title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120204 馬太福音簡介        編號 /  692
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:09:44 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
馬太福音簡介

馬太福音主要就是講耶穌的五段話。

1. 天國倫理-登山寶訓

一般人都會說馬太福音講耶穌是王,祂的第一大段話5-7章,登山寶訓,就是祂的施政綱領,祂跟選民講祂會做些什麼事。我覺得這說法不是太恰當。

我們可以這樣說,以色列最強的時候是大衛和所羅門在位時。大衛死了,所羅門死了,國家就分裂了,然後兩國都越來越衰弱,最後就亡了。這時以色列人已經亡國四百多年了。神藉著他們這幾百年的鬱悶,培養他們,預備他們的心,好讓他們迎接他們的王。馬太就是在聖靈的感動下寫下了以色列人等候很久的事,什麼時候那彌賽亞能夠來到,好讓以色列復國,好讓他們重享當年上帝兒女的那尊貴和榮耀。

對基督徒來講,以色列人不必等的,因為耶穌已經來了;但不信耶穌的以色列人到今天還在等。不信上帝的每一個人都在用不同方式等他們的君王,等他們那輝煌的國度,那就是我們很多人的夢。這種夢可大可小,大一點的,希望成為全世界最偉大的企業家。小一點的,也還是希望人能聽我的,那都是錯誤的反應,這都反映出我們缺少上帝。

耶穌來之前,人已經有這樣的想法。耶穌死、復活、升天以後,保羅在加拉太書講過一句話,「及至時候滿足,神就差祂的兒子,為女子所生」。「時候滿足」是什麼時候?就是上帝讓以色列的那理想來到了的時候。而那是什麼時候呢?就是耶穌來的那時候,那真是為了耶穌的國度預備好了,而神的預備非常奇妙,神藉著一個完全不信靠上帝的羅馬國度來展開耶穌的國度。怎麼講?耶穌降生時,正是羅馬帝國把全世界(當時整個歐洲世界)統一的時候。這統一讓耶穌的福音很方便的傳開。

我們有句俗語,「條條大路通羅馬」,就是當時羅馬修了各樣的路,要叫他們的命令能達到天下。不只路上好走,海上也好走,因為羅馬把海上和路上的強盜都掃平,羅馬也把天下的語言統一了,都用希臘文;高等人是用拉丁文,但一般人用希臘文。沒想到這些居然替耶穌的福音鋪了路。然後在當時人心也預備好,不管是外面的宗教或人心,都有一種認識上帝的渴慕。不講整個世界,就講在巴勒斯坦這地方,以色列人一直在等彌賽亞的來臨,是大衛式的,可以橫掃千軍的;或者是摩西式的,可以把埃及的軍隊通通淹在海裡。還有彌賽亞的開路先鋒,就是施洗約翰,也積極的工作。

馬太的記載當耶穌受洗以後,祂就已經是以君王的姿勢來對人講話,所以馬太福音5、6、7章,耶穌登山就在講天國、天國的倫理、天國的道德、以色列國、上帝國、神國的生活是怎麼樣的。所以登山寶訓裡八福(或九福)裡的第一個福就是誰能進天國?

我們想想,大概就兩個條件:一個,你爸爸媽媽必須是天國的子民,也就是你必須被神生(這是約翰福音講的),你才能成為神國的子民。被神生的意思就是相信耶穌。另外一個條件就是歸化。在地上的各國,不管是投資移民或技術移民,就是你要有很多錢,或很優秀、很能幹。但成為上帝國的子民,也是必須很優秀嗎?馬太福音5、6、7章就把這種想法完全打破,進天國唯一的條件就是你是全世界最可憐的人。各位,這不但是進天國的條件,而且是繼續是天國子民的條件。用聖經其他地方講的,你成為上帝的兒女,可以說你需要被重生,可以說你需要相信,可以說你需要蒙恩,可以說你需要承認你很可憐,你需要上帝的可憐。我們當中如果有任何一個人覺得你很不錯,你就不是上帝國的人。

我們當中可能有人很不錯、很優秀、成績很好、事業很好、一切都很好,但你必須不斷的看到一件事,就是我們中文聖經翻「虛心的人」,原文是「靈裡貧窮的人」,你覺得(發現)你自己並不是能幹的、聰明的。各位,我們沒有說你不要優秀,如果有聖靈光照你,看到你的優秀來自上帝,你自己除了貧窮和罪惡就一無所有,你就有福了。

整個登山寶訓裡所講的重點就在這裡,重點不在你外面要多優秀,這是世界的要求,這要求也沒有錯。我們在教會裡也有這要求,也希望你外面要好,比方你有沒有讀經、禱告、善行、對人溫柔、是不是正直正義的,是不是表現出善良的,這是看得到的,不管在家裡、在社會上,甚至在教會裡也不例外,你優秀,就選你作長老、執事。

但要成為天國的人、成為上帝的兒女,你永遠要看到一點:上帝有無限高的要求;那無限高的要求如果光照你,你就可以看到你自己達不到那標準,而你有無限大的罪惡和羞恥和無能。耶穌來了要人看到人是敗壞、可憐、達不到上帝標準,而我們需要上帝的可憐才能達到祂的標準,登山寶訓就是在講這些。

很多人看「登山寶訓」,容易犯的錯誤,還有5:13-16,耶穌的第二段話,講你必須是這世界上的鹽和光,要「叫他們看見你們的好行為」。耶穌這段話裡,很嚴厲的提醒我們,上帝要的不僅是外在的好,祂要的是裡面的好。如果我們蒙恩的話,都會看到的:完蛋了,我達不到上帝的標準。

耶穌講到好行為,也提醒我們,祂來不是要廢掉律法。我們基督教講恩典、赦免、饒恕、原諒,講上帝洗淨我們的罪,絕對不是上帝作一個好好先生,所有錯誤一筆勾消。,聖經很多字句也是這樣,很多時候我們就糊里糊塗的以為是這樣。但耶穌很清楚的講,「我來不是要廢掉律法」。這一點對所有國家民族都是一樣,基督教的信仰沒有廢掉我們原來知道的律法,因為這是寫在人的心裡,不會被抹煞,只會不斷的被扭曲、被忘記(羅1、2章)。

我的意思就是說,不管是哪一國家民族時代的人,不管是十誡,或登山寶訓,新約、舊約裡講到上帝的法則都是兩條:要愛神,愛人。而我們的罪惡也都在不愛神、也不愛人。耶穌沒有廢掉這兩條,上帝對我們的要求一點一畫都不能廢掉,祂要我們做到。所以,5:17-20,耶穌在提醒你:你達不到上帝的標準,但祂要來幫你成全。這是救恩。

上帝的律法,「不可殺人」。各位,新約、舊約沒有衝突的,當耶穌說,「你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人,只是我告訴你們」,耶穌不是用新約否定舊約;而是在告訴你,「我就是上帝」;而是在告訴你,這條律法的精義:上帝要的是善良,「不只是外面不殺人;你內心有憤怒、苦毒,你就要受地獄的火」。

像加爾文和路德都提到,不可殺人(不可姦淫等)不只是消極的不傷害別人,還要積極的讓別人的性命被你恩待得更好。這是保羅在羅馬書也講的,你不要虧欠人,你要把人家當得的給別人。別人當得的尊重你要給他,別人當得的薪水你要給他。

但因為自私還有罪惡,我們動怒、罵弟兄。各位,動怒包括你覺得合理的動怒,罵人包括你覺得合理的罵。其實耶穌這裡的意思不是說不可動怒、不可罵人,上帝也動怒,但耶穌要我們從內心有愛心來做每件事,包括在罪惡世界裡需要用怒氣責備的時候。

那些不信上帝的人(像甘地、托爾斯泰等),常常覺得耶穌講的登山寶訓很寶貴動人。各位,登山寶訓真是天下最叫你痛苦的東西,因為祂很清楚告訴你上帝的要求有多高,你根本做不到;祂要求你的你根本做不到。

像第23節說的,今天你來聚會時,想到弟兄向你懷怨,注意,是弟兄向你懷怨,是他氣你,「就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好」,你怎麼叫人家跟你和好?我們永遠辦不到。天國的人是這樣,我們哪進得了天國?

論姦淫,耶穌講,「你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們」,不是說祂否定了姦淫。耶穌不會否定上帝的話,耶穌是把上帝的意思講得更清楚:你內心動了,你就是犯淫亂。各位弟兄,我們每個人都下地獄了。我想姊妹也是,只是弟兄這罪特別明顯。

講到起誓,也不是像很多人討論的到底基督徒可不可以發誓,重點其實在講一方面,你不能使一根頭髮變白變黑;一方面,要我們說話算話,37節,「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者」。但如果再想想,包括舊約的「不可作假見證」、「不可指著耶和華的名起誓」,包括在這裡起誓的事情,都在講我們的的話,只在敗壞的事上有能力;我們的話,都出於惡者,要不就是無能,要不就是傷人,要不就是花言巧語、鏡花水月。

講到愛仇敵,重點也不是什麼「有人打我左臉,右臉也給他打」。各位,這很容易做到,韓信就有這種本領:我受胯下之辱、我忍耐、我打落牙和血吞。耶穌要的是,你要發現你是做不到上帝的標準,祂要你的就是愛人。這愛人包括「愛你的仇敵」,不是化敵為友,但你要愛他,這一點都不矛盾,就是要求你內心善良、內心有愛的對每個人,你要用愛心來懲治罪犯,用愛心來管教兒女,用愛心來責備人,用愛心說成實話,而不是敷衍、舞弊、引誘。

第6章,「論施捨、論禱告、論禁食」都是一樣的意思。不要叫別人知道,不要見別人看見,重點都不是人知不知道的問題,重點是上帝看你的心:你是不是真心的;你的禁食、憂傷、難過、愛人是做給人看?還是真的相信上帝?

講到衣食和真的財寶,都是在說:我們的一切都是出自對上帝的信靠而有的。第7章講到論斷也是,如果你只是看到表面字句「不要論斷人」,那你不僅看到耶穌和保羅通通都自相矛盾,因為他們也都論斷過人。論斷就是判斷別人的對錯,我們每個人都在判斷、論斷人,這是犯罪嗎?各位,耶穌不是那意思,事實上我們需要有智慧能分辨、能判斷、能責備、能提醒、能改去你的缺點,發揮你的優點等等。耶穌說「不要論斷人」的一個前提是:你自己要把自己看清楚。比這前提更重要的前提是:你要知道只有上帝才能正確的判斷。「你們被人論斷」的重點不在別人怎麼看你,在於上帝怎麼看你。你「論斷別人」的時候,要知道上帝在看你。

在一切的艱難裡,你向上帝祈求,上帝就給你。耶穌講的第一個大段落就結束在這裡。在這個大段落裡耶穌告訴我們上帝對我們的要求是什麼。當然,耶穌也用一句話帶過:「只有基督能夠成全這些要求」,是恩典。

2. 門徒的責任和使命

我再用選舉作例子,如果第一個大段落是祂的施政方針;第二大段落就是組閣和祂要閣員所做的事情。馬太福音第10章,一般學者會說那是在講「門徒的責任和使命」。這包括我們所有的人,我們都是主的門徒,也都有主給我們在這世界上的責任和使命。

第10章開始,祂選了這12個門徒,祂吩咐他們說,不要去外邦人、撒瑪利亞那裡,「寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說天國近了!」為什麼不要走外邦人、撒瑪利亞的地方,寧可往以色列家迷失的羊那裡去?我覺得今天教會裡有一個錯誤,以為我們基督徒不需要聽到福音。我們當然對外邦人傳福音,但都要有個清楚的看見,我們是對迷失的羊在講道,包括教會有些人很多時候是迷失的。

然後傳福音的時候,有各樣的神蹟奇事。那神蹟奇事是次要的,只是見證傳的福音有權柄,要人家聽他的;重要的是要傳神的福音,叫人作天國之民。

然後你去傳福音、事奉上帝,會碰到很多艱難,那艱難包括10:21說的「親人與我們為敵」。我們求主幫助,繼續去傳講上帝要我們傳講的。傳講的重點在耶穌,不在道德教訓。雖然也講道德教訓,但講的目的就是讓你知道你達不到這標準,我們也沒有那種良善。我們可以咬牙切齒的彬彬有禮,沒有辦法裡面有那麼多喜樂、平安和善良。

但感謝主,10:29以後祂告訴我們,最大的福音,上帝愛我們。但上帝愛我們的同時,你要專心的倚靠這位上帝。上帝國的人不在乎你是哪個血統、種族、民族、出身,或你作了些什麼。

我們很喜歡講全家得救,這實在是上帝給我們的應許,但不是我們每個人都有這樣的信心承受這樣的應許,事實上我們所經驗的多半像耶穌說的,會有很多的爭戰, 10:34,「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。」耶穌是和平之君,我們信靠耶穌,能跟上帝、也能跟人和好,但如果你跟上帝和好,那不跟上帝和好的會跟你一直為仇,可能是一輩子的刺和艱難,那求主給你力量,你就緊緊倚靠上帝吧。

上帝是你的主,你永遠的福分在祂手裡,最親愛的一切都不能夠取代祂,否則你不能成為祂的門徒。這是第二段重要的話。

3. 天國的比喻

第一段是從道德教訓,也是天國的倫理道德,讓你知道你需要倚靠上帝。第二段講天國子民在這世界上要做的事,也是神國度裡的要求,包括見證主的艱難裡要你去倚靠祂、相信祂。第三段講天國,用比喻和各種角度來講天國是怎麼樣的。

13章耶穌用了幾個比喻,講天國是怎麼樣的?天國進展的過程是怎麼樣?祂用農夫的撒種比喻魔鬼也撒種,把敗壞撒在教會裡面。好的結果就是渺小的種子後來會成為那麼偉大的一棵樹。

耶穌也講到在很微小的事上不要絕望,那小小的芥菜種和少量的麵酵影響很大,可能是美好的發展,可能是很大的敗壞,但希望我們是樂觀的。在你我的生活和教會裡,小小的事可以把我們敗壞得一塌糊塗,但我們要想到主的恩典讓我們的更新也是偉大無比,只是你現在可能看不到。人也很容易悲觀,包括家庭、婚姻、教會、政治、教育、文化,很多時候基督徒非常灰心。各位不必這樣,我們基本上要知道上帝在掌管。

44-46節的比喻,你看他用了兩個『藏』字,「天國好像寶貝『藏』在地裡,人遇見了就把他『藏』起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子」。這是什麼意思?我在想好像是有個人到了一個地方,這地爛得不得了,是沒有人要的地,但他發現那地底下有鑽石礦、黃金礦、鈾礦、石油礦,就趕緊把它藏好,意思就是不要讓人知道這塊地有寶。這心是很自私的,但耶穌不是教我們自私,耶穌在講一件事,就是我要獨享這寶貝。然後你就「變賣一切所有的,買這塊地」,因為這就會發了。

而這個寶貝是什麼?如果這寶貝是指耶穌,耶穌要你知道祂是寶貝,你不要讓任何東西,電視、學位、功課、成就、家庭、父母、兒女、事業、掌聲,使你不能獨享耶穌。

下面45節跟上一個比喻類似,「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」不一樣的地方是珠子的貴重很明顯,大家都看得到。如果那寶貝是指耶穌,當聖靈光照你,讓你看到耶穌是好得無比時,你就立刻變賣一切買這珠子。不管怎麼樣,一方面你需要知道現在耶穌是無比的寶貝,一方面你需要知道我們信耶穌所謂的有什麼好處可能還要等很久,甚至等到將來在天上,而將來在天上賞賜總是最大的。很多基督徒不願意等下去、不願意背十字架了,就是不知道那個寶有多好。

這天國的比喻,顛倒過來講,也可以說那寶貝、珠子是你。上帝覺得你是個寶貝、珠子,把一切都捨了要得到你,包括捨了祂自己的兒子。

天國的比喻裡恐怕有個共同點就是,你必須知道這個國度多好,你必須知道你在上帝的眼裡有多好。

當耶穌把這些比喻講出來以後,人有幾個反應:第一個是不懂,也覺得沒什麼稀奇的。這也是今天台灣對基督教最常的心態就是並不反感、並不敵擋、並不攻擊,但不屑,包括很多基督徒在內,也不放在心上。第二,有的就是信了、明白了、知道了、受洗了,但碰到一點點的困難就退去了。第三,有的沒有退去,但世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。那是我們當中很多人的狀況。

4. 教會-神國子民

第四段,就是耶穌講道的重點。我再說,第一段可以說是倫理道德裡看到我們需要倚靠上帝。第二段是作主的門徒、僕人的工作中看到我們需要倚靠上帝。第三段是從這國度的進展裡知道我們被上帝的重視,和希望我們能夠重視上帝或天國的君王。第四段,18章裡的天國,幾乎可以等於教會。

耶穌講:你要成為天國的一分子,是你蒙了上帝的恩寵,就是你看到自己的不配。18章這裡也是一樣,祂講要像小孩子一樣承認自己的沒有價值。然後祂也講到在我們走天路、特別包括教會的時候,總要知道:一方面耶穌是無比美好的寶貝,我們盡一切可能要得到祂,為了祂離棄一切在所不惜。這從神要亞伯拉罕捨去以撒就可以了解:神要我們最看重祂,因為祂最看重你,祂為你造了這世界,祂為你捨了祂的兒子,祂賜給你聖靈,就是希望你能享受那天國兒女的福分,所以你要想盡一切辦法持守、愛惜,包括把你的眼睛挖下,你還是要繼續信。

一方面是地獄永火的可怕。教會裡每一個信耶穌的,只要他口裡承認,我們就要有相當程度的相信他心裡相信,但麥子稗子的比喻讓我們看到寧可把稗子當做麥子,不要把麥子當做稗子。你不要輕看我們當中任何一個沒有學問、知識的小子;但另外一方面,每個人也要看重你在上帝面前的寶貝,以至於你的眼睛、手、生命、罪惡妨礙了你得到上帝的話,你就把它砍掉。

所以後面耶穌講那迷羊的比喻,還是講到耶穌對任何離開祂、不信的人的挽回。不過請各位注意,挽回他並不是一天到晚對他關懷、幫助,不是的。聖經裡上帝用一切辦法挽回你,包括棄絕你、包括懲治你、包括不跟你講話、包括把你交在敵人手裡,那就是18:15,教會的懲治。一般人都會說這是在講教會有人犯罪要怎麼作懲戒。是沒有錯,不過你不要忘記這段經文是跟尋找迷羊連在一起的。也就是你怎麼樣把人找回來?「指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄」。

後面講到同心合意的禱告,再講到饒恕人七十個七次。這些經文連在一起看就知道上帝多麼不片面。18章裡把教會的最嚴厲和最寬鬆都放在一起:要砍掉讓你遠離上帝的罪惡、你要當面指出他的錯;你要饒恕人七十個七次。

5. 末世生活

最後一段,馬太福音24、25章,講到末世。這方面的錯誤在教會中也多得不得了,很多人在算主什麼時候再來,這真是大錯特錯,因為耶穌明明白白地告訴我們,這日子沒有人能知道的。

當耶穌把幾件事放在一起講時,就造成一點困惑。世界的末了會怎麼樣?大概都會說是天下大亂,海難、風災、人禍、瘟疫、疾病、戰爭,6節,「你們也要聽見打仗和打仗的風聲…民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡…不法的事增多」。各位,有這些,但你不要被嚇壞也、不要被迷惑了,要看到那重點。

什麼叫不要被迷惑?不只是猜、算主耶穌再來的日子,包括耶穌是不是你的寶貝?當祂不是或變成次要時,你就是被迷惑了。當你懷疑耶穌對你的愛和對你永遠不變的恩惠和憐憫,你就是被迷惑了。所以迷惑就是:主不是我們最重要的主。求主幫助我們。

耶穌說,13節,「惟有忍耐到底的,必然得救。」你要信到底,不論有多少的逼迫。你若說「我們就來算算主再來的日子,要怎麼準備一下」,那你就錯了。各位,災難、艱難從亞當夏娃墮落以來就很多,這是聖經一貫講的。我們一直都在末世當中,我們也都在末世當中因著神的憐憫而活下去,目的是叫我們繼續尋求神、跟隨主、事奉主。我們也都在末世當中在這世上積極生活,因為主的愛在我們裡面,我們在生活時盼望祂的再來。

然後又有多少迷惑、假基督。這些都不是重點,重點在我們是不是好好信靠耶穌,而不是要算什麼時辰,因為「那日子,那時辰,沒有人知道」。一方面耶穌的再來末後的日子有很多徵兆,每個人都知道,清楚得不得了。我們每個人都一天比一天老,一天比一天接近死亡,這應該是千真萬確的,你每天都比昨天更接近死亡,你每天都在更大的末日當中。但如果你信靠主,每天的離主越近會讓你更喜樂、更積極的生活。

很多人講末世都忽略耶穌在馬太福音告訴我們末世基督徒是怎麼生活的。我提幾個:

40節說到,「兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」耶穌在路加福音還有講到,「兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。」不是說主耶穌再來的時候你正在讀經禱告,你就得救了,所以我們來算主耶穌什麼時候來,祂來之前十分鐘我在讀經禱告,耶穌就會說你「好忠心」。不是的。主來的時候不是說我們正在做什麼屬靈的事而得救的,而是你心裡因著信做任何事而得救。

24:45-51,你就天天做你該做的事,是學生就好好讀書,是上班就好好上班,是睡覺就好好睡覺,是假期就好好度假。主耶穌來的時候,你正在吃飯就吃飯,若你正在看電視,也不必趕快把電視關掉。隨時你的心中是尊主為大,主的愛在你裡面不斷的增長,你始終以祂為至寶,也知道祂以你為至寶,愛你、保護你、恩待你、管教你、提醒你、責備你、試驗你,你或許會犯罪,但你就好好的悔改、歸向祂,按時分糧,做你該做的事。

25章講到十個童女,那愚拙的童女和聰明的童女都打盹睡著了,聖經沒有一個字責備她們打盹睡覺。新郎晚到了,該是睡覺的時候你就睡覺。聰明的童女蒙福,愚拙的童女受禍,原因在一個有預備,一個沒有預備。預不預備的重點在看不看重新郎的再來。愚拙的童女不看重,就叫做怠慢。

主耶穌再來,我們要像聰明的童女是好好的預備、仔細的預備,也就是祂不在的時候,我們心中隨時都預備好迎接祂。所以你好好的去上你的班,好好的去吃喝嫁娶、耕種蓋造,只是在做一切事時,你是為主在做,靠主在做。

所以耶穌下一個比喻,我們華人最喜歡聽的,把祂的產業分給我們。那產業大概可以瞭解成你的才幹。沒有說你要做多大的事,但主要我們把這些都盡你的力發揮出來,因為主給你這樣的恩典。

最後,再講我們會有最後審判。是,主是看到我們內心,但你的內心一定會表現在外面的行為上,「信心沒有行為是死的」。所以如果你真有對主的信靠、認識和愛的領受,你就一定會把這愛發揮出來。你的行為不能叫你稱義,但稱義的信心一定會有行為作見證。願我們每個人都有這樣的見證。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"