title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120302 新人新衣新酒(羅馬書6:4)        編號 /  706
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 02:31:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

新人新衣新酒(羅馬書6:4)



今年度的總題目是「靈命更新,興旺福音」,所以我們就講這「新」 --新人、新衣、新酒。

我們從「新人」講起,保羅在加拉太書6章講,「受割禮、不受割禮都不重要,重要的是作一個新造的人。」我們要重新的被造。

新的意思是純潔、美好、有價值

「新」是什麼意思?在聖經裡也好,在一般世俗用法也好,「新」有正面的意思,最基本的(尤其在聖經裡),就是它還沒有被用壞、用舊,各個功能都還很好,樣子還是沒有被玷污、沒有被洗壞,是純潔、美好、沒有瑕疵的。

任何東西都是這樣。車子、房子、電腦、手機,都會越用就越舊,用舊了一些功能就不夠純潔,也沒有價值了。所以我們喜歡新東西。

這一點,保羅在以弗所書講了好幾次,包括我們是一個新造的人,我們是被基督的寶血洗乾淨了,被聖靈重生,有一顆新心,裡面有新的靈,成為聖潔,毫無玷污、皺紋等類的病。

我們基督徒穿上了新衣,意思就是我們應該越來越純潔,也就越來越寶貴、有價值,在神在人面前都是這樣。

如果是新,也會產生一個麻煩,就是應該像《禮記・大學篇》講的「苟日新,日日新,又日新」,要天天是新的。我們基督徒要新,而且要不斷的被更新,否則就不是新的了。新東西如果不用,可能壞得更快。新車、新房子、新衣都是這樣。

其實這罪惡世界真是很悲哀,就是沒有新的東西,或者說就只有一條路,就是慢慢的朽壞、老舊、老化,到最後沒有用了。兩個原因,第一個,受造的世界本來就是漸漸會朽壞。再加上一個更重要的原因,這世界墮落了,在上帝的咒詛之下,這世界的東西不可能歷久常新,再不能繼續像受造時那麼好、那麼寶貴,一定會慢慢舊、朽壞,越來越不純,越來越沒有價值,最後死亡。

感謝主,因為全能、慈愛的上帝的救恩,耶穌基督的拯救,我們成為新造的人,萬事萬物也都會更新。這是耶和華在啟示錄講的,「看哪,我將一切都更新了!」

這在罪惡裡,被咒詛,越來越朽壞、有一天會沒有的世界,連不信主的人都知道,像有名的哲學家、數學家羅素就說:「這世界就是一天天朽壞下去。」這就是熱力學第二定律,在一個封閉體系裡,所有東西都會慢慢舊、壞,或用物理學來說的話,可以用的能源會越來越少,那「熵」會不可逆轉的越來越多。這宇宙會慢慢死亡,那也表示所有的道德、文明也會死亡。

羅素說沒有任何希望,人只有在不放棄的絕望中活下去。羅素講的這思想也是全世界最聰明、或最愚蠢、不信上帝的人畢竟會講的。我覺得他講的就是佛教的思想,四大皆空,一切都是空虛;用物理講,就是到最後掉在一個黑洞裡,什麼都沒有了。

一個沒有上帝的世界會這樣,一個不信上帝的人會說,「今朝有酒今朝醉」。除非認識、信靠了上帝,上帝把渴慕祂的心放在我們裡面,否則我們總是虛空的。

世界上其他所有事情,有的有價值,比較好,非常好,就像道德、知識、孝順父母、環境保護、推動公義、待遇更好、減少污染等等。所謂壞的事就是吸毒、賭博、打老婆、性放縱。不管好壞,如果不是信靠上帝,就算我們非常佩服、尊敬,甚至鼓勵配合的好人好事、社會建設、守望相助,這些因為衰老、因為死亡還是虛空,尤其越在罪惡的刺激裡。

這在神學上叫做一般恩典,神讓不信主的人在罪惡世界裡也可以不是那麼痛苦,可以做出一些善良的行為。就像約拿船上的水手,約瑟時代的法老,保護過大衛的一些外邦人,或一些有智慧的外邦人,上帝也給他們一般恩典很多。

我們講,如果不認識上帝,你都在虛空裡。譬如「火車上的轟趴」、「打麻將」、「吸毒」那是夠刺激了。但在那最刺激快樂的背後一定是空虛和痛苦。所以要不斷刺激下去,不斷發明各種花樣,因為一停下,那可怕的虛無、衰老、朽壞是追著他。那些不只是表示人的罪惡,那也表示人的空虛。

我們不是在講舊和空,是講新和實,因為信靠上帝,我們是在真實裡面。但既然在罪惡世界,一切都會慢慢舊,所以我們要更新,就需要不斷的連於基督。這是重點,基督徒必須不斷的更新,基督徒的生活不新則舊。

如果你不是每天每時每刻繼續因為上帝的恩典、上帝的道、上帝的聖靈成為一個新造的人,繼續結果子,繼續發旺,你就還是一個舊人。個人也好,團契、小組、教會也好,都有這危險,你保持原狀,就是在退步;不是在進,就是在退;不是在新,就是在舊。

新人是因為重生

什麼叫做繼續不斷的被更新?甚麼叫做一個成為新造的人、新人?我們比較熟悉的是加拉太書第6章,另外一個比較方便的講法就是耶穌跟尼哥底母講的重生。

我們重生只有一次,就是信了耶穌,聖靈在我們心裡工作,讓我們好像有個完全的改變。但講重生可能比新造的人要更好,就是有一個徹底的改變,還是我,但又不是我。不一樣就是:上帝是我的主,上帝是我的一切,除祂以外我沒有別的神,沒有別的主,沒有所愛慕、所敬畏的。

各位,每個人都想要自我:我希望我自己很快樂、很漂亮、很有錢、很幸福,我希望人家很愛我、很尊重我、很聽我的話。這就是自我中心,這是天經地義的,因為上帝造人一個基本的就是「我要保護自己,讓自己快樂,要自己能夠自由」,這不是罪惡。甚至我相信在新天新地裡每個人的自我會有最好的發揮,可是自我最好的發揮和享受,必須完全在上帝的作主之下。其實就像我們合作建一個巴別塔,這是很好的,一方面顯示人的聰明,技術、文化很棒;另外一方面是人和人之間彼此相愛。可是,如果這裡面沒有上帝,到最後塔就建不成。人類想要建的烏托邦都是這樣,集體主義的偉大、理想,如果沒有上帝,就是夢幻、噩夢。個人也是一樣,當我沒有上帝,那希望我自己健康、漂亮、聰明、能幹,就變成極度的自我中心、自私自利,那都不好。一個人,不被上帝的愛來不斷更新,不被上帝的聖靈不斷來擊碎,不被上帝的十字架不斷的破碎,重新建造,我們就又越來越虛空。

就跟很多很任性的年輕人一樣,追求潮流、時髦,對世界的潮流聽話聽得不得了,沒有了自我,沒有了自己的生命,這世界叫你做什麼,你就做什麼,就像以弗所書講的:順服空中掌權者的首領。還有,每一個成功的企業家,都有很強的自我意志,叫人家模仿。像賈伯斯(Steve Jobs),我相信他做了很多很奇妙的東西。但如果他沒有上帝的話,他的特點還是一個沒有生命、沒有自我、被這世界控制的機器。怎麼講?他顧客要怎樣,他就要想出來。這沒有不好,但他是被這世界的人牽著鼻子走。所以,當世界越教你、鼓勵你要愛自己、要按自己的意思做事,同時你就陷入一個陷阱,世界叫你怎樣,你就怎樣。

各位,從聖經上來講,一個基督徒,越是捨己、恨惡自己生命的,他就越絕對的忠心、信靠上帝,結果他的自我有最好的成全,不會想自殺,也不會是悲觀、絕望的。

新人是生活中與基督合一

我們都是罪人,但只要這個人願意學習捨己,領受上帝的愛,不斷的學習願意信靠順服上帝,不斷的願意認罪悔改,不斷的在破碎自己中跟基督合一,被重造,又成為一個新人,我就看到他有非常美好的自我的生命。這是在以弗所書第2章講的,你要成為新造的人,你必須有聖靈的重生,你必須與基督聯合,也就是跟教會連在一起,「將兩下合而為一,成為一個新造的人」。

「將兩下合而為一」,一方面指因著耶穌、聖靈,我們跟天父的合而為一,另外一方面指因著聖靈、耶穌,我們跟其他人合一,那就是教會。這,各位不要想成是個什麼特別的屬靈經驗,到什麼山上去,然後聖靈充滿我,我下山就不一樣了。或我去參加一個特會,有個什麼大馬色的經驗,就變成一個新造的人。

這個可能有,但聖經講得不多,包括大衛、但以理、約書亞、約瑟,都沒有。所以各位,請你看重你平常的生活、平常的靈修禱告、主日的聚會,不要想到那特別的經驗;那不是每個人都有,保羅有,巴拿巴就沒有,其他人也沒有。我們需要追求每天、每一個時候,因著信靠上帝,是一個新造的人,每天對上帝的恩典能夠認識得更豐富。

也不是說我們每次聽道或讀經就一定很興奮、流淚。那會跟吸毒一樣,最後只要那刺激的經驗而已,然後就一上班就打瞌睡,一回家就覺得無聊,不能過正常的生活了。各位,那真是中毒了。讓我們能夠過平凡的生活,在平凡的生活裡跟基督常常合而為一,成為一個新造的人。

新造的人,一方面是你的舊人,另外一方面不是什麼很特別的經驗,而是在平常生活中越來越學習敬畏主、親近主、讀主的話,對上帝忠心,自會做你該做的事,上班忠心,下班也忠心。

我承認刺激的引誘是很大的。我就求神幫助我,讓我能夠忠心的做。我上班需要電話關懷。在關懷的事工上,我就禱告:「主啊,求你不要讓我因為他不對我的胃口,我就對他沒有愛心。求你也不要讓我因為他很對我的胃口,我就一直想要講」。除了電話關懷,也要準備講道,準備講道也很無聊,不刺激。什麼東西最刺激、最有吸引力?大概跟你們一樣,上網,看看想看的。我沒有說這些不好,但我要說,一個新造的人,我們求主讓我們在主給我們的生活裡能忠心為主做。

我們是一個新造的人,跟主越來越聯合。

新人是拋棄老我,越來越成熟老練

相對於「新」的正面是純潔的、有價值的意思;「舊」好像是越用越不太靈光,越沒有價值。但「新」在聖經裡,也有負面的,就是不熟悉。譬如新手駕駛,新手燒飯,新婚下廚,就是不熟練,不夠熟悉,不夠老練。

哥林多前書13章講,你是一個新造的人,慢慢越來越因為認識了耶穌、在聖靈裡、背十字架,成了人,就該把孩子的事丟掉,擺脫的那些老我的習慣、自私的習慣。就是希望新我越來越成熟,越來越結出聖靈的果子,越來越能夠因為操練而順服上帝、信靠上帝能更徹底,走十字架道路能更歡喜,那越來越願意傳福音,越來越願意體恤、安慰人,越來越多聖靈的果子,越來越跟主連結得更好,這是老練、成熟的基督徒。

所以我們基督徒一方面是新造的人,意思就是我們對主越來越純、沒有攙別的東西,我們是越來越寶貴。但另外一方面,我們的純又在不斷的老練的對付和學習當中,那又就是每天、每時刻要是一個新造的人,都要跟主連在一起。

新人會不斷的結果

新人也要像結婚的新人一樣,一定是兩個,根據以弗所書第4章,你一定是跟基督連在一起才成為一個新人,你一定是跟教會連在一起才是一個新人,而且你的新一定會產生新的生命。就像當新人相愛,就會有新的小寶寶出來。當教會的弟兄姊妹跟主相愛,就會不斷的結果子,有更多人歸入教會。這是新人。

披上新衣、穿上基督

而我們說的「新衣」又是什麼意思?就是我們的改變要讓人看得到。基督就是新衣。以弗所書第4章,我們越「披上基督」,就越來越有基督的樣子,給人看得到。對,我們肉體一定是慢慢朽壞,這是沒辦法改變,但我們內心一天新似一天,我們的聖靈果子--善良、誠實、勇敢、智慧都越來越被人看到。

當然我們裡面還是有那老我在,在見主之前我們還不是完全的基督,但見主之後我們裡面不但是完全的基督,也再次說,是完全的我。各位,你要活出你的真我、美好的我,一定要不斷的被主破碎,信靠上帝、捨己,就越來越有自己的樣子,高貴、美好、被人尊重。

這世界灌輸女孩子的價值觀,就是教你要美妝、美衣吸引異性的眼光,要成為一個能夠引誘男人的女人,但你越來越能夠吸引人,就越來越不被人尊重。他不過把你當個玩物,他只會想到你的身體,而不是你裡面那高貴的性情-聖潔、善良、智慧、體貼、勇敢。

但我們基督徒若是披上基督的新衣,是會得到人的尊重,甚至我們會得到上帝的尊重,而且那是寶貴的,最後不會是空虛的感覺:沒有人真正的愛我、尊重我。

新酒是聖靈的更新

最後就來講新酒。當然,「新酒」讓我們常常想到約珥書和使徒行傳第2章,五旬節時聖靈澆灌下來的狀況,不斷有聖靈在我們裡面的更新,使我們更像基督。但這更新和更像基督,又是我們這個老我跟上帝聯合的結果,所以一方面我們是新,我們對神是更純潔,我們在神眼裡更有價值。另外一方面我們還是舊,意思是更成熟、更懂事、更捨己,反而讓那生命的新鮮力更強了。

我常覺得現在的小孩子越來越沒有朝氣,越來越不可愛,越來越不像小孩子。小孩子應該有那生命的氣息,但現在的小孩掛在嘴上的是「好無聊」。在教會裡,可能我們的教導也是怎麼樣把小孩子寵壞,因為怕他們鬧,一鬧就給他們吃,變成小孩都不能提醒,都不能學習,也沒有那種新造的朝氣、活潑、新鮮、有胃口、能夠學習,結果就是不會成長。

各位,我不是那種軍國主義的霸氣的教官,但我覺得那種教育很失敗、錯誤。打罵教育是可惡,很不對的,我們應該愛、體貼、扶持我們的兒女。但是,同樣,我們不是縱容,就像上帝對我們,「他所愛的他必管教」。我們愛而沒有管教,也沒有要求,這不對的。

我們要在捨己中跟主的聯合,這都是聖靈的工作。要作新造的人必須不斷的跟基督相連,這叫做在基督裡;要作新造的人必須不斷的跟聖靈相連,這叫做聖靈充滿。

藉洗禮有新生的樣式

我們要常常有主的話在我們心裡,常常因為對上帝有更多的信心,我們就有這樣的對付,羅馬書6:4,「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」不管是新生、新生的樣式、新人、新酒,聖靈幫助我們,讓我們有個一次的改變,就是重生,就是新生,是跟以前完全不一樣;那一次的改變,有一個外在的禮儀來見證它,就是洗禮。

洗禮從來不能叫我們重生,也不能叫我們在上帝面前稱義,也不能叫我們上天堂。洗禮,包括這禮、這水、牧師講幾句話,那本身沒有任何意義。但是,因為我們順服上帝的話,我們信而受洗的,在這洗禮裡就表達出一個真實的真理:我們好像重生了,好像有個新生了。這重生、新生就好像我們從死裡復活一樣。所以,一方面我們很輕看洗禮,我們不相信那禮能救我們;一方面我們非常看重這禮,不去遵守的都不在神的國裡面。

有人在教會很久了問:「我信耶穌了,但我不想受洗,這樣得救沒有」?我說,「你現在死,馬上下地獄」。「我信耶穌了」。我說,「你沒有信耶穌,信耶穌就是聽耶穌的話:信而受洗。不管你是什麼理由,你有機會受洗,你不肯受洗,其實就是沒有信耶穌,不想承認你是一個基督徒,你不想負基督徒的責任。你一定下地獄。」

舉個不好聽的例子:一個男生跟女生同居,他說:「我很愛你,但我不要跟你結婚」,這就是他不愛你,他只是想在一種盡可能不用負責、沒有婚約約束的情形下跟你在一起。

你對上帝如果是,「我信上帝,我不喜歡來教會」、「我信上帝,我不想領聖餐」、「我信上帝,我不要受洗」,那我要不客氣的說,「你沒有信祂。」各位,聖禮一點都不重要,因為聖禮不能救我們;聖禮又非常重要,因為上帝的救恩呈現在我們願意信靠順服上帝所設立的這聖禮上,不管那聖禮是什麼意義,每個教會有不同的解釋。

我們受洗。這洗禮不能救我們,本身也不能讓我們重生;但那禮是因為我們信靠耶穌所做的事,我們就在那禮裡面呈現我們的信心,也在眾人面前做個見證:我是因著耶穌的愛,因著信上帝的愛,我跟耶穌同死、同埋葬、同復活,雖然我還是有很多的罪惡,但聖靈和上帝的話在我裡面幫助我好好的來跟隨祂,我就一舉一動要有祂的樣式。

我常常不像祂,沒有關係;若你願意每次的認罪悔改,就如同你每次願意很無聊、很刻板、很痛苦,但你願意靠著主克服的在走十字架道路,你就又是一個新造的人。

我覺得我現在因著主的恩典,也因著不斷的操練,能夠越來越有真實的愛。我對我太太的愛,以前有很多虛偽的,有很多屬肉體的(就是她不夠漂亮了,我也不怎麼愛她了),我們人都會這樣。我講這例子就是說,我們每個人都有這方面的困難,夫妻之間的事是最不足為外人道也,可以講得很好聽,但實質如何我們都知道,我們需要的是能彼此真心的愛。同樣,你上班、養育兒女、交朋友、工作也一樣,你可以作一個很虛偽的人,但很痛苦,我們常常都是這樣。但如果我們在主裡面,是個新造的人,每天一舉一動有新生的樣式,有新的思想、意念,就是更純潔的讓耶穌成為我們的主,然後這件事就會影響到你生活中的每件事,包括你跟你的配偶,你跟其他人。

上帝實在是太重要了,跟基督的相連實在太重要了,聖靈充滿我們實在太重要了。這重要不是讓我們說方言、醫病、趕鬼、讀經、講道而已。很多人不是做這事,而聖父、聖子、聖靈是跟我們每個人、每件事都有關係的。你捨己、背十字架、不斷的因著聖靈認識基督為你所做的、上帝對你的愛、上帝的權柄和能力,我們在生活中就更能夠捨己、跟基督相連,使我們是個越來越新而好。有句話說「新好男人」?你沒有上帝,你不會新好或心好的,只能越來越不好或越來越虛偽。

我們不斷要換,上帝對我們的更換是雖新猶舊,雖舊猶新。我們永遠不會被消滅,永遠是那個我們,但又不斷的跟基督相連,更新而變化。我們求主同在,憐憫恩待教會,讓我們每個人不斷是新造的人,又不斷的成熟長大,不斷的捨己,不斷的被建造,不斷的與主同死,不斷的與主同復活,不斷的以基督耶穌的心為心,也不斷的我們自己的心思意念就更有主見、更自由、更善良、更合主的心意。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"