title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130609 基督的工作 (以弗所書2:10)        編號 /  943
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 03:29:12 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

基督的工作(以弗所書2:10)



基督徒、教會是基督的工作

  以弗所書2:10,「我們原是他的工作」。基督(神)的工作很多,你可以說創造、管理、審判、拯救,事實上這世界上大事小事、古今中外一切的事,通通在上帝的手中,都在他的旨意和權能中進行。他的工作非常豐富,但我們今天比較強調的是他拯救(以後)的工作(其實也不太好分)。這工作就是我們。

  神創造了世界,但這世界墮落了。神創造了人,但人墮落了。神在審判、忿怒之後有個拯救,我們就是他的工作。這個工作是要把上帝一切的榮美顯出來,第7節,「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

  下面第8、9節我們很熟悉,這工作不是我們做的。我們得救、成為神的教會、能被顯給後來的世代看,不是出於我們;是出於神,是神的工作,是神在基督耶穌裡造成的。

  想想生活中,你去很多地方觀光,有些是天然景色,像九寨溝、黃石公園、大峽谷、台灣東部、日月潭,這主要是自然景觀,我們很喜歡去看。另外有人文的景觀,像博物館、耶路撒冷,主要是歷史、人文方面的。

  教會也是神的工作。我們看到自然界的星星、月亮、太陽,會說:「神,你真奇妙、你真偉大」。我的印象裡,大概所有的詩歌和講道,有八成以上在說到神的偉大、把神的偉大呈現出來的時候,八、九成都是講神創造的奇妙,星球、雪花、宇宙的結構、等等。尤其在跟達爾文主義者辯論時,講到神的偉大、神的存在、神的大能,都在講「神的創造」這個部分。我們當中學生化的,什麼DNA,什麼弗朗西斯•哥林(Francis Collins)寫的《上帝的語言》,這些東西都可以看到神的創造實在太奇妙。

  從神的創造,我們可以看到神所顯出來的恩慈,也可以給後來的世代看。但我看聖經好像不是這樣講的。聖經跟我們講,如果你要看到上帝的偉大,從自然界看不出太多的。自然界的確顯出上帝的奇妙,一直到今天都有,這羅馬書1:20,我常引的,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」「藉著所造之物」就是宇宙、星球、雪花、DNA等等。

  但尤其就是在羅馬書講到,當罪惡進入世界時,你看自然界,不太能夠看到上帝。事實上你看自然界,除非上帝有特別的恩典,否則你根本看不到。你看到星星月亮太陽,就會拜星星月亮太陽;你看到大海就會拜大海;你看到土地就會拜土地公。我們台灣同胞是最明顯的,科學這麼發達,但在這塊土地上我們的神明真是多得不得了,我們把上帝的榮耀變成受造物的榮耀;因此我們看到山、海,不會拜創造山、海的上帝,而會去拜山、海。這在羅馬書第1章特別講到,因為人的墮落,自然界裡呈現出一切上帝的偉大是定人罪的,因為人看到這些不去拜創造這些的上帝,而拜這些受造物。

  聖經上講,如果我們要認識上帝、要看到上帝的奇妙和美好,是上帝的「另外一個創造」,或說是「上帝的拯救」,「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

  如果你還不知道我剛才在講什麼的話,下一次開佈道會,你跟別人講這世界有個上帝很奇妙的時候,請你跟他說:「你看我。」當然不是康牧師有自戀狂。是「看我們」,看我們基督徒,我們就是上帝的工作。你下次在內湖要跟人家講上帝的偉大、上帝的創造。不必說,你看內湖那山水多美,只要說「來看內湖信友堂的弟兄姊妹」。不是指建築物。

  各位,我不知道你會不會覺得你很美,可能你這樣覺得的話別人會說那叫臭美。但保羅在這裡講,「我們是他的工作」。這個宇宙是上帝創造的工作;而基督徒、教會(我不敢這樣講,但應該也可以這樣講)是上帝更美的工作。

  「我們原是他的工作」,若我記得不錯,「工作」(workmanship)這字希臘文 “poiēma”。這字跟詩歌 “Poetry” (希臘文 “poiesis”)的字根 “poie-”,都源自希臘文“ poieein”(製造 “ to make”)的意思。詩人 “poet”,就是一個製造者(a “maker”)。我們基督徒、教會是上帝寫的一首精心的詩。教會的豐富和生命遠遠勝過石頭、木頭、大山、大海、星辰、月亮。你我的美好呈現出上帝的美好,遠遠勝過整個宇宙。這是聖經講的,人的靈魂、身體、受造,那是比整個宇宙更美好。整個宇宙非常美好,但我們人是去管理它的;整個宇宙非常美好,都是為著我們人造的。

  當然我們也記得萬有「是藉著他(耶穌基督)造的,又是為他造的」(西1:16)。但是在創世記第1章也可以看到:在藉他造、為他造的時候,天地萬物也是為了人而造的。第2章看到:伊甸園的美好是為了亞當夏娃而造的。神非常愛我們,為我們預備一個奇妙世界,為我們造,我們在其中管理、享受,一直到如今還是如此。當然中間出了很大的問題--「罪惡進入世界」--這是在以弗所書第2章講的,「我們死在過犯罪惡中」,所有一切上帝所造的美好都變成邪惡的;不能說變成邪惡,而是產生了咒詛和負面的,包括人在其中極其辛苦,汗流滿面,最後是死亡。但我們感謝主,他有豐富的恩典和慈愛,當我們死在過犯中的時候,他叫我們與基督一同活過來;將來還要復活、坐在天上;但是我們現在也經歷到基督這工作。這工作就叫世世代代的人要看到神的奇妙。

  將來一定是,你放心。我們當中如果有自卑感的。我想每個人都有。一個人會驕傲就是自卑。一個人的罪性在沒有完全擺脫的時候,都有自卑和驕傲。我們都有自卑和驕傲,都覺得人家不夠看重我們,也覺得自己不夠漂亮、聰明、能幹等等。不過,如果有自卑感的,我跟你講,你的一切美麗是刻在天上,將來每個人都會看到你多美好。但你那美好一定跟基督要跟基督連在一起,也就是一定跟教會連在一起。

  我們大概不會有人給我們寫什麼傳記。你自己可能會寫一點,像現在有很多公共的網絡,你個人的部落格可以給別人看到,或你自己的創作放在YouTube上,可能有廿個點擊率,或你的Facebook有一千個粉絲。也很遺憾,我也是罪人,所以我也很自卑,有人說「你的講道Po在YouTube上」,我馬上去看有多少人點擊。十五、六個,再看別人的什麼東西,一千個、一萬個,十萬、百萬的比比皆是。但一千萬個人看過,你我也知道,大概過十天就被人忘記了。

  這個世界很悲慘、空虛,即使是真的美好的,要傳流久一點的也不容易。但我們每個人都在神的心裡,而且都在教會這個神的身體裡面。我承認內湖信友堂的地兄姊妹也許十年、廿年、一百年後都會被忘記,但神不會忘記我們,而且所做的工作,不只在神的心裡,在每個弟兄姊妹裡面都會繼續下去。這個世界、受造物能存到永遠的,只有神的教會,也就是我們。這是保羅在以弗所書裡講的,我們非常偉大;不是因為我們偉大,是我們的基督偉大,「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的」。

  我不知道你們去觀光,有看到令你什麼難以忘記的?我兒子說他所看過最好的是印度的泰姬陵。他說,包括凡爾賽宮、聖蘇菲亞那幾個大教堂都沒有那漂亮。你一進去就有種莊嚴肅穆的感覺。最近有本書滿好看的,《耶路撒冷三千年》,作者講那遠遠沒有那麼漂亮的地方,但有種很神聖的氣氛,就是耶路撒冷哭牆的地方。即使猶太人,有一大堆都是無神論者了,進到那裡都還有點感觸。但這些都不能跟教會比。我是指我們、你們、每個教會。

  我們沒有自大狂。我們沒有什麼文藝創作能跟很多人比。包括那些不信主的科學家、藝術家,他們的成就比我們偉大得多。但他的偉大,也一樣是上帝的工作,那是上帝的一般恩典。而且他那偉大,他自己不會得到好處,如果他沒有信主,那只是神彰顯出他的寬容。但在我們每個神兒女身上的偉大,我是越來越體會到這一點。我不能說,我給你們幫助,你們給我幫助,然後就一起承傳下去。我想到我小的時候在教會裡面。我想到我在台北信友堂,包括每個教會,包括剛才領會的弟兄、用台語禱告的姊妹,都叫我非常感動。

  當我們的心跟主連在一起時,上帝的恩惠、慈愛、智慧,彼此的關懷,都會藉著耶穌基督在我們裡面。你可能根本不感覺到,但神不會忘記。是的,我們這麼差勁、渺小的教會,神會在其中有永恆工作。當然或許我們沒有那些大指揮家的技巧、藝術(我們沒有輕看這些),但每個神兒女身上有耶穌基督、有聖靈,這會存到永遠,而且那美會越來越豐富,彼此會體恤。

  我越來越感謝主,每個弟兄姊妹,甚至這罪惡世界的每一個罪人,都能讓我感謝上帝;罪人也能叫我感謝上帝,看到上帝的寬容、憐憫。這都是在教會裡,基督在我們身上的工作,可能我們自己都沒有想到,所以我作牧師的就需要提醒各位:我們是他的工作。不管這個字在英文裡變成一首詩歌,或我們是他的工作、是他草場的羊、是他葡萄園裡的葡萄樹、是他橄欖園裡的橄欖樹、是他的工人。上帝看到我們的時候,就把我們介紹給別的天使說:「你看到某某羊嗎?他的色澤、角長得多好,他的肉吃起來多香甜」。我不知道神怎麼介紹我們每一個人。我這只是希望觸發我們一點靈感,神在每個人、整個教會的奇妙作為。

  不過說到現實,我猜我們大家對教會可能根本沒什麼印象,遠遠沒有什麼泰姬陵這些東西的印象深刻。我承認那些沒有不好,但存到永遠的是上帝的慈愛、耶穌的救恩、聖靈在我們身上的工作,或者你們現在也不覺得有什麼了不起。

神在我們身上的美善,使我們行出美善

  「為要叫我們行善」。他前面講,「我們得救是本乎恩,也因著信」,不是出於自己,也不是出於行為。沒有人可以自誇,我們是因信稱義。我們所有的美善是神做的,我們不可以自誇。我們自己沒有行出美善,但神在我們身上行的美善能叫我們行出良善來。

  這你大概也會說,「沒有啊,我也不像德雷莎修女;也不像誰修了橋、建了路;也不像郭台銘或賈伯斯。賈伯斯最少還做了個iPhone,我什麼都沒有」。這些我們完全承認,基督徒沒有一點要自卑的。這世界上很多人比我們優秀太多,我們不必自卑。為什麼不必自卑?因為我們非常高興的是上帝揀選了我們。就我所知,賈伯斯不是基督徒,你在天上不會看到他的。我們可能會看到神在他身上的工作和恩典,但是不會看到他,因為他沒有記念主,雖然他得到了那麼多恩典。還有其他許許多多的英雄豪傑,我們不嫉妒,也不驕傲。我們是非常歡喜快樂、感恩的享受神在這罪惡世界給我們的恩典,但最重要的恩典是耶穌基督給我們的拯救,讓我們認識了他。而且這拯救使我們成為一個身體,使我們能夠去行善。這是基督的工作。我們基督徒、教會是基督的工作。

  我非常希望各位繼續有更好的教會生活。我承認在教會裡很多的罪惡、軟弱、叫人跌倒失望的。但我也繼續提醒各位:你在教會裡,真是在神的家中。這世界能夠存到永恆的就是教會、就是神的兒女。這點我自己也在學習。我越來越喜悅在教會裡跟弟兄姊妹在一起,包括教會裡有很多沮喪、痛苦、失敗。很多時候也會想:「主啊,這也是你的工作,但你做的時候一定打盹睡覺了」。各位,這不太遠,有時候就是你老婆、老公,或就是牧師,或誰誰誰,平庸、低劣無能都有,但奇妙的也再次說,就是這些人,在教會裡,你越對主有信心,神的工作越在教會的生活經驗出來,包括我們平常的關懷、探訪、接電話、責備、吵架…等等通通都有,但這是偉大的,我們感謝主。

  我希望我們都在教會裡有更豐富的生活。這豐富的生活,我剛才也用了一些字眼說很偉大。但實際上你們也知道,實在你不覺得有什麼偉大、了不起。就是在這種平凡裡(跟這類似的),如果各位可以在你的婚姻上忠實,你也會有這體會。我現在也越來越覺得我的婚姻非常棒。婚姻的棒,照好萊塢、很多人的想法就是美麗、漂亮、有錢。我們也一點都沒有嫉妒。在好萊塢電影裡的婚姻生活,沒有什麼幸福的。事實上我都想不出來,好萊塢的電影、或一般文藝作品的幸福快樂有過嗎?我看一個都沒有。好萊塢電影裡大概都是通姦的、婚外情的這些,這才刺激。或007根本沒婚姻生活,但有許多女人伺候他。我們看到的宮廷劇也是,什麼《甄環傳》,那是什麼婚姻,這環那環,勾心鬥角。

  平凡、正常、美好的婚姻生活,在現在這個世界的文學作品裡,我都不知道有幾個有;寫得都是下流的、丟臉的、痛苦的、折磨的。我希望你能說,我的家是個幸福的家,因為有主。我們不是沒有吵過架、離過婚,甚至不是沒有種種跟別人一樣,甚至更醜惡的事情。你從創世記一直到耶穌的家庭都可以看到。教會、家庭、社會、國家、以色列,我們都在很多罪惡中,但我們知道我們現在就有一個存到永遠的,(不是出於我們的行為,也沒有可以自誇的),我們被他造的這工作,比鑽石、大峽谷、山水、任何藝術品都要更美好的善良,是神預備我們行的。這包括你平常的相夫教子、開計程車、炒菜、洗碗、倒垃圾…這些平常的事。你在天上可能不用倒垃圾,但這是上帝叫你對你妻子忠心,也很好。說到這個,我有的時候是在外勞身上看得到,可能還是回教徒。

  我的意思是說,我們台灣人也很悲慘,你看我們台灣人快樂的、臉上帶著笑容的有幾個?生活最悲慘的應該是外勞。好多印尼、越南、回教徒,大部分是離鄉背井、妻離子散的來台灣工作。他們有孩子,有丈夫在家鄉。一個禮拜用電話卡連絡一次,講多久,三分鐘、五分鐘。然而你看他們在倒垃圾的時候,是不是都在笑?嘰嘰喳喳的。而我們台灣這些有錢人,個個都是愁眉苦臉,為了他們想都想不到的錢在煩惱。基督徒沒有什麼驕傲,那很多更是回教徒,我們為他們也感恩。她們倒垃圾的時間可能長一點,因為回到家裡可能又要被虐待了,在那裡可以輕鬆一下。

  「人的生命真不在乎家道豐富」(路12:15),在乎你心裡。連不信主、不認識耶穌基督是真神的穆斯林、無神論,他們都可以有很多神在他們身上的工作,這叫一般恩典;沒有叫他們得救,但有恩典。我們基督徒有得救的恩典,極豐富的顯出來。這顯出來,你說:「我要顯我多優美」?

  你顯兩個:一個是顯出你的醜陋來。每個人都可以跟這罪惡世界講:「我的神是真神,因為他愛我這罪人」。我們不一定都能說:「我的神是真神,因為他把我造得這麼國色天香,讓我有多高的智商」,但我們每個人都可以講:「在罪人中我是個罪魁」(提前1:15)。「上帝拯救我,叫我能夠行善,就是神所預備叫我們行的。」(參,弗2:10)

  一方面,我的罪惡、死亡,被上帝赦免和拯救;另一方面,我這罪人,居然也可以活出一些善良來。基督徒常常就是忘記了這最基本的教義:上帝愛我們這些罪人。如果你多知道這些,那愛激勵你。你就不需要自卑,不要做那些虛假、浮華、吹牛的事。你可以很踏實的承認我們的罪惡。

  我這幾天也跟一些弟兄姊妹談,不過我猜都是白講。對,現在年輕人畢業很不好找到工作。但我都說其實工作很多。我相信服務業很需要。我相信去學看護、照顧老人、病人一定很需要,但大家都不想做這些工作。我跟太太講:「如果我現在年輕一點又沒有工作,我一定願意去做照顧老人的工作。」這也沒有什麼不好。照顧老人、小孩,幫他清理大小便,你把它想成是個工作,這有什麼不好?我覺得基督徒都應該有這樣的信心,因為神就在做這工作,他化腐朽為神奇。

  你把一個很髒的床、老人清得乾乾淨淨的,有什麼不好?每個媽媽不都是這樣清你的孩子?神讓我們有愛,有那恆久的愛,有從耶穌基督來的愛,他把他兒子那寶貴、聖潔、善良的生命捨了,讓我們這些污穢的人重新得潔淨。神也希望他兒女能夠藉著福音、聖靈的大能,開始做這樣的工作。真的,就在家裡面燒飯、洗衣服,或在公司裡面上班、坐捷運、接電話,就是在這些很平凡的事上,我們顯出神極豐富的恩典。

  但現在我們承認顯得不夠多。不但如此,我們在教會歷史、聖經裡都看到真是好丟臉,教會顯得更多的是罪惡、軟弱、敗壞。剛才說了,如果我們要把上帝的美好、工作顯出來,就是從教會裡。我作牧師,我必須很肯定這一點,當然因為這是我的職業、工作。但我也知道,台大、哈佛任何一個教授所做的一切工作,包括莫札特等所做的一切文化、文明的工作不會存到永遠。可能在天上我們多少能看到一些。但上帝是更完美的,而存到永遠的是今天神藉著教會所做的,讓人靈魂得到拯救,身體、靈魂歸向主,而且彼此相愛,成為一個美好的,神(基督)的身體。

  這在舊約就已經顯出來了,也是跟新約一樣,神揀選一個弱小的民族,如同在新約哥林多前書1:27說的「神卻揀選了世上愚拙的」,就是我們。然後化腐朽為神奇,藉著耶穌的寶血、聖靈的工作,讓我們聖潔、善良、相愛;雖然常常我們還是失敗。在舊約所揀選的以色列,和新約所揀選的教會,我想一班來講,我們都逐漸的越來越好。我相信你們在教會也能體會到這一點,越來越好。如果你在教會體會神的恩典越來越好,你應該也在家裡面越來越好。如果你在家裡面越來越好,你應該在你的工作上也越來越好。一個基督徒的成長是會影響到周邊人的。但我們也承認,很多時候我們很軟弱。

  各位,你在信友堂可能會有個錯誤的印象。雖然信友堂也是很多罪惡、軟弱,但很可憐,神的教會在台灣比較起來,信友堂已經算非常好的。也看看以色列的歷史上,這神的選民,他優秀美好的時間也很少。大衛、所羅門、希西家,都曇花一現;多半現的時候都是荊棘蒺藜。就好像你我一樣,你我常常顯出美善嗎?以色列顯出的美善常常不多,以至於越來越得罪神,至終亡國滅種。

  剛才提的那本書「耶路撒冷三千年」,其實沒看大概也知道,耶路撒冷的意思是和平的城,但在這城裡流的血、殺的人,不知道有沒有哪個地方比他還多。包括到今天,幾乎沒有哪幾天沒有炸彈、飛彈、殺戮、傷亡。再想想這世界,我們台灣算是相當平安的,但又有哪一天在報上沒有看到那些很令人髮指的事情,包括酒醉撞死人、分屍案。世界、教會都讓軟弱的人覺得看不到上帝,但你應該看得到,求聖靈讓你看得到,因為聖經讓你在這些罪惡裡,你不看他都提醒你,你是罪人,你的家裡、教會裡有那麼多的邪惡,你還不悔改。有時你會說我不想悔改,因為悔改好像也沒有用,我們求主讓我們悔改。

從詩篇102篇,求神憐憫教會--他自己的工作

  下面特別要跟各位分享詩篇102篇裡的一小段。這篇的標題是「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告」。所以我再次說,我們基督徒不是作秀、不必作假,教會、個人我們作見證不必要顛倒是非,說一大堆冠冕堂皇的話,我們說「我們是罪人,神救了我們」這是最好的,也希望之後我的家庭、婚姻也多少有些改變。能講後面那部分也不錯,但前面這部分是我們每個人都能講的。後面那部分聖經上也講得非常多。

  詩篇102篇這人很痛苦,是因為上帝的忿怒。我們的幸福是因為上帝的喜悅,我們的困苦是因為上帝的忿怒,不管誰都是這樣,因為萬有都在神的掌管中。102:10,「這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。」很可憐。

  這可憐的人是誰?有時聖經講是大衛,但在這裡沒有講是大衛,我們不知道是誰,反正他可憐,可憐到他居然這樣形容上帝,我猜我們沒有一個人會這樣形容上帝,好像我們是一片瓦,惹上帝的忿怒,上帝把我們拾起來,然後又摔下去。這都是以色列人的歷史,而我們今天的基督徒也常常還在經歷到。不要忘記,這也是神的工作。做成一個價值連城,可以在蘇富比拍賣兩億元的東西,也被神摔得粉碎。以色列和教會,個人和團體都有這樣的經驗。當以色列一直拜偶像,一直在恩典中不肯悔改,神一切的安慰、鼓勵、警告、賞賜、祝福沒有叫他們真正悔改時,神把他們一摔再摔。可能這裡的摔就指著以色列的亡國。可能這詩篇裡的困苦人想的是求神復興以色列,讓以色列能復國。但不管是不是,這用在你我為教會禱告的事上完全可以。

  13節是我今天要講的重點,「你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。」「錫安」就是「耶路撒冷」,就是「教會」,就是「上帝的子民」。錫安、教會、以色列人、信友堂、你我或任何一個教會、小組,我們因為悖逆、得罪主,被摔碎、被擄、亡國、被焚燒,詩篇裡這樣的句子很多,包括在內湖也很多這樣的教會。

  記得我在景美看過一個前教會,現在已經空了,已經被佛教徒買去,現在裡面有一尊觀音像。你在歐洲、澳洲、紐西蘭看到更多這樣的情形,教會被賣給清真寺或酒吧間,看了真是叫你心痛。以色列也有這樣的歷史,因為得罪上帝,耶路撒冷的聖殿被殺燒、羞辱,太多了。各位,這後面都是上帝的忿怒。
所以13節他有個禱告,我們都是神的工作,是美好的、存到永遠的,但這美的工作在歷史上也常常被摔碎、被毀壞,又被重建,又被摔碎,我們也一直不斷的需要做這禱告,「你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。」

  這中文翻譯大概翻得很對,對照很多英文譯本大概都是這樣:「You shall rise,你會起來」。但有一本我覺得最好的中文翻譯,是一位馮象先生翻的,他是中國大陸一個非基督徒,是個律師、法學教授,在哈佛拿到博士,又到耶魯大學拿到法學博士,他對近東(希伯來)文學有興趣,他的興趣就是翻譯聖經。(很少人有這種興趣)。他把我們中文聖經批得一文不值。的確,他翻得非常好。我覺得就經文的意思可能他翻得最正確,他不是照著和合本或英文的翻譯,他翻成:「起來啊」不是「你必起來」。「起來啊,可憐可憐我們」,我覺得把這首詩的意思表達出來了。

  有人在求上帝。詩篇裡還有很多類似這樣祈求的話,像,「主啊,求你睡醒,為何儘睡呢?」「耶和華啊,求你起來」。我不知道有多少弟兄姊妹為教會、神的家、耶路撒冷、以色列、神兒女悲哀過。你可能氣過內湖信友堂。你有沒有為內湖信友堂悲哀過?「主啊,求你可憐這個教會,可憐這教會的牧師、長老、會友」。有兩種情緒我們都應該常常有;一種,看到上帝教會的榮美,我們頌揚,因為連天使都會頌揚。那美是勝過任何人間地球星球間上帝其他的受造物,教會、上帝兒女的美,是天使都會吃驚的,是要顯給後來世代看的,是要存到永遠的。所以當基督徒看到神在教會中的工作時我們就頌讚、感謝,很多詩篇、詩歌都是。但另外,當我們看到基督徒、以色列得罪上帝那可憐、背道、無恥、下流、低級的狀況的時候,我們為教會、為基督徒禱告,求神憐憫教會。

  聖經很多時候用一個美好的妻子墮落成又醜、又老、又髒、又邪惡的妓女來描述。好可憐,耶和華又不管了,所以這人就說:「耶和華,起來啊,求求你,可憐錫安。時候已經到了,他已經夠可憐了,罰、打夠了沒有?你睡夠了沒有」?包括保羅講的,「為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」

  如果你的兒女吸毒、老公有外遇、經濟狀況沒有辦法活下去、家人的病痛得不得了而且無藥可治,我們在教會都常常為這些事禱告。我們教會有位弟兄,昏迷已經有好幾個月,有位小朋友眼睛後面長了什麼東西,這些事情都很悲慘,都應該是神兒女向神呼求:「耶和華,求你可憐」的。我們基督徒不是沒有人性,我們的人性、同情、憐憫心應該比別人更重才對,如同我們有更多鑑賞美麗的能力,因為上帝的美讓我們知道,所以我們頌讚、感謝,然後我們也看到人的墮落的可憐,求主可憐錫安吧。

  14節,「你的僕人原來喜悅他的石頭,可憐他的塵土。」我們大概更能猜到這在講什麼。各位,你喜悅的東西有石頭嗎?應該沒有,除非是鑽石、玉。這裡的石頭大概是耶路撒冷聖殿的建築物。今天在台灣、全世界石頭的建築物恐怕越來越少,以前的工程、雕刻能力也不知道怎麼這麼強,看過一些書講,最奇妙的是金字塔,那麼大的石頭。在耶路撒冷希律的聖殿也是很大的石頭。我們今天只能用磚、水泥、木頭、貼的花崗石,若真用石塊也是小小的,以前怎麼有那麼多噸重的石頭,很偉大,但這麼偉大的石頭後來也毀掉了。

  耶路撒冷的聖殿毀掉了,現在是灰塵在那裡。這我們中國人的詩也不少,「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」。你看到很多大建築,現在都是灰塵,什麼都沒有了。多麼輝煌,後來荒涼。各位,再輝煌,我再次說,不如人的輝煌,人是上帝造的最美的;不如教會的輝煌,以色列、神的子民是被耶穌的寶血救回、被聖靈重造的,因此,這最輝煌的東西再墮落蒙塵,就最可悲。你看到一個最美好、最聖潔東西墮落、邪惡,就最難過。原來這人就是為以色列的墮落、羞辱難過,他自己沒有辦法,他就求神,「起來啊,可憐可憐你的教會」。

  原來在上帝的旨意裡有一天,我們也盼望這一天,15節,「列國要敬畏耶和華的名;世上諸王都敬畏你的榮耀。因為耶和華建造了錫安,在他榮耀裡顯現。」但現在,錫安非常可憐。

  我也很希望教會裡常常有為神在教會裡的工作讚美、感謝,但我們也禱告。聖經裡有很多「你們要彼此代禱」、「要為神的教會、為我禱告」的話,因為教會雖然有上帝這麼多祝福,也有很多很可憐、可悲、可嘆的地方。但我的結束不是在說我們是個可憐的教會。

  詩篇102:25-26,在希伯來書第1章有引,「你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就改變了。」這個世界會過去,或會要更新。當然下面一句話「惟有你永不改變」,這我們都知道,那是一定的,但我今天的結束不是這句話,而是有一個存到永遠、會被拯救、會被更新,而且更新更美的,就是教會。

耶穌為教會統管萬有,要叫萬有來服事教會

  回到以弗所書1:22,「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」「萬有」就是受造物,就是這世界。這世界很美好,這世界服在耶穌的腳下,耶穌創造了他們,也征服了他們。然後神使他(這「他」是耶穌)為教會作萬有之首。請注意,這裡並不是說「神使耶穌作萬有之首」,而是說「神使耶穌『為教會』作萬有之首」。耶穌是萬有之首,但耶穌是『為了教會』作萬有之首的。意思就是:耶穌『為了教會』統管萬有,要叫萬有來服事教會。

  各位,這世界是為你造的,這世界是為教會造的,這世界的發明是為我們有更好的投影、音響。對,我當然知道發明投影機絕對不是為了教會,但我們在使用這一切時,我們能使這些功能存到永遠,就只有在教會裡。

  他在這裡形容耶穌復活升天、征服了萬有,把萬有放在他腳下、聽他差遣,為了要來服事教會。23節,「教會是他的身體」,教會是基督的身體。人的身體很美麗,比一切建築都美麗。基督的身體比人的身體要更美麗。基督的身體是教會,這裡面的美麗,他用一個片語來形容:「是那充滿萬有者所充滿的」。神把「教會」和「世界」在這裡一起來對比。

  神用他奇妙的創造充滿了萬有,這世界是豐富、美麗的。「神充滿了萬有」,這話可以跟創世記第1章對比的來看,創世記第1章講到上帝創造的六天,除了第二天以外,每一天都有說「好」。第二天為什麼沒有說好,我們不知道。大概可以猜,在其他六天裡每一天都有那豐富的充滿,包括第一天,本來是黑暗的,現在充滿了光。其他不管是海裡或陸上都充滿了各樣東西,最後神也說「生養眾多,遍滿地面」,這世上要充滿最美好的,就是人。都說「眾多」、「滋生」、「繁多」,於是美好,上帝造這世界不是要他荒涼的,這是以賽亞書45章講的,神造這世界不要他荒涼,要他豐富、美好。第二天只有把天上的水和天下的水分開,好像沒有講到豐富,大概神就沒有講「美好」。

  神是讓這世界豐富、美好。這世界墮落了,豐富、美好會過去。神又讓教會豐富、美好,讓教會被上帝一切的愛、智慧充滿美好。這都跟我們現實好像差很多--我們不覺得豐富、很美好;但讓我們相信上帝的話,是豐富的,是美好的。你、家庭、工作可以因為耶穌的救恩、聖靈的聯繫,充滿了豐富和美好。求神開我們的眼睛,讓我們看到他救恩的豐富,他在教會裡、基督徒身上,「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」。

  我們禱告。天父,我們求主同在,恩待你的教會,恩待每一個屬神的兒女,讓我們被你潔淨,再被你潔淨;被你創造、被你重新塑造,再被你重新塑造。每一次的潔淨、塑造,每一次再把我們連於基督、連於教會,都讓我們更美、更好,都讓我們更認識你、認識教會,也更愛你,也更愛教會。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"