title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130407 芥菜種 (路加福音17:5-6)        編號 /  901
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 01:08:03 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

芥菜種(路加福音17:5-6)



正確理解耶穌說的信心

  我們題目是芥菜種,「像芥菜種一樣的信心」。路加福音17:5-6,「使徒對主說:求主加增我們的信心。主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」這裡說的那信心,好像還小一點,就是如果有信心,你可以對一棵桑樹說:「起來,把自己拔起來,種在海裡」。耶穌沒有繼續講下去,應該就是個形容,不是說你就種在海裡,然後在海裡長得跟蓮花或海帶一樣。反正就是它一定會聽你的。這我們每個人都很想有。有點像音樂劇〈魔術師的姪兒〉(The Magician's Nephew),有個掃把,你叫它去掃地,它就去掃地;叫它做什麼,它就做什麼。作母親的對自己的兒女或老公常有這種遺憾,叫他們起來做點事,他們都不做。我們很希望有信心,他們一定會聽我的。

  這是路加的講法,什麼意思我等一下會一起說明。在馬可福音11章講的就比這還要更神奇一點。當然一樣都是神蹟,一樣都是主的話,聖靈感動兩個作者有不同寫法,是有他的意思的。

  在馬可福音11:22,「耶穌回答說:你們當信服神」,直接的翻譯是「你們要有神的信心」。「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:」這不是叫一棵桑樹了,是叫一座山,「你挪開此地,投在海裡!」也不是說栽種在海裡,而是投在海裡,有點像愚公移山的故事一樣。「他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」不要懷疑,你要相信你說的一定會成就,就必給你成就了。

  24節,「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」這經文應該比剛剛那叫桑樹拔起來栽在海裡還更熟悉一點,我們的困難也在這裡了。這經文是比較靈恩的弟兄姊妹最喜歡用的,也是不管是靈恩派或福音派都很難解釋的經文。但這經文耶穌講得很清楚,不只在這裡,在很多地方都講過,就是只要你要有信心,你的信心要不疑惑,如果你不疑惑,你相信你說的必成,你祈求的,你只要相信你一定會得到,就一定會得到。這講得很清楚,似乎不需要解釋。靈恩派弟兄姊妹就很喜歡用。這有點像義和團一樣:你只要有信心,刀槍不入。當然他永遠不會輸的,因為刀槍入了,就是你信心還不夠。他告訴人要有信心。

  各位,信心不只是基督教有。所有宗教基本上都是信仰,都是對某些神明的信仰。甚至無神論和卡內基訓練也是在講信心,我覺得那也是宗教。那是在講要有自信。你的自信要夠大,你要對自己說:「你很棒、你很好」、「你一定能賣出東西」、「你一定能征服這個那個」,足球教練要跟球員說:「你們要有信心一定能贏人家十球、三球以上」。不管怎麼樣,你要有信心,要有把握,你想要的,只有足夠強烈的企圖心就能得到。我覺得這是世界上基督教以外所有宗教的信心,不管是無神論的、卡內基的、正派的、邪的。

  你說:「不,康牧師,根據你剛才讀的經文,不管是路加福音17章或馬可福音11章,信心的確像他們講的一樣,是一種強烈的企圖心、強烈的慾望,你想要什麼而且不要懷疑,就一定有了」。譬如你可以宣告:「主啊,今年要給我一千萬的收入」。你看到很多靈恩派弟兄姊妹的禱告會就是這樣,也很吸引人。「我的病一定能好」、「我一定能如何如何」、「我們今年這公司一定能如何如何」,你要宣告,不要懷疑,就一定會成就。

  這問題有兩個:第一個問題是經文似乎不容許我們有別的解釋,就是這樣解釋。所以靈恩派是很對的,我們膽怯是不對的。這是一件事,我們要澄清的。但另外一個問題,不管是靈恩派、福音派都會碰到,你再怎麼宣告,你還是會失敗,你不是每次都應驗。

  我知道有一些比較靈恩的教會,我不是批評靈恩的教會,我只是在說我聽到的,有些也是我很尊敬的弟兄姊妹和朋友,他們不僅禱告會的時候要宣告神今年或今天會要成就什麼事,也練習先知說預言,小組長要對小組員說預言。預言當然都要說好的,「你會怎樣怎樣」。我聽說有的還會檢討一下。我猜多半都不檢討,打馬虎眼過去,因為我看百分之99.999都沒有實現。或者是「神這個禮拜會祝福你」,這種怎麼講都會實現的,因為那種解釋很容易。那麼如果說「神今年一定會給我一百萬」,但沒給,那也非常容易解釋,因為你的信心不夠。你說:「我已經很大聲的吼叫了」,「那不行」,反正他不會輸的,就是你的信心永遠不夠。

  那,這也碰到問題了:「那麼我信心怎麼才叫夠?我已經有夠強烈的企圖心,非常希望,我說一定要,而且相信上帝會祝福我,所以一定會有,結果沒有得著」,各位,這問題怎麼解決?

  馬可福音講得非常清楚,其實使徒行傳也講得很清楚,只是馬可福音再三強調,「心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。…凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」我們馬上可以試一試,你信一定會得著男朋友、女朋友、工作、金錢、減肥、長高一點,或身材更美一點(這些,我們都有需要),禱告完就得著了,像變魔術一樣。耶穌講的話的確就是這個,我們不能忽略耶穌說的。講簡單一點,你就對這顆桑樹說丟到海裡去,然後在那裡長起來,它就乖乖聽你的話。

  如果我們不從聖經、不從正統教會來解釋聖經的話、不從聖經裡的話來解聖經的話,就會犯剛才的錯誤。馬可福音和路加福音寫得一個字都沒有錯。上帝的話怎麼會有錯,都是真實的,但我們的理解還是錯了。

信心不是自信、不是慾望

  基督教、聖經的信仰,信心不是自信。雖然,因著對上帝的信心可以產生對自己一些正面的看法,但不是自信。也不是對政府、父母、老師、長老、先知、神人、某個特別屬靈人(包括像宋尚節、吳勇長老)有很大的信心。我們的信心從來都是在神身上,不是在人、制度、世界上,包括神所使用的僕人,包括神重用的僕人和教會身上。

信心是百分之百信神

  基督教在講信心的時候,是百分之百在上帝身上(不能百分之九十九)。我們的信心百分之百在上帝身上,這又是什麼意思?試問,你信神,是信神什麼?你信,雅各書告訴我們:「鬼魔也信」。我們中文翻得不太好,「鬼魔也信,卻是戰驚」,應該是牠不但信,且牠信得恐懼戰兢,牠的信可真極了,牠非常怕上帝,非常知道上帝有能力,非常知道上帝一切的威嚴,牠也信。

  各位,你信上帝什麼?我們信上帝,包括他是三位一體的真神,包括他是獨一的真神,包括他創造萬有等等。但這每一個都會產生一些問題,包括:他創造萬有,馬上就會有達爾文主義怎麼說的,怎麼把創造跟科學調合等等;包括:在相信他管理的時候,碰到這個那個災難,碰到丈夫一直失業,碰到困難長期沒解決,他在管理些什麼?保護以色列的也打盹,也睡覺了。我出我入,耶和華都不保護我。就是信心和現實是有衝突的,你到底信上帝什麼呢?

  各位,我們信神,當然是信剛才講的那些,他是三一、獨一、創造、管理、審判、拯救。我們信神,因著他的話,因著他的啟示,因著聖靈的工作,我們信這位獨一的神是善良的,是全能的,這是我們所信的。

真信心的態度:

 建立在相信神的話,不是自己的慾望

  我們所信的,先不要講到我們要漂亮一點、美白一點,這不是壞事。不要以為,我們生活中對自己有些需要求的,包括日用的飲食和衣服,我們不可以向神求。我們可以向神求,因為我們的神顧念我們。但我們只是先求神的國和神的義,這一切我們相信他都會加給我們。我們主耶穌教我們的禱告文裡也有求的,「我們日用的飲食今日賜給我們」,還有許許多多大事小事我們都求。但我們求是因著上帝的應許而求。因此,你的信心不是建立在你的慾望上,你的信心是建立在上帝的話上。你是信神的話、信神的啟示把他的良善、獨一彰顯出來。你是信這位神。

  舉個例子,有點像兒女信很好的父母,或病人信很好的醫生,他非常的好,(當然這是很相對的,父母醫生、永遠不能跟上帝比),但並不表示他對你有求必應,而是你信他對你的照顧、治療一定是美好的。這是聖經給我們的應許。

  我要說的,就是你的信心,信心的內容、態度是必須建立在神、神的啟示、神的話上,不是建立在你的慾望上。有一句非常重要的話,羅馬書10:17,我們中文翻得也不大恰當,照原文直接的翻譯,「信是從聽來的」。我們翻「信道是從聽道來的」,其實不必把「道」字放進去。我們的信心是從聽上帝的話而來的,聽是從基督的話而來的。所以你要有信心,在基督教裡講的,就不是什麼自信,不是對自己很有把握,不是自己想要什麼就會得到什麼,這都是衍生出來,都次要的;信心是建立在神、神的應許上。

  「神的應許,不論有多少,在基督都是是的」(林後1:20)。就是你信神,信神所啟示的耶穌基督;你因著神的話,因著神啟示出他的耶穌基督,因著聖靈讓你認識這位基督耶穌的美善,你就有信心。

  亞伯拉罕的信

  舉幾個例子,希伯來書11:8,「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。」亞伯拉罕有信心,他有一天要辭別家庭,離開他的本地、本族、父家,到一個他不知道的地方去。這是在冒險、投機、投資、糊塗嗎?不是。他的確知道上帝對他說「你要去」,所以他就信他應該去那裡。信心就有行為,他就去那裡。他必須是領受神的啟示、神的道、神的話。因此,今天如果你沒有很清楚地確定知道神要你移民到美國、日本去,你不可以說「神帶領我去」;你只能說,「主若願意,我要移民到美國或日本」。當然你要說神帶領也可以,但那帶領跟神帶領蟑螂爬到你桌上也是一樣的,因為萬事萬物都在神的帶領中。

  雅各書講,我們可以有計畫、打算。有些我們可以很清楚知道這是神帶領,或神跟我們講的,譬如「神要我們愛人」,這我們非常清楚是神的帶領。譬如說「神要你對你的丈夫、妻子好」,這你可以非常清楚,不必聽到什麼特別的聲音,不必有大光,因為聖經很清楚告訴你。譬如說「你要過一個聖潔的生活」,這不需要特別在夢中有個人站在你面前跟你講,你務必要過聖潔生活,不需要,因為聖經講得很清楚。但這都是一些原則上的事。如果神說到的是比較細節的,比方,「你要過聖潔生活,所以從今天開始你只能看基督教論壇報,不可以看中央日報」,那你就要小心點,這是你自己的慾望,還是魔鬼化妝的天使跟你講的?

  我的意思其實很簡單,我們的信心要建立在聖經上;你可以有一些想法,「我希望賺錢多一點、希望漂亮一點,主,求你給我」,然後在求主給你的時候,你也盡可能的去找最好的化妝品。這講的都很庸俗,因為知道這是各位關心的,所以我就講。你也可以求讓我下次帶查經的時候,我可以帶得好一點,但我們很少帶查經,但我們每個人對自己的身體、兒女、丈夫、皮包、衣服都很關心;這沒有錯,我們的天父眷顧我們,包括在這些事上。但在這些事上除非你很清楚知道神是跟你這樣講,你只能說:「主若願意,讓我高一點」、「主若願意,錢多一點」。雅各書說的,你不可以把自己的慾望等同於上帝的應許。

  亞伯拉罕去,是神真的跟他講。當今天有人說「神跟我講」的時候,你要小心點。今天在正統教會,我們相信神仍然說話、做事,但基本上有那最高權威對我們說的話都在聖經裡,也就是你不可以有聖經以外的啟示了。聖經以外的啟示,像「神說:妳要嫁給我,我要作妳的老公」,那可能是魔鬼,你不要聽他的,因為今天沒有那樣有權威的話。

  今天有權威的話就是聖經,而且就算聖經,我們在引用時也要小心。聖經整個都是見證耶穌,而不是見證某一個人的威嚴。因此不管是傳道人、長老、牧師、平信徒、神經病、瘋子、宗教狂,當他說「神對我說你要怎樣」的時候,你小心點,你看看那是不是聖經的話。就算是聖經的話,也要小心點,因為魔鬼也會用聖經的話來試探耶穌,所以我們要看這人是不是一個聖潔、尊主為大的人。

  這些在生活中的察驗,我們今天不去講。我們就講到,你的信心必須是建立在神的話上。所以亞伯拉罕因著信,他對神有信心,他領受了神的話,神叫他去,他就去。

  希伯來書11:17繼續講,「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上」。聽說在中國大陸鄉下農村的確有這種事,有一些不知道是糊塗,還是神經病,還是被魔鬼附,還是沒有知識的,也把他的兒子殺了。你說,「這是根據神的話,我要把我兒子殺了,因為神叫信心之父把兒子殺了,『你獨生的兒子…把他獻為燔祭』給我」。對,沒錯。神是叫亞伯拉罕把以撒獻上,但神有跟你講嗎?所以,要小心這是神講的,還是魔鬼講的;魔鬼會裝成光明的天使。

  這都是我們平常在生活中過聖潔生活、學習多順服上帝的必要。一個人不是平常在教會裡、生活中尊主為大、聖潔,他突然聽到一句上帝的話,我敢說十之九九是魔鬼的話。一個人能夠聽神的話,就像耶穌在約翰福音講的,「我的羊聽我聲音」,那是在教會裡,不是一隻單獨的孤星羊,而是在教會裡跟弟兄姊妹一起。雖然教會、長老會錯,但他有個好的教會生活,不偏行己路,不妄自尊大,不會拿著某一節經文來為自己的自卑或自傲找藉口來命令、攻擊、批判別人。各位要小心,那有先知情結的人,常常都是有假先知自卑感的人,要抓一節經文來定人家的罪,顯出自己的榮耀。

  當亞伯拉罕把兒子獻上的時候,跟他離開他本家的時候是一樣的,都是因著認識這位獨一的真神。我們每個人跟亞伯拉罕一樣都蒙了這呼召,因為耶穌說,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路14:26)所以每一個神兒女都同樣聽到上帝這樣的話,但應用的方式並不一樣。

  對亞伯拉罕,神的確是要他離開那地方;對我們,不一定要離開。所以如果今天有個青少年因為很討厭父母、家人,因為他很自私,是悖逆的兒女,就引了這節經文:「老爸、老媽,我要離開本地、本族、父家」,那叫做浪子,那不是跟隨上帝。人非常容易拿自己的慾望來等同於上帝的命令,這是邪惡的,但我們很喜歡這樣做。包括我也會喜歡引幾節經文來攻擊別人,來滿足自己的私慾。所以都需要小心。這就是十字架道理。如果你真的聽神的話、有信心,你絕對不是個自己狂妄、自大或自卑的人;你是認識上帝的愛,而認識上帝的愛是在教會裡面,是在耶穌基督身上。

  希伯來書11:29-30,「他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」這些信心都是一樣。他們聽到了神的話,而且是整個以色列群體聽到上帝的話,就照著做。今天你到北海,有人說「神對我說我們一起走到海裡去」,那是神經病,不要聽他的話。有神的話,而且神的話見證耶穌基督才是。

 平常是多結聖靈的果子,是感恩的

  亞伯的信

  有的時候可就沒有聽道,希伯來書11:4,「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美」。亞伯獻的是羊,該隱獻的是地裡所出的五穀。我們沒有看到聖經對該隱或亞伯說:「你要獻這個,你要獻那個」。正如同今天在生活中我們並不是木偶。我剛才已經講了非常多,並不是要把我們變成一個木偶。我們需要學習心思意念要去思想,要去更新、變化、察驗。范大陵長老很喜歡講要察驗。對,我們基督徒並不是糊塗的人,需要去想;我們並不是木偶,講一動做一動。那不是真敬虔,是傻瓜。我們不可能這樣。

  亞伯獻羊,並不是聖經上神說要他獻這個。聖經沒有這樣講。事實上我們估計亞伯一定是非獻羊不可,因為他是牧羊的。該隱也非獻素的不可,因為他是種地的。這是什麼原因,絕對不能說上帝喜歡亞伯的祭物是因為神喜歡吃羊,不喜歡素食。我們很多時候看到會覺得不公平,其實聖經已經告訴我們,神喜悅亞伯和他的祭物是因為亞伯這個人的信心。他有信心,他在生活中因著上帝的話,(我們不能在聖經中找得很清楚,就跟你我一樣,我們不能。我們只知道我們這個人信靠上帝、敬畏上帝、在社會上過聖潔、敬虔、和睦、因信稱義的生活,這比較有把握),他知道上帝是美善的,所以當他獻的時候是憑著信心獻上,也就是一個感恩的態度。該隱一定沒有。(這裡我們不去解釋這些事。)所以,你不要去追求那些什麼特別的經驗、聲音、光…,你要從聖經裡、從你正常的生活裡養成一個主喜悅的態度,平常多結出聖靈的果子,「人種的是什麼,收的也是什麼」(加6:7)。

 因著基督,知道上帝愛我們

  甚至我們可以看到有些人,他也信了,但他的信心並不是真的。約翰福音2:23,「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們」。這些人沒有真信,看到神蹟就信了耶穌的名,但沒有真信。我沒有說看神蹟信不對,但我的確說,耶穌對多馬講的:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了」(約20:29),因著聽神的話就信的有福了。

  因此,我們求主幫助每個弟兄姊妹,讓我們有真的信心;這信心從聽道來的,從神的話來的。神的話重點在於耶穌基督;重點不在於我們的婚姻、家庭、工作。這些都很好。我們也應該把這些每一件大事、小事帶到主面前,但我們帶到主面前,都是因著信耶穌,信聖經所見證耶穌的美好,而有個美好的態度,知道上帝愛我們。這樣的態度就是信心的態度。

  回到前面,回答馬可福音講的。你如果很確定聖經裡或上帝跟你講,「康來昌,你在公園2103年4月7日上午九點鐘,對玉山說丟到海裡」,如果上帝真的跟我講這話,我應該這樣信,而且玉山也一定會丟到海裡。但有嗎?上帝沒有講,你就不能這樣說。所以今天那麼多講預言的人、講我宣告的人,上帝有這樣跟他講嗎?我看他們講的預言和宣告都是一種慾望,不是從聽道來的,神也沒有跟他們這樣講。我剛才已經講過,就算神這樣講,你還是要小心,因為絕對權威的啟示在啟示錄以後已經沒有了,而且所有啟示的重點是在見證基督,不在見證我們會變魔術,叫山丟在海裡的。

我們不是光,我們是為光作見證,榮耀基督的

  所有的神蹟都是要見證基督的。哥林多後書1:20,「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」約翰福音5:39,「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」

  所以一個人喜歡讀經也好,喜歡禱告也好,喜歡親近主也好,我希望不是喜歡見異象、作異夢,那就有神經病的傾向。喜歡讀經,喜歡禱告,是喜歡到主的面前得生命、得恩典。而且注意,耶穌講是「你們查考聖經」,不是「你查考聖經」,那獨行俠、孤星淚常常會有問題。再次說,是在教會的群體之下,雖然教會會帶領錯誤,但比你個人在那裡不甩任何人的做法要安全得多。

  當然話說回來,今天有人查考聖經已經很難得,我們多半一個人都不查考聖經,但有人特別要查考聖經的時候,又是那種怪癖的人,所以我真是不知道要怎麼說才好。鼓勵各位查考聖經,但不要變成離群索居的那種怪人。

  我們查考聖經,知道聖經一定是給耶穌作見證的。約翰福音裡有很多很美好的話,包括使徒約翰在1:8就講了,「他不是那光,乃是為光作見證」。今天你看世界上的人,每個人都以為我就是光,你們就來看我,我就是要有很多粉絲,我要有人稱讚我、給我掌聲。各位,這是人的天性,大人小孩都是,每個人都喜歡人看重我們。心理學家馬斯洛(Maslow)說,被肯定是人性需要的。我承認這不是罪惡,神造我們是這樣。但是,我們一切的需要都是在神身上找到滿足。你需要得到的肯定是主對你的肯定,「真猶太人;真割禮…這人的稱讚不是從人來的,乃是是從神來的」(羅2:29)。你要有神的肯定,就要信他,而不是自大、狂妄。

  我們不是那光。這世界你發出再美好的光,你的光是月光,是反應太陽而來的光。你不是光,你不能發光,你連最小的0.001的燭光的光都發不出來,你連最小的能力都沒有。我們發出來的都是主的光。

  他的這光不但是從主而來,而且「他不是那光,乃是為光作見證」。施洗約翰後來也這樣說。當很多人來問「你是誰」的時候,我們都很愉快,表示記者在採訪我們,我們很有面子:「本少爺是本世紀的甚麼甚麼…」。個人、團體、國家、教會都難免有這種傾向。感謝主,當人家來問施洗約翰「你到底是誰」的時候,他先不講我是誰,他先講我不是誰,「我不是基督」。哈利路亞。

  各位,你不是神,你不是基督,你沒有什麼偉大。我們是nothing,是罪人。但我們的榮譽感能得到滿足,用中國話講,我們有面子,是因為我們承認自己無能、沒有地位,「自卑的,必升為高」。我們一定要到主那裡。

  有信心的人不是有自卑感的,不是有自大狂的,不是看不起別人的,不是偏執的。有信心的人是高舉基督的,而且這高舉基督也不是靠著自己。約翰福音16:13-14,「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;他要榮耀我」。願主恩待每個教會的弟兄姊妹,我們真是需要聖靈、需要神的話。

像芥菜種一樣的信心:雖小,卻有強壯、綿延的生命力,可以產生極大的果效

  回到一開始講的,我們題目是芥菜種,像芥菜種一樣的信心。其實意思就是這信心的寶貴因為是來自神的話、神的應許、聖靈的工作。只要有芥菜種一樣,一方面是那麼小,一方面是有生命力,它就可以產生極大的效果。但信心產生最大的效果,卻讓我們有信心而有行為的人有最大的謙卑。因為信心不是出自我們自己,信心告訴我們不是我們的行為多了不起,不是我們做得多好,而是我們信的神多麼了不起。

  在耶穌講到像芥菜種一樣的信心,不僅表示到你只要有真信心,出自神的話、出自聖靈的工作,使你被救贖,是個聖潔的、合群的、在教會裡的基督徒,就一定會產生很奇妙的事。你先不要想到山丟到海裡。各位,山丟到海裡有什麼稀奇?江山易改,本性難移。如果你能夠開始對你的老公、老婆、兒女、父母稍微溫柔一點,那比山丟到海裡還要了不起。這也是你我都辦不到的。所以我們要有信心,求主讓我們心中的山丟到海裡去,而這一切,神會工作的。

  馬可福音4:26,耶穌說:「神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」感謝主,當說到信心像芥菜種:一個,從字面講,信心只要有一點就很棒了,因為那是出自上帝的,一點點,像麵酵、芥菜種一樣,可以正面的影響到全團。另外一個,芥菜種有那生命力,我們會長起來。事實上常常我們自己也不明白,你看你的兒女、教會,有時候真是過了十年、八年,一千、兩千年,我們回首看看,神是這樣帶領教會的,神是這樣帶領我的家的,神是這樣帶領我的婚姻的,我不知道那麼多的眼淚、痛苦、惡夢,結果神帶領到最後是這麼美好。各位,我們都是樂觀的,你的信心真是來自聖經、耶穌基督、聖靈的工作,來自你平常順著聖靈撒種,就一定有美好的結果。

  那偉大的信心,你知道使徒在說「求主加添我們的信心」時的背景是什麼?路加福音17:5說,「使徒對主說」。在四福音書裡很少稱那十二個人是使徒,多半都稱門徒,這裡在講使徒,我想有理由,因為使徒就是教會的根基。這些將來成為教會基礎的人,他們聽到耶穌講的話,覺得沒有信心。聽到耶穌講甚麼話?路加福音17:3-4,「要饒恕你的弟兄,若他一天七次得罪你,又七次回轉(悔改),你總要饒恕他。」我想使徒聽到這話就說「求主加增我們的信心」,意思就是辦不到。尤其在教會裡,這辦不到啊。所以耶穌才這樣說。

  耶穌跟著說的話也很有意思。我們有信心是有行為的。但有行為,不一定常常被上帝肯定(appreciated)。耶穌好像對那些在教會裡有艱難的人說。我不是指長老或同工,其實每個弟兄姊妹,我們活著自己都很艱難,都有不同程度的艱難,當然也有不同程度的喜悅,我們總的來講總是喜悅的,因為在基督裡都是是的,我們絕對是得勝者,因為基督已經得勝了。但在這得勝的過程中,也許有一千年、兩千年,一百年、兩百年,一百天、兩百天,一秒鐘、兩百秒鐘,有極其難的煎熬,我們要求神加添信心,包括我們要饒恕人,包括在教會的服事、家庭和工作。

  我希望我們每個人都有這樣的經驗。我有,我隨時有,我天天有,今天有、此刻還是有,「很累」,求主加添信心。我需要聽到主的話說,「你有信心」,而不是宣告:「我老婆馬上會對我非常溫柔」。你可以這樣宣告,不過通常她會打你一耳光。或你可以宣告:「老公,你要為我捨命」,通常他可能拔出刀子來。我們可以求,也應當求,但我們要求神讓我們更認識我們的耶穌基督,因為信心是從神的道來的,神的道是見證耶穌基督的,讓我們認識基督的美好。但即使認識,並不減少生活中的艱難。

信心的生活:有時是應分伺候主,有時是主伺候警醒的我們

  所以耶穌下面講得很有意思,他說有僕人耕地或是放羊,辛辛苦苦從田裡回來,主人會叫你坐下來吃飯嗎?不是都說:「你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝」?然後吃喝完了主人還謝他嗎?不,做完了以後,你還要跟主人說,「我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」親愛的姊妹,如果你聽到這段話說,「這正是我過去婚姻三十年的經驗,我上班那麼辛苦,回到家裡還要束上帶子伺候公婆、丈夫、兒女,已經累歪了,然後還沒有人說謝。他們不但不說謝,我還要說今天菜燒得不好,請原諒」。你不覺得聖經的話跟我們生活這麼貼切?

  當然,在路加福音12章有相反的講法,「主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」兩個完全相反的經文,卻是一致的。我們過信心的生活,認識我們的上帝,有的時候我們可以感覺到是神在伺候我們,有的時候我們覺得神好沒有禮貌、好苛刻。那我們怎麼辦?各位,不能根據你的環境和感覺;要根據耶穌基督,神的應許都在耶穌基督上,所以仰望那位十字架上的基督吧。所有的應許都在那裡,你的信心也在他的身上,叫你得安慰、得鼓勵、得拯救、得喜悅、得平安。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛。求主恩待你小信的兒女,我們真的是信,但我們的信真是不足,求主幫助。我們感謝你,你幫助我們、恩待我們到底。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"