title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130510 她的愛多 (路加福音7:36-50)        編號 /  928
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 06:00:40 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

她的愛多(路加福音7:36-50)



耶穌被邀請去吃飯坐席

  路加福音7:36,「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。」這引起第一個問題:法利賽人並不喜歡耶穌,為什麼請他吃飯?這個答案,我們從底下可以看出來,他請耶穌不是感謝耶穌,不是愛耶穌,不是要求問耶穌;他請耶穌是以吃飯為名,觀察一下,這個人是不是像民間所傳說的是一個先知。他不是為了感謝、愛戴耶穌而請耶穌吃飯。他是要觀察一下,耶穌是不是一名先知。

  另外一個問題,耶穌也不喜歡法利賽人,耶穌為什麼要去吃飯呢?是不是耶穌就跟很多人講的一樣,「他是貪食好酒的」(太11:19)。因為耶穌常常在吃飯的場合出現,耶穌不是貪食好酒的人,耶穌去赴鴻門宴,一個對他不禮貌的宴席,是因為耶穌也要藉著一切可能的機會,包括一個不禮貌、沒有誠意的宴席,來說出上帝的真理,彰顯上帝的恩典。

  耶穌就去了。下面又有一個問題,法利賽人是很規矩地,為什麼在這飯局裡出現一個女人,37節,「那城裡有一個女人,是個罪人」,大概就是名聲很不好的、聲名狼藉的女人,甚至有人說就是妓女。說妓女可能是很恰當的。在一個德高望重的法利賽人家裡,怎麼會有一個妓女出現呢?各位,你請人家吃飯,不會有妓女出現的。那是黑道宴客才會有的。她「或是知道耶穌在法利賽人家裡坐席」,去了。這我們大概可以推測,在當時的飯局裡面有一種跟台灣現在的流水席一樣,可以不請自來的,大家都來,也許就在這開放式的宴席裡,這名聲不好的妓女就出現在一個很高貴的宗教人士的家裡。她去,她是有備而來的,「就拿著盛香膏的玉瓶」。

女人對耶穌的瘋狂作為

  這女人下面所做的事,跟伯大尼的馬利亞在耶穌被釘十字架之前用香膏澆主很像,所以學者有不同的解釋。但我們就時間、地點和場合來看,應該是兩件不同的事情。但是,為什麼會有這麼驚人的相似,我們就不知道。她是一個很低級的女人,但伯大尼的馬利亞是很高貴的女人。這是在耶穌服事的早期。伯大尼的馬利亞是在後期。但是都有女人來膏耶穌。

  她「拿著盛香膏的玉瓶」,38節,「站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」這我也不大懂。雖然很多聖經學者都講過,也有一些圖畫,耶穌那時候吃飯的方式是怎麼樣的,另外有一個很令人不懂的,同性戀者會認為約翰和耶穌有同性戀的,因為耶穌吃那最後晚餐的時候,約翰是躺靠在耶穌的胸膛,也不知道是怎麼樣的一個吃法。有人說是半臥式的,有點像日本的榻榻米的方式。不管怎樣,應該跟我們現在不同。我們現在吃飯的時候,她站在耶穌背後,怎麼又能挨著耶穌的腳哭呢?是彎下腰嗎,還是她先是站,後來就趴下來,挨著耶穌的腳哭?之所以聖經把它描述得很詳細,甚至叫我們也有一點覺得不大得體,有一點像耶穌怎麼會允許這女人跟他挨得這麼近,有點像耶穌讓撒馬利亞婦人跟他這麼近講話一樣,也有點像我們中國歷史上孔子跟一個女人私下見面,「子見南子,子路不說」,不大恰當。各位,我不會允許一個妓女抱著我的腳哭的。我尤其不會允許一個妓女在大庭廣眾下做這事。如果偷偷做,那當然表示我的德行很不好。大庭廣眾做,給壹週刊拍到了,還得了。但耶穌卻允許她這樣做了,整個的飯局勢必被這事打斷了。我想沒有人吃飯,大家一定都在看「怎麼會一個女人抱著耶穌的腳或趴在耶穌的腳前一直哭?幹嘛哭呢?是不是守衛人員應該把這女人請出去?是精神方面有問題,還是怎麼樣?」但是他們法利賽人都沒有動靜。我想法利賽人應該很高興有一個很不好的女人出現了,然後可以揭穿「耶穌是一個先知」的神話:「耶穌顯然不是先知!耶穌不知道怎麼反應!」各位弟兄,如果有個女人這樣大庭廣眾抱著你的腳哭,我們也很難有什麼反應,你也不能說我給你一張福音單章,你起來好嗎?

  她哭了很久,眼淚濕了耶穌的腳,然後用自己的頭髮去擦乾。這我也不懂為什麼要用頭髮擦乾,女人的頭髮吸水嗎?不曉得。然後最後是用嘴一直親耶穌的腳,這就實在讓人難以接受了。這女人不得體,但耶穌也實在是太不應該允許這樣的事情,主人也不應該一直看,沒有動作。我們剛剛講了,主人根本就是要看耶穌會有什麼樣的反應,這是天大的好機會,最起碼說明耶穌不是先知,這樣的一個女人這麼親近他,他還允許,而且他居然不知道,這是很下流的女人。如果我們說是孤兒院的小女生,孤兒院的董事長來了,捐了多少錢,讓這個小女生得到造就,所以這小女生就抱著董事長的腳哭,這我們還勉強能夠接受。但這是很下流的大女人,耶穌也不是董事長,也不知道跟她有什麼恩情。各位,有的,我們等一下會講。耶穌跟我們每個人都有恩情。整個故事的重點就在這裡。

  然後她用嘴親耶穌的腳,然後把香膏抹上。整個時間從哭,哭濕了,擦乾,親腳,再用香膏抹上,這我看有半小時。39節,「請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」意思就是耶穌不是先知,如果是先知,他不會允許這樣的事。各位弟兄,你們也都是先知,姊妹是女先知,因為我們傳講上帝話的人。先知的重點在傳講上帝的話,不過先知的確也有一個含意,那是次要的,他也有很多的知識,有的時候甚至因為上帝的啟示,他能未卜先知,他總是聰明,知道事情會怎麼樣演變。法利賽人說:「我們這些不是先知的人,不是正式被任命作先知的人,我們都知道這女人是個什麼樣的女人。這女人是個罪人」,這是用最婉轉的方式說他可能是妓女、風塵女子。這是很不當的。

  我再講一次,我們在教會裡面,我們都很喜歡講我們要親近這些弱勢團體或怎麼樣,可是實際上,一個牧師、神學院的老師或神學生,在大庭廣眾吃飯的場合允許一個女人跟他這麼親近,這是說不過去的,這尤其不能給師母看到的,不要說給壹週刊看到。先知應該知道這是不可以的事。各位,平常誰摸你呢?對不起我講這麼嚴重的話,因為聖經也是用這麼嚴重的話。我們只可能是我們最親的親人才摸我們,我們才摸他。我們不會允許罪人摸我們,這是禮教之大防,這個在教會、舊約、新約裡都有。我們今天也是一樣,我們再想想各位作老師、院長、牧師的,我們不要說誰摸你了,就說平常有誰接近你,不會有妓女嘛!這也是我們在耶穌生平裡面,特別路加福音常常看到的。耶穌身邊常常有些下三濫,稅吏、妓女、罪人都挨近耶穌,這是耶穌後來講了浪子比喻的理由。各位,你不妨想想你平常的朋友是誰?我的朋友是神學院的老師,教授,名牧。我沒有什麼杏花閣的小燕。這不是我們常在的朋友。所以耶穌的名稱實在不是很好,尤其路加福音所表現出來的,他怎麼會這樣?

  耶穌給人的印象是很複雜的。他是有行一些神蹟奇事,但是單單照舊約的標準,一個人行神蹟奇事,不一定表示他是一個先知,甚至在申命記警告,假先知也可以行出神蹟奇事來。一個人是不是先知,最重要的是他講上帝的話。當然後來再發展出來,其次可能同樣重要的,今天在華人教會裡也很重要,就是他的品格如何。品格如何,當然也看你交的朋友是什麼。你一天到晚都像最近有一個黨入了很多黑道人士,這個黨就不大好。我們應該入一大堆中央研究院的院士、大學教授。各位教會裡應該有什麼樣的人呢?教會裡的長執、同工應該是什麼樣的人呢?對,我們會說,包括保羅在教牧書信有講到:要有好的名聲,不可以有壞名聲;這我們承認。我們承認我們基督徒應該善良、有道德,但求主幫助我們不要在善良有道德的時候,把我們最基本的信息忘記了,就是我們是因信稱義的,我們的神是愛罪人的,而不是愛義人的,這就是耶穌講的,「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17)。

  「神來不是召義人,乃是召罪人」;各位,你應該對這句話毫不吃驚。但是我覺得你會對下面這句話吃驚:「上帝不愛義人」。你要知道怎麼回答這句話?怎麼接這句話呢?因為沒有義人可以愛,「沒有義人,連一個也沒有」(羅3:10)。基督教最大的危險就是慢慢變成道德主義,慢慢把我們需要的上帝的救恩一點一點的打折扣,從以前的伯拉糾主義、半伯拉糾主義,一直到教會歷史,一直到今天,和我們個性上,都常常有這錯誤。一方面我們應當,因為神要求我們要聖潔,因為神是聖潔的。我們應當,因為神要求我們善良,神是最厭惡罪惡的,所我們應當有好的行為、心思意念…等等。我們也感謝主,完全在主的恩典下,我們能夠重生、更新、稱義、被潔淨洗淨,我們能結出聖靈的果子,而且我們繼續越來越善良、誠實、不嫉妒、不驕傲、不自私…等等。我們希望我們有越來越多的美好的、善良的、聖靈的果子,好的道德,好的知識。但是請你不要忘記,而我們是多麼會忘記:我們是因信稱義的。我們不是因為這些善良的行為道德而稱義。我們得到上帝的喜悅,並不是因為我們做了這些事;剛好相反,我們能做這些事是因為神白白的恩典先臨到我們。但我們總有一點想法,就是我們的好行為可以換取上帝的救恩。

  各位,我再一次說,我們要有好行為是非常重要的。保羅、耶穌、新約、舊約都有講「神必按各人的行為審判各人」。我們當然要有好行為,但我們必須記得,我們的好行為是不夠完全的,即使靠著聖靈所行出來的都不夠完全,都不能叫我們稱義。叫我們稱義的,只有耶穌的好行為,只有我們相信耶穌的工作而稱義。但是我們如果有這信心,我們自己的行為也多少會反應出這信心。所以我們要有好的行為,我們更要不斷的有信心。這不斷的有信心,就讓我們一方面能夠很高興地知道上帝是多麼愛我們。

  當我們在作學生、作老師、作丈夫、作妻子、作牧師的時候,我們偶爾被過犯所勝,各位,這偶爾應該是一天超過一千次,應該我們所作的禱告「免我們的債」,應該是每一分鐘都需要禱告一次,因為我們不好的思想、嫉妒、驕傲、虛偽、自大、狂妄…,都常常在我們裡面,「我真是苦啊」。但是我們很高興,感謝主,主赦免,主憐憫,主恩待,主愛我們,「他在我們還作罪人的時候,就愛我們了」。當我們稱義成聖了以後,他更是在我們身上繼續顯出他那不改變的愛;那都是出自他奇妙的愛。當我們越來越好的時候,我們感謝主,因為我們越來越知道我們的好和善良,沒有一秒鐘、沒有一件事不是因著神的恩典,不是因著耶穌的十字架的工作,不是因著聖靈在我們身上的憐憫,因此我們就很高興的知道神仍然憐憫我們,即使我們還有這麼多的過犯。

  另外一方面,我們也就非常真實的謙卑的,不是假的客氣,不是我們在儒家裡的「不要滿招損,謙受益」的那種謙虛、客氣,也不是像老子說的要退、要讓、要說自己爛。各位,我們不是假客氣。當我們說「我真的很爛,很醜,很糟,很壞」的時候,(如果神讓我們的確是很漂亮、聰明、報告寫得很好的時候),我們並不是在否定或說謊或假客氣,我們是真謙卑。有的時候中國人的客氣、禮貌,就是在說謊。自己的太太叫賤內,自己的兒子叫小犬。把自己講的很爛,請人吃飯,滿桌的菜還說都沒有菜招待。這個不是我們基督教的謙卑。我們基督教的謙卑絕不可以違反事實。神也一定在他的受造物,包括他拯救的兒女身上,使我們有優秀。當我們顯出優秀的時候,我們求主幫助我們,我們能夠把這榮耀歸給主。這就是人的困難,也是聖靈不斷的提醒的。
  
  你講了一篇好道,你作了四十年的好丈夫,你忠心良善的在教會牧養,或者是寫出一篇大家都肯定的很好的文章,這是真的,我們並不是說這不是真的。有的時候,我們甚至會說,「這就是聖靈抓著我的手寫出來的。」;「我每次要打我老婆的時候,在過去四十年,聖靈就讓我的手是愛我的老婆,幫她洗碗。」各位,這都是胡說的話,但很多人都有這觀念。很多人都想,「說到恩典,就是我什麼都不要做了,我們就仰望主了,我們什麼都不能做」。亂講!你什麼時候在聖經看到這觀念,講到恩典或聖靈,我們高舉聖靈,聖靈在一切的事上工作,一切都是恩典推動,我們就像一個木頭人一樣,什麼都不做?我看剛好相反!聖靈在蒙恩的人身上,不是讓他什麼事都不做,而是讓他什麼事都做。一個蒙恩的人不是什麼都是懶惰的,不是像有的詩歌,倪柝聲或蓋恩夫人講的寂靜主義,「什麼都不做,就等主來做事」。你看哪一個聖經的人物是這樣!

  我們聖經裡有些字眼講「我們等候主」,但等候主的時候,包括耶穌講等候主再來,我們從來不是「守株待兔」似的等;我們從來是「積極的」仰望主,積極的工作,像忠心良善的管家。但是當我們積極在籌畫、做一切事的時候,聖靈讓我們看到這都是主的工作,所以我們把榮耀歸給主。而我們也繼續求主幫助我們看到那些比我們差、爛的人,我們能夠憐憫、同情,想到我跟他們一樣,都有一樣的性情。

  我們怎麼會失去了那種在主裡真實的謙卑呢?因為我們憑感覺、憑眼見,然後我們就失去一切的謙卑。因為感覺、眼見就不是憑著信心,哥林多後書5:7,「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」

  當猶太教、法利賽人,這麼懂聖經、熟悉聖經;當歷世歷代那麼多的神學家,這麼懂聖經、熟悉聖經,怎麼從古到今,常常是最懂聖經、最熟悉聖經的人,離上帝最遠。說的應該是真實的。舊約裡面離上帝最遠的應該是祭司,你數數有哪個祭司是像樣的,從第一個祭司亞倫到他死在聖殿裡的兩個兒子,到以利和他被神擊殺的兩個兒子,到先知所責備的那些祭司,到一直把耶穌釘死的大祭司,常常最熟悉聖殿法典的人是最得罪上帝的人。新約裡面耶穌也常常講到,包括對法利賽人、撒督該人、神職人員說:「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國」(太21:31)。這個話的意思就是杏花閣的小燕、小花比我們牧師都要早進天國,如果我們可以去的話。為什麼會這樣?我們繼續看下去。

覺得多得恩免,就愛多

  40節,「耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。」耶穌比先知大多了,耶穌知道這女人是罪人,耶穌也知道西門現在在想什麼,耶穌說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」他好客氣。這就像舊約裡面講到神的兒女、僕人對他的虛偽,「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(太15:8);對耶穌口裡說:「夫子,請說」,心裡卻是說:「你是什麼東西」。各位,這種虛偽我們太多了。

  耶穌就說了這個比喻。這比喻很簡單,就是有一個債主,兩個人欠他錢,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;都免了,哪一個會更愛他?西門說:「多得恩免的。」耶穌說:「你講的沒有錯。」

女人認識主的愛和恩典

  44節,「於是轉過來向著那女人,便對西門說:」這話是對西門說,也是對女人說,也是對我們說,「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。」待客的三個基本禮儀都沒有:第一個沒有洗腳;第二個沒有親嘴;第三個沒有用油抹我的頭。這是當時待客的三個基本原則。也就是你是請我吃飯,但你很怠慢我這客人,因為我在你眼中是不重要的,因為我無恩於你,你並不需要我。如果我有恩於你,我給你的恩典不過是免了五兩銀子或者是五毛錢的恩典,這是可有可無的,無所謂的。各位,你覺得主對你有什麼恩典?這就是我們今天在教會裡面,對我們自己和弟兄姊妹都很困難的事情-到底上帝的恩和愛在哪裡?

  我牧會常常會聽到弟兄姊妹說,我不覺得神愛我,我感覺不到神的愛。可能也有很多神學家,神學生、牧師、傳道人,宣教士,他們都有一顆心,我要讓世界知道上帝的愛,可是當他們去做工作,包括在啟示錄裡講,「你把起初的愛給離棄了」,沒有那個愛了,我們不覺得上帝多愛我們。事實上,非常可能你到教會裡服事,不要一年兩年,你就所有的愛都沒有了,因為你有很多的痛苦,你發現那個地方的環境真是不好,你一腔熱血都被沖息了。失去信仰的宣教士太多了。如果你看我們中國近代史的時候,即使是自由派的宣教士,在中國最有名的就是賽珍珠,還有好些,到後來也沒有任何把基督的愛帶給中國人的興趣和負擔了。這些人尤其是他們的子女,他們沒有把上帝的愛帶給中國人,反而是中國人改變了他們。很多這些宣教士的子女,因為在中國的這段時間,中文很好,也非常的被中華文化所迷住,所以很多自由派的宣教士子女,就成為美國漢學家。費正清是最有名的例子,其實還有很多。你喜歡中華文化,這不是壞事。你在哈佛大學辦一個中華文化中心,也沒有什麼不好?但是他們完全沒有心把上帝的愛給中國。中國給他的反而更多。

  各位,上帝的愛有多少?上帝的愛是全世界人都需要的嗎?全世界都需要基督,很多這樣的詩歌、口號,可是這個在教會裡面,尤其在傳講耶穌、上帝是愛的人,心中有多少呢?可能我們傳講的人心中跟法利賽人,跟許許多多從舊約到新約的僕人一樣,我們心中最好最好的是:這是我的責任,所以我要做。我覺得啟示錄裡以弗所的教會就是這樣,耶穌說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟2:2-4)可能有人為了他身分上還是需要做,職責所在,他需要傳道、禱告、帶領教會,但是沒有一分鐘、一天不覺得「那是無聊的,沒有意思的,那個不過是我混飯吃的一個工具。我如果能夠做別的事,我就去做」。各位,我看太多,這包括在我的身上。我也看到這種危險始終存在,有點像夫妻之間的感情,名存實亡,這些也很多。有點像每逢母親節就會看到的,我們就要唱一大堆「媽媽很偉大」,可是你看看很多人家裡母子的關係好多問題,很多人把母親氣死了,或被母親氣死了,或者氣得半死的。但是我們在場面上,我們必須說場面話。

  各位,如果你要去服事上帝,(我們每個人都要服事上帝),特別我們要傳講上帝的愛,我們要活出上帝的愛,你要記得一件事,這是基本的神學,不管新約或舊約,以色列人要成為上帝的子民,以色列人要遵行上帝的道,他們必須首先,而且不斷的,而且越來越強烈的知道:我們是蒙愛的、蒙恩的、被拯救的,「我們愛,因為神先愛我們」(約一4:19);我們愛,因為神繼續愛我們;我們愛,因為神不斷地愛我們。如果你沒有繼續不斷憑信心領受上帝的愛,你的愛神愛人都是沒有源頭的水,撐撐撐,然後就遲早會枯乾的。這只有求聖靈的幫助。

  西門對耶穌的態度是這樣,包括整個以色列人對上帝的態度都是這樣。那態度是什麼?很好。他們讀經、禱告、研經、做神學工作、教導人怎麼生活,但他們沒有上帝的愛,就是他忘記,不覺得他是一個蒙了大恩典的人,他被免了五十兩、五千兩、五億兩銀子,他被赦免了無數。這就是我們今天就有的問題。各位,你不必是個癌症病人並上帝醫治,你才知道「主,你真偉大」。神蹟奇事是真有。我們不否定神蹟奇事。否定神蹟奇事是信仰錯誤。神蹟奇事不僅聖經有,我們今天也求神給我們。但是你不必要有神蹟奇事,你才能信神、愛神。百分九十九的人沒有經過特別的五餅二魚或使人復活的神蹟奇事,難道沒有那些東西,你就不覺得神是大能的嗎?百分之九十九點九九九的人可能他不是個殺人犯或黑道,後來有人到監獄裡傳福音,給他機會了,然後他出了監獄,好像《悲慘世界》的尚萬強一樣,他變成市長了,很好,但你不需要「喔,我原來是殺人犯、強姦犯,上帝藉著教會,他的愛臨到我了,所以耶穌愛我」。

  各位,我們中間多半的人既不是殺人犯,也不是強姦犯,也不是在監獄裡,也沒吸過毒。你覺得你一定要是癌症病人被神醫治,你才覺得神有大能嗎?你覺得你一定要殺人放火被神赦免了,你才覺得神愛你嗎?我們今天需要的一件事,求神幫助我們和我們的弟兄姊妹,就在平凡的生活裡面,我們是平凡的小夫妻,我們沒有什麼高願大志;沒有什麼腦性麻痺,結果像黃美廉一樣拿到了博士;也不是在太平間裡面被宣告死亡的,結果一個牧師來禱告,耶穌就拯救了我,「喔,主你真愛我」。各位,我們每個人都是平凡人。起碼我覺得我是平凡的不得了的人,我沒有什麼了不起的大見證,我沒有什麼死裡復活、癌症得醫治或傾家蕩產,或是我們今天在很多的佈道會或福音小品上講的。我沒有說這些不好,但你要小心,這些常常都沒有講到上帝愛的重點。各位,上帝的愛不是只對癌症病人。不是只對窮凶惡極的罪犯,甚至不是對一個很壞的女人才顯出來。上帝的愛是對每個人都顯出來的。

  當人說我感覺不到的時候,你能說什麼?我再變一個戲法,再變一個神蹟,再有一個什麼東西讓你看到!各位,以色列人、猶太人看再多也沒有信。我們需要的是聖靈把基督的愛活化在我們心裡,「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:7-8)如果有一些人,而歷世歷代都有很多的人,覺得基督在十字架上為我們死這件事是很膚淺、多餘的,甚至如果是必要的,也不過是入門的,我們現在要進入更深入的;各位,那就是魔鬼的聲音。

  我們始終要回到十字架。我們不一定有紅海的經歷,或死裡復活拉撒路的經歷,但我們每個人都知道,也是保羅說的:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。」(林前15:3);「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的。」(林前11:23),一個人要知道上帝的愛,要繼續經歷上帝的愛,我們才可能愛神愛人,「我們愛,因為神先愛我們」。每一件美善的事都必須從神來。那也是我在這裡說的。

  各位,這個女人她什麼地方蒙了上帝的愛?這個女人來到這宴席之前,甚至之後,我們都沒有看到她有什麼特別的事。她長大痲瘋被醫治了嗎?她是血漏的婦人被醫治了嗎?她對耶穌哪裡來的愛?感謝主,聖經就特別沒有寫這些事,就是要表達我剛剛要說的一點:任何一個人,你不需要經過什麼神蹟奇事,才知道神的愛。我們知道神的愛,是因為上帝的道在我們裡面。這個女人能夠愛耶穌、信耶穌,一定只有一個理由,她聽到關於耶穌的事。她聽到「眾稅吏和罪人都喜歡挨近耶穌,要聽他講道」(路15:1)。可能有人跟她傳:「這個人耶穌,身邊常常有一些風塵女郎、有一些社會上被人看不起的,但他接近罪人」。各位,上帝的話哪怕只有一個字,只要有聖靈的工作,就可以讓人有很大的改變。她一定是聽到關於耶穌的事知道了耶穌,她對耶穌的認識一定是還非常膚淺,她一定也不懂什麼三位一體或什麼基督神人二性,她舊約聖經有看過幾遍、我們也不知道,她對整個的神學可能也不大了解;但是如果她聽到耶穌的事就對耶穌有種信心和盼望,這像芥菜種一樣大的信心和盼望雖然非常模糊,但卻能讓她對耶穌有很大的愛。

  我希望我們也是這樣。不必要想到我跟我太太的婚姻怎麼被神拯救或怎麼大的事。如果上帝把他的愛、他的話、十字架的道理放在我們的心裡,在平常最小的事,我們都可以有瘋狂的對主的愛,包括挨他腳哭、頭髮擦乾、用嘴親腳;路加在聖靈感動下這些都沒有寫。我們將來在天上可以問,「妳到底是什麼事這麼悲哀、這麼難過?」、「妳到底是什麼事讓妳對耶穌有這麼大的愛?」這些我們都不知道,但是我們知道一件事:我們愛,因為神先愛我們,所以一定是神的話臨到了她,使她知道主愛她。

  而當人活在世上,當我們覺得上帝對我們無恩的時候,我們對上帝、對人的愛也就非常少,也就越來越少了,「我不感覺到神愛我」,就跟這法利賽人一樣。就怠慢上帝,不覺得主有什麼了不起。這就跟教會裡很多時候,包括我們作牧者的,我們會看到有些對上帝最輕慢的人、最不敬畏上帝的人、最不愛上帝的人,可能就像這西門一樣。你說他有沒有禮貌?有。他也會請耶穌吃飯,但他心裡沒有覺得我多麼需要你,你對我多麼的好。

  求聖靈幫助我們,讓我們不斷地因著神的話,因著我們生活中的大大小小、點點滴滴、非常平凡繁瑣的事,甚至叫我們傷心無聊的事,我們能相信主愛我們。這些事都有,我每次跟弟兄姊妹,每次回家裡,我們的生活不是都是歡慶的慶典;我們的生活都常常很平凡,有的時候有點火大;但我們希望我們在平凡的生活中,我們想到上帝,我們經歷到我們相信上帝永恆的愛。也就在這些平凡裡面,我們也能活出對上帝瘋狂的作為:眼淚哭濕了他的腳,用頭髮擦乾,不斷地用嘴親他的腳來。

  我們禱告。天父求主同在,恩待你的教會,憐憫恩待你的僕人使女。我們求主幫助,求聖靈在你的僕人使女身上心裡都不斷的工作,讓我們眼睛被打開,耳朵被打開,心靈被打開,不斷被打開,使我們知道你何等偉大、愛我們,我們是何等蒙福的人。謝謝主。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"