title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130905 交付聖徒的真道 (猶大書1:3)        編號 /  976
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 10:40:38 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

交付聖徒的真道(猶大書1:3)



我們的傳家寶:我們的信仰

  使徒勉勵我們:要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。從亞當、夏娃開始,神對這世界拯救的計畫,就是藉著他交給聖徒的真道,一次交給,每次也都在交給。每一個時代,神都把他要救人的計畫、認識上帝、得到上帝拯救的計畫,或我們今天說的信仰,如果要把它表達得最濃縮、最簡單就是〈使徒信經〉,就是我們信的是什麼,交付給我們。有的教會不念〈使徒信經〉,有些人不記得〈使徒信經〉,但只要我們真的信了耶穌的話,我們都在一次交付聖徒的真道裡面。上帝把最寶貴的真道給我們,讓我們藉著這個信仰認識上帝,我們領受,而且還要交給子子孫孫,讓子子孫孫蒙福。這個是神給我們的,這是很寶貴的。交給我們,我們領受,還要交給別人。

  我不曉得各位作母親的或祖母、曾祖母覺得在我們中國的傳家寶是什麼?我們從小念的,傳給兒女的,重要的不是金銀,不是房地田產,雖然可能的話,我們很多時候也很希望、很高興傳給他們這些東西。但是,我們通常學到的,最重要的是有好的家風、道理能夠傳下去,使子孫能夠好好做人做事。有的時候當然也有些故事,像我媽媽現在也常常跟我講她家的傳家寶,平常沒有拿出來,後來也沒有傳下去,因為長輩還沒死,就被晚被偷了。這種傳家寶可能是八大山人的畫,或鑽戒。但是一般人講到的房屋、田產、金銀…通常不是最寶的,因為傳下去不一定能夠幫助小孩,甚至還叫小孩爭得你死我活。這些事都在我們眼前發生,我們都看過。

  我們希望傳的是好的家風、做人做事的道理。這我們基督徒會說,傳錢也好,房子、田產也好,傳好的做人做事的道理也好,都不如更重要的-我們的信仰。我們的信仰如果能夠被我們的兒女接受,那是最好的,其實不是傳給兒女而已。我們能給我們朋友、父母、仇敵、任何人最好的東西,都是這個一次交付聖徒的真道,就是我們的信仰。我希望我講這話不是虛偽。我們教我們的兩個孩子,我們很希望能夠一直傳下去的,也包括我們能夠把健康的身體傳下去,我們能夠把養身之道告訴他們,我們能夠把好好做人做事的道理或好性情給他們。有的時候我們也會講,我們的孩子遺傳了爸爸或媽媽的什麼好東西、好性格。有的時候我們想到他們去哪個學校學到什麼好東西。

  各位,這個世界上有很多東西是很好的,是可以傳或給下一代,甚至上一代或朋友或任何人。但最重要的,在整個聖經裡都說,要把這個認識上帝、信靠上帝的道裡傳下去,自己要領受,也要傳給別人,因為這是對人惟一最有幫助的東西。聖經很多地方講到這些,我也提幾處經文:使徒行傳20:27,保羅對以弗所的長老說:「神的旨意」,這翻得好一點應該是神的全盤計畫,「我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」「避諱」原文沒有,不必加進去。就是神全盤的救恩,我通通都跟你們講了,沒有一點的隱藏。不但傳給你們所有人,不管是平輩、長輩、晚輩、朋友、鄰舍、仇敵。

要守住我們的信仰

  我們自己希望了解,我們也要好好守著,繼續地給別人講。提摩太後書14:11,「從前所交託你的善道」,「善道」就是我們的傳家寶-我們信仰告白、我們的使徒信經,就是我們的信仰,就是我們認識神。「你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著」。

  這點耶穌自己也曾羞辱自己。什麼叫做「羞辱自己」?就是耶穌講他再來的日子好像賊一樣(啟示錄3:3,16:15;參考:帖前5:2、4,彼後3:10)。我們中國近代有人說最有學問的是錢鍾書。他曾經用文言文提過這段,他說:西方人怎麼會有這種描述的方式,把神聖不可侵犯的上帝比作賊!」錢先生大概忽略了一件事,這不是教會把耶穌比作賊,這是耶穌自比作賊,「看哪,我來像賊一樣」。賊來就是偷東西。為什麼主說他像賊一樣,好像他要偷東西,意思:你要小心,妳不要讓人偷走你的東西。當然耶穌不會偷走我們的東西,耶穌只是說,他來的時候,他交給我們的傳家寶有沒有一代代的傳下去。

  這傳家寶不是像八大山人的畫會舊了、破了;就算是珍珠、鑽戒也會慢慢褪色。我們這傳家寶是越傳越寶貴,越傳有越多時代的人見證上帝是真的,也越了解上帝的美好。這麼好的東西,魔鬼(不是耶穌)時時都想偷去。但是在審判的時候,不是魔鬼審判我們,是耶穌審判我們,「我給你的東西,你掉了!」「我給你的生命,你掉了!」我不希望我們弟兄姊妹是這樣的。但是西方很多教會都是如此。你現在到歐洲、美國、澳洲這些地方,看到很多他們的教會,教會沒有掉,但教會的信仰掉了,遲早教會也會沒了。很多時候教堂賣了,或很多人不信了,對上帝沒有信心了,從舊約到新約,從創世記到啟示錄,包括耶穌提醒我們,這傳家寶(這信仰),你要守著;不是耶穌會偷掉,是耶穌會因為你沒有好好的保存責罰你。

要傳承我們的信仰

  不但是要聽、要領受、要活出,也要傳給別人,提摩太後書2:2,「要交託那忠心能教導別人的人。」好東西,你不是自己有而已,你也要交給別人,且要交給那能夠教導別人的人。我覺得不管是最年長的團契或最小的幼契都一樣,因為我們都學習,也都領受,也都放在心裡,也都教導,也都傳講。我不覺得幼契的小朋友純粹只在領受。他們也會記得,也會傳下去。不是等他們老了才傳。他們一樣會跟同年齡的朋友講,也邀請朋友來,就像耶穌的門徒會跟自己的兄弟、朋友傳講。各位,你說「我已經老得記不得了」。沒有關係,我們是靠在我們裡面的聖靈。我們腦袋記不住了,聖靈會幫助我們記住。

  在舊約,以色列人在曠野的時候,神就藉著摩西提醒以色列人,也提醒我們,申命記6:6-7,「我今日所吩咐你的話都要記在心上」,這是世世代代傳下來,歷久常青的,要記在心上,「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」以色列人教小孩的方法,跟我們真的很像,都是到處寫著,要我們記得。為甚麼要傳、講、記,這新約舊約講了很多。如果我們記得一次託付聖徒的真道、上帝的話,把神救恩的全盤計畫傳下來,人能夠聽、領受,我們就有永遠的福氣了。如果我們不聽,就有禍。

為什麼傳不下去?

  這教會裡都知道,很傷感情的,有的時候傳到我們,我們自己就不信了。或傳到我們的父母、祖父母、家人、兒女就停下來了,就不信了。或我們自己或我們的兒女或我們的父母曾經信,後來又不信了。我真是希望我們有非常美好的見證,在教會裡四十年、五十年,一直到見主面,我們可以說我們領受了,我們也持守了,也傳了。那是最好的。但是我們必須承認,比較多的人,沒有領受,也沒有持手,也沒有明白,也沒有傳下去。為什麼傳不下去?為什麼不領受呢?

  第一個,生活太舒服了,就慢慢忘記上帝。申命記8:12-14,「恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神。」以賽亞書26:9講到「以恩惠待惡人」,人常常,「仍不學習公義」。

  生活太舒服就忘記上帝;相反的也是。為什麼信仰傳不下去,記不得,不放在心裡,慢慢會糊塗呢?生活艱難也會叫人忘記上帝。耶利米書44: 17-18就講到當時以色列人向天后燒香、澆奠祭、拜假神的時候生活得很好,「我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍」。後來停止拜偶像,就生活不好了,「倒缺乏一切,又因刀劍饑荒滅絕」。就是禱告很久問題沒有解決,就覺得上帝不愛我們,就不想信了。生活好,我們可以不想信耶穌;生活不好,我們也可以不信耶穌。

  另外的原因,沒有人講、教、提醒。約書亞記24:31,「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」用我們今天的話講,就是長老還在的時候,他們認識上帝的人還在替我們把關的時候,我們就好好信耶和華;當這些人不在了,我們也就不信靠了。

  有人講,所以聽,持守;沒有人講,就不聽了。但是跟剛剛相反,有人講,也可能更不聽。這每個作媽媽或妻子的都有這經驗,越講小孩或老公越不聽。不講還好,講了更反感更不聽。這是悖逆。

  人有錢可能就慢慢不聽上帝的話,不持守信仰了。人沒有錢,也可能快快就不聽上帝的話,不持守信仰了。沒有人講,我們就慢慢不去教會,不信主了。有人講我們嫌囉嗦,也不來了。到底怎麼辦呢?前面我們可以有個打折扣的作法,有人根據箴言30:8-9,「使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名」說,「那就求主讓我不要太有錢,也不要太窮;不要講太多,也不要講太少,那就剛剛好」;但常常我們就不冷也不熱。所以到底還是沒有辦法。

怎麼繼續的傳下去?

  我們講,要怎麼持守信仰,怎麼理解這信仰,傳揚它,一代代的交付,繼續地傳下去?這對牧師來講是最嚴重的事情,不僅家裡的兒女、孫子都繼續傳下去,也包括我的父母、兄弟姊妹、鄰居、朋友,不只是下一代,然後教會也希望傳了人家能夠聽、能夠信。那麼,從前一次交付聖徒的真道,我們怎麼繼續的傳下去?

 上帝的恩典

  我有一個好消息,信仰要傳下去或傳開,上帝會負責。人多講少講不講,人有錢沒錢、人健康疾病,凡是人靠自己都信不來,傳不來,也守不來。這是上帝的恩典,神會成就的。

  耶穌在馬太福音16:18跟彼得講的話,「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」教會是上帝所愛的,陰間的權柄不能勝過他的,這話讓我常常得安慰。我以前看到有些教會的衰弱,包括最明顯的是山地原住民教會,還有就是鄉下教會,不是教會沒了,就是教會聚會人數萎縮到只有十來個。原住民部落,在以前是以教會教堂為中心,一敲鐘,他們就來了,現在普遍沒有人了,信仰沒有傳下去。不過我們不灰心,這是上帝說的,上帝的話「說有就有,命立就立」,「陰間的權柄不能勝過教會」。

  神也在舊約耶利米書、新約希伯來書8:10說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」;也就是把信仰放在我們心裡面。這作媽媽的最希望媽媽的話能放在小孩的心裡,這樣最好。我們感謝主,把信他的心放在我們裡面,寫在我們心上,這是聖靈的工作,聖靈幫助我們能夠認識上帝,這完全靠神的恩典。我們活在世上,不只是傳揚福音,不只是把這信仰傳下去,為真道打戰,持守、明白這,需要靠上帝。其他每件事,我們也都需要完全靠上帝,靠自己不行。

 我們有傳的責任

  下面就是最重要的地方。我們靠上帝,這信仰才能傳下去。我們相信真正屬神的人,像耶穌在約翰福音6:65講的,「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」然後,「到我這裡來的,我總不丟棄他。」從亞當、夏娃開始,一直到耶穌再來,每一個真正屬主的教會、屬耶穌的人,神會保守我們到底。這我們需要有堅定的信心。不過,完全靠神給我們的恩典,神保守我們,我們才能夠如何如何,這絕對不是說我們絕對不要努力;這是我今天要強調的地方。

  我們希望神把他的話寫在我們心裡,把對他的信心刻在我們心上,上帝做這事,但這不是說我們沒有碰到艱難,或我們不用努力。我們需要努力,保羅說:「我要攻克己身,叫身服我。」有一個政治上不正確的講法,不合十一的講法,但是我覺得從聖經上來講,最明顯的在以西結書18章,就是我們對上帝的信仰,包括每件事,我們不能把責任推在遺傳或環境,「我今天脾氣這樣壞,因為爸爸的脾氣很壞,因為我小時候被虐待。」現在看到的新聞都這樣講,我承認這一定有影響,不管我們做錯或做對,甚至我們做錯一定會受影響原罪的影響,叫我們不能不犯罪,可是我們還是要負責任,因為上帝從來沒有強迫我們做這做那。包括我們信主是神的恩典,但是我們能繼續的信、好好的信也一定有賞賜,因為我們信主,我們行善,我們做每件美好的事,從來不是我們自己沒有努力。神的恩典叫我們在其中努力。這在歷史上的王,包括列王紀、撒母耳記,都在講這樣的事。

  我們有的時候跟不信主的人傳福音,他覺得他從小就是接受傳統信仰的,所以他不會想要信。但我也碰到過,兩三個月前,我跟一個計程車司機講:「有一位上帝創造我們,他很愛我們,他引導我們」,他說:「有這麼好的上帝啊,我要信。我今天真是碰到貴人了,這太棒了」,他很興奮要信。這是我十八年來第一次碰到這樣的事。我感謝主,這都是主的工作。各位,這是神的工作、聖靈的恩典,但是我也需要努力講。很多時候我們一聽到神的工作、聖靈的恩典,就是我們不必講,他就信了。各位,沒有這種事。福音一定要傳,信仰一定要活出來。我們一定需要努力,也一定有爭戰。魔鬼是很勤快的,沒有這麼容易。事實上,這個計程車司機現在還有繼續信嗎?我不知道,那真要靠上帝和教會了。我告訴他聽佳音電台,所以我們也需要佳音電台,因為他開計程車,他很少有時間參加教會團契,他生活也很辛苦的,所以我們感謝主,有佳音電台。可能佳音電台不是每個節目都好,他也未必聽到好的節目,但上帝也會使用,就像上帝使用每個教會、每個傳道人、每個基督徒一樣。我們常常表現得並不好,但我們感謝主,神也會使用。所以我們也感謝主,給我們這樣的電台,像佳音或GoodTV,可能也有福音單張,或教會裡探訪同工,也讓福音傳出去了。感謝主。

  什麼都有了,個人需要負的責任還是有。我們也提過,大衛教的兒子都不太好,或者他沒有教。我認為大衛不大管教兒子,聖經用這句話:「他的父親向來沒有叫他為難過」,就是兒子要做什麼,大衛都不會管的。大衛很寵愛小孩的。這不是壞事,但過了界線就不好。即便大衛沒有管教他的兒子,但在信仰的承傳上,他的兒子可以在大衛的身上看到好榜樣,但他們卻不肯學,這就是他們的失責。所羅門應該跟其他的兄弟在一樣的環境長大,但他從小就愛上帝。聖經沒有講神叫大衛天天陪所羅門禱告,然後其他幾個,暗嫩和押沙龍,就沒有。我們再說,不管有錢沒錢,你的父親是牧師是和尚,我們在信仰上還是有該負的責任。神不會撇棄我們的。我知道很多人都有很多的艱難,很辛苦,但是他們的信心總是很堅定。你要抱怨上帝,每個人都可以抱怨的。一個人能傳揚信仰、能守住信仰都是主的恩典,但也都需要努力。

  我昨天禱告會也遇到一件前所未有的事。禱告會8:10結束,有位姊妹8:0 9進來。我真的很生氣。禱告會完後,通常有很多人要跟我講話,我就不大想跟這位姊妹講話,但聖靈提醒我,我就請她等等。後來我們有了一些分享,我就很感恩。姊妹住在新莊,今天是把時間看錯了,所以來晚了。她半年前在我們教會受洗的,日子過得很辛苦,也沒受什麼教育,平常也很忙碌, 沒什麼時間參加聚會,但她說:「我從小就是拜拜的,我根本不知道我在信什麼,但是受洗半年了,我還是很想信,所以我今天就來了,我想要知道怎麼樣禱告。」我好感動。你說她的環境讓她不大容易信,她住在新莊很遠,但這不能攔阻她想信、想知道怎麼禱告。這也是我們教會的姊妹傳福音給她之後信的。神催逼她,聖靈提醒她,使她在過去幾十年拜偶像的傳統裡面,甚至來到信友堂受洗,受洗後她也沒有得到什麼造就,也沒有什麼人關心她,但是主就把她帶來了。我想,昨天如果我不理她的話,大概也沒有人會理她。因為大家都不認識她,也沒有人跟她打招呼,頂多知道她8:09才來的。我算是被神提醒、責備,跟她打招呼,然後又帶她到一群比較有愛心的姊妹當中一起禱告,也許這靈魂就被拯救了。

  我的意思是說,我們能夠持守信仰通通是主的恩典。所以我們也不能誇口,也不要悲哀、絕望,不管你在紐西蘭、德國這些地方看到多麼壞的事情,教會多麼墮落。昨天看到周功和院長寫了一篇文章,講到美國最大的長老會最近刪掉一首詩歌,《唯在基督裡》,因為那首詩歌講到「耶穌的死在十架上,使上帝的憤怒得到滿足」。他們覺得上帝不會發脾氣,就把這首詩歌刪掉。教會真是非常的墮落,對上帝的震怒都不敢講,對耶穌死的惟一的原因是平息上帝的憤怒都不敢講。我以前都會很難過,現在還是很難過,但是我們要有信心:上帝會保守他交付給聖徒的教會。是,如果不是主的恩典,沒有人能到主這裡來,但主一定會把所有他的兒女、每一個都保守非常好。每個人被保守得很好,但每個人也都需要盡到責任。

  我也想到越到,以色列的後期,越來越多很糟糕的王,其中有一個極其糟糕的王就是猶大的王亞哈斯。亞哈斯是一個非常壞、又不敬畏上帝的王,他拜很多偶像,把很多亞述的很多假神帶到以色列,還把以色列的聖殿改成亞述廟的樣子。各位,如果我們教會照著佛光山的樣子擺佛像,那成何體統。但亞哈斯就是這樣的王。他死了以後兒子希西家作王,聖經上講,他行耶和華眼中看為正的事。誰教他的?我不知道。可能沒什麼人教他。就像昨天那位姊妹,誰叫她來的?是聖靈叫她來的。但是也是她從信主開始就有人帶她來教會,受洗之前就上受洗班。雖然她因為地理遠,沒有接觸到教會,但神還是繼續呼召她。我們每個人你真不知道你在公車、地鐵或任何地方,我們的動作、想法、禱告能讓一次交付聖徒的真道繼續堅固下去。我們希望我們很堅定。

  我們有弟兄姊妹身體很辛苦,但信仰也越來越堅定。以前因為病痛會罵上帝,現在不會了,還會勉勵兒女好好信靠上帝。我真的很感謝主,很多時候我們講很多好像白講了,或講了沒什麼用,但聖靈工作了就有果效。但是聖靈工作不是我們就不需要有一些見證、努力。希西家就非常的努力做一切的事情。他是以色列快要亡時非常好的王。他死、兒子瑪拿西繼位的時候,在列王紀下21:1,「瑪拿西登基的時候年十二歲」,他是在一個非常敬虔的爸爸家裡長大的,但他一繼位就做惡、拜偶像。你說遺傳、環境造成,但希西家在很壞的環境裡成為很好的王,瑪拿西在很好的環境裡成為很壞的王。我們不是說環境、遺傳不重要,我們更不是說神有他的美意,神要怎樣就怎樣,然後我們就放棄自己的責任。剛好相反,我盡我們的責任,盡我們可能的努力,我們相信主是美好的,相信神會按個人的行為報應個人,這是聖經新約舊約都多次講的,我們就求主幫助我們。

交付保羅的真道繼續傳承下去

  我們每天努力,即使我們年齡越來越大,我們仍然努力,靠著主持守我們的信仰,傳揚我們的信仰。這剛好也就是保羅在最後跟提摩太講的話,提摩太後書1:13,「從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」保羅現在羅馬的監獄裡等死,尼祿皇帝要殺他,他等著受審被砍頭,他時間沒有多少了,他可以怨,也可以恨,可以流淚、傷心。保羅整個的狀況也很悲觀,他自己被關在監獄裡,看到他建立的那些教會都在軟弱的當中,「凡在亞西亞的人都離棄我」(1:15),也沒有人理他,我們會難過,但我們相信上帝的作為是超出我們眼睛所能看見的。我們眼睛看到的,一定也都有神的作為,但是我們用超過眼見的信心來看到上帝一切的帶領,繼續守住信仰。沒有人聽,有的時候我們就不講了,就連耶穌也有閉口的時候,該講的時候講,不該講的時候不講。有的時候我們沒有力氣到處跑了,但是我們聽到的純正話語的規模,完全一次交付聖徒的真道,我們求主讓我們用信心、愛心,靠著聖靈常常守著。

  不但是守著,保羅所要做的事都做好了,但是他要求提摩太,「我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(2:2),好繼續傳下去,因為這是寶貴的。「我們的信仰要一代一代的『傳承』下去」,「傳承」講起來太沉重,所以我很喜歡講,「我們的信仰一代一代一天一天地『享受』下去」。各位,每天都很快樂、幸福的。對,我們的心情不是每天都很好,我們也不是每天都覺得自己很幸福。有的時候我們需要看醫師,有的時候要拔牙,很恐怖,但是我們有信心,我們持守我們的信仰。神也會保守我們持守。我們看到很多很悲哀的事情,人離棄教會,教會毀掉了,甚至幾百年在很多地方都消失了,看不到了,但我們求主讓真理的光、純正話語的規模、神全副的真理,在我們心裡全部被領受、被持守,也教導、傳揚。

  我們禱告。天父求主幫助你的每個兒女,讓我們能夠把你的道繼續的傳下去,如同我們領受一樣,甚至比我們領受的時候更全備、豐富的傳下去。因為我們領受的是上帝生命的道,不是會壞掉的文房四寶,或存得很久、但還會慢慢褪色的鑽石?主啊,你傳給我們的是有生命的,是會豐富的,是會叫人認識上帝的,是會叫我們活著也像上帝的,我們實在感謝你使我們從死到生、從無到有的美好。我們求主繼續使用每個教會、豐富每個教會、每個你的兒女、每個年齡層。奉耶穌的名禱告。阿們。
  

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"