title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 140119 死而無憾 (路加福音2:29-30)        編號 /  1052
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 4 03:32:46 2022
文字PDF / 1       講道MP3 / 

死而無憾(路加福音2:29-30)



前言

當看到一個美好東西時,我們會非常喜悅,事實上我們也常追求、希望看到美好東西。比方你希望看到熊貓,或莫內的畫,或世界杯、奧運會決賽,有那麼多人排隊要看,或像我希望看到我的孫女,也常常排隊去看。這世界上美好的東西有時不容易看到,很辛苦的才看到一次,看到也很滿意、很高興。但你會像西面在這裡說的,「主啊,我可以死了,我在世上的生活可以結束了」嗎?

西面特別講的是「釋放僕人安然去世」,就是以前好像有一個還不能安然離世的理由一直被綑綁,現在可以釋放我去了,我不需要再活著,因為我的眼睛已經看到你的救恩,「我已經看到這麼精彩、美好的東西,活得夠了」。

而各位,是嗎?我看到孫女,不會覺得死而無憾的,我會覺得我還要活下去繼續看,有一天也許可以看到曾孫女。我若看到一場好的籃球賽,也不會說我死而無憾,我還想繼續看更精彩的籃球賽。如果這世上美好的東西吸引了我,不管是人文界、自然界、風景、戲劇、書籍、音樂,看了聽了讓我非常舒服快樂,我就希望繼續活下去,因為想繼續享受這些。倒是有時看不到什麼好的,或看到太多殘酷的,那就死了算了。

信靠主方能死而無憾

當基督徒或西面說「我可以安然的去世」,這表達的是什麼?我感覺我們基督徒對生死的事,仍然需要有更大的信心,好叫我們活得更積極,死得更平安。我們不要像沒有指望、沒有信心、不認認識上帝大能、也不認識上帝慈愛的人,不要像這世上的人因為太多的咒詛、挫折、徬徨,太多每個人不能避免的衰老和家庭、工作、社會上的辛勞,就活得很累,死得很不安。我們希望我們能活得很積極、平安,死得也很積極、平安。基督徒不是貪生怕死,而是「或生或死,總
叫基督在我們身上照常顯大」。

我可以瞭解「生,把耶穌顯大」,但到現在還不能很瞭解什麼叫做「死,把耶穌顯大」。假如我行了神蹟奇事、做了很多好事、有了不起的愛人行為、靠著神的恩典能叫很多人信耶穌、能建立教會,我的生活叫基督顯大,這我可以瞭解,但我的死怎麼叫基督顯大?死亡是一件可憐、悲慘的事,希望每個基督徒能在活著的時候就在凡事上因為對主有信心、因為認識主、認識主的恩典、帶領,能不像那些沒有指望的人。保羅對帖撒羅尼迦教會講,我們不像那些沒有指望的,他甚至說「那些在我們以前死的人是更早得到福氣」,但這,你必須在活著的時候有這樣的認識,你不能說等死後再去認識。死了以後當然你會認識,但你要活得很好、不怕死亡,就在要活著時常常經歷這位神是活人和死人的主。羅馬書14:9,「基督死了又活了,為要作死人並活人的主。」

我們再次求主幫助,每一個年齡層的人,包括嬰兒室的嬰孩,包括安寧病房,包括我們在頭腦清醒和不清楚的時候,讓我們學習著在每個時候,或生或死我們都知道主的救恩、權柄是美好的,是對男女老少、古今中外、活人死人都是好消息,但重點你要在活著時聽而且信,使你身上常經驗、認識、體會到「基督是活人又是死人的主」,以致於大水氾濫時能不驚慌,在接近死亡時不會因為所有人死的經驗叫我們害怕。

什麼叫做「所有人死的經驗叫我們害怕」?所有人,當死亡時都慢慢冷了、臭了、爛了,沒有感覺,不會再有思想,也看不到他有任何反應。死亡的悲哀和可怕是真實的,我們基督徒也都知道,所以當你看到、經驗到這麼多人或車禍、災難或所謂自然死亡,會覺得人死就好像如燈滅,什麼東西都沒有了。但這是我們人的經驗,而神的話告訴我們,基督是活人死人的主,在祂那裡人都是活的,我們信靠祂,才能在逐漸面對死亡時不害怕。

當然,有害怕、傷感、遺憾也不一定是壞事,耶穌基督叫拉撒路復活前大概半小時,祂馬上就要行個神蹟叫死人復活,耶穌卻仍然為拉撒路哭了。基督徒是有感情的,我們知道死後見主好得無比,因為活著時經歷過神話語真實的應驗,所以我們有盼望,但我們還是會有遺憾、傷痛、難過。而這種傷痛、難過、遺憾總因為有信心、總因為認識主,總因為在生活中不斷認識主,我們就跟這位老西面一樣死而無憾。

路2:25-27,「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿」。

這一幕,我今天剛好也有類似的經驗,剛才在第一堂結束後到三樓嬰兒室去看我孫女。當然不能說我受了聖靈的感動說今天會看到基督,這是異端、邪說,不過西面是受了聖靈的感動說今天你會看到的嬰孩就是救主。我當然也沒有說「如今可以釋放我安然去世」,因為看到這麼好的孫女,我還想繼續看她長大。

我要說的是,你看到一個可愛的嬰孩,不應該說出西面那樣的話的,我們不太會像西面那樣說:「我可以死了,我的眼睛看到你的救恩」。我孫女再可愛,我也不會說這是你的救恩。你可以說那可能是我們的一些安慰、鼓勵、盼望、喜悅,這可以講,但耶穌這嬰孩有什麼特別,讓西面有這樣大的安慰;讓東方博士從那麼遠地方來:「我們在東方看見祂的星,特地來拜祂」?弟兄姊妹,求聖靈光照你,讓你看到你所信的耶穌是何等的美好,給人何等真實今生和永遠的盼望,好叫我們有安慰、有鼓勵。

惟神是真實的安慰者

這裡有個很特別的字眼,他盼望「以色列的安慰者」,安慰以色列的。我們在聖誕節時一定常常看到這個字,不僅是韓德爾的彌賽亞裡有講到安慰者,當人被趕出伊甸園離開上帝,我們就需要拯救,需要牧者、主宰,需要一個安慰者。什麼是安慰者?

聖經裡有個很好的安慰者就是約瑟。想到約瑟,你會想到他是很好的管理者,他會管理糧食。想到約瑟,會想到他是很好的原諒者,他會饒恕他的兄弟。想到約瑟,會想到他是忍耐者,他會在很艱難的環境中忍耐,等候上帝。約瑟不僅是拯救者、忍耐者、原諒者,他也是個安慰者。我們想到安慰者,一定要想到是聖靈,因為聖靈是安慰者,聖靈對每個基督徒都做安慰、鼓勵的工作。

約瑟安慰他的兄弟,創世記50:21,約瑟的哥哥們在父親死後,怕約瑟照著他們對約瑟的惡「足足的報復他們」,就來向約瑟求情,聖經上說,「於是約瑟用親愛的話安慰他們」。他有權有勢,有極大的愛,能讓兄弟們知道他不再記仇。

我講到這地方都要一再提醒,如果我們講道只講到這些:「把約瑟當作一個很好的道德榜樣,他是個很好的原諒的人,不念舊惡、饒恕他的兄弟」,那就非常遺憾,這不過是強人所難。各位,請你記得這一點:約瑟能安慰、原諒、愛人,你能安慰、原諒、愛人,是因為你被愛了。如果我們不是時時刻刻、越來越豐富被聖靈感動,讓我們知道我們們是何等的人,蒙了何等大的恩典,我們就不能夠原諒、愛、安慰人,這世界只讓我們覺得非常殘酷、無奈。我們求神幫助。約瑟是一個能安慰人的人,因為上帝跟他同在,因為上帝常常安慰他、給他盼望、給他敬畏祂的心而有智慧。約瑟是很好的安慰者,因為他蒙了上帝的安慰、拯救,他就能安慰、拯救,就有智慧。

跟約瑟相反的就是約伯的三個朋友。所有的朋友裡大概最不好聽的就是約伯的三個朋友,但這三個朋友人是很好。約伯記2:11,「約伯的三個朋友─提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法─聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。他們就同他七天七夜坐在地上」。各位,這是朋友,從千里來安慰一個失去一切東西、很可憐的人,七天七夜不說一句話。這場景實在太動人,他們是好朋友,是敬畏上帝、有聰明智慧的人(最起碼提幔人以利法是,提幔這地方是以智慧出名的)。他們去安慰,但他們的安慰沒有讓約伯得到安慰,反讓約伯有更多的憤怒,整個安慰變成一場吵架。

各位,你不覺得我們常常也是如此?你不覺得我們常在安慰人時詞窮、無話可講、不知道講甚麼話?你能給人任何什麼東西的安慰?我在任何時候都一定要說:一切的答案都只有在基督那裡。不是我們基督徒能夠安慰人,不是我們基督徒能給人盼望,不是我們基督徒有智慧、有愛,我不在罵非基督徒,只是在指出一件事:人離開了上帝,一切的美善至終都沒有。我們能怎麼安慰人?

當約伯的三個朋友,有道德、有情誼,但他們對上帝的認識還是很不夠時,他們能怎麼安慰?他們只能說:「約伯,你一定做錯事了,所以你要悔改」。各位,我們今天的安慰大概就是:「約伯,上帝一定做錯事了,所以等祂悔改吧」」。反正我們講到後來都講不出來我們可以倚靠上帝、等候上帝、上帝是真實的。我們查過約伯記,提到約伯是有他的困難,但約伯所有的優點就是在這一切困難中他還是信主。我希望我們學會的也是這一點,在富裕時、貧窮時、任何一個時候我們學習能夠被上帝安慰,能被上帝的話感動。

一個安慰者,像約瑟那樣,如果一個人要能安慰,他要能糾正過去的錯誤。約瑟靠著上帝的恩典,他能糾正過去的錯誤,他能把兄弟、波提乏、酒政對他的那些錯誤都糾正過來,他沒有存著惡意去報復。不僅是能糾正過去的錯誤,一個安慰者能改變現在的狀況。當埃及非常多產物時,他知道怎麼用這些來防範七年以後的飢荒。一個安慰者,不僅能糾正過去的錯誤,改善現在的狀況,他能給未來真實、美好的盼望。

這都是我們在基督以外沒有辦法提供的東西,過去的事我們沒有辦法糾正,現在的事我們也很難改善,將來的盼望更是隨著人的衰老我們很難給人盼望。但各位,不要害怕,讓我們能夠面對現實,不論我們的婚姻、家庭、身體、社會、國家、自己是一團糟。在聖經裡看到神給我們安慰時,我們就看到那美好的真實。詩篇69:20,「辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。」我們指望有人安慰,但找不著;我們希望去安慰別人,我們也沒有話講。是有這樣的狀況,但我們感謝主,耶和華是所有罪人的安慰。

在聖經裡講到神是以色列的安慰,但不只是以色列,因為以色列所表明出來的只是這一個國家、這一個民族、這一群人,好像世人一樣,蒙了上帝的恩典,卻把這恩典棄之如草芥,以致他們後來受到極大悲慘的狀況。以色列人一直得罪上帝,以色列人好像上帝的妻子,但背道、不忠實、拜偶像,最後被上帝趕逐,他們亡國、被擄、很傷痛,希望在這世界還能找到安慰,但看到現在國已亡、人已老、時間已經過去,還有什麼安慰嗎?其實先知書裡不少這種信息,神安慰我們。而且他描述的神對以色列這已經被丟棄、受傷的、犯罪的、沒有指望的人,有很好的一個安慰的描述。

我提過幾次,在聖經中很少這種描述,聖經中講到耶和華時,我們馬上想到的是我們在天上的父,那位威嚴、智慧、有能力的上帝、主宰、大君王,祂在管理萬有、審判、統治,祂也有溫柔,像牧者一樣,但我們通常想到祂就是一個威嚴的父親,像Sistine Chapel壁畫上那位創造世界的老人。而在以賽亞書講上帝的安慰裡有一個聖經裡很少這樣的描述,把耶和華描述成一個母親,而且是個餵奶的母親。我非常能理解以賽亞書66:11的描述,他說:「耶和華使你們(就是因為拒絕了上帝而被上帝棄絕的以色列)在他安慰的懷中吃奶得飽」,這裡把耶和華描述成一個正在餵奶的母親,讓孩子得到安慰。

一個孩子在吃奶之前有兩種非常需要被安慰的地方,一個當然是他的胃,餓了。另一個是這餓讓他產生的不安全、恐懼感。我不知道這時間有多長,通常我們餓一、兩頓飯還不至於會產生恐慌症,但若失業一、兩個月,恐怕就會有恐慌症了。我的意思是當缺少溫飽時,會在我們的肚子、肉體上產生空和恐懼,也會在我們心靈上有空和恐懼。

我還記得我的孩子小時候一醒來就會哭,一起來就需要找安慰,因為肚子是空的。空了幾秒鐘也許心靈也空了:「媽媽、奶嘴到哪裡去了」?康師母就坐在一張搖椅上,抱著孩子餵奶。孩子在母親懷中,這裡講,「安慰的懷中」,你的懷抱是安慰人的懷抱,在那裡吃奶得飽,身體上得到飽足,心靈上得到安全感。各位姊妹,單是這幅圖畫就已經值回票價了。

聖經用母親的方式來講以色列這被丟棄、對上帝不忠、受傷、絕望的女人被抱、被餵養、被懷搋。以色列人一直在等候這個,他們以為以賽亞書的話是應驗了。有部分是應驗了,但以色列顯然還在很多艱難中間。所以以色列那國家恐怕從一個角度來講,今天還在等候他們的安慰者、保護者、鼓勵者、安全保障者,因為政治上、經濟上以色列的敵人好像是越來越多。當然我們不在提政治上的事,只是能瞭解以色列這國家需要一個安慰者。

把這擴大來講,哪一個不需要?那人肉炸彈出名的巴勒斯坦難民,不需要一個安慰者嗎?回教徒不需要安慰者嗎?我們台灣那麼多人拜媽祖,因為月黑風高,大浪很可怕,他們需要真實的安慰者和保護者,他們以為是媽祖,卻不知道只有一位,是我們的主耶穌。

古今中外,豈止是以色列,哪一個地方的人不需要安慰者?我們感謝主,當西面被聖靈感動看到耶穌這個嬰孩時,他說:「我的眼睛已經看見你的救恩」。這不是肉眼看到而已,肉眼的確看到了,肉眼看到的後面有上帝感動,神的救恩,這救恩是以色列的光,「就是你在萬民面前所預備的」。如果上帝只是一個人、一個種族、一個時代的上帝,只是一種類(譬如人類)的上帝,上帝就不是上帝了。上帝是整個宇宙的創造、管理、拯救、審判者,祂是獨一的,全能的,祂所預備的安慰是在萬民面前所預備的。耶穌說,「我是世界的光」,不是只是以色列的光,是世界的光。「我報給你們大喜的信息,不是只關乎以色列人,是關乎萬民的」;凡有血氣的,都要看見神的救恩。我們每次看到選舉結果、考試放榜的結果都一定是幾家歡樂幾家愁,只有耶穌是讓萬民、凡有血氣的都有盼望。福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人,因為神不偏待人。神賜下的嬰孩是照亮外邦人的光,是以色列民的榮耀。能夠死而無憾,因為他知道這位主是給死人活人都有盼望的神。 信心使人看見那不能看見的
死而無憾並不是不要積極的活下去,但死而無憾的確是因為聖靈使西面在一個平凡的嬰孩上面看到主所立的基督。你可能會說:「康牧師,我們今天也沒有看到這嬰孩,我們比西面的時候還更糟糕一點,看不到這嬰孩,我們怎麼能夠死而無憾」?各位,你今天看不到,但你今天聽得到這信息,你聽到就信比看到就信的更有福氣,從舊約就有這樣的情形。我們求主讓每個人有這樣聽到就信的福氣。

希伯來書11:27,「他(摩西)因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的。」中文有加一個字:「如同看見那不能看見的主」,當然是主,不過也不只是主。我們求主讓每一個弟兄姊妹、每一個祂的兒女,在每一個時候因著聖靈,因著神在我們心中所做的,使我們能夠看見;不僅我們的眼睛看見,而且我們心中的眼睛也被打開,能看見別人看不見的;我們能看見那被亞蘭軍隊圍困的少年人,他從他自然的眼睛能看見的就是亞蘭軍隊包圍了這地方。他看得沒有錯,以利沙為他禱告:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」他能看見沒有信心人看不見的滿山的火車火馬。我們求主讓我們能看見上帝現在在掌權,上帝在你家裡、在教會裡掌權,慈愛全能的上帝祂在掌管。我們看不透、看不清、不明白祂為什麼如此這般的安排,但因著耶穌基督,我就看到祂的確比萬有都大。

摩西看到什麼?他在信心裡看到了什麼?他看到他所信的主比法老更可怕。我們不是不要看到上帝的可怕(雖然我們看不到),憑著信心,我們要看到祂是可怕的。耶穌說,「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」我們不怕這世界上黑暗的勢力,因為知道上帝的憤怒比什麼都更可怕。這害怕叫我們產生因敬畏耶和華而有的智慧,知道怎麼數算自己的日子。

那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們。各位姊妹,那叫你皺紋消失但不能叫你靈魂平安的,不要買它。各位弟兄姊妹,那使我們身體快樂,不能使我們靈魂有永遠平安的,不要信他。要信那使我們身體和靈魂都有永遠平安喜樂的上帝。

摩西看到主應許的美好,勝過埃及的美好,主的應許比埃及的財物更寶貴。你要在那嬰孩的身上看到,你要在上帝無所不在的每件事上看到祂的美好,你看到,你活著就不恐懼,就不害怕,就有希望。你活著還是有生老病死,還是跟世人一樣逐漸衰老,周圍的朋友親人逐漸離去,自己逐漸衰殘,我們都知道,我們沒有說我們基督徒能避免這些,但我們內心一天新似一天,求主的聖靈充滿我們,給我們看到那不能看見主的美好。

看見上帝的更渴慕祂

我們看見祂的美好,就像摩西一樣的對祂說,「摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。」(出三十三18),我要看到你的榮耀,我要看到你的美好,這就是渴慕神。只有認識上帝的人,只有得到上帝的人,只有因著信心看到上帝榮美的人,他會更想看到上帝。

我常覺得失望、遺憾,因為知道很多忠心愛主的神的僕人在服事主時常常是很疲倦,我們希望忠心愛主的人知道休息,也希望他能更多對跟主的同在同行不是疲倦而是喜悅;不僅是喜悅,而是渴慕:「上帝是可愛的、美好的,我渴慕祂安慰的話」。

各位請注意,我們主耶穌所做的工作讓神和人之間兩方面的和好。一方面,不僅是神對我們不再憤怒;不僅是因為我們的罪被主耶穌洗淨,所以神對我們不再憤怒,是喜愛的,而且另一方面,是我們對神不是憤怒、冷漠,而是喜悅、渴慕。這是一件很快樂的事。

人生如果有東西是你積極的一個目標,「我好想怎麼樣、我好想有什麼」,這是件好事,一個人如果對什麼都冷淡,這也無所謂、那也無所謂,那人生是很無聊的。我也很遺憾現在很多人是這樣。希望我們嘗過主恩滋味的、事奉主的人,我們當中長老、執事、牧師、傳道,包括我自己,我們越跟隨主、越相信主、越認識主、越嚐到主恩的滋味,我們就越飽足,也越飢渴;我們就越平安,也越不平安。平安是因為我們得著了,不平安是因為我們渴慕得著神更多。那認識上帝的人不會覺得夠了,會對上帝有更多的飢渴慕義,那喜悅神的人會對主的平安和喜悅有更多的渴慕。所以摩西面對面認識耶和華,耶和華常常跟他講話,摩西對祂的要求是我要看你,我要看你的榮耀。

渴慕上帝的會像祂

提供給各位弟兄們,我常會想到一些肉麻的字句給我的妻子,下一次你可以寫一些給你太太,「我好想看你;我渴慕見到你;上班時都在想你」等等。我這是在說我們對上帝。摩西沒有看到上帝,摩西渴慕祂,好像面對面。越認識上帝的人,就越想看到上帝的榮耀。這看到上帝的榮耀,並不是看到上帝多俊、多是少女的殺手,不是這樣,當我們羨慕上帝,被上帝的美善吸引,是神的美好品質、聖靈的美好果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

所以約翰壹書3:2說到,「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像他。」各位,你就會像西面看到的那小嬰孩一樣,人家看到你就說,「我死都沒有遺憾,我滿足了」。因為那看到是表示得到、得到基督,是表示有信心跟基督成為一個榮耀、美好的身體。我看到,我喜悅,我得到,我會像祂。我們的主不僅是美好的,祂讓那渴慕祂、喜悅祂的人也是美好的,我們將來一定會像祂,「因為必得見他的真體」。

約翰壹書3:3,「凡向他有這指望的」,也就是渴慕上帝的人,也就是希望更像神的人,也就是希望能更領受神愛的人,也就是希望更愛神的人,也就是希望更被聖靈充滿的人,也就是希望自己更能活出主的平安喜樂的人,我們希望像祂,希望有祂的樣子,我們就「潔淨自己,像他潔淨一樣。」

所以各位,我今天要用美容的秘訣來結束,你怎麼才能美麗、很美麗、更美麗,美得像上帝一樣?就是你想要像祂。我不知道現在有多少丈夫會想自己的妻子,也不知道多少妻子會想自己的丈夫,我不敢講現實的事,但也不敢忽略現實。我非常希望我的禱告是,我的妻子有吸引我的地方,我好想她。也許到我們這樣年齡不太會有身體的吸引,也未必沒有,但應該有更多。我也很感謝主,我的妻子吸引我的地方,當我看到她在教會裡對那些孩子的愛時,「真是一個好老師,真是有愛心,這品質好棒」。她有高貴、美好的地方叫你被吸引,她那美好的氣質、品質吸引了你,你就會像她,你不斷的看她就會像她。

各位,我們有美好的東西吸引人嗎?我很遺憾現在的廣告對每一個女人就是「你用你的身體吸引人」,好像我們就是要做高級妓女一樣。各位,你的身體能吸引人不是壞事,但這不能吸引很久,也不能吸引很多。我們的上帝吸引我們是用祂的美好、善良,讓那些被祂吸引的人有個盼望:「我也想要像你那麼美好」。我以前想要像很多人,年輕時喜歡打球,希望像那時的籃球明星陳祖烈,百步穿楊。打橋牌時希望像義大利藍隊一樣,每個都打得那麼好。我希望像這個,希望像那個,我感謝主,我現在越來越希望像主。各位,你知道我除了想要像主,還想要像誰嗎?像我們信友堂的每一個弟兄姊妹,因為我在你身上看到主的榮美。我不是在說客氣話,是說真實的,你身上有主的榮美,我們每個人都有,男女老少,每個人。

結語

上帝的嬰孩,上帝的獨生子,上帝的聖靈,是世人的盼望,是世人的安慰者。我們認識了祂,得到了祂,嘗過主恩的滋味,敬拜了祂,受洗歸入主的名下,在教會裡學習服事。當我們受傷、受氣、有怨,在工作、家庭吵架,我們的路走不下去,沒有盼望、灰心的時候,讓我們看到「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的」。人羨慕上帝的美善,就會像上帝。人羨慕他妻子的美好,就會像他妻子。人羨慕、渴慕小三,他就會像小三一樣下流。渴慕妻子的像妻子,渴慕小三的像小三,渴慕上帝的像上帝。

禱告:

天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,願你潔淨你的兒女,願你讓我們被你吸引,被你的真善美、被你的慈愛憐憫、被你的公義聖潔、被你的智慧權柄,被你一切的美善吸引,被你的教會吸引,被你潔淨的新婦吸引,被你聖靈充滿的基督徒吸引,被你赦免的罪人吸引,讓我們看到我們這骯髒的人也有乾淨的盼望,我們這醜陋的人也有美麗的盼望,我們這衰老的人也有青年的盼望,我們這過去的人也有未來的盼望。主,我們感謝讚美你,你為你兒女所預備的救恩何等的奇妙,在一個平凡的嬰兒身上,在一個死在十字架上醜陋的人身上,我們感謝你。我們和天使、聖徒一起敬拜你。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"