title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 請客之道 (路加福音14:12、14)        編號 /  94
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Sep 17 04:24:29 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 
請客之道

路加福音14:12、14

有人說,革命不是請客吃飯。可是天國就是請客吃飯。請客吃飯之道大焉。基督徒記念主、盼望主、享受主、效法主,與主合一是用吃喝(聖餐)。我們將來在天堂做什麼?很多描述,其中之一是:我們去大吃大喝(赴天國宴席)。今天只提「請客之道」。

路加福音14:12,「耶穌又對請他的人說:你擺設午飯,或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬、和富足的鄰舍。恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

耶穌當然不是要人按字面這麼做。我們怎麼能不請朋友家人吃飯呢?新約舊約常常勉勵家人朋友要一起吃飯:逾越節是全家吃,其它節期和親朋好友吃,吃簡單的,彼此相愛,比吃大餐勾心鬥角好。耶穌常和朋友吃喝,甚至被人說是貪食好酒者。基督徒和朋友家人的關係要盡可能的好;相對的,聖經沒有記載耶穌常常和殘弱人士吃飯。

耶穌也不是要人多雪中送炭,勿錦上添花。當然耶穌要人多憐憫弱勢,但不是這段經文強調的。

這段經文在講聖經不斷提醒我們,可是基督徒總無法接受,無法理解的是:公平的神,在今生所顯出的賞罰,不是完全的;我們得等候將來的獎懲。

甚至,耶穌強調,你今生得到報應,來生就沒有了。「恐怕他們也請你,你就得了報應」(12節)。「他們沒有什麼可報答你,到義人復活的時候,你要得到報答」(14節)。

耶穌的提醒,不是要我們忽略人間的現世報。雖然,我們承認並盼望將來的賞罰(基督徒只有賞);但聖經中,及時(現世)的報應是很多的,如:歷代志的神學,不僅賞罰分明,而且及時。聖經沒有矛盾,及時報應和將來的賞賜不衝突。

神無所無時無事不在,神現在還在做事。但神做事目的之一是要訓練他的僕人,包括訓練他們能忍耐。「患難生忍耐」 (羅5:3)。我們已經在吃神的飯,還等他更豐富的大餐。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"