title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130801 聖靈的咒詛 (民數記11-17章)        編號 /  959
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 10:17:39 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

聖靈的咒詛(民數記11-17章)



聖靈的祝福為何變成咒詛?

  今天講的是「聖靈祝福的咒詛」,或者說「聖靈帶來的咒詛」。這很奇怪,因為聖靈賜下的祝福怎麼會帶來咒詛呢?我希望要表達的是,神給我們的任何一個恩典,包括我們有「神的話」、有「耶穌基督的救恩」、有「聖靈給我們的重生和生活中一切的恩賜」,這都是很好的、最寶貴的。這些是我們比較熟悉的「屬靈的字眼」;就一般來講,神給我們財富、美貌、聰明,也都是神給我們的恩典,這都非常好,但是這些東西也會帶來咒詛。帶來咒詛不是它本身不好,帶來咒詛是這些東西會叫我們驕傲,會叫我們嫉妒紛爭。

恃寵而驕的哥林多教會

  我今天想到這段經文,在新約教會的時候,哥林多教會最有這個情形。在哥林多前書第1章,保羅對哥林多教會的說法,就是第5節,「你們在他裡面凡事富足、口才、知識都全備。」第7節,「你們在恩賜上沒有一樣不及人的。」哥林多教會非常豐富優秀,非常多的各樣的祝福,這個祝福不管是屬世、屬靈的都很多。凡事富足、口才、知識,我們可以說這是屬靈的,也可以說是屬世的,能夠講話,能夠寫文章,其實就是頭腦很好,其它恩賜也沒有不及人的,在第4節就直接講,「神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠」,很多啊。

  這個教會蒙非常多、非常大的恩典,可是這個教會,我們大概也有一點印象,可能就是因為神給我們的這些恩典、這些美好,不管是在基督耶穌裡賜給的,或者是聖靈賜給的,如果一個人的心沒有被這些恩賜改變,讓我們更像基督,我們只是顯出這些外在的優秀的話,心沒有被改變,像巴蘭一樣很能幹,但是心不是基督的心,靈不是神的靈,那麼這些優秀,其實就是更害人被咒詛了。不管是財富、金錢、美麗、能力,都會有這個結果。這個很好,但這好叫我們驕傲自大。或者不管給我們多或少。給我們多,常常驕傲自大;給我們少,我們常常嫉妒;給我們中等,不管多或少,我們會紛爭。

  我們會自以為了不起,會自以為是,自我越來越中心,哥林多教會是這樣。聖靈給我們的恩賜和祝福怎麼會是咒詛呢?其實,神做的都是美好的。即使是在罪惡世界裡面,對我們的管教、打擊,其實都是好的。但是,不管我們的感覺好不好,若是沒有一個謙卑對主領受的心,那麼這些東西都可以造成咒詛。

曠野中的以色列人不好管理

  我是提哥林多教會。其實今天是從民數記11章講起。

  民數記跟出埃及記、利未記、申命記一樣,這摩西五經的後四卷書,都在講以色列人在曠野裡的生活。民數記,可能我們有個印象,這卷書講到以色列人惡劣的地方特別多。他們很惡劣,素質很糟糕,後來這群人,六十萬男人只有兩個人活下去,其他都死掉了,因為他們非常惹上帝忿怒,被上帝咒詛。

  他們怎麼會惹上帝的忿怒呢?當然,他們在埃及作了四百多年的奴隸,他們很有奴性,不夠高貴,沒有自尊,甚至就是一種很賤的毛病,要拿鞭子威迫利誘。但是民數記有一個我們忽略的地方,(當然這不是那麼清楚,但我想應該是這樣的),就是民數記這群百姓原來就不好,但是蒙了上帝的恩典,也跟上帝在西乃山底下立約了,固然他們在跟上帝立約之前也有發怨言,也有不好的情形,但是一方面因為他們對神不夠清楚,還小,所以神也沒有特別的發怒。 

  可是在他們跟上帝立約以後,繼續往前走,大概出埃及後三個月到了西乃山,跟上帝立約,然後在西乃山底下開始做會幕,做會幕裡的東西,摩西顯然可能開始訓練他們作主門徒。然後到差不多出埃及以後一年多的時間,他們就離開了西乃山,往前走。也不到幾個月,他們就到了接近迦南地的地方了,就在這裡他們拔營出發了。民數記從第1-10章,講到他們成為耶和華的軍隊。民數記就是「數點民數」,數點這些人,數點耶和華的軍隊。他們不再是一群烏合之眾。他們跟神立約,有上帝的律法,被上帝訓練,密集訓練成耶和華的精兵了。然後他們就出征了。

  但是出征以後,一碰到困難,「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中」(民11:1)。11章講到抱怨,包括他們嫌嗎哪不好吃。各位,這種抱怨我們作姐妹的都聽到很多了,以前是老公說你總是做這些,後來是兒女抱怨。現在康師母也常這樣,菜就這麼多,每天想要給我帶什麼便當,想到頭痛。其實我是很好打發的,但有時候康師母忙,稍微準備簡單一點,她都要跟我對不起半天,「對不起,我們吃的很簡單」。其實我們的確很享受,很感謝主,但是以色列人會抱怨。而人生的抱怨,我們作家庭主婦都有,老公、小孩如果嫌你做的不好吃,妳覺得很委屈,沒關係,因為上帝也被以色列人抱怨。但是上帝也發火了,還燒掉一些以色列人。

  摩西說:「我要辭職不幹了」,他說,「我沒有辦法管這些百姓,這些百姓很難管。你要我把他們帶到,我豈是應許給他們地方的,我怎麼辦得到?沙漠地哪裡找得到肉吃呢?」我不知道各位姐妹家裡最多的是什麼書?以前我們家康師母最多的書就是食譜,現在不用了,上網就有很多食譜。怎麼能找到一個東西讓你們百姓吃得飽,吃得快樂?摩西說:「我沒這能力,我太痛苦了,我不幹了,你把我殺掉好了。」

祝福:將聖靈分賜給七十個長老

  耶和華做了兩件事,其實兩件事也算是一件事:一個就是你選出七十個長老,與你同擔管理百姓的責任。就是把責任分擔,你不要一個人挑,一個人挑太重了。這其實不是摩西第一次聽到的建議。他的岳父葉忒羅第一次看到他就說:「你一個人獨挑大樑不行的。」我們都知道,管理一個團隊不是一個人來管的,是權力要能分散,大家都能夠分層負責。這段經文其實也像在使徒行傳裡面,教會人多起來的時候。教會興旺了,也會有人抱怨,也是聖靈的祝福,但也有抱怨,也跟吃有關係,就是有些寡婦他們吃的東西比別人少,那時候就選出七個執事。這次也是類似。一個人實在管不過來,就找了七十個人。另外在申命記第1章,葉忒羅也有講,有千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,分層負責。這我們能懂。

  但是,另外一個跟這個一樣重要的,也在使徒行傳選執事的時候有的,就是你要有能力作管理,就要有聖靈;如果沒有聖靈,是不能管理的。所以在民數記11:17,耶和華對摩西說:「要把降於你身上的靈分賜他們。」其實原文就是說把你的靈分給他們,使他們有聖靈的能力,他們就能做事。其實重點就是要有能力來做事,連世界都是這樣。於是,11:24,摩西「召聚百姓中長老中七十個人,來使他們站在會幕的四圍。」25節,「耶和華在雲中降臨對摩西說話,把降於他身上的靈分賜給七十個長老,靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後就沒有再說。」這也是新約舊約一直到現在都很重要的一件事:一個人有聖靈,就會說出上帝的話,說話合宜能夠管理,說話合宜能夠領導,說話合宜能夠安慰鼓勵,說話合宜能夠警惕人。

  從小到大我也看到一些老師也好、領導也好、父母也好,我們中文說不怒而威,這是很好的領導,你有威嚴不必發脾氣。相反的,就是怒了半天,一點威嚴都沒有,像個小丑一樣。有時候我們管小孩就是這樣,潑婦罵街一樣,罵了半天,小孩根本不聽。不怒而威,就是不必板起臉來,講一句話他就聽了。

  在教會裡面,不管是安慰、鼓勵、警告,或者講道,都需要有聖靈。有聖靈講出來的話就有力量。管理很重要的就是講話。在新約裡,還包括說出方言,那就是宣教的意思。在舊約士師被聖靈感動的時候,也是會說話。有神的話就有神的靈。

  現在神的靈在大家身上,大家就一起說話。我們也不知道那是什麼現象,好像跟五旬節的時候類似,「他們就受感說話」。也就是說從這一天開始,摩西的權力、榮耀和管理的身分、責任,都分給了這七十個人。如果我們照其他地方看,不只分給了七十個人,還有千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,有很多人。

祝福所帶來的咒詛:

 兩個長老不跟隨摩西

  如果我們再從新約來看的話,使徒行傳五旬節時候,所有的人都受感說話,都得到聖靈了。事實上,這點正是我們基督教的特色,「信徒皆祭司」,每一個重生得救的基督徒,都有神的靈在身上,我們都認識神,我們都不需要再有人牽著我們鼻子走,自己能認識神,能懂神的話,能遵行神的旨意。在基督教裡面,或在新教(Protestant)裡面,我們很強調這一點,「信徒皆祭司」,我們不需要被教宗、樞機主教、大主教、主教一層一層來管,我們有聖靈來引導,自有主的恩膏在我們裡面教訓我們。

  這次聖靈降下來有一個很微小的事件,但這事件似乎是民數記所有禍患的開始,但我們常常忽略。而且我們只看到一點,就是約書亞在這件事上不夠大方,摩西很大方。我們沒有看到另外一件事,就是當聖靈降下來以後,或者說摩西的靈分給大家以後,照耶和華的吩咐和摩西的吩咐就是,大家要同心同德,雖然你現在有上帝的靈了,但你不要自大,你還是要聽摩西的帶領。這一點我們基督徒也需要知道。我們雖然沒有教宗、沒有樞機主教,沒有一層一層的監督管理,但是我們也需要學習順服神在教會中的制度。

  有兩個人在這件事上,雖然聖經沒有講得很清楚,但從約書亞的反應來看,他們有一點羽毛長豐富了,覺得不太需要聽摩西了。11:24,摩西把他們招來,我們同心同德一起來,但有兩個人就是不來,26節,「但有兩個人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達,他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去,靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。」這七十個長老裡面有這兩個,摩西說你們來,但他們沒有來。神的恩典和聖靈還是臨到他們了,以至於他們說預言了。

  不管民數記在這裡記載的多麼婉轉,但表達一件事,這兩個人對摩西的命令或者呼召不甩。我認為不甩的理由,應該就是「我現在有聖靈了」。各位,聖靈、讀書、思想、判斷、知識的果子都很好,但有了的結果如果是叫我們覺得「我也會,我也行,你算什麼」,就不對了。

  各位,我們不是愚民政策,我們不希望我們的小孩永遠笨笨的,不會長大。我們希望他們長大,但我看每家小孩子一長大,一會走,一有力氣,他就開始要自己來了,不要媽媽牽了。我們再次說,會自己獨立自主是很好的。基督教不是愚民政策,我們主張人要聰明能判斷。但是人有了聰明智慧,常常就是很自我中心。越聰明越有能力,常越自我中心。然後小孩子慢慢不要你牽了,慢慢就開始懷疑父母的權威。我們也承認我們會有錯,他們的懷疑是對的。但是如果我們懷疑上帝就不對,甚至我們懷疑上帝的管理,就不對了。

  在哥林多前書4:8,保羅就講哥林多教會,他們是有各樣恩賜的。一有恩賜,4:8說,「你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!」「我懂了,你不要囉唆。」我們的小孩慢慢從五六歲開始,或更早就開始,慢慢慢慢越來越自主,有自我意念不是壞事,但是他就越來越藐視其他的權威,然後他自以為是,然後嫌父母囉唆,然後不聽。我看在這個時候也有點像,這兩個人不去了,「他們就在營裡說預言」。所以我們一般了解的是約書亞很小氣,其實約書亞有一個要維持整個團隊精神的意思。

  約書亞就很生氣,27-28節,「有個少年人跑來告訴摩西說:伊利達、米達在營裡說預言。摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:求我主摩西禁止他們。」各位,這就是另立一個中央了。我們今天如果在開長執會,另外有兩個人在隔壁房間也開長執會,哪有這種事!我們如果今天在姐妹會開同工會,另外有兩個不高興的人,通常會不高興,覺得主席帶得不對,執行長老帶得不對,都是聰明的人,有聖靈恩賜的,這就是我說的聖靈帶來的咒詛。不是聖靈的恩賜帶來咒詛,不是它本身不好,而是領受的人因為有了這些美好的東西常常就自大了。

  雖然摩西很寬大,摩西說「惟願耶和華的百姓都受感說話!,願耶和華把他的靈降在他們身上」,這是很對的,他很大方,感謝主。我們希望每個人,不管老或小,都能讀經,都能禱告,都能批判,都能聽出牧師講錯了,或者這段經文應該要這樣講才對。我們不希望大家變笨蛋,我們不是愚民政策。但是我們希望人越聰明,越能幹,越漂亮,越有才幹,越懂得謙卑;不只是謙卑,也要懂得順服上帝的權柄。整個民數記講到以色列人的悖逆,就是從這兩個人開始,他們有了聖靈,他們長大了,他們懂了。

 亞倫、米利暗毀謗摩西

  然後到12章,亞倫和米利暗也開始了,「耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」「信徒皆祭司,牧師為什麼我們只能聽你的?執行長老為什麼只能聽你的?」各位,我們不是主張任何人獨攬大權,但我們的確會看到一個現象,這是基督教從改教運動開始的一個優點,也同樣是缺點。優點是信徒皆祭司,我們可以每個人跟神有親密的關係,不需要什麼祭司階級;但是我們也因此可能喜歡自立為王。「你算什麼!神難道只喜歡跟你說話?」米利暗和亞倫以前對摩西沒有這個問題,也是在聖靈分下來了,大家都懂了,會了,就想自己來了。

  第一個是這兩個人在營中說預言,不同大家來跟隨摩西;第二個就是摩西的兩個最親的姐姐和哥哥造反不聽他的,然後就是有名的民數記14章。

 十個探子和會眾的背叛

  然後就是那十二個探子。他們有一樣的特點,優秀;一優秀就容易自立為王。這十二個裡面就有十個人,在14:4,那十個人講完話以後,所有會眾就彼此說,「我們不如立一個首領回埃及去吧!」「我們換一個首領,我們自己來決定。我們不要聽上帝所立的,我們自己來立,我們自己來決定。」自主、自立、獨立、批判思想都非常好。但我們一再強調,我們要能思想、判斷,但我們一定要服在上帝設立的權柄之下。

  第9節,迦勒和約書亞說:「你們不可以背叛耶和華。」但是全會眾根本不聽,「拿石頭打死他們二人」。感謝主,當耶和華要消滅這群人的時候,摩西又為他們祈求,所以神就赦免他們。但是摩西說:「你們不能進到迦南地,你們會死在曠野。」這些人一聽到會死在曠野不能進迦南地,他們很悲哀,但你看他們反應,即使在悲哀中他們還是不願意順服權柄。有時候包括我們的小孩不聽我們的話出錯了,出錯了他也很難過,但他就說不出一句對不起。我們自己也是這樣,錯了常不跟人家道歉。基督教強調認罪悔改,重要就在這裡,因為這讓我們更謙卑,更柔和。

  在14:39,摩西告訴他們,他們很悲哀,承認我們有錯了,我們情願上耶和華所應許的地方去。41節,「摩西說:你們為何違背耶和華的命令呢?這事不能順利的。不要上去。」44節,「他們卻擅敢上山頂去。」他們還是要去,「然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。」結果他們被打敗了。所以並不一定是我們退卻就錯誤,我們前進就對。當我們退卻是上帝意思,我們就退;當我們前進是上帝意思,我們才前進。否則他們擅敢前進,沒有耶和華的約櫃,沒有摩西,他們就又失敗了。這些一連串都是從神把靈分給了他們,聖靈降在他們身上以後產生的。

 可拉黨等的叛逆,攻擊摩西、亞倫

  最最明顯的就是16章。到16章,簡直就是我們「改教運動-信徒皆祭司」以後造成的一個流弊:就是大家都覺得自己很了不起,誰都不想聽誰的。

  16章可拉黨的叛逆,其實不只是可拉黨。可拉黨是利未支派的叛逆;另外還有大坍、亞比蘭,也就是流便支派的叛逆。一個是宗教上的叛逆;一個是行政上的叛逆。一個是針對亞倫宗教的權力;一個是針對摩西行政的權力。

  這群人再加上,16:2,「以色列會中二百五十個首領,就是有名望選入會中的人。」雖然不完全等於那七十個人,但你看當聖靈的恩賜降下來,人認識上帝,人有能力,人能判斷,人能批評,這都非常好的事;但是人不能學習順服上帝,這一切好的都變壞的。他們聚在一起,他們在摩西面前聚集,第3節,「聚集攻擊摩西、亞倫,說:你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」

  這話我聽太多了。請各位千萬不要有一種想法,起碼我在講道的時候我盡量避免這種情形。有的時候我出去講道,我會問牧師:「你們有哪方面需要我講的?」如果牧師講是作門徒,救恩的意義,基要真理…,這些我可以講。但是我不希望牧師藉我的嘴來罵他們,因為這樣好像是牧師請人來罵人的。但是在教會裡面,我有時候會聽到,不一定是牧師,可能是執事會主席,說:「康牧師,我們牧師講道實在忽略了哪個部分,你這次來多講一些,提醒牧師一下。」這,我也不做。如果講到這裡,我就請人家不要這樣,我不希望介入這種事。我的確看到聽到在教會裡面很多這個情形,甚至我們華人教會普遍的情形。我們感謝主,神保守信友堂目前還沒有這種可怕的事,就是教會的領袖因為有名望、有地位就不服權柄。我們也不要講到信友堂或任何一個教會,我們說現在民主社會的特點或是小孩子。有名望,有恩賜,「沒有一樣恩賜不及人的」,保羅後來說,我不能認為你們是屬靈的,你們不服權柄,「你們自高自大」。

  結果這些人說:「摩西是自高自大,大家都很聖潔,耶和華都在他們中間,我們已經立過約了。你忘記了,聖靈的工作在這麼多人身上都顯出來了,你們為什麼要自高?」也就是說,「憑什麼你們來帶領我們?」這些話都是亞當夏娃墮落以後的特點,這些話也是當人不聽上帝話的時候會講出來的。或者我們再說,不是不聽上帝的話,不聽上帝使用的權柄的話。「你們憑什麼自高,高過耶和華的會眾呢?」

  在近代的政治學理講到主權(sovereignty),有人翻「統治權」,也可以翻「至高權」,「最高的權力」。一個團體的至高權(sovereignty)在哪裡?我們基督徒都很容易說誰有至高權,至高權(sovereignty)在上帝那裡。但上帝又不會說話,或者上帝不直接跟我們說話,那至高權(sovereignty)是誰?在以前,可能有幾千年的時間,至高權(sovereignty)在君王(monarchy)。在英國,可能從中世紀後期,至高權(sovereignty)在國會(parliament)。今天有這句話,國會(parliament)除了不能把男人變成女人以外,什麼都能做。你們也知道,得罪了國會(parliament),Charles被吊死了。國會是至大的。

  在這一兩百年慢慢變成「主權在民」(Popular sovereignty),不在君,也不在議會,在民。每一個政治理論都有它的優缺點,有些比較保守的人說,主權不應該在一個人身上,主權也不應該在所有人身上,主權應該在代表的身上;這有點像議會(parliament),我也不敢說這樣對不對。

  各位,我重點不在討論這些,我重點甚至不在說教會用哪一種制度最好。信友堂的主權不在民。當然,總的來講,每個教會都是「主權在神」!但在教會管理上,浸信會主權在「民」,就是「會員大會」有最高的權威推翻一切,包括總會的命令,或者是推翻牧師。天主教最高的主權(sovereignty)在「教皇」,但現在也式微了。長老會應該是「長老」,或者說「長老會議」。

  這些我也不說誰對誰錯,我說的是一種錯誤的態度。這種錯誤的態度用很屬靈的話講,「會眾個個聖潔,耶和華也在他們中間」,那摩西能說什麼?「我的權威不被接受」,這不是出埃及之前,這不是摩西在選舉的時候講你們要選我,因為我在焚燒的荊棘面前被耶和華呼召了。你們不信,我把杖丟地上你們看它會變什麼?這是一開始摩西有這樣做,他們也都信了。可是到了跟神立約了以後,到了他們領受了聖靈以後,到他們羽毛豐富了以後,他們不聽了。那摩西沒有辦法,摩西說:「讓耶和華指示好了。」說的不好聽,這就是鬥法了,就是比力氣了,看哪個力氣大了。這也是以利亞和巴力先知鬥的,「你呼求你的神,我呼求我的神,看誰的神從天上降火,燒盡燔祭,那誰就是真神」。可是以利亞是跟巴力的先知鬥;這裡,摩西是跟自己的同胞鬥。如果到這一步就真的很悲慘了。可是各位,這在很多的海外華人教會,簡直幾乎沒有哪一天不演出這種爭權奪利的事情。

  我們看耶和華從天上降火在誰身上。以利亞是說:「誰的神從天上降火把祭物燒掉,誰就是真神。」這裡差不多也是這個意思。不過,後來耶和華是把敵擋上帝的人燒掉了。第7節,「明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!摩西又對可拉說:」第9節,「以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?」

  各位,我們看聖經,求主讓我們看得對,尤其心對,要敬虔,不要死板,要靈活。在這裡,你可以說,可拉這些利未的子孫,他們不喜歡只是做,他們不希望只是執事,只是助教,他們要作祭司,他們要作牧師。這個不好嗎?沒有不好。保羅在提摩太後書第2章說,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」在提摩太前書3:1也說,「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」這是有福的。

  在姊妹會裡,妳們都很謙卑,聽說要選一個主席,大家都推託很久。如果以後有人說:「我也很想當主席」,這沒有不好;只是你需要知道,不管你當主席,當任何有權柄、有榮耀的,你都要想到耶穌講的話,「我們是來服事的」。這是榮耀,這也需要能力,但這是服事,是作僕人的工作,也是耶穌講的:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間,不可這樣;你們當中誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」誰要作治理、作頭的,誰就要作僕人。所以,我們還是有制度,還是有分層負責,我們還是有管理,還是有權柄。越有權柄和榮耀,要越聖潔,越謙卑,越要把榮耀歸給主。

  可拉黨羨慕善工很好,但是他們這樣的羨幕善工不是一種謙卑愛人的羨慕,他們這是自大嫉妒惡毒的態度。民數記16:11,「你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算什麼,你們竟向他發怨言呢?」12節,「摩西打發人去召以利押的兒子大坍、亞比蘭。他們說:我們不上去!」到14節最後一句話又說,「我們不上去!」各位,這句話的形式簡直就是11:26,伊利達、米達「他們不上去」,一樣的,不要到會幕那裡聽摩西的,不要到會幕那裡跟大家一起求告神,「我自己有自己的本領,我為什麼不能自立門戶?」看來這伊利達、米達的能力、恩賜造成一個不好的結果,就是我們不上去。

  然後他們惡人先告狀,不斷地在責備摩西。他們責備摩西的就是自己的情形。他們說摩西專權,其實就是自己專權。他們說摩西自立為王管轄我們,13節,「其實就是他們想要自立為王」。

  各位,他們想做。想做不是壞事,想做是好事,羨慕善工。但願我們想做的事,我們渴慕做的事,是被主的愛激勵來做,是主感動我們來做。這不要把他分析成一種心理狀況;就是主感動我,是甜蜜的、是美好的、是善良的。

  19節,「可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫。」當然這件事後來是他們被吞吃了,後來有火降下來燒死他們了。這次的事情有幾次的大災:有地的開口吞吃,有火的降下燒滅,有瘟疫殺死了一萬四千七百人。這都叫那些擅自專權、不肯順服的人受到非常可悲的打擊和痛苦。但是我們基督徒的人生在每一條路徑上,每一個時候,每一件事情,我們都不是負面的,我們都是正面的。再悲慘的事,也是正面的。正如再正面的事,當我們不幸自大、自我作主的時候,祝福也變成咒詛。但是如果我們願意順服信靠,咒詛也變成祝福了。這件事最後的結果是祝福。我也希望我們每個人的結果是祝福。

  先說咒詛的部份,總結就是可拉黨、大坍、亞比蘭,還有悖逆的、自立為王的,被消滅了。但是到底誰是上帝的僕人?到底我們要聽誰的?當摩西行過那麼多神蹟,帶領這麼久,他們還是不聽的時候,摩西沒有講話,摩西就順服上帝。耶和華就先用嚴厲的方式把那些不是的刪掉了,但是用什麼正面的方式讓他所揀選的人被顯出來呢?他們應該早知道,因為就是摩西、亞倫。但是我們也求主幫助,我們為謝牧師、謝師母,還有領導的團隊繼續禱告,我們需要繼續不斷地,用世俗來講就是有威望,用主的話來講就是繼續能夠帶領。

  耶和華就說了。負面的來講,是把不要的燒掉;正面的來講,每一個支派把他們的杖拿一根出來,然後17:4-5,「把這杖放在會幕內的法櫃前,就是我與你們相會之處。後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息。」不只是發怨言的人死亡,更是神揀選人突出。感謝主,人能夠讓杖開花。以前亞倫的杖所做的事,基本上都是負面的:亞倫的杖讓尼羅河的水變成血不能喝,亞倫的杖讓地上的灰塵變成跳蚤咬人,亞倫的杖招來了大量的災難、瘟疫、蒼蠅、冰雹、蝗蟲,亞倫的杖把紅海分開又闔起來淹死了埃及人;但亞倫的杖在這裡,非常正面。當然還有一個非常正面的是擊打磐石出水。這裡,第8節,「利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。」各位,一個屬神的帶領的人就是他有生命,枯木逢春。一個死的,他用上帝的話、上帝的靈叫它活起來。這也是我們希望教會天天做的事。

  我們禱告。天父求主憐憫恩待,讓你的教會,你的僕人、使女,我們都繼續地施行你的權柄,來愛、來造就、來訓練,甚至有的時候也有管理和責備。求主讓我們也在這其中一起增長、成熟、長大,彼此相愛,互相勸勉。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"