title

基督徒文摘

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 畫家與吉普賽女孩        編號 /  75
發佈者 /  康來昌推薦       發佈時間 /  Sun Apr 2 05:58:23 2023
文字PDF /      講道MP3 / 
畫家與吉普賽女孩

許多年前在德國萊茵河畔普魯士鎮一個名叫杜塞爾多夫(Dusseldorf)的古城裡,住了一個畫家,名叫史丹堡(Stenburg)。雖然他熱衷宗教,但卻對基督為他個人救主,使他脫離罪咎及罪權之事一無所知。他受聘繪畫一幅關於耶穌基督釘十架的畫,但他這樣做不是出於他對基督的愛和信,而是為了金錢及名譽而已。但因著神的憐憫,祂藉此事使這位先生明白到基督受苦及捨身的妙愛。現在我們就要述說這件事發生的經過。

在一個春光明媚的清晨,史丹堡在杜塞爾多夫附近的一個森林消閒尋樂時,偶然遇到一個吉普賽小女孩正在用稻草編造籃子。史丹堡被她的清純美麗所吸引,遂決定邀請她作他一幅西班牙跳舞女孩之畫的模特兒。他安排巴比媂(這個女孩的名字)每星期三次到他的畫室作模特兒。

她很準時到達了畫室。她大大的眼睛四處張望周圍擺放的畫,心裡充滿著好奇及驚異。其中一幅很大的畫(基督被釘十架)吸引著她的目光。她很用神的注視著,指著那畫中的人,用驚訝的聲音問道:

「他是誰?」

「基督。」史丹堡漫不經意地回答。

「在他身上發生甚麼事?」

「他們要釘他十字架。」

「圍繞他哪些臉目惡兇的人是誰?」

「聽著!」史丹堡說道,「我不能一面說話一面工作。只管照我的吩咐站住。」那女孩不敢再說甚麼,但她繼續注視那畫並凝思當中的意義。

當每一次她來到了畫室,那幅畫對她的吸引力就越來越大。她就冒著被罵的危險再次發問,因為她渴望知道多一點這幅畫的意思。

「為甚麼他們要釘死他?他是壞人嗎?他很壞嗎?」

「不,他很好。」

她整天就只學到這一點兒,但這已經使她對這幅奇景增進了一些知識。

最後,因為知道巴比媂很熱切想知道這幅畫的意思,一日史丹堡就對她說:「聽著:我會一次過告訴你,之後不要再問我了。」接著,他便告訴她十字架的故事;它對於巴比媂來說是那麼新鮮,但對於他自己卻陳舊得毫無感動。他能繪畫出死亡的痛苦,他的神經卻不會稍微抖動,但對於那女孩,她一想起便心裡絞痛。她雙眼充滿淚水,她幾乎不能控制她的情緒。

終於到了巴比媂到畫室的最後一日。她在那幅偉大的油畫面前站立,不願意離開。「來,」那畫家說,「這是你的工錢,以及一個金幣。」

「多謝你,先生。」接著轉向那畫,說:「你一定很愛祂了,因祂為你作了這一切,對不?」

史丹堡不能回答。巴比媂帶一顆傷痛的心回到自己的族群中。但她的話如箭一般射進史丹堡的心。神的靈用著那個吉普賽女孩的話使他心靈甦醒。他不能忘記她的話。「為你作了這一切」,這句話不斷地在他耳邊迴響。他開始感到不安及傷過。他知道他不愛那位被釘死的主,外表的宗教不能使他波動的心靈得到安息,亦不能領他明白神的平安。

不久之後,史丹堡被引領到一處少數窮人聚會的隱密地方,聆聽神的話語及福音的信息。他第一次接觸到那些活出真信心的信徒,並聽到簡單的福音。最終他明白到基督為罪人釘十字架,他自己也是罪人,所以基督也是為他死,擔當他的罪。就是這様,神引導這位畫家認罪悔改,信靠耶穌,得著救恩。他開始領略基督的愛,並能說:「祂是愛我,為我捨己。」

現在他渴望與別人分享神奇妙的愛。但他可以怎樣作呢?忽然他靈機一觸。他能繪畫。他的畫筆能告訢人基督的愛。他祈求神的幫助,他的畫調已經不再與從前的一樣,而那幅畫也與其他名畫一同被陳列在著名的杜塞爾多夫美術館裡,畫下寫著一句說話:

我為你作了一切,
你作了何事為我?

只有永恆才能告訴我們那句話及那幅畫領了多少人到基督面前。

一日史丹堡看見一個衣衫襤褸的女孩站在那幅畫前,傷心地哭泣著。這個女孩正是巴比媂。

「噢,先生!如果祂也是這樣愛我就好了!」她哭著說。那畫家就告訴她主也是為她死,而且復活,不論是窮苦的吉普賽女孩,富人或是偉人,主耶穌都一樣為他們死。史丹堡不再為解答她所有渴望求知的問題而感到煩厭。他懇切地告訴她基督的愛,尤如她懇切地想聽的。當福音這樣傳給她時,她便接受了。當她走出了那房時,她已經是一個得救的人,並在神的妙愛中歡天喜地。就是這樣,神用著巴比媂的話領這畫家歸主,又用著這畫家的話向這個女孩啟示祂自己。

數月之後的一個晚上,史丹堡突然被一個陌生人召請去見一個將死的人。他隨著這人的引路,穿越一條一條的街道,出到效野,進入森林,最後到達一個支搭著一些簡陋帳棚的聚居點。在其中一個帳棚中他發現垂死的巴比媂,她雖然在窮困病痛中等待死亡,但她仍在基督寶貴的愛中滿了歡樂。他看見她在離世時仍讚美她救主的愛,知道祂已赦免她一切的罪,並且她要往寶貝的主那裡永遠與祂同在。

又過了好些年日,這位畫家也離世往主那裡去了。有一日,一個有富有的貴族青年走進了這個美術館中。當他注視著這幅畫並畫下寫著的字句時,神就在他心裡說話。他就是新生鐸夫(Count Zinzendorf),他從那日開始就轉變為一個熱心的基督徒,日後更成為摩利維亞弟兄會宣教運動的始創人,神藉此宣教運動引領成千上萬的靈魂歸向祂。神的作為真是何等奇妙!

我曾捨命為你,
我血為你流出,
救你從死復起,
使你由罪得贖。
為你,為你,我命曾捨,
你捨何事為我?

我曾受大苦難,
非人口舌能說,
臨刑身同罪犯,
救你地獄得脫。
為你,為你,我身曾捨,
你忍何辱為我?

我曾將父救恩,
從我天庭攜帶,
此恩充滿你身,
即我寬容,仁愛。
為你,為你,大恩曾捨,
你作何事為我?

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)

「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前1:15)

「他是愛我,為我捨己。」(加2:20)

(後記:許多年前,那個藝術館及那幅油畫,已經在一次大火中燒毀了。但那個向所有人—向你,親愛的讀者,向我—發出的問題,仍然存留。「我為你作了一切,你作了何事為我?」)
 
https://youtu.be/Wr6413u8lbQ
 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"