title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 140125 水變酒的見證 (約翰福音2:1-11)        編號 /  1058
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed May 13 02:36:23 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

水變酒的見證(約翰福音2:1-11)



  這一堂我們講人的見證。

  先要說什麼叫作見證?見證,就是我們告訴人這人或這事是真的。我們傳福音給別人的時候,我們每個人都是見證人。我們見證耶穌是真的,我們見證福音是真的。

  約翰福音1:6,「有一個人,是從神那裡差來的」,你不看下一句話,你會以為它是講「名叫耶穌」。耶穌和約翰和我們都是從神那裡差來的,都是神的僕人。但是,我們這些神的僕人是要來見證耶穌,如同耶穌作神的僕人是要來見證上帝。約翰「為光作見證」,叫眾人因這見證人──約翰──可以信。

  見證人很重要。人信耶穌是因為見證人的見證結果。所以見證人要很有力量,要能把耶穌的真理很精彩地講出來。但是不管我們有多精彩,我們越精彩,越不要忘記我們不是光,我們不是上帝,我們是見證人。我們不是見證自己,我們不高舉自己,不彰顯自己,只高舉基督,這就叫捨己。當我們越這樣做的時候,神就越高舉我們。這就是「得著生命的,將要失喪生命;為主失喪生命的,將要得著生命。」(太10:39)。

  我們心中被主的聖靈和愛充滿,願意把主的愛見證出來,主就把我們見證出來。

施洗約翰是個很好的榜樣

  施洗約翰就有這樣的情形。他把耶穌見證出來,耶穌也把他見證出來。

  1:15,「約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。」在我以後的是耶穌,耶穌比約翰小,也比較晚出來工作。但「在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(太19:30)在我們生活中,這句話的意思是要我們謙卑。可是在這裡,耶穌在後的,將要在前,因為他原來就在約翰之前,且在萬有之前。

  因為約翰的工作做得很好,就被耶穌高舉了。我們當中的弟兄姊妹也有因為工作做得很好,就被別人高舉(Promoted)。

  「你是不是我們所信的那位?」如果有一天你的名聲到了這個地步,你尤其要小心,求主讓我們記得約翰的回答。1:19,「猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:你是誰?」施洗約翰一開始就講清楚,
1:20,「他就明說,並不隱瞞,明說:我不是基督。」1:23,「他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。」

  異端的產生就是因為他很優秀、能幹,別人覺得他很好,他也覺得自己可以代替耶穌了。我們一定要記得,我們不是基督,我們是為基督預備道路的,要人來信耶穌的。

  不斷地有人以為約翰是耶穌,但約翰不斷地高舉基督。如果你以為你傳耶穌是人要到你這裡來,那你就搞錯了。

  3:26,約翰的門徒「就來見約翰,說:拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」3:28,約翰說:我只是開路先鋒,「我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」 

  基督的見證人是什麼意思?就是奉差遣在基督前面,就好像開路先鋒對比基督,新郎的朋友對比新郎,伴娘對比新娘一樣。在一個婚禮裡面,伴娘要先出場來為新娘開路。這伴娘不可以比新娘子漂亮,搶新娘子的鋒頭,否則這新娘子就要吐血了。

  施洗約翰為我們作了一個很好的見證。基督的見證人不可以以為自己比耶穌偉大。這是不應該的,這是罪惡的,這是愚蠢的。

  1:9,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」耶穌的光照在我們身上,他的恩典在我們身上,使我們讓人知道我能夠好、改邪歸正、日日進步,是基督的恩典,你要來信基督。

  施洗約翰很興奮地說:「他必興旺,我必衰微。」我們越衰微,基督越興旺,結果我們也越興旺。

  人見證耶穌,施洗約翰是一個很好的榜樣。他一直把耶穌放在前面,當然他也有失敗的時候,這裡我們不提了。但一個人高舉基督,以基督為主,你的工作就會越做越好,越做越蒙福,因為你走的路是對的。在你越做越蒙福的時候,你就要越小心。因為失敗往往蘊藏在成功裡面,就像以色列人在艾城的慘敗是因為耶利哥城的成功。成功有時會孵下失敗的種子──驕傲。讓我們不要驕傲自大,總是知道主的美好。

  施洗約翰是見證耶穌的,我們希望我們都能學習這個功課:我們高舉基督,知道自己不是基督。在這種謙卑裡面,我們把上帝拯救、創造我們的美好活得更健康、美好、自由。

耶穌也是見證人

  在約翰福音裡,耶穌也是一個見證耶穌的人。耶穌是完全的神,也是完全的人,約翰福音8:12,他為自己作見證,「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」8:13-14,「法利賽人對他說:你是為自己作見證,你的見證不真。耶穌說:我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。」

  一個人不應該為自己作見證或寫推薦書,說自己有多棒、多好。但是當耶穌為自己作見證,說自己是世界的光,是道路、真理、生命,這是最正確的,因為你找不到比耶穌更高的權威來見證耶穌。所以耶穌見證自己是對的。

  我們不是耶穌,我們不能見證我們講的是對的,但是作見證的人要謙卑,高舉基督,不是推銷自己,而是讓人信靠耶穌。這是對的,但是你也不要忘記你這見證人的重要。

  我們不是耶穌,但耶穌的原則我們可以應用,就是當你去傳福音,見證耶穌,你跟人家講耶穌多好,很多時候人家不信,很多時候人家還會打你,你辯不過人家,請學習:即使別人不信,但你自己要堅信到底,你還要知道你所見證的耶穌打從哪裡來,將往哪裡去。

  你不要因為這世界的潮流說耶穌是一個潮流(Jesus is a fashion.),而去信耶穌。不要因為這世界佛教是一個潮流,就去信佛。我們不要跟著潮流走。真理從來不是像政治用選票來決定的。耶穌不是因為站在他那邊的人最多,或投他票的人多,或稱讚他的人多,或喜歡他的人多,所以他是真的。耶穌不是由民意調查來決定他是最偉大的人。

  很多人會說聖經是全世界最暢銷的書,耶穌是罪被人知道的;這一點都不重要。五十年前,披頭四(The Beatles)在英國非常的火紅,是近代社會非常特別的現象。披頭四就曾經很得意地說:「我們比耶穌還有名!」英國保守的人就很不高興。不用得意,也不用生氣,因為流行的東西會來,也會去。

  我沒有反對流行,也沒有說流行一定不好。我在說我們信靠的真理和我們信靠的耶穌是永恆的主,不要因為信的人少,我們就擔心或害怕。我們信耶穌是因為我們知道他是真實的,他是真理,這樣我們就不會因為這世界信的人多或少來決定我們要不要跟隨耶穌。

  甚至有一點,我們要相信耶穌,相信上帝,且越來越堅定知道耶穌是真的。我也大膽地說一句話:「凡屬真理的人就聽我的話。」這也是耶穌對彼拉多講的,約翰福音18:37下半句,耶穌給自己作見證,「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

  約翰一書4:6也講,「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」

  我們不驕傲不自大,但我們會說一句話:「凡屬真理的人就聽我的話。」「凡屬真理的人就聽教會的話。」「凡屬真理的人就聽耶穌的話。」因此,一個人不聽耶穌的話,我們就可以說他不屬真理,他不屬耶穌,他不屬上帝。

使徒約翰也為耶穌作見證

  耶穌為自己作見證,施洗約翰為耶穌作見證,還有使徒約翰也為耶穌作見證。

  約翰福音19:35,「看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。」

  我們都會有懷疑、動搖的時候,我們很需要聖靈在我們心裡作見證。尤其現在西方越來越遠離真理與基督,越來越多人不信耶穌。我們台灣本來信的人就不多,有的時候那麼多人說聖經不可靠,有的時候那麼多有學問、誠實的人說基督教不是真的,我們會動搖,我們需要聖靈幫助我們回答人家的質疑。有些問題暫時答不了,不表示上帝的話不是真的。我們需要有一個堅定的信心,我們知道我們的見證是真的。

  我們選舉投票會有投錯的時候,我們選配偶會有選錯、後悔的時候。是的,我們知道的事,不管是知識上或感情上的判斷,我們很誠實地說我們會錯,我們願意悔改,也願意改變,但是我們信耶穌絕不會錯。求聖靈幫助你越來越有把握。

  你知道你的見證是真的,你知道你所說關於耶穌的事是真的,你知道你所說關於耶穌的話是可信的、是要叫別人相信的。

  這是人的見證,包括你們在退修會、福音餐會的時候會作見證。不管我們見證音響或什麼產品,都可能有出入,需要修正。但我們講道,我們講耶穌基督,那是真實的。求聖靈幫助我們不斷地有操練。

水變酒的見證

  有一個人他沒有直接的見證耶穌,但他所做的事間接見證了耶穌。我們看約翰福音第2章。約翰福音有八個神蹟,約翰福音繞著這八個神蹟敘事。這八個神蹟都是見證耶穌的。

  這是耶穌所行的第一個神蹟──把水變成酒。

 耶穌是人,也參加宴席

  約翰福音2:1-2,「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。」

  約翰福音講時間,有的時候是從永恆的觀點來講,不是指著時鐘來數算日子時間。但是神在永恆中做事,神也在現在的時間裡做事。1:29,耶穌受洗的「次日」,1:35,「再次日」;1:43,「又次日」;2:1,「第三日」,一天一天地過去,上帝的確藉著他永恆的兒子在世界上工作。做什麼事?我們的主也做我們以為很庸俗的事──參加喜宴。更庸俗的是他把水變成酒。這意思是整個宇宙、世界,都是神創造的,且他繼續管理。所以基督徒有一個非常正面的態度,因為神在管理,世界是有意義的,人生是有意義的。

  基督教不要走上佛教的路,以一切都是虛空。佛教現在已比較積極、入世一點。但是佛教本身因為不認識創造宇宙的主,他們沒有創造的教義──神造萬物,萬物甚好的教義,結果就成為與基督教最相反的宗教。他們沒有一個萬有美好的世界觀,他們相信一切都是虛空,沒有意義。相反地,基督徒很樂觀、積極,我們有一個正面的態度:這是天父世界,一切都是美好的。

  我們太知道罪惡,我們太知道生活中、家庭、學校裡有很多讓人傷痛、活不下去的事情,即使年輕人也會有這樣的體會。但是即使如此,我們基督徒仍然因為神創造一切、管理一切,神拯救,我們有一個信心:我們知道這個世界是美好的。我也希望弟兄姊妹的生活能因有這個認識而越來越喜悅、美好。

  耶穌來到罪惡的世界,約翰福音1:11,「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」但是他也參加娶親的宴席。不知道這是他的哪個親戚朋友的結婚,但是1:1,「耶穌的母親在那裡」,1:3,「耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。」1:12,「這事以後,耶穌與他的母親、弟兄、和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。」

  約翰福音裡面,沒有直稱「馬利亞」過,只有講「耶穌的母親」。用耶穌的母親,應該是要人知道這女人的身分是尊貴的,她是耶穌的媽媽。可是更稀奇的是,約翰福音更凸顯這件事,耶穌沒有叫過自己的母親「媽」。耶穌在約翰福音兩次都叫馬利亞「婦人」、「女人」,一次在約翰福音2:4,「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」一次在19:26,「母親(原文作婦人),看,你的兒子!」我們中文合和本翻譯「母親」,其實原文作「婦人」。這叫我們講孝道的中國解經家很頭痛,西方有些解經家也覺得這話太突兀了,就有人說:耶穌稱馬利亞為婦人是很恭敬的稱法,是貴婦人(Madam)的意思。我相信我們作母親的當妳聽到兒子稱妳貴婦人(Madam),妳是不會很高興的,因為一點也不親,妳會希望兒子喊妳媽。

  你可以看到聖經講到這件世界上的事時,把耶穌的永恆放進去。

  「耶穌和他的門徒也被請去赴席。」我不知道各位對耶穌的印象如何?我們刻板的印象,耶穌應該是很屬靈、很敬畏上帝、很有榜樣的,他禱告、讀經、參加培靈會、敬拜讚美團,年輕的時候是吉他手,後來是鼓手,最後是領唱的,看屬靈書籍,發福音單張,領人歸主。我們認識耶穌,我們見證耶穌,不要想當然耳,不要用我們自己的想法,我們一切要根據聖經,或者教會裡好的信仰傳統──信經,也會告訴我們耶穌是怎麼樣的耶穌。我是覺得古今中外有些人描述的耶穌常常都不是聖經裡寫的耶穌,都是超級好的好人,或教師,或神仙,或超人,或半人半仙的。聖經不是這樣講的。正統的神學也不是這樣講的。

  耶穌是完全的神,也是完全的人,「他也照樣親自成了血肉之體」(來2:14)。耶穌除了沒有罪以外(林後5:21;約一3:5),他一切跟我們一樣,希伯來書2:17,「他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」

  有些教會說耶穌不會生病,這是錯的。耶穌跟我們一樣,他會成長(路2:40),他會冷,會痛,會餓,會渴,會累,他也會憂愁、哀傷,他有不知道的事──他不知道那日子、那時辰什麼時候來(太24:36;可13:32)。耶穌即使沒有罪,也因為被試探而受苦,就能搭救被試探的人。希伯來書4:15-16,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

  今天太多人不太認識耶穌,好像耶穌不食人間煙火,不懂得我們感情,所以我們不大會到主面前求援助,這是對耶穌不認識。

  在耶穌佈道的三年半裡,他不是天天在讀經、禱告、禁食,事實上剛好相反。約翰的門徒,還有法利賽人和文士就問過耶穌和耶穌的門徒:怎麼你們老是不禁食(太9:14;可2:18),還進食,又吃又喝,甚至和稅吏並罪人一同吃喝呢?(路5:33)

  2:2,「耶穌和門徒也被請去赴婚宴的宴席。」耶穌的敵人稱耶穌「是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友」(太11:19;路7:34),這講法很有道理,因為耶穌常常是有吃必到。每次在宴席上,你就看到耶穌了,而且日有所思,夜有所夢,耶穌講很多道都跟吃喝有關,包括喜宴的作客之道,你要坐在哪個位置,請客要請哪些人。事實上耶穌在最後晚餐擘餅的時候,要我們每當吃喝的時候記念他,「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」「飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路22:19-20)他不是要我們每個禮拜開禁食禱告會時記念他,或每年開一次紀念耶穌佈道大會。

  保羅說:我們用吃喝記念主。雖然我們用聖餐,吃這餅,喝這杯,記念耶穌的死,但哥林多前書11:23-24說,「你們每逢吃(喝)的時候,要如此行」,也就是我們吃早餐、午餐、晚餐、點心的時候,在這些看起來很庸俗平凡的吃喝的事上,我們也記念我們的主。

  耶穌喜歡吃喝。我們基督徒不但喜歡吃喝,我們基督徒生活每件事希望都是正面的。我們不是虛空、悲哀的人,我們完全知道這世界充滿罪惡,這世界很痛苦,但我們不厭世,不躲避神在這世界上給我們的工作、責任、使命,最重要的,神也給我們生活裡的喜樂、平安,我們靠著主的恩典見證主是多麼真實、美好,信主是多麼好。

  我們不是離群索居的,事實上我們基督教改教運動的一個重點:一個屬靈、愛主的人的生活並不是在修道院裡的,他的活動並不是以禁食禱告為中心的。一個媽媽好好地哺乳幼兒,一個農夫好好地耕田,一個老師好好地教書,一個職員好好地上班,通通是榮耀主的。

  所以嚴格的說,不是只有敬拜、讚美、禱告才是做屬靈的事。像馬大預備飯食,就比較差嗎?不,我們或吃或喝都是主的人,我們做任何事都可以榮耀主的。重點是心態。馬大的被責備是因為她沒有在主面前領受的心。不管上下班、吃喝、過年、預備飯食、預備講道,領受神的恩典見證主,那就是很好的。但是我們總要看重上帝的話,有受教的態度,心中尊主為大。否則你在預備講道、禱告的時候,心裡想要高舉自己,炫耀自己的口舌之能,要人佩服你的口才,那就一點都不屬靈。

  耶穌的母親在那裡,大概是要表達耶穌的母親負責或總管那次的宴席。2:3講到酒,是美國保守教派很受不了的經文, 因為很多人會酗酒,或醉酒後就有很不好的事情發生。

  聖經裡面沒有禁止喝酒這事。詩篇104:15,「得酒能悅人心。」酒的文明讓我們在其中能夠享受,雖然醉後容易做錯事,但酒本身不是壞的。

  2:3,「酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。」婚禮裡的酒用盡了,不知道是大家心情太好了,多喝了,還是預備的酒不夠。這裡用「耶穌的母親」,而不是「馬利亞」,是要提醒讀者,這來跟耶穌求援的人是耶穌的媽媽。不管猶太人或中國人,媽媽都是很有權威的,可以發號司令的。

  我們想遠一點。耶穌的母親曾經為耶穌受了這麼多的痛苦。她在年輕的時候,可能十幾歲就跟約瑟訂婚,十幾歲就懷了耶穌,她有被石頭打死的危險,約瑟也要休掉她。包括馬利亞和約瑟去耶路撒冷聖殿的時候,西面給他們祝福時,也對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要你自己的心也要被刀刺透。」(路2:34)這個兒子不大好管,不是他去網咖,而是因為他是上帝的兒子。

  馬利亞為了耶穌受了相當多的苦,包括今天人都覺得馬利亞是未婚生耶穌的、耶穌是私生子。耶穌在成長的時候,在從耶路撒冷度完節期回家的途中,「他以天父的事為念」(路2:49),跑到聖殿裡去,以致馬利亞和約瑟要去找尋他。馬利亞知道這孩子不同反響,她知道這兒子是聖靈感孕生的,是上帝的獨生子。

  直到目前耶穌三十歲為止,耶穌所活出來的一切,跟一般的孩子沒有什麼不一樣。他會長大。他12歲的時候,他在聖殿的反應,讓我們知道他有很多東西不懂,他要問。後來講道的時候,他也說過:「那日子,那時辰沒有人知道,我也不知道,只有父知道。」耶穌不是裝作不知道。就耶穌的神性來講,他是無所不知;但就耶穌的人性來講,他不是無所不知的,他有不知道的事。

  在過去三十年裡,耶穌應該沒有行過任何的神蹟奇事來顯出他有了不起的地方。聖經把耶穌起初的三十年通通隱藏了。有些次經有講耶穌的童年像神通廣大的孫悟空,能行神蹟。

  馬利亞還記得耶穌是上帝的兒子。當宴席沒有酒了,這是很尷尬的事。馬利亞可能是總務,她就去跟耶穌講:「他們沒有酒了。」這是很客氣的話,意思是請你想想辦法。但這口吻不應當出自一個母親對兒子。

  你們是很乖、很有禮貌的,假如你們的母親跟你們這樣說:「他們沒有酒了。」你們應該會這樣說:「母親大人,請勿急躁。孩兒這就去幫你預備酒來。請稍後。」耶穌不是這樣,不是立刻去服務。2:4,你怎麼都想不到耶穌竟然對馬利亞說:「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」我跟你有什麼關係?這是母子關係耶!

 耶穌與我們有什麼相干?

  「我與你有什麼相干?」這是罵人的話。舊約都有這些話。包括鬼跟耶穌爭吵,「拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?時候還沒到,你就要來滅我們嗎?」(路4:34)「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」(路8:28)耶穌也罵過他的門徒,大衛也罵過他的部下,「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉,使你們今日與我反對呢?」(撒下16:10,19:22)這是生氣的時候講的話,是敵對、抵擋的語氣。現在耶穌竟也對母親馬利亞說這樣的話。

  耶穌跟馬利亞的關係是什麼?我們也講一點基督論。在改教運動的時候有一種異端,這到今天都還有,就是以耶穌有一個人的身體為恥。

  歷世歷代的異端,有的否認耶穌的神性,有的否認耶穌的人性,否認耶穌的人性和肉身是受造的。在更早的時候也有人說:耶穌沒有肉體,好像耶穌也會大小便、有汗臭是很低級、污辱耶穌的。如果你有這想法,你也是異端,要下地獄。

  耶穌是完全的人,除了沒有罪以外,他跟他的弟兄凡事相同,好在救恩的事上,成為慈悲忠信的大祭司。如果你以為他沒有神性,或沒有人性,或人性不完全的話,我們的救恩就沒了。

  耶穌有完全的人性。在改教運動的時候,有人終於承認耶穌是有肉體的,但他們說那個肉體不是來自馬利亞的子宮,那肉體是上帝特別造的,然後輸送到馬利亞的肚子裡,這還是異端。聖經和正統教會告訴我們,耶穌的身體,肉身的每一個部分,包括臍帶,都是馬利亞提供的。說耶穌的肉體不是馬利亞子宮提供的,這是異端。

  馬利亞是童女懷孕的。耶穌身上充滿了馬利亞給他的血肉,他有馬利亞的DNA,他是大衛的子孫。但他的確跟約瑟沒有關係,因為耶穌的身上毫無約瑟的DNA。

  耶穌和馬利亞有什麼相干?耶穌和馬利亞的關係是耶穌的肉體和人性是馬利亞給的。馬利亞餵養、哺乳、保護耶穌,馬利亞教他認字、念書。他們是母子關係。耶穌難到不知道這些嗎?

  請你記得一點,你跟耶穌的關係,即便像馬利亞,馬利亞跟耶穌也可以一點關係都沒有。因為,永恆的、永遠生命的約,不能憑著肉體,只能憑著信心。打個比喻,這就好像耶穌被送到牛肉麵店作學徒,他每天吃的都是牛肉麵,那牛不會因為耶穌吃了他的肉,將來就上天堂。那牛肉也不會因為耶穌吃了就變得特別。甚至耶穌排的糞便拿去澆肥,那菜或花不會開得特別的好。我要表達一件事:你跟耶穌的相干不可以在物質、肉體上,只能在信心上。

  耶穌是上帝。這個宇宙中,沒有人,包括沒有一個天使,有馬利亞那樣的榮幸,他把上帝餵養長大,上帝吃過她的奶。但即使是這樣,不要說馬利亞的奶,克寧奶粉的牛奶,都不會因此跟耶穌有特別的關係。你要跟耶穌有永恆約的關係,你必須有神的揀選,你必須有聖靈的重生,你必須在神的恩典下接受恩典且相信、信靠他,你才跟耶穌有關係,你才是他的僕人、兒女、新婦。也就是說,我們不能憑著肉體、行為、DNA、人的作為、教會的服事、傳福音、領人歸主,讓我們跟耶穌有關,讓我們在天堂裡有分。你跟耶穌有關,只有一個原因:你信耶穌。

  服事很好,你的服事要被主記念,必須在信心中。生活中每件事,吃喝玩樂、耕種、蓋造、嫁娶,我們憑著信心做,那就每件事就跟耶穌有關,每件事都是做在主身上,每件事主也都喜悅。

  如果你不是憑著信心做,你就跟耶穌無關。如果耶穌今天到一個飯店吃飯,他只是銀貨兩起,那個老闆不會得到什麼賞賜;倘若那個老闆憑著信心、愛心對他的每個客人,那就是做在耶穌身上。

  我希望表達一件事:我們若跟耶穌相干,我們每件事上就都跟耶穌相干。因為耶穌掌管萬有萬事萬物。所以讓我們或吃或喝,或睡或醒,或玩樂,或敬拜讚美,或做屬靈、不屬靈的事,凡做任何事都是奉主的名做,都是靠主的名做,都是為榮耀主在做。讓我們在每件事上,我們都跟耶穌相干;每件事上,我們都尊主為大。如果我們不尊主為大的話,即使我們在敬拜讚美、讀經禱告,吃喝聖餐,都與我們無益,這是保羅對哥林多教會講的,「你們聚會不是受益,乃是招損。」(林前11:17)舊約的時候,神對以色列人的敬拜、禁食、禱告不喜歡,因為他們用口稱讚主,「用嘴唇尊敬我,心卻遠離主」(賽29:13;太15:8;可7:6)。「我厭惡你們(禁食)的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。」(摩5:21)

  所以這裡,「我跟你有什麼相干?」,耶穌不是罵馬利亞,耶穌是提醒我們每個人,耶穌為我們做了什麼事。當你有信心的時候,耶穌在每件事上跟你相干,而且為我們成就事情。你不要用肉體、人間的關係來吩咐耶穌。我們只能因信稱義跟神有美好的關係。

 什麼是耶穌的時候?

  2:4,耶穌說:「我的時候還沒有到。」媽媽叫你洗碗了,你說:「我與你有什麼相干?我洗碗的時候還沒有到。」媽媽可能兩個耳刮子就下來了。

  什麼是耶穌的時候?

  約翰福音講時間,有的時候是講永恆的時間,那是每一個時候;有的時候是講一般的時間。這裡是信心、永恆的時間。耶穌不是再過三分鐘來做這事,再過半小時來做這事。

  什麼時候是耶穌的時候?什麼時候是耶穌做事的時候?就是現在,就是現在要有信心。「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」(賽55:6)「現在就是拯救的時候,現在就是悅納的時候。

  希伯來書3:13也是這樣講,「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」讓我們今日、現在就有信心。不是以前有信心,而是始終我現在有信心。我現在願義信靠順服上帝。

  我們感謝主,馬利亞實在了不起,三十年前她為耶穌受苦,她說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路1:38)她在耶穌12歲的時候,他們按規矩上耶路撒冷去,守滿了節期回去時,耶穌仍舊待在耶路撒冷。他們走了一天,發現找不著耶穌,就回耶路撒冷去找他。馬利亞在聖殿找著耶穌,對耶穌說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」「耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」(路2:48-49)耶穌的話是很悖逆的,但是馬利亞總是能夠憑著信心去接受和順服。

  這一次也是一樣。馬利亞沒有給耶穌兩個耳刮子,2:5,「他母親對用人說:他告訴你們什麼,你們就做什麼。」馬利亞對用人說:「你們要相信他,順服他。」耶穌的話很難聽,但馬利亞正確地相信,以至於見證了基督,神蹟就顯了出來,水變成酒了。

  2:11,「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」耶穌要把水變成酒是很容易的事,但是人要信靠、順服太不容易了。我們需要有上帝的恩典,才能夠有信心。神蹟不稀奇,有信心稀奇。信心讓神蹟產生,神也用這個神蹟使我們有更大的信心,信耶穌是主,敬畏信靠他。

  神蹟奇事的目的不是要人停留在神蹟奇事上,神蹟奇事的目的是領我們到主那裡。你要認識耶穌是主,信他是主。把信心是建立在神蹟奇事上,或把信心建立在人間的成功和福分上,都是危險的。我們的信心是建立在神和神的應許上,「神的應許,不論有多少,在基督都是是的」(林後1:20)。上帝的一切應許都集中在耶穌基督和他的十字架上。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"