title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 我的神,我的神!(詩篇二十二篇1-2節)        編號 /  6
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 16:15:03 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
我的神,我的神!

《詩篇》二十二篇1-2節,「我的神,我的神!為什麼離棄我﹖為什麼遠離不救我﹖不聽我唉哼的言語﹖我的神啊,我白日呼求,祢不應允;夜間呼求,並不住聲。」

  「耶和華啊,求祢聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求祢留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!」(詩十七3)心裡所想的,口裡就發出來。神的熬煉和對付,為要使我們更純潔的愛神和愛人。如此,心就喜樂,越脫離私慾,也越沒有得失心,越出類拔粹。

  不能釋懷的是因為在乎別人的稱讚,看自己過於看上帝。人的稱讚會試探人,使人有得失心,想繼續討人的喜歡。要脫離自戀的情感,要常心被恩感,更多捨己、背十字架,在任何人面前都看自己是主的僕人。

  感謝主,我們都是可憐的罪人,都是不會禱告的人,所以要與人一同來尋求主。求主常常把神的國放在我們心裡,如同保羅到了雅典,他沒有看到雅典豐富悠久的文化,反倒看到滿城的偶像,心裡焦慮;到了羅馬,他沒有看到羅馬精緻輝煌的建築,只是放膽傳講神國的道。求主幫助我們把心全都放在主的恩惠與慈愛裡,做主喜悅的事。

  要行在光明中,因為神都在看顧。要有火熱的心為人禱告,被主的愛激動,與主同心同行,像迦勒、像大衛、像馬利亞一樣。在主手中一切都蒙保守,無論升高降低,求主祝福都有顆聖潔良善的心。

  放棄一切的野心,在主裡的豐富才是最安全的路。主太美好,要活著享受主。出於上帝的必定可愛。祂正在看我為祂、做祂喜悅的事。因為是出於祂,我才如此做。信靠、順服充滿慈愛的主,過犯不如恩賜,憐憫向審判誇勝。因為是主在帶領,我們就輕省、自由、喜悅地榮耀主,心被恩感歌頌主。

  十字架的對付是,越不想自己的私慾就越輕鬆。即使跌倒,主依然良善的恩待我們。要住在主的愛裡,尋求更謙卑的聖潔。一切良善都是出於主,要讓福音真光照亮住在黑暗裡的人。

  給人錢,不如給人福音和禱告。人得到錢,不是最好的。給人錢,卻沒有給人基督,是不好的。立定志向要討主喜悅跟隨主,不再心懷二意,不再體貼肉體,是主在裡面工作。離了主,事業、成就和財富都不造就人,因為「耶穌是世人唯一的喜悅」。

  什麼是幸福?什麼是愛?弟兄姊妹彼此相愛,很溫暖;為主受苦,一起做同路人,同主的心,彼此激勵愛主的心,雖然仍有許多軟弱的錯誤,主真是有憐憫,會徹底醫治人,我們也要柔和堅定的幫助人。

  上帝的愛會叫我們平靜,神巨大無比的愛會叫我們安穩,是憑信心,不憑眼見。不要厭煩神,對神要有渴慕和狂熱的心。在主好像忘記我,我找不到神時,不要驚慌,反要有更大的信心,在死陰幽谷中與主更親近。因主與我們同在,永不分離,主住在我裡面,我也住在主裡面,我知道我要往哪裡去。

  主的寶血已經洗淨的,不要再有罪惡感,不要忘了主的救恩,不需要維持形像。神不殘酷,神是慈愛憐憫的。過去的事,神都不記念了。要被聖靈充滿,有主的心就會高貴。越親近主,即使跌倒,依然高貴,是表裡一致的。不要擴大錯誤,而過於自責。主按著奇妙的旨意和智慧,已經為我們預備了夠用的恩典。

  優秀的人自我太強,不會體貼別人,不會是個好伴侶。無論為主為人做任何偉大的事,如果忘了自己是個罪人,則所做的一切都是可詛可咒的。當我們裡面有上帝,就如同有了銅牆鐡壁,人對我們的傷害就變得非常微小了。

  奧古斯丁曾說:「How late I can love you.」(我愛祢愛得太晚了)這是多麼悲痛又蒙恩的經歷。上帝的美善是歷久長新的,我們怎會這麼晚才愛上帝呢?上帝的美麗永遠是如此的新鮮,上帝就在我們裡面,我們卻常在上帝以外的受造物中尋找上帝,尋找一種連於上帝才有的永恆之美。

  人在找上帝,找不著時一切都是虛空,沒有安息。人常瘋狂地去追求上帝所造的可愛之物,然而上帝總是在我們裡面,我們也在上帝裡面。如果我們只看重自己,也總是在其他的受造物中尋找上帝,我們就不在上帝裡。如果沒有專心的愛上帝,則所有美善的受造物都會使我們遠離上帝。美善的受造物,需要上帝的保守。沒有上帝的創造,這些美善之物都不會存在。沒有上帝的創造,也就沒有任何的美善可言。

  我們像個聾子,上帝不斷聲嘶力竭地在我們的耳邊呼喊,得救的人終於被喊醒。上帝的聲音喚醒我們的昏睡,打破我們的耳聾;上帝的亮光閃耀,粉碎我們的盲目。於是我們開始被上帝的愛吸引,呼吸到上帝所發出的芬芳之氣,對上帝有了如癡如狂的渴慕。如果耶穌沒有先呼喊我們,我們不會去呼喊耶穌。我們無比飢渴的飽嚐了耶穌,耶穌也慈愛堅定地觸摸了我們,使我們如飛蛾撲火、心力交瘁地撲向耶穌,離開強烈被燒傷的情慾和知識裡,為要從主裡得著真正的平安。

  我們都是可憐的罪人,倚靠主就會感恩,就會得安息,享受主的憐憫和恩典。要放下自己;太在乎自己,就會失態、失真、失去祝福,一切都變成捕風捉影。要活在主的愛裡;不肯悔改是最大的罪。神是看內心;相信主的話、看重主的話,要儆醒,也不要受轄制。

  傳宗接代和複製人都是因為對死亡的恐懼,自私地想要延續生命。然而上帝所賜的靈魂無法複製,唯有信靠主才知道有永生。屬神的子民,在主的愛裡不會失去任何美善,只會失去邪惡和陰影,得到所有的美好。所以有了主,一切都得到滿足。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"