title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130216 裝瘋又讚美 (詩篇34篇)        編號 /  872
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Apr 2 10:27:46 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

裝瘋又讚美(詩篇34篇)



  我們今天要看的是「艱難中親近主的福氣」,或「親近主的福氣」,只是這福氣是在很大的艱難裡。詩篇34篇的小字有講「大衛在亞比米勒面前裝瘋,被他趕出去,就作這詩。」但這裡是撒母耳記上21章的注釋,大衛因為被掃羅逼迫,實在活不下去,他就逃離掃羅,到了挪伯城祭司亞希米勒那裡。在那裡他也說了謊,吃了不該吃的餅,也拿到了刀。

  他說謊,吃了不該吃的,但聖經裡都沒有責備,甚至耶穌舉這例來講到「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」。意思是說,在聖經裡、在我們生活中常有這種情形,就是我們怎麼做都會有錯或困難的地方,而神實在沒有為我們開一條路來使我們避免任何錯誤或罪惡,我們只能在其中選一個比較小的錯誤,或在比較好的情形中選一個,我們生活中恐怕每件事都會這樣。這個我先在這裡特別提出來,包括等一下要看到的在這種困難、罪惡當中對主的親近,意思就是要知道我們的主恩待我們,我們是因信稱義的,從來不能因為我們的行為稱義,當我們行為不夠好時,但我們對主有信心,主就一定憐憫恩待我們,而且我們也喜悅。

  大衛不僅在挪伯城那裡騙亞比米勒、吃了不該吃的餅,而且得到祭司的幫助,後來這個城的祭司都被掃羅殺了,不僅亞希米勒全家都死掉了,而且「穿細麻布以弗得的八十五人、和祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都被掃羅殺滅」,是很可憐的。不過大衛在這件事上不僅得到歌利亞的刀,而且亞希米勒的兒子亞比亞他來投靠了大衛,這讓大衛在求問上帝旨意時有個很好的幫助。

  我們也在撒母耳記上21章看到整個這件事情,大衛逃亡時有時不得已要說謊,要吃平常不可吃的,但主都沒有責備他,因為實在是艱難,叫我們倚靠上帝,而且不僅在亞希米勒那裡曾經說謊(他說是王派他來,其實他是逃亡),後來又到了迦特地方,在亞吉王面前裝瘋(因為有人在王面前打小報告,大衛就只好裝瘋),之後沒有多久就被亞吉王趕走。以致大衛就逃到亞杜蘭洞那邊,非常艱難,而掃羅還沒有放過他。整個詩篇34篇的背景就是撒母耳記上21、22章,我簡單的講一下。

  那雖然很艱難,他必須兩次說謊,也吃了不該吃的餅,也害了挪伯城的祭司都死了,但基本上不是他的錯,或說這錯誤的產生是因為掃羅對他的逼迫。在這很艱難的時候,不僅是被人逼迫,而且在逼迫中必需要有兩次說謊、裝瘋、欺騙的情形,但我們沒有看到神責備他,我們看到神讓他能歡喜快樂而且得到幫助,因此他就在這種情形下,他讚美上帝。

艱難中,仍能讚美神

  就從詩篇34:1-3看起,「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。」這話很普通,但我們就那背景知道這話不是普通的稱讚耶和華的話,實在是在很痛苦、逃亡、被迫兩次說謊裝瘋的時候,他卻能夠讚美主。

  也想到雅各書對說謊人的責備,就是我們不能一面讚美上帝,一面又咒詛按著上帝形像所造的弟兄,雅各說,「頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。」這意思都是說我們重生得救的人有個新的生命,基本上這新的生命讓我們更美好、更甘甜,就像耶穌說的,樹好,果子也會好,我們每個基督徒都是越來越好的。

  但是因為在世寄居的日子,我們的老我還在。而這罪惡世界雖然耶穌已經來拯救,已經來為我們死,而且已經復活、升天、坐在至大者的右邊、掌管萬有,但是我們卻又還經歷到這神還沒有完全結束他救恩的實現的世界裡,就像羅馬書第8章講的,「我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息、勞苦,直到如今」,我們還是很希望能夠快一點得到耶和華神給我們的自由的榮耀。這自由的榮耀(或榮耀的自由),感謝主,主一定會豐豐富富的給我們。

  我們現在在那裡等候,沒有關係,我們就感謝主,主是恩待我們的,我們就不斷、時時刻刻讚美、稱頌耶和華。雖然我們的口、心有骯髒污穢的時候,但在這些骯髒污穢或艱難裡我們實在想不出什麼路,就繼續時時刻刻的稱頌、讚美耶和華。「讚美他的話必常在我口中」,不是只有口中讚美,我們心中誇耀,心中歡喜,稱讚耶和華的作為。

  這樣不是對我們好而已,而且會讓謙卑的人聽見喜樂。因此大衛發出那種邀請:「你們和我當稱耶和華為大」。「你們」是誰?就是每一個在這世上的人。有時我們是悲慘、悲哀的,有的時候我們是喜樂,有的時候我們身體比較不好,有的時候我們肉體衰殘,有的時候我們更新,但是因為神的救恩我們更知道神愛我們。我們不配但我們蒙了恩典,且繼續需要蒙恩典,這都叫我們更謙卑去向神尋求。有時當我們忘記或不想時,我們的同伴如果也能提醒我們,「來啊,和我一起稱耶和華為大,一同高舉他的名」,這就是教會,就是各位弟兄姊妹,我們是個團契、小組,一個肢體受苦,大家一起受苦。一個肢體能影響到其他聖靈的工作,但透過肢體,我們一同高舉。

  雖然很艱難,像大衛一直很艱難,掃羅這樣的要殺他。在前面一點,約拿單要保護大衛,卻被掃羅痛罵一頓。在更前面一點,掃羅是拿槍要刺大衛的。在更前面是米甲保護大衛,大衛就逃走。但因為約拿單說情,他又回來的。啊呦,我們人生真是很多困難,而且很多時候那困難就是自己家裡的人。我們過年團聚的時候,也常常覺得很多人很難相處,有的時候我們自己也有些困難。但是基督徒不管怎麼難,不管在甚麼年齡,甚麼狀況中,我們常常稱讚主,希望能養成這習慣,也帶領兒孫輩,時時,甚至從幼年時,從母腹中就稱頌主。像施洗約翰在母腹中聽到馬利亞問他母親的安,他就歡喜跳動。我們能讓我們的孩子從小就知道這世界再多的罪惡、醜惡,不能掩蓋上帝在掌管,上帝良善的旨意,上帝的拯救在絕不失敗的進行。而且我們信靠他的人被保守到底,我們就時常稱讚、稱頌、讚美他奇妙的作為。

  即使像大衛剛剛說謊、欺騙、艱難了,不知道要去哪裡,我們這是從心裡發出的,(這只有聖靈幫助我們,也是弟兄姊妹一起提醒我們),「因耶和華誇耀」,讓其他謙卑、軟弱、弱小的人被上帝提升,而也需要這些提醒的人高舉耶和華的名。我們也彼此提醒,希望常在主面前唱新歌,經歷主雖舊猶新、雖新猶舊的恩典。雖舊猶新就是沒什麼事發生,但每天的更新都是奇妙的;雖新猶舊就是雖然主在這件事上讓我們經歷很奇妙這樣的帶領,但是我們的經歷這正是那位萬古常存、不改變的神所做的事情。

敬畏神的,神必搭救

  做什麼呢?常常都有,就是4-7節,「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」他在述說內容,就是他尋求耶和華,耶和華就應允他。他可能在尋求兩個東西:一個就是尋求耶和華自己,這應該是最基本的,我們在任何時候,不管快樂不快樂、不管有沒有需要,我們都在尋求神。就像小孩子尋求父母親,我們尋求新鮮空氣一樣,是不能一秒鐘沒有的,我們人活著是因為耶和華的恩典,我們一定要時時刻刻尋求他。有了他,才有快樂;有了他,我們心中的需要才能解決;有了他,我們才有平安。而我們的罪惡常常就是我們在麻醉當中不知道去尋求神,而去尋求其他東西。

  不是說你不可以尋求健康、快樂、家庭和樂、金錢財富等等。而是說我們在尋求這些時一定是憑著信心、對上帝的仰望、敬畏在尋求神,知道我們的好處不在他以外。也就是基本上任何一個時候我們都尋求神,求神更多充滿我們、更多幫助我們,讓我們更多看到他的奇妙。

  但這尋求可能也有比較細節的,在這裡的尋求一定是尋求神救他脫離一切的恐懼。你看大衛從小就碰到恐懼的事:一個是牧羊時會碰到獅子和熊;一個是他還是個童子、少年人時,就要在戰場面對歌利亞。但你看他都不害怕,他就知道神會幫助他。所以這不是初生之犢不怕虎,是神讓他從小被培養得能夠來敬畏上帝,這是有福氣的。

  但他後來是越來越要害怕,他這不害怕的人也被培養得要害怕,因為他身邊的人會傷害他。身邊的人就是掃羅、多益這些人。這種恐懼,睡覺也睡不好,睡覺時掃羅派兵追殺、包圍他,約拿單也不能保護他,掃羅對約拿單都玩計策,在約拿單面前不講到他對大衛的想法。所以大衛需要尋求,需要逃避,甚至害怕到需要說謊,他很恐懼。大衛其實跟掃羅一樣,掃羅也是很恐懼的。

  人活在世上,死亡的威脅、罪惡的威脅、神的震怒總是叫我們恐懼。但我們就在恐懼中尋求神,相信他能救我們脫離患難。這又是現在社會裡面很需要的。很多人有恐慌症,很多人會擔心害怕,不一定有恐慌症,但是總有事情叫我們擔心,身體上的不適等等,怎麼辦呢?尋求他,呼求他,藉著上帝的話,然後的5節也講仰望他。

  仰望他,他們的臉就有光榮,不致蒙羞;看著主,主就笑臉幫助你;看著主,主光就照在你身上;看著主,主的榮光照在你身上,「好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(林後3:18),好像摩西仰望上帝,祈求神給他的幫助、恩典、慈愛,從神那裡找到神對他笑臉的幫助,看到神對他的赦免、施恩、憐憫。我們求主幫助,茫茫人海、四處無助時,仰望主,憑著信心尋求主,尋找的就尋見。別的東西尋找尋不見,只有神,一尋找就尋見,只要聖靈來帶領我們,按著神的話,我們仰望他,他笑臉幫助我們,而且他提升我們這些謙卑人。

  我們不敢驕傲說自己謙卑,但我們在困苦時仰望主,神就讓我們不蒙羞,不像在罪惡中間的人,不管是在罪惡中間躲避神的人,像亞當夏娃吃了果子以後躲起來,或像其他任何人躲避人,都是在害怕和羞愧當中,最後是滅亡的,而我們會在不蒙羞、榮耀當中脫離一切的患難。

  大衛是這樣,也想到另外一個講這話的人,就是雅各,「救我脫離一切患難的耶和華」。他晚年時是這樣述說。我們也承認我們有困苦的時候,但耶和華一定垂聽,有時候快,有時候慢,我們需要有信心,他一定是垂聽的。而且他會派他的「使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們」。

敬畏神的人必不犯罪

  從這裡開始,可以看到聖經裡常有的兩個表達方式:一個是神兒女對神的敬畏,好像保持距離,很害怕他;另外一個是親近他。先說怕他,那害怕是好的害怕,就是我們是很渺小的罪人,他是很威嚴的造物主,我不敢得罪、冒犯他,因為他是太偉大。從以色列人在曠野跟耶和華立約,他們就很害怕,然後在申命記裡跟摩西說,「你去跟耶和華說話,然後轉述給我們,我們一定聽。我們自己不要聽,因為實在太害怕了」。結果耶和華聽了就說,「這些人說得對,他們應該敬畏我,不應該在我面前隨便」。

  在舊約創世記比較早時,以撒也是個怕上帝、敬畏上帝的人,因為上帝曾經叫他爸爸把他殺掉,所以他對上帝有個很強烈的敬畏和害怕。但是如果對上帝不認識,我們的害怕就是一種錯誤的害怕-「奴畏」,像奴隸一樣對惡主人的害怕。我們不是這樣。我們是「孝畏」,是對那像父母一樣尊貴榮耀而我們不足的人的那種害怕、敬畏,我們是受造物,知道他是嚴厲的、聖潔的,在他眼前連天使都不潔淨,所以我們對上帝有很大的敬畏,知道他了不起,知道我們不配。這種敬畏產生智慧,這種敬畏產生耶和華的保護,這種敬畏產生不敢輕舉妄動、放肆自大。

  一般最容易講到的就是像黑道、流氓,很狂妄,天不怕、地不怕,殺人放火無所不用其極,什麼都敢做,這種人其實是莽撞、愚蠢、被人利用的,尤其是在魔鬼手中成為工具的。我們基督徒不是這樣的人,我們求主幫助我們是敬畏上帝、不敢得罪上帝的人。

  在這麼多獅子、老虎、熊,掃羅、朋友的出賣,在異地亞吉王面前被人中傷而害怕的時候,我們害怕、不敢得罪的是上帝,不是這些人。這些人都不過是神手裡的一個工具,是來磨練我們的。我們不敢得罪上帝,我們要討神的喜悅。我們當然也不希望得罪人,大衛也不希望得罪掃羅,也不希望掃羅來追殺他,也不希望亞吉來威脅他,也不希望到任何一個地方他需要說謊來躲避問題,但是在聖靈帶領、神話語的光照下我們能夠做的就是尊耶和華為大,別的東西我們都不怕,單單怕耶和華,單單不要得罪耶和華,因為他掌管萬有。

  這裡說,「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們」,搭救、保護他們。其實也可能在表達一件事,就是敬畏上帝的人,神讓他的心是不敢犯罪的。這一點我們真是很需要求主幫助,弟兄姊妹也彼此幫助,有時人因為上帝充滿了慈愛而不敢或不想犯罪,有時是因為上帝很嚴厲而不敢犯罪,有時是因為記得在得罪主時主給我們何等強烈的管教,以至於成為鑑戒,下一次不敢再犯。因為神的好而不犯罪,因為神的嚴厲而不犯罪,這兩個,我們人都需要。當我們不犯罪,我們就是被搭救、被保守。也許在逃亡、害怕時有說謊情形,但我沒有得罪上帝,沒有去尋求偶像、拜假神。

  對有些軟弱的弟兄姊妹,剛剛信主或基礎很不好,沒有好好信的時候,他們就會這樣,信了耶穌,不安,轉個身又去拜菩薩、求神明。我們務必求聖靈工作,要信就要徹底、完全的信,不要心中再留任何偶像,上帝是得罪不得的。我們提醒他們一起來頌讚主,而且提醒他,耶和華的使者在保護他。

患難中投靠神為有福

  我們不僅是敬畏他,害怕,不敢得罪他,甚至保持距離。另外一個,我們又是親近他,也就是投靠他:

  34:8,「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」「嘗主恩的滋味」是個生動的描述,不是淺嘗即止,而是你來吃。「我們從前風聞有你,現在親眼見你」,這風聞也好,親眼也好,嘗也好,吃也好,都是象徵性的,當然也是真實的。就像我們拿起來吃這餅,「這是我的身體,我的血所立的新約;你們當如此行,為的是記念我」。我們在吃喝主的身體當中就是跟主在一起。

  這裡說的「嘗嘗主恩的滋味」,其實是用味覺來表達上帝的美善是吃得出來。不怕貨比貨,只怕你不肯來嘗、不肯來吃。嘗的意思就是投靠,你去倚靠他,在患難中倚靠他。投靠他的人有福,因為投靠就被保守。但你會去投靠神,也表示你自己可能在很艱難的狀況中。所以艱難的人有福了,因為艱難本身雖然不好,但艱難叫我們謙卑、迫切、不斷的求告神,那就是有福。投靠他的人有福,你能知道主恩的滋味。

  這跟上面要連在一起,投靠他不僅是去吃一頓他為我們預備的豐盛筵席,不僅是看到他為我們預備了美好的家庭、工作、事業,而且是看到他為我們預備的救恩,在我們四圍安營保護我們,一直到今天,神永遠都是這樣,不管是要保護我們脫離掃羅、亞吉、惡人的手,或我們自己心中的罪惡或其他任何東西,神都保守我們,讓我們有個敬畏他的心。同時有個相反的,敬畏是好像保持距離。親近、投靠是很親密,甚至親密到二人成為一體,主在我們裡面,我們在主裡面;主住在我們裡面,我們住在他裡面。

  而這樣的人不會只有一個人,是所有神兒女,34:9,「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。」我們應該敬畏耶和華,這是所有人。這裡說「敬畏他的一無所缺」,我們也可以說,「投靠他的聖民是要一無所缺」,也就是不要有一個人不在。

  當然,所有聚會都會有人不在,所有聚會不可能全員到齊,但從那「一百隻羊走失了一隻就要去找」的比喻看,神是一定要求他兒女沒有一個失落的。我們在世間不可能有這樣的情形,但有這樣的自我期許、勉勵,神的話提醒我們,我們在跟所有屬神的兒女、跟神立約的、耶和華的聖民講要敬畏他;一方面要投靠他,一方面要敬畏他。敬畏他的人沒有缺少、有智慧、被保護。敬畏他另外一個角度就是投靠他、嘗嘗主,就是比什麼好處都不缺的人、比獅子還要了不起。

  34:10,「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」也看到詩篇裡講到「以前年少,現在年老,但沒有看到義人討飯」。雖然我們知道大衛寫這詩時他就是少壯獅子、年輕、尋求神,但很多時候尋求神並不是沒有碰到艱難。但那艱難不過是轉眼之間,不過是把我們帶到更大的祝福裡;我們知道艱難是化妝的祝福,萬事互相效力,叫愛神的人得益處;憑著對上帝的信心我們就知道我們沒有缺任何的好處。

  我們不嫉妒、不羨慕別人的東西,我們可以求神給我們這個、那個,但一定先求神的國和義,一定先把主放在眼前。得到他,繼續尋求他;有了他,繼續渴慕他;被聖靈充滿要繼續渴慕聖靈充滿,我們沒有覺得在主面前是滿足的;是永遠滿足,又永遠尋求。

  34:11,「眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。」下面這話又有點又脫離了前面所講的,這是尋求耶和華的一般性,而不是特別在艱難當中的。我也很感謝主,神給我們的話適用在特殊、緊急的狀況中,也適用在一般狀況中,而我們蒙了恩典就是要跟所有的人講。以色列跟華人文化一樣,我們希望長輩、有權威的人教導年輕的人。這我們也真是求主幫助,不是用我們的權威、年齡來壓制、逼迫他們,而是用我們的經歷來勸、愛他們,給他們走一條最好的路,那條路就是敬畏耶和華的路。

敬畏神就要勒住舌頭

  什麼是敬畏耶和華?就是神是這麼聖潔、偉大,我們不敢犯罪,一定在他面前自知渺小。不過他在這裡講得更簡單一點,就是敬畏耶和華就要勒住舌頭: 34:12-14,「有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」每個人都「喜好存活,愛慕長壽,得享美福」,在生活中不快樂的才會說不喜好。如果生活中快樂,人人都喜歡。一個快樂的生活,就是敬畏上帝的生活,就是有智慧、什麼好處都不缺的生活,一定建立在「舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話」之上,這是有福的人。

  我們之所以能「舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話」,都是因為我們的心是善良的,心裡所想的,口裡就說出來。當然我們還是有罪,尤其環境中有時候會被刺激,他講一句,我也講一句,他大聲我更大聲,然後就惡言相對。但我們不要被惡所勝,要以善勝惡,因為那在我們裡面的比在世界的更大,我們心裡面的聖靈和神寶貴的話語,比人的惡言惡語、惡形惡狀要更大,以至於他們的邪惡跑到我們身上、進入我們耳中、在我們眼前彰顯時,我們都不為之所勝。我們不但如此,我們以善勝惡,他們的惡讓我們產生更多的美善,他們的邪讓我們產生更多的正直,我們禁止舌頭不出惡言。

咒詛那殺我謀害我的

  當然,有時也在詩篇(包括73篇)看到他不說,他的愁苦就發動。我們有時實在看得不順眼、實在是有氣,怎麼辦?這裡說,不要說惡言、不說詭詐的話就是不要跟著人一起起鬨,講一些滿足自己情慾而神不喜悅的話。但是你心中的難過、生氣、不平怎麼辦?就多多的跟耶和華講,包括求神鑒察,讓我們有個正確的咒詛。

  像在下面35篇就看到,「願那尋索我命的,蒙羞受辱!願那謀害我的,退後羞愧!願他們像風前的糠,有耶和華的使者趕逐他們。願他們的道路又暗又滑,有耶和華的使者追趕他們。願災禍忽然臨到他身上!」為什麼有這些對仇敵的咒詛?因為他們如何如何的以惡報善、無理的與人為仇敵、不說和平話、想出詭詐的言語,害地上的安靜人。詩篇裡很多這樣的話,也就是我們心中的苦是向神說。神如果指引我們可以找到神所設立的權柄替我們申冤,我們也小心的尋找到這些,但我們總是憑著一個善良的心、善良的言語、善良的耳朵、善良的手腳,離惡行善,尋求和睦,「一心追趕」。

  這「一心追趕」就是尋求、渴慕那美好的東西。一心追趕善、和睦、和平的生活,如果能跟別人和平相處,即使他不是基督徒也是好事,只要不增加罪惡,因為在世間常常必需要有一些妥協。我們倚靠上帝,在艱難時不要忘記呼求神、尋求神。

神看顧義人,聽義人的呼求

  34:15,「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。」是。他看顧,他看、他聽,但我們不是木頭,不是說神都在看、聽、保守,我們就不禱告、不呼求、不向神仰望,反正他都知道。不。如果他都知道,我們必定會向他仰望,必定會不住聲、心的繼續呼求,而且我們必須有信心。

神必向惡人變臉,我們要忍耐等候

  34:16,「耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。」這都不是一秒鐘的事,甚至可能不是一輩子的事。神都在做奇妙工作,但惡人的完全消滅、變臉、讓他們受到當有的刑罰,這是到最後審判時。在世間即使神也做了,就好像亞哈隨魯王後來向哈曼變臉,但哈曼橫行霸道很長一段時間。而且雖然亞哈隨魯王提升了末底改,但末底改有功沒有得到祿也有很長的時間。這世界在神的統管之下,我們需要忍耐等候,也需要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」。我們知道神一定會向行惡的人變臉,一定會除滅他們的名號,我們就謙卑的尋求神、呼求神。

神必拯救靈性痛悔的人

  34:17-19,「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」義人就是遵守神律法的人,就是呼求神的人,就是敬畏上帝的人。義人還是會碰到這些艱難,甚至我們更會為義受逼迫。不要覺得稀奇,要感謝主。我們繼續呼求神,主一定會救我們脫離一切患難,主一定靠近我們這些傷心的人,主一定會「拯救靈性痛悔的人」。

  這句話也讓我們想到馬太福音,「虛心的人有福了」,「靈性痛悔的人有福了」。我們為自己的罪捶胸痛哭,或為別人對我們的傷害祈求神幫助。傷心,應該是被人傷害,靈性痛悔,應該是自己有錯,我們這兩種情形都有。苦難有時是別人的罪惡造成,有時是我們自己的罪惡造成,有時實在不知道為什麼,但我們知道神救我們脫離一切,不管是十年、廿年或一輩子所經歷到的,或者我們沒有怎麼經歷到,我們都相信神給我們最美好的保全。

  34:20,「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。」你當然知道這句話是應驗在耶穌在十字架上,但這句話你若沒有信心可能會很失望,你以為神對我們義人的保守,四圍安營搭救他,甚至是保守我們的心思意念、言語行動,保守我們不犯罪,也保守我們不受獅子、老虎、熊、掃羅,還有其他惡人的中傷,也不受到別人的惡言惡語或落井下石,或者我們希望都不會碰到的。我們有很多苦難,但耶和華都救我們脫離是不錯,但這裡他說的保守是到最後一根骨頭都不折斷。這聽起來很好,但用在耶穌身上你才知道,就是他死的時候是全屍而已。也就是耶和華對他最愛的愛子耶穌,也就是他對我們所有人的保護,有時候不是讓我們脫離肉體的死亡。甚至有些基督徒的死骨頭也斷了,不管是骨癌或車禍等都有,我們不是照字面來看,只是知道神的保守、旨意是很奇妙,超乎我們的道路,我們就相信神的保守,而不要作惡人。

  惡人就是在上帝的手中不怕神,而且遠離神,繼續作惡。34:21,「惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。」要有信心,不要以為惡叫惡人很得勢,其實是會害死他的,他的詭詐、巧計、言語、舌頭得逞了,通通是會害死他的。那種作惡沒有馬上被懲治的,就像以利的兒子一樣,終會被殺害。甚至他只要恨惡義人,神都會定罪。我們也求主讓我們不會被定罪,不恨惡義人,雖然有的時候我們自己也是觀念並不清楚。

神拯救我們的靈魂,不定我們的罪

  34:22,「耶和華救贖他僕人的靈魂;凡投靠他的,必不致定罪。」耶和華救贖他僕人的生命,保全他一根骨頭也不折斷。但我們被主祝福最重要的是我們的罪得赦免、不被定罪,因為一切的艱難、困難都是從罪惡而來的,當我們藉著耶穌基督的拯救、耶穌基督十字架的工作、聖靈的工作使我們不被定罪而稱義時,我們就免了一切的刑罰,而有了一切的祝福。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,求主扶持我們,讓我們能夠常常頌讚耶和華,常常讚美主。主啊,我們呼喚我們周圍的人,我們自己也被呼喚,「眾弟子啊,來聽耶和華的話」。我們求主讓我們和弟兄姊妹一同稱耶和華為大,一同高舉你的名。有時我們真有很多呼求和艱難,主啊,你一定垂聽,讓我們敬畏你,在困苦當中,我們相信困苦人的呼求耶和華會垂聽,救我們脫離一切的患難,讓我們投靠你就不至被定罪,反得到永生。謝謝主。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"