title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120128 我們幸災樂禍嗎? (以西結書25:6)        編號 /  691
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 04:17:19 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

我們幸災樂禍嗎?(以西結書25:6)



以西結書25:6,「主耶和華如此說:因你拍手頓足,以滿心的恨惡向以色列地歡喜,所以我伸手攻擊你,將你交給列國作為擄物。」

對惡人遭災的看法

基督徒對災難的發生,不會幸災樂禍,但我也在921地震時聽到:「感謝主,那幾個大廟都被震垮了」。我們喜歡這世上公義顯現,但這是不是幸災樂禍?基督徒對這世界上的罪惡或惡人,我們的看法是怎麼樣?

以西結書18:23,「主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」因此我們並不喜歡惡人死亡。當惡人被消滅時,我們並不希望如此,我們希望他是能夠悔改,得到拯救。

但另外一方面也看到啟示錄,當那所有罪惡的象徵巴比倫城最後傾倒時,啟示錄18:20,「天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因他歡喜,因為神已經在他身上伸了你們的冤。」我們要很高興,看到廟倒了應該很高興。但若再稍微往前推一推,和尚、道士被壓死了我們高不高興呢?我猜基督徒都會說我們不應該高興,我們對惡人的死亡不應該高興,就用剛才以西結書看到的經文說我們希望他悔改。

但有的時候我們又不能不高興,譬如賓拉登被殺死時,在二次大戰結束,日本投降時。再把這事擴大一點,如果你兒子的棒球隊贏了,你高興得不得了,這應該很正常吧?如果在你兒子在贏球時想到人家輸很可憐,覺得我們不應該很高興,這好像不太正常,但我們又好像希望自己不要太得意忘形的樣子。

其實我今天要跟各位分享的是我們的情緒問題。看到我們的敵人被消滅,或罪犯被抓起來、霸凌的流氓被制裁、貪官污吏被處罰,我們高興是應當的。基督徒有這種情緒我覺得不是錯事,但因為基督教總是講我們要愛人,所以我們就有點又不太安。

以賽亞書、耶利米書、以西結書,還有很多小先知書裡,攻擊最厲害的其實就是對以色列人,也就是責備上帝的兒女表面上信上帝,實際上沒有好好信上帝。但是其他外邦也有被責備,尤其是當以色列被上帝公平的處罰時,外邦人很高興的時候,神就責備他們了。

以西結書25:1-7就講到亞捫人。第3節,「主耶和華如此說:我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,猶大家被擄掠;那時,你便因這些事說:阿哈!」第6節,「因你拍手頓足,以滿心的恨惡向以色列地歡喜。」第8節開始講到摩押和西珥也是這樣,第12、14節講到以東也是這樣,第15節也是這樣。俄巴底亞書談到以東,被上帝責備最厲害的,就是當以色列因為一再得罪上帝、一直不肯悔改,最後被上帝毀滅時,以東就趁火打劫、幸災樂禍,神就責備他們,11-14節,「當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」

我們當中比較敏感一點的人可能就會想:那麼聖經其實很不公平,當上帝的兒女(不管是以色列或教會)做錯了,最後被上帝處罰時,大家都應該哀衿勿喜,一掬同情之淚。但是,當清真寺或廟宇或偶像、拜假神的人被上帝處罰時,我們就可以很高興。各位,這樣的瞭解還是不對的。

我再說一次,神給我們個性、感情、善良,神給基督徒和非基督徒每個人都有的,包括對弱小者的扶助,或對有災有病的人的幫忙,或有需要的人給他機會、教育。我們不會問你「是不是基督徒」?是,我才幫你。沒有,好撒瑪利亞人的比喻特別讓我們知道,對不認識的人,甚至在災難中的我們的敵人,我們也應當有所幫助,如果他有需要。

但上帝也給我們一個非常重要的觀念,就是公平。在功課上,如果有人成績很好,得第一名是應當的;如果有人的成績很爛,得最後一名,也是應當。在運動場上,跑得最快、球打得最好的,應當拿冠軍;跑得比較慢、球打得比較差的,應當被淘汰,我們也覺得是公平的。講到錯誤的話,如果有人霸凌別人,受到某種程度的處罰,我們覺得也是應當的。

可能在這一百年以來,人越來越多肯定的是扶助弱小。就是如果我們做錯了被淘汰或被處罰,我們受不了,所以就希望都不要有。或因為我們不能夠忍受自己有失敗的,就對罪惡有很多的同情。然後我們給了一個理由:這叫做愛人。所以現在學校裡越來越不要排名次,人人都要有獎。

各位,在這世界上,其實不管基督徒或非基督徒,都需要有正義感、公平。這一點基督徒常常會混亂,因為我們要愛人,所以好像對惡人不大願意做處罰。這是不應該的。我要說,教會裡面要有懲治的。我們是帶著愛心去懲治,是希望藉著懲治使那些作惡的人不要再作惡。我們不希望有懲治的事發生,但賞善罰惡是應該有的,這鼓勵我們更願意做對的事,也避免我們做錯。

有一些高貴的人說:「我們做對是應該的,不想有任何的獎賞」;「我們不應當有這種服事是為了得天上的賞賜的想法,這是一種威迫利誘,不好」。各位,這種想法並不是基督教、聖經的想法。這是一種非常超人的哲學家(像康德)的想法:「做該做的事,管他有沒有獎賞」。

聖經裡的確有講到獎賞、賞賜,出於上帝的時候是上帝的恩典,包括人能夠做得好,也完全是出於上帝的恩典。所以當我們得到賞賜,這並不是罪惡,並不是低級、沒水準。聖經裡有「賞賜和刑罰」這種觀念,只是我們真做得好,也是神給我們的,所以我們沒有什麼驕傲。

另外一個問題,既是神給我們的,那神為什麼不多給我們一點?神的確有祂美好的旨意,我們不一定能夠知道,但細節上不知道,因著耶穌基督為我們釘十字架、為我們的罪死了、復活了,上帝把祂自己一切的美善表達出來,我們就知道、就確信、就肯定一件事:上帝的帶領都是最好的。因著這個信心,在生活中我們比別人優秀時,我們感謝主讓我用這優秀更多來榮耀上帝,不驕傲。當上帝給我的不是那麼多,甚至很少的時候,我再一次因為耶穌基督的愛而能滿足。

各位,我們基督徒不是那種宿命論者,你可以求,但如果求了沒有,我能夠安於上帝給我的,包括財富、美麗、健康。沒有,從舊約到新約每件事我們基督徒是非常積極的,我們並不知道上帝怎麼帶領,但知道祂的帶領是美好的,所以「你要大大張口」。

我們求富貴、榮華、成功、健康、美麗,我們求主按著祂的旨意美意來分配,但希望做這些事,不是自大的,是能跟人一起分享的,是希望每個人都在上帝的恩典中成熟長大,希望每個人都能在上帝的祝福中聽到上帝的話、聽到教會所傳的福音而悔改歸向上帝,但即使他在沒有悔改、沒有信靠耶穌的時候,我們也不會咒詛說:「主啊,你讓他生病、破產吧。主啊,我在街上看到一個和尚,咒詛他吧」。就是說,我們對每個人都要有個善良的態度,即使他在肉身中沒有認識上帝,也希望他能活得好、活得快樂,這是聖經給我們的教導。

新約舊約都是一樣,耶穌說,「你們要像你們的天父一樣,因為祂恩待那忘恩和作惡的」。我們比較熟的是「祂叫陽光、空氣、雨水給義人也給歹人」,只是神給這些是希望人能悔改歸向祂。人不歸向上帝,上帝有時候也降下一些災難,包括癌症、疾病、失業、夫妻失和,這些是很公平的。

有時我們不知道為什麼,但我們還是要因為耶穌基督拯救,我們知道上帝有祂美好的帶領,主是恩待我們的,所以有更積極的、很正面的生活。

神給個人、教會、團體、國家一切的美好(知識、美麗、權柄),是希望你用這些美好來幫助比較軟弱的人,來榮耀你的上帝。可是我們人就剛好相反,因為罪惡,人的健康、活潑、有錢、有勢常常成為傷害別人的工具。有錢的人會用他的財富,有權的人會用他的權柄,有學問的人會用的學問,美麗的人會用他的美麗,聰明的人會用他的聰明,叫不如他的人很痛苦、抬不起頭。

神在罪惡的世界裡,即使是給我們癌症、痛苦、艱難、擊打、傷痛、死亡,也跟祂給我們陽光、空氣、雨水、豐富一樣,有一個正面的作用,要我們去尋求祂。包括西羅亞樓坍了壓死人也好,是叫那些活著的人知道一件事:你們如果不悔改,都要如此滅亡。因此,在這罪惡世界裡,我們都希望人能悔改。

但是,當惡人一直不肯悔改結果滅亡的時候,我們有那種高興上帝的公義顯出來,這並不是壞事,這是一件正確的事,是神放在我們心裡的。好比當我們知道有一隻板橋之狼被抓起來時,所有女子為了這狼被關起來而高興,你能說她心理不健康、沒有愛心嗎?我覺得這是很健康、很應當的。如果這附近有個小偷,常常讓人睡覺不平安,有一天他被抓起來,我們很高興,這是神給我們在罪惡世界裡有的正義感。當然我們希望藉著一些懲戒和鼓勵,惡人能夠悔改,不再做這些惡事。

我覺得今天在教會裡一個很大的困難,我們越來越只講那種濫情而沒有正義感的愛,以至於教會、慢慢都沒有什麼懲治。我很多聽到的就是「以鼓勵代替處罰」。聖經的話是真實的,我們不能把是非對錯顛倒過來,好像人沒有罪一樣。

我常常在兒童主日學裡要講故事,非常痛苦是因為越住在文教區的小孩,父母是什麼大學教授的,那小孩我常越難教,好像沒有被管教過一樣,我在上面講,他在下面又吵又鬧,你一點辦法都沒有。所以人需要獎賞懲治的,你我都需要。聖靈在我們裡面的工作,也是有著賞和罰的。我們求神幫助我們有智慧。

而在做這賞罰工作的人,需要始終是帶著愛心和智慧去做這事。聖經講很多:「焉有父親不管教自己的兒子呢」,「神所愛的,祂必管教」。求主恩待,我們在被管教時能夠悔改,如同我們在被賞賜時不要驕傲。

重點在「有上帝的心」

我們可以有各種情緒,包括惡人被處罰、善人被賞賜,你的歡喜或不歡喜都可能是對的,也可能是錯的,重要的是基督在你心裡是不是主。就是小偷被懲治的時候,我們的歡喜不僅是能過一個比較平安的日子,也應該包括希望這人被懲治後能受到一點警惕,以後可以少作惡。這種愛心,我們應該有。更重要的是,有上帝的心,希望人歸向祂。

罪的根在「自我中心」

我們要看幾個情形。以西結書25章以後講的這些國家,不管是他們自己的豐富或損失,或別人的被賞賜或被懲治,那罪惡的根,就是在自我中心上。一個人如果漂亮、富裕、有能力,你能想到這是神給我們,這漂亮、財富、能力是要榮耀上帝,是要幫助別人,要去扶助人的。當你把這榮耀放在自己身上時,你就是在偷上帝的榮耀,而且這自我中心膨脹到一個地步,就會覺得自己很了不起,讓你覺得其他人很差,看不起別人,甚至傷害了其他人。其實這種效應,希望對方醜,希望別人的小孩頭殼撞壞,在美女之間或自私的母愛裡常可以看見。

人是按神的形像造的,所以人不僅是美好,人對美好的彰顯和需要跟所有動物、植物都不一樣,那要求是無限的。所有的幸福和罪惡也都在這裡,沒有人會覺得自己夠美好、夠有錢,他有無限的要求。而這個要求只能在認識上帝、信靠上帝裡得到滿足。因為上帝有無限的美好,受造物(包括人和天使)就在我們無限的信靠、瞻仰、愛戴、喜悅、頌讚、傳揚、敬拜、讚美上帝當中得到滿足。將來是這樣,現在也是這樣。

但當你這滿足無限的要在自己身上要在某些人、事、主義、國家上找到時,就痛苦,就是偶像崇拜。包括偉大的母親,兒子成為她的神,以至於跟媳婦爭風吃醋,婆媳問題就產生了。包括兒女超過了你的老公或老婆,夫妻關係也會出問題。

「除我以外不可有別神」;「你要盡心盡力盡性盡意愛主你的上帝」,是讓我們有無限的喜樂,和避免在今生痛苦和罪惡,而人很容易把這種歸向其他的受造物。這是我們的原罪,上帝不是最重要、唯一重要、佔有一切的,因此我們就很容易因為別人的受害來幸災樂禍,也很容易因為自己或我們所喜歡之人的優秀而唯我獨尊。我們求主幫助。

我們幸災樂禍嗎?

我們是不是幸災樂禍?當人至終不肯悔改,我們會因神的災在他身上而歡喜快樂,這是公平。甚至在世間,如果災和禍能夠幫助人歸向上帝,我們也感謝主。包括我覺得,如果不是神給我一些打擊,我不知道自己今天會狂妄到什麼地步,即使我們根本沒有狂妄的本錢。自卑、自傲,只有上帝在十字架上的愛能醫治我們,能讓我們真是過一個幸福的生活。別人比你優秀,你真是很為他感恩。別人比你優秀,但太狂妄了,如果你真的有愛的話,你禱告求主管教他。

推羅之例

個人、國家、民族自我中心的時候,即使是真善美都會帶來禍患。真善美只有在主身上,才能帶來沒有禍患的真善美和其他美好。

以西結書26章以後講到一個歷史上不大被人所知道的國家民族,推羅,曾經有點強大過,但他夜郎自大。聖靈就特別藉著她來提醒我們,不管是大人物或小人物,是極優秀或極平凡,我們都是罪人,我們都也是蒙恩的人。很平凡裡面可以有很多優秀,很優秀裡面可以因為優秀而墮落。

26:2,「人子啊,因推羅向耶路撒冷說:阿哈,那作眾民之門的已經破壞,向我開放;他既變為荒場,我必豐盛。」這裡推羅因耶路撒冷的災禍而很高興。我在弟兄姊妹中間也常聽到這樣的話,「我們台灣和中國聯合一起鬥垮韓國三星」;或「我們希望日本的半導體界因為地震失去很多訂單,而這些訂單轉到我們這裡來」,這不正像這句經文說的:「他既變為荒場,我必豐盛」,你破壞了,我就有福了。這些話真的顯出我們很不好,所以我們需要因信稱義。

各位,人都是很自私的。推羅的問題不在他的富裕,而在他以自我為中心,唯我獨尊:「只要我…」。這種事很多的,有人喜歡攝影,非常早的時候去植物園拍攝那蓮花,照完了以後,就拿竹竿把那花打爛,不要別人也拍攝到。圖書館有一本書是下禮拜期末考很有幫助的書,你要借出就有紀錄,其他要借的人就會知道是你,所以有人為了成績,自己用完了,就把它藏在圖書館某個地方,讓其他人不能看到。

而這種自私也有一些合理的地方。我們基督徒並不能避免這些,也會有這種困惑。就像有教會分裂,都跑到我們這裡來,我們教會可以增長。我們應該希望他們不要分裂,但我們可以這樣祈求嗎:「主,讓他們增長,讓他們牧師真是有恩賜、有能力、更有愛心」,結果我們教會的人都過去了,我會高興嗎?請各位注意,我們最平常和最痛苦的時候,你都要知道上帝在掌權,祂是奇妙的主,讓我們有上帝的心。

「所以,主耶和華如此說:推羅啊,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你,如同海使波浪湧上來一樣。」推羅的唯我獨尊,就是靠海富裕,航海業算是個開始,運輸成功,就是暴利,可以賺很多錢。這是好的,但這叫你自大就完了。現在神與她為敵,神讓她的敵人像海浪一樣,一波一波的上來。

以西結書27章是個哀歌,第3節,「主耶和華如此說:推羅啊,你曾說:我是全然美麗的。你的境界在海中,造你的使你全然美麗。」是耶和華定下這商機,使他全然美麗:

講木頭,27:5,他的板是用示尼珥的松樹做的,他的桅杆是利巴嫩的香柏樹做的,他的槳是巴珊的橡樹做的,他的坐板是用象牙鑲嵌基提海島的黃楊木。

講布,他的篷帆是用埃及繡花細麻布做的,涼棚是用以利沙島的藍色、紫色布做的。聽說那時候紫色的染料在後來的羅馬比今天的金子還要貴,因為是貝殼提煉出來的。奢華。

然後航海的人要很聰明,第8節,「推羅啊,你中間的智慧人作掌舵的。」第9節,「迦巴勒的老者和聰明人都在你中間作補縫的」,還有戰士、軍隊。

貨呢?第12節,「銀、鐵、錫、鉛」。

然後如何交易,很遺憾,第13節,他們用人口兌換,就是人口買賣。而且用小孩子,這是暴利、財富。各位,人口的販賣!當人以自己的快樂為一切,包括上帝所造的性的快樂,而以自己為中心的時候,人就是一個被利用的東西。不必講那些,今天在教會、家裡也可以這樣,別人都是你快樂的工具而已,包括你的兒女;不一定是性,也許是他的成就。

交換的東西,第15節,有象牙、烏木(紫檀)。第16節,綠寶石、紫色布繡貨、細麻布、珊瑚、紅寶石,還有米匿的麥子、餅、蜜、油、乳香。你一直看下去就知道推羅非常富裕。在啟示錄18章,這些都成為巴比倫的象徵。富裕是用兩個東西達成,一個是武力,一個是智慧,就是用商業,最好是非法的。

各位,珊瑚、紅寶石、綠寶石、木頭,這是上帝造的,美好,也讓我們享受。當所羅門建殿時,這些材料都有,起碼有極多的金子。所以我們基督徒沒有那種窮苦心態,好像越苦越好、越可憐越好。問題是這些美好的東西容易成為我們的主,容易讓我們自己成為自己的主,然後其他的萬事萬物(包括上帝)不過是滿足我們的工具而已。

後面還講到黑本酒和白羊毛等東西,最後一直描寫到28章,就講到推羅王的驕傲,28:2,「你心裡高傲,說:我是神」。第3節,「你比但以理更有智慧,什麼祕事都不能向你隱藏」。第11節,美到好像跟天使長一樣。第17節,「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧」。這一切的美好,因為他們的驕傲自大,神的審判就臨到了,神說:「我必使外邦人,就是列國中的強暴人臨到你這裡;他們必拔刀砍壞你用智慧得來的美物,褻瀆你的榮光。他們必使你下坑;你必死在海中,與被殺的人一樣。在殺你的人面前你還能說我是神嗎?」

約拿之例

接下來我要講的是約拿,他有兩個東西,一個是講道的恩賜,另一個是他有強烈的正義感,這些都很好。他跟上帝有無比親切的關係,他聽到上帝說:「你到尼尼微城,向那城呼喊,因為他們的惡達到我面前」。約拿就逃跑。

為什麼逃跑?最好的理由可能是約拿很膽小害怕,因為尼尼微城是當時世界的霸主,他的軍隊是最會殺人的亞述軍隊,一過去就是寸草不留,不留活口的。但約拿不是因為膽小不敢去。第二個因為懶惰。要跑到那麼遠的地方去,還要坐船。

但這些都不是約拿不去的理由。他是去躲避耶和華,約拿書1:3,「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華」。各位,這是每一個罪人的天性,這是我們的原罪。亞當夏娃犯罪以後第一件是就是躲避耶和華,詩篇139篇,我要上天、下海、到地裡躲避上帝。

各位,你今天如果要躲避上帝,應該不會來教會,因為上帝在教會裡。你今天要躲避上帝,會到哪裡?最好的地方應該是離教會越遠越好的地方,例如廟寺、妓院、賭場、最下流的地方。而在當時,離耶穌撒冷聖殿最遠的地方可能就是他施。約拿就與船上的人同往他施,去躲避耶和華。因為覺得混在一群滿口髒話、又不讀經、又不禱告的水手中,耶和華一定不在其中。

第3節說約拿「下到約帕」,然後「上了船」。第5節,「下到底艙」。你能躲上帝嗎?他躲在海上時,上帝就讓大風興起。這些水手覺得一定有問題,他們禱告他們的上帝,還是沒辦法解決,船主就說,這災不是小災,一定是我們這船上有個掃把星,他一定得罪了他的神。顯然大家都在求告,只有約拿沒有求告,就叫約拿:「起來,求告你的神」。然後抽籤,發現是約拿,讓他們遭受這災禍。

約拿說,「我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。」約拿是全世界最會講道的人,他第一句話就把所有真理講出來了。這句話是所有神學的中心-神創造萬物,還包括這位神跟人立約。他講完,全船的人都「大大懼怕」:你居然敢得罪這位上帝。各位,約拿跟我們很多基督徒很像,我們相信神,知道真理,但我們又不相信,又不知道,所以就躲避祂、悖逆祂。

約拿說,「我死了就好了」。約拿一直在生上帝的氣:上帝要我去的地方我不去,現在上帝找到了我,非要我去不可,但意思就是我寧可死,也不要去。注意,各位不要有自殺的觀念,自殺是對上帝最大的抗議。

船上的人不想他死,可是風浪越來越大,他們就禱告上帝,然後把他丟下去,立刻,風浪就平靜了,他們就獻祭給上帝。約拿在沈下去、很痛苦的時候就禱告呼求上帝,上帝就吩咐大魚把他一吞,然後吐在旱地上,救了他。然後上帝第二次叫約拿去。

上帝第一次說,你去「向其中的居民呼喊」;第二次說,你去「宣告我所吩咐你的話」,但上帝沒有講你要講什麼。我覺得約拿知道神的心,神要救尼尼微這麼一個無惡不做的民族,所以他不去。

第二次,約拿知道他逃不掉,就去了。約拿對這城的人說:「這城再過四十天就要傾覆」。我不知道有哪一個人比約拿更會講道,他太厲害了。或說上帝的話真有力量,當最難聽的話講出來以後,全城悔改了,「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」於是神就不降災了。

王做對了,約拿卻做錯了,他因為神不降災就大發脾氣。他說,「我在本國時不就說過嗎?我就知道,我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,我就知道我去了,講道了,他們悔改了,你就不消滅他們」。而約拿有正義感,約拿希望惡人被消滅。

各位,我們的幸和樂,我們希望的和不希望的,都需要耶穌是我們的主,以至於我們希望有災臨到也好,難能脫離也好,都歸向主、信靠主。約拿後來也有災,神也讓他脫離這些災兩次,一次是要淹死的災,魚腹的災,聖經甚至用這來說耶穌的復活;一次是烈陽曬他的災。兩個都有點像毀滅,前者像挪亞時代洪水的毀滅,後者像所多瑪和蛾摩拉天上降火的毀滅。

神希望每個人都蒙避免這些災,領受上帝賜的福氣,因此神有的時候用一些小災、小福,希望用那些災提醒我們要悔改,希望那福提醒我們該歸向主。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"