title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 西門有多壞 (使徒行傳8:9-24)        編號 /  89
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Sep 9 01:52:36 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

西門有多壞



使徒行傳8:9-24

使徒行傳8章,提到一個行邪術的西門,「妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇;無論大小都聽從他,說:這人就是神的大能者。」

傳福音的腓利來到這裡,傳神國的福音和耶穌基督的名,帶領很多人信主,受洗,包括西門。西門就常與腓利在一處,看見腓利所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒彼得和使徒約翰也來了。他們為這些新信徒禱告,使他們受聖靈、說方言。「西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」

彼得聽了,斥責西門說:「你的銀子和你一同滅亡罷。因你想神的恩賜,是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。」

彼得最後指出:「我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」

西門回答:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」

這件事有幾個重點:

1、西門驚訝於腓利所行的神蹟,但沒有強烈到要買得;他羨慕的是按手就「說方言」的神蹟。這有眼光,因為說方言是初代教會的重要見證,要讓萬人,特別是猶太基督徒明白,一旦信主,猶太人、外邦人就不再有分別;他們同樣得到聖靈說方言,證實他們同樣是蒙恩的兒女:「眾人聽見這話,就不言語了。只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了」(徒11:18)。西門錯在不知「神的恩典是白白得到的」。

2、和合本標題說:「西門貪心受責」。這不恰當。西門想花錢買恩賜,不是出售恩賜。他也許有貪念,但這裡沒有顯出來。顯出來的,仍是上面說的:他不知「神的恩典是白白得到的」。這是許多屬肉體的基督徒的毛病:總是忘記「因信稱義」,總是忘記「唯獨恩典」。這是「心不正」(21節)。

3、想用任何東西──金錢也好,功德也好──來換得恩賜,都是當懊悔的罪惡,要求神赦免的。這罪惡帶來痛苦,「你正在苦膽之中,被罪惡捆綁」(23節)。是的,雖然西門有聲望,大家「都聽從他」(10節),但他還是痛苦的;雖然他能行邪術,被稱為神的大能者,但他還是被捆綁,很痛苦;他未必是騙財斂色的奸人,他甚至「信了,受了洗」(13節),但沒有真認識神,仍會滅亡的(20節)。

4、他的反應不錯,但不夠好。應當自己求主,卻只是請別人代禱。他要知道神可愛可親(當然也可畏可敬),「凡投靠他的,都是有福的」(詩2:12)。不論人有多好,在神面前都是該滅亡的罪人;不論人有多壞,信就能得救。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/107.77.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"