title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130502 逃城 (約書亞記20章)        編號 /  920
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 03:59:44 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

逃城(約書亞記20章)



  這一堂我們看約翰福音17章耶穌的禱告。這是真正的主禱文,一般我們說的主禱文是主教導我們的禱告。主自己的禱告很多,這一篇是最完整的。

人生辛苦,神有恩典

  「逃城」,我們要先從人間的事情講起。

  當亞當夏娃離開伊甸園後,我們進入這被咒詛的世界,生活就非常痛苦,我們「汗流滿面才能糊口」,我們「一生因怕死而為奴隸」(來2:5);我們是犯罪的,「凡犯罪的就是罪的奴僕」(約8:34)。我們人生在世上是奴隸,很辛苦,不管是出生、青年、中年、老年,讀書、就業、養家,都很辛苦、很累,這是因為罪惡的咒詛在我們身上。不過我也提醒一下,基督徒不要把這世界看成全負面。我們因為這是上帝造、上帝管的,所以我們基本上是非常正面。

  連人犯罪後受到的處罰也有正面的成分。創世記3:23,講到亞當夏娃被逐出伊甸園,「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土」,神用的字是「打發」,好像差遣一樣,就像耶穌差遣門徒到這世界,「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上」,你怎麼差我、打發我,我也照樣差他們去。所以當亞當夏娃被趕逐出伊甸園進入世界,雖然是受咒詛、非常痛苦、受罪惡轄制、被死亡威脅,我們每個人也都如此,但是我們仍然看到這裡面主仍然在掌管,仍然有非常強烈、主要的、正面的部分。他們是被打發去「耕種他所自出之土」,是有責任的。

  當然我們也不忘記這是個咒詛,因為創世記3:24講他們是被趕出去,「於是把他趕出去了」。「趕出去」,是講他們被處罰;「打發」是講在這處罰當中,還是有正面部分。不管信主或不信主的人,都還在神的權柄之下。不過我們承認,不管信主、不信主的,在這世界上生活時常會覺得很累、很辛苦。我們不僅是死亡、罪惡、律法的奴僕,我們也常常作法老、人的奴僕,不管在哪個地方工作。

  詩篇55篇,描述到一個人或一群人,或像以色列人在埃及,或像任何一個奴隸,或像我們平常上班,包括老闆也有老闆的辛苦,老闆在客戶面前也是奴隸,我們都很辛苦,都活著不能有自己的想法;就算有自己的想法,也被自己的情慾綑綁。詩篇55篇是個代表,表現出人生的辛苦,像第4節,「我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身」,心很疼痛、恐慌。這些,我們大人、小孩、男人、女人都有,我們都有疼痛、恐慌的時候。尤其女人很容易起共鳴。55:4b-5,「死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。」這不必是恐慌症的人,我們都有。

  申命記28章,講到得罪上帝的人生活的一個特點,就是「因心裡所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好。」我們到了白天就害怕白天,到了晚上就害怕晚上,我們有很多恐懼。很遺憾的說,這恐懼我們每個人都應該能體會,一個是家,一個是上班的地方,另外一個是教會。我們去的三個地方都叫我們恐懼,或厭煩、害怕。不過,誠實的說,我們也不要自憐,不只別人叫我們驚慌恐懼害怕,我們也常常叫人恐懼驚慌害怕。我們「是可恨的,又是彼此相恨的」(多3:3),從小到大都是這樣。現在有個廣告說「不要怕懷孕」,我想不是,是「不要怕養孩子」。懷孕還不可怕,以後養孩子才更可怕。

  我們怕死,也怕老;我們怕上班,也怕下班,沒有工作做。我們都在恐懼中。我小時候就有很大恐懼,老師好凶、父母有時很凶。比較起來我在北師附小,父母又在大學教書,算起來很寬容、自由主義了。但功課做得不好,老師之凶的。然後大一點就有霸凌,小太保會整人。所以怕上學、放學,怕見老師,怕老師凶。放學怕被小太保霸凌。回家以後,父母問功課如何也怕。以後工作、上班也都是。我們都有很多的恐懼。好不容易跟你最愛的人結婚,到最後最怕的常常是他,叫你最痛苦的常常是他。當然你也叫他痛苦。所以這裡講到死的驚慌,不只是死亡,就是在描述那種驚慌、害怕、惶惶不可終日的恐懼。聖經比較有名的就是掃羅,表現出來的就是非常害怕。「恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。」

  下面就是比較文學性的描述,55:6-8,「我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。我必遠遊,宿在曠野。我必速速逃到避所,脫離狂風暴雨。」各位有沒有這種想法過,要逃到一個地方?「但願我有翅膀像鴿子」,飛到一個地方, “Leave me alone”,沒有人在那裡囉唆、管我、給我壓力。

  我自己沒有手機,也很少上電腦。但你看現在那麼多人手不離機,捷運、公車、教會、很多地方,大家都想躲在那小小的方格子裡,因為那地方好像也很好玩,也沒有人來管你。但你也知道,手機有時候給你更大的不方便、綑綁和纏累。但這裡要表達的是我們真是好累,我們也很害怕,我們想要躲。就跟以色列人在埃及作法老的奴隸一樣,男孩會丟在尼羅河,女孩會作人家奴隸,他們活著時要做苦工,覺得命苦。我們每個人或多或少也是。工作累,沒工作更惶惶不可終日了,因為沒收入。你工作也是很累,數不盡的責任、壓力,不管是哪個部門。甚至我覺得老闆一點沒有更好,可能壓力、責任更大。

  我們感謝主,當聖經描述以色列人在埃及很苦的時候,神藉著摩西拯救他們,帶領他們出埃及,這就很像我們基督徒離開埃及為奴之家,不作罪的奴僕,成為上帝的兒女、自由的人(在聖經裡很多講到這種神兒女的自由)。他們離開埃及為奴之家,不再作奴隸,然後他們到了大而可畏的曠野。詩篇107篇講到在那大而可畏的曠野,「尋不見可住的城邑,心裡發昏。」

  這也是我們的現象。人多你有壓力,想躲;人少沒有壓力,你又寂寞。有人說我們人像冬天的刺蝟,靠近彼此相刺,太遠又冷,所以保持一個距離。但那就又不夠暖,又偶爾會被刺到,還是不好。我們人在這世上就是很不完全,你躲。誰不想躲?作丈夫想躲妻子,作妻子想躲丈夫,作牧師想躲會友,沒有會友時又急死,來多了又嫌煩。每個人、工作都是一樣,我們活在世上是有很多辛勞。但請記得,我們還是正面的,神還是打發我們到這罪惡世界裡工作,見證主。

  最正面的是:在這世上無處是我們的安息所,我們是流放的、趕出伊甸園的,但耶和華是我們的避難所。這聖經也很多,詩篇27篇,「我父母離棄我,耶和華必收留我。」我們沒有地方可以去,我想是每個人的經驗。五四後的文學常寫這些東西,西方也很多,家就是枷,應該給我們最大安慰的,卻常常綑綁你。從亞伯被兄弟殺,義人挪亞喝醉酒會咒詛他的小兒子,這都像現在社會新聞版,殘忍的父親怎麼樣傷害兒女,殘忍的兒女怎麼樣離棄父母。不必上社會新聞版,我們自己何嘗不會?我從小在教會裡也算熱心,但有時對父母的嘴臉也真是不能給人看到。

  我們是可恨的,又是彼此像恨的。有的時候父母棄養兒女,有的時候是兒女棄養父母。在教會裡面這種不正常的現象也越來越多。昨天禱告會提出來的禱告事項也真叫人難過,一個單親媽媽是作勞工,兩個孩子從小就帶到教會來的,但就一直惹麻煩,在教會偷東西。一個自閉症,一個法院通緝多次,在街上性騷擾別人;另外一個,爸爸早年就中風,媽媽又離開,由奶奶帶大,現在國二,天天沈迷在網路上,請我們代禱。各位,這些事相當普遍,我有學生在新莊輔大那裡開拓教會,要做大學生工作,結果根本沒有時間做大學生工作,當地居民的事就叫他們轉移了目標,他們現在做隔代教養、安親的工作,外籍新娘在那裡很多,母親跟子女言語不通。在鄉下地方這尤其普遍,黑道常常藏身在那裡,有很多邪惡,政府也一點辦法都沒有。這世界是這樣,但請注意,我們仍然不是負面的,這是上帝打發、趕我們去的地方,我們在這世上也有我們的責任,而且在這世上如果沒有人愛我們(我們常常也不愛人,常常惹的麻煩也是自作自受),耶和華會收留我們。

  當以色列人在埃及,你也可以說神打發他們出去履行他的應許,也可以說埃及人把他們趕出去,因為不要他們。我們在世上都有這情形。神為他的兒女在這世界上預備了流奶與蜜之地。申命記11章講到我們將來到的流奶與蜜之地是「有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華─你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。」耶和華很喜歡這片地,常常看著它。這遍地方是豐富的,比曠野好太多;是自由的,比埃及好太多。這裡以色列所去的地方其實也就是預表著教會,我們在教會得到平安。

  任何人,大人、小孩、犯罪的,我們都在這裡得到安歇的地方。詩篇84篇,「萬軍之耶和華─我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」這都是很沒有價值的東西,耶穌說麻雀是最便宜的東西,最便宜的東西在上帝的祭壇、聖殿那裡,跟宇宙萬物的主宰在一起。

  我們可以說整個罪惡世界,神還是有一般恩典托住,雖然因為人的罪惡,我們常常不體會到這些陽光、空氣、雨水、家庭、工作的一般恩典,在這裡面還常常有很多痛苦,包括陽光太多,乾旱;雨水太多,水災;包括家庭給我們很多轄制;包括工作給我們很多重擔;包括無家、無工作又讓我們漂泊,覺得很孤單,怎麼樣都是難過的。因為我們在罪惡當中,我們給人家難過,人家也給我們難過。但神為我們預備迦南地、教會,所以耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來」(太11:28);口渴的、疲倦的、飢餓的,什麼樣的人都到主這裡來,教會就是神呼召讓人聚在一起蒙恩的地方。

神為人預備逃城

  神為以色列人預備的迦南地有個特點,在出埃及記、民數記、申命記、約書亞記20章都有講,就是逃城。耶和華看顧的流奶與蜜之地有逃城。這逃城是做什麼用的?大概就是不小心殺了人可以逃去的地方。有六座,有點像公共廁所,要方便一點,所以分散在各地,馬上就可以逃到。你不覺得這有點奇怪?無心殺人逃去的地方有六座。那表示在這耶和華從歲首到年終,終日眷顧的地方,就跟你我的家、教會一樣,居然會有人無心殺人,而且那麼多。

  各位,我們今天在台灣的人口密度遠遠勝過當年以色列在迦南地的人,也很少有無心殺人的事。有酒醉駕駛撞死人的事,但整個台灣還沒有一座逃城給這樣的人逃到那裡去,就是沒有那麼多。而以色列需要六座,這表示什麼?不是表示那時無心殺人的很多,而是表示教會是給每個人需要的,需要量太大。我們不是都無心殺人,但我們都是心中有艱難,希望有地方可以去,有地方可以被收留。

  最近流行的電影《悲慘世界》其實就跟這有點關係,所有的文學名著都跟基督教有關係。悲慘世界的作者雨果寫的兩本名著,一個《鐘樓怪人》,一個《悲慘世界》,都跟逃城有點關係。尚萬強兩次躲避警察都是在教會。鐘樓怪人裡也有這一幕,國家的軍隊是不可以進到教會的,那是上帝保守的地方,人有災難躲去的地方。

  但也很奇怪,耶和華終日看顧的地方,怎麼會有人無心殺人?下面就是叫我們很頭痛,也不解的。

 神掌管一切

  什麼叫無心殺人?聖經舉了兩個例子。我也很稀奇為什麼聖靈把這兩個例子放在兩個地方,而不放在一個地方,我們還要去找一找,大概是鼓勵我們要用功一點。那告訴我們無心或意外的事情不是意外,這世界一切的事,對人來講有意內、意外,對神來講沒有意外,都在他的旨意中。

  出埃及記21:13講,「人若不是埋伏著殺人」(蓄意殺人),「乃是神交在他手中」,也就是被殺的人是被神交在殺人的人手中。不是蓄意殺人,但把人殺了;不是他故意的,是他無心、不小心、或喝醉酒,但這看起來意外的事是在神的手裡。

  而什麼樣的情形是不小心殺了人,然後這人可以逃到逃城?申命記19:5,「就如人與鄰舍同入樹林砍伐樹木,手拿斧子一砍,本想砍下樹木,不料,斧頭脫了把,飛落在鄰舍身上,以至於死,這人逃到那些城的一座城,就可以存活」。你可以寫個小說或編個劇來描述這事。以前這叫樵夫,是窮苦的人出去砍柴,不只給自己生活用,也是要賣柴給人家,是很辛苦、危險的工作。如果兩個人一起結伴到樹林裡砍柴,我相信是好朋友、同伴、同業、兄弟姊妹,因為這要很大的合作,有時可能碰到野獸或難砍的樹,需要彼此合作援助救助。這兩個好朋友,有一個在砍樹的時候,一砍,「不料,斧頭脫了把,飛落在鄰舍身上,以至於死」,這叫做意外、過失殺人,不是蓄意謀殺。記得剛才出埃及記講的嗎?這是耶和華要那斧頭砍到他身上。

  各位,基督教信仰從來不躲避困難問題,倒是我們教徒常常躲避。「波士頓爆炸的時候神在哪裡?印尼海嘯的時候神在哪裡?921地震的時候神在哪裡」?神就坐在寶座上看顧萬有,你不要以為神在哪一個時候、哪一件事上打盹了。很多人想要給神開脫,就說那時候神不知道,不曉得;神不是全知、全能的;就把這世界上所有不好的事歸給魔鬼或歸給命運,這都是異教的思想。基督教、聖經從不這樣講,聖經裡沒有意外的事。約伯記非常清楚告訴你,約伯遭不平之冤是出自上帝。聖經不會害羞的,它不會像那些人說的神不知道、神那時候睡覺了,醒來已經來不及。我們的神從來不是這樣。每件事都在神的手裡,但每件事情我們人都有責任,這兩個是不衝突的。不過我們在這裡不談這神學的問題。

  提幾個經文:以賽亞書45:7,「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我─耶和華。」出埃及記4:11,「耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?」約翰福音第9章那生來瞎眼的,門徒問:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」顯出神的作為有兩個:一個是我們熟悉的,就是耶穌把他的瞎眼醫好;另外一個顯出神的作為我們應該更熟悉、但都不敢講的,就是神會讓人瞎眼,包括他在母腹中就瞎眼。為什麼?那是另外一個問題。先回答是誰做這個事?是上帝做這事,「造作這一切的是我─耶和華」。申命記32:39,「在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治」。

  我們今天不去細談這神學上的大問題:神為什麼要這樣、為什麼要那樣。但我們必須簡單的指出:聖經告訴我們,神掌管一切。如果我們是像異教徒一樣說神沒有掌管一切,這世界是個不可捉摸、沒有理性、誰都控制不了,像希臘神話裡的命運,或像我們中國文化裡的命、運、氣、數,這幾個字都是一股很強大的力量,無智慧、無理性可言,你只能躲避它或順勢它。

  運氣好、命好、運好,我們基督徒絕不相信這個;如果你相信,你真是應該好好悔改。我們不相信,宇宙的任何一件事在命、運、氣…這些莫名其妙、但不能抗拒的力量中;我們相信,這宇宙是在有完全的智慧、慈愛、公義的上帝的旨意中。是,我們很多時候並不懂為什麼他這樣做,但因著神的話,因著耶穌基督的救恩,因著聖經記載他是如此的慈愛憐憫,他的創造、管理,特別是他愛我們,在我們還作罪人的時候差他的兒子為我們死。我們知道他是愛、是全能的,他做的都是好的。基督徒不是傻子呆瓜,不是不會反應,也不是沒有義怒,甚至不是不會咒詛。詩篇裡有咒詛的詩,耶穌也咒詛法利賽人。他對法利賽人的責備就是咒詛。我們有正義感。所以聖經裡(特別是約伯記)也充滿了當我們覺得這世上不公平、上帝的作為不對時,我們對上帝喊冤。

 惟有堅信神

  約伯記給我們很好的提醒,一個基督徒不是不碰到困難。我們不是在花園裡,跟主同行;是在各種災難中,主跟我們在一起。也就是基督徒不是不會碰到這些。但重要的是,不管你碰到順利或絕望的事,你不斷地要像約伯一樣,不要離開神,是憑著信心把你的案子(case)帶到上帝那裡去。

  很多人受到委屈、打擊(這通常都是熱心服事的人),就三個月在教會不見人影。所以我在教會很怕那熱心的人,因為熱心的人常常是忽冷忽熱:一順,為主大發熱心,要到非洲去傳道;一不順,就不見了,不傳道了。

  一個有信心、蒙神保守的人會有災難、困惑、懷疑、不平,我們的心情不是永遠嘻嘻哈哈的。你看聖經,包括聖靈也會擔憂,憂愁、擔心、害怕都是可以有的情緒,但所有的情緒需要信靠上帝:「我相信神是慈愛的;我相信我還沒有得到神給我的答案之前,耶穌就已經是我的答案了;我信他,我更信他,越有難處,我越信他;越有冤枉,我越向他呼求,而不是不理他。」很多基督徒是碰到不順利的事就不理神、不來聚會、不讀經、不禱告、不事奉。你可以不事奉,但不要不理神,你應該更理神。約伯記好的特點就在這裡,約伯沒有一秒鐘不理神、不要神、不信神,他可以向神說:「為什麼你這樣做?你這樣做不公平」,他可以很凶的講,但他知道:「我的救贖主活著」(伯19:25),「我知道你一定是對的,但我現在不懂為什麼是這樣。我就繼續在更大的信心中倚靠你」。

  當在這世上碰到這事,跟好朋友一起去砍樹,結果怎麼回事,那眼目遍察全地的上帝居然讓我的斧頭飛出去打死我的朋友。這你要想他多難過。他大概需要把屍體帶回去,報告家屬,然後他要跟自己家人講,然後他就要逃,因為被害人的家屬、至近的親屬--報血仇的,就會追殺他。這追殺他的,可能是至近的親屬,那人的大兒子,也就是叫他叔叔的人,現在要殺他。

 教會與世界之同與異

  各位,在聖經裡描述,到了流奶與蜜之地,居然還有這種事。對我們不是個很壞的提醒,而是個很好的提醒,就是在主再來之前,在這世界上沒有樂園、伊甸園的。我們不是回到伊甸園,我們將來是進到天堂的,而我們現在所在的地方,即便到了流奶與蜜之地,還是有很多艱難。應許之地、流奶與蜜之地、聖殿、教會,其實跟世界一樣,迦南地跟在埃及、曠野一樣。

  教會跟世界一樣在哪裡?第一,都是被上帝造、上帝管的。世界不是被魔鬼造、管的。上帝掌管、創造萬有。第二,世界和教會也都蒙了恩典,這叫一般恩典。陽光、空氣、雨水,厚賜百物、萬物給眾人的神,也讓阿拉伯國家有石油,也讓不信主的女人很漂亮,也讓不信主的男人很聰明,甚至勝過基督徒,這我們也承認,這都叫一般恩典。我們不能說因為他們不信主將來下地獄,現在神就沒有給他們恩典。詩篇、使徒行傳17章、羅馬書第1、2章,耶穌說神恩待義人歹人,都是這一般恩典的根據。這世界和教會都是上帝造、上帝管、上帝賜恩的地方,也都是上帝管教、審判的地方。在世界、教會都有審判、管教。

  教會跟世界不一樣的有三個:第一個,教會有「上帝的話」,這是專心傳講上帝話的地方。第二,是有「聖禮」的地方。世界沒有聖禮。世界可以有上帝的話(如福音廣播),但沒有聖禮。但這還不是教會的重點,因為聖禮,洗禮是一輩子才一次;聖餐,一個月或一年幾次。固然那很重要,我們藉著那些跟主、弟兄姊妹有更親密的交通,但那究竟不是每天。第三,教會還有個特點,英文是 “discipline”,中文翻「懲治」。這翻得不好,因為 “discipline” 重點不在「懲罰」,而在「管訓」,字面來講就是管理我們、教訓我們、操練我們。教會不僅是牧養我們成為好的羊,照顧我們成為豐富的橄欖園、葡萄園、無花果園,而且讓我們成為基督的精兵。在教會裡有「神的道」、「聖禮」、「上帝的管訓」,但我們在教會裡也跟世界一樣看到許許多多的罪惡,那就可能更痛苦。

  剛才講到在世界上讓我們最痛苦的往往不是什麼賓拉登、恐怖份子、殺人放火的,往往都是我們最親的人--配偶、家人。到了教會也有這種可怕的事,詩篇55:12-13,「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!」這裡有描述耶穌說的「同桌吃飯的用腳踢我」,他最信任,管錢的猶大出賣他。如果你在教會、福音機構時間長一點…通常我知道在福音機構時間都不會長,我們工作的流動率常常比世界還要更大。因為好像在講上帝、愛、公義、聖潔的地方,常常有更多的「不料」、「傷痛」。也不必說是別人傷害你,很多時候我們給別人的傷害也不少。

  所以即使到了教會、流奶與蜜之地,我們還是有艱難,甚至會誤殺人、會被人誤殺,那怎麼辦?「我要求告神;耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。」所以我們在任何一個地方求告神、倚靠神,這是好的,不管在上班、流奶與蜜之地、曠野、埃及、為奴之家,任何一個地方。

  是的,約瑟也在埃及為奴之家,真是作過最低賤的奴隸,還被關起來,但耶和華與他同在,神就讓他順利。但以理在巴比倫也在異地。以色列人在耶路撒冷,照先知和耶穌講的,耶路撒冷常常比外邦人還要更邪惡。不過我們還是應該很看重教會,教會就像逃城一樣。

  剛才講到神預定一切,我們不去講預定,因為在以弗所書講神預定時,重點是在講到教會。以弗所書1:11-12,「這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的」,「萬事」原文是行做一切的事,不是萬事、億事,是一切的事,「叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」注意這「我們在基督裡」,這是保羅在以弗所書喜歡講的,那就是指教會。教會是一群人聆聽、傳揚主的話,一群人領受聖禮、彼此交通,一群人彼此塑造、結果子、修剪,結果子更多。

  我知道,在教會裡有很多艱難,也不是說生活中我們不能改變,包括婚姻、工作不是不能改變,教會也不是不能換,但希望我們能夠更穩定些;我不敢說要多穩定,就是希望能更穩定。如果沒有足夠恆常穩定的教會、婚姻或工作,你很難在裡面有好享受。這求主幫助。

 世界需要逃城--赦免和接納,管訓和責備

  回到逃城。我們進入逃城(或迦南、教會、耶路撒冷),從另外一個角度,也還是在世界裡,還要工作。這人進到逃城以後,聖經講得很生動,他要站在城門口,跟長老講。長老覺得他真是無辜的,就把他帶進去。

  今天這世界非常需要上帝的恩典,每一個人,從總統到遊民,通通需要上帝的恩典,我們需要在一個地方得到赦免、接納,而且不是只有赦免和接納,也包括管訓和責備。這是今天很多做社會工作的(世界不用說了,很多教會也是一樣),我們只有給人吃喝,沒有給人靈魂上的振作和聖潔,沒有給他們管訓,那是不對的。

  當他進到逃城裡,就過一個神要給他的生活。他在那裡生活,一直到大祭司死的時候才能回去。這都可以去想,他進去大概就開始禱告:「主啊,讓大祭司趕快死,我就可以回去」。還是他其實很討厭他太太,「主啊,大祭司千萬不要死,我就可以不要回去」。我們都有這種狀況,想逃家、離家或想有家,這些情緒常常都是自私的,所以都不好。想有家,並不是想真的按著主的旨意做事,而滿足自己的方便而已。想要沒有家也一樣,不是為了主的旨意,不是要去遠方傳道,而是想要躲避責任,而且常常會冠上一個冠冕堂皇的理由來給自己犯罪找藉口。

 逃城,預表教會;利未人,預表基督徒

  當逃民逃到逃城時,他也要生活、要工作。他被接納,很寶貴的事,聖經上講:這逃城是「利未人的城邑」(民35:6)。也就是教會、信耶穌的人的地方,這地方誰都可以來被接納,是因為利未人接納。

  今天很多教會越來越有這情形,很寶貴,大概是台灣越來越國際化,國際學生、外勞很多,就跟耶路撒冷五旬節的情形一樣,各種不同的人種都進來。我們非常希望大家都能得到神的恩典,希望這世界能不斷看到種族、男女、階級之間的糾紛,膚色、政治之間的不一樣都可以在教會得到化解。

  信耶穌的人,以弗所書第2章說,我們不是外人、奴隸,我們是兒子,有自由、平安、幸福,是神家裡的人,也是神國裡的人。為什麼?因為這地方有教會。教會是誰?教會是利未人,每一個人進到教會都變成利未人。

  利未人是逃城的主人,是上帝特別的僕人。這很稀奇,因為雅各的十二個兒子裡,利未是最殘忍的。創世記34:25,他在很小時就下了個很惡毒的計策,屠殺了示劍城的人,以至於雅各在死前唱的詩裡還責備了他的兒子,創世記49:5-7,「西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。」各位,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28)。人都會犯錯,教會會犯錯,會犯天大的錯誤。但我們每個犯錯的人到逃城或到耶穌這裡,就都得到塗抹、拯救、更新。雅各是非常討厭這兩個殺人的兒子,他們好凶、好可怕,小的時候就這麼壞。「我不給他們產業,我要叫他們分散在各地」,這在創世記49章的預言,利未是沒有產業的,因為他們太兇狠。

  可是,這沒有產業的,後來變成最大的祝福。因為後來以色列人出埃及後造金牛犢,利未人跟摩西一起站在主這邊,神就揀選了利未人,利未人的凶狠也變成神的工具,讓他能清除敗類,且讓他能成為接納、使神和人和好的人。他們沒有地方住,散住在各地,而他們住的地方就有逃城;他們散住在各地,反而成為那些流亡的或無家可歸的人可住的地方。

  可能就是因為利未人曾經經歷過這麼多殘暴,讓人無家可歸,當他們悔改、被神使用了以後,成為祭司、神殿裡的人,他們就特別能對那些不管是正確或錯誤的原因有很多悲慘情形的人,給他們一條出路。神讓這傷害過人的人得到醫治、悔改了,他往往會成為一個最好的醫生,就像《悲慘世界》裡的男主角尚萬強一樣。我們每個基督徒都應該是這樣,我們是罪人,但被醫治、拯救了,我們就幫助人。

逃城的特點

  逃城裡有幾個特點:

  第一個,就是大祭司死了才能回去。這是什麼意思?我想最基本的意義是基督的代贖。如果不是我們的大祭司死了,我們永遠不能跟神和好,我們的罪永遠不能塗抹。需要一個無辜的人死,替我們成為贖罪祭,我們才有新生可能。

  第二個,這也告訴我們在世上的生活需要忍耐、等候。不知道大祭司什麼時候死,不知道在逃城裡的生活要多久。各位可以繼續想,他如果到逃城裡,有一天修房子,磚掉下來又把別人打死怎麼辦,他又要逃到哪裡去?也就是說逃城、流奶與蜜之地、教會跟世界,從外觀來看都一樣,都有意外、傷害、苦毒,也都有慈愛。但記得,教會裡有神的話,教會有聖禮把我們連結。教會有不管合理不合理、應該改多少、多快的來改的制度,我們承認會有很多不合理的制度,我們也需要改,我們從來沒有覺得教會是完美無缺的,但我們在這裡找到使我們被修理乾淨,結果子更多的地方,我們要忍耐等候。

  我們是那存著忍耐的心結實的人,在罪惡世界、逃城裡,既不是我們的家,也是我們的家。因為如果逃來這裡十年了,也變成我們的家。其實在世界也是這樣。我爸媽是外省人,以前來台灣時也天天都覺得要歸去來兮,「這不是家」,等到在這裡住了六十年,回到大陸,大陸不是他的家了,很陌生,這邊是他的家了,但不久後又要死了。我們在世上有很多遺憾,但基督徒在這世上、在教會裡都有非常積極正面的--在世上是鹽和光,在教會是肢體。都有艱難,但主給我們盼望,因為主為我們預備地方,我們忍耐等候。

  而且這裡可能也表達一件事,就是不管是你療傷、要結果子、要享受到主的恩典,恐怕時間都是很需要的。這可能跟現在的文化越來越不一樣,現在文化是快,趕快換,有最新的科技、手機要換,這很好,我不反對,但人和人之間的關係,特別是人和神之間的關係,在所有變化中,(我們跟神之間也有變化,以前我們是小嬰孩,現在是長老,是有變化的),我們有個永恆不變的:他是主,我們是他的兒女、子民的關係。我們在這裡面要能體會出來,就需要忍耐。忍耐到底就必得救。

  希伯來書6:18,「神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。」這裡又用了一個是「逃」,好像逃城,好像羅得逃出所多瑪、蛾摩拉,好像我們逃離那報血仇的至近親屬,我們在逃亡。在這世界上有時壓力大,我們真是想要逃,逃離婚姻、社會、工作,卻又沒有地方可以逃。我們只能逃主那裡,逃往避難所。但逃往避難所的時候,接著他又把那場景變了一下,「持定擺在我們前頭指望」,不逃了。也就是不管在逃或在穩定工作時,我們是大得勉勵、大有盼望。

  只有基督徒這世界上因為有主,有這正確信仰,就有那不至於羞恥的盼望。「盼望不至於羞恥」,我們有那看不見的盼望,就是上帝對我們的應許,就是上帝給我們的產業,就是上帝給我們白白的恩典,我們持定。因為魔鬼要奪走,我們自己也沒有信心,我們持定。不是馬上就得到,而是得到勉勵。勉勵是聖靈的工作,是聖靈給我們的保惠、安慰、鼓勵和責備。

  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典,求主恩待你的教會,恩待你的僕人使女,我們在這世上既在耕種你打發我們去的田地,也在建造你打發我們要建造的房屋,不管在教會裡的事奉,家庭裡或工作上的,或有一天退休的安排,我們都是在主裡面。主,有時候也有一些艱難揮之不去,有時候我們非跟他共處不可,我們也求主加添力量,如果那根刺不能拿走。有的時候我們是要逃的,主啊,當我們需要逃的時候,就像主耶穌說的,有人在這城逼迫你,你就逃到那城時,求主讓我們有好的同伴,求主讓我們不消極,是有盼望、持定永生。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"