title

基督徒文摘

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 魯益師(C. S. Lewis)的幾句話        編號 /  33
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Sep 5 10:54:00 2014
文字PDF / 1       講道MP3 / 

魯益師(C. S. Lewis)的幾句話(康來昌)



  梁漱溟說胡適『很淺,也很行』,這話可用在魯益師身上。他文筆流暢精彩、內容豐富,基督徒、非基督徒愛讀且獲益。但他沒有深刻的原創能力,這點不能苛責,因為那種人太少了。但他對改教運動欠了解、欠同情、欠欣賞,講不出路德、加爾文的著作中那種強烈認識神、認識罪、認識恩典的信息,很遺憾。不過還是感謝主給我們這位良師益友,包括他在《地獄來鴻》(The Screwtape Letters)中的幫助。

  此書寫一個經驗老道的魔鬼師傅,教導他徒弟如何敗壞基督徒。書簡短流暢,但不好懂,以下斜體字是魯的話,正體字是我的說明。

  「我們(魔鬼)要讓基督徒把世界當作終極目標,信仰當作達到目標的手段」(第7封);「我們要鼓勵基督徒用復興信仰,來建立好個人、好社會、好國家、好世界」(23封)。這怎麼會是魔鬼的話?這是基督教最好及唯一的價值啊!魯益師大概不知道,他的福音派粉絲,很多都在這方面做老魔鬼的門徒。

  不錯,我們的信仰是在每件事上都會產生好果子的,但我們不是為了那些果子而信。「我們……傳基督耶穌為主」(林後4:5)。信耶穌對身心有裨益,但就算信耶穌我們的病沒有好,還是要信;信耶穌帶來平安,但就算信了我們被逼迫而死,還是要信:「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的」(太5:12)。五餅二魚神蹟的重點在此:不論能不能吃餅得飽,都還是要信耶穌(約6:26)。這是十字架的道理和道路,是福音派要重拾重聽的。

  「你(魔鬼)要使用的,不是理性,而是人對流行辭彙的迷戀」(9封)。魯益師常常批評非基督徒的不講理不邏輯,一味追求『最新』。兩百年前,教會跟著現代主義,用理性批判聖經,現在理性不流行了,教會又跟著後現代,用反理性來維繫信仰。我們要拒絕這種背道,理性感情都好,服在神的權威下就好。

  「所有的邪惡中,只有懦弱使人全然痛苦-害怕未來、害怕現在、害怕過去」(29封)。這話是魔鬼和聖徒都同意的。懦弱由不信及罪惡而生,魔鬼在人犯罪前,強力引誘人犯罪,犯罪後,又厲聲控告人犯罪,使人被勒索,不敢勇敢事奉神、對抗錯誤,魔鬼會說,你有什麼資格事奉神?繼而使人消沉、絕望、仇恨。我們要用耶穌的救恩勝過他。

  「我們(魔鬼)將『真實』這字詞的意義,隨意設定」(30封)。這在後現代潮流中,非常普遍。有社會學家說,真實不是客觀的,是社會建構的;有神學家說,復活是真實的,但沒在歷史中發生。這些都是鬼話。我們要肯定,神的話,而不是人的思維,創造了真實。

  「流行教育的基本原則,乃是不可以讓笨學生、懶學生感覺自己不如那些聰明勤奮的學生,因那樣是『不民主』的」;「『民主精神』(魔界意義上的)會締造出一個喪失偉大人物的民族,一個主要由半文盲組成的民族;會導致年輕一代缺乏約束,道德鬆弛;會導致過分的自信的氾濫;它用拍馬鼓勵無知,會導致國民終其一生受姑息受縱容,變得嬌氣十足」(魔鬼祝酒詞,此文是魯益師後來寫的;幾本中譯本,只有上海華東師大出的有收)。這話要小心批判後接受,懶是錯誤,但笨不是;不應縱容平庸,但也不可高舉精英。神的恩典讓不同的肢體都有榮耀,教會不培養驕傲和自卑。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/76.105.132.176

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"