新起來,就是要有信心、要有愛心。」

你可能可以用很多方式來講,但是我想互相相連的,我們需要在神面前,不斷地知道,我們是多麼的蒙恩,多麼的蒙福!

但是我們的蒙恩和蒙福,不要在那霎那間蒙恩和蒙福的時候,看到了自己被神的恩典白白得提升,提到那麼高。也許是突然的,譬如說你是一個吸毒的人被神拯救了,戒掉了毒,然後成為一個主大用的僕人;也許是漸漸的。我們司琴彈得很好,不是突然彈得很好,而是漸漸彈得很好。也可能漸漸就不警醒了……。「哦,我彈得真不錯!」

我想我們要的警醒,正好不是那種神經緊張繃得緊的警醒,正好就是不斷地在主恩典中有安息,有和好的警醒,就是我知道主是愛我的!而且我知道主在愛我的時候,我做什麼他都會赦免都會拯救!但是求主讓我在這最大的平安裡面,不要自大、不要狂妄、不要忘記這是恩典!

我想,這裡所講的「好像賊一樣」,意思就是,你失去從我那裡得到不會失去的東西了;所以他把自己說成是賊,因為給與收回都是耶和華!但實際上實在是我們自己平常的疏忽或者自大,或者是漸漸地或者突然的,我們就失去了……。

所以,求主讓我們的警醒是聖靈光照下看到神的偉大、看到自己的不配。這種警醒,聖經裡面也很多。詩篇127:1,「(所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」

這裡並不是說我們就不要建造,不要看守,我們要建造要看守,但是我們的建造和看守是交托在主的手裡,是信靠在主的手裡!

路加福音21:34,「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;」我們當中不大會因為醉酒,大概沒有,而且這種罪其實又有一個好處,就這種醉酒的罪比較明顯,我們會防範。

但貪食的罪,就比較不容易防範,那可能就比較多了。我們不要講貪食的罪,就貪食的毛病,這樣比較不傷感情。

我在我們辦公室實在非常愉快。大家上了班,大概到十點多鐘,就會有人說:「哎呦,好冷哦!來一杯咖啡!」「再買一個donut好不好?」

然後中飯吃了沒有多久,下午茶的時間到了,反正又是有一點點心啊什麼的。然後就聽到每一次姐妹到一天上班完了,隔一陣就是:「哎呦,我又胖了!這都穿不下了!」「哎呦,氣死!」……就你不警醒嘛,下午茶等等就積少成多嘛。一次叫你吃一公斤的蛋糕,你也不會吃的,但是一天那麼一點,一天一點……,你就失了警醒。

我在說那種警醒,常常是很輕微的小事,我們希望我們凡事尊主為大!

貪食,醉酒外,還有「今生的思慮累住了你們的心」,這點,耶穌在講天國的比喻的時候也提過:就是「世上的思慮、錢財的迷惑,把那個道擠住了,不能結實。」這可能也不是一天的事情,也是慢慢來的事情。

我覺得我在年輕的時候,也許身體好,都不注意這些。現在年紀比較大了,開始注意這些,這不是壞事,但是也可以在注意這些的時候忽略了對上帝的信靠!怎麼講呢?現在年紀慢慢大了,買的保險就越來越多了,存的錢也越來越多了,因為怕自己病了、死了,或者是嚴重得需要有個……。

推銷保險真的是好有頭腦,「這個保險不夠的,萬一你的病是中風,需要有個外勞,還要加一個什麼。」哇,然後我們也被嚇住了,就很警醒的為這些事考量。這不是壞事,但是我們對主的信靠,好像就在我們專注在醫療上面慢慢就沒有了。

所以,求主讓我們警醒,免得那個日子忽然臨到!其實忽然並不忽然,他也不是賊,就是我們在長期地、漸漸地冷淡當中,我們突然發現這些我們都失去了!

願我們的信仰是單純、純淨的

啟示錄3:4,「然而在撒狄,你還有幾名(是)未曾污穢自己衣服的。他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」我們求主讓我們不會被污穢,也不會自己污穢這衣服!污穢衣服常常表達的也就是「性」上面的污穢。在聖經講我們和神之間「性」上面的污穢,也就是我們在信仰上的不純。

求主讓我們對主的信仰是純的!是未被污染的!雖然常常有污染,也常常被主再潔淨!

啟3:5,「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」我們穿上潔白的白衣,是新婦,是聖潔的,是被主記念的,是被主肯定的!

我們希望,我們每個人在主的知道、主的提醒當中,我們越來越走向主給我們的完全!我們越來越是因信稱義的人!我們越稱義、越成聖、越謙卑,知道我們不能離開主!

我們低頭禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛!我們求主保守,讓每個教會的優點,缺點,我們都能夠在知道、警醒當中,我們能夠越來越聖潔,越來越美善,越來越被你稱許;越來越在你稱許當中,因為是聖靈的工作,我們也能更加謙卑。謝謝主,奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"