title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 勸人與神和好的職分(哥林多後書五章17-21節)        編號 /  30
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Aug 11 04:19:30 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
勸人與神和好的職分

「17若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。 19這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。20所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。21神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後五17-21)

  我們行事為人是憑信心不憑眼見。「在基督裡」就是憑信心與基督相連。新約中的「新」都是指「美好的更新」:「舊事已過,都變成新的了。」

  我們所受的是榮耀的職份。我們一生總有許多的痛苦、艱難和憂傷,但當神賜給我們勸人與神和好的職分時,我們就是在做「使死人復活」的工作。一切都出於神,即使是痛苦、艱難、鞭打和傷害,也在神的手中,為要使我們與神和好。因為我們原是遠離神的,就是躲得遠遠的,不想聽到神的聲音,像是與神有仇的。

  人一生最快樂的事,應該是與相愛的人合一;最不快樂的事,應該是必須與不相愛的合一。兩個人為什麼要和好?因為吵架了,才需要和好。夫妻為什麼不和好?因為有人錯了,而且不想和好。兩個人吵架要如何和好?在人間是靠和事佬來化解。

  我們不想與上帝和好,但是上帝想與我們和好。我們為什麼與神不和好呢?因為我們犯罪,得罪神,遠離神,躲避神,仇恨神。神不喜歡罪,所以人與神之間有了仇恨。罪惡的本性使我們不想親近神,故意不認神。但神卻想盡辦法要與我們和好。那麼,上帝是怎麼辦到的呢?

  有過犯,神一定要刑罰,而且要罰的公平。當人故意不斷的犯罪、不愛神時,上帝要如何處罰我們呢?「這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將人的過犯歸到人身上,並且將這和好的道理託付了使徒。」(林後五19)耶穌這個和事佬死在沒有與神和好的人之中,叫人與神可以和好:「所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」

「6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」(羅五6-11)

  在十字架上的三個小時,耶穌替我們受盡永遠的刑罰,求聖靈使我們能明白這是多麼偉大的犠牲。有誰願意替別人成為罪犯,承受刑罰呢?如路德說的,「耶穌真的變成罪人中的罪魁」;這愛就是十字架上的愛;這愛不是任何的文字或影片能形容萬分之一的,只有聖靈能真實的感動我們。十字架上的罪人耶穌,一個順服到死的兒子,使我們因此能與主連結,廢掉冤仇:「13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。14因祂使(是)我們(的)和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗二13-18)

  耶穌為我們這些罪該萬死的人成就了和平,與神與人和好。神看我們是順服美好的,不再與神為敵。因為,藉著基督的順服至死,藉著我們的信,我們就連於聖潔美善的基督,也成為聖潔沒有瑕疵的兒女。

  保羅在求一件事,就是:「與神和好吧!」要相信神不再恨我們,不要再怕神,也不要再怕任何東西了。神吸引我們來到祂面前,是為了要愛我們,使我們享受祂的愛:「20既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有──無論是地上的、天上的──都與自己和好了。21你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵;22但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。23只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事。」(西一20-23)

  求主幫助我們都能以神為樂:「4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四4-8)與神和好會帶來平安、與神相愛和彼此喜悅的結果。因為,我們已經不再神的震怒之下,與神、與人、與物都和好了。因此,心中會有出人意外的平安!

「9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9-11)

  保羅願眾人像他一樣,認識真理,只是不要有鎖鍊(徒二十六29),不體貼肉體,只體貼聖靈(林前七7),效法基督(林前十一1),傳揚福音,努力作主的工(林前十六10),不虧負主恩,持守到底(加四 12)。願我們都像保羅一樣的說:「要像我一樣,也要效法我!」這不是驕傲,而是要人都像我們一樣領受上帝的恩典。

  一生的果效從心發出,神的信實勝過世界的現實,因為在祂裡面有福音,而且能叫人堅強,叫人影響別人,要對主的話堅定信靠,不再受世界、肉體、魔鬼的迷惑。

  我們不憑著行為外貌,是憑信心,憑著神的愛,與神和好。神不再將過犯歸在我們身上。我們是新造的人,沒有處罰,沒有傷害,也不用再害怕或沒有安全感;因為,我們不會失去任何東西,一切都是出於神的。神絕對愛我們,比任何人都更值得我們信靠。當基督的愛激勵我們,我們就不可以有不合真理的自憐和自卑,就要憑著信心而活。

  耶穌是罪人的良友,弱者的力量。尼采認為基督教是弱者才信的,是恥辱。願我們承認我們是最軟弱、醜陋的人。但信靠主,最醜的毛毛蟲會變成最漂亮的花蝴蝶,醜小鴨會變成天鵝。

  能愛人比被人愛更幸福。上帝也非常希望被人愛,希望人也能瘋狂的愛祂,像祂愛我們一樣。最幸福的是被一個人愛,也去愛那個人。如果我們曾經被錯誤的愛情或喜愛而激動,願今後單單只被上帝的愛激勵,因此更強烈、更瘋狂、更喜樂的對神付出我們的愛。如果我們曾經強烈的愛過世界,豈不更應該在認識上帝後加倍的付出對上帝的愛嗎?願我們都能好好的思想和生活,成為魔鬼的剋星,喜樂地與上帝相愛。

  惟有對神有熱情的期待和強烈的喜悅,才能理所當然地把身體獻上,當作活祭。一切都是為了上帝的愛,一切也都是在享受上帝的愛。要有信心,要對魔鬼十分憤怒,不要上魔鬼的當,要儆醒,一點點的小罪就會長成大罪,一點點的放鬆就會越來越鬆懈。要清楚地分辨:從十字架上來的才是屬神的聲音,從肉體來的就是屬魔鬼的聲音。不要在體貼肉體,乃要順服聖靈!



 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"