title

倫理回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 關於聖餐        編號 /  41
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 3 09:30:38 2012
文字PDF / 1       講道MP3 / 
關於聖餐

聲音檔收聽
聲音檔下載

聖餐我們通常是一個月一次,吃個小小的餅和葡萄汁就完了,好像無所謂。如果你真的很感動,就哭哭啼啼:「主為我死」,很難過。這也是有的,主為我們死,怎麼能不難過?但基督徒的心態,在任何一個時候,特別是聖餐時,我們基本上是喜樂的。

我先講啼哭的部分或遠一點的歷史,「聖餐」第一點,我們就不合聖經,因為聖餐是「主耶穌被賣的那一夜」,不是白天,應該是吃晚餐。不過我這是開玩笑,你們聽道頭腦要放輕鬆一點,太緊張就聽不懂我在講什麼。我的意思說要抓住那精神,不是字面,但每一個字有它的意思。我們今天一個月一次的聖餐,其實簡單得不能再簡單,沒有什麼餐,就是個儀式。在耶穌開始這聖餐的前一千多年,以色列每年都會做這事,每年一次,主耶穌被賣的那餐叫做逾越節的晚餐,那餐跟我們中國人除夕團圓飯有點像,跟美國的感恩節或聖誕節的餐有點像,是歡喜的。若有人到美國讀書,尤其在東北部,猶太人會在逾越節請你去吃飯。那不像聖餐是對外封閉,逾越節的餐是對外開放的,很歡樂,請大家都來經歷。而為什麼歡樂?因為是紀念以色列作了四百年的奴隸,被上帝救出來。不但救出來,而且上帝要帶他們到一個流奶與蜜之地。(以前的翻譯就是the United States of America,流奶與蜜之地,我們中文不是翻美利(麗)堅?)他們要離開一個最痛苦的地方,到一個最好的地方去,所以他們紀念這日子是歡喜快樂的。

如果今天你去吃猶太人逾越節晚餐,有很多儀式,每一道菜、每一個過程都有它的意義,有的是聖經的,有的不是,就是個很美的傳統,包括苦菜代表他們從前很苦。從摩西時候到今天,猶太人逾越節的餐總有四個重點(耶穌把它變成兩個重點),兩個是吃的,兩個是液體。吃的一個是無酵餅,一個是羊肉。吃無酵餅是因為出埃及那一天天他們走得太匆忙,沒有時間發麵。吃羊肉,應該那天不要吃羊肉的,因為要搬家。各位你搬過家嗎?鍋碗瓢盆通通收起來了,大概就是買個漢堡或出去吃。以色列人在埃及住了四百年,神說「今天晚上走」,(我都不知道是怎麼辦到的),四百年的家就通通打包好了,但今天晚上要吃一頓羊肉爐,甚至吃的時候手裡還要拿杖。他們很快樂,要吃餅,因為時間緊迫就沒有發酵,然後還要吃羊肉。一方面是好吃,一方面要給他們力氣,因為要走一段路。這是吃的。耶穌把這兩個(餅和肉)合在一起,就是我們聖餐吃的餅。

另外的兩個液體,耶穌也把它合在一起,一個聖經在講當時的逾越節裡沒有多提,但在今天以及聖餐裡有,今天到猶太人那裡他們要喝四杯酒,其中第四杯應該就是耶穌說的,「如今我不再喝」,應該耶穌沒有喝那杯酒。如果是那個傳統的話,就是逾越節晚餐或聖餐還有一杯酒沒喝,那當然是等主再來,不過也不多解釋,就是有四杯酒。還有一個液體不是喝的,就是塗在門上的血。

整個來說,那是一個很歡樂的晚上。也不知道向來沒有信心的以色列人怎麼那一次就聽了上帝的話,且完全聽上帝的話,說打包就打包,說殺羊,且要吃得乾乾淨淨,他們就吃。而且最重要的,上帝說,羊的血塗在門上。以色列可能不太懂,但感謝主,他們就塗了,然後在房裡面吃東西。他們很歡樂。

今天的猶太人逾越節都沒有那種悲情或恐怖,但那天晚上有。除了極大的興奮和歡樂之外,那天晚上非常恐怖。因為那天晚上是殺戮之夜,耶和華說:「今天晚上,我要走遍、巡行埃及遍地」,上帝要殺人,每一家都要進去殺長子,殺了就有血,所以有血的我就認為我殺過了,就不進去殺了;凡是門上有血的,我就越過,這就是「逾越節」(Passover)的來源。那天晚上耶和華就全地巡行,在以色列人正在吃的時候,就聽到每一家埃及人都哭。

這件事神有沒有太殘忍?我跟你講,神不殘忍,這是件很公平的事。而且長子的死不是最壞的事,我們人總覺得人死就是最壞的事,聖經不是這觀點,人死後還有審判,還有未來的。

我們今天基督徒有聖餐,把這兩件事合在一起。一方面我們很悲哀,耶穌為我們死,一方面我們非常喜樂,因為祂受的鞭傷我們得醫治,祂受的刑罰我們得平安,所以我們非常喜樂。但我們在喜樂當中也不能不想到這麼大的恩典,一方面我們等那恩典更完全的臨到,另外一方面,我們今天在盼望那更大的恩典臨到時,我們若不辨明這是主的身體,包括辨明兩個事,一個是主道成肉身為我們死的事實,一個是如果不分辨、辨明、認清旁邊跟你一起領受的人也是主的身體的話,你就是吃喝自己的罪。所以聖餐不只是紀念主為我們死,聖餐也是過教會生活。

現在我們一起唱回應詩歌,然後領聖餐。一般聖餐時唱的大概都比較是悲歌,但我們今天要唱喜樂一點的「谷中百合花」。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/71.237.218.110

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"