title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 不用高言大智,乃用聖靈大能(哥林多前書二章1-10節)        編號 /  20
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 24 17:17:25 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
不用高言大智,乃用聖靈大能

《哥林多前書》二章1-10節,「1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。 2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」

  尼采喜歡奴隸制度,認為只要有少數「高貴的人」,就能指揮成千上萬的普通人,建造出萬里長城和金字塔。他批判基督教,認為基督徒不要金錢和權勢,咒駡別人是法利賽人,是因著自己低俗、貧窮、無能,所以自卑、忌妒、不能與比他們「優秀」的人在一起,只喜歡與軟弱的、精神病患在一起,因為這些人非常需要他們。尼采的批評得對極了。的確,教會有人誤解上帝的話,因著自卑而忌妒別人的優秀和財富,但基督徒不應該自卑、忌妒,乃要謙卑,有信心。

  整個福音、基督教的信息和十字架的道理,就是叫人看見自己真是無有、無能、無知、無是、敗壞、不好,相信神是全能、智慧、慈愛、公義,祂樂意給我們豐富,就謙卑領受和高興享用,把榮耀歸給神,也用一切恩典來服事人,這就是信心。
保羅說他「沒有用高言大智」,不是學問、知識、智慧不好,如同不是財富、美麗不好。神當然希望我們更有知識、聰明、智慧、富裕,但我們太容易因為這些東西而驕傲自恃,忘了賜恩典的主;與自卑一樣,這都是自我膨脹。

  「宣傳神的奧祕」,奧秘就是神的見證。見證神,就是傳揚神最智慧、最公義、最慈愛、最有能力的十字架上救贖的大能。基督徒一生都要竭力傳揚和見證神的真實和偉大,但傳揚時不用高言大智。

  不用高言大智傳揚神,不是不可以有豐富的知識內容,只能用平易近人的老婦言談,乃是所有的學問和知識、說的內容、講的人,甚至最後聽了的人,都必須服在十字架之下,都必須把真理顯明出來。我們盡可以使用一切的言語、文字、知識,和最大的智慧和愛心來說話,目的只在見證神,使人認識神。

  凡炫耀講員的學問和出色,或聽的人是以講員的優秀而來聽他,或內容不是叫人認識神,就是高言大智,這也是今天教會在吸引人信主時的危險。要知道:我們所有的信息必須是讓人知道上帝,而不是在傳揚人、高舉人(可以是傳揚這人的優秀,也可以是高舉這人的貧窮,這都不好)。

  這裡,保羅所說的不用高言大智,意思是:

一.傳講的人不突顯自己,也不高抬聽眾

  傳講神話語的人不突顯自己,也不高抬聽眾,像候選人高抬選民、推銷員高抬客戶一般。基督徒不讓人看高我們,因為我們只傳耶穌,不傳自己,也不是傳聽道的人。我們不應巴結有錢有勢的人來教會,作為號召或廣告。當聖徒、耶穌和聖靈對著世人呼喊來信靠神時,並不是要從人身上得著任何好處,乃是可憐我們這些罪人。

二.要使聽的人看見自己的卑微、罪惡、虛假、虛空

  傳講的人和最後聽了的人,都只能高舉耶穌、高舉神。我們苦口婆心,傳講福音,是希望人能知道自己多麼的卑微和無能,是神的恩典在托住;多麼的罪惡和敗壞,是神的憐憫在寬容;多麼的無助和無為,迫切需要被神拯救和悔改歸向神。

三.要傳講十字架,使人看到神的智慧、慈愛和拯救

  世人看十字架的道理是愚拙和卑微;但唯有如此,神才能除去我們罪惡,完全的拯救我們;才能使人口服心服、無可推諉,這也顯出神的真實。但是越愛神、越認識神的人,就越能明白神是如此的智慧,人怎能在祂面前賣弄自己的聰明呢?求主幫助我們務要撇下一切,不依靠自己的能力和勢力。遺憾的是,人總要到山窮水盡時,才能看見神的大能。

  「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4、5)唯有謙卑,聖靈才能在我們裡面運行自如。我們傳福音是要人看到上帝是多麼的全能、真實、奇妙。如果聽的人不能被聖靈感動、不能看到自己的卑微時,終要滅亡。耶穌在安息日醫好瞎眼的,叫人真正安息,就是彰顯神大能的明證。人若仍不完全的順服,沒有聖靈的光照,只會走向完全的錯誤。要被神好好的使用,承認自己的卑微和上帝的偉大,才會有真實的感動。求神讓我們看見,我們不是因著人得勝,乃是因著神得勝。願我們都能單單倚靠主,而不再倚靠父母、世人和權勢,堅定不改變地一生走窄門小路。

  當我們走遍洋海陸地尋人入教時,就是要使人知道不信神就是死亡和羞辱,但我們卻不講十字架的真理。真是求神憐憫。願我們在廣大的禾場上是倚靠主的光,以主的心和主的靈來服事人,堅定而勇敢地傳講真理,不討人的喜悅。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"