title

基督徒文摘

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 本仁約翰的信仰生活        編號 /  64
發佈者 /  康來昌推薦       發佈時間 /  Sat Nov 20 01:42:38 2021
文字PDF /      講道MP3 / 

本仁約翰的信仰生活



本仁約翰(John Bunyan)

萬物之靈

我一方面雖然希望罪孽得以洗淨,一方面卻不願記罪孽,作一個麻木不仁的人。我看到有些人起初很熱心的向上帝禱告,懇求上帝饒恕他們的罪孽,可是後來漸漸忘記自己是個罪人,心腸變得剛硬,比以前更為非作歹。看到這種情形,我真是不寒而慄,極力禱告上帝,使我勿重蹈人的覆轍。

有時我心想,為何上帝使我生而為人?身為人,便有犯罪和墜入地獄受苦的事情。不如作狗作羊,反無犯罪和墜入地獄的事情。這樣看來,萬物生靈中最不幸的便是人類。

不過,反過來想,如果作人做得好,那麼究竟比作動物來得有樂趣;因為人為萬物之靈,非一般冥頑不靈的動物可比。但是一個人犯了罪以後,便比飛禽走獸都不如;因為牠們至少不犯罪,不觸上帝之怒,不會墜入地獄受烈火焚燒之苦。所以,有時我不禁覺得作人不如飛禽走獸或游魚來得逍遙自在。

耶穌佳偶

有一天,我聽一個人講道,他用雅歌四章1節,「我的佳偶、你甚美麗。」兩句話為題。他說所謂佳偶,是指教會,因為主耶穌愛教會,所以稱之為佳偶,而一般得救的人也都是耶穌的佳偶。主耶穌愛我們,並無何種理由,純粹是出於愛的動機。人們恨我們,耶穌仍舊愛我們。我們受試探的時候,耶穌對我們顯明祂的愛。人們撇棄我們,耶穌還是愛我們。總之,耶穌是至始至終愛我們的!

自從我聽到了「你是我的佳偶」的話以後,便覺得世間沒有任何東西可以把我和上帝隔絕,這使我想起羅書書八章39節的話:「是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」

雖然,我對「我是耶穌佳偶」感到快樂,但過了一陣子,立刻又心生懷疑,捫心自問:「這是真的嗎?」此時我想起了使徒行傳十二章9節的話:「彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。」

有了這節經文以後,心中便得了安慰,覺得前途光明,並且相信我的罪孽可望得赦。這時我心中充滿了上帝的愛和恩典,喜不自勝。我非但感覺自己心中充滿上帝的愛和恩典,並且覺得我能夠把上帝的仁愛和慈悲講給人家聽,甚至覺得田間的烏鴉若是懂得人的話,我也預備講給牠們聽。我更覺得我不但能把我的經驗講給人家聽,而且能夠把它寫出來。當時我以為這種經驗即使過了

四十年也不會忘記。豈知隔了不到四十天,我的心中又迷惑起來,忘記了上帝的愛和恩典,不知自己究竟有無得救。

罪不至於死

這時我心中十分痛苦,不禁長嘆一聲,自言自語道:「上帝怎麼會來安慰像我這樣墮落的人呢?」我還未說完這句話,就聽到一個回聲說:「你的罪孽不至於死。」我聽到這話以後,好像從墳墓裡復活過來,不禁驚喜交集的喊道:「主啊,祢怎麼會找到這樣一句話?」原來那句話來得正是時候,有力又柔和,且充滿榮光,使我驚嘆不已。到了這時,我以往的種種疑懼都豁然冰釋了。

我已經看到我的罪孽並非是不可恕的,並且我也許有獲赦的希望。可是,撒但永遠不肯放鬆,此時牠又設法要來使我再次跌倒!在當天和次日之間,牠雖千方百計,但仍無以施其技,因為那句話好像一根柱石撐在我的背後,使我屹立不動。

可是到了第二天的黃昏,我覺得那句話又漸漸的離開我,不再支持著我,因此我又恢復了先前的疑懼,只是我心中十分不願,所以覺得非常痛苦。

次日黃昏,我又是滿懷疑懼,便去找尋主,向祂祈求。在禱告的時候,我的靈魂向祂吶喊道:「求主顯示給我看:祢以永遠的愛愛我。」(耶31:3)我才說完這句話,就聽到一個柔和的聲音回答我:「我以永遠的愛愛你。」當下,我就上床安睡。次日早晨,一覺醒來,神清氣爽,心中起了一個新的意念:「我相信了。」

可是撒但仍未離開我,那一天,牠至少一百次設法來擾亂我。我的內心起了劇烈的掙扎,因為我想守住上面的一句話。有時在一個鐘頭裡有二十多次的起伏,可是上帝繼續不斷的在我耳邊說道:「你雖然犯罪,我仍舊愛你。過去、現在和將來,我永遠愛你。」這話使我覺得自己仍舊有得救的希望,因此心中大得安慰。

當我正考量如何敬愛主和如何表現我對主的敬愛的同時,有一段話來到我的心頭:「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。」(詩130:3-4)這一段話對我大有益處,尤其是說主有赦免之恩,要叫人敬畏祂。藉此我知道我還可以敬愛祂,而且知道上帝對祂子民的愛戴十分重視,祂情願寬恕他們的冒犯,而不願喪失他們的愛戴。

這時我又記起了一段經文:「好使你在我赦免你一切所行的時候,心裡追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口。這是主耶和華說的。」 (結16:63 )從這時起,我的靈性便不再因舊時的罪過而感覺痛苦了。

公義在天上

一天我在田間行走,良心上仍舊隱隱作痛,忽然有一句話來到心中:

「你的公義在天上。」當時我彷彿看見耶穌基督坐在上帝的右邊,這使我看到耶穌基督就是我的公義,而這種公義是昨日、今日,直到永遠都是一樣的(參:來13:8)。

這時我覺得以前兩腿鎖著的腳鐐,現在完全被解脫了,痛苦和誘惑都消除了,而以前認為可怕的幾段經文也不再使我感到害怕了,於是我就欣然回家,心中感謝上帝的恩典和慈愛。因為,上帝又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前1:30)。

我看到基督耶穌是我們的公義和聖潔以後,就藉著祂和上帝親近。這時我的心中除了基督之外,別無他物。而我這時所追求的,並不是基督的一兩種特點,譬如祂的寶血、埋葬和復活等,而是整個的基督。

主又使我和上帝融和成一片,使我成為祂身上的肢體(參:弗5:30 )。因此我愈加相信基督是我的公義,因為只要祂和我融成一片以後,那麼祂的公義就是我的公義,祂的長處就是我的長處,而祂的勝利也就是我的勝利。現在我看到我在天上和地下的光景了:在天上,我是在基督身旁,依靠公義和生命;而在地下,我依靠我的肉體。

現在我看到基督耶穌是屬上帝的,而我們應當共同尊榮祂,遵守祂的律法,為祂而死,靠著祂起死回生,靠著祂勝過罪孽、死亡、撒但和地獄。我們和基督同時死,並且和祂同時復活,因為聖經上說「死人要復活,屍首要興起」(賽26:19 )。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"