title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 140124 神的權能和憤怒(上) (詩篇105:1-6)        編號 /  1055
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri May 8 02:49:23 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

神的權能和憤怒(上)(詩篇105:1-6)



  「神的權能和憤怒」,我們先講神的權能。

  詩篇105篇,主要講神的權柄,神的權能。

  詩篇105:1,「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為。」
 
神的兒女

 稱謝神

  神要他的兒女做三件事,或說神兒女的特色:一個要稱謝上帝。稱謝,是我們在罪惡的世界裡面,因蒙了上帝的恩典,知道我們的上帝對我們多麼好,會有的一個反應──我們感謝上帝。

  羅馬書1:21,「人的罪惡是雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。」罪人的特點是不會把神當作神來榮耀他,也不會覺得生活中,神有什麼值得感謝的。一個信靠上帝的個人、國家、民族都會有的特點,就是常常感謝上帝。一個不接觸基督教的個人和團體,就不會謝謝上帝,也不會謝謝人。基督教的特點使人會認罪、會感謝。那不信主的,不認罪,也不感謝。

  我們靈命的進步,就是常常會承認自己的罪惡、感謝,常常會說神實在是美好。這都是神給我們恩典,我們才能辦得到。所以求主幫助,聖靈能夠常常讓我們知道,我們是蒙恩的,我們的生活、動作、氣息、存留都在乎他。

  在這個非常悲慘、可怕、非常多咒詛和上帝憤怒的世界裡面,我們因為信靠主,我們能夠知道主是施恩憐憫的。主做的一切事,充滿了美善,所以我們稱謝。讓我們是一個會感謝上帝的人,也讓我們是一個會感謝的人,會對人說謝謝、對不起。

 求告主的名

第二個特點是「求告主的名」。我們求告主的名,表示我們認識主的豐富。這個主供應我們一切,所以我們會求告他。基督徒在世上生活,當我們感謝主對我們有這麼大的恩典、這麼多慈愛的時候,我們也知道我們有各樣的需要,我們求告有門,我們會求告他。一個不會向父母說爸爸、媽媽我需要什麼,或者請爸爸、媽媽幫我做這做那,通常是因為父母親是傷害他的,是吝嗇的,是不慈愛的。我們人如果不認識耶穌,也常常會這樣覺得,我們沒有什麼好感謝的,我們也沒有什麼好求告的,因為他不聽我們的。但是如果我們認識神,我們認識基督,聖靈在我們身上工作,我們知道他垂聽凡向他求告的人。以賽亞書65:24,「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」

  求告,這並不是一件容易的事。耶穌在路加福音18章講到一個窮寡婦,晝夜向那個不義的官祈求。我們求告,需要有信心,需要知道上帝是聽禱告的。生活中,我們不要因為神好像沒有聽我們的禱告,就不求告。

  再一次,願耶穌的名、耶穌的慈愛,使我們知道他是聽禱告的。再一次,你在這個學校,如果你是喜歡這個學校老師,如果這個學校老師真的有讓你知道他們愛你,你會有事就跟他們講,這就是求告。神垂聽禱告的,所以我們稱謝神,我們也求告神。不管我們生活中,就我們肉體感覺,有多麼少的事情值得感謝,我們仍然凡事謝恩。不論我們求告多久,好像神沒有垂聽,我們繼續求告神,因為我們知道他是信實的。

 傳揚他的作為

第三個特點是「神的兒女,在萬民中傳揚他的作為」。我是一個傳道人,我是一個牧師,我有責任常常跟人家講上帝的美好。但是,我希望我不只是盡責任,我希望我是主動、積極、歡喜、快樂的宣揚他的美好。姊妹們用了一個洗髮精,覺得很好用,你不是你去推銷一瓶就抽多少傭金,你是因為它很好用就跟其他的朋友講這個洗髮精很好。或者,你買菜,有個小販賣的豬肉很好吃,你就會主動、積極地跟別人講,這一家的黑豬肉真好吃。這不僅是一個責任,這是一個因愛人、因它美好,而喜歡做的事。

  我們在萬民中傳揚他的作為,因為他實在美好。我們蒙了神愛的人,特別是這樣。我很遺憾,我們在台灣的人,我們是蒙愛的,但卻太不認識上帝,所以我們不太會傳揚、也不會傳揚上帝奇妙的作為。人也會傳揚神藉著人所做的奇妙的作為。你看我們現在台灣傳揚的就是八卦新聞、罵人新聞,我們傳揚的都是要怎麼罵人、怎麼發脾氣、怎麼不高興,這不是好現象。

我希望我們是常常傳揚人美善的作為。你說沒有!你越認識上帝,你生活中值得數算的恩典就越多。你越是認識上帝,就像以弗所書第5章講的,「你們做奴隸的,要聽你們肉身主人的話,好像聽從主,要事奉他們,好像事奉主。」僕人,其實就是奴隸。我自己也很稀奇,我自己在神的話裡面也很感動,就是你越甘心事奉人,。不是他們好、不是他們配,也不是我們能,也不是我們人在屋簷下不能不低頭,也不是虛假、也不是做假,也不是噁心的拍馬屁,也不是罔顧事實,是因為我們信神,我們知道神在掌管萬有,神讓我們接觸、經驗的都有他的美意。這就叫信心。

  這種信心不是叫我們一般想到的就是逆來順受,忍氣吞聲,那都沒有描述出基督徒的積極。基督徒的積極是有信心、有動力、有愛、有盼望、有智慧,有的時候會責備人,有的時候會懲治人,我們並不是就只作好好先生,我們是作有益於人的事,因為我們知道這個世界,在上帝奇妙的創造管理裡,即使是這麼黑暗的世界中,上帝仍然沒有放棄世界,而且他在每件事上掌管。我們稱謝他、我們求告他,我們傳揚他。

我聽說中國大陸,很多的學校,他們早上,都有一群人在校園裡大聲吼叫,背英文會話 “Good morning!” “How are you?” “You are beautiful.” “I am happy.” 大聲地講,就是要把那個聲音講出來。就教學來講,我覺得這也很對。,他們很興奮地做這事情,就只有一個原因,他們要把英文學好。我相信在惠明,在每個地方,如果學校或環境允許的時候,我們能多多地大聲、稱謝主,求告主的名,讚美主,在萬民中傳揚主的作為,告訴人主的美好。

  我們傳揚主美好的作為,是因為我們天天經歷,我們親眼看見。「我們所看見、所聽見的,不能不說。」(徒4:20),這是使徒對逼迫他們的人說的話。「這實在太美麗了,實在太好吃了,實在太快樂了,我們不能不說,我們在萬民中傳揚。」所以,求聖靈讓我們的信仰,一天比一天更真實。求主讓我們對上帝的認識,一天比一天更豐富。

105:2,「要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為。」這一點,我也希望我跟我太太之間越來越能夠如此。我也繼續禱告,求主不要讓這樣的好習慣停止,能夠繼續進步。各位,我們兩三個人一起在談話的時候,我們談什麼嗎?你談上帝通常是講不下去的。談馬英九……,或者是,陳水扁實在是……,這就講得下去了。我沒有說這些是不可以講,聖經裡面,這也是事實發生的事情。但是,我們為什麼會談這些,正是因為我們覺得這些事情跟我們很有關係,然後我們很驚異地覺得他們愚蠢或者貪婪或者美好。如果是美好的,我們會多說,「現在我們的市長真是不錯,或我們的總統真是不錯,或者我們的區長真是不錯,或我們的鄰居怎麼樣、怎麼樣」,我們希望我們能夠這樣。

  還是一樣,如果我們多多的認識神,如果聖靈讓我們透過耶穌的救恩,多多認識在十字架上的耶穌真是美好,主賜下的聖靈真是美好,以至於以後生活中每件事,我們的信心和信仰擴展了我們對上帝認識的豐富,以至於我們覺得:我們活在台灣真是很美好,我們現在的工作真是美好。

我們期待每天,我們打開眼睛,我們迎接的是一個美好的一天。你可能會說:「康牧師,你不知道,我在一個畸形的、破碎的家庭長大,每一天眼睛一打開就是害怕和恐懼。」我知道這個世界是這樣的世界,你我不管是在什麼家庭,死亡、衰老,和這個世界的悲慘,都讓我們常常有這種負面的感覺。但是神幫助我們,讓我們看到:「遍地滿了你的慈愛,遍地滿了你的豐富」。不是神原來創造的世界沒有被罪惡影響的世界,即使充滿了罪惡的世界,神仍然讓遍地滿了神的慈愛、智慧、豐富。我們求主幫助我們,讓我們的生活,常常是唱詩讚美的,常常是感謝的。

我們也常常哭泣,我們哀哭切求地求神,願神的國降臨,願那些邪惡、作惡、醜惡,能夠被對付,能夠被潔淨,能夠被消除。我們求主讓我們看到的社會新聞、家庭,就在我們自己家裡面、教會裡面的,那些負面的、黑暗的,能夠被消除,能夠被消滅,能夠被挪走。

  今天上帝的國還沒有完全的實現,我們也大聲地向我們在天上的父祈求,「願你的國降臨」。我們大聲地哀求,但是我們這一切裡面,也都夾著我們的唱詩、讚美,談論他一切奇妙的作為。

  我們談論地的確實在太多事,魔鬼可怕的作為比較多。喔,你知不知道誰誰誰怎麼樣怎麼樣?我們談的是八卦新聞,雖然那有的也是真實的。我們經歷的真實,是可怕的真實。讓神的靈幫助我們,讓我們在這些可怕的真實裡面,我們開始經歷、活出,美好的奇妙來。願每一位弟兄姊妹,我們都經歷這些。哎呀,事實上我再說,在你們這個地方就是這樣,你們每天都在做這樣的事,每天神都在做這樣的事,每天都在,把人來到這裡,很可能會說的話,好可憐喔!我希望越來越多,這裡人會看到,這只有福音能幫助,不只是我們的愛心,需要福音讓他們眼睛被打開。好幸福喔!甚至,好可愛喔!我們能夠把將來在天上看到的,現在就能看到。不是說謊!如果沒有上帝的靈,這就是說謊和欺騙。就跟這個世界一樣,就跟政客的言談一樣,讓我們談論神一切奇妙的作為。是,聖經裡面也有講到很多魔鬼的作為,但是,我們仍然能看到上帝奇妙的作為,如何把魔鬼打敗,我們如何得勝。

 要以他聖名誇耀!

105:3,「要以他聖名誇耀!」誇耀,或者誇口。英文 “boasting”,好像不是一個好字。但是在這裡,要想成是好的,就是我們很大聲地讚美他的聖名。為什麼會大聲?因為神造我們,有的時候,我們在很害怕的時候、驚嚇的時候,會大聲喊救命啊!我們很希望,我們在罪惡的世界上,我們仍然能向上帝大聲地喊救命,就跟門徒在船上,風浪很大的時候,他們大聲地喊:「夫子!夫子!我們喪命啦!」(路8:24)「你不顧我們了嗎?」

  你要知道上帝的真實。上帝的真實包括,好像他有的時候沒有在照顧我們一樣,但是聖靈讓我們知道,他在照顧我們。那個大聲地呼喊上帝偉大,是誇口、誇耀、讚美主的名。因為我們喊他,他聽我們的禱告,我們被他照顧,他的一切的美好常常激勵我們,所以我們就說這個名真是美好。

再舉一個例子。我不知道,你們有沒有這種感覺過,我從來沒有。我從來不會說:你是哪個學校的?我從來不會說:我是文化學院的。因為文化學院,不算什麼很了不起的大學。但是,我是台大的呢?雖然不好意思很大聲,我也會講,我是台大的學生。那個非常溫柔謙卑地裡面,有大聲地誇耀的成分。我希望,如果你們認識上帝是美好的,你會誇耀地說,上帝是你們的上帝。惠明是一個好的學校,那是一個上帝設立的學校,那是一個有愛的學校,那是一個有上帝恩典的學校,我在惠明學校讀書。然後,我說這些話,實在是因為我喜歡這個學校,更是因為信心豐富,我在這裡看到神在這裡的工作,這裡是一個值得誇勝的地方。

  「要以他的聖名誇耀」。我們不誇自己。這也是耶利米書9:23和哥林多前書1:31講的,「智慧人不要因為他的智慧誇口,勇士不要因為他的勇力誇口,財主不要因為他的財富誇口」,「誇口的,當指著主誇口。」我們誇口、稱讚、讚美的,是誠實,是不能禁止的,是聖靈感動我們的,這也是一個恩典的,讓我們以神的聖名誇口。我願全世界都認識我們的主。

你在聖經也會看到,我們有默默無聲,只有眼淚下流的時候。也感謝主,我們的情緒,因著我們看到一些艱難的事情,而悲哀、而快樂。我們盼望這些都出自上帝。我們每一種情緒可以都是好的。

  「我們誇耀主!尋求耶和華的人,心中應當歡喜。」有一首詩歌,傳說是中世紀Saint Bernard寫的,他講耶穌多麼地美好,然後說,尋求你是多麼地喜樂。各位可以想像,尋求、追求,就是還沒有得到。尋求、追求會很快樂,什麼事情是這樣?你尋求工作的時候應該不是很快樂,因為人家不一定用你。尋求工作的時候,應該都是有一點悲哀的,尤其被人家拒絕的時候,都會很懊惱的,然後也會有韓信的想法,老子有一天發達了,就要在你面前神氣一下。尋求工作,不會快樂。你的手機掉了,尋找手機,不會快樂,只會焦慮。你不要說手機了,你的學生證或者什麼東西掉了,你尋找的時候是焦慮的、擔心的,就好像牧人尋找羊一樣,是焦慮的,是擔心的,「他有沒有被狼吃掉?」「他還活著不活著?」尤其在什麼地震時候,我們尋找人時,不會快樂。每過一秒鐘就減少一點希望。

  舉一個正面的吧!你在尋找,追求愛情的時候,那是快樂的。你在還沒有對象的時候,不是很快樂。我們那個時候「追」女生,用「追」字,大概就是形容會很辛苦地在後面拼命的跑。可是追女朋友,那是一件非常快樂的事。如果你已經有一個目標,而且如果你在追她的時候,得到一些好的回應,以至於你會樂意花更多力氣去追。我用這個例子來講尋求耶和華。

一個人會尋求神,一個人就算是他第一次到教會來,人家問你為什麼會來?「我也不知道,就是今天有一點無聊、沒事幹,想到老師說,星期天無聊到教會坐坐,我就來了。」你根本沒有很強烈的在尋求神,只是你今天有一點點無聊,也不知道為什麼,就打開聖經去看;你今天覺得心裡很鬱悶,也不知道為什麼,就向上帝禱告;你今天不知道為什麼,就來到教會。你今天不知道為什麼,你聽道就比較專心。只要有0.00001公分,轉向上帝,那都是無比巨大的恩典吸引你。沒有上帝的恩典臨到,你不會尋求上帝的恩典。沒有上帝對你的揀選,你不會揀選上帝。沒有上帝吸引你,你不會想要去尋求神。所以當人在罪惡的世界,被上帝感動,會開始尋求神的人,那個人已經開始蒙恩了。

  那首詩歌,Bernard講:尋求主,多麼地快樂!他下一節就講到說,如果尋求主是快樂的,尋到主當是多麼地快樂。也很奇妙,耶穌向我們保證:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)你的身分證掉了,你不一定找得到。你尋找愛情,不一定找得到愛情。你尋找幸福,不一定找得到幸福。你尋找健康,不一定找到健康。許多的人都尋找財富,並不能找到財富。唯有上帝,你尋找,就一定尋到。

  罪惡的人,不會尋找上帝,除非上帝先把他找到了,否則他不會去尋找上帝。所以尋求神的人有福了,你已經被神找到,才會去找神。

  當然我們也知道魔鬼的干擾,千萬不要找到了,又把這個恩典丟掉了。希伯來書說,如果那樣,要再找神,就非常難了,甚至有的時候就不可能了。我們因為有神在我們裡面,我們尋求神,我們一定會尋得到,而且我們尋到了神,我們就會尋到神的一切恩典。我們這裡的每個人都是有福的,我們要彼此恭喜。我們心中是歡喜的,我們心中是存著盼望的,我們不要灰心、不要失望。

我知道,我身為牧師,我也需要常常看這些書。我們教會最近有個威克里夫翻譯會的宣教士。這些宣教士大概都是去那些全世界最荒涼、最落後的地區,那些地方的人,甚至可能只有語言,還沒有文字的。他們去那裡學人家語言,然後教人家上帝的話。就好像以前有宣教士到中國雲南山上的伯格理,跟苗族的人傳福音,他們只有語言,沒有文字。他就學會他們的話,然後教他們英文字母,然後用英文字母拼成苗文的聖經,教他們。這你可想而知,這些宣教士都是很愛主的人。最近,有一個前威克里夫的語言學家,在各種不同的族群當中,翻譯聖經,翻譯了三十年,但他現在是一個無神論。他在跟土人相處的過程中,在把福音和愛帶給他們過程當中,最後的結論是沒有上帝,也沒有愛。這本書現在聽說有翻譯出來了。我看了非常難過,但是我們也被提醒:我們需要主一直保守我們,吸引我們尋找他,不但尋著他,把他當至寶,免得有人奪取我們的獎賞。我們求主繼續保守我們,讓我們在魔鬼種種給我們的試煉和艱難的時候,越多試煉,越多艱難,我們越多相信,並跟隨他到底。我們越相信,我們是有福的。

 尋求神的能力與榮耀

  我們的上帝是美好的,我們要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。

105:4,「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」這些都是已經得到神、在稱謝耶和華名的人。這些都是在萬民中傳揚他作為的人。這些都是在唱詩歌、談論他一切奇妙作為的人。神在做很奇妙的事情,讓我們越是得到他,我們就越不會滿足,我們會繼續地求神。我們一方面滿足,我們一方面渴慕,這就是基督徒的一個幸福。就好像我們吃東西,吃飽了,那是幸福、滿足。如果吃飽了,就暫時沒有想要再吃的慾望。可是我們對上帝,我們總是有慾望要得到更多主的豐富,又有飽足的感覺,又有那個渴慕的心。

  基督徒,你善良嗎?如果你得到主的善良,你就會渴慕上帝更多的善良。你謙卑嗎?如果你結出了謙卑的果子,你就希望主給你更多的謙卑,以此類推。你越渴慕,越謙卑,你越善良,越美好,你越尋求神與他的能力。

  在聖經裡面,神的能力,當然包括神的創造、神的管理、神打擊魔鬼、神扶持他的僕人。不過,這些能力最好的一個描述方式,就是耶穌的十字架。十字架看似主的軟弱。而神的能力總是彰顯在看似神沒有做事的事情上面。我們看到神好像沒有做事,神好像沒有把耶穌從十字架上救下來,神好像沒有把羅馬人消滅,神好像沒有消滅猶大,神好像沒有把那些祭司長和釘耶穌十字架的人消滅。但是,神在做事。神不但沒有消滅那些惡人,神藉著他的兒子被消滅,藉著他的兒子很無力地在受苦,神顯出他更大的愛、智慧和能力。

  弟兄姊妹,我們忍耐等候,憑著信心,積極地、努力地、上進地,尋求神的能力,在我們這些軟弱與主同釘十字架的人身上顯出來。我們與他同死、同埋葬、同復活,我們跟隨他,相信他,接受他的帶領。我們在他的帶領,在相信他裡面,我們越來越承認自己是軟弱、無能、無智的,我們就更多依靠他。就跟耶穌從受洗開始,在客西馬尼園,在十字架上,那種對天父的信靠、順服,就越來越彰顯出上帝的榮耀。

  耶穌在十字架上被釘死,是最大的信靠和順服。人會覺得是最大的羞恥和失敗,結果是最偉大的成全和救恩。我們每天、每時、每刻、每件事,都是用更多的捨己、信靠上帝,承認自己的軟弱,讓上帝的能力在我們身上顯出來。尋求耶和華的能力,不是要表現、彰顯自己,是要讓人同得福音的好處。不是自己強大,而是神強大。

尋求他的面,就是你要常常看到神的臉、神的榮耀。尋求神的面,就是尋求神的美好。最明顯的例子,就是摩西跟耶和華說:「求你顯出你的榮耀給我看」(出33:18),「我要見你的面。」這點姊妹們最清楚了,如果有人愛妳,妳也愛他,妳的臉就很想給他看。這個,我們華人的表達還不那麼突顯。希伯來和穆斯林的婦女就是這樣。她們帶著面紗,美麗的臉就只給愛她們、尋求她們、渴慕她們的男人──她們的丈夫看。

  我們被上帝吸引,想要見到上帝,意思就是要得到上帝一切的美好。我小的時候,在學校被太保欺負的時候,會幻想一天,我變成像超人一樣,一巴掌打死一批太保!尋求那種力量,這是不討神喜悅的。但是當人慢慢成熟長大的時候,我會尋求主的智慧、主的善良、主的愛,也包括主的權威和能力。

我以前住在中華福音神學院宿舍,我們樓下是馬禮遜基督教學校,在台北的分校──伯大尼美國學校。那些小學生小孩子,精力充沛。那個女校長,我從來沒有看她發脾氣過,她很有風度,她很優雅,她很愛學生,但是「不怒而威」,只要講一句,學生就會聽。我也很想要有這樣的恩典和能力。

  我們尋求神的面,就是求神讓我們有上帝一切的美好,因為他面光所顯出來的就是榮耀、美好。當我越來越認識主的時候,我也經歷到,我喜歡、羨慕神的面、神的榮耀、神聖靈的果子。我尋求神的面,我要看到他的喜悅。我也希望像哥林多後書那樣,我尋求他的面,我就會有他的面光。我們看他,我們就會越來越像他。你對著鏡子看,鏡子裡的人是最像你的了。保羅形容,如果你看的是上帝,你就越來越像上帝。你如果看上帝,反映出來的就是你,你反映出上帝的榮耀,或說看見你就是看見上帝,這是多麼榮耀的一件事。但是我也再一次希望,你看到了基督徒,就看到了上帝。你說我們現在實在沒有那麼好。是,我們離那差太遠了。但是即使在現在,我們也可以反映出,上帝的愛,包括他對我們的愛。

 紀念神奇妙的作為

105:5-6,「他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要紀念他奇妙的作為,和他的奇事,並他口中的判語。」亞伯拉罕是上帝的朋友、上帝的僕人。上帝說:「我要做的事,豈可瞞住亞伯拉罕呢?」就是重要的事,我們會跟知心的朋友說:「小張,我現在喜歡某一個女孩子,你覺得我適不適合去追她?」、「小張,我在找工作,現在有兩個機會,你覺得我應該去哪一個?」我們會把我們的心事跟我們的朋友講。耶和華把他的心事跟亞伯拉罕講,要亞伯拉罕給他的意見。

  耶和華要亞伯拉罕建議的那件事,就是神要滅掉所多瑪、蛾摩拉。亞伯拉罕的確就給上帝六次建議:「你不可以把義人和惡人一起消滅。」我們需要有一個信心,耶穌是我們的救主、我們的拯救者。我們向他呼求,我們求他給我們力量、愛、智慧與幫助。相反地,上帝也要常常希望聽到你對他說的話,你對他的建議。我們不是常常奉主的名,因著聖靈在我們心中的感動,我們建議上帝,甚至求告上帝,甚至吩咐上帝做事嗎?「主啊,求你拯救什麼人」,「主啊,求你讓台灣能夠早早有教會的復興」。

  神不僅是我們的救主,神也是我們的朋友、我們的主人。神是我們的主人,我們就聽他的話。我們是他的僕人,我們不僅聽他的話,我們也「做他要我們做的事」。我們學習能力最差的,我們都求主幫助我們,因著信靠上帝,我們每天能夠有進步。也許這個進步是人看不到的,但是聖靈看到了,他的小樹在對上帝的認識上成長。

人間的一切的東西都是上帝造的,都是美好的,但是聖靈的工作在人身上,我們不一定看得到,包括,我今天在這裡講道,你們能聽多少,我真的不知道,但是這個不是聽力和智商的問題。聽上帝的話,是聖靈的工作。

  讓小孩子到我這裡來,讓殘障的人士到我這裡來,「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言」(詩8:2),耶穌的大能讓神的僕人,就是我們,能夠做神的工作,這是很偉大的,因為聖經也稱耶穌為上帝的僕人。所以,作上帝的僕人是很榮耀的。我們作神忠心、良善的僕人,我們做上帝吩咐我們做的事。當中,也許我們幾乎連一件也不會做,但是我深深相信,越是不會,聖靈越可以在我們身上工作。但是,當我們覺得自己很能幹、很優秀、很會做的時候,往往就是我們跌倒、失敗的時候。願上帝幫助我們,我們是他的僕人,我們是他僕人的後裔,我們是被他所揀選的、雅各的子孫。

  聖經裡面講到揀選,都是在講:不是我們好所以被揀選。人間所有的東西,都是因為他好,所以被揀選;唯有上帝揀選我們,不是因為我們好,不是因為我們有優點,而是揀選者定意要選我們。這是羅馬書9:11-16,保羅講的話,「雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。……正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。……因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」

  神定意要揀選雅各,棄絕了以掃,就是要顯出他揀選的旨意,不在乎人的行為,而在乎揀選的主。我們是被揀選的,是白白地蒙福,但是我們雖然不是因為我們好而被揀選,但我們被揀選之後,就要因著他白白的恩典變得更好。我們是他僕人的子孫,我們是被他揀選的子孫,我們就一直要記得,上帝對我們的揀選,上帝給我們的恩典,讓我們來服事他,讓我們來經歷他奇妙的事,也為他做奇妙的事。

  他口中奇妙的判語,就是「神從創立世界以前,在基督裡」定意要「揀選我們」,愛我們到底,「使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵的」(弗1:4)。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"