title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131006 王道 (申命記第17章;提摩太後書第2章)        編號 /  986
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 12:28:59 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

王道(申命記第17章;提摩太後書第2章)



王道,首在尊神為我們的王,信靠他 ,順服他

  「王道」,簡單說,就是講「作王之道」。記得孟子裡有講「王道」和「霸道」,那時的君王都要怎麼樣富國強兵。在近代也有很多學者講到孟子或儒家這種「王道」之說是不切實際。其實當時像齊宣王、很多人都覺得孟子不夠實際。而比較流行的富國強兵之道,不管是法家或管仲的,孟子都不看在眼裡,他講的王道是很注重道德,我覺得也有仁道的心。

  不過今天我們不太會講王道,或怎麼作總統、CEO;我們比較多講到的是治理、管理,畢竟每個人不是都作總統、CEO,但都需要對自己生活、時間有某種程度的管理,所以比較多談到這些。今天在講王道的時候,的確我們需要被提醒,每個基督徒,不管你有沒有興趣來作王、作總統(像我就絕沒有興趣,你看馬總統很辛苦),都需要作管理、治理的工作。像朱子講,孔孟之道沒有一天行在歷史當中。當然他們都很有理想的。

  如果喜歡歷史的,你可以看到:古今中外要作王的,按我們現在講的,應該還是要善良、體恤百姓;或像宋楚瑜先生講的,「民之所欲常在我心」。我想,是需要選票或百姓的支持,但你看漢武帝、漢高祖、唐太宗、康熙這些君王,真需要兩個東西:一個要很奸,一個要很狠。當然其他好的部分也需要,包括能治國、治民、體恤百姓,但奸詐和心狠手辣恐怕也不能夠少。

  不要以為我們在講世界上的事,那跟我們沒有關係。你看聖經裡的王,包括大衛,也是非常的奸、非常的狠,殺人不眨眼,也要能夠騙,也要為了政治、統治的理由,在當時跟某些人講「我不殺你」,然後到他死前,跟兒子講,「你要找機會把他殺掉。」我之所以提這事就是不要把基督教想成我們就是一個道德學校,就在講一些很高、但不切實際的東西。包括聖經講的和對我們而言,我們是活在罪惡的世界裡。基督教始終有這種麻煩-都在講聖人教育,好像每個基督徒都是聖人。聖經不是講這些被神揀選、被神使用、神國裡的人(就是我們每個人)是聖人。我們每個人都是罪人,不是什麼聖人,我們都有很多隱藏或顯出來的邪惡,跟世人一樣。

  你說,這跟我們有什麼關係呢?我們認罪悔改、改進。如果像我這種人,我不想作王,不是我沒有野心,正是因為我有野心,我若要作王,我要作一個不管事的王。

  現在你們大概不太喜歡看漫畫了。大概1980-1990年代,Bill Watterson有個漫畫叫 “Calvin and Hobbes” (喀爾文和霍布斯),主角是個六歲大的小男孩Calvin,他也很喜歡作王,他跟別人一起玩的時候會說,「現在我是王,我要定個規矩,大家都要聽這規矩。下一分鐘,我要改這規矩,大家也要改這規矩。」我們不想作王的人,每個都有個最壞的想法,就是想要按自己的意思做,其實那就是他自己作王,而且是個不法的王。我們都想按自己的意思做,大人、小孩、嬰孩、精神病患、總統、囚犯都是,因為這是亞當夏娃遺傳下來,或說因為原罪的咒詛,每個人都有原罪根深蒂固的部分-我自己:這世界最好都聽我的,世界不聽,我周圍的人也要聽,而且好像這是理所當然,大人、小孩都會有。

  你在捷運、很多地方看到那小嬰孩,幾個月、幾個禮拜大的,他都要照他的意思。不照他的意思,他就哭、鬧,讓他父母受不了。我們老人也是這樣。有時候按自己的意思做事不一定壞。

  今天我們不強調、也必須提到這一點,當我們自己的意思好像得逞的時候,也不要以為我會說這是罪惡、不好。不,每個人的自我很重要的。基督教在講「捨己、全然倚靠上帝、把自己獻給主」的時候,不是像中國人講的什麼犧牲小我,成全大我。每個人的自我太重要了。我們每個人的自我,神都希望成全。但那自我的成全,包括我們的意志得以能伸張,如果要正確美好,一定要隨時尊主為大。

  所以王道、為王之道、治國之道,(王和國,我們中文不常放在一起,但英文常放在一起,國是 “kingdom”,王是 “king”, “king” 怎麼來治理他的 “kingdom”),先講最簡單的,就是要尊耶穌、尊耶和華為我們的王;凡事順服、倚靠、信靠他,討他的喜悅。

我們要作王,先要作主的僕人

  在我們這樣做的時候,或許你會想到,如果我們隨時聽主的話,我們不過是個奴才!但或許還是奴才,有時看柏楊這些寫諷刺歷史的就會講,這也許也對。中國歷史上就算作到宰相,還是家奴,還是皇帝的奴隸而已。尤其明朝的宰相常是這樣,後來根本廢掉了。

  我們在講作王的時候,我們先要隨時要作主的僕人。我們甚至不是說我們作主的僕人是要被提升像宰相一樣。我們是絕對順服上帝,而且在順服上帝之時,我們的自我和其他弟兄姊妹的自我都能有種非常好的協調和發揮。

  這在教會裡有兩個最好的例子:一個就是詩班。現在可能大家都不知道什麼叫做詩班,他們都說敬拜讚美團。通常敬拜讚美團比較專業的,還要載歌載舞,這在比較靈恩的教會可以看得到。詩班,有點像每個人都作王,但不是天下大亂,不是像剛才那漫畫裡的小男孩一切都要聽我的。一個詩班能唱得好,每一個聲音都太重要,但每一個聲音卻又是跟其他聲音配合的。或不講詩班,交響樂團也是這樣,每個個人都發揮,但非常和諧美好。這一點,我是在強調:我們個人在神國度裡都是重要、美好,神也希望我們能成全,而團體的配合也是重要、美好,這一切不管個人、團體都在信靠、順服上帝、尊耶和華為王的情形下進行。

  這美好用 “full of harmony” 還不好理解。另一個最好的理解是保羅在哥林多前書14章講的身體。一個身體上的眼睛、手、腳,甚至心血管、心肺、肝膽腎功能,每一個都跟其他的有關係。我們教會一個弟兄四天前突然發生猛爆性肝炎,本來這不是太難治的病,但他一直沒有辦法控制,所以現在肝已經幾天不能作用,全身器官也都衰竭了,已經在病危狀態。另外我聽一位醫生說他學到肝的時候,他就相信有上帝了。他說,「這麼小一個東西能發揮那麼大的功能,聽說如果一個人間的工廠要有肝的這種功能,不知道要多大、多少電廠的電力才能做成。」牽一髮動全身,每一個部分都重要,每一個部分都要跟其他部分配合得很好。

  我們要作主的僕人,才能作主國度的王。你說,「我澹泊名利,不要做王」,但責任已經交給你了-將來在新天新地你會管理。你既是交響樂團的一部分,也是交響樂團的指揮,也是交響樂團的作曲者。我們靠著上帝,我們有上帝的形象。上帝最大的特點就是他創造;他的創造裡面有極大的豐富、美好、更新。任何一個創作者,像喬布斯(Steve Job)、宮崎駿,所能想到的,都只是上帝創造能力的億兆分之一分給了他。我們可能是億兆兆兆分之一,但那是美好的,我們能創造、能管理,能在創造、管理下有美善發生出來。

  我是很忙、也很庸俗的人,不太會去聽這些音樂會,也不太有時間看球賽。但精彩的音樂會、交響樂、球賽都有個特點,整個團隊的演出真是很動人。我講這些你們通通都懂,因為你們有很好的詩班合唱團。固然獨唱美好,但是合唱也是美好。每個個人重要,但要尊主為大。

  我們華人傳統裡,有很多講王道的,也有很多用厚黑學式的來講帝王之道,就像唐宗、漢祖的英明偉大裡有很奸、狠的部分。聖經上講到大衛,並不是叫我們要奸詐,而是在罪惡世界裡,有時這些作法可能不能沒有。而任何人(包括大衛、所羅門)的原罪也都還在那裡,這有沒有什麼牽制的辦法?有沒有什麼辦法可以讓王身邊有很好的人給他很好的建議來做很對的事,或在他做錯時身邊有什麼很好的人也能有所牽制?我想在中國政治史裡,牽制君王實在沒有。那些御史大夫,國王不聽,他就一點辦法也沒有。如果說建議是有,像宰相諫言,但王還是大權獨攬。

  有什麼東西是每個君王,包括我們將來在新天新地裡,和現在在這世界上,我們開始作王、管理者、創造者、指揮者,不管我們是不是作家或藝術家或軟體工程師,我們都要把我們的生活管理、調整好。最簡單,包括我們有Parkinson病了,我們還是需要管理我們的身體,來作王。

 順服、信靠上帝

  我們有什麼是我們始終需要的,包括現在和將來在天上?在舊約申命記17章有段話,我是覺得,今天可能還可以在這宗教越來越式微的國家看到,就像美國總統就職時手還是有這樣的儀式:把手按在聖經上宣誓,但我也不知道他們的意思是什麼,大概是表示慎重,跟在法院裡發誓一樣,好像在神明面前發個誓:「我講的是真的,或我會忠心的去做這些事。」

  在聖經裡,申命記17:18,有個對當時君王、對我們今天這些天國子民(也是天國君王,坐在寶座上,跟基督一起要治理新天新地)的提醒。

  各位不要想到我們將來就變成小小的馬英九、陳水扁、李登輝、蔣經國,這些我們印象中都比較負面一點,而且很辛苦勞碌,甚至不要想成CEO這些,我們要把自己想成是個跟大家一起配合的創作者、管理者,和很和諧的演出者,是非常美好、精彩動人的。

  而這,我們希望我們在今天就開始有,包括你和家人在家裡面。實在沒有主是很悲哀的。信了主而不能讓基督成為我們家中的主、王,也是很悲哀的。我們從小就唱「我的家庭真溫暖」,但家庭真的很溫暖嗎?我覺得如果我們真是讓基督作我們的主、上帝作我們的王,(King跟Lord還有點不一樣, “King of Kings and Lord of Lords”,震撼力更強),我希望我們基督徒真都能阿們、經歷這事:我們能夠說:「我的家是溫暖的」;甚至,我的公司是溫暖的。也就是神給我們的三個地方,工作、家庭、教會。(沒有第四個地方了,當然年輕人也許有,就是手機)。一個溫暖、喜悅、美好的地方,必須是有好的治理,有主的愛、主的智慧、主的道、主的聖靈。如果家裡需要有個一家之主來把家這樣治好,公司裡、教會裡、國家裡也是這樣。

  當然我知道,包括在教會裡、在我的家裡,我是牧師,我太太是師母,兩個小孩也是基督徒,上一輩也都是。各位,所有在你家裡爭吵的事情,我們家都有。基督徒(包括牧師)特別的地方(或說所占的獨一優勢),不是我們一切表現出來的地方比別人優秀,而是我們有上帝在我們裡面作王,以至於一切不幸、不好的事發生的時候,我能說:「靠著上帝,我的家是溫暖、美好,被治理得很好的」。

  好,看起來我是一家之主,是一家之王也可以,但孩子不在,我們可能只有兩個人,但也需要治理、管理。也有個很重要的部分,就是已經做了很多錯以後,要怎麼補救?這用我剛才的例子都沒辦法適用,但在聖經裡有的。如果一個交響樂團在演奏時,四個樂章的前面三個都奏得非常爛,第四個樂章再好,樂評家也會說:「昨天的第四個樂章很好,但被其他三個砸掉了,所以整個這場演奏是B-」,就是你已經做錯了的就不能改變。但基督徒,如果我們信靠上帝,萬事互相效力,不僅是將要發生和現在做的能夠是美善的,連過去的錯事、不好的,也能夠因為我們悔改歸向主而成為正面的東西。其實我們每個基督徒的見證都是如此。我們基督徒如果信靠主的,當我們在已經不能改變的歷史上,我們的生活可以有所改變。

  舉個例子:我岳父是軍人,現在九十五歲。他七十歲信主。信主之前,我覺得他是個非常忠黨愛國的軍人。他也覺得他自己一生都獻給國家,但是不免聽到他一些牢騷。這些牢騷很多老兵都會講的,應該有是真的,就是有些地方他們覺得被虧待了。這也是真實的。其實我岳父是個心胸非常廣大的人。但信主以後,我常常聽到他講:「上帝真是對我很好,我從小上帝就對我很好,我不認識他的時候上帝就對我很好。我在當兵時上帝就對我很好。我在抗戰的時候上帝就保護我。」我說他會發牢騷,政府對他們這些老傢伙並不是夠好,但我沒聽過他講政府怎樣,但我常聽到他講「真是很感謝主,我來到台灣這幾十年這麼幸福。我是個窮軍人,我的每個小孩都大學畢業,我現在有房子,我生活得真是很舒服快樂,常常可以去爬山、打籃球(他七十歲還跟年輕人打籃球,有時興趣來了還自己做包子)、唱京戲,我的生活很舒服,我真是很幸福。」他的歷史不能重寫,神也沒有叫他重寫,但他信主了,他對人生態度不一樣了。包括在回想過去的時候,他是帶著感謝。

  我不是個很健康的人,我對過去生活裡有很多苦毒,對將來有很多的沒有把握和恐慌。我的個性是這樣。但我信仰越來越虔誠的時候,我發現這宇宙在上帝的管理中,我信靠上帝,我的生活在過去也是幸福的,在將來是有盼望的。這是我們每個人,(包括我在內),我們信主的奇妙。當然我們不會把過去的事改變,神學院也討論過上帝能不能改變過去的事?不能,時間不能倒流,但我們每個人的態度、心改變,這改變對現在、過去、未來都是個美好的,而這需要信靠上帝有絕對的權柄。

 聽上帝的律法

  在人間的君王該有的一個態度,(恐怕是基督教以外其他國家沒有的),就是要作好君王,他要聽、順服上帝作他的王,但他也要很具體的順服、聽從上帝的律法。上帝的律法是他的指標、他的牽制(constrain),讓他不至於隨便。人會犯罪,會不聽上帝的吩咐。但一個屬神的人,上帝律法的話出來的時候,還是會有牽制的;或者說上帝律法的話在聖靈感動下會有牽制,也會有鼓勵。神的話,律法、福音這兩方面都有,不是只是限制我們,也是鼓勵我們;不是只是限制我們在這條路上不能偏左右,也在這條路上讓我們能非常的自由。這條路,上帝給我們的路,的確聖經有這字,叫做「王道」(King’s highway,民20:17,21:22),但這王道(King’s highway)也是上帝的話(the Word of King)。

  申命記17:18-20,「他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華─他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」

  王上面還有東西嗎?我們中國文化裡王就是天子。名義上王上面有,那就是「奉天承運」,天意。但天意,在不信主的國家是個可以被人玩弄的東西。中國沒有聖經、沒有尊重一個成文的上帝的法律,這法律是有至高無上的君王在它之上,而小老百姓可以靠著它跟君王有個共同的立足點,這是很偉大的。因此我們要作王、要管理,要將來一定不會犯錯,在新天新地裡我們跟主一起作王,跟弟兄姊妹一起寫交響樂、一起畫畫、寫程式,這都是形容,總之我們是豐富的、積極的、喜悅的,讓這宇宙和我們都更美好的、沒有罪惡的,但不是懶惰的,也不是無意義的,是非常有創造性、美好的。

  讓我們現在就開始學習,「學習敬畏耶和華-他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例。」這句話講得也是很棒,我們要管理。基督徒我們的印象比較多可能是像YMCA的口號:「人子來不是要受人服事,乃是要服事人」;他們適用文言文來講這句話,「非以役人乃役於人」(Not to be served but to serve others.)。

  在社會上也流行講「人生以服務為目的」。說是這樣說,實際上每個人的人生還是以別人來服務他為目的。現在大家都強調服務,好像很謙卑。聖經也強調這,沒有錯,但我們在服務的同時,不僅我們的服務是真的從神的智慧和愛來,我們也強調管理和權柄。基督徒並不是不需要管理和權柄的。你要作王,要學習順服,包括對神在人間設立的不完美制度的相對的順服是需要有的。

 剛強和用權柄教導

  作王需要尊主為大。提摩太後書提了幾個細節,那就不只是作王,還有很多其他部分。提摩太後書2:1-2,「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」還是說到這本聖經、上帝的話。要能夠治理,就要有上帝的話。不是自己能懂而已,而要讓大家都能懂;不是自己遵行,要讓大家都能遵行、明白,也能教導別人遵行人。

  聖經上講的「王道」,上帝讓我們能夠把國、家、自己、現在、將來的事治好,在罪惡世界能夠生活得比較積極正面。基督徒並沒有一個不能、不願、不可以跟別人講的秘訣。或說我們的聖經不是像武俠小說裡大家都在搶的那密笈,你背完了就把它燒掉,不要給別人。各位,我們的秘訣-上帝的話,非但不是獨家的,我們反而是盡可能跟人分享。

  世上美好的東西,有的時候是一分享就減少,就像康媽媽的獅子頭,一個獅子頭,你吃一口,我就少吃一口了。不過,獅子頭的食譜就是越分享越多,「這麼好吃,教我怎麼做」。當有人學了,也做了,就越來越多好吃的獅子頭。我在講,好的東西有的是越分享越少,但有的可以越來越多。如果我們有主的愛,彼此分享,可以是越來越多的。就像音樂也是越分享越多。比方你們唱一首好歌,一個人聽到,然後又一個人來聽,前面那人聽到的就會少一點嗎?不會的。一個人聽,兩個人聽,十個人聽,十萬個人聽,都是一樣的。美好的音樂不會因為十萬個人聽,每個人就只得到十萬分之一;一個人聽,他就得到百分之百。美好的東西分享、欣賞,可以越來越多。上帝的道也是這樣,我們自己美好,別人也美好。所以保羅說,「你要剛強起來,要遵守我所教訓的,也教導別人」;這是一個美好的作王,而且讓神的國度美善的一條道路。

  「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」基督教給人的印象,還有社會上好像大家都比較喜歡用柔性的方式來相處,像服務。講作王好像很霸道,其實沒有。柔和謙卑,這我們喜歡講;剛強壯膽,就較少講。基督徒並不是懦弱的,我們饒恕、寬大,但我們不是不剛強壯膽。

  這一點我也是覺得恐怕是現在民主社會的領導者越來越難的地方。我是覺得領導需要強勢。我所知道的所有偉大的指揮都很強勢,最有名的是托斯卡尼尼(Arturo Toscanini),我也不知道現在的指揮會不會像他脾氣那麼大。我不是鼓勵脾氣大,但他要強勢。我也聽說世界最好的維也納交響樂團有個特點:他們會欺負、整新來的指揮,要看你是不是夠好。所以新的指揮若沒有兩把刷子的話,就不能鎮住他們,像小澤•征爾(Seiji Ozawa)去的時候,都要說:「我聽出你剛才拉的不夠怎樣」,就是有那權威。有的是臉上很有表情,又會哭又會笑,很多動作。但有一個絕對不可以少的,就是剛強或權柄(authority)。

  今天我們不喜歡權威、權柄,我們常說要打倒它,但這是個好的東西。照我知道authority(權威)這字應該是從author(作者)來的,權威從作者來。作者有權威、權柄。用我們剛剛講的,上帝是 “author”、 “creator”,他創造了,他就有權柄來管理這一切。基督徒當我們走在上帝的道路中,神的律法和福音在我們心裡,我們信靠順服上帝,雖然我們在罪惡世界有很多的折磨,我們也有很多的不願意信靠順服,但我們堅持,包括自己能夠信靠順服,也包括能謙卑、柔和、又剛強壯膽的遵行,也吩咐神給我們權柄要被管理的人來遵行,這是需要的。

  保羅對提摩太說要剛強。我們要柔和,也要剛強;我們要謙卑,也要壯膽。好像現在很多領導者都缺少這一點。很多成功的領導者必定有這一點,也一定被人家罵死了。很多時候,我會聽到很多人在罵那些老闆暴君、苛刻,但我也不知道是不是在一個大公司、軍隊裡面,有些方式的苛刻和嚴格是非要有不可。我不敢多講,但不管軍隊或任何一個地方要推動事情,相當的權威是必須要有的。教會、神的國度裡更不是沒有。

  我們有愛,有悔改,柔和謙卑,像群羊一起生活,這些我們都承認。但牧羊犬或牧人對羊群的指示也是要有權威的。我們求主讓我們對上帝的話要順服,求主讓我們在執行時也能夠堅定。

  有的時候,尤其大家慢慢都不聽我們話的時候,我們會嘆氣。但沒有關係,別人不聽沒有關係。這個世界,包括耶穌,也就是萬王之王、真正的王,他來這世界的時候,也很多人都不聽他的話,但他認定他是上帝的兒子。這在約翰福音看得特別清楚。別人不聽、不信,但他知道他自己是神的兒子。他有柔和謙卑的部分,但他也有剛強壯膽的部分。他在知道自己是神的兒子,他作王、大家要聽他的事上沒有退過半步。

 接受訓練

  我們要教導、要學習、要順服,然後提摩太後書2:3,「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」下面講作王的一個階段,我們是軍隊,在軍隊裡面的接受訓練、受苦、不將世物纏身、要叫那招他當兵的人喜悅。但我們是強大的軍隊,不是擾民的軍隊。是得勝的軍隊,是能打美好仗的軍隊,是能夠管理的軍隊。我們甚至會得到冠冕。

 學習上帝的話

  我們也是農夫,農夫也在治理一塊田地,要讓這田地能生長出美好的東西,這些都需要勤勞、辛苦、學習。現在台灣的農夫、老師、牧師跟任何人一樣,如果要做得好,要常常不斷精益求精的學習。

  新聞講吳寶春,我本來想,做麵包還那麼多學問,還要去新加坡學?但現在知道任何人、任何東西都要不斷的學。我們教會有個電腦工程師,非常棒,一直是大機構IT的負責人,來到我們教會簡直是牛刀小試,但他說還是需要不斷再學,否則很多東西根本跟不上。也會有人說「某某哥,你現在落伍了,現在我們手機上都聽得到講道了。」我們要繼續學習。要治理,要謙卑的學習,還是學上帝的話。

  但學上帝的話也不是不會向這世界學習。我們教會的主日學老師、同工,真是課也很多。也許有些不一定必要,但有些真是需要。像我們的關懷同工,有時要上怎麼照顧、關懷老人的課。在教小朋友的老師,去年一年上了跟師大合開的一些課,包括對過動兒、亞斯伯格症的怎麼樣來照顧他們。這些東西都不會全部正確,我們還是以聖經為主,但我們學習。我們教會也有很多家庭主婦,過年過節也常常不斷互相切磋學習。各位,你要能治理,要把牛肉治理得很好吃,也要學習、努力、操作。我們靠著主的恩典,喜悅的、艱難的,也都在專心學習。
  
 學習忍耐、與基督同死

  我們是君王,也包括作農夫、作精兵。作上帝的君王,包括我們在生活裡的管理,現在講到我們今天的重要經文:死裡復活,第8節,「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。」甚至綑綁中得自由,第9節,「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。」

  為什麼這是今天講的很重要的一個地方?因為他在講作王時,先講的一句話,第11節,「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。」這兩句相當平行的句子就在表示:如果你跟基督一起忍耐到死,你就可以有復活、一起作王的能力。這倒不是說我們死了以後復活來作王而已,而是說我們生活中經驗那「攻克己身,叫身服我」而有的權柄。

  美國一些大公司(聽說三星也是一樣)有時訓練自己兒子作接班人,必要的一定是兒子送到哈佛、賓州大學去念管理學院,念到一個好的學位,回來就要從最受苦的基層幹起。我都不是說我們要作多大的老闆,只是說我們在這世上神賦予我們一個的地位:我們原來是奴隸、罪的奴僕,而現在是天國的子民、天國的王子,要管理、要創造,讓新天新地和我們現在的身體、家庭、環境能夠更美好。學習上帝的話,學習去操練,在學習和操練裡就有那需要受苦、忍耐的時候。

  這受苦和忍耐,各位也請不要想到世俗上的「吃得苦中苦,方為人上人」、「打落牙和血吞」、「韓信受胯下之辱」、「好漢不吃眼前虧」…等這類的忍和裝。我們的忍耐沒有任何權術,我們的忍耐最重要的是「攻克己身,叫身服我」。

  舉個很簡單的小事情。像我太太是很虛心的,有的時候會跟我討論她這禮拜要講的道。有的時候很頭痛,她問我:「我現在要教幼稚級、學齡前、五歲的小朋友「三位一體」,要怎麼講?」教會的課程規定我們需要講、教,但怎麼跟小朋友講?這是頭痛的事。我們需要講聖經裡面的很多故事,因為小朋友會問的,「老師,怎麼辦?」好比她教到創世記,夏娃違反了上帝的命令,上帝說你會多受生產之苦。有小朋友就說:「我媽媽是說生第一個是受生產之苦,生第二個就不太痛了。」又有小朋友說:「我媽媽說現在有很好的無痛分娩,就不會有生產之苦了。那老師,這怎麼解釋?」還有,神對蛇有處罰,說:「你要終身吃土。」「老師,我看課本上說蛇吃青蛙什麼,都沒有說吃土?」這些小朋友都會問,我太太就問我:「這要怎麼講?」

  我們不可以唬弄人家,也不可以把聖經的權威打折扣。我也不知道怎麼講,但這個時候,雖然我有自己的事要忙,我就得「忍耐」、「與基督同死」,就是不要用不負責的態度搪塞過去,「就跟小朋友講,以後你就懂了。課本上講的也不是都對的」…等等。我們需要想,需要用力,那是個忍耐,那是種克服自己想要懶惰、躲避。而那有時候真的是要死了:「太太,我想不出來」,但我太太不會放過我,「你是牧師」。

  我這是舉個解釋聖經、教主日學的例子,其他還有很多,比方跟鄰居有爭執,樓上鄰居把煙蒂丟下來,我們要怎麼做?錯誤的作法(就是我以前的作法)就是我們忍耐就算了。這不一定是正確,因為這對鄰居其實不是愛他,而是養成他的壞習慣。我太太就會上樓去跟人家講,會很客氣,但也很堅定的講。在講的時候,你要有基督徒的愛心,也要有剛才講的君王的剛強壯膽。可能他是流氓,或無知的人,或倚老賣老,才敢這樣做。這些,你可以用錯誤的發脾氣、吵架方式或很多方式來解決,也不一定能解決問題,但這裡保羅勸提摩太的「我們與基督同死」,並不是說在教主日學的時候,我們要死;或樓上的人丟煙蒂下來,我們要死或要忍耐。這裡在表達的是:我們要像基督,在這世上生活的時候,不管是對敵人、朋友、門徒,他都絕對順服上帝,該表現出剛強壯膽的時候,而那環境或他的肉體想要撤退的時候,他會作忍耐的工夫。也就是做法不是只有一種。耶穌也有躲、逃的時候,因為那是該躲、該逃的時候。總之,我們不是用血氣來行事。

  摩西有過殺人的事情,包括殺了埃及人,那是個錯誤的反應,就讓以色列人的得拯救晚了四十年。但我也不知道他那時候應該怎麼做才好。摩西也曾下令要殺人,就是當以色列人拜金牛犢的時候,他說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!…,你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。」(出32:26-27)然後那一天殺了三千個拜偶像的人。我們今天不是鼓勵人殺人;只是在說,你可以是錯誤的殺人,可以是正確的發怒。我們都希望自己的血氣是被上帝的話來約束,約束到一個地步像基督一樣,我們跟基督同死、同埋葬、同復活。我們在同受訓練、同受折磨的當中,我們也有信心。這信心的成長讓我們能夠一起跟他作王。

  有時候會難到一個地步,像下面講的,「我們若不認他」,有時我們實在不想跟隨主走這條王道,但有這警告:「我們若不認他,他也必不認我們」,感謝主,然後「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」這兩句話放在一起,一方面警告我們不要不認主,一方面讓我們相信主。如果我們是偶然的無心之過,就像彼得曾經三次不認主,我們用下一句話,「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己」,解釋前一句,就是主還是認他。

  這位得勝的君王,不但他自己得勝且得勝到永遠,他會讓他的兒女也作得勝的君王。在將來新天新地裡,我們作君王管理、繼續的創作,讓新天新地裡越來越有美好的音樂、畫、手機(可能也是有)等各樣美好東西,但我們現在就求主幫助我們開始經歷、學習與主同死、忍耐、捨己、跟他一起復活、一起作王。現在就跟他同死、同復活。

  我剛才講我太太在問我這些問題時,因為她是個認真老師,逼著我要作認真的牧師,就逼著我要去想,蛇是吃青蛙,從來沒看牠吃過土,那這怎麼解釋?生產之苦,現在有無痛分娩了,那這經文又怎麼解釋?因為我不躲避這問題,就去很痛苦的想,很謙卑的求神指引,雖然有的時候是沒有答案,但我就能長進、越來越懂得更多。

  每一件事情要有成就,都需要經過這忍耐、與主同死,包括神給我們的恩典。比方你要身材苗條,就要受苦,要少吃、運動。求神幫助我們,在這非常多罪惡、風雨的世界裡,我們在風雨中有平安,在罪惡中有聖潔。

  我們禱告。天父,謝謝你的恩典,憐憫恩待教會,憐憫恩待你的兒女,讓我們跟你一起作王,有你的尊貴和榮耀,有你的謙卑和柔和。主啊,求主恩待,我們實在很不配,但每一個不配的人身上都能顯出你的榮耀來。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"