title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120205 耶穌的順服 (約翰福音18:11)        編號 /  697
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:14:45 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

耶穌的順服(約翰福音18:11)



羅馬書5:19,「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」我們的罪惡是因為亞當的悖逆和不聽,我們的得救是因為基督的順從(或順服)。基督徒的生活就是希望因著重生得救,我們的新生命能靠聖靈對上帝越來越順從。這是神給我們的恩典。

我們通常說「主禱文」是主教導我們禱告,約翰福音17章是耶穌自己的禱告,在這裡我們要來瞭解耶穌對天父如何順從,也看耶穌的順從與亞當和我們的悖逆成一個對比。

耶穌所求的榮耀是什麼?

17:1,一個嚴肅的、感動的禱告,「耶穌說了這話,就舉目望天,說:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;」耶穌禱告「父」,就是祂是父的獨特的、獨生子。我們禱告「我們在天上的父」,我們是父的兒子,那是憑著恩典,被領養的。

我們說過,約翰福音的每個字、句都有它屬靈的含意。耶穌望天,是個敬畏的、恭敬的態度。祂說:「父啊」,這是父子間的講話;「時候到了」,不僅是指時間裡的這個時候-我該上十字架了、我該要完成你差遣我到世上的工作了;也是指在永恆裡的每個時候-都是我們禱告的時候,都是我們求父來榮耀祂兒子的時候,好叫祂兒子也榮耀父。

這裡「願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你」,是什麼意思?好像耶穌是求上帝給祂一點力量,能夠完成一個榮耀的使命,得著稱讚。譬如當以利亞禱告,「上帝啊,求你從天上降火,讓眾人知道你是以色列獨一的神,知道我是你的僕人」時,可能有個很重要的祈求:「主,你一定要叫火降下來,不然人就不信你了」。我想不管是不是基督徒,在事情即將完成、若不完成就功虧一簣的時候,都會禱告:「給我力量,讓我把這偉大的、困難的事情完成」。

耶穌要做的事情,從一個角度講,是要潔淨我們的罪惡,讓我們跟神和好。另外一個就是,祂要完成上帝給祂的工作,要完成亞當裡所失去的-順服天父,「因一人的順從,眾人也成為義了;因一人的悖逆,眾人成為罪人」,不但完成,而且是那麼美好,所以「求你榮耀你的兒子」。

榮耀就是美,你求神榮耀我們,就是讓我們不只是成功、得勝、功成名就,就是有榮耀、光輝、美麗,那種美好。

願祢讓我順服而死

耶穌一生都受羞辱,生在馬槽裡,第八天受割禮,被人釘死,當耶穌說「求你榮耀你的兒子」時,我們想最好的時候是在祂要復活之前,「父啊,我受很多羞辱,被人釘死,已經在地裡面三天三夜,現在我要出來了,求你榮耀我,讓人家看到我是祢的兒子,我復活了、我升天了」。所以耶穌說,「願你榮耀你的兒子」可以說是求上帝叫祂復活、升天。或者你也可以想到約拿被魚吞了,他就禱告求上帝榮耀他這個僕人,就是從很羞辱的變成很榮耀的。

但當耶穌在這裡禱告說「願祢榮耀祢的兒子」時,我們看經文的意思就是:願祢讓我順服而死,願祢讓我能夠到死不羞辱祢。各位,這很難的,人生自古最難的就是死,我們怕死,越接近死亡越惶恐,越想到過去做的錯事,越想到死後誰都不能抹煞的審判,就越怕。人如果不是重生得救,而且心中有豐富的聖靈,知道那最可怕的死亡對我們來講是換一扇門到了最美好的地方的話,接近死亡,你是害怕的。對,有人是要求死,那是活得太痛苦,並不是喜歡死以後的地方。

耶穌在說「願你榮耀你兒子」的時候,很弔詭的,祂的確表現出一個很好的態度,「請你給我夠用的力量,幫助我能夠慷慨就義去死」,但我不是講什麼文天祥、史可法的慷慨就義,那都是國將要亡之時,悲慘的、錯誤的忠孝。我們不管是怎麼樣的死,都是無奈的;只有基督徒的死,是因著耶穌的死是榮耀的,息了一切的勞苦,而且能得到一切榮耀,但那真有個條件,就是你活著的時候要以主為榮。

各位,還記得921大地震的時候,我不怕死。我不是要誇口,我實在要承認我的罪惡,因為我覺得如果死了,到主那裡會很好,沒有煩惱了。這態度是不對的,我們基督徒不怕死,也不怕活,哥林多後書5章保羅講,「我們不是願意脫下這個,乃是願意穿上那個」,意思就是我們基督徒並不想死,雖然我們基督徒非常想到天堂。但活著是上帝的恩典,如果死了以後在主那裡要好得無比,你必須在活著的時候就榮耀你的上帝,即便很痛苦。

我想到保羅,我不知道他身上的刺是什麼,各位,我們人有人性的,不管精神、心靈上的痛苦或不舒服,我們完全可以,也應該求上帝把它挪去,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,讓我們聖潔、善良、喜樂,這是舊約、新約,信主的、不信主的人都一致的,我們希望活得很好。

保羅在腓立比書講過同樣的話,「離世見主好得無比」,但「為著你們,我要活下去;我活下去是對你們有幫助的」,這不是自私的。所以,我們每個弟兄姊妹,不管你是什麼狀況,主若願意接我們去,感謝主;但如果活著,包括是繼續病著躺在床上,什麼事都不能做,妨礙自己、也妨礙別人,願你能夠學習保羅這句話,「我能夠處豐富,也能處卑賤」,不要再任何一個時候有厭世、棄世的想法,因為那種想到要主那裡是一種逃避。如果在世上有十字架,我們不能喜樂的背,到主那裡,雖不會有遺憾,但也不能喜樂。

保羅在哥林多後書5章、腓立比書2章都講到「我們或生、或死,都是主的人」,再艱難、再痛苦,活著很累,願你禱告神,「求你榮耀我,讓我是榮耀你的」,以致你因著對主的恩惠慈愛越來越認識,就不斷的更新變化,活得越來越積極。

耶穌在快要死、要受最大羞辱時,祂說,「願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你」。祂甚至不是講「願你讓我上十字架的時候能更勇敢一點;願你讓我在被鞭打、受羞辱、被猶太人和羅馬兵丁聯合攻擊,用不實的話侮辱我的時候,不會口出惡言」,祂只說「榮耀我」,意思就是「讓我在羞辱、痛苦、艱難中的時候,我能持守對你的信心,直到我死」。三位一體的真神,父、子、靈之間互愛、互信、互相榮耀、互相喜悅、互相讚美、互相滿足,是美妙的。

各位,從整個十字架道理來講,上帝讓耶穌死在十字架上,從不信主的人來講是羞辱、低級、丟臉、愚蠢的:上帝居然不能救祂的兒子,讓祂的兒子受這麼多羞辱,上帝實在是無能。根據哥林多前書1、2章,都是羞辱的;根據軟弱的基督徒來講也是羞辱的。各位,我們生活中總是問這些問題:「神為什麼這樣」?其實千千萬萬人都在辛苦當中,你必須有個很清楚的答案:這些痛苦上帝已經藉著耶穌基督解決了,而且解決得那麼漂亮、那麼榮耀,祂在十字架上為我們死。

我們怎麼榮耀上帝?上帝怎麼榮耀我們?考試考第一名,成為最出名的教授、最優秀的官員、拿到諾貝爾獎、開賓士轎車,都好輝煌。各位,這不是不可以,上帝有時也有做這事,所羅門就有這樣榮耀,我們不是不可以求這些。但是,如果神真把這些東西給我們,我們必須有能力來承受這榮耀,就是不驕傲、自大、自以為是、得意忘形,不忘記這是上帝給你的。

上帝造的世界就是美的、榮耀的,一草一木、每一件事上都有它的美好、榮耀,但是因為罪惡進入世界,這些榮耀、美好就都常常變成醜陋。一個美女的美好常常會製造許多的醜陋,包括驕傲、嫉妒、爭風吃醋、淫亂。很多教授,第一流的藝術家,他身上所有的美善沒有讓他柔和、謙卑、幫助人、榮耀上帝,反而是讓他自大狂妄,不以上帝為他的主。我舉個聖經上的例子:

在以西結書16章,上帝形容以色列人是從一個棄嬰變成被上帝榮耀的一位美女,但她的美變成一個最大的醜,就是她天天跟不同的男人睡覺,但拒絕跟自己的丈夫睡覺。各位,如果你女兒、太太是這樣,你會很高興嗎?

人間的美、智慧、優秀常常是這樣,會變成一種邪惡、驕傲、自大、狂妄,對人的看不起。耶穌來,就是要把它顛倒過來。我們的美、榮耀,建立在對上帝順服上,即便上帝讓我們受最大的羞辱和艱難,願我們在其中得到上帝給我們的力量、盼望,能夠信靠、順服上帝,這就是在榮耀上帝。

「願你榮耀你的兒子」,讓你的兒子把世人的罪洗乾淨,把這罪惡世界重新從撒旦手中奪回、歸向上帝。這是個偉大的使命、偉大的戰爭,但這是因著耶穌基督的順服。

各位不要搞錯,很多神學家都搞錯了,他們說:「假如順服、信靠、有信心,就是不用理智、不去思想,上帝說什麼就做什麼,這種時候早就過了,台灣都已經解嚴了,教會更應該解嚴」。各位,全世界都應該解嚴,但教會對上帝的順服只應該更多,因為上帝是配得一切榮耀、權柄、智慧、美善。你要信祂,你就要信祂是個絕對完全的上帝,你就要學習對這位至大至偉的主絕對的順服。

所以耶穌在禱告,「父啊,求你榮耀我,求你在人看起來是卑賤、低級、無恥、沒有志氣、懦弱、完全聽一個天父話的情形下,幫助我完成你的使命」。我們每個人都是這樣靠著耶穌,然後就在這裡面,我們榮耀了上帝,因為我們讓天使和世人都看到上帝的智慧和聰明是多麼好。

各位,我們不否認人間的罪惡和錯誤太多了,但我們還是說,就是這麼多億億兆兆的錯誤,我們每個人的生活中所有的錯誤通通加起來,恐怕也沒有一件事不在上帝的智慧和慈愛、公義和能力中,萬事互相效力,一切的尊貴榮耀都歸給上帝。

而我們怎麼知道?我們不能從創造知道,因為創造的世界已經破壞了(信主的人偶爾可以看到一點),我們只能從耶穌對上帝的順服,看到耶穌的死和復活使他自己得到榮耀,上帝也得到榮耀。

對我們也是,各位,你一定要學習在生活中對上帝有信心,相信祂給你的帶領是好的。那信心讓你克服環境和現實的艱難。我們行事為人憑信心,不憑眼見。若憑你的眼見、你的智慧,沒有一件事是對的。我們的眼見和經歷是要服在對上帝的信靠之下。

17:2,「正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。」在創世記、詩篇第8篇、希伯來書都告訴我們,上帝創造一個非常美的世界,這對上帝是極大的榮耀。在這已經夠美好的世界上,上帝又造了更美好的人來管理這世界,使這世界越來越美好。可惜,亞當、夏娃悖逆了上帝,所以那管理就不好了。例如:這裡的樹真漂亮,但也因此蚊子很多;火車很方便,但噪音也很討厭。

我們沒有說這世界就是壞透了,沒有一點好處。不,上帝繼續在管理,因此我們雖經歷到的不完全,很痛苦,但上帝藉著耶穌來救我們,使我們回到我們曾經有的榮美,而且有更大的榮美。

不妨想想,今天如果把鴻海給你,不知道你能不能管?我是一定不願意,我沒那能力。退一步想,今天你有一個不能推卸的責任,就是你的家庭要你管,全家不過四、五、六口都管不好,已經天天都不想回家了。你說,「好吧,我離家出走,只要管我自己一個人就好」,而你管得好你自己嗎?你管得好你的膽固醇、身材、體重?我們都管不好。所以,如果你沒有領受耶穌的順服,你不會有能管理好的時候。

那可以做個夢,有一天,在新天新地裡,我們每個人可以管五座城、一座城,但我們斷不是像有些異教講的,我們一天到晚就是酒池肉林,跟一些美女在那裡吃喝玩樂。我們要做的事,包括怎麼樣把那黃金街、碧玉城、獅子、老虎交織成一個更美的世界。但現在你一個重生得救的人可以有的,就是靠著主的恩典、愛和智慧,並十字架的對付、捨己、願意順服,開始在破碎的家庭、人際關係、公司、學校、教會,重新做好管理的工作,包括把自己的情緒管理得更好,把自己的時間、飲食習慣、膽固醇、體重管好。我們在管理的時候,也要像耶穌一樣,「叫他將永生賜給你所賜給他的人」,因為神給我們一切美好,我們白白得來,也白白捨去、給人。

每一個機構、每一個人,大概家家都有本難念的經,教會也是一樣。但我們一點都不悲觀,主有祂的美意,我們學習順服、學習信靠、學習感謝、學習尋求,學習在祂面前哭泣、祈求,求主幫助,讓我能夠管理、能夠分享、能夠認識,並且在認識上帝的道、上帝的帶領裡活出永生來,「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」。

17:4,耶穌說,「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」其實耶穌這時候要成全是祂要死、復活、升天、坐下、再來。在新天新地裡才是完全的成全。但我們在完全的還沒來、我們還沒有看到時,我們信,因為信是未見之事的確據。可能我們一輩子看不到教會會多麼好,即使看到了也不重要,因為教會再好,離那榮美的教會也差得遠;而教會再爛,也從來沒有絲毫減少上帝在他身上的愛。

各位,連我們主耶穌都是在一連串難以順服的事上,祂順服了。祂是上帝的兒子,取了奴僕的形像,存心順服,以至於死。在這種羞愧、卑賤當中,祂都不斷地顯出祂的榮耀。祂的榮耀在復活、升天、坐在至大者的右邊、統管萬有的時候顯出來;但祂的榮耀也在道成肉身、十字架的羞辱、死亡的時候。那有什麼榮耀?那榮耀在於祂相信天父的帶領一定是對的,祂認識父。

17:6,「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」我們很幸運,因為上帝把兩個最好的東西白白賜給我們:一個是祂的道和祂自己的兒子耶穌,一個是祂自己的靈。耶穌則很倒楣,他沒有缺乏,但上帝把最壞的給了祂,什麼最壞的?就是我們和我們的罪惡。當上帝把我們給耶穌的時候,也是耶穌把我們給上帝的時候,那十字架的作為就是神蹟-我們又醜、又壞、又髒、又不好,卻因著耶穌的拯救、聖靈的工作,成為聖潔、沒有瑕疵的。

當然,教會裡有稗子,但只要你是麥子,只要你是屬主的,你就在更新變化當中,越來越變得聖潔、沒有瑕疵。因此,你要有最大的自尊和最大的自卑。最大的自卑是你承認你是個敗壞、得罪主的人;最大的自尊是你不僅是按著神的形像造的,而且因著上帝的救恩、聖靈的工作、十字架道路,你已經開始成為上帝最美的新婦。這自尊不是人給你的頭銜、身分,是上帝給你的。

17:7-8,「如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的;因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。」再一次,耶穌把上帝的話當作一個寶貝。當你有了上帝的道,就有了上帝;有了上帝,就有了一切,有了上帝的豐富。

17:9-10,「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」很重要的,耶穌是在講父榮耀祂,祂榮耀父。稀奇的是祂也講「你榮耀耶穌」,「我因他們得了榮耀」。

我們怎麼榮耀耶穌?各位,我們能做什麼榮耀耶穌?我們不能。你做得最好的東西,譬如韓德爾的〈彌賽亞〉,非常感動;譬如許多藝術家、科學家,包括清教徒時候英國的皇家科學院,像張文亮教授就寫了很多這些東西,榮耀了上帝,但各位,這有兩個問題:第一個,我們一般人沒有那麼優秀,那我們就不能榮耀上帝了?第二個更嚴重的,韓德爾的彌賽亞或任何一個基督徒科學家的東西,比起上帝和上帝天使的榮耀,那都不能比,上帝不需要這些。因此,各位你無法做任何事來榮耀上帝,你只能藉著上帝在你身上做的事榮耀祂。因為上帝做的事就是美好的。所以,我們就謙卑的信靠上帝、謙卑的承認上帝是主、謙卑的承認上帝拯救了我們這罪人,這就是榮耀祂。

耶穌說,「我因他們得了榮耀」,這整個就是救恩的完成。我們不知道天使能懂多少這件救恩的事。當馬利亞懷孕時、耶穌降在馬槽裡、耶穌受割禮、被希律追殺、受洗(受洗的含意就是承認自己的罪,認同「我是個罪人」,但祂沒有罪)時,還有基督怎麼受苦難、基督怎麼得榮耀、基督為我們所作的整個救恩,彼得前書1:12講到,「天使也願意詳細察看這些事」,原文是「天使也伸著脖子要看」。門徒一開始都不懂,後來在耶穌復活以後他們傳講,還是不怎麼懂。保羅寫了因信稱義的道理以後,他們才比較懂。以後奧古斯丁、路德再把這道理講得更清楚,我們就越來越明白,越來越覺得稀奇。

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來」。耶穌順服上帝,把自己羞辱到「我就好像蛇一樣、我就好像魔鬼一樣」,「我父給我的那杯,我豈可不喝呢」?各位,耶穌死的時候,那是真的是耶穌順服的最極點,是耶穌羞辱的最極點,也是耶穌榮耀的最高點。

「我因他們得了榮耀」,當教會傳揚基督、傳揚十字架道理的時候,我們就在榮耀我們的上帝。求主幫助我們,繼續在生活中順服主,順服主,歡喜的順服主,靠著信心順服主,在眼淚中順服主,在艱難中順服主,那我可以跟你保證,你會活出上帝的榮耀來。

我們謝謝耶穌的恩典,祂不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,存心順服。因一人的順服,我們稱為義;我們也因著上帝的道、因著聖靈的工作得榮耀。我們求主讓我們,因著十字架道理的優美,因著十字架道路的美好,雖然走起來很痛,但我們願意走。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"