title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 求神護衛和定惡人的罪 (詩篇五篇)        編號 /  2
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 16:00:07 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
求神護衛和定惡人的罪

《詩篇》五篇1節,「耶和華啊,求祢留心聽我的言語,顧念我的心思!」

  活在這個罪惡敗壞的世界中,我們總是容易墮落,總是有巨烈的爭戰,而我們又常浪費許多的時間在錯誤和沒有價值的事上。所以要求主留心、顧念,並鑒察我們的言語或心思,不要走錯了路,也不要偏行己路。

  一九八三年,一架韓國民航客機嚴重偏離航道進入蘇聯領空,被蘇聯的S-15攔截機擊落。美國因此批評「蘇俄對誤入蘇俄領空的韓航客機攻擊」是陰謀論。其實當時的波音飛機有很好的導航設備,正駕駛員和副駕駛員及任何機員都可以輕易駕駛,絕對可以自動到達目的地。然而,問題是出在一開始即無人發現,也無人校正起飛時的些微偏差。所以,在航行數千公里後,開始的差之毫釐,就變成後來的失之千里了。求主幫助我們,一開始就要對準真理、時時校正,否則日久終要偏離真道,永遠沉淪,自取滅亡了。

《詩篇》五篇2節,「我的王我的神啊,求祢垂聽我呼求的聲音!因為我向祢祈禱。」

  呼求,是因為需要才會發出有聲音的禱告。最不得罪神、最討神喜悅的就是相信神的慈愛,相信神是全能、全知,且全然良善的。

《詩篇》五篇3節,「耶和華啊,早晨祢必聽我的聲音;早晨我必向祢陳明我的心意,並要警醒!」

  一早起來我們就當向神傾心吐意,沒有私慾、灰心和絕望。求主幫助我們每個意念都是討主喜悅的。

《詩篇》五篇4-6節,「4因為祢不是喜悅惡事的神,惡人不能與祢同居。5狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨惡的。6說謊言的,祢必滅絕;好流人血、弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。」

  聖經多處提到,神是不喜悅惡事的神,惡人不能與神同居。狂傲的、作孽的、說謊的、好流人血的、玩弄詭詐的,都是神所憎惡的,祂必滅絕。求主幫助我們與神同有一個心志,恨惡邪惡;也求主幫助我們,不成為作惡之人。

《詩篇》五篇7節,「至於我,我必憑祢豐盛的慈愛進入祢的居所;我必存敬畏祢的心向祢的聖殿下拜。」

  我們是憑著神豐盛的慈愛進入神的殿,也必存敬畏神的心向神下拜。與神同行的人必須懼怕神,而且愛神。我們無法對人又怕又愛,但我們必須向神存敬畏和愛祂的心。因我們仰慕祂的偉大,故肅然起敬向祂崇拜。

《詩篇》五篇8節,「耶和華啊,求祢因我的仇敵,憑祢的公義引領我,使祢的道路在我面前正直。」
 
  我們求神憑祂的公義引領我們走神的道路,這是正直的路、被修直的路,也是能進天國窄門的小路(太七14)。

《詩篇》五篇9節,「因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裡滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。」

  因為仇敵的口中沒有誠實,心裡滿有邪惡,他們的喉嚨是敞開的墳墓,用舌頭諂媚人,不但自己掉入,也要別入走入墳墓。

《詩篇》五篇10節,「神啊,求祢定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願祢在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了祢。」

  詩人求神刑罰惡人,定他們的罪,證明他的無辜。願我們對惡人所發出憤怒,是像耶穌和摩西的義怒一樣,沒有一點血氣,乃是希望神的公義得以彰顯。

《詩篇》五篇11節,「凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們;又願那愛祢名的人都靠祢歡欣。」

  求主幫助我們這些投靠神的,想到神就喜樂,就歡呼。因為神一直在保護我們這些始終高舉神名的人。凡愛主名的人都因主歡欣踴躍。

《詩篇》五篇12節,「因為祢必賜福與義人;耶和華啊,祢必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」

  感謝主,主必賜福與義人,祂每時每刻用恩惠如同盾牌四面護衛他們。求主幫助我們一生都靠主不再犯罪,不再有偏差;如有,求聖靈的光和愛立即提醒我們,鑒察我們。背起十字架,儆醒禱告,主必有憐憫,主都會恩待。

  但人若選擇體貼肉體、不體貼聖靈,不走十字架的道路,心靈雖然願意,肉體卻會軟弱。對抗肉體似乎很難,當軟弱時更難把消極、負面的想法丟棄。但不要因魔鬼的謊言而受騙,要天天靠主大大得勝,更積極、更喜樂、更有盼望。所以,要攻克己身叫身服我,不要上魔鬼的當,乃要討主的喜悅,相信主是愛我們的。惟有神的愛會存到永遠;順著聖靈撒種,就會結出美好的果子。

  求主保守我們的心思意念是討主喜悅的,是剛強不軟弱的,也不自義、不躲避。總要儆醒禱告,免得入了迷惑;迷惑就是試探。我們不怕受苦,但怕犯罪。因為,凡是不屬靈的安全感和快感終會失去。要與主同行,與肢體同心服事。

  操練向神傾心吐意的禱告,就要體貼聖靈。體貼就是思想。思想聖靈,就是思想神的話。這需要平日不斷的操練。若平時體貼聖靈慣了,遇到艱難時就不會體貼肉體,放縱私慾,自憐、自義、自是了。所以,平日就要操練在小事上對付肉體,如此就可以遠離私慾、自憐和自義。越不舒服的時候越難體貼聖靈,但卻越要感謝禱告和讚美,越要使肉身受苦,才能與罪斷絕。

  除了平日的操練,還需要肢體的生活,彼此代禱,因為撒但要篩你們像篩麥子一樣。當我們陷在泥潭裡時,別人的代禱可以扶持我們,堅立我們。在別人需要幫助的時候,我們也不忘為他們禱告,使他們堅立。

  「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)感謝主,再艱難,我們總是有出路;因為神先給了我們聖靈,使我們一定能勝過肉體。當我們體貼聖靈、彼此扶持,就能過悔改、更新的生活,使生命再次充滿了盼望。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"