title

講道系列

標題 / 140113 在信中(三) (希伯來書 11:17-22)        編號 /  1051
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat May 2 11:03:29 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

在信中(三)(希伯來書 11:17-22)



信靠上帝的過程必會遇到困難

  11:17,亞伯拉罕在「信」裡,或者說亞伯拉罕因著信,被試驗。這裡是一個我們很需要被提醒的地方。在前面第13節,「這些人都是存著信心死的」,通常我們不太會這樣想。我們通常認為在信心裡面好像就應該是活得很好。但是我們在信心裡,會生老病死。不管是什麼狀況之下,或生,或死,我們都希望基督在我們身上照常顯大。所以,弟兄姊妹,我們不要怕。在信裡面,我們存著信而死,事實上是有福氣的。我們會存著信而死,存著信而生,我們也會在信心裡面,跟亞伯拉罕一樣會被試驗,受折磨,被引誘,被磨練。就跟我們偉大的主耶穌一樣,聖靈把他帶到曠野,當他受洗完了(尤其馬可福音講),神對他說,「這是我的愛子,我所喜悅的。」神所愛的,下一件事,就把他引到曠野,接受魔鬼撒但的試探。主的帶領都是美好的,讓我們有這樣的信。

  亞伯拉罕在信心裡,他對神一直有信心。這個時候,以撒已經長成童子了,可能17、18歲了,也就是亞伯拉罕已經117、118歲了。他一輩子被主試驗,他一輩子(跟我們一樣)都被主的恩典、主的聖靈、主的話所包圍,但是他一輩子也在這個聖靈給他的恩典中被試驗。我們也記得這是創世記22章,一個我們最熟悉的事:亞伯拉罕的被試驗,就是神要他把以撒獻上。這件事的困難不是我們所想的道德上的不好(叫一個父親殺兒子,這的確是道德上不好,沒有問題),也不是亞伯拉罕感情上的問題(亞伯拉罕對以撒的感情是很豐富的)。這裡面有一個最艱難的事情,我們通常不會去想到,就是亞伯拉罕願意順服上帝。亞伯拉罕對上帝有信心。神要他離開父親他就離開父親;神要他獻上兒子,他也順服地獻上。但是他的麻煩在信(或者信心),是來自上帝的話,他一定聽神的話。但神的話的困難,不僅是有時候很難接受,還有就是神的話在我們生活中造成矛盾的時候,我們怎麼辦?神的話,你聽這一句就違反那句,你聽那句就違反這句,怎麼辦?

  基督徒在我們信主的生活裡,必須要被提醒,就是神恩待、帶領我們的時候,不是生活中不碰到困難。我不知道為什麼這麼多基督徒(包括我)都喜歡問,「為什麼我信主了,會碰到這些事?」「為什麼我這麼愛主,會碰到這些事?」我總覺得這不是一個應該問的問題,應該問的是,「為什麼我沒有碰到那些倒楣的事?」基督徒信主一定有很多的折磨,整個聖經都這樣講。除非我們的教導實在是太離譜了,是跟聖經完全相反的,我們給人灌輸的觀念就是你只要信耶穌信得好就沒有困難,沒有毛病。如果我們接受的是這種觀念,那難怪在我們信耶穌,碰到打擊、不順利的時候,我們就信不下去了,因為我們承受的信息錯了。

  不是說信主信得很好就不碰到困難的。亞伯拉罕會碰到,每個人都會碰到。碰到的困難不僅有時候是難事,有時候是我們聽也不是,不聽也不是。不管是在好消息、在家裡、在教會,信靠上帝都不是像我們一般想的那麼一帆風順。聖經裡面清清楚楚的告訴我們,從創世記到啟示錄,你會看到這種困難。

神的話語有時看似是矛盾的

  「這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上」,神一直帶領亞伯拉罕的就是有一個應許給他,將來萬國要因你的後裔得福。然後在創世記21章把以實瑪利趕出去的時候,神也特別跟亞伯拉罕講,要把他趕出去,雖然這也是一件困難的事。以實瑪利是亞伯拉罕的長子,而且有一段時間是獨生子,亞伯拉罕所得到的喜悅可能不在以撒之下,甚至可能比以撒還多。可是當撒拉要把他趕出去的時候,神就叫亞伯拉罕聽撒拉的話,然後說了一句話來解釋原因,「因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。」耶和華要叫從以撒生的,才算是亞伯拉罕的後裔,所以亞伯拉罕就把以實瑪利趕出去了。他的兩個兒子現在只剩下一個了。他歡喜領受應許,在神給他那麼多年的艱難、折磨和等候,那麼長久的歲月撒拉不能夠生,現在生了。本來還有個備胎以實瑪利,但以實瑪利又被趕出去了,就剩下以撒了,然後創世記22章,神說把以撒獻了。亞伯拉罕很歡喜領受上帝給他的應許,就跟我們一樣,我們也歡喜領受上帝給我們的應許,給我們的祝福。但是,我們也要承認一件事,當我們歡喜領受時,神有時候所給我們的打擊也是真實的痛苦。「你既應許要給我們這個,你既讓我們終於學會了歡喜領受你的應許一定會真實,為什麼你又要把它拿走呢?而且要藉著我的手把他殺掉,為什麼會那麼艱難呢?」但這還不是最艱難的。

  「那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」這個我們在創世記22章也看得很清楚,他歡喜領受應許,但恐怕不太容易歡喜將自己的兒子獻上,因為那實在是太痛苦的事情。亞伯拉罕在那三天跟以撒一起往山上去的路上,亞伯拉罕看他恐怕也像死人一樣,非常痛苦。然後父子在山上那段最後的對話也很動人。最後是亞伯拉罕動手綁他的兒子,然後拿刀要殺他,他願意獻上他的獨生兒子。下面希伯來書作者就講到,最大的困難不在於父親殺兒子的艱難,在於18節,「論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』」這是在創世記21章,當耶和華要亞伯拉罕把以實瑪利趕出去的時候說的,「你要留下的只有以撒,因為以撒生的才算是你的後裔。」所以困難在這裡,亞伯拉罕如果在創世記22章聽了上帝的話,殺了以撒,他就會讓創世記21章的話不能夠實現。兩句都是上帝的話:21章講以撒生的才算是你的後裔;22章講把以撒殺掉。這兩句話都是出自上帝的話,但這兩句話是矛盾的,因為把以撒殺掉,以撒就不可能有後裔了。

  你如果聽上帝的話,上帝的應許就不能實現,這是困難,這也是我們有時候在事奉中的困難,我們會寸步難行。我們並不是不能聽神的話,不是神的話很艱難,而是我們做了這件事,我們會在另外一件事上神不喜悅。生活中都有這個情形,我們會有走投無路的時候。如果你都沒有碰到這樣的事,一方面,我感謝主,你這麼幸運;另一方面,我懷疑你有沒有信過上帝。如果我們信神,那十字架的路是非常艱難的。一定是蒙福,但是艱難的。

  殺以撒,創世記21章講的「從以撒生的才要稱為你的後裔」的這句話就不能實現了;不殺以撒,那是違反上帝的命令。當然有些人像齊克果,有一些錯誤的解釋,或是把重點放錯地方。他認為亞伯拉罕所需要確定的一件事,就是確定知道跟他講話的聲音不是魔鬼,而是上帝。但亞伯拉罕沒有這個問題,他知道這是上帝的聲音。他知道雖然這聲音叫他把他的兒子殺掉,而且跟創世記21章的話好像相反,但他知道這是上帝的聲音。就好像耶穌要順服天父的時候,他知道這是天父的聲音。「我的羊認識我的聲音」,我們不是不認識,我們甚至知道這是有權柄的聲音。但有時候我們即使被磨練、被訓練帶領到一個地步,「主你要我獻兒子我都願意」,但這句話我如果遵行了,你的話又怎麼應驗呢?

敬畏耶和華是智慧的開端

  齊克果講,當我們在信靠主的路上,我們常常需要因為信心,就把我們的理智扼殺掉,我們就不要用邏輯,不要用思想。可能你也會聽到很多這類的勸告。這是完全錯誤的。我們不但需要用思想,用邏輯,而且還要有很大的想像空間。信靠神、在信心中生活的人,不是不用腦袋的,這一點對Good TV的同工來講,是更美好的,可以應用的。

  我們在傳播上帝話語的時候,不是不用想像力的。事實上,也許你們需要發揮特別多的想像力。我覺得在正統的、保守的人事裡面,常常是毫無創新的能力,也沒有想像的能力。我也發個牢騷,我也覺得包括很多的華人藝人,他們所謂的想像創新,就是怪。其實是沒有才氣才會怪。你覺得賈伯斯他的創新都是怪嗎?他的創新不但是新,而且好用,而且美。我們求神讓我們華人有一顆敬畏主的心,「敬畏耶和華是智慧的開端」。我們現在很多時候只能跟著世界跑,世界有什麼創新我們就跟著,因為我們沒有創新的能力,我們沒有開創的能力。但是如果我們真的敬畏上帝,你看在西方曾經有敬畏上帝的時候,他們特別在藝術上有多少偉大的創新,包括那些藝術的作品,包括聽不厭的彌賽亞曲(Messiah)。彌賽亞好像是亨德爾28天寫成的,那是何等的智慧,何等的棒。裡面的曲子不是怪,就是很好聽,又很莊嚴。我們求主讓我們在21世紀開始,更多對主的敬畏,以至於我們能夠思想,「敬畏耶和華是智慧的開端」,我們能夠有智慧,不是只是跟著世界去抄襲,我們能夠有非常美好的、正統的創新。

  亞伯拉罕怎麼創新?亞伯拉罕創新了一件事。當他後來決心要殺以撒的時候,他想到一件事,就是上帝如何解決這個困難(就是聽上帝在22章的話就會違反21章的話;聽21章的話就會違反22章的話)而叫他的話不會衝突的辦法。19節,「他以為神還能叫人從死裡復活」。他想,「我還是要殺以撒,因為上帝能叫他從死裡復活」。

  注意這句話,這句話絲毫不減少亞伯拉罕獻以撒的困難。你說,「他知道耶和華會叫他復活,所以他當然敢殺。」但問題是,我們哪個時候不知道我們把自己、把金錢、把任何東西獻給主,主會加倍祝福我們?我們每個時候都知道,可是我們在獻出去之前我們還是會很猶豫的。不因為我們知道神會叫以撒復活,就以為獻上是一件很容易的事情。獻上不是一件很容易的事情。就算是有復活,我們仍然知道擺上是不容易的。

  「論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裡復活;」神能夠叫人從死裡復活,這件事並沒有讓亞伯拉罕獻以撒獻得更容易一點,因為仍然會有困難。每次在還沒有發生的時候,我們知道這是一件困難的事情。神並沒有用這個辦法,但是亞伯拉罕願意相信,並且有極大的想像力,認為神會叫以撒從死裡復活。這時候並沒有復活的事,復活的事是好幾百年以後,在以利亞的時候,才開始有復活的。)但是即使他這樣想,但要把以撒殺死,切成塊子,然後放火燒了,這仍然是極困難的事。

  「也許我把以撒獻上,神會叫他復活」,神並沒有用這個辦法,亞伯拉罕「他也彷彿從死中得回他的兒子來。」這就是一個真實的擺上。我們感謝主,我自己在事奉主的路上,我想你們也是一樣,我們應該都可以很衁們衁獄﹛G「主不但不虧待我們,且主恩待他的僕人。」主絕對不是一個苛刻的法老,有的時候看起來主有很多的嚴厲,但我們願意信靠順服。

  我們知道每一次上帝的帶領都充滿了祝福,「他也彷彿從死中得回他的兒子來。」我們所有的東西擺上給主,就完全擺上給主,可是主加倍還給我們,主加倍把各樣的恩典給我們。這是亞伯拉罕在信心中的擺上,在信心中得回他的兒子。

信心偉人以撒

 以撒糊里糊塗地給雅各祝福了

 11:20,「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」以撒在信當中,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。這件事情是記載在創世記27章,以撒在信心中,因著信,祝福他兩個兒子。這裡,請把創世記跟希伯來書連在一起來看。因為在創世記裡,以撒祝福他的兩個雙胞胎兒子,可以說什麼狀況都有,什麼心態都有,但絕對沒有信心。在創世記27章一開始是講到,以撒年紀老邁,眼睛昏花,不能看見了,於是他就要趁著他還沒有死的時候,趕快祝福他的大兒子。他喜歡他的大兒子,沒有要祝福他的小兒子。這件事情以撒是搞錯了,以撒是在糊塗瞎眼中祝福了他的兒子。他以為他快要死了,其實他又活了幾十年。他提前的祝福,造成了他的兩個兒子要用生死來決定誰活得下去。所以你若看創世記27章,你應該說以撒在眼瞎、糊塗當中祝福雅各。

  當以撒要祝福他的大兒子以掃的時候,他也是在偏心中祝福,因為他喜歡他的大兒子,不喜歡他的小兒子。然後他要祝福他的大兒子這件事被他的妻子利百加知道了。以撒喜歡大兒子,利百加喜歡小兒子。以撒希望大兒子得祝福,利百加希望小兒子得祝福。於是媽媽就叫小兒子假裝成大兒子去騙取祝福,所以以撒是在糊塗、瞎眼、偏心,然後又在被騙當中祝福了小兒子雅各。

  我再說一次,在創世記27章,以撒祝福這兩個兒子的故事,什麼都有,就是沒有信心。可是希伯來書說他是在信心中祝福的,為什麼是這樣?

  我提這個例子,也就跟聖經所提的一樣,聖經裡所講的世界是一個真實世界,不像我們有時候講道或聽道時講的世界是一個虛幻的世界,講的都是王子、公主的事情,講的都不是我們可以應用在生活的事。我們需要知道每一個神的僕人,包括你我,我們也有詭詐,我們也有糊塗、下流、不誠實的。以撒這些屬靈的偉人,這些先聖先賢,跟你我有一樣的信心。我們在看到他們的時候,才可以知道什麼叫做效法,原來他們跟我們有一樣的信心,原來神愛他們跟神愛我們一樣。我們不聖潔、不善良,但是神還是愛我們。我們不聖潔、不善良,但是被神來調整。利百加知道雅各要祝福他的大兒子了,但她不希望大兒子得祝福。從這裡你就看到你家裡的狀況,跟聖經裡講的多麼一致。我們今天常常講到聖徒的家庭好像都是父慈子孝、兄友弟恭,每個家庭星期天下午回到家還有個家庭禮拜,然後一起禱告,每個人禱告50分鐘。各位,哪裡有這種事?包括在牧師的家裡,你如果到我家,最好不要不敲門就進來。你可能會看到我張開血盆大口正在罵人。然後你在講台上看到我那副溫柔敦厚的樣子,就心想怎麼會這個樣子,你就不想信耶穌了。可是你看在聖經裡面所有神的僕人,跟我們有一樣的信心。

  利百加要騙他的老公。你看他們一家子跟我們現在的小家庭很像,一家不過四個人。這四個人中,爸爸媽媽不合,兄弟不和的,媽媽偏愛一個,爸爸偏愛一個。可是我們需要看到在這當中上帝還在奇妙的工作。媽媽要他的小兒子裝成大兒子來騙他的爸爸,於是這個祝福就更是在騙中──先請他吃東西,然後灌醉他。你看一個兒子灌醉父親,要父親來祝福他。不但是用酒來灌醉他,不但用野味來迷惑他的父親,而且利百加要兒子來騙老公,還用了你們姊妹們常用的一招,就是香水。聖經上講,以撒會被騙,就是聞到小兒子身上的香味,以為是大兒子,這一聞就開始祝福他。其實被他祝福的是小兒子。你看到創世記,尤其是這一段,你簡直是會覺得很丟臉、很下流,然後就會問怎麼這些不光彩的事情,聖經也寫出來?「聖經都是神所默示的」,裡面所寫的都是為造就每個人,「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(提後3:16)

 但以撒因著敬畏神沒有收回對雅各的祝福

  以撒祝福雅各,他以為祝福了以掃,祝福完了以後,以掃回來了,然後就說,「爸爸,請你祝福我。」聖經上講,以撒聽到他大兒子請他祝福的時候,就大大的懼怕,他發現他被小兒子騙了。當你發現你被人騙了,你的反應是怎麼樣?你發現你被人騙了,你應該不是大大地懼怕,而是大大地憤怒。當以撒知道他所不喜歡的小兒子跟他的妻子一起騙了他的時候,他應該是大大的憤怒,可是聖經講他沒有大大地憤怒,他是大大地懼怕。當他發現真相以後,他也沒有做一件每個人都應該會做的事,就是把小兒子叫來跟他說,「你這小崽仔子,居然敢騙你的老爸。現在我把剛剛給你的祝福通通收回,然後我咒詛你這個悖逆的兒子。」以撒沒有這樣做。同時他的大兒子(希伯來書作者後面也有講)迫切的哭著說,「爸爸,請你祝福我。」你在創世記27章會看到,以撒對他的大兒子沒有什麼祝福,他說:「我沒辦法。」其實他大可收回剛才錯誤的祝福,然後現在祝福他所喜歡的大兒子。他沒有做太多這樣的事,最起碼他沒有收回給小兒子的祝福,雖然他非常不喜歡他的小兒子。這是怎麼回事呢?為什麼以撒改變?為什麼希伯來書作者在這場荒唐的騙局裡面,一場夫妻不合、兄弟不合,因著這事更不合(哥哥要殺弟弟)的騙局裡面,聖經裡希伯來書作者說,以撒在信中祝福兩個孩子?

  這件事要稍微往前面提一下,在前面兩章有講,當利百加懷孕的時候很苦,因為這兩個雙胞胎在他腹中打架。然後他就問上帝這是怎麼回事?上帝就說,「你腹中有兩個孩子,這兩個孩子會變成兩個國家。這兩個國家,最後大的要服事小的。」利百加必定也將這件事跟以撒講了,(我們只能推測),以撒聽到了就下定決心,上帝這件旨意決不可以實現。因為照一般父親正常的想法,再加上後來以掃的表現,以撒一定喜歡大兒子的。當以撒聽到上帝要祝福小兒子多過於大兒子的時候,我想他一直都在想「這件事不可以發生,我一定要祝福我的大兒子」,以至於當他眼睛一旦看不見,他馬上做的第一件事就是要祝福他的大兒子。

  事實上,你再想以撒祝福的這整件事,固然有很多的糊塗,但不全是我剛剛講的很糊塗,以撒是希望確定他雖眼睛看不見了,但趁著頭腦還沒有昏花、沒有老年癡呆的時候,趕快把醫囑立好,免得引起兩個兒子的大爭執。

  以撒不是糊塗的人,以撒甚至當雅各冒充他哥哥的時候,以撒還一再地要確定,不管用問的、用摸的,「你真是我的大兒子嗎?」他要確定一件事情──他要上帝的旨意一定不能實現。上帝要大的服事小的;他要按他的喜歡,小的服事大的。以至於他在祝福他的小兒子的時候,他說了一句雅各想到都會痛苦死的一句話,「願你的兄弟服事你,願你的兄弟做你的奴隸。」如果你聽到你的老爸跟哥哥講:「兒啊,我祝福你,願你那討厭的弟弟將來做你的奴隸。」你這做弟弟的聽到作何感想?以撒說這話的時候,他以為他是講給以掃聽,可是聽的正是雅各。這是再一次把以撒的偏心講出來。所以,他一直有這顆心,他是下定決心,決不讓上帝的話實現,「上帝說大的要服事小的,我一定要小的服事大的。」所以當他發現他所做的一切防範,一切的保險,一切的摸和問,最後是讓上帝的話實現了,我想以撒就產生一個極大的敬畏,大大的懼怕,而且他的反應是有信心的。

  在他所喜愛的大兒子嚎啕大哭,迫切求父親收回對弟弟的祝福的時候,他有祝福他大兒子,但他沒有收回對小兒子的祝福。而且最重要的是,「將來大的要服事小的」這句話他沒有變動,這個叫做信心。信心就是你知道主的旨意,主的旨意就算不合你的心願,你願意去順服。這叫做「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」他在信心中,他在順服中,他在這麼多的艱難之下。

  以撒是個很柔和的人,但在這件事上,他沒有辦法柔和,他一定要照自己的意思,這只不過是一般做父親正常的想法,老大要得到更大的祝福。可是當神要老二得祝福的時候,以撒就順服神,結果雙方都得到祝福。

雅各與約瑟都是帶著信心而死

  11:21,「雅各因著信」,雅各在信心中,「臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。」希望我們在信心中生,在信心中死,我們在信心中成長,我們在信心中衰老。在任何一個時候,我們都在信心當中。臨死的時候,我們在信心當中。

  22節,「約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」我們先講一下約瑟,因為約瑟差不多是聖經裡我們最喜歡的一個人物。約瑟一生都是一個信心偉人的表現。可是希伯來書講約瑟的時候,沒有講約瑟在信心中。約瑟因著信在被賣的時候,有很好的見證,雖然這是我們很喜歡講的。約瑟因著信在被引誘的時候,有很好的見證,聖經也沒有講。約瑟在監獄裡面,因著信,有很美好的見證,聖經也沒有講。約瑟因著信,在認他的哥哥的時候,饒恕了他的哥哥,聖經也沒有講,或者說希伯來書都沒有講。這些事都很重要的。我們講約瑟的故事最熟悉的就是他這些偉大的、動人的、百聽不厭的、百講不厭的事。這沒有不好,可是希伯來書作者沒有講約瑟生平的任何一件信心的事,只講一件事,就是他快要死的時候,他提到以色列將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。這並不精采,為自己的骸骨留下遺命有什麼重要?這也是一件信心的表現,他相信,即使他死了,上帝的應許還是會實現,這就是信心。

  信心不只是我生活將來未見之事的確據,也是我死了以後不是我能控制的事情,「我相信上帝會這樣帶領」。讓我們有信心的生,有信心的死,有信心的相信,我死了以後甚至幾百年、幾千年、幾萬年到永遠,上帝都在帶領,你就有復活的盼望。

  雅各也是「因著信,臨死的時候……」。在教會裡的生活,我接觸的越來越多跟老、跟死有關的事。這也是現在台灣社會的現象,結婚生子的越來越少了,但老死的越來越多了。弟兄姊妹,如果你要死得好,你最好生得好。你如果想要在快死的時候還有信心,你最好要在還沒有死的時候有信心。不要說,現在健康快樂的時候不甩上帝,然後等到快要死的時候,才向上帝求告。那時不是上帝不會幫助你,而是你不知道怎麼樣向上帝呼求,因為你從來沒有在健康、平順、年輕的時候呼求上帝,因此你在年老、疾病的時候,也求不出來。你不認識這位上帝,他回答你的呼求,你也不知道那是他的聲音。你不習慣聽他的聲音,你不習慣向他禱告。

  雅各不是一個習慣向上帝禱告的人。雅各是一個自我相當強的人,雅各也是一個按著自己想法做事的人。雅各甚至從在母腹中就有一個強烈的「我要按著我自己的意思做事」,以至於他跟他兄弟,從在母腹中就開始爭。他從母腹就開始抓東西,抓了就不放。我們感謝主,神實在是也愛他,也愛我們,讓他越來越知道神是祝福我們的。如果我們去抓,怎麼抓都抓不住。如果神為我們存留,人怎麼把它奪走,我們都能再奪回來。

  我們也講過,雅各一生的例子就是他抓到的東西馬上就如飛而去,他抓到的祝福馬上如飛而去,因為他哥哥要殺他。不要說他有祝福了,他連家都歸不得。他非常努力抓到的新娘子,被人換了。他非常努力抓到的牛羊,被他的舅舅又換掉了。他後來發現一件事,他跟他舅舅講,「這二十年來,如果不是我父親的神眷顧我,我什麼東西都會被你拿走。」哈該書1:6有講,「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」我們收到倉裡,就如飛而去。我發現在台灣的很多人都是拼命的在積儹,拼命的在存留,都抓不住。你就算抓到了那個錢,抓到了食物,你享受不了,天天都在焦慮、緊張、害怕當中。

  我希望在座的弟兄姊妹因為信靠主,我們不會像雅各,要等到最後。雅各就是他抓到了,他保證他抓到了,他保證是他的,包括祝福、妻子、他的工價、羊群牛群,後來飛走了。我們聽很多的是,存了幾十年錢,因為一次錯誤的投資,如飛而去。各位姊妹更頭痛了,你拼命想要保養的皮膚,如飛而去,皺紋卻如飛而來。雅各最後所有的東西都如飛而去,饑荒把所有的東西都吞走了,他所愛的兒子,約瑟也不見了。後來,只想保住最後一個他所愛的兒子就是便雅憫,便雅憫也不見了,被埃及的官抓走了。他什麼都沒有了。你記得他的兒子把便雅憫帶走以後,整個雅各家裡就剩他一個獨單的老人在那裡哭泣,他自己說過一句話,「我必悲悲慘慘的下陰間。」

  他想不到的事情是,當一切東西都沒有的時候,他的兒子回來了,不但回來了,「老爸,你那二十二年前失去的兒子還在,而且做了埃及宰相了。」聖經上講,雅各心裡冰涼不相信,及至看到約瑟派人來接他的那個車子,他才信了。後來見到約瑟的時候,你應該記得這一幕,他哭泣,「我沒有想到,我還見得到你。」這些都是我們所熟悉的故事,你應該要知道這些也是真實應用在你生活中的。

  我們沒有說人不要努力。雅各很努力,也很聰明,這很好。只是我們需要學習一件事,就是如果不是在主的手裡,一切如飛而去。雅各這一生有很大的不安全感,他要的跟我們中國人要的一樣,就是福氣,有好處就要抓。最後他得到上帝豐豐富富的恩典,他就在信心當中,甚至在他臨死的時候,給約瑟兩個兒子各自祝福。他以前是一個要抓祝福的人,現在是一個祝福別人的人。我也希望我們每個基督徒都這樣,我們是給人祝福的。並不是我們不要抓,而是上帝把福氣白白的,太多的給了我們。我希望我們每個人、每個教會,我們一面敬拜讚美,我們一面給人帶來祝福。這就是雅各的情形。

  雅各「給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。」這裡,希伯來書的作者是把創世記兩個時間的事情放在一起。我也很希望是這樣,同樣也希望你是在比較年輕,頭腦還清楚的時候,會敬拜上帝。不要等到頭腦都不清楚了,沒法扶著杖頭敬拜神。我希望我們不是一個給人麻煩的老人,我們是一個敬拜上帝的人(不管是老人,還是年輕人)。

  我們禱告。天父我們謝謝你的恩典,求主賜福你的教會,求主賜福你的兒女,求主幫助我們,讓我們可以在信心中生活。在信心、在聖靈、在神的話、在耶穌的恩典中,在跟基督相連的時候,我們成為各人的祝福,我們成為敬拜神的人,我們成為一個順服上帝的人。謝謝主耶穌,奉主的名禱告,阿門!


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

上一篇     下一篇     修改     回公佈欄


回首頁