title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 存得住嗎?(哥林多前書三章14節)        編號 /  23
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 31 20:01:13 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
存得住嗎?

《哥林多前書》三章14節,「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」

  我們辛苦經營的愛情、養育的兒女、建立的事業,是不是像撒在土淺石頭地上的種子,「當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了」(太十三20-21)?所有建造的工程都必要顯露;凡是以草木禾稭作為建材的工頭,自己必會變成稻草。人因著私慾、效法世界建造的工程,都會毀滅。

  筆者在神學院教過書,經歷過「存不住」的試探,就是教一些流行、譁眾取寵卻不合聖經的神學,只希望是全校選課人數最多的老師,結果教出無法牧會、無法傳道的草木禾稭。牧會時發現,如果只是想盡辦法討好人、討好自己、追求業績,那麼「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人」(加十10),或如《馬太福音》二十三章15節說的:「走遍洋海陸地」,用各樣吃餅得飽的方法,使來者舒服愉快,結果卻是叫他作地獄之子,而自己當然要受到更大的審判。

  耶穌、保羅、摩西、亞伯拉罕,以及所有主的僕人和使女,都不是以事工大小為目標,而是以倚靠主、討主喜悅為一切。所以,是不是一開始,我們建造的工程就錯了呢?當我們不肯倚靠聖靈得力量,沒有傳講神全備的福音、十字架的道理,沒有教導人對付肉體和受苦,也沒有提醒人會有火一樣的試煉臨到,以至於當人歡喜信主後,一旦遇到艱難和逼迫時就退去,像花草一樣枯乾,像草木禾稭一樣經不起火燒,全都存留不住。

  耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六5)凡我們的禱告像是作秀、我們的服事是在與外邦人比曝光率、我們的行為是故意要叫人看見的,都不會被主記念。因為我們只求被人記念,若存心是要「做給人看」的服事,必會煙消雲散;不但神不記念,其實人也不會記念。

  當基督徒想要討好世界時,就是在事奉兩個主,比不信的人更不好。因此,「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加六7-9)求主幫助我們順著聖靈撒種,若順著情慾撒種,不但今生無法享受,也會失去永生。求神以聖靈建造我們,不要等到烈火來了,連自己都被燒掉,願我們每天都預備好要被火煉得更純、更淨,要被風雨吹打得更堅定、更不動搖。如此,我們所建造的工程就必存留得住,也就要從神那裡得賞賜了。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"