title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 我因信,所以如此說話        編號 /  27
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Mon Jul 11 23:59:03 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
我因信,所以如此說話

《哥林多後書》四章1-18節,「1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。3如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。6那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。12這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。13但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。14自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。15凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

  什麼是耶穌的死?是針對上帝的震怒,要消除上帝對人犯罪的憤怒;是針對人,要成為人順服神並順服到死的榜樣;是針對魔鬼,要敗壞掌死權的國度。

《希伯來書》二章9-10節,「唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」

  耶穌的死,是指耶穌道成肉身,為我們受盡羞辱、棄絕、傷痛、打擊和地獄的火。因著耶穌在十字架上為全人類死,敗壞陰間的權勢,所以我們不再有羞辱,不再有死亡,不再受痛苦,不再受處罰,一切重擔得以脫落;全世界的魔鬼都不再使我們害怕;我們得以領受豐富的福杯。

  耶穌的死也是針對耶穌自己,為要經歷人性中的順服。愛主的人所經歷的磨練,只會把信心練的更純、更美好。為了經歷和效法基督所受的苦難和磨練,我們重生得救後,生命的成長必須是在苦難和磨練中,信心得以完全。

  若知道主是慈愛憐憫的,一切的受苦都有價值、有意義和美好無比的。如同生產時有最大的痛,但也生出最大的喜樂。這種痛苦是聖潔、善良,而且必須的。當我們流淚撒種時,總有不舒服;但我們能輕看羞辱,為要等候地裡的出產,肉身雖有痛苦,但隨時能靠主而有復活的能力。

《哥林多後書》三章5-9節,「5我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。6並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。7他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。8那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,9何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?」

  耶穌的生為我們帶來喜樂的盼望,使我們不必再受苦。因此,我們也要為主而活,為主而死(羅十四8),為主受苦(弗四1;提後一8)。我們已不再受魔鬼的咒詛,不再有神的震怒,不再有上帝的刑罰,但仍然會有愛的修剪,甚至為主受苦至死。

  我們的生活、動作、存留都是因著信──因著信說話,因著信結婚,因著信思想,因著信做每件事,也因著信不做每件事,只有感恩。有人因說謊而如此說,有人因自大而如此說,有人因自私而如此說,但我們卻要因著信而如此說話:

《詩篇》一一六篇1-18節,「1我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。2祂既向我側耳,我一生要求告祂。3死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。4那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求祢救我的靈魂!5耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。6耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,祂救了我。7我的心哪!祢要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待祢。8主啊,祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。9我要在耶和華面前行活人之路。10我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。11我曾急促地說:人都是說謊的!12我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?13我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。14我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。15在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。16耶和華啊,我真是祢的僕人;我是祢的僕人,是祢婢女的兒子。祢已經解開我的綁索。17我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。18我要在祂眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!」

  與主同行,永遠至少都有四人同行,不再跌倒,是行在活人之路上。神是信實的,我們都是神的寶貝。與上帝和好就是完全、聖潔、沒有瑕疵、幸福、和睦、沒有仇恨。新約的職事是使人有榮光的工作,是把人帶到神面前,沒有攔阻地與主歡然相遇。上帝與我們的關係,是如同夫妻一樣成為一個身體的關係。

《歌羅西書》一章21-22節,「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

  人多會有人多的問題,但問題越多,越顯出上帝的恩惠和感恩。這是榮耀的工作,感恩歡喜的工作。因著信,必能經歷極重無比的榮耀,並把榮耀歸給主,喜悅神所成就的榮耀。所以,我們不是顧念所見的,而且凡神不喜悅、神不准許的,都要堅定地抗拒。願我們都脫離魔鬼的欺哄,不理會魔鬼的控告,只順服聖靈的帶領,享受基督為我們死裡復活後豐富的生命,並經歷傳揚福音時的喜樂。

《哥林多後書》十章 4-18節,「4我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。6並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。7你們是看眼前的嗎?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。8主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。17但誇口的,當指著主誇口。18因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」

  上帝所做的每一件事,都是為了祂所愛的人而做的,有著豐富的愛和生命力的發揮。為要使人享受萬物美好,所以神創造了世界。祂像個癡情的男子,只為他所愛的女人創造。這是不可思議的愛:每一朵花,每一滴雨水,每一片雪花,都是為了祂所愛的人而造。當人墮落,神又為罪人預備救贖之恩,使祂的獨生子耶穌基督為我們生,為我們死,也為我們復活。上帝為我們所做的一切,是人無法理解,甚至看為愚拙的;除非有上帝的啟示(聖經和基督),以及聖靈的光照,人不能明白祂的心。

《約伯記》七章1-21節,「1人在世上豈無爭戰嗎?他的日子不像雇工人的日子嗎?2像奴僕切慕黑影,像雇工人盼望工價;3我也照樣經過困苦的日月,夜間的疲乏為我而定。4我躺臥的時候便說:我何時起來,黑夜就過去呢?我盡是反來覆去,直到天亮。5我的肉體以蟲子和塵土為衣;我的皮膚才收了口又重新破裂。6我的日子比梭更快,都消耗在無指望之中。7求祢想念,我的生命不過是一口氣;我的眼睛必不再見福樂。8觀看我的人,他的眼必不再見我;祢的眼目要看我,我卻不在了。9雲彩消散而過;照樣,人下陰間也不再上來。10他不再回自己的家;故土也不再認識他。11我不禁止我口;我靈愁苦,要發出言語;我心苦惱,要吐露哀情。12我對神說:我豈是洋海,豈是大魚,祢竟防守我呢?13若說:我的床必安慰我,我的榻必解釋我的苦情,14祢就用夢驚駭我,用異象恐嚇我,15甚至我寧肯噎死,寧肯死亡,勝似留我這一身的骨頭。16我厭棄性命,不願永活。祢任憑我吧,因我的日子都是虛空。17人算什麼,祢竟看他為大,將他放在心上?18每早鑒察他,時刻試驗他?19祢到何時才轉眼不看我,才任憑我咽下唾沫呢?20鑒察人的主啊,我若有罪,於祢何妨?為何以我當祢的箭靶子,使我厭棄自己的性命?21為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?我現今要躺臥在塵土中;祢要殷勤地尋找我,我卻不在了。」

  我們都會有約伯的委屈;但靠著聖靈,我們「老我的治死」會顯出耶穌「復活的新生」──所有的痛苦和委屈,羞辱和難過,都要變成耶穌的生。我們為主受苦,是指傳揚福音,不在意別人怎麼說,甚至被交在死地,卻因此顯出耶穌的生。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"