title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130418 愛的現象 (約翰福音14:21)        編號 /  910
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 03:30:31 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

愛的現象(約翰福音14:21)



什麼樣人是愛耶穌的?

  約翰福音14:21,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」

  耶穌最後跟門徒們一起吃飯這段,在約翰福音的記載,常出現的一個字就是「愛」。耶穌花了很多力氣講愛。耶穌先講到什麼樣的人是愛耶穌的。

  21節講到,「有了我的命令又遵守的」,我們很注重要遵守上帝、耶穌的命令。遵守耶穌命令的人就是愛耶穌的人,這我們可以懂。我們對我們的丈夫、兒女,常常會有的一個勉勵:愛不能只在言語和舌頭上,也要在行為和誠實上,就是也要有行動。愛是個行動,不是只有說說。

 是「有耶穌命令」的人

  不過我們也需要注意一下,耶穌在說愛上帝、愛耶穌、愛天父的人,他先講「有了我的命令」。我很少想到這一點,就是一個愛耶穌的人,是耶穌給他下命令,他來遵守這命令。這有兩個部分,我們通常只想到遵守命令的部分,沒有想到耶穌跟他下命令的部分。這一點希望我們都能領會到。

  各位,我不會隨便跟路上的人說:「你替我洗碗,你替我做這做那」。我會跟兩種人說:一個就是我的僕人、傭人或部下,「你做什麼」,那個是責任;另外一個就是我所熟悉的,甚至我所愛的人,我才會跟他講。事實上,講得再重一點的話,那最難、最髒、最不容易做的,比方我有一天大小便失禁,我會請誰做?你說:「當然找外勞做」。萬一我沒有錢請外勞呢?我自己也沒力氣,我會請誰做呢?我不大會請我不太熟的人,或那不大情願、要看他臉色的人做。如果有人要幫我做弄髒的床單和衣服,我會請誰做?一個人如果幫我做事,我要看他的臉色,假如我有三個兒子,兩個兒子,你請他做,他都說:「很忙」,「沒時間」,「等一等」,他尷尬,我也尷尬。如果要有人幫我做最髒、最臭的事,我又沒有錢請任何人做,我會找最愛我的人做,如果我有的話。

  我不知道我有沒有這樣福氣。如果有一天我就是這個狀況,或康師母有這狀況,她每天都把床弄髒了,假如我們也沒有錢或人能來做這個事,假如我能每天都很高興的做這事,(這不知道你們能不能體會),甚至我希望她每天都把床弄髒,我好幫她做點事。各位,你現在不會這樣想。但是我就看到康師母很歡喜的做這事,當她幫兒子換尿布,我看她好像希望他們常常大小便,然後好高興的幫他們洗屁股。不一樣的就在於有愛。如果我們有愛,而且是真正的愛,那當然只有上帝跟我們之間,或說只有聖父、聖子、聖靈之間,但我們因為信了主,我們也跟他開始有這種愛,就是「這事打擾人家太煩了,不用了,麻煩啦,不必了」。事實上,這觀念不只是親子之間或夫妻之間,朋友之間或老闆和下屬之間也是一樣。我們看電影,常常有個最難、不可以給別人知道的,或這個太重要了,我就只給我最愛的人講。

  所以不要忽略這句話,愛耶穌的人是耶穌把命令給他,耶穌跟他講。當然耶穌、上帝的命令叫我們彼此相愛、過聖潔生活,這是跟每個人講的。但我們可以這樣講,就是我們的心會領受上帝的命令,覺得這是寶貴的,就像詩篇119篇講的,「我何等愛慕你的話語,我非常喜歡你的命令」。這完全需要神恩典,因為我們犯罪的人不喜歡聽到神的命令,任何人的命令我們都不想聽。我們犯罪的人的特點就是大家都聽我的命令最好,我要怎樣,大家就聽最好。這是最自私的。

  可是如果我們有上帝的恩典,我們能照著他的命令做,就越做越美好。我們上帝的確要萬人都聽他的,但不是要萬人作他的奴隸,而是要萬人在相信他的恩典之下,我們能聽他的命令、服從他的命令、執行他的命令,就越做越美好。各位,我們都有這樣的經驗。譬如你要做復健。一個好的醫生叫你做,他跟你講,勉強你要做,你就去做。假如是一個真的好醫師,他知道這對你一定好,你就是要這樣吃或動。我們一般沒這經驗,但如果有的話,我們常常很不想做、懶得做:「昨天已經做過了」,「上個禮拜已經散步散了很多」,好像還可以儲存的。

  上帝的命令、誡命實在對我們都是好的,但因為我們的罪惡,我們不想聽、不想做;但如果我們重生得救、蒙了神的恩典,我們就希望可以有個新的生命,就是開始喜悅上帝的律法。

 是「遵守耶穌命令」的人

  「有了我的命令」意思就是上帝給我們的命令,我們是喜悅的來接受。雖然我們都不能做,而且喜悅也是出自上帝,也是靠著上帝來遵守。(這我們等一下講。)

  「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」。我們能愛神、愛耶穌,當然都是因為耶穌先愛我們。但是當我們呈現出這種愛時,就變成一個很好的循環,父就更加愛他,然後我也要愛他,「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」。

  他先說父愛,這我想我岳父最懂。他當年他把康師母給我的時候,當然就希望我很愛他的女兒。我不太愛他都沒關係,我一定要很愛他的女兒。我不愛他沒關係,但我不愛他女兒就很麻煩了。我不愛他沒關係,但我很愛他的女兒,他就很愛我。

  昨天剛好有個年輕人,台大研究生,應該很聰明,他說:「康牧師,有些很基要的真理跟我們生活好像沒有關係?」他的意思就是,好像三位一體跟我們沒什麼關係。可能很多人都這樣想。最重要、基本的三位一體,我們根本搞不懂。我就說:「三位一體跟我們有關係,而且非常有關係」,他眼睛就瞪得很大。在這裡就已經有兩位了。就是如果神不是至少兩位,父和子如果不是同榮同尊,我們對上帝的愛、耶穌的愛就還不太弄得清楚。父是非常愛兒子的,所以當有人聽兒子的話,又愛這兒子的時候,父就很愛他。

  我們通常想,神愛我們都是白白的,我們作罪人的時候他就愛我們。這一點都沒錯,但我們白白被愛以後,我們也會有很高貴的反應,就是我們會愛我們的主耶穌,不只是會聽他的話、喜悅他的話、默想他的話,我們會照他的話去做,而且因為愛他就歡喜的去做。

  這我自己覺得我作丈夫、兒女,真的都很少,但有時候也會有。比方我太太如果說「我們去看看花博」,我根本不喜歡去看,但如果我愛她愛得夠多,我就會做很多功課,找很多關於花博的花的資料,巴不得我跟她一起去看,能跟她講各種花的知識,要怎麼種、怎樣施肥、要半陽還是什麼的。你有愛的話,你會很喜歡去做事;你沒有愛,你就很討厭做那事。讓我們能常常領受神的愛,能遵守,然後蒙父的愛。當然耶穌也是愛我們,他在我們身上的愛真的顯出來了。

 並蒙神向他顯現

  一個人聽了耶穌的話,遵守了耶穌的命令,他就真是愛耶穌的人,耶穌和天父都愛他。然後21節說,「並且要向他顯現」。這我們又不懂了,要向他顯現。各位姊妹很不好意思,你們是姐妹會,我下面講的很不好聽,但是這裡要表達的是這個意思。不好聽的意思是這裡很露骨。接著耶穌有個學生猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」這講得很濃縮,顯然他懂一句話,耶穌說:「我會把我自己顯給愛我的人看,不顯給世人看」。這就好比你洗澡,可以給誰看?你不能給每個人看的。這很難聽,但你就懂了。

  你最漂亮、最好看的,你只給愛你的人看,這就是耶穌的意思:「世人不聽我的話,我就不向他們顯現」。當神把一些普通恩典(一般恩典),陽光、空氣、雨水…給這世界上的人的時候,人不領受,不欣賞。就跟剛才說的命令一樣,一個人不想聽你的話,也不想看你,你幹什麼還很熱情的給他看?那不是三八和下流嗎?耶穌說:「有人愛我,我就把自己給他看」。我這樣說,你就可以懂這句話的特點。我們講的是十八歲、很漂亮的姑娘。人要看到,可能花了很多錢,那不是真的看到。但是如果真的愛,就給你看到。

  在舊約裡也有這樣情形,(舊約、新約都是這樣),摩西就跟上帝講:「我要看到你的榮耀,求你顯出你的榮耀給我看。」。耶和華好像一個十八歲的姑娘一樣,「誰可以看我?」「不可以,沒有人可以看我」,「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活」;「等我過去,你可以偷偷看我的背影一下。」那裡當然都在形容一件事,就是神太光輝、太榮耀、太美好,我們人沒有資格,不能看。但如果當我們蒙了神的恩典,神把我們的罪惡除掉,使我們開始有個願意看主、親近主、領受主、看到主的心,我們就可以看到主。

  我們中國人說,「外行看熱鬧,內行看門道」,神的榮耀很多人根本不屑一顧。或我們看小說裡面很重要的可口可樂的祕方,或值一千億的化學公式,或以前美國的科學家,曝原子彈的秘密文件,你隨便給街上的人看,他哪裡要看?那些東西對他不值錢,沒有價值,沒什麼好。但懂得人就知道那很有價值。

  我們不是說我們有什麼聰明智慧,而是我們被聖靈來光照,被神的愛來感動,就知道上帝真是好。上帝的好是無限的好,我們不會有一天厭煩了。那好是百看不厭、百聽不厭、百吃不厭、百親近不厭。人間任何東西多了都煩,只有上帝是越看越美好,這是我們非常感謝主的,我們會越認識越好。

  有的時候人間也有這樣感覺。我這人很庸俗。我以前不太會聽巴哈的音樂,我覺得那沒有什麼好聽,也許是進步了,我也聽到有些學音樂的人說,那東西耐聽,不但耐聽,而且越聽越好聽。還有耐看,裡面有很妙的東西,越看越好看,真是很感動。現在也慢慢感覺到看神的話也會,越看覺得越好看(當然不是天天都這樣,也不是每次都很激動)。我們感謝主,奇妙就在這裡。

  你說:「那需要有很多神學訓練、操練」。我們對上帝是越信越快樂。我們不會厭煩,這就是我們每個人都可以經驗的。越信越快樂,也包括越愛越快樂,越遵行他的話就越喜歡遵行。這裡面都有艱難,絕不會像一般人想到的我們就是很喜歡做。這可能跟我們生活中有一點是完全相反的,你聽好東西、吃好東西,跟愉快的人在一起,那是愉快的。但跟上帝在一起,信靠、順服上帝要越信越好,總是有艱難,但那艱難一定是給我們祝福的。「有了我的命令」,聽了會煩、會不懂;「又遵行」,遵行會很累;但我們願意去做,就得到上帝的祝福;然後就越看、越聽、越遵行就越好。

  所以為什麼向我們顯現?上帝把他的美顯給人看,不能顯給那些不想看的人看,那是羞辱上帝,也叫那不想看的人死亡。這是神學上講的,上帝的榮耀,越愛他、越親近他、越蒙恩的人就越看得到,包括天使。當然這些我們不多去研究,但可以在生活中體會。不是說我們基督徒在追求那些特別的屬靈經驗,聽到什麼聲音或被提到三重天上看到什麼、聞到什麼很香的香氣,都不是。我們說了,我們是越信就越信得快樂,其實就是我們生活裡面。我希望我們每個人是越活越快樂。這我承認很難的,我們越活常常越累、越苦,包括身體漸漸不好,也會希望主早點接我去。我們人生是有辛苦的,不過總的來講我們是很喜樂,我們會繼續遵守主的道,繼續領受父的愛。

  一般聽到的「愛」(名詞agape或 動詞agapeo)這字,在約翰福音這幾章裡出現得特別多。耶穌沒有直接回答猶大的問題,是我跟才幫耶穌回答了,就是耶穌的美好不能給別人看到的。別人看到了若不領情,是給他定罪的。

愛耶穌的人,神必與他同住

  約翰福音14:23,「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」

  上面講「遵守我的命令」,這裡講「遵守我的道」,可見得不只是上帝的律法,也包括上帝的福音,包括神的每個字,你願意聽,他就講。

  我也臭美一下。我在信友堂講道最多的地方都是美女如雲的地方,一個是婦女查經團契,一個是姊妹會。這是真的,但不是重點。重點在,很多人覺得「康牧師那麼忙,哪裡能請到他來講道」?可是這兩個團契從來不怕我忙,總是繼續找我。我很榮幸,就繼續顯現、繼續講。為什麼?因為有人邀請,有人要聽。你若講了人家不想聽,那誰都不想講。我這純粹只是舉例,不是說我有什麼能力,而是在說明我們的父是這樣。

  蒙了他恩典,願意領受、願意聽、願意看、願意渴慕、願意遵行,可能最難的是遵行,因為這是十字架,很辛苦,而且這不是說什麼被提到三重天,很厲害的,就是平常生活裡排椅子、倒水等等,都有很多辛苦、艱難,但我們感謝主。

  「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他」,耶穌重複說這話,這是蒙福的管道。我也很少看到聖經裡有類似這句話,「並且我們要到他那裡去,與他同住。」我通常想到的就是神很愛我,為我預備一個永遠美好的豪宅,將來讓我到天上去跟他一起住。當然那只是個形容,其實我們不是希罕那豪宅,而是希望跟主在一起。但這裡講到,一個上帝愛的人,不是他會到上帝那裡去,是上帝(聖父和聖子)會到他這裡來,「我要住在你家;今天我就要跟你同住」。在約翰福音一開始,耶穌在呼召門徒時就有講,「他們說:拉比,在哪裡住?耶穌說:你們來看」,這一天他們便同住。

  各位,我今天要住你家,你可能還不一定覺得很舒服。假如我住的是豪宅、皇宮,請你來住,那你會很高興。神要來住在我們這裡,你會覺得好像有點麻煩、辛苦。而且我們招待客人或主人或親人都會有點累。我自己始終是覺得作客人很舒服,作主人很辛苦,作僕人最辛苦。作客人的就吃喝玩樂,也不用洗碗,在飯店裡吃喝有人伺候真舒服。康健結婚,我第一次享受到在飯店結婚,而且坐主桌多好,連夾菜都不需要,人家都幫你夾好放好,連餅都不要自己包,人家都幫你包好,別的桌都還沒這福氣。有人伺候真舒服。可是,如果我們有能力去伺候人,那就是有神的能力。我們只有自己弱了、累了、能力不好才需要別人伺候。各位,你希望有十個外勞照顧你,還是一個都不要,你自己可以照顧十個人,那不是更好,表示我們很強壯。上帝可以照顧全世界,他是神。神也給我們這樣的能力能照他的話去做。

  因此,神到我們這裡來,先不要想成我們是多麼辛苦要伺候他,像紅樓夢裡要接待一次皇帝真是要傾家蕩產,那接待上帝還得了?不,不是這意思,剛好相反。或也是這意思,但更豐富,就是上帝給我們能力、愛能接待他,而上帝很喜歡跟我們在一起。聖經裡很多這樣的形容。聖經裡很少形容天堂多漂亮,卻很多形容我們到他那裡,然後門就關上了,好像我們跟他一起在那裡有個特別的、真正的快樂。

  「並且我們要到他那裡去,與他同住」,「我們」是父和子一起到我們這裡。今天真的岳父到我家,我會有點不知道怎麼伺候。但如果上帝來,他不是要你伺候他,他是給你那服事的能力和意願,你有上帝的能力來服事上帝。而你能夠這樣,是14:16講的,「他賜我們一位保惠師、聖靈」,14:26又講,「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」後面27節就叫我們「不要憂愁,也不要膽怯」,「我將我的平安賜給你們」。

  一來來三個,一去也去三個那裡。對於聖靈,我們在信友堂可能始終覺得我們又沒有方言,又沒有預言,又沒有神蹟奇事,我們不瞭解聖靈。不是的,我們只要有神的話、耶穌基督,就一定有聖靈,因為有一就有三,有三就有一。

  這裡就可以看到聖靈的工作。在約翰福音這幾章裡特別講到「保惠師」,讓我們在心中被安慰、被鼓勵。顯然你看到,聖靈的工作也跟另外一個很有關係,就是愛。聖靈讓我們能夠領受上帝的愛,聖靈也讓我們能夠愛神、愛人。保惠師來了,他把一切的事指教我們,他讓我們能記得主的話。

  在約翰福音這裡講的,跟使徒行傳、路加講的,好像很不一樣。路加講到聖靈的確都有很多外在的,包括能力、方言;約翰福音講的比較多強調內在的,讓我們認識上帝對我們有多好,讓我們知道上帝為我們所成就的事情,讓我們想起主的話。這跟剛才的「顯現」也有點關係。

  不管是對父母、父母對我們,對丈夫、丈夫對我們,對妻子、妻子對我們,對兒女、兒女對我們,那愛跟話是有關係的,包括我們互相願意說話、互相願意聽話。還有,我們會把彼此的話記在心裡。我們很多時候忘記,不是腦子不好,是沒有放在心上。上帝的話,上帝的命令,上帝的道能夠放在我們心上,是因為聖靈的工作。聖靈讓我們想到上帝的話,這裡面真是要有個很強烈的愛。

  我們可以記一個東西記得很熟悉,那是為了考試。我小的時候聽我姐姐背書,好像念個兩三遍就會背了。我們背數學公式、背歷史地理、背古文,那是腦子的記憶。中外都有很多聰明人、讀書人,博聞強記、過目不忘,甚至有些猶太拉比整本聖經都會背,這其實一點都不稀奇。很多人很會背,可能是為了考試,但裡面一點愛都沒有,他不一定喜歡這些東西。有些人喜歡背唐詩宋詞、古典文學,可能有一些愛,但也可能要秀他的記憶力有多好,可以背得多熟。

  我們記得耶穌的話,是因為聖靈讓我們有愛,「他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」這「想起,提醒你記得」,其實就是聖靈把他的話放在我們心裡,這「想」和「記得」都遠遠超過我剛才所講的那些背誦、記憶。這「想」和「記得」一定跟愛連在一起。

  我們人的腦和心大概也不太能分開,但上帝的腦和心是一件事情。我們信主的人也很多事情都會忘記。我不知道如果我們有了巴金森症、老年痴呆,腦細胞不好了,很多東西都忘記的時候,我們跟上帝的關係會怎麼樣表現出來,這科學也不知道,因為我們不能把這跟靈的事連在一起。但我們知道每一個屬神的人,就算我們生、死、疾病、健康,神都知道我們,神也讓我們一定知道他。我不知道科學上怎麼說明這「道」,但我們有「神的話」,我們就喜愛,就去遵行,因為有聖靈。聖靈是我們的保惠師,安慰、鼓勵、給我們力量,把上帝的創造、耶穌的拯救放在我們心裡,使我們堅強;我盼望、神的應許放在我們心裡,使我們裡面非常剛強壯膽。

  而且整個約翰福音這段經文,耶穌講這段話的時候,就是他們在吃飯,一直到耶穌作禱告,然後離開那地方,裡面就是有很多的愛。而現實那個時候應該是氣氛很不對的,因為耶穌說:「你們中間有人要賣我了」,然後他們都很慌亂、緊張。也就是,我們信仰的美好,不在於我們的心情很好,(我們的心情很多時候不好,這也不是罪惡),更不是我們的環境很好。環境很多時候不好,我們的身體狀況不好也越來越多,這都是真實,但聖靈、神的話、神的愛勝過這一切,我們能想起、能被指教、能明白。

  然後下面他又講了幾個,一個跟聖父、聖子、聖靈在一起的人會有主的愛,會有平安,27節,「我留下平安給你們」;好像平安是一個東西。其實平安不是一個東西,平安是藉著主的愛、聖靈的保惠、安慰、鼓勵讓我們有平安。

  如果你是因為健康檢查報告好、感覺好、藥用得對而有平安,這都不是壞事,是很好的事,但這是世人也可以有的。我們有的是世人沒有的,是只有神兒女才有的,是聖靈給的我們的,只有重生得救、有信心的人才有。但是有這平安並不表示我們心中不會有憂愁、膽怯。

  27節最後一句話,「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」我們會有的,我們是人就會有這些,有這些不是罪惡,我們求神讓我們沒有憂愁,也沒有膽怯,但是我們求神更讓我們心中有豐富的聖靈。有豐富的聖靈,我們就有平安、喜樂。

十字架雖苦,卻是為了愛我們

  14:28,「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。」耶穌去了,還要到這裡來,可以指好幾件事:可以指他死了會復活,再回到我們中間;可以指他升天後,還會再到門徒這裡來;也可以指平常生活裡,耶穌藉著聖靈、藉著他的話,就是前面講的「我們(三一神)要到他那裡」。神要到我們這邊,跟我們一起住、一起生活、一起度過這一生的艱難或快樂的每一天、每件事情。

  「你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。」父、子、靈的本體是一樣的;但在救恩的過程中,子是什麼事都順服父,「父是比我大的」。對我們來講也是,我們需要學習順服上帝的旨意。他一定是對的,我們不要自作聰明、自作主張,雖然我們有個很強烈的自我。

  然後他又講到愛,這愛又有點奇怪,「你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂」。你如果愛一個人,這人離開你,你就不喜樂;相反的,如果你不愛一個人,他離開你,你就比較喜樂。我再講我跟康師母,談戀愛時她一要回高雄,我就不高興,因為我希望她跟我在一起。如果跟她吵架了,就希望她最好回去,久一點。

  耶穌為什麼說「你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂」?事實上,那時候耶穌一講「我要走了,我所去的地方你們不能到」,他們都很憂愁。分離是一件憂愁的事。如果分離快樂,就表示在一起時並不快樂;如果我們在一起很快樂,就不想分離。這也是我們信主一個很重要的事,我們信主,所有的福樂、美好就永遠存在。我們人生一切事情,因為信主,都會變成永遠存在的美好。這也是永生的一部分。

  但我們現在要回答這問題,耶穌說,「我離開你們到父那裡去,如果你們是愛我,你們就會喜歡我去」。這其實也是十字架道理,就是離世見主好得無比。神給我們最好的,就是我們在世上的十字架,就是生活中,天天都有的這些煩的、厭倦的、不喜歡的、憂愁的事。我們基督徒活在世上跟世人一樣,很多很煩、很痛苦、很難過的事,我們也希望沒有,也求神醫治,我們教會也是彼此扶持,希望藉著醫療或各樣方式讓我們更平安。但是我們最重要的還是我們信主,我們尊主為大。包括門徒都希望耶穌留下來,但是當耶穌說父要我去,我要做父要我做的事的時候,你們真的愛我、愛我的父,也就是真的信我、認識我,你們就知道我給你的,讓你們不舒服的十字架,是對我、對你們都是最好的。

  耶穌在這裡說「我到父那裡去」,其實有好幾個意思。最基本的意思就是「我離開你們,包括我要死了」,這是難過的事,可是整個聖經都告訴我們耶穌的死是對我們最好的事。而且耶穌的死不僅是自己的高升,也是我們的高升;不僅是讓自己得到最大的榮耀、父最大的愛,也是讓我們得到最大的幸福。如果耶穌沒有死,沒有跟人分開,如果沒有受到上帝的詛咒跟上帝分開,我們也就沒有這救恩了。

  各位,還記得以前帶兒子、現在帶孫子的時候,孩子生病了去打一針,小嬰孩當然痛,當然哭,當然希望不要打針吃藥,但你要他打、要他痛,因為那對他好。包括良藥苦口,但你要他吃,因為那對他好。

  上帝給我們十字架是苦的,耶穌跟我們分開是苦的,但「你們如果愛我」,也就是認識聖靈給我們的恩典、保惠師讓我們明白真理,「你們就會因為我到父那裡去很高興。我的死、分開,是好的事,包括十字架,包括降在陰間,包括完成了救恩再回來,包括完成了、回來了、跟門徒在一起四十天,又上去」。為什麼又上去?上去為我們預備地方,上去差遣聖靈下來,上去為我們預備地方,其實就是在至大者的右邊不住的為我們禱告。主上去為我們預備地方,其實就是差遣聖靈,把我們預備得更好,而不是他在天上忙著幫我們裝修住的地方。那都是很簡單的事,神剎那就做好了。但把我們預備好,成為一個神可以住在我們心中的器皿,那是永遠的事,那是聖靈的工作,那是基督的工作。聖靈和基督把我們預備得越來越好。

  「我去還要到你們這裡來」,跟父一起來,跟聖靈一起來。

  約翰福音14:30,「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;」是,雖然聖靈會來,雖然我們會記得耶穌的話,雖然也遺憾我們會記不得主的話。我們喜悅神的話,但生活中也有神沈默、不講話的時候。通常在神學上講到神的沈默,都是指我們有很多困惑或艱難的時候,(靈魂的黑夜),但我們還是相信,即使神沈默不講話,還是有他的美意。這我們就因著耶穌,在生活裡每件事我們都信神,就知道主在每件事上都對我們很好。

  後面講的我簡單說,15章講到我們就是多結果子,我們跟他相連,也就是我們有聖靈,我們跟他同在,聖父、聖子、聖靈都跟我們在一起,我們就多結果子。多結果子,他還會繼續修剪我們,希望我們乾淨。15:7,「你們若常在我裡面,我的話、我的靈、我的愛也常在你們裡面。」常在主裡面就是有信心跟他相連,也有信心遵行他的命令。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,讓我們能夠有三位一體的真神,有救恩,有父的奇妙計畫,有子的為我們死,有聖靈來安慰、鼓勵、賜給我們力量,讓我們與主同行,讓我們聖潔,讓我們善良,讓我們能夠在這個世界與主同行,而且有主同住、同工。謝謝主,奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"