title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130216 神的安慰(約書亞記1章)        編號 /  871
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Apr 2 10:28:26 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

神的安慰(約書亞記1章)



  約書亞記是講神怎麼藉著約書亞把以色列人帶到流奶與蜜之地。我們看1:1,「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:」不知道為什麼和合本翻「嫩的兒子約書亞」,但有個印象,聖經裡的字常常跟那人有點關係。比較不好的人就會用個『押』字。嫩的兒子呢?我也不知道這音原來跟『嫩』近不近,但是約書亞給人的印象(起碼在這件事以前)是很嫩的,有點少不更事。他在出埃及記31章跟摩西一起下山時,一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:「在營裡有爭戰的聲音」;摩西說:「這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音,我所聽見的乃是人歌唱的聲音」。約書亞判斷的能力不好,根本就是百姓作惡,鑄了金牛犢,在跳舞慶祝,而他以為是打仗的聲音。

  另外在民數記11章講到耶和華要摩西把他的靈分給其他人,一起聚集在一個地方受感說話,但有兩個被招聚的人(伊利達、米達)仍然在營裡沒有到會幕那裡,但他們在營裡也說話。這件事有很深刻的印象,就是當上帝把降於摩西身上的靈分給大家時,大家比較能自治,自己治理自己,但也產生一個結果就是比較喜歡自主。以色列人後來很多的悖逆,可能都是因為這次靈的分享。是造成了祝福,但每個祝福若不好好用,也會造成驕傲和自大:「彼可取而代也」,「我也可以,摩西有什麼了不起!」

  後來在聖經講到可拉黨悖逆時,可拉黨的作為跟伊利達、米達這兩人也有點像,「我們不上去!」(民16:14),摩西要他們來,他們不來。這兩人不知道什麼理由也沒有來,這不是件好事情。我看過不少解經家說整個以色列人在民數記裡的悖逆跟這一個祝福(就是神的靈分給大家)有關係,這是好事,有點像五旬節時聖靈降下來,是好事,但後來有人因為有聖靈、有能力就開始自大了。

  這事的結果不美滿,但可以看到摩西心胸廣大。民數記11章講到有個少年人,就是約書亞,他說:「伊利達、米達在營裡說預言,請我主摩西禁止他們」。看來摩西選的這幫手不太會幫忙,很容易嫉妒。摩西就對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」

  這是約書亞曾經有過的兩件事情:一件是說話相當急躁,另一件是有點小器。我提這事就是,當神要摩西把約書亞立為繼承人,本來他就是摩西的幫手,現在不只是幫手,是繼承人。那在民數記27:16-17,那時摩西已經知道自己不能帶百姓去,因為耶和華說「你沒有尊我為聖」,摩西就說,「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」這非常感謝主,一個偉大的領袖有胸襟,而且有眼光,他能看得到,他不會有「捨我其誰、只有我能做」的想法,他不會有種錯誤的責任感:「我走了就沒有人能做事,所以我就佔著毛坑不拉屎」。摩西說的話就像他跟約書亞講的一樣,願大家都能被聖靈感動,都能來說話。但教會、會眾、任何一個團體都需要有人來治理,可以教導、引導人,「可以在他們面前出入,也可以引導他們」。出入、引導都是作領袖,出入可能是講跟耶和華接觸然後來告訴會眾耶和華的話,要不然就像沒有牧人的羊群一樣。

  現在很多教會有很多虧損,我覺得有個很恐怖的事,在北美特別有這樣情形,就是很多教會沒有牧師,因為種種原因牧師不能在一個教會久留。這種情形可能有十幾、廿年,就給教會一個更壞的結果:「沒有牧師,我們自己來也可以」。對,沒有牧師自己來也不是不可以,但任何一個最小的單位,從家庭到大公司、國家、教會,不管是世俗的或教會,都一定需要有人領導。一定的,要不然我們就像沒有牧人的羊群,會散,會很慘。

  摩西知道自己不能進去,他就求神引導一個人來。他常常會求神讓他進去,但他也知道更重要的事:不管是不是我,需要有個人領導。耶和華就對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。」這都是我們常常不願意做的事。摩西就給了他尊榮,也要祭司以利亞撒憑烏陵的判斷為他求問耶和華,指引他。

  剛才講了約書亞很嫩,判斷力不是很好,心胸不是很廣大,你看他整個做的事,唯一一件就是十二個探子回來時他站在耶和華這邊,(而且那件事好像主要是迦勒做的),這是他做的唯一一件好事。甚至在約書亞記1:1,稱呼約書亞時也沒有說是「耶和華的僕人」,約書亞還沒有這身分。

  「耶和華的僕人」在聖經裡是個重要名詞,尤其到了以賽亞書就是預表耶穌,那受苦的僕人。耶和華的僕人是個榮耀的稱呼,而約書亞一直沒有這身分,他只有一個身分就是摩西的幫手,只是個助教。我們感謝主,到約書亞記24:29要結束時,才稱他「耶和華的僕人嫩的兒子約書亞」。作神的僕人是榮耀的,作神的僕人就是世界的主人。保羅在哥林多前書第7章也這樣講,「我們不作任何人的僕人。但我們因為是主的僕人,也作任何人的僕人」。保羅在羅馬書第1章也講他是耶穌基督的僕人、奴僕。

  現在摩西這僕人死了怎麼辦?請他的助手來做。神任命約書亞為領袖,1:2,「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」

  我們華人不喜歡聽到死,其實我們應該一點都不怕死,死在基督徒身上是一種安息,息了勞苦而且得到美好的榮耀和一切上帝給我們永恆的祝福。痛苦沒有了,只有快樂。但在世界上,有時人死了是鬆一口氣,西方人死了墳墓上大概都有個RIP, “rest in peace”,安息了。當然有時有些人會說:「他死了,別人就得安息」。

  不過摩西死了,我想約書亞一定嚇壞了,因為耶和華的僕人摩西做不到耶和華給他的工作。耶和華給摩西的工作有四個大事:第一個是帶他們出埃及,脫離為奴之家。第二個是跟耶和華立約,成為神的子民。第三個就是在曠野帶領他們。這三個他做了。第四個或最重要的那個,就是把他們帶到流奶與蜜之地,但摩西沒有做到。不但沒有做到,自己都進不去。摩西都做不到,約書亞怎麼做得到?

  我們常常會有這種想法,記得我年輕時也有這種感覺,就是老總統過世時,雖然他過世前已經生病很長一段時間,主要是經國先生在做,但覺得他一死,就像很多人說的頓失所依,很多人難過之外也會覺得害怕,怕共產黨打過來。

  摩西死了。這領袖這麼偉大,整個兩百萬人你看他常常都罩不住,以色列人都不聽他的。也不知道中國歷世歷代英明的君主或強人死了,是不是很難嚥下一口氣,因為不知道他們會怎麼樣、能完成嗎?人死前的遺憾、害怕是很多的。我們自己呢?在要死時安心不安心?對自己的去處、兒女、工作、公司安心不安心?我們一定都會有擔心,尤其能幹的人更會擔心。

  摩西的心情怎麼樣,在申命記最後幾章有講,他知道以色列人會悖逆,但他安心。各位,基本上我們對任何事都安心,因為在上帝的手裡。所以我敢講這話:不要怕,耶和華必看顧,我們每個人耶和華都看顧,耶和華看顧得比我們自己看顧的都還更好。不是說我們不負責任。

  耶和華對摩西講的話,是摩西主動提出來的,「需要耶和華設立一個人」。然後現在耶和華對約書亞講,「我的僕人摩西死了」。每個人都知道摩西死了,耶和華還特別講這句話,就是提醒,「你不要希望他復活,不要希望有別人來,我的僕人死了,現在我沒有僕人,就是你」。

  「現在你要起來」。「起來」也是聖經常用的字眼,神對約拿、以利亞也講。「起來」是提醒你你有事情要做。我不知道耶和華是不是也在表達約書亞心裡的想法,約書亞自己會擔心不知道怎麼帶領,所以祂沒有說「你帶領眾百姓過河」,祂說「你和他們一起過」。這是很恐怖的事,摩西那麼偉大的人都不能帶領他們,每次要集合要他們做什麼時就有聲音、叛逆、不聽的,現在約書亞怎麼帶他們過這約但河,往神所要賜給以色列人的地去?

神應許他同在

  然後上帝就有很漂亮的應許:1:3,「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」

  「凡你們腳掌所踏之地」,只要符合我的旨意,你走到哪裡,那裡就是你的。後來在使徒行傳司提反在講這件神應許亞伯拉罕的往事時,他也說了神給他的那地方是「連立足之地也沒有」,亞伯拉罕踏了那些地方,但神都沒有給他,「但應許要將這地賜給他和他的後裔為業」,就是四百卅年後的以色列人。

  這次,「凡你們腳掌所踏之地」,我照應許給亞伯拉罕的,應許給摩西。我們都會怕,因為應許給亞伯拉罕,亞伯拉罕沒得到;應許給摩西,摩西也沒得到。神不會錯的。神現在說一定給你,「從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地」,祂特別提赫人,讓我們想到赫人很凶悍,有赫人帝國;在創世記也看到他跟亞伯拉罕打交道很詭詐。亞伯拉罕要買一塊墳地,赫人很詭詐。

  通通給你,「又到大海日落之處,都要作你們的境界」。1:5,「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」各位,我們不要害怕。我們會害怕,年輕時初生之犢也許不怕虎。中老年後可能會害怕。當然也有人剛好相反。剛開始比較膽怯,有了經驗就比較不膽怯。第一次開車上路會害怕,開了一百次就不怕了。這都有可能。不過總的來講,隨著肉體的衰殘,我們是會越來越害怕的。可能越來越怕做身體檢查,越來越怕過冬天。我以前最喜歡過冬天的,現在開始會有點怕,因為身體沒有以前那麼好,會比較怕冷。人會怕很多東西。很多人年輕的時候天不怕地不怕,後來都怕了。就肉體來講,每個人都有這可能,衰殘,所有人都知道,到最後就是死亡,所以會害怕。

  現在我在講,過「過約但河」有兩重意思:一重是若順利就得到流奶與蜜之地;另外一個是若不順利就會死亡。過約旦河順利,那幾乎是不可能的事。那你就得到最美好的。過約旦河如果有一點不順利,那河可以把你淹死,然後那邊強壯的迦南人可以把你消滅,你又沒有地方退,你是必死的。但神叫約書亞不要怕。

  「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。」這句話說起來有點狂,但基督徒如果在神面前謙卑的話,我們敬畏上帝,神一定保守我們。如果我們在神面前是俯伏敬拜、順服的,神會讓我們,沒有一個人在你面前站立得住,也就是說沒有一個人能夠擋路。這不是靠我們自己,我們算什麼,我們不能驕傲狂妄的,我們只能謙卑下來。但如果謙卑,神就為你開路,無人在你面前站立得住。

  凡是敵擋的,像以前法老敵擋摩西,法老有多大的力量都沒有用;紅海敵擋以色列人,紅海有多大的力量都沒有用;約但河也不能敵擋。任何不能敵擋,包括死亡不能敵擋我們。我們不能不死,但一死就得勝,得到非常美好的祝福。我如果是約書亞,我非常希望摩西能夠活下去,「大樹底下好乘涼,跟著你就好」。沒有,一代一代要交替。我不知道摩西是不是覺得約書亞不能教,應該不會,因為他對神有信心。

  神對先知以賽亞、耶利米、以西結也講過類似的話,「你不要在他們面前膽怯,免得我使你膽怯」。走得正就不要膽怯,自己有罪惡就一定要認罪悔改,那就不膽怯。我們基督徒不是懦弱,也不是害怕。我們面對惡勢力不要害怕。我這也是對我自己講的。各位,包括對死亡不要害怕。認罪,不要害怕,我們只要在神面前謙卑認罪,無一人能在你面前站立得住。不是我們了不起,是神同在。這從舊約就開始,一直到新約耶穌道成肉身、以馬內利更重要,神同在就得勝了。神不撇棄,也不丟下。人會撇棄我們,我們也會丟下別人。

你要剛強壯膽

  我還記得很多人死了,還活著的人會說,「你怎麼把我們丟下了」?人間,人會丟棄你,你會丟棄人,但只要有神,你什麼都不失去。不要丟棄神,神不會丟棄你,因為有一切永遠的祝福。神給這話,就要有這話的結果,就是第6節,「剛強壯膽」。不要害怕,要剛強壯膽,這都是聖靈給我們的力量。1:6,「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」這段話,和合本前面的標題講是勉勵、安慰、勸勉、警告、提醒,這都是聖靈保惠師的工作,叫我們堅定,叫我們知道神給我們的安慰和鼓勵。

  在服事主時,我越來越覺得常常需要對自己、也對別人講。我需要責備人、安慰人、鼓勵人,這如果沒有上帝的聖靈、上帝的話,責備人沒有力量,也被人家罵;安慰人沒有力量,人家還是沒有得到安慰;鼓勵人沒有力量,人家不受鼓勵。有聖靈,就剛強壯膽。神的話一定有力量,「當剛強壯膽,你必使這百姓承受那地為業」。

  我很喜歡信友堂的傳統,我們沒有那些誇大的話,沒有那些宣告我們得勝、神會給我們多少等等這些誇大的話,我們不講那些誇大的話,但我們講神的話,我們需要求神幫助,讓我們有信心。神的話一點一畫都不會廢掉,安定在天,實踐在地。在我們每個人身上,神說有就有,命立就立,而且神藉著祂的僕人使百姓承受那地為業。求主讓我們盡心盡力的服事祂,讓我們能使我們的兒女、朋友、父母承受神的恩典,這是上帝啟示、應許的。

  上帝就藉著祂的僕人,一個渺小的約書亞來做這事。但你一定要剛強,第7節再一次提醒:「只要剛強,大大壯膽」,越是看到困難,越要剛強。我們不是莽撞,但我們倚靠上帝。

  1:7-9,「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」

  我們不是那種晚上過墳墓吹口哨,自己鼓勵自己,自己給自己打氣。是神的話與我們同在,是教會、弟兄姊妹與我們同在,是上帝的律法與我們同在。不做虧心事,中國人都會說不怕鬼敲門。我們遵守上帝的話,不怕死、不怕鬼、不怕任何東西。我們沒有遵守,認罪悔改,我們也不怕。

  膽要壯,不是像黑道那樣膽壯;膽要壯,不是我手裡有錢,膽就壯;不是因為我現在身體不錯,膽就壯。壯膽、剛強不是血氣,不是霸道,不是我有幾個錢,不是我有權,不是我可以命令人家怎樣。剛強壯膽是因為耶和華的話沒有離開我,我謹守遵行,我行得正直。這是萬世一系,不會改變的。我僕人摩西死了,我僕人摩西吩咐你的律法不會變。

  這我也聽過很多傳道人講,甚至信友堂也這樣講,「我們的傳家寶就是聖經、上帝的道。而且沒有第二個」。我們一定要傳下去,要傳下去就是自己要謹守,這沒有人能偷走的。不信主的人一點都不希罕,不覺得那是寶。但我們越以祂為寶,就越能傳下去。

  珍惜、愛護、謹守遵行。「我何等喜愛你的話」,「惟喜愛耶和華的話,晝夜思想,這人便為有福!」,這是詩篇119:126和1:2的話。但是我們並不是只有思想。我們思想是表示我們尊重祂、倚靠祂、尋求祂。我們不是在思想一盤棋或一個音樂,那些也都不錯,但我們思想是敬畏上帝、喜悅上帝。多思想,能遵行這上面寫的一切話,一個字不少,一個字不多,「我們的道路亨通,凡事順利」。思想神的話、遵行神的話,就更剛強壯膽,神就一定與我們同在,「我就與你們同在,直到世界的末了」(太28:20)。

預備過約但河

  1:10-11,「於是,約書亞吩咐百姓的官長說:你們要走遍營中,吩咐百姓說:當預備食物;因為三日之內你們要過這約但河,進去得耶和華─你們神賜你們為業之地。約書亞記前面兩章裡,好幾次出現「三日」,我想都是要表達時間不長。「你們要走遍營中,…預備食物」,這也有點奇怪,為什麼要預備食物?每天都有嗎哪。嗎哪的停止是以色列人過了約但河,這時候嗎哪應該還沒有停止,不過他們大概應該知道這件事。上帝在每個時候、每個地方都有祂奇妙的作為、恩典。不信主人常會說有一好沒有兩好,人間沒有錦上添花的事,這可能都是我們悲觀的想法,世界其實一好都沒有。但對基督徒而言,我們有一好,那一好如果是上帝的話,你就不只有兩好。先求神的國和義,這一切都加給你。不過神的祝福需要你成長。

  你在曠野裡吃嗎哪很好,不必耕種、不必澆灌、不必收割就有;但天天吃也有點乏味。你進到迦南地可以吃迦南的土產很好,終於可以吃這些好吃的東西;但你需要作戰、需要耕耘。華人會說有一好沒有兩好;我們會說都好。我們可以吃到多元的東西,也可以有耕耘的愉快。

  好,現在你們要預備食物,因為要過約但河。我想預備食物過約但河,大概約書亞是感覺到(或知道)他們快要沒有嗎哪了。我不知道這預備食物是不是他比較沒有信心,還是就是一個謹慎,「我們現在要過去了,約但河裡有沒有魚我也不知道。有魚,河水乾了,應該也沒有河水可以抓。」這都是我們看約書亞記很正常的事情,預備食物、過去,後面有受割禮等這些事,但你不覺得他們好像有一件最重要的事沒有做?

  有一件很重要的事下一章做了,就是去勘查耶利哥城;另外一件事,就是他們要開始打仗,應該要預備兵器。他們應該沒有什麼兵器,一直到掃羅的時候也只有掃羅和約拿單有兵器。以色列人都是拿石頭作武器的,他們怎麼跟那麼巨大的敵人作戰?我們感謝主,不久以前他們在曠野曾經跟兩個王作戰過,經歷過上帝讓他們得勝。更早時他們也有跟仇敵作戰過,感謝主,但究竟不是面臨那巨人。

  我再說一次,進到迦南地是一件祝福,表示進到流奶與蜜之地,但進到迦南地也是件恐怖的事,因為要跟高得頂天的城牆和人作戰。他們(我們基督徒)在那些人眼前好像蚱蜢一樣,很渺小的。當我們自己、兒女、孫子女、丈夫、妻子,進入世界上工作時都是這樣。從古到今,從小到大都是這樣,出去讀書是好事,到什麼地方去工作是好事。基督徒都用一個正面的觀點來看,都是神要給我們的流奶與蜜之地,都是神要給我們的祝福。但另外我們也一點不輕看會有重重的困難,有非常多的艱難、敵人。怎麼打?我們也需要預備。神就是從舊約到新約一直在勸我們操練。基督徒不是不操練,甚至基督徒有比別人更多的操練和努力。

  團契裡的桌子、椅子、音響,這都要有人預備的,都需要操練是怎麼運作。我們一切仰望主,但大事小事都要預備。我們不是隨便的,不是倚靠主就什麼都不動,要預備,要去作戰。但這一切的預備需要學習在每件事上信靠上帝。聖經沒有一卷書不是強調這個。你要去打仗要預備不錯,但那不是最重要。最重要的是你要「謹守遵行這書上所寫的一切話」。你要去打仗要做什麼準備?要聽耶和華的話。所以他們打的第一場仗沒有兵器,或說主要不是用兵器、雲梯、或任何一種攻城的方式。神說不要,你們第一場仗的打法是六天不講話就繞城,第七天要大喊,然後繞七次,就可以了。不過以後每一個城都不是這樣打下來的,所以你也不要把那當作一個標準。

  現在很多教會很喜歡這樣,就是到一個地方要買屋買地植堂,就先去那裡繞個幾圈,像繞耶利哥城一樣。這不是壞事,照著聖經上的去做可以。你也可以,要住在哪裡,先去繞幾圈也不是壞事,只要不是迷信。迷信就是說心裡不敬畏上帝,以為只要走一走就去邪,那就是迷信。

  你一定要聽耶和華的話,學習聽、順服耶和華的話。從創世記開始,特別是在西乃山底下神頒佈了,這律法書不可以離開你的口,晝夜思想,要聽神的話。這是總的原則。細節上,他們這次打仗總共繞城十三次,但那其實不是重點。神要你繞幾次就繞幾次,神不要你繞就不要繞;重點是你要聽神的話。就在以色列人聽神的話,打了不可思議的勝仗,耶利哥城垮下來,那一次就有一個人沒有聽神的話,第二場就敗了。所以你們要聽耶和華的話,你們會得這個地方。

  約書亞記第1章所有所要講的話就是:你一定要有神的同在;神的同在就一定是遵行神的話;遵行神的話,晝夜思想,你就剛強壯膽。不過我們可以做的,也要做。我不知道約書亞這句話吩咐得對不對,「你們要走遍營中,吩咐百姓說:當預備食物;因為三日之內你們要過這約但河,進去得耶和華─你們神賜你們為業之地」,我也不知道約書亞為什麼這樣講:「要得這個地方」,其實照任何人講就是準備打仗,但他都不講打仗,就好像去大賣場買東西一樣。其實哪那麼簡單?聽主的話就很簡單。當然聽主的話不是沒有辛苦、不是沒有艱難。

一段小小插曲

  下面有個算比較是插曲的事情,12-15節,「約書亞對流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:耶和華─你們的神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約但河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約但河東、向日出之地所給你們的。」這件事,聖經沒有直接說這兩個半支派做錯了,所以我們也不能說他們是做錯;不過這的確是個很遺憾的事。

  這事記載在民數記32章,就是流便、迦得,和瑪拿西半支派他們看到約但河東的雅謝地和基列地是可以放牧牲畜的地方,就來見摩西和祭司以利亞撒說,「如果你願意,把這地方給我們,我們不要過約但河」。摩西當然很生氣,「你們看到這裡好就要留在這裡,那大家都不想過去,因為過去要打仗」。

  流奶與蜜之地,美好的,一切都是上帝的恩典。恩典一定是美好的,但我常講,恩典不是叫我們懶惰的,你要打仗。「你們不過去還得了」?摩西就很生氣。在32章以後就講到耶和華怒氣發作,說廿歲以上的如何如何。現在發了這麼多怒氣,你們還要這樣嗎?這兩支派人就捱近摩西說,「我們在這裡為婦人和孩子造城,我們自己會帶著兵器行在以色列人前頭,領他們到他們自己的地方去」。這樣,我聽起來覺得很好,「婦人、孩子不跟我們一起去,比較不會連累我們作戰,我們也打得比較盡力、心無旁鶩。我們如果在這裡有塊地,以後進到迦南地不必跟大家分,大家的餅就大一點」。看起來每件事都是好事。整個在第32章裡我們也沒有看到上帝責備他們,應該不是件壞事。但恐怕到後來歷史的發展來講實在不是很理想,後來這兩個半支派是最早消失的。

  我要說的就是,各位,不要遠離上帝,不要遠離上帝的家,不要遠離其他支派弟兄姊妹,遠離是危險的。這裡我們不能分析太多,因為聖經沒有說神責備這件事,只是我們被提醒應該是很合理的,遠離是危險的,即使有兩個半支派。約書亞必須常常提出尚方寶劍,跟這兩支派的人講:「這是摩西吩咐的」,他自己還不敢講是我吩咐的,「你們要記得這是摩西吩咐的,摩西給你們這地方,但你們的勇士要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們。等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華-你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地。」

  我不知道這一段多久以後會跟信友堂的植堂連在一起。我們現在是一定需要植堂,長老已經跟我們傳道同工講了。這植堂不是說我們長期宣教,要到哪裡去建立教會,而是很現實的現在要疏散人口。這要怎麼做?想到新店、木柵聚會。我就在想到新店、木柵,如果那場地、環境很好,以後去教會不必找停車位,走路三分鐘就到,大家都願意。如果那裡環境不好,大家也許不想去。我們人都會有這些軟弱。這兩個半支派的人去打仗,他們會不會覺得不甘心:「打了又不是我們的,我們已經有自己的地方」。如果他們願意去打,又跟弟兄姊妹連在一起,這是祝福。我們如果就要有馬上的植堂、疏散人口,我估計剛開始時一定比較辛苦。我們求主幫助,我們大家其實是一體的,能在這分散的過程裡大家都享受平安。

  「他們得到了,那時才可以回來」,其實這非常偉大,是正確的先天下之憂而憂-我幫你打,打的不是我的地,這豈不是很偉大的事。也不知道這些人在戰爭中會死多少,本來可以不要死的,摩西已經給他們這塊地,但他們願意去。約書亞特別跟他們講,因為現在一去,約書亞不一定有能力來約束他們(以後看士師記他們四分五裂),但約書亞現在就剛強壯膽,耶和華叫他剛強壯膽,他就講,「你們這兩個半支派一定要根據以前你們答應的話,跟我們一起去打」。

好好聽神的話

  我感謝主,主有時候給我們很艱難。這兩個半支派都沒有(事實上以色列所有支派都沒有)像以前在曠野時他們對摩西的態度。他們在曠野時對摩西的態度真是很不好,都在悖逆。所以可能就是因為你很剛強,上帝讓你碰到的敵人也就剛強一點;你比較弱的,上帝讓你碰到的敵人也就弱一點。

  他們對約書亞好恭敬,1:16,「他們回答約書亞說:你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。」講得好好,且實際上也是這樣。有點像路得對拿俄米講的,「你往哪裡去,我也往哪裡去」,我們會很聽話的。

  下面當然是大家都不好意思說的,1:17,「我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的神與你同在,像與摩西同在一樣。」從前他們並沒有好好聽,他只是說我們一定會繼續聽下去,他們也希望這樣:「你聽耶和華的,我們聽你的,但我們求耶和華與我們同在」。後面大家都聽約書亞的,約書亞聽上帝的,但耶和華不同在了。他們不知道為什麼,後來耶和華說,「你們當中有一個人拿了不該拿的」,那就是亞干的事。

  「耶和華一定跟你同在,我們也一定聽從你」。約書亞叫我想到提摩太。保羅死得那麼慘,大家都離開他,他做的那些工作看起來好像都沒有什麼好結果,包括加拉太教會都離棄了福音,在亞細亞的人都離開他。但主的工作不會停止,主的道不會被綑綁。偉大的人過去,下面還有繼續的人,不管人偉不偉大,神偉大的工作總是繼續下去,我們每個人都是這樣。

  然後最後也給約書亞很大的鼓勵,1:18,「無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」你要壯膽。各位,我們不知道我們還要領導多少人,也許後來越來越老,也不能管了。像我媽媽,什麼事都不管了。就算我們什麼都不管也好,越來越是老太爺也好,我們一直到見主面以前有一個要管的,就是你要管理你的心。你的心要聽上帝的。別的我們不一定能管,但你要聽上帝的,你要有個勇敢的態度,任何不聽上帝的治死他,你要剛強壯膽。包括你的習慣、毛病,只要我們一息尚存,我們就一定要照著主的話去做,相信祂。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,你對你的教會、兒女何等美好。主啊,我們感謝你,你讓我們能看到約書亞這個少年人,過去記錄並不是很好,看不出他有什麼領導能力。主啊,但你讓他在這柔弱的當中能倚靠上帝,也得到同宗弟兄姊妹的鼓勵。主,我們謝謝你,世人都希望有偉人出來領導。主啊,我們也感謝主給我們有美好的長老、牧者領導我們。但主,一代一代都要過去,只有你偉大的神永遠不過去。我們有時也會替我們的子孫擔心,我們在的時候他們都有時不聽話,不在的時候會怎麼樣。主,讓我們也能夠交託,也能夠相信:你的道不會被綑綁,你的國是永遠堅定的,我們都在這其中。謝謝主,奉耶穌的名禱告,阿們。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"