title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 131027 士每拿教會 (啟示錄 2:8)        編號 /  998
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 12:44:45 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

士每拿教會(啟示錄 2:8)



寫信給士每拿教會的使者

  我們看啟示錄 2:8,「你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的、死過又活的,說:」 這一個教會和非拉鐵非教會,是七個教會裡面唯一沒有被責備的兩個教會。耶穌告訴他們要跟這個教會的使者講話,我們會奇怪為什麼不跟教會,為什麼他不說「你要寫信給士每拿教會」,他說「寫信給士每拿教會的使者」。有人說這個「使者」是指著天使,有人說這個「使者」是指著教會的領導。我想是指著教會的領導。我很希望在華人的教會,包括在這個教會,在每一個教會,我們能夠尊重我們的領導,因為那個領導、牧師、長老是帶領整個教會的。神在新約的時候的確藉著聖靈,藉著他的話,讓我們每個人都可以跟主有親密的關係,但是我們親密的關係不可以越過教會。

  神給教會的使者講話,然後希望教會的使者能夠跟大家一起講話,「你要寫信給士每拿教會的使者,說:」說什麼呢?

主是那首先的、末後的

  耶穌在這裡表達出他的身份。他可以很簡單的說:「你要寫信給士每拿教會的使者,說:耶穌說、主耶穌說、主耶穌基督對你們說:你們要聽主的話。」但是他跟每一個教會所講的都不一樣。

  耶穌的名稱有那些?各位弟兄姊妹,我們可以想到耶穌的名稱有「耶穌」、「基督」、「主」、「萬王之王」、「萬主之主」、「上帝的獨生子」、「我們的救贖主」、「羔羊」。你可以想到很多。你查聖經字典可以告訴你更多,可是遠遠不只聖經字典所講的。在這七封信裡面,都是耶穌寫信給教會,但是耶穌都沒有說「耶穌對你們說」,他都有不同的講法。每一個講法都有它的含意。譬如耶穌寫信給以弗所的教會的時候,他說我是誰?他說:「右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的說:」喔,很長耶。耶穌的一個名字叫做「右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的」。譬如耶穌寫信給別迦摩教會,耶穌的名字是「手裡有兩刃利劍」;再以後你們會看到耶穌寫信給推雅推喇教會的時候,說:「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:」我不必一個一個讀下去了,因為你們在以後都會聽到牧師分解這些,但我不知道你們懂不懂這個意思。耶穌用一個方式來表達他是誰,因為那個跟教會有關係,跟他的收信人有關係。

  我在神學院的老院長,林道亮院長,他現在已經到主那邊去了。他每次寫信給我們華人教會的時候,他都不屬名「林道亮 上」;他都屬名「為你們在華神盡義務事奉的林道亮」,很囉嗦耶!他為什麼要講這個?他不是要炫耀他自己,他是要激勵我們華人教會:「我是一個住在美國這麼多年的人,我已經是一個七、八十歲的老人了,但是我必須來到台灣為華人的教會事工做事,我不是老馬戀棧不肯走,實在沒有人接棒,我為你們在華神義務服事的林道亮」,意思不是炫耀他自己,意思是要所有看信的華人知道這一棒我們需要自己接起來。

  康師母在底下,我們現在結婚已經幾十年了,現在也不會寫那些情書,但是如果以前我出去講道,如果那時候還寫信,或者是她到不同的地方我寫信,我屬名的時候會屬什麼名字呢?各位你寫信給你妻子,給你女朋友會屬名什麼呢?「對妳朝思暮想的丈夫」!我寫信給我兒子,我屬名會是什麼呢?「康來昌Daddy(父親)上」或者「為你的靈性晝夜禱告的爸爸」。我寫給誰,我的屬名跟那個收信人他有什麼樣的需要,我有什麼樣的身份有關。

  在以弗所教會裡面,他們有一些需要,所以耶穌說我的身份是「右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的」。對士每拿教會,耶穌的身份是什麼?耶穌沒有講他是萬主之主、萬王之王,沒有講他是羔羊,沒有講他是神的兒子,他說「那首先的、末後的、死過又活的」。他為什麼要跟士每拿教會講他是首先的、是末後的?有兩個意思。

  第一個意思,這士每拿教會是一個苦難的教會,是一個有各樣艱難的教會。在艱難中的人和教會,包括在座的弟兄姊妹,我們每個人都有艱難,我們很希望神能保守我們度過這個艱難,從開始到結束。那我們希望主帶領我們度過什麼樣的艱難?我們人生有什麼樣的艱難?讀書有讀書的艱難。青春有青春的艱難。家庭有家庭的艱難。中年有中年的危機。老年有老年的危機。我們每一個階段度過了一段艱難,也在其中享受了會有新的艱難臨到。所以我們很希望:主啊,求你保守我的一生,從首先到末後,,從開始到結束,讓我不管在母腹中,在最小的時候,到了年紀最大的時候,求主保守我,讓我能夠度過這些艱難。

  對士每拿教會,耶穌這樣說,其實也是對我們每個人都是這樣說,因為士每拿教會、以弗所教會,和其他所有的教會固然有他的特點,但是也有他的共同點。所以在每一封信寫完了以後,耶穌都會說「聖靈對眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽」,不是只給士每拿教會聽的,是給每個教會聽的。聖經上的每個字是給我們每個人說的,給每個人聽的,都造就我們,我們感謝主。但是士每拿教會的確辛苦,所以耶穌須要提醒他們:「我是首先的,我是末後的,我負全責(I am in charge of everything. I take care of everything.)。放心吧,小子!」

  我們求主安慰士每拿教會,也求主安慰我們,這是一個意思。耶穌說他是首先的,是末後的,是對士每拿教會的安慰,也是對我們的安慰和鼓勵。

  另外一個意思,耶穌說:我是首先的,是末後的,也是提醒所有的讀者他就是上帝。因為在啟示錄一開始1:8,神就說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,我是昔在、今在、以後永在的。」昨日、今日、一直到永遠耶穌基督不改變,就如同上帝他從永遠到永遠不改變。我們有一位信實不改變的,你可以離開北京,你可以畢業,你可以從中年步入晚年,你可以膝下有很多的兒孫承歡,你可以孤單一個人,但是那信實的上帝永遠不改變,永遠保守、安慰、鼓勵、拯救你,你要相信耶穌是昔在、今在、以後永在的,是首先的,是末後的。我們感謝主,我們有這樣一位主!

  一切的事會過去,我們的上帝不會過去。一切的事會過去,上帝的道和慈愛永遠長存,使我們這個本來會過去的人,在主裡面我們也不過去了。我們永遠被主記念,尤其在患難中的,我想尤其是我們當中的每一個人。各位,不是我知道你家的背景,不是我知道你的工作和你的家庭和妳跟妳老公、你跟你老婆的關係,不是我知道這些;是聖經上說的,在世上你們有苦難。我們都有,我們感謝主,這個苦難能夠幫助我們,我們也求主幫助。

  主跟我們在一起,從首先到末後,這特別講到耶穌的神性。

主是死過又活的

  下面特別講到耶穌的人性,「我是死過又活的」。神不會死的!耶穌的神性永遠不會死。但是耶穌的人性會死,為我們的罪死了、又活了!這講到他的人性,講到他的奇妙的恩典,講到他對我們的愛。

  「我是死過又活的」,但是不只是講到他的恩典、他奇妙的愛,又跟我們有關係了。聖經裡面很多地方,從舊約到新約我們都可以看到,包括保羅說:「我們若與基督同死,也必與他同活。」(提後2:11)我們若與他一同走這條路,主就一同把我們帶到榮耀的境界去。請各位不要誤會。聖經裡講的一切不要把它變成一種純粹的倫理道德。受苦對我們有益,不要把它想成老一輩的人常常說的「吃得苦中苦,方為人上人」;我們要「多難興邦」,這是溫家寶總理講的,要重覆的多難興邦,苦難對你有益。各位,你們喜歡看漫畫嗎?各位,你們的小朋友喜歡看漫畫嗎?我是老人了,但是我很喜歡看漫畫,我很喜歡看 “Calvin and Hobbes” ,不知道你們有看過? Calvin 是一個六歲的小男孩,他很不喜歡受苦,他很不喜歡他的意志被壓抑。他常常跟他爸爸抱怨,為什麼要有這些苦,為什麼要做功課,為什麼要洗澡。那個時候沒有手機,如果有手機他會說,為什麼這個時候不能玩手機,為什麼我不能照我的意思玩手機上網,為什麼我要受這些苦、艱難?他爸爸是老派的,他爸爸就說:「因為苦難可以建造你的性格 (Build up your character)。」這些都是世界的講法,不管是在中國或者是在其他國家都會講到苦難對你有益。聖經上也這樣講。

  我們會繼續講,我們講到的受苦對我們有益,如果不是建立在神的恩典上,各位那是欺騙的,那是安慰人的。苦難造就人嗎?在某種程度上(To a certain degree)!多難興邦嗎?在某種程度上(To a certain degree)!太多的苦難不會讓我們被造就。太多的苦難會叫我們麻木、悲觀、絕望。保羅在羅馬書第5章說:我們「在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐」,好,這不錯。咱們東方民族,包括印度、中國,我們都太多苦難了。歷史上的天災人禍非常的多。這個多難讓中國、印度這些東方的國家,我們有一個強烈的忍耐的能力,這不是壞事,但也可以是壞事,因為這種強烈的忍耐能力,可能包含著對邪惡的容忍度非常高。基督徒的忍耐不是對邪惡的忍受能力。基督徒的忍耐是對良善的持守能力,因為上帝給我們這樣的恩典。患難不一定讓我們生忍耐。忍耐生老練,這就是Calvin的爸爸講的建造你的性格 (Build up your character);但是那個character可以是一個老奸巨滑的性格(character)。

  人在屋簷下不能不低頭。一個人在極度的艱難當中,他知道怎麼樣藉著各樣的手腕,忍耐含著眼淚,帶著微笑,含著忿怒,帶著鞠躬,像日本人,對不起這兒有日本人,就是我們講到的character,或者我們講到的老練可以是不好的,可是聖經不是講不好的;聖經是講我們有基督的性情,在上帝的恩典因信稱義,我們認識主的拯救之後,我們之後、之前、之中能夠在這苦難當中,這些不幸的事在我們身上就跟你們很多人看了很多的喻道故事,一粒沙跑到蚌殼裡面就變成一顆珍珠。各位,一粒沙到蚌殼裡形成一粒珍珠,一粒沙到你眼睛裡可能會把你眼睛弄瞎。這苦難不一定能造就我們。苦難非常容易讓我們很沮喪、很苦毒、很陰險、很虛偽、很絕望,但是如果有上帝的恩典,我們在患難中能生老練,老練生盼望。這都是在主的恩典中的。

  在座的基督徒弟兄姊妹,你的生活有盼望嗎?你的婚姻有盼望嗎?你的家庭有盼望嗎?盼望,我們有未來嗎?我的婚姻有明天嗎?我的工作有明天嗎?我想你我都在婚姻、工作、家庭、人際關係上,我們有的時候艱難到我沒有辦法再過明天了。

  我從台灣來。台灣真是一個很好的地方。玩啊、小吃啊都很好。台灣的健保很好。台灣人很有禮貌。台灣的環境很好。我看人民的壽命也越來越高,可能全世界都是這樣。可是我在台灣我也很清楚知道,我們台灣人越來越不敢生孩子,大家越來越怕活下去,怕活下去也怕有人繼續活下去。我們越來越多憂鬱症,我們越來越多精神官能症,我們不快樂,我們沒有前途。我想不是台灣而已,全世界都一樣。不管是政客、媒體、哲學,我們都提出很多的口號,但是沒有牛肉,Where’s the Beef? Well, 不是 “Where’s the Beef?”,是 “Where’s the Hope?” 我們的希望在那裡?我們夠多苦了,這些苦給我們希望嗎?還是到最後今朝有酒今朝醉,老子今天就過這一夜就好了。我們所受的患難是有盼望的,如果我們是為主受苦,甚至如果我們是為了罪受苦都沒有關係。彼得前書3:14有講「為義受苦,也是有福的」,沒有錯。但是為罪受苦雖然是活該,但是也可以經歷到主赦罪的平安,也可以經歷到我們可以謙卑下來,所以萬事互相效力,叫所有受苦、信靠主、愛主的人得益處。

  受苦,苦到多苦?我們能苦到多苦?我們主耶穌受委屈能委屈到什麼地步?我們的主耶穌委屈到羅馬的巡撫三次說「我查不出他有罪來,我要把他放了」。很奇怪,彼拉多那樣一個暴虐的人在明知耶穌沒有罪,三次說他沒有罪的時候,他還是把他釘死了。耶穌在受苦的時候是委屈的,雖然耶穌的受苦受難是幾個因素造成的,但最大的因素是猶太人嫉妒;其次的因素是大祭司希律的惡心;還包括:彼拉多的懦弱,猶大的貪婪。

  耶穌上十字架這件事情充滿了醜惡,在使徒行傳4:26,彼得引了詩篇第2篇講「世上的君王一齊起來」,那是指著該撒或該撒的代表彼拉多,還有希律,「臣宰也聚集,要抵擋主並主的受膏者」,希律和本丟彼拉多、外邦人羅馬人,和以色列民猶太人,「果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖徒耶穌」。耶穌的十字架的苦是最大的苦、最大的委屈。可是大家一齊攻打耶穌,攻打耶和華和他的受膏者;注意下一句話,「成就你手和你意旨所預定必有的事」。

  親愛的弟兄姊妹,我們基督徒跟世界上每個人一樣,我們並不喜歡苦難。主的禱告文也說求主讓我們不要遇見試探,救我們脫離凶惡。我們基督徒並沒有那種被虐待狂。我們並不喜歡受苦。我們聽過很多的見證,有人得了癌症,有人在失業、失學、失戀當中得到很大的造就。我們感謝主!但是我們不能因芬尼•克羅斯比(Fanny Crosby)瞎眼卻寫出那麼多美好的詩歌,我們就說「主啊,讓大家都瞎吧!」我們不能夠因為有人在癌症中信主了,我們就說「主啊,讓我那頑固的朋友得癌症吧!」我們不這樣求。我們不能夠因為有人在失業、艱難中,他本來很有自信、很狂妄,後來這一切都沒有了,他就在患難中尋求神,我們就禱告「主啊,讓台灣的經濟更爛一點,讓北京的經濟更爛一點,讓大家都失業,因為有工作、有錢的時候,大家 就燈紅綠酒的亂花」。各位,我們不能這樣禱告。我們基督徒並不喜歡受苦受難。但是我們會說,當我們在苦難中的時候,我們信靠上帝,就如同我們在幸福中的時候,我們信靠上帝,對我們都是有益處的。

  願基督徒認識上帝的恩典,使我們能夠有一個看見、有一個生活的態度:我能夠處卑賤,我也能夠處豐富;隨處隨在,我靠著那加給我力量的,凡事都能做。各位,說是這麼說,但是我們也承認我們不太能夠處豐富。一處豐富就驕傲,包括我這個做牧師的,在處豐富的時候,在有掌聲的時候,在人家說康牧師你講道講得真好的時候,我並不太會處豐富;因為當人家說「你講道講得真好,我聽過所有的講員,你是第二棒的」,我聽了就非常的忿怒,「我不是第一棒的嗎?」我不會處豐富。

  我們豐富,我們比較漂亮、聰明、有成就,我們是那一隻比較大的海龜(海歸),我們是住在比較好的區,我們的兒女比較有成就,我們的兒女像一年以前的林書豪的時候,我們不會處豐富,我們就得意了。我們也不會處卑賤,我們是勝必驕,敗必餒,得勝的時候忘記上帝,覺得自己了不起;失敗的時候記得上帝,然後怪罪上帝。我們大概就是這樣。我們感謝主,神繼續用他的恩典托住我們,安慰我們,也責備我們,也磨練我們。

  磨練,我們每個人都需要,我們 需要與主同死、同埋葬、同復活。所以當耶穌說我是「死過又活的」,也是在提醒我們每個人,希望我們每個人也能走這條路。我們受洗歸入基督的人,是受洗歸入他的死,「我們藉著洗禮歸入他的死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式。」(羅馬書6:4)這裡指的不只是受洗。這裡指的不只是我們將來復活。這裡指的是我們每天的與主同死,每天的跟罪惡對抗,失敗、墮落、忿怒、嫉妒、驕傲、痛苦、打擊;然後在打擊當中,神的恩典臨到我們,我們會認罪悔改得醫治,成為一個新造的人,每天不斷的更新。

  在一個苦難的教會裡,耶穌提醒他:「我是永遠掌管的神,我是死而復活的神,你們這些跟隨我的人,受苦受難也跟隨我到底,就死而復活。」

主知道我們的患難、貧窮

  啟示錄2:9,「我知道你的患難、你的貧窮,你卻是富足的;也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,」約翰福音裡面常常講到知道或認識。不僅是約翰福音,整個聖經,知道和認識是一個很重要的觀念。譬如說以賽亞書一開始講,以賽亞書一開始都有講「牛認識主人,驢認識主人的槽,我的百姓卻不認識我。」耶利米書、以西結書也有講。那麼,上帝是什麼都知道:我知道士每拿教會,我知道你的患難很多,我知道你貧窮。

  各位親愛的父母,您的兒女在美國讀書,寫信來:「爸爸,告急啊,沒有錢啦!」然後你回信,現在都不是回信了,就是手機回去:我知道,我知道你現在需要交學費,我知道你現在要付房租,我知道你有很多的需要,但是爸爸現在也很窮很難,所以你要忍耐忍耐。有這個情形,我們雖然愛我們的兒女,但我們對兒女的困難和問題不一定能解決。我們就講兒女,但其他父母、朋友也都是一樣。有的時候我們是不知道,「唉呀!Sorry,我不知道你已經難到這個地步了。」各位,這種情形在主身上不會發生的,主什麼都知道!主現在知道你需要多少錢。主現在知道你需要多少掌聲。主知道你需要多少的。主知道你需要一個工作、一個妻子、一個丈夫。主知道我們需要被人肯定,主通通都知道!

  他知道!他不是不知道哦!他不是打盹、睡覺的,他不是送信息的天使忘了送那個信息。「康來昌今天早上在教會講道,但是他喉嚨不大好,你幫幫他吧!」主知道!主不是不知道這些事。

  我們的兒女有需要,有燃眉之急,但他沒有得到幫助,因為爸爸不知道。我們說了,主都知道。另外一個是,愛我們的主,「唉呀,兒啊,爸爸也很難,請原諒,請諒解!」

   親愛的弟兄姊妹,我們的主,第一個他知道,第二個他有絕對的能力挪走一切的患難,加上一切的祝福。他可以把所有的疾病、所有婚姻上的困難、所有北京空氣中的浮游粒子挪去。他可以做一切的事。我們的神大有能力,說有就有,命立就立,萬事萬物都聽我們主的話。那麼,當士每拿教會有困難,主說我知道的時候,主應該做什麼?當你知道你的兒子肚子疼得不得了的時候,甚至有性命危險的時候,而且你有能力立刻把他的肚子疼解決,讓他不痛,理所當然的,神應該做什麼?就是挪去那疼痛!

  當耶穌藉著約翰對士每拿教會講:「我知道你苦難的時候」,下面他講:「還有更多的苦難要來。」也就是說,當你的兒子寫信求援說要錢的時候,你說還要再等一等。當你的兒子很痛的時候,你能夠立刻叫他不痛的時候,你說還要再痛十天。各位,這什麼上帝啊?

  我們聽到很多禱告,主聽禱告。我們聽到很多見證:「唉唷,我禱告還沒禱告完電話就來了,感謝主!」這種見證是真實的,我也感謝主。但是也有很多時候不是這樣。士每拿教會就不是。他們有患難、貧窮,主知道猶太人譭謗他們,然後主一點也沒有跟他講:「你的苦難要挪去」,主跟他講 2:10,「你將要受的苦你不用怕。」「我的兒女,我的心腹,我愛你。你的苦,我不但不挪走,我還會繼續讓苦難臨到你,但你不要害怕。」

  各位,我們說這些話的時候,我並不是很輕鬆。我剛剛講我並不喜歡苦難。我也相信我們沒有任何人喜歡苦難。我們也相信在罪惡沒有進入這個世界,在神起初造這個世界的時候,罪惡沒有進來的時候,沒有苦難。我們也相信將來在新天新地裡沒有苦難。但是在現在罪惡的世界裡,有極多的苦難。這極多的苦難有很多跟罪惡有關係,但是很多我們也不知道,就是莫名其妙發生的。

  有時候的發生,我們真是刻骨銘心的,禱告:「主啊,求你挪去。」連耶穌都做過這個禱告:「父啊,倘若可行,(求你)叫這杯離開我!」對不起,我真的聽過一個妻子這樣講「父啊,倘若可行,叫我的丈夫消失」。她的意思就是他死了最好,但就是不好意思講這個,就說叫他消失(disappear,vanish),意思就是他死了最好。實在很苦嘛。各位,我們生活中有很多很苦的事。主告訴我們,你將要受的苦你不用怕。因為上帝奇妙的旨意,上帝要他的兒女在走人生道路的時候,會經歷到我們自己犯罪受到的管教刑罰,會經歷到別人犯罪我們受到無辜的打擊,會經歷到莫名其妙的事。

  我再一次說,我再一次強調,我們基督徒不是被虐待狂。我們一點並不喜歡這些事,因為我們的上帝並不喜歡這些事。他創造的世界沒有這些事。他將來管理的新天新地沒有這些事。但是他現在也管理的這個世界裡面有這些事,而這些事我們不能夠說對我們不會有造就。我們固然不喜歡,固然我們求主挪去,但是我們也求主幫助我們,照你的意思,不照我的意思;照著你的意思,扶持幫助我,讓我成長。

  你不用怕,「魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。」

  我不知道我們當中有沒有比較靈恩的弟兄姊妹,我有很多很靈恩的朋友;我自己就相信醫病、趕鬼、聖靈的能力,你要說我是靈恩派,我也欣然接受。那麼當耶穌知道魔鬼要把士每拿教會的幾個人下在監裡的時候,靈恩派的弟兄姊妹應該立刻奉耶穌的名斥責魔鬼。可是魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,耶穌沒有攔阻,耶穌沒有斥責。耶穌有的時候會斥責風和海,有的時候會斥責污鬼,也把趕鬼的權柄給了教會,但是有的時候神就允許這些污穢的、下流的、骯髒的、殘忍的這些邪靈攻擊他的教會,在他的兒女心中興風作浪,有的時候欺騙我們,有的時候叫我們很大的痛苦。

  弟兄姊妹,求主的得救的盼望、得勝的榮耀在我們的心中;求主的盼望、基督的平安在我們的心中做主。我們行事為人憑信心不憑眼見。眼見就是所有的感覺。我們沒有說感覺不重要,我們沒有說五官不重要,我們沒有說眼見不重要,因為這些都是神所創造的。基督徒有個最健康的人生觀,因為上帝所造的都甚好,所以我們對肉體、對欲望、對物質、對吃、對喝、對性…這一切的東西,我們都有肯定的態度,因為我們相信這是上帝造的。它們會很容易產生罪惡,所以聖經也有很多很嚴重的警告,但它本身是好的。這些東西是好的,但是當主把這些東西挪去,讓我們能夠更專心的依靠上帝,那我們有福了。

  當以色列人在曠野,因為他們沒有信心,因為他們跟神立約,經歷神一而再、再而三的恩典,但是他們還是沒有信心,耶和華就在怒中起誓說:「他們斷不可進入我的安息!」於是那一代的以色列人就必須在曠野漫遊,或者就在那裡走四十年,很辛苦地直到那一代的人都死了。那是一個處罰,但這處罰又是一個恩典。這四十年在曠野,他們本來可以進到流奶與蜜之地,但現在不能進去了。那被處罰了四十年嗎?申命記8:2-3,「神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓」,他讓我們每個人學會一個功課,學會這就很了不起了。8:4,四十年的處罰也等於四十年的恩典,「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫」;這四十年,你天天吃天上降下來的嗎哪,「使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」8:5,「你當心裡思想,耶和華─你的神管教你,好像人管教兒子一樣。」我們的神愛我們,讓我們經歷艱難,我們求主把那些艱難挪去;但是如果神沒有挪去,我們求主讓我們在艱難中有堅定的信心。我們至死忠心,神就賜給我們那生命的冠冕。各位,我希望我在你們的頭上都看到這一頂生命的冠冕、榮耀的冠冕。

  我們低頭禱告。天父我們謝謝你的恩典和慈愛。求主同在,求主恩待,求主保守這個教會,保守孩子。主給士每拿教會的信也是給我們的,求主提醒我們,你是首先的,你是末後的,你是死過又活的;求主提醒我們,你知道我們的患難,你知道我們的貧窮;求主提醒我們,我們可以至死忠心;求主讓我們知道,你給我們那榮耀的冠冕。求主恩待我們,叫我們在沒有信心,信心小的時候加添我們力量,彼此相愛,互相扶持。願神賜福。奉耶穌的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"