title

講道系列

標題 / 110708 福音書中的神蹟(中)        編號 /  603
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:42:21 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
福音書中的神蹟(中)

 5、耶穌安息日醫治枯乾的手

馬可福音3:1-6,「耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。耶穌對那枯乾一隻手的人說:起來,站在當中。又問眾人說:在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。」

這個神蹟奇妙也有悲哀的地方。耶穌在安息日醫治一個手枯乾的人。「枯乾」直譯就是肌肉萎縮。但明顯的,耶穌行神蹟奇事產生了不良的後果。這是可能的。耶穌、上帝、先知帶著最大的信心、愛心、智慧做任何一件事,都可能因為領受者的心不對而產生不良的後果。就像五餅二魚一樣,他們想擁護耶穌作王,吃餅得飽,而不是要尊主為大。神給我們一切美好,如果你不以神為中心就不好。

眾人窺探耶穌,希望抓到耶穌在安息日治病的把柄。你看到人對耶穌的態度不可能是中立的。我們對耶穌只有一個正確態度,就是全然敬畏祂、信靠祂、愛祂、喜悅祂。那種窺探祂、試探祂、測試祂,都不對,尤其耶穌行了這麼多神蹟奇事、講了這麼多道,他們不能產生正面的,就越來越邪惡。

耶穌知道他們的心,就把這人叫到中間來,然後就行神蹟。行神蹟不是最重要的,最重要的是讓人信靠耶穌。如果只叫人稀奇那神蹟或被醫好很高興,那都不正確。然後耶穌講一篇道來指責人:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」

耶穌的幽默也在這裡,耶穌用了一個人沒有辦法怪祂的方法,祂說一句話:「伸出手來」。這不是醫治的動作。耶安息日不可做事,除非為了救命,否則不可醫病。這也沒有什麼不好,不過再等一天罷了。而耶穌有沒有治療這人?從一個角度來講,耶穌沒有醫治他,沒有塗藥、拉筋。穌在醫病的時候有時動作很多,有時動作很少,包括醫治瞎子。這也是我們在瞭解神蹟奇事時一個很重要的事,不能死板。耶穌想要醫好一個瞎子,其實只要吩咐一聲就可以了。但耶穌曾經很複雜的先吐口水和泥,然後塗在一個瞎子眼睛上,再叫他去洗,洗了還要再洗一次。

耶穌醫治有時很複雜、很麻煩,有時很快,一句話就好了。在生活中神對我們每個人的作為也不一樣。我們都希望越方便、簡單、直接越好,甚至我們會希望根本不要碰到某些事就好。你可以希望,也可以祈求,但你需要相信上帝的帶領一定是最好的。

當那人能伸出他那隻萎縮的手來時,不就表示耶穌行了神蹟?遺憾的是,這無懈可擊的神蹟,耶穌表達祂的權威,法利賽人的反應卻是要把耶穌殺掉。耶穌每行一個神蹟,目的是要人更加相信、敬畏祂,結果卻是更多人反對祂、誤解祂、甚至要殺祂。約翰福音又特別強調。各位,這些都要反映在現在你的生活裡,上帝對你的帶領,每天,包括現在,是讓你更敬畏祂、更相信祂、更愛祂、更享受祂,還是更懷疑?我們不要偏離這目標。

 6、耶穌醫治瞎子

馬可福音8:22-26,「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:你看見什麼了?他就螃Y一看,說:我看見人了;他們好像樹木,並且行走。隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去。」

今天你血壓高,去找醫生,醫生把你帶到陽明山去,再醫你,這不是太費事了?耶穌愛他,很親切,很細膩,拉著他的手,這是我們可以學習的。

「領他到村外」,意思是沒有人看到。我們今天有神蹟奇事,巴不得所有人都看到,最好有現場轉播,而耶穌不要有人看到。然後就「吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上」,顯然沒有醫好,好像耶穌的醫道還不夠高明,所以要再試試另外一種方法,「隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。」

這次這麼麻煩,表示神對我們每個人的帶領是不一樣的,都是完全慈愛、善良。但如果有不一樣的帶領時,你有個順服、相信的態度是最好的,所以你生活中神讓你一再地複診,也不必稀奇了。

最後,「耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去。」各位,今天和在當時一樣,如果有一個人能行神蹟醫好一個人,全世界人都會到你這裡來求醫。人希望健康、美麗、知識、學問,這不是壞事。上帝造我們就希望我們健康美麗,將來在新天新地也是如此,但神在罪惡世界裡很少做這件事,理由就是我們已經把這些當作我們的神了,神如果繼續滿足我們這樣的願望就完了。異教徒都是這樣,你信我這神,我就叫你健康快樂、有錢、發財。回教徒也是這樣,可蘭經講信靠阿拉的最後在天堂裡有四個美女天天陪你。如果你也這樣信耶穌,你要小心這些好事會變成壞事,就是我們的偶像。

務要打破偶像一切以上帝為你的主,盡心盡力愛祂、信靠祂。在這前提下,神很樂意讓我們在世界上豐富。但即使我們是重生得救、信主、愛主,這世界很多的引誘還是多多少少會影響我們,所以我們生活在罪惡的世界不會每天都那麼順利,不但不會,還常有艱難,但這些艱難都是叫我們更加去倚靠上帝、信靠上帝,這是我們需要學習的。

顯然當時以色列人的心是這樣,「我可以信耶穌,只要祂讓我健康就好」。所以耶穌出於祂的同情心、愛心,也出於要表達祂是上帝,固然用神蹟奇事醫病趕鬼,但祂實在不希望人只到祂這裡吃餅得飽、得醫治、健康、看得見。這就是耶穌沒有行神蹟把所有人醫好的理由,這也是耶穌一再禁止人去講這些事的理由,因為人會來,但來的沒有一個會真正信祂,只不過是吃餅得飽而已。

 7、耶穌醫好瞎子巴底買

馬可福音10:46-52,「到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:大衛的子孫哪,可憐我吧!耶穌就站住,說:叫過他來。他們就叫那瞎子,對他說:放心,起來!他叫你啦。瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:要我為你做什麼﹖瞎子說:拉波尼(就是夫子),我要能看見。耶穌說:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」

你看這跟剛才醫那瞎子多麼不同,又沒有吐口水,又沒有摸,就一句話,「你的信救了你了」,就好了。但我們能不能看到這件事裡奇特的地方?包括迦南婦人,包括路加福音18章那窮寡婦跟不義的官的比喻,我覺得神要我們學習的重點,就是我們在罪惡世界裡對耶穌要不斷的祈求,把祂當作主,祂要怎麼帶領我們都信靠順服。就算我們很敬虔誠心的懇求耶穌,而祂不但不醫我們,又或吐口水在我們臉上,又或沒有什麼反應,又或講一些叫我們很受不了的話,像罵那迦南婦人是狗,說「不好拿兒女的餅給狗吃」;或耶穌對馬利亞講:「婦人,我與你有什麼相干,我的時候還沒有到」,你還是要繼續的祈求,你一定要看自己如同一個被人欺負而求告無門的人;你一定要看自己好像有一個被鬼附的女兒而求救無門的人,隨時需要耶穌的幫助。

各位,你到上帝面前不要不好意思,巴底買是個有信心的人,他就大聲喊著:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」你要有這樣的心,不一定當場就大喊出來,因為有些場合不太適合。但如果你聽到牧師講道,你心裡就在呼喊耶穌「可憐我」,那太對了;你覺得耶穌對你太好了就大聲的讚美,那太對了。

那十個長大痲瘋的也是一樣,那迦南婦人也是一樣,他們就喊。我們對上帝要有這種態度,只有祂能幫助我、只有祂是愛我的。大衛在約櫃進來時,在眾人面前跳舞,下體都露出來,這很不得體,但他對上帝有這種愛,非常好,上帝也看重這種心。

巴底買,人家越不要他喊,他越喊。重點不是要大聲的喊,而是我們對上帝要有那種迫切,即使祂看起來好像沒有理我們一樣。

終於,耶穌很快地把他醫好了,就像對那迦南婦人和馬利亞一樣;當然,有的時候耶穌好像跟我們不相干,但我們始終要有信心。

耶穌說:「你的信救了你了」,信道總是從聽道來的,他一定聽到關於耶穌的事情,就願意這樣地來祈求耶穌。

然後人家說:「祂叫你啦」。這瞎子就「丟下衣服」,這句話也很重要,現在他連最寶貴的衣服都不要了,就跟大衛的跳舞一樣,就跟門徒撇棄一切來跟隨耶穌一樣。

瞎子說:「我要能看見」,很大膽,因為他聽過耶穌怎麼醫治瞎子。耶穌醫不醫他是次要,重要的是他到耶穌那裡,他相信耶穌,而且繼續跟隨耶穌。

 8、耶穌吩咐鬼出去

路加福音4:33-37,「在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干﹖你來滅我們嗎﹖我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來吧!鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。眾人都驚訝,彼此對問說:這是什麼道理呢﹖因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。」

這又是一個神蹟,跟每件事一樣,我們總希望我們能因著這些事情更認識耶穌、更信靠、更感謝耶穌。譬如坐捷運,你相信,神保守了你、讓你平安,神讓人有聰明智慧建這捷運。

這件事有點稀奇,第一個是33節,「在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著」,就是教堂裡面有一個被鬼附的。各位,魔鬼的地盤常常是在你想不到的地方,包括在教會裡。然後這裡也看到鬼說的話。我們講了,鬼認識耶穌,當鬼為耶穌作見證,耶穌不准它說話?因為這會讓人有個錯誤的想法,大家來看耶穌行神蹟奇事,而不是真的要信祂。

很諷刺,鬼說了真話,「我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?」保羅在哥林多後書6章講過,「基督和彼列有什麼相干?」)若有相干,就是耶穌最後要滅掉它們。

然後鬼又說:「我知道你是誰,乃是神的聖者」。鬼會用真理來混淆視聽,因為鬼的見證來信耶穌,這是很危險的事,因為它還會做出不實的見證左右人。就是我們需要因為耶穌的話來信耶穌,把祂當成一個主宰,是願意親近祂,跟祂相干,是順服祂的。而鬼是不願意跟上帝相干,鬼是不願意順服上帝的。

 9、耶穌叫死人復活

路加福音7:11-12,「過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被縞X來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。」為甚麼不講簡單一點,「這人是獨生子」就夠了。這裡要表達這寡婦的難過和可憐。

13-16,「主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭!於是進前按著槓,羲漱H就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」叫死人復活,這當然是個很奇特的神蹟,但路加特別要表達耶穌的同情心。你馬上會問:「天下有這麼多傷心的母親,神為什麼沒有把這恩賜多多給教會」?我覺得路加在說,我們相信耶穌來是要拯救罪人,但我們也不忘記在上帝奇妙的帶領下,從耶穌出生開始就有很多無辜的嬰孩死掉。而耶穌在醫治很多人的時候,有時候你覺得祂的能力好像被限制了,從一個角度來講也不錯,祂是全能的神,但祂的旨意就是讓祂這時被限制住。

這裡描述的好像如果耶穌看到,耶穌就會醫治,可惜耶穌好像不知道這世界上還有很多母親也很難過。我們必須肯定耶穌知道,只是耶穌沒有做這事。為什麼耶穌沒有醫所有的人?再一次提醒,即使每個人信了就有各種肉體的滿足的話,那不是耶穌的救恩,因為罪沒有除去,只是叫我們成為更健康、活潑、有學問、漂亮、自私的惡人而已。所以你求上帝行神蹟是好的,但你更要看到上帝要我們有敬畏祂、專心信靠祂的心才好。

 10、施洗約翰跌倒

路加福音7:18,「約翰的門徒把這些事都告訴約翰。」路加的寫法很妙,約翰是耶穌的開路先鋒,他在母腹中就被聖靈充滿的,耶穌說,「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的」,他敢責備前來受洗的人,說,「你們是毒蛇的種類」。這樣一個勇敢、帶種、正直的人卻被希律關起來,而他在監獄裡,也很謙卑的說「我就是給祂提鞋也不配」的人,他聽到耶穌所行的神蹟奇事,就不信耶穌了,就打發人問耶穌:「那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢?」

神蹟奇事都可以叫最偉大的人跌倒,理由是信錯了。施洗約翰錯在哪裡?他跟當時的門徒,還有今天很多人所想的一樣,耶穌是來完成我的願望的。各位,耶穌是可以完成你的願望,我們求耶穌醫治、保守、讓我們順利等等,不但可以,應該大大求,但你越大大求,你越要有信心,越要尊主為大,也就是祂如何做,你都願意順服,那才叫做「祂是主」。

施洗約翰一直有個心,就是耶穌(或彌賽亞)來了,是把羅馬人趕走,重新建立大衛的國度(耶穌的門徒也是這樣想)。當耶穌工作了這麼長一段時間,施洗約翰,耶穌的開路先鋒,修直彌賽亞前面道路的那一位,被壞蛋關起來,耶穌能夠也有時間去作了那麼多神蹟奇事,居然不來救施洗約翰,也沒有把敵人消滅,所以施洗約翰說「你是不是我要等的那一位」?祂越有這能力,施洗約翰就越火大,「你有這能力,怎麼不來救我」?

各位,兩個基督徒在同一個教會裡,牧師來為你們兩個生病的小孩禱告,鄰居的好了,你的沒好,你可能更跌倒。你因為牧師犯罪而跌倒,你因為教會制度不公平而跌倒,你因為兒子死了而跌倒,但我們會跌倒,最終都是因為耶穌,因為我們沒有把耶穌當主,我們自己要作主,那就會跌倒。施洗約翰真的跌倒了。以至於路加福音7:23,耶穌說:「凡不因我跌倒的,就有福了!」

 11、耶穌趕出孩子的鬼附

路加福音9:38-44,「其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢﹖將你的兒子帶到這裡來吧!正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。眾人都詫異神的大能(大能:或作威榮)。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」

這事的前因包括耶穌的登山變像,後果是門徒辯論誰為大。鬼附的原因通常是以弗所書講的,給魔鬼留了太多的地步,叫聖靈擔憂太久。你常常上色情網路、常常罵人、常常情緒不受控制、常常想做什麼就做什麼,這都是給魔鬼留地步、叫聖靈擔憂。你給魔鬼留到一個地步,我認為鬼就附在你身上(possess),就是控制了你。

這世界上到處都是污鬼、邪靈,但是因為神的權柄、神的慈愛,即使不信靠上帝的,即使在罪惡過犯中、異教徒,也不是都會被鬼附。一般我們會說,在惡者的統管、權柄之下,這些不信上帝的、隨從今世風俗的人,他們是順服空中掌權者的首領(這是以弗所書第2章講的),但那意思還不是說他們被鬼附了。

被鬼附是很強烈的,有時那鬼很難趕出來,連耶穌都說要禁食禱告。我覺得一個人會被鬼附,大概是交鬼太多,但甚至交鬼很多的人,像高僧、和尚,也不一定被鬼附,雖然危害可能更大。被鬼附到底是怎麼樣?就是迷上一個東西成了癮,到最後要趕出去就很難。

這小孩子,從小就被鬼附。他給魔鬼留多少地步,作了多少惡,以至於鬼附在他身上,我不知道。而且這鬼折磨他,使他很痛苦。其他福音書有講,有時把他丟在火裡,有時把他丟在水裡,非常可憐。也就是有時候趕鬼需要找出鬼附的原因,但有時我們找不出原因。但原因不是最重要,最重要的是答案,要你歸向上帝。

這人好可憐,好「倒楣」,但耶穌的反應很稀奇,但耶穌很生氣的對他:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢﹖」為什麼這樣說?

有人說耶穌是責備那些門徒趕不出鬼,或責備其他那些議論紛紛的人。不管怎麼樣,耶穌在這個時候講「這不信的世代」,應該或多或少把這個人也包括在裡面。各位,我之所以指出這些不同,是要把這些應用在我們生活中,就是我們生活中常常會碰到沒辦法理解的事,為什麼這樣?我不能解釋,我只能說我們的神學沒有錯,你就不要因為任何理由偏離上帝、不信祂、抱怨祂、恨惡祂、敵擋祂、離開祂,你要更加相信祂。

這孩子的父親其實說了一句非常棒的話,就是,「我信!但我信不足,求主幫助」。最後這孩子被醫治了。有時,神真的就是讓我們比較「倒楣」一點,但我們不要抱怨,因為耶穌是最倒楣的人,「人子將要被交在人手裡」,耶穌要作代人受過的事。你知道十字架、耶穌的拯救是一切答案就好了。

 12、耶穌安息日醫治鬼附的女人

再看路加福音13:10-14,「安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過他來,對他說:女人,你脫離這病了!於是用兩隻手按著他;他立刻直起腰來,就歸榮耀與神。管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」他不敢直接對耶穌講,或對耶穌講時也對眾人講。

13:15-17, 「主說:假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎﹖況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎﹖耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。」這個人腰直不起來,是因為被鬼附。

聖經記載耶穌做事,不一定都是一樣的程序,先做什麼、再做什麼。12節,耶穌說:「女人,你脫離這病了!」那時還沒有好,直到13節才好。也就是,上帝做事的方式,你不要想成一定如何。像改革宗喜歡講的「重生先於信心」,這是對的,但有時候的確是有信心才重生,所以我們只要記得一件事,重生也好,相信也好,得醫治也好,一切事情都在上帝旨意中,我們完全歸榮耀給上帝、信靠上帝,這就好了。

包括那38年癱瘓的人,包括有一個瞎子,都是在安息日得醫治。剛才講過,安息日不可以治病,除非很緊急的狀況,不醫就要死的。而一個瞎子來求醫,不差這一天,這一天是上帝的聖日,是要敬拜上帝,在上帝裡面安息的。所以當耶穌在安息日醫病時,從猶太人觀念來講是很不對的。當然我們知道「安息日是為人設立,人不是為安息日設立的」,我們日日都一樣。

但耶穌為什麼就偏偏要在安息日醫好這些人?耶穌為什麼不等一天再醫?這裡的解釋是說她太痛苦了,能早一天叫她得安息,就早一天叫她得安息。耶穌很有同情心,甚至違反安息日的誡命。但如果是這樣的話,上帝為什麼要讓她病了18年?為什麼上帝讓那人癱了38年?

我們的結論還是這樣,上帝有祂的時間,祂的時間一定最好。上帝希望我們一天都不生病,病了也越早好越好,但有的時候祂讓我們病了18年,有時候讓我們癱了38年,而祂醫好我們的時候,有時又是不可以工作的那一天。總之,所有的神蹟都是叫我們專心、全心信靠耶穌。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁