title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 聚和散(使徒行傳一章1-15節)        編號 /  14
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 18:55:58 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
聚和散

  世人的聚和散,如同接機時好快樂,送機時很悲傷。基督徒的聚和散,卻與世人不同。《使徒行傳》提到了最歡樂的聚和散。這聚是眾人的同心禱告,這散是往普天下去傳福音。

  《使徒行傳》是接續《路加福音》二十四章最後的記載:「45於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,46又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,47並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。48你們就是這些事的見證。49我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。50耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。51正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。52他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去,53常在殿裡稱頌神。」(路二十四45-53)耶穌離開,為何門徒會大大歡喜呢?基督徒在任何時候都可以歡喜,因為屬靈人在聖靈裡會有永不失去的屬靈祝福。

  「18耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)要如何與主在一起呢?是要到普天下去,使萬民作主的門徒,奉主的名為他們施洗,神就與我們同在。
保羅離開安提安教會時,沒有任何牽掛,如同宣教士到各地去傳福音時,不斷經歷神的同在。這是最好的安全感。若在主裡,無論是天涯海角、任何一個地方,都能與主緊密相連,感受主真實的同在。求主幫助我們,雖然分散各地,仍能時刻與主同在。神不是只在耶路撒冷的殿裡,神也在萬族萬民中與眾聖徒結合。

  要渴慕神的同在,渴慕經歷聖靈的充滿,如此只會有越來越多的聚和合,而不是散與分。當耶穌與門徒分開時,門徒應該悲哀難過,如同耶穌被釘的時候,門徒都極其憂愁、緊張、悲哀、害怕。但當耶穌復活要升天時,門徒知道再也不會失去耶穌了。只要人願意捨己背起十字架跟隨主,他們將與主永不分開。

  耶穌被釘的前一夜,門徒很稀奇耶穌說的話,他們感受到耶穌充滿愛和應許的保證,但氣氛越來越凝重。耶穌的話裡充滿豐富的應許,祂並沒有提十字架上即將經歷的痛苦和難過,只說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約十四2-3)耶穌要去預備住處,再來接他們去。

《使徒行傳》一章1-11節,「1提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,2直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。3祂受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。 4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。5約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。6他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,祢復興以色列國就在這時候嗎?7耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。9說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。10當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:11加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」

  當耶穌說要走的時候,門徒聽不下去;但當耶穌更真實地在他們面前被接升天時,門徒卻歡喜。兩個身穿白衣的天使問他們為何站著望天呢?天使在提醒他們,不要震撼,要開始你們的工作了,像領受銀錢的人,當主人離家時,就要開始賺錢;像童女在新郎還沒有來時,要趕緊預備油;像家宰不在家時,僕人就要預備按時分糧。所以,不要站著望天,要開始走主的路了。

《使徒行傳》一章12-15節,「12有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,13進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。14這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。15那時,有許多人聚會,約有一百二十名。」

  這些供應耶穌和使徒的婦人,以及耶穌生前不信而現在相信的人,在耶穌復活升天後都同心合意的恆切禱告。我們需要聖靈,有聖靈就能經歷豐富的奇妙。門徒並不知道聖靈降臨會有多麼奇妙的事發生。

  馬槽裡是道成肉身,五旬節是靈降肉身,都是神豐富的同在。猶大是到自己的地方去,是屬肉體的基督徒。求主幫助我們,成為屬靈的基督徒,永遠與主在一起,有好信息、有聖靈時刻充滿我們。求主擴展我們屬靈的視野,每天都感恩讚美,因為在神的手裡。求主同在、憐憫、恩待,願奇妙的聖靈滋潤我們,改變我們,使我們更渴慕神,更愛神。

  每個人都需要主的話,有主的話就能得到幫助和更新;也要背十字架,照著神的心意,不體貼肉體,靠主得勝,用真理和真愛使生命更滋潤更茁壯。

  求主賜福帶領、保守我們更像主,更親近主,從主那裡散發屬靈的香氣。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"