title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130210 趕盡殺絕 (約書亞記6:20-21)        編號 /  870
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Apr 8 08:35:39 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

趕盡殺絕 (約書亞記6:20-21)



「趕盡殺絕」實在不應該是今天(大年初一)講的題目,但我們的次序到第6章,就還是要看,希望在裡面得到幫助。為何趕盡殺絕?

信息經文:約書亞記6:20,「又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。」

這是大人、小孩、基督徒、慕道朋友、神學家、解經家都要處理的一個難題,好像我們也都處理不好,就是神怎麼那麼殘忍,把迦南地的男女老少通通都要殺盡,這實在太難叫尤其新約時代的人接受。希望我們能從這經文裡看到神一切的慈愛、憐憫、豐富,以及神的公義、正直、良善。聖經的每個字、神在這宇宙中所做的每件事都是充滿慈愛、公益、良善的,求主讓我們能夠明白。

這件事在摩西五經裡都有講,就是神要求以色列人進到迦南地要把當地的居民,甚至牲畜都殺掉,殺不掉的也要把他們趕走。這並不是像很多人想的,「神
在舊約、新約有種種族主義、民族意識,這世界上只有猶太人最好」,沒有。我
們今天基督徒也同樣不能說在聖經裡看到有絲毫的「基督徒比非基督徒要更善良、更純潔、更沒有罪惡,那不信主的人比我們壞太多」,沒有。所有的人,不管是基督徒或非基督徒,被揀選或被棄絕的,都是罪人。

人都是罪人

申命記9:6,「你當知道,耶和華─你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。」上帝把永生、兒子的名分賜給我們這些不配的人,並不是因為你的義。這是對猶太人講,也是對基督徒講。這是我們在聖潔、善良生活中越來越好,看到不信主人的罪惡時需要被題醒的,你一切的豐富(包括永生)不是因為你的義,而且你本來是硬著頸項的百姓,你我都是,猶太人、外邦人沒有分別。申命記9:7,「你當記念不忘」。我們當紀念不忘耶和華一切的恩惠,紀念不忘神的教導,紀念不忘那些基要真理,這基要真理和神的一切恩典,包括你當紀念不忘「你在曠野怎樣惹耶和華─你神發怒」。我們不要忘記。

基督教、聖經、傳統信仰不斷的在講我們人(包括基督徒)是罪人,很多人不喜歡聽,但這樣的講法其實有非常正面的地方。第一個,叫我們這些如果靠著主的恩典生活越來越聖潔、善良、美好而看到世界邪惡的人不會驕傲;叫我們這些如果遠離上帝,在罪惡過犯中的不會絕望。

任何人不要忘記你在曠野怎樣惹耶和華─你神發怒,「你們時常悖逆耶和華」。這不是他們在埃及,或說這不是他們在沒有得救的時候,這是他們已經跟上帝立約了以後,在曠野裡領受嗎哪以後;這是我們受洗以後領受上帝一切的恩惠,我們也成長、也愛主,聖靈的果子也增多了,但是,「我真是苦啊」,我們還是有罪惡。聖經題醒我們,經驗也題醒我們,你不要忘記你是如何悖逆的人。

提多書3:3,「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」保羅是說從前,主要是在講沒有得救時我們的心怎樣,但我們得救了以後,包括以色列人出埃及,跟神立約了以後,包括我們受洗歸入主的名下以後,包括我們領受聖靈、重生得救了以後,我們豈不仍然是常存惡毒嫉妒的心,哪一日沒有?我們哪一天哪一時沒有嫉妒別人、自己驕傲自大、看不起別人?我就是。每個基督徒應該都有同樣情形,所以保羅在羅馬書3:9說,「我們比他們強嗎?」猶太人比外邦人強嗎?基督徒比無神論強嗎?我們比佛教徒強嗎?決不是的,我們大家都在罪惡的轄制之下。

以弗所書2:1,「你們死在過犯罪惡之中」。2:3,「我們從前也都在他們中間,…,和別人一樣。」你們、我們、他們、別人、人人,亞當夏娃的後裔除了耶穌基督以外,都在罪惡之下,所以我們沒有誇口的理由,也沒有絕望的理由。

不能誇口,因為聖經題醒我們不要忘記,因為我們的經驗、良心都告訴我們是什麼樣的人。神揀選了我們當中所有歸向祂、結出聖靈的果子、有永生善良、願意追求神、結出不僅是聖靈,還有很多品格的果子,也帶人歸主的這些果子的,我們需要被題醒,我們被揀選,如同以色列人被揀選,是要顯出祂的恩典臨到不配的人身上,使我們不自大,使我們有盼望。

當看到這段經文時,第一個要知道的是我們都是罪人,耶利哥城的人和圍城的人都是罪人。第二個,神都寬容。

神在寬容

你馬上會說:「神沒有寬容耶利哥城的人啊?悔改的機會都沒有,就這麼繞七天就毀滅了,通通用刀殺盡,太可怕了」。各位,是嗎?神對耶利哥城的人沒有寬容嗎?創世記15:16,神對亞伯拉罕說,迦南地會給你和你的子孫永遠為業,但現在不能給你,「因為亞摩利人(就是耶利哥人、迦南人)的罪孽還沒有滿盈。」什麼叫罪孽還沒有滿?就是神會再寬容他們四百五十年。這四百五十年神的兒女在埃及地受盡一切虐待、痛苦,以色列的男嬰被丟在尼羅河裡,他們因為做苦工覺得命苦,他們痛苦、呼求神,到了第二代、第三代、第四代,也許他們已經忘記,「耶和華還記得我嗎?」 神為什麼這麼忍心讓以色列人在埃及受苦?因為祂在寬容迦南人。

一直到新約也是如此,耶穌講的麥子和稗子比喻也講到,當神在世界上撒了那些善良的種子,長出來就是麥子,就是我們這些基督徒,仇敵也在這世界撒了許多敗壞之子,就是稗子。當這麥子、稗子長出來,慢慢被僕人發現,「怎麼這裡這麼多稗子。主啊,你要不要我們把他拔出來?仇敵做的,拔出來吧」。耶穌(或主人)說:「容這兩樣一起生長」。教會裡是這樣,世界是這樣。求主讓我們不自大、誠實的說,我們如果是善良上帝的兒女(希望我們每個人都是),在世界是被惡者之子壓擠的,是容兩樣一起生長。

這個比喻和另外一個比喻放在一起,就是耶穌講的撒種的比喻,種子撒在四種不同地方,耶穌說,「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:15)各位,那就是你們、我們。我們沒有什麼可誇口的,神讓我們在世界忍受惡人的頂撞、忍受罪惡,是神寬容。

神寬容迦南人、埃及人作惡,等他們悔改。殺人、放火、拜偶像、殺嬰四百五十年。你現在覺得神太寬大還是太兇?亞摩利人的罪惡還沒有滿,神寬容了迦南人四百五十年,不知道多少次;不知道他們得罪主每天有多少次,四百五十年不知道多少萬次。而神寬容了以色列人幾次?十次。民數記14:22,「這些人試探我十次,十次不聽我的話」。神對自己百姓的寬容十次,對異教徒的寬容四百五十年,你覺得神寬大嗎?

神對摩西寬容幾次?一次都沒有。民數記20:12,「耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖」。摩西、亞倫幾次不在以色列人眼前尊耶和華為聖?幾千次還是幾萬次?一次,「所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」

神寬容亞倫的兒子拿答、亞比戶幾次?一次都沒有。利未記10:1-2,拿答、亞比戶第一次作祭司,不知道他們犯了什麼錯,就被耶和華擊殺了。

神寬容以利的兒子幾次?很多次。容許以利的兒子在會幕門口行淫亂多少次?很多次。容許他搶耶和華的祭物幾次?很多次。好像上帝對更壞的人有更大的寬容,你現在還覺得神對迦南人太壞了嗎?

我知道現在你會反過來講,「神對我太壞了」。沒有,神的旨意都是美好的,祂的每一個作法、在每個人、宇宙萬物身上的每個計畫、每個成全都是美好的。錯誤的是在神寬容、不消滅之下人的反應。我們都在神的寬容之下,每個人從母親懷胎開始就有罪、就該死,亞當夏娃吃的日子就該死,但神寬容了,神給人悔改的機會。神讓我們活下去,讓我們繼續吃喝玩樂、生長、讀書、結婚生子、快樂、幸福,而且在快樂、幸福、有成就當中還冒犯、輕慢、得罪、否認上帝,祂沒有消滅我們。對每個人(基督徒、非基督徒)都是這樣,每個人。

你說,「但耶利哥人沒有機會聽到福音,沒有機會聽到上帝的話,他們只看到一群人在那裡繞圈子,然後就垮掉、就被殺掉了,不像神給我們好多機會,信友堂每個禮拜都有傳道,我們都有聽道,聽得我耳朵長繭、都煩了」。你終於承認了是你不想聽,不是神沒有跟你講。耶利哥人和以色列人、無神論、每一個人都一樣聽到上帝的話。

喇合因著信

約書亞記第2章,當那兩個探子進到耶利哥城,就跟很多間諜一樣,到一個地方探測情報一定是到酒廊、妓院、賭場這些地方,因為身分比較容易隱藏,人比較多,容易得到情報。這兩個間諜很愚蠢,一去就被耶利哥城的警備總部盯上了。然後那妓女喇合,不知道她年紀有多大,以她能把這兩個客人帶到上面去,她的身分應該有點高,不知道是不是妓院的老闆娘。以她後來結婚,生了波阿斯來講,她這時候年齡應該還不是太大。這兩人被帶到藏起來的地方,一定嚇壞了,這兩人的命在喇合手裡,他們應該跪下來求這女人救他們一命,但很奇怪,我覺得完全可能是喇合跪下來向這兩人求情。在約書亞記2:10喇合說:「我們聽見你們出埃及的時候」。那個時候是以色列人出埃及之後四十年,很可能喇合是小時候聽她父母講的。

各位弟兄姊妹和朋友,你們多少人還記得四十年前爸媽跟你講的事?耶利哥城的人通通記得,他們記得在四十年前在亞洲那地方發生了一個驚天動地的事,全世界最強大的國家埃及的軍隊一夜之間被消滅,通通淹死在紅海裡,他們記得這件事,四十年以前。「我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,」這福音、這律法、這上帝的話四十年深深烙在耶利哥城人的心裡,你不能說你沒有聽見。任何一個人,不管是大人、小孩,聽過福音、沒有聽過福音,有知識、沒有知識,是蒙古症的、是天才,不能說他沒有聽過,因為「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」每個人都知道。
喇合,那城裡的妓女知道,她說「我們全城的心都化掉了,我們記得耶和華做了怎麼樣的事」,那是四十年前。而幾個月前呢?「並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。」四十年前的事我們記得,幾個月前的事我們也知道。「我們一聽見這些事,心就消化了。」神在人心中的啟示,神在這世界藉著福音、教會、在人心中的自然啟示,讓人知道上帝豐富的慈愛和祂嚴厲的公義,都清楚寫在人心上。「因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華 ―你們的神本是上天下地的神。」各位,這話是誰講的?是一個妓女對兩個恩客講的,「我今天恩待你們,請你們到時候也恩待我跟我全家」。

可憐,全耶利哥城,那麼偉大的城、文明,也不知道四十年前當摩西派了十二個探子進到迦南地時,他們回來的報告說那地方城牆高大,高得頂天,我不知道他們是不是也看到耶利哥城那城牆、文明、聰明、情報組織是那麼優秀,遠遠勝過以色列人。但可憐,那麼好的一個文明、那麼聰明的人,那麼知道怎麼建城牆、抓間諜的人,連最簡單的一件事,當你看到大敵來,絕對敵擋不了,你的心都化掉了,你應該怎麼辦,可憐全城只有一個妓女知道。(我想到義和團事件裡賽金花),怎麼沒有一個人知道?那麼多人比喇合要聰明、有道德、有學問、有正義感,為什麼只有喇合知道你們的神本是上天下地的神?不,這件事每個人都知道,只是對這位上天下地的神只有喇合知道應該投降、順服、相信這位神,這神才是真神。而他們全城的反應是約書亞記6:1,「耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。」

這是今天在這裡每一個慕道朋友,或像我這樣常常軟弱、剛硬的基督徒,我們知道神的一切恩典、一切嚴厲的警告,或大或小,我們的反應常常是把心門關得緊密,不讓聖靈出入。我們常常在上帝的恩惠、警告下心更硬,我們常常在一波接一波的警告、恩典(我想信友堂弟兄姊妹多半是一波接一波的恩典,新好處、新房子、新工作、新財富)下,把門關得更緊。

為什麼整個迦南地只有一個妓女和基遍人知道該怎麼樣反應。他們兩批人都有做錯事,都有說謊,都有欺騙,但他們有個最正確的反應,歸向了上帝。所以耶穌說「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪;南方的女王要起來定這世代的罪」,我都想再加一句話,「妓女喇合要起來定這世代的罪」,因為她聽到的資訊跟別人一樣多,她受的教育比較少,她的道德比較差,但她卻能有正確的反應。為什麼別人不能有?為什麼你不能比一個妓女更有出息?

所以希伯來書11:31講,「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」他沒有講「耶利哥城人喇合」因著信,沒有講「喇合」因著信,他講「妓女喇合」因著信。希伯來書11章講這人因著信、這人因著信,很少還講哪個城的哪個地方或他的工作是什麼,只有喇合講妓女喇合。她是妓女,是個職業很糟糕的人,是個風塵女子、無情的婊子。這動詞「接待」也不好,「和和平平的接待探子」,你不要馬上想到約翰福音講的「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」這裡講的「接待」當然可能有這含意,不過也應該有個含意就是妓女接客。她說謊、她欺騙、她作妓女,她的行為不好,但她行為反映出一點好,就是她有信心。行為永遠不能叫我們稱義,因為不夠完全,但真信心一定會有行為,信心沒有行為是死的,身體沒有靈魂是死的。

雅各書2:25一樣講,「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?」行為不好,說謊、接客、把敵人放走、不忠於國家,但她所有不好的行為裡反映了一個好的行為,她順從了上帝。

這也給我們不知道算安慰還是個真實的題醒,我們的行為沒有辦法面面俱到,再怎麼樣的行為周到,在罪惡世界都不能完全。甚至有時候,(希望我不是在給各位犯罪找藉口)我們非在兩惡、三惡當中選一個比較輕一點的,我們在行一個比較重要的善時必須有個比較惡的行為,包括喇合的行為。

另外,你也看到聖經怎麼稱呼耶利哥城的人,他沒有說「就不與耶利哥城的殺嬰的、同性戀的、強姦的、說謊的、欺騙的、拜偶像的一同滅亡」,沒有,他用了一個很特別的字,「不與那些不順從的人一同滅亡」。耶利哥城的人有什麼不順從?他們不順從他們聽到的消息。他們看到、聽到、知道這一切,他們知道一個妓女口中說出的話,「你從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力」,你從妓女的口中建立了真理,「你們的神本是上天下地的神」。一個妓女看得到,為什麼別人看不到?

約書亞記6:17,「這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。」神在寬容,神從亞當夏娃墮落後就在這世上不斷作寬容,也作小小的審判、題醒、警告的工作。人常常對警告忽略,對寬容也忽略;對警告反感,對寬容也反感。

肉體死亡並非最壞的事

可能耶利哥城和迦南人的事情最叫人不順耳朵的就是小孩子和動物也都要殺掉嗎?約伯記3:17,「在(死亡)那裡惡人止息攪擾,困乏人得享安息,被囚的人同得安逸,不聽見督工的聲音。大小都在那裡;奴僕脫離主人的轄制。」我不鼓勵自殺,也不鼓勵任何人躲避現實的困難,但在罪惡世界我們又哪一個人沒有這樣的體會,和有過這樣的想法:死了還比較好,活著好辛苦、好累。孩子和動物的死亡,甚至全世界所有人的死亡都不一定是最壞的事,聖經從來沒有講肉體的死亡是最壞的事,聖經從來沒有講人死如燈滅。人死不如燈滅,死後的審判是更可怕,而我們在活著的時候也可以體會到這一點。

耶穌在馬太福音26:24講,「那人不生在世上倒好」。如果迦南的小孩早一點離開這世界,使他們少一點在這世上作惡、犯罪而且被惡人傷害,並不是最壞的事。神給大人、小孩的機會都有,也從兩個地方都會停止,一個是我們死亡的時候,一個是最後審判的時候。寬容不會是永遠,審判總會來到。

神寬容為叫人悔改

使徒行傳17:30,「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」我不太知道這裡講到的什麼叫做「世人蒙昧無知的時候」,是指耶穌來之前、之後嗎?是指人年齡到某個階段嗎?我想這只是個概括的說法,就是神越把祂的啟示講得清楚,人就越需要悔改;神越讓人知道祂的可畏、可敬、可頌、可榮,人就越應該悔改。「如今」也不必指哪一個時候,起碼對我們每個人,現在就是。羅馬書2:4,「不要藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,要曉得祂的恩慈是領你悔改」。

基督徒和非基督徒,我們是活在一個幸福的世界,我實在覺得我們很幸福。當然昨天年夜飯吃得好覺得很幸福。下午聽到那收垃圾的聲音覺得好了不起,台灣政府好棒,下午四點鐘還額外出來收垃圾,後來晚上九點鐘還有收垃圾,這是何等偉大的清潔員。我們很幸福、很快樂,生活中每個基督徒、非基督徒,神把一切的恩典給我們,而且在罪惡世界仍然給我們,這是恩慈,而且是豐富的恩慈,而且是豐富的寬容,而且是豐富的忍耐。這些給你,是什麼意思?你要曉得這些恩慈、寬容、忍耐是領你悔改的;是給你享受的沒有錯,但也是領你悔改。悔改,就是不自以為聰明,不自作主張,信靠、順服上帝,不會犯亞當、耶利哥城、亞干一樣的錯誤。

亞當犯了什麼錯誤?吃一個果子而已。耶利哥城人犯了什麼錯誤?關了一扇門而已。亞干犯了什麼錯誤?拿了一些東西而已。對我們來看都是情有可原,甚至合情合理,甚至我們看這些事情,我們那老亞當又出來了:都是上帝的錯,都是上帝的不合理,都是上帝的霸道,都是上帝的苛刻。

弟兄姊妹,不要自以為聰明,人的罪惡就是自以為主,Human Autonomy,我們自以為是、自己作主、自己來判斷。不一定是到殺人放火,我們覺得怎麼樣做最合我的心意才可以,遲早都會錯誤,遲早都會顯出那錯誤。人的自主會有暫時的快樂和滿足,但遲早都會錯誤。

約書亞記6:18,「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物」。「當滅的物」是什麼?那些物,包括亞干所拿的,都是好東西,都是上帝造的,都是上帝給人智慧做出來的。我們一再講,基督教因為相信神的創造,神造的都美好,我們有個積極的人生觀,我們不是消極的,我們不覺得這世界上性、吃、玩等等不好。好得很,我們盡量在其中享受,但神要我們在這世上怎麼樣就怎麼樣,我們才能享受。我們信靠、順服,神說不可以吃就不吃,神說可以吃就吃,神要你做的就做,不要你做的就不做,這樣才能活得好。

「你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛」。大人、小孩,在教會裡、外都看得到,我們就想自己作主,然後在做錯時就會裝、就會說謊、欺騙。求主幫助我們。

這麼偉大的一件事,本來是這麼好的一件事,每次我看約書亞記第6章,看到的、想到的都是耶和華的偉大。好棒,以色列人就在那裡繞繞繞,繞完了他們就垮掉了。好偉大。解經家花很多力氣講他們那城牆是怎麼建的,以致於最後一聲吼叫它就垮掉。我實在不太相信這樣的解釋,應該有很多人喊過也沒有垮掉,就是神做的一個神蹟。但這裡的重點恐怕都不在那些,埋下的伏筆是他們在這麼大的成功中間埋下了他們失敗、滅亡的種子。

悔改是歸向、信靠主

我們豈不也常常如此?箴言3:5,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」。你要使用、應用你自己的聰明,不可以懶惰,神給你的恩賜你要發揮、要做,不管是思想、是身體,你要發揮,但是,不是倚靠自己的聰明,你要倚靠、信靠上帝,要歸榮耀給上帝,要好好在信靠上帝、歸榮耀給上帝的每一天、每一時、每一刻不倚靠自己,倚靠上帝,努力的在世上生活。「在你一切所行的事上都要認定他」,大事、小事認定祂,不要在你熟悉的事上不認定祂,因為熟悉的事我們一樣是靠著上帝才能做得好,才有好的結果。或者神讓它沒有好的結果,我們也學習信靠順服祂。「他必指引你的路」,不是說我們不看路、不看地圖、不作衛星導航,我們都做這些,但我們做這一切是認定主,不自以為有智慧。不要被你自己欺騙了,你的聰明、漂亮、能幹、努力,是神給你的,不要以為那是我們自己的。神給,神可以收回,你一定要在被收回時才被題醒:「原來那是神的」。甚至你在被收回時還不被題醒,抱怨上帝:「怎麼沒有給我這個、那個機會,你對我不公平、不夠好」。

我們教會就有年輕人跟我講過神對他不好。各位,他長的又帥又高,又年輕,功課又是名列前茅,應該是第二名的,很棒了。我從來沒有拿過第二名,不是因為我都是第一名,而是我從來都在最後面。你要不滿上帝,就算這世界都給你,你也不滿意,魔鬼就是這樣墮落的。牠已經是最光明的天使,牠還是不滿意。我們在一切的事上不要自以為有智慧,不要自以為有能力,要敬畏耶和華,遠離惡事。惡事也不要馬上想到是殺人放火,惡事就是自以為是。

神不趕盡殺絕

神不趕盡殺絕,神在罪惡的世界裡一直在給我們機會,神給我們所知道非常邪惡的迦南人四百五十年的機會。尼希米記9:17,「神是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神,並不丟棄求告祂的人。」神不趕盡殺絕,神在世上一直在寬容、一直在憐憫,一直在恩待。

我是個很悲觀的人,我的個性不是快樂的,但各位聽我講道應該也聽得出來,我越來越覺得神對我很好,神在這世界上是很多艱難、痛苦,你我都知道,都經驗到,但我們基本上是非常幸福快樂的。不只是今生,在永恆裡當然更是幸福快樂。在今生神就樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛,不丟棄求告祂的人。

但是,這不是無止境的,有一天會停止。耶利哥城的人那麼聰明,看到神一波波警告,四十年前第一次警告,幾個月前第二次警告,看到以色列人過約但河,第三次警告,看到也警告到他們心都消化了,卻不能想到一個該有的反應就是投降、順從,因為這才是真神。他們拒絕了,你拒絕神,有一天神也會讓你的拒絕成為真實。

臨到耶利哥、臨到亞干、臨到耶路撒冷的審判,是的,耶路撒冷,耶穌到最後嘆息是,「當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」神的兒女沒有一點可以驕傲、自大、看不起別人的地方,我們知道審判會臨到每個人。羅馬書2:5,不要「任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。」不要剛硬下去,求主幫助你我不會剛硬下去,幫助我們能夠時刻歸向上帝。

我們今天看到的事情你覺得是個很大問題,這麼多人死亡了,我剛才講的希望能說明這死亡並不是神不憐憫、不寬容,神給了他們四百五十年的機會,神不是沒有給機會。而且也看到這事情其實可以有很好的結果,在整個約書亞記裡,迦南人有很好的結果都是投降的,也就是順服了上帝。一個是喇合,一個是基遍人,基遍人好像辛苦,但他們在聖殿裡做服事的工作,那不是更大的幸福嗎?喇合是妓女,聖經沒有寫她以後的生活、婚姻是怎麼樣,但我們在馬太福音第1章耶穌的家譜就看到她後來結婚了,生了波阿斯。波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。各位,妓女的生涯可以有君王的祖先。

在我們教會裡其實不是沒有墮落的人,男的女的都有,有的年紀很輕,我們都求主恩待,希望教會能夠成為恩典的管道,讓這些朋友能夠歸向主,有些也已經歸向主、受洗了。

我們在黃昏、老年的時候也是有盼望,也是喜悅的。今天在這裡聚會的人應該都是平均年齡比較大的,因為比較青年、中年的人都去返鄉,走不動的這些老人像我,就還在這邊。剛才的禱告會我們也很感恩的禱告,感謝主,我們教會牧者很關心老人,很關心小朋友,很關心各樣的工作。我們當然還有很多的虧欠、很多的需要,神是憐憫、恩待我們的,神是寬容的,神是讓別人來照顧我們,但是願這照顧不是讓我們不悔改,而是悔改。我們任何一個人在主的恩典慈愛下都可以悔改。

最近看到朋友寄來的一個You tube,我也跟弟兄姊妹講過,南京東路禮拜堂的巫錦輝弟兄,從人來講他非常不幸,兩個孩子都得了罕見疾病「尼曼匹克症」,這病都是小孩很小的時候得到,全身慢慢萎縮、不能動、坐著輪椅,大概廿歲以前就死亡。台灣應該不到十個人有,而他兩個孩子都有。我看到的You tube影片是去年年底他女兒廿歲生日,之後她就住院,肺炎差一點死,不能呼吸、不能吞嚥口水,肌肉萎縮沒有力量。那影片一開始我印象很深刻,這廿歲坐輪椅的小孩已經不會講話、不會吞嚥,還很勉強的告訴大家「我廿歲了」。

我舉這例子是在說什麼?我是說不要有任何一個人因為我們有根深蒂固的罪惡,有任何先天、後天的傷害痛苦,就給自己繼續剛硬、犯罪找藉口。我們不要說「我沒辦法」,不要說「我的基因、我的先天、我的家族使我怎樣怎樣」,不要說「我的脾氣、個性就是這樣,沒辦法」。我承認沒有辦法,但是主有辦法。主的恩典夠我們用,主的恩典讓所有的人在耶利哥城看到了,臨到喇合,她就有信心,她就可以悔改。讓我們不要剛硬、不悔改,神最後會審判的,不是死亡時,就是主再來時。

禱告:

天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,我們謝謝你對你的教會、對這世界都滿了豐富的慈愛和祝福,我們不配,而你不斷的給我們。我們謝謝你讓我們過新年,我們謝謝你讓我們有吃有喝有穿有玩,我們謝謝你一切豐富的恩典,我們謝謝你賜下你的兒子,賜下你的聖靈,對我們的拯救。我們謝謝你我們今天一起來敬拜,求主保守我們更感恩,奉耶穌的名禱告,阿們。



(呂琪姊妹整理)




 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"